Рецепты для мультипечи
Мультипечь предоставляет широкие возможности для приготовления разнообразных блюд. В ней можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпечку, десерты и многое другое. Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить в мультипечи.
-
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
- Куриные крылышки вымыть, обсушить и посолить.
- Приготовить соус из меда, горчицы, соевого соуса, чеснока и специй.
- Обмазать крылышки соусом и оставить на некоторое время мариноваться.
- Выложить крылышки в мультипечь и запустить программу запекания до готовности.
-
Овощи с тушеным мясом
- Нарезать картофель, морковь, лук, перец и другие овощи.
- Обжарить мясо (говядину, свинину или курицу) до золотистой корочки.
- Выложить овощи и мясо в форму для запекания, добавить специи и зелень.
- Запустить программу тушения в мультипечи и довести блюдо до готовности.
-
Яблочный пирог
- Приготовить тесто из муки, яиц, сахара, масла и разрыхлителя.
- Нарезать яблоки и посыпать их корицей и сахаром.
- Выложить тесто в форму, сверху равномерно распределить яблоки.
- Запустить программу выпечки в мультипечи и дождаться готовности пирога.
Эти рецепты позволят вам насладиться разнообразием блюд, готовимых в мультипечи, и порадовать себя и близких вкусными и полезными ужинами и ужинами.
Лучшая мультипечь исходя из материала корпуса и чаши?
В магазинах можно встретить большой ассортимент продукции, которая отличается не только формами и функционалом, но и цветовыми решениями. Из какого материала стоит купить мультипечь, чтобы наслаждаться ее простотой использования?
Предлагается три варианта исполнения гаджета: пластиковый, металлический и комбинированный.
Обсудим каждый из вариантов.
- Пластиковые гаджеты отличаются прочностью материала, а также долговечностью. Единственное “но” — это хрупкость материала, поэтому стоит бережно относиться к приобретенному девайсу.
- Нержавеющая сталь — это прочный, выносливый и долговечный материал, имеющий стильный внешний вид. Он прост в уходе и не боится случайных ударов. Такая модель стоит дороже, чем предыдущая.
- Комбинированный вариант подразумевает использование двух типов материала, что позволяет сделать прочный и красивый корпус.
Варианты покрытия чаши
Теперь следует разобраться, какая лучшая мультипечь по типу покрытия чаши, в которой непосредственно будет готовиться пища. Предлагается три варианта покрытия: нержавеющее, керамическое и антипригарное. Рассмотрим каждый материал более детально.
- Нержавеющая сталь — это универсальный и простой в уходе материал, отличающийся долговечностью, прочностью и длительным сроком активной эксплуатации. Перед тем, как загружать блюдо в чашу, его необходимо смазать для того, чтобы предотвратить прилипание продуктов.
- Керамическая чаша обладает уникальным антипригарным свойством. Для того чтобы создать блюдо, можно форму не смазывать или добавить минимальное количество масла. Такая чаша позволит приготовить вкусные и полезные блюда, но с ней нужно быть осторожными, так как она довольно хрупка.
- Антипригарное покрытие позволит свободно готовить любое блюдо без опасений, что оно может прилипнуть. Но с ним также необходимо аккуратно обходиться. Например, перемешивать продукты можно только силиконовыми ложками, а мыть моющими средствами и мягкой мочалкой.
Выбирать материал чаши необходимо в зависимости от ваших финансовых возможностей, а также личных предпочтений.
Частые вопросы
В чем разница мультиварки и Мультипечи?
Мультипечь готовит за счет циркуляции горячего воздуха внутри чаши. Мультиварка — многофункциональное бытовое устройство для автоматического или полуавтоматического приготовления пищи. Прибор использует несколько разных способов готовки. Мультиварка может жарить, тушить, выпекать или подогревать уже готовые блюда.
Что можно делать в Мультипечи?
Какие блюда можно приготовить с помощью мультипечи Вы можете готовить вкусные ростбифы, запеченную курица, рыбное филе и картофель-фри. Выпечка: мультипечь отлично подходит для приготовления хлеба, пирогов, печенья и кексов. Вы можете выпекать свежий хлеб, ароматные пироги и вкусное печенье.
Чем отличается Мультипечь от фритюрницы?
Мультипечь создана как многофункциональный прибор, справляющийся с множеством задач – от жарки до выпечки. Фритюрница же больше подойдет для поклонников хрустящей корочки. Прожарить любимые блюда с ней просто, быстро и, главное, чисто.
Чем отличается Мультипечь от духовки?
Приготовление в духовке: занимает больше времени, чем при приготовлении в обычной фритюрнице, а общее время приготовления больше, если сравнить с приготовлением в мультипечи. Приготовление в мультипечи: обжаривание в мультипечи – как и приготовление в духовке – требует немного больше времени.
Что лучше — мультиварка или мультипечь
При изучении отличий мультиварки от мультипечки становится понятно, что устройства предназначены для достижения разных целей
При выборе кухонного агрегата нужно принимать во внимание несколько моментов:
- Мощность. Мультипечи обычно расходуют больше электроэнергии, чем мультиварки. Этот нюанс может оказаться важным, если использовать технику предстоит ежедневно.
- Функционал. Мультиварка способна готовить первые и вторые блюда. Мультипечки предназначены преимущественно для создания выпечки и для сухой обработки рыбы и мяса. Приборы первого типа кажутся более универсальными, но их негативным отличием является то, что пироги, кексы и вафли в них приготовить не получится.
- Габариты. По размерам кухонные приспособления мало различаются между собой. Но мультиварки обычно немного компактнее. Кроме того, они оснащаются откидной крышкой и съемной чашей. В отличие от них, мультипечи обладают выдвижным отсеком для загрузки продуктов и при установке требуют свободного пространства в передней части.
Если оценивать в первую очередь функционал двух агрегатов, то мультиварка лучше подойдет для приготовления диетической пищи и для создания блюд по сложным рецептам. В отличие от нее, мультипечь хорошо справится с любой выпечкой, а также с обжариванием продуктов. Но вот быстро сделать с ее помощью кашу, суп или диетические овощи на пару не удастся — агрегат для этого не предназначен.
В отличие от мультипечек, некоторые модели мультиварок поддерживают функции разморозки и стерилизации
Функции и возможности мультипечи
Мультипечь работает примерно так же, как аэрогриль, и похожа на него по конструкции. Однако в ней лучше реализована конвекция, благодаря чему устройство быстрее справляется с приготовлением продуктов. Например, целую курицу в мультипечи можно зажарить всего за полчаса, и при этом полезные свойства сохранятся по максимуму.
Прибор многофункциональный и способен справляться со множеством задач.
В частности, мультипечка подходит:
- для жарки и выпекания;
- для приготовления продуктов на пару;
- для отваривания;
- для тушения;
- для приготовления шашлыка и гриля;
- для размораживания продуктов.
Мультипечь на кухне, по сути, заменяет собой микроволновку, мультиварку, аэрогриль, хлебопечку и обычную духовку. При этом нужно отметить, что лучшие по функциональности модели стоят довольно дорого.
Лучшие модели мультипечей поддерживают функцию перемешивания, упрощающую приготовление сыпучих продуктов
Комплектация
Производители позаботились и оснастили печь множеством аксессуаров:
- Решетка
- Глубокий противень – устанавливается на решетку
- Корзина для картошки-фри
- 2 перфорированные решетки для сушки овощей
- Вертел и ухват для удобного и безопасного вынимания готового блюда
- Поддон для жира.
Всего предусмотрено три уровня для готовки.
При сушке фруктов и овощей в качестве третьей решетки можно использовать корзину, в которой готовится картофель-фри.
В то же время решетку для сушки овощей можно брать для приготовления пиццы.
Такое большое количество принадлежностей позволяет творчески подходить к готовке, и для каждого блюда легко подобрать оптимальную посуду.
Кроме того, в печь, как в обычную духовку, можно ставить жаропрочные горшочки, в которых готовится, например, мясо по-гусарски; стеклянные, силиконовые формы для выпечки – все, в чем вы привыкли готовить.
Мультипечь-помощница: что это простыми словами
Если коротко, то мультипечь — это конвекционный электрический прибор, предназначенный для приготовления блюд с помощью горячего воздуха, который циркулирует внутри специальной чаши. В конструктивном плане мультипечи включают в себя:
- Корпус, изготавливаемый из нержавеющей стали либо пластика (также эти материалы могут комбинироваться). Модели мультипечей могут иметь разную форму, но практически всегда они вертикально ориентированы.
- Отдельный отсек, в котором готовится еда. Он располагается в нижней части устройств и оснащён не нагревающейся ручкой для безопасного извлечения.
- Органы управления, которые могут быть представлены механическими либо сенсорными кнопками, поворотными регуляторами. В продвинутых моделях (например, PHILIPS Avance Collection) есть дисплей, отображающий выбранные установки: тип готовки, текущая температура, время до конца приготовления.
- Нагревательный элемент в виде ТЭНа. В редких случаях используются галогенные элементы (например, у модели RUSSELL HOBBS Cyclofry 22101-56).
- Конвектор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и равномерную обработку продукта.
- Вращающийся гриль, который также повышает эффективность термической обработки и ускоряет готовку.
- Вспомогательные аксессуары — насадки для скопления жира, решетки для приготовления стейков, корзинки для картошки фри и так далее (тут всё зависит от модели).
Опытные хозяйки могут сказать, что такое же устройство имеет аэрогриль. Тогда в чём смысл покупки мультипечи? Эти приборы действительно очень похожи, но у мультипечей гораздо лучше проработан принцип обдува готовящегося блюда и сам гриль. Рассматриваемые приборы не просто готовят различные лакомства быстрее (к примеру, целая курица обжаривается минут за 20), они сохраняют пище максимум полезных свойств. И не будем забывать о том, что данные печи неспроста имеют приставку «мульти».
С их помощью можно:
- жарить мясо с хрустящей корочкой;
- запекать мясные и рыбные блюда с овощами;
- готовить картошку фри;
- выпекать домашние хлебобулочные изделия и десерты;
- готовить домашний йогурт;
- отваривать продукты (довольно редкая опция, но всё же она есть).
По сути, мультипечь сочетает в себе качества обычной духовки, хлебопечки, микроволновки, мультиварки и аэрогриля. Конечно, наиболее универсальные модели стоят довольно дорого, но не забывайте, что вы потратитесь один раз и по факту получите сразу несколько кухонных приборов.
Дополнительные советы
Чтобы мультипечь радовала домашних вкусными блюдами и бесперебойной работой, к ее выбору нужно отнестись ответственно.
Популярность мультипечи возрастает с каждым годом
Советы экспертов:
- Производителя нужно выбирать с уже устоявшейся репутацией. Хорошо зарекомендовали себя девайсы от «Самсунг» и «Филипс».
- Если приобрести модель с уже встроенными программами, то этим можно облегчить себе жизнь – отпадет необходимость в экспериментах и поиске рецептов в интернете.
- Все необходимые насадки можно купить по отдельности. Но лучше заранее представить, какие блюда будут готовиться, и проследить, чтобы все это было в комплекте.
- Объем устройства выбирается индивидуально. Нецелесообразно готовить пару маленьких порций в большой мультипечи, задействуя при этом все ее ресурсы. Но если в семье есть фанаты выпечки, то без большого устройства не обойтись.
Она становится незаменимым атрибутом кухни, особенно для тех, кто привык к разнообразию в питании. Ведь намного практичней иметь один прибор, который заменит несколько устройств.
Плюсы и минусы мультипечей помощниц
У этой категории бытовых приборов можно выделить несколько сильных и слабых сторон:
Преимущества | Недостатки |
Достаточно высокая скорость приготовления. | Производительные модели потребляют довольно много электроэнергии. |
Многофункциональность, свойственная даже самым дешёвым моделям. | Это странно, но у мультипечей нет блокиратора чаши на время готовки. В процессе эксплуатации лучше держать такие приборы подальше от детей. |
Благодаря продуманному принципу функционирования, продукты сохраняют максимум полезных свойств в процессе термической обработки. Кроме того, в мультипечах можно обжаривать блюда с минимальным количеством масла или вообще без него. Это полезно и для фигуры, и для здоровья. | Несмотря на некую универсальность, мультипечи подходят не всем. В частности, людям, которым надо кушать только диетические блюда, больше подойдут пароварки или продвинутые яйцеварки. |
Довольно простая эксплуатация. Выбор режима, установка температуры или таймера занимают несколько минут. Режимы подписаны или обозначены соответствующими рисунками, поэтому с мультипечами легко разберётся даже человек без опыта. | Мультипечи стоят дороже тех же аэрогрилей, хотя проигрывают им по вместимости (там объёмы чаш могут достигать 12-17 литров). |
Мультипечи неприхотливы в уходе. Их можно отчищать обычной посудной губкой. Чаши можно мыть в посудомоечной машине. | |
Приборы довольно компактные и не занимают много места на кухне. |
Какую мультипечь выбрать
При выборе мультипечи нужно обратить внимание на несколько технических характеристик. От них зависит функциональность устройства и удобство его применения
Температурный режим
Лучшая мультипечь обязательно должна поддерживать регулировку температуры приготовления
При выборе модели стоит обращать внимание как на минимальный, так и на максимальный порог:
- Нижний предел температуры у мультипечи находится обычно на уровне +60-120 °С. Если в устройстве предстоит только жарить пищу, на минимальный порог можно не обращать особого внимания. Если планируется сушить в печке овощи и фрукты, лучшей станет модель, способная поддерживать температуру +60 °С или даже ниже.
- Максимально мультипечь разогревается до +200-240 С. Это позволяет использовать ее для жарки и запекания. Чем больше верхний порог, тем шире функционал прибора.
Желательно обращать внимание на шаг регулировки температуры. Лучшими считаются устройства, поддерживающие максимально точную настройку
Возможные функции
Лучшая мультипечь должна поддерживать все основные функции. К ним относятся:
- выбор температурного режима;
- установка времени готовки;
- возможность поставить печь на паузу;
- подогрев готовых блюд.
Большинство моделей поддерживает по 5-8 автоматических встроенных программ. Пользоваться мультипечью можно, даже не умея готовить, достаточно загрузить продукты и выбрать нужный режим.
Желательно, чтобы в агрегате были предусмотрены полезные дополнительные опции. К ним относятся:
- таймер на 30-60 минут со звуковым сигналом об окончании готовки;
- воздушные фильтры — при их наличии по кухне не будут распространяться запахи еды, от которых потом сложно избавиться;
- прозрачное окошко в корпусе — оно позволяет наблюдать за ходом приготовления пищи;
- наличие дисплея — он практически всегда предусмотрен в моделях с сенсорными кнопками, отображает оставшееся до конца программы время и позволяет отслеживать температуру.
Лучшие мультипечи поставляются в комплекте с многочисленными насадками. Но если таковых нет в наборе, их можно купить и по отдельности в соответствии с собственными потребностями.
Внимание! Для большой семьи подойдет устройство с объемом чаши 3,5-4 л. Если пользоваться мультипечью предстоит одному человеку, лучшей окажется компактная модель на 1,5-2,5 л.. Что касается мощности устройства, то самыми популярными являются приборы на 1000-1500 Вт
Мультипечи от 2000 Вт и более готовят продукты очень быстро, но стоят дороже и приводят к заметному повышению расходов на электроэнергию
Что касается мощности устройства, то самыми популярными являются приборы на 1000-1500 Вт. Мультипечи от 2000 Вт и более готовят продукты очень быстро, но стоят дороже и приводят к заметному повышению расходов на электроэнергию.
Какая лучшая мультипечь, как подобрать правильно объем емкости?
Объем чаши следует подбирать в зависимости от того, сколько человек проживает в доме, чтобы можно было приготовить достаточное количество еды за 1 цикл работы мультипечи.
Сегодня можно приобрести мультипечь, в которой объем чаши может варьироваться от 2,4 л до 6,4 литров.
Если у вас небольшая семья состоящая из двух человек, то вам вполне достаточно будет минимального объема чаши – 2,4 литра. Для семьи состоящей из 3-4 человек необходимо выбрать чашу более вместительную около 3,5-4 литра
Для больших семей от 5 человек рекомендуем обратить внимание на модели, имеющие объем чаши не менее 6 литров
Какая мультипечь лучше по объему чаши, выбирать только вам, так как вы знаете, сколько еды нужно приготовить на свою семью.
Решетки для обжаривания и вертел
Высокая решетка
Высокая решетка хороша, когда готовится мелкорубленое мясо, или куриные крылышки, или тонко порезанная рыба. В итоге мы получим нежную и тонкую поджарку.
Нужно знать, что в этом случае жарка происходит чрезвычайно быстро – не более получаса. Обычно достаточно 15-20 минут, строго соблюдайте время, указанное в рецепте. Таким методом может быть приготовлена даже пицца!
Недостаток один – толстые куски мяса прожаривать неудобно, лучше использовать для этого второй тип решетки – нижний.
Низкая решетка
Низкая решетка используется для глубокой и долгой прожарки. Самый лучший пример – курица, которая запекается целиком. Во-первых, её можно уложить вместе с пряностями и украшениями не раскрывая.
Во-вторых, в процессе жарки не нужно переворачивать и проверять курицу. Разумеется, на вкус блюда очень будет влиять то, насколько верно было засолено и промариновано мясо. В некоторых случаях виновато не устройство, а неверная работа с приправами и соусами. Что ж, к любой технике нужно привыкнуть.
В целом – обращаться с данной мультипечью очень просто.
Вертел
Вертел применяется довольно редко, но в случаях, когда речь заходит о шашлыках, он незаменим. Конечно, использовать его не так просто, но готовые шашлыки приятно удивят – на вкус они мало чем отличаются от натуральных, приготовленных на костре.
Важно то, что имеется возможность поворота шашлыка на 360°, то есть можно провернуть по кругу, получается, что устройстов превращается в шашлычницу
Что учесть при выборе мультипекаря?
Для правильного выбора мультипекаря стоит сразу оценить его возможности сравнить с теми задачами, для выполнения которых покупается прибор:
- Мощность. Один из основных показателей прибора. Чем она выше, тем быстрее готовится еда. Чтобы приготовить вафли хватит и 500 Вт, но мясо в таком устройстве будет готовиться долго.
- Материал корпуса. Обычно это пластик — недорогой, легкий, но не слишком прочный. Второй вариант — металл. Металлические модели обойдутся покупателю дороже, но прослужат дольше. Есть и комбинированные корпуса.
- Ассортимент сменных панелей. В наборе с мультипекарями их может и вовсе не быть. Но есть модели и с панелями в комплекте (от 1 до 10). Отдельно продаются около 40 разных панелей разных форм и назначений, как для выпечки, так и для приготовления основных блюд.
- Размеры. Для домашнего использования больше подойдут компактные модели, не занимающие много места. Но для кухни с большой площадью стоит приобрести устройство, обеспечивающее одновременную готовку 3-4 порций.
Прежде, чем вы начнете читать рейтинг, маленький, но важный нюанс.
Такие есть, например, у Moulinex, Kitfort и Gorenje.
Аэрогриль — Как это работает
Конвекционный аэрогриль. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха. Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором. Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон. Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.
Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.
Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла. Управляется сенсорно или механически.
Что умеет делать аэрогриль
Как обещают производители – жарить и запекать мясо-рыбу, печь пироги и запеканки, варить суп и кашу, запекать и тушить овощи. Кроме того, он может пожарить семечки и работать в режиме полноценной сушилки для фруктов и овощей. Помимо этого в нем можно стерилизовать банки.
Для приготовления первых блюд нужно будет отдельно купить жаропрочную кастрюльку, которая помещается в стеклянную колбу. Можно использовать хоть стеклянную, хоть керамическую или металлическую. Но будет ли борщ в аэрогриле таким же вкусным, как с огня или мультиварки? Отнюдь. Любителям наваристых супов со слегка раскипевшими ингредиентами он не подойдет. Да и разогревать первые блюда в ней не очень удобно.
А вот запечь курицу, биток, фаршированную рыбу или овощи – с этим он справится на отлично. Гриль-меню – это его конек. С выпечкой также проблем не будет – пироги с мясом, капустой и ягодами, пицца и дрожжевые булочки, пицца, печенье, кексы и пирожки. Все это хорошо пропекается и зарумянивается в аэрогриле. Он может заменить духовку, включить которую в летний зной не поднимается рука. В процессе его работы температура в комнате существенно не поднимется. И все же стеклянная колба ощутимо нагревается
Это важно учитывать, если в доме есть маленькие дети
Мультиварка или мультипечь?
Мультиварка и мультипечь – два разных устройства, каждое из которых имеет свои особенности и преимущества. Мультиварка предназначена в основном для приготовления различных блюд методом тушения, варки, запекания и т.д. Она обладает широким функционалом, позволяя готовить супы, каши, мясо, рыбу, выпечку и многое другое. Мультиварка удобна в использовании, так как часто имеет программы автоматического приготовления, что делает процесс готовки более простым и быстрым.
С другой стороны, мультипечь сконцентрирована на функциях запекания, жарки и гриля. Она обычно имеет больший объем и позволяет приготовить большие порции пищи за один раз. Мультипечь также может использоваться для выпечки хлеба, пирогов, пиццы и других блюд, которые требуют обжаривания сверху и снизу
Важно отметить, что мультипечь может заменить не только духовку, но и другие приборы, такие как микроволновка и аэрогриль, благодаря своей универсальности и возможностям
Таким образом, выбор между мультиваркой и мультипечью зависит от ваших предпочтений и потребностей
Если вам важно разнообразие блюд, удобство приготовления и автоматические программы, то мультиварка будет отличным выбором. Если же вы предпочитаете запекать, жарить и готовить большие порции пищи, то мультипечь станет незаменимым помощником на кухне
Какие дополнительные комплектующие могут предлагаться в мультипечах?
Если вы хотите готовить не только обычные блюда, тогда можно докупить дополнительные девайсы. В некоторых наборах эти девайсы могут идти в комплекте.
- Решетка — гриль позволит запечь мясо, сохранить его сочность и придать ему вкусную, румяную, хрустящую корочку.
- Фритюрница представлена в виде специальной железной корзины. Благодаря такой насадке можно приготовить не только привычную картошку фри, но и хрустящие наггетсы.
- Противень незаменимая вещь для хозяек, которые планируют готовить не только вторые блюда, но и создавать ароматную выпечку. Также стоит купить щипцы, чтобы извлекать легко горячую выпечку.
Как готовить в мультипечи?
Мультипечь позволяет готовить блюда различными способами: жарить, запекать, тушить, готовить на пару и даже выпекать выпечку. Для приготовления блюд в мультипечи необходимо выбрать соответствующий режим работы и установить нужную температуру и время. Например, для жарки мяса можно использовать режим “Жарка” при высокой температуре, а для запекания овощей – режим “Запекание” при средней температуре.
Важно помнить, что приготовление в мультипечи без масла возможно благодаря специальному покрытию ее чашы, которое предотвращает прилипание продуктов. Однако, для некоторых блюд все же рекомендуется использовать минимальное количество масла или жидкости для лучшего результатата
При этом, мультипечь позволяет сохранить вкус и аромат продуктов, а также их полезные свойства, благодаря равномерному прогреву и сохранению питательных веществ.
Это удобное устройство позволяет экономить время на приготовлении пищи, а также делает процесс готовки более безопасным и простым даже для тех, кто не имеет большого опыта в кулинарии.
Преимущества приготовления без масла в мультипечи
Мультипечь – это универсальное кухонное устройство, которое позволяет готовить разнообразные блюда без использования масла. Это делает процесс приготовления более здоровым и позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.
Одним из основных преимуществ приготовления без масла в мультипечи является здоровье
Без добавления масла в пищу уменьшается количество жиров и калорий, что особенно важно для людей, следящих за своим питанием. Также отсутствие масла позволяет сохранить полезные свойства продуктов, так как они не насыщаются лишним жиром
Другим важным аспектом является экономия времени. Приготовление блюд без масла в мультипечи происходит быстрее, так как нет необходимости ждать, пока масло разогреется
Это особенно удобно для занятых людей, которым важно готовить быстро и эффективно
Кроме того, использование мультипечи без масла способствует сохранению аромата и вкуса продуктов. Без масла продукты запекаются равномерно, сохраняя свою сочность и натуральный вкус. Это делает блюда более аппетитными и приятными на вкус.
Таким образом, приготовление без масла в мультипечи имеет множество преимуществ, включая заботу о здоровье, экономию времени и сохранение вкусовых качеств продуктов. Этот способ готовки становится все более популярным среди тех, кто ценит здоровое и вкусное питание.
Мультипечь новый помощник на кухне. Как в привычные устройства добавляют новые функции и становится ли от этого удобнее готовить?
Программа «Чудо техники» разобралась, что такое мультипечь устройства с этим загадочным, но привлекательным названием есть у нескольких производителей. В основном речь идет о том, чтобы усилить духовку еще и микроволнами.
Мультипечью называют и усовершенствованную мультиварку, и аэрогриль с новыми возможностями. Вообще, название «мультипечь» маркетологи используют весьма произвольно. Добавляют функцию и уже как будто готов новый гаджет с новым названием. Например, мультиварка стала мультипечью, когда у нее появился нагрев с разных сторон, а не только со дна. Аэрогриль стал мультипечью, когда научился вращать внутри себя еще и продукты, а не только дуть горячим воздухом.
Сравнение всех этих устройств на практике показало, что мультипечь, работающая по принципу аэрофритюрницы (то есть жарящая потоком воздуха с раскаленными каплями масла), дала неплохой результат, сравнимый с большой духовкой. Возможно, это хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Впрочем, есть еще один важный момент: анализ на содержание витаминов поставил на первое место обычную духовку она сохранила больше всего пользы в овощах.
Обычный аэрогриль сделал отличное мясо и неплохо запек картошку. Его родственница, переименованная в мультипечь, показала такой же результат не хуже, но и не лучше. Особых практических преимуществ от трехмерного нагрева в зафиксировать не удалось. Единственный позитивный пример это мультипечь, которая соединяет функции духовки и микроволновки: она взяла лучшее от обоих гаджетов, и в итоге получилось компактное устройство, которое и разогревает, и запекает и качественно, и быстро.
Источник
Как выбрать мультипекарь
Сэндвичницы и вафельницы выпускают почти все производители бытовой техники
Какой мультипекарь лучше купить для дома или городской квартиры? При выборе стоит обратить внимание на мощность, количество режимов работы, комплектацию. Это поможет купить устройство, способно легко справиться с поставленными задачами
Мощность
Мощность нагревательного элемента влияет на темпы приготовления пищи. Выпускаются модели с ТЭНами от 500 до 1500 Вт. Чем больше порций готовит мультипекарь одновременно, тем мощнее должен быть нагревательный элемент. Большинство моделей рассчитана на 2 порции венских вафель. Для такого оборудование достаточно ТЭНа 700-800 Вт. Более высокие показатели позволят сократить время готовности порции на 3-5 минут. Мультипекари на 4 порции венских вафель имеют нагреватели 1400-1500 Вт. Менее мощная техника будет готовить еду заметно дольше.
Режимы
Недорогая бытовая техника имеет один режим работы, при котором выполняется равномерный двухсторонний нагрев. Такие модели хорошо справляются со своей задачей, но оставляют мало места для творчества. Более сложные мультипекари этого типа комплектуются таймером. Устройство не расширяет возможностей, но позволяет отвлекаться на другие дела, пока выпекается очередная порция блюда.
Для решения более сложных задач можно выбрать модель с отдельным верхним и нижним нагревом. Пользователь может выбрать один из этих двух режимов или включить одновременно оба ТЭНа. С помощью такой техники можно готовить изысканные блюда.
Комплектация
В базовой комплектации все производители предлагают антипригарное покрытие, которое отличается только по качеству и своей основе. При ограниченном бюджете лучше выбрать тефлоновые пресс-формы, приготовить более здоровую пищу помогут насадки из керамики. Расширить возможности оборудования можно с помощью:
- Индикаторов готовности продукции – устанавливают звуковые сигнализаторы завершения процесса выпечки;
- Термостаты – защищают оборудование от перегрева, автоматически отключая его от питания при превышении пороговой температуры;
- Таймер – настраивает время готовности продукта;
- Встроенный лоток для сбора жира – упрощает уход за техникой;
- Поддержка удалённого контроля – через Bluetooth.
В комплекте поставки может быть разное количество сменных панелей. Если техника используется для готовки самых разных блюд – лучше выбрать мультипекарь 6 в 1 или модель от компании, которая предлагает большой выбор насадок.
Мультипекарь какой фирмы лучше выбрать
При составлении рейтинга были изучены пользовательские отзывы о мультипекаре и экспертные мнения. Для потребителей особое значение имеет безопасность, экологическая чистота материала. Можно выбрать китайскую, европейскую, отечественную марку. Выбор зависит от бюджета. Пользуется популярностью техника следующих производителей:
- Redmond – ведущий производитель электроники и бытовой техники. Компания предлагает продукцию, выполненную с применением инновационных технологических разработок. Линейки охватывают все области бытовой техники.
- Maxwell — бренд не крупной бытовой техники, который принадлежит компании Golder Electronics. Марка предлагает технику в низком ценовом сегменте.
- Moulinex – марка из Франции, которая производит технику для кухни. Atlanta – бренд мелкой бытовой техники. Компания производит мультиварки, хлебопечи, чайники, мультипекари высокого качества.
- BBK – крупный отечественный дистрибьютор бытовой техники. В каталогах компании представлено более 20 типов оборудования.
- Sakura – китайский бренд, выпускающий недорогую бытовую технику хорошего качества. В каталоге фритюрницы, парогенераторы, инфракрасные обогреватели, электромясорубки и хлебопечи.
- Centek – международная компания со штаб-квартирой в Великобритании и производством в Китае. Продукция отличается привлекательной ценой, стабильным качеством. Бренд предлагает климатическую технику, телевизоры, пылесосы, кухонные вытяжки и технику для ухода за одеждой.
- Polaris – швейцарская компания, выпускающая вест спектр бытовой техники. Производитель даёт расширенную гарантию на свою продукцию. В каталоге оборудования для работ по дому, на кухне, климатическая техника, микроволновые печи и термопоты. Модели отличаются эффектным дизайном и привлекательно ценой.
- Nornann – белорусский бренд, выпускающий бытовую технику на китайских предприятиях. Предлагает широкий ассортимент кухонного оборудования от простых миксеров до полупрофессиональных кофеварок.
- Scarlett – международный бренд со штаб-квартирой в Великобритании. Производит бытовую технику на заводах в Китае и России. У компании развитая сеть сервисных центров. В каталоге хороший выбор кухонного оборудования – кофеварки, термопоты, соковыжималки, микроволновые печи и электрические грили.
Мультипечь: определение и назначение
Главное назначение мультипечи – обеспечение быстрого и качественного приготовления пищи. Она позволяет готовить разнообразные блюда в различных режимах приготовления, что позволяет сохранить полезные вещества и вкусовые качества ингредиентов.
Мультипечь широко используется в современных кухнях, как в домашних условиях, так и в профессиональных пищевых учреждениях. Она позволяет сэкономить время и усилия при приготовлении пищи, а также расширить гастрономические возможности благодаря большому количеству функций и программ.
Важным преимуществом мультипечи является ее удобство использования. Благодаря наличию понятного и интуитивно понятного интерфейса управления, она становится доступной и для новичков в кулинарии. Кроме того, большинство моделей оснащены функцией автоматического регулирования времени и температуры приготовления, что позволяет готовить блюда с высокой точностью управления.
Основные характеристики
Такой прибор без труда заменяет несколько отдельных устройств, и ему без труда найдется место на любой кухне. Выгода использования несомненна.
Приготовление пищи происходит без использования масла
У мультипечи присутствуют такие функции:
- жарка;
- выпекание;
- готовка на пару;
- гриль;
- шашлык;
- варка;
- тушение.
В некоторых моделях предусмотрена функция разморозки продуктов и замешивания.
Скорость приготовления пищи возрастает. Так стейк будет готов уже через 15 минут, а курицу можно запечь всего за 20.
Цена мультипечи ощутимо выше, чем у других отдельных приборов. Но это оправдано тем, что приобретается одно устройство с функциями нескольких. Экономия получается не только за счет освободившейся полезной площади на кухне, но в расчет идет также использование электричества. На приготовление праздничного ужина из нескольких блюд его уйдет намного меньше.
Все эксперты сходятся в одном: пища после обработки в мультипечи не теряет своей полезности и сохраняет максимум витаминов.
Достоинство приготовления в микропечи в том, что не нужно постоянно перемешивать блюдо, опасаясь пригорания.
Ухаживать за прибором легко. Чаша вынимается без труда при помощи ручки. Она моется под проточной водой обычной кухонной губкой.
Интересно, выгодно ли печь хлеб в хлебопечке