Как хранить дрожжевое тесто

Почему оставлять дрожжевое тесто на ночь может быть полезным

Кроме того, длительная ферментация позволяет развить более воздушную и мягкую консистенцию теста. Когда дрожжевое тесто оставляют на ночь, оно тихо «работает», поднимаясь и развитая, а результатом становится более лёгкое и рыхлое пирожное или хлеб.

Оставив дрожжевое тесто на ночь, вы также можете получить более хорошо прожаренное блюдо. За ночь тесто успевает прогреться до комнатной температуры, а это означает, что пища будет равномернее нагреваться во время приготовления.

Как видите, оставление дрожжевого теста на ночь — это отличная возможность улучшить вкус и текстуру блюд. Попробуйте этот простой способ и наслаждайтесь прекрасными результатами!

Секреты долгого вымешивания теста

Основной секрет долгого вымешивания теста заключается в том, чтобы дать дрожжам достаточно времени для активации и начала процесса брожения. Обычно дрожжи требуют около 1-2 часов для полного выхода на режим, но если оставить тесто на ночь, можно достичь еще более выразительного вкуса и аромата.

Однако для того чтобы оставить тесто на ночь, необходимо контролировать условия хранения

Важно, чтобы тесто находилось в прохладном месте и не подвергалось длительному воздействию тепла. Также рекомендуется накрыть тесто плотной пленкой или полотенцем, чтобы предотвратить его пересыхание

Если вы оставите тесто на ночь, будьте готовы к тому, что оно может подняться и увеличиться в размерах. При последующей выпечке это может придать вашей выпечке дополнительную пушистость.

Результатом долгого вымешивания теста будет хлеб или выпечка с насыщенным вкусом и ароматом, которые неизменно будут радовать вас и ваших близких.

Влияние на вкус и консистенцию готовых изделий

Многие кулинары задаются вопросом: можно ли оставить дрожжевое тесто на ночь? Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от рецепта и желаемого результата. Если вам удобнее приготовить тесто заранее и оставить его на ночь, то это возможно, но не всегда желательно.

Оставление дрожжевого теста на ночь может оказать влияние на его вкус и консистенцию. Длительное ожидание позволяет дрожжам работать дольше и активнее. В результате, готовые изделия могут приобрести более насыщенный вкус и аромат.

Однако, следует учитывать, что длительная ферментация может привести к излишней кислинке в тесте. Если вам не нравится присутствие кислого привкуса в выпечке, то оставление теста на ночь может не подойти для вас.

Консистенция готовых изделий также может измениться при оставлении дрожжевого теста на ночь. Продолжительное время подъема может сделать изделия более воздушными и пышными. Однако, если тесто переберете, оно может стать сладким и неэластичным.

При решении оставить или не оставить дрожжевое тесто на ночь, рекомендуется учитывать все вышеперечисленные факторы. Также, приготовление теста на ночь требует организации хорошего места для ферментации и контроля над процессом. В конечном итоге, вкус и консистенция готовых изделий будут зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто: мягкое и долго не черствеет

Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело, лучше заводить на сырых дрожжах. Норма живых дрожжей на сдобное тесто должна быть не меньше 50 грамм на 500 граммов муки. Обязательные ингредиенты для такого теста жиры – смесь сливочного масла и маргарина.

Ингредиенты: мука – 500–600 г; дрожжи сырые – 50 г; молоко – 500 мл; яйца – 5 шт.; сливочное масло – 100 г; маргарин – 100 г; сахарный песок – 250 г; соль – половина чайной ложки.

Как приготовить. Молоко подогреваем до температуры 30-40 °C. Разводим в тёплом молоке дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки. Перемешиваем и ставим жидкую болтушку для подъёма в тёплое место на 40-60 минут.

В отдельной посуде размешиваем яйца с сахаром и солью. Масло и маргарин растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В подошедшую опару вводим яичную и масляную. Добавляем порционно просеянную муку и делаем замес. Месить сдобное дрожжевое тесто по времени нужно долго, не меньше 20 мин.

Когда перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в большую кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Формируем из него сдобные изделия: пасхальные куличи, ватрушки, булочки, рогалики. Раскатываем сдобное дрожжевое тесто на пироги с яблоками, рулеты, сдобные сладкие пирожки. Оставляем сдобу для расстойки на 10-20 мин и выпекаем в духовке.

Тесто

Тесто – основа любой выпечки, и не только. Оно используется в хлебопекарном, бараночном, кондитерском и макаронном производствах, а также при приготовлении мучных изделий в домашних условиях. Его можно подразделить на две категории: дрожжевое и бездрожжевое.

— Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. И используются для приготовления пирожков, хлеба, булочек, пирогов и многого другого.

1. При безопарном способе тесто замешивается в один прием и оставляется доходить, процесс брожения занимает где-то 4,5 часа.

2. В опарном же варианте наоборот сначала готовится опара, а потом уже когда брожение заканчивается (прибл., 2,5 часов), добавляются и замешиваются остальные ингредиенты, после этого полученный продукт оставляют приблизительно на 2 часа в теплом месте. Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

— В без дрожжевом тесте как мы уже поняли дрожжей нет. Оно включает в себя много видов и подвидов. Самые популярные из них: бисквитное, слоёное, блинное, заварное, песочное, пресное, воздушное

Храним тесто правильно

В кулинарии существует множество рецептов изделий из теста разнообразие и виды которых поражает. Из него мы можем приготовить очень много вкусностей, например, торты, булочки, пирожные, пирожки и другие лакомства.

Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт теста, которым она пользуется, когда хочет побаловать своих близких вкусностями. В его приготовлении есть свои правила и последовательность. Разные виды теста отличаются, как по консистенции так и по составу. Так же и в хранении этого продукта есть свои нюансы и секреты, ведь оно не может хранится одинаково. Что хорошо для одного может испортить другое. Так как хранить тесто не испортив его? Мы постараемся помочь вам с ответом на этот вопрос.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке

Молочная сыворотка является прекрасной жидкой основой на быстрое дрожжевое тесто для пирожков, сладких булочек, домашних пирогов со сладкой начинкой.

Ингредиенты: мука белая – 1,8 кг; молочная сыворотка – 500 мл; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 1 шт.; белок яичный – 1 шт.; маргарин – 120 г; сахар белый – 180 г; ванильный сахар – 2 ч.л.

Быстрый рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Для приготовления опары в тёплой сыворотке растворяем живые дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отправляем на 15 мин в тепло, чтобы дрожжевая масса вспенилась. Яйцо и белок размешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Яйца вливаем в подошедшую дрожжевую смесь и перемешиваем.

Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в массу. 4 стакана просеянной муки всыпаем в тесто, вымешиваем, даём постоять в тёплом месте 15 мин. После чего небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и эластичным. Формуем из него любые изделия, оставляем их для расстойки на 15-20 мин и выпекаем в духовке, жарим на сковороде.

Сроки и правила хранения в холодильнике

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если выпечку дрожжевого теста нужно отложить на один день, то такое тесто хранят в холодильнике. Но недостаточно его просто положить на полочку.

Зная его особенность постоянно подниматься, нужно позаботиться о том, чтобы оно в холодильнике не перекисло. Ведь в нём, даже помещённом в холодильник, будет продолжаться брожение, только в замедленном темпе. И если поместить в холодильник уже подошедшее тесто, то оно дойдёт до максимального подъёма, потом начнёт опадать и перекиснет.

Такое тесто уже навряд ли поднимется даже в тёплом месте. От него будет исходить сильно выраженный запах бражки. Изделия из такого теста лучше не выпекать в духовке, потому что выпечка получится бледная, тяжёлая и резинистая. Такое тесто годится только для пирожков, которые лучше обжарить на сковородке во фритюре.

Чтобы тесто в холодильнике не перекисло, перед тем как его туда убрать, нужно его ещё раз хорошо вымесить, удалив весь углекислый газ. Затем тесто положить в прочный полиэтиленовый пакет, обязательно оставив место для подъёма примерно в два раза, и хорошо завязать. Если места в пакете будет недостаточно, то тесто, поднимаясь, пакет разорвёт и вылезет наружу.

Дрожжевое тесто в холодильнике можно хранить не более суток. Дальнейшее хранение значительно ухудшает его вкус и качество.

Для использования такое тесто нужно достать из холодильника, вынуть из пакета, положить на подпылённый мукой стол и хорошо вымесить.

Затем тесто надо положить в миску, накрыть плотным полотенцем или крышкой с небольшим отверстием и оставить в тёплом месте для подъёма.

Готовые изделия из такого теста немного отличаются по вкусовым качествам от выпечки первоначального замеса, но если учитывать, что рецептов из дрожжевого теста много, причём самых разных, то этого отличия никто даже не заметит.

Ночное cдобное тесто. Воздушные булочки.

Давайте готовить!В чашу наливаем 200 мл тёплого молока, крошим 10 г живых дрожжей.

Всыпаем 1 ст л сахара,2-3 ст л муки от общего количества, размешиваем, накрываем и ставим в тёплое место подходить на 15-20 минут.

В муку всыпаем 2 ст л сахара, 1/4 ч л соли,размешиваем, вливаем 150 мл кефира ,1 яйцо, опару, и замешиваем тесто.

Мука вобрала в себя всю жидкость ,вливаем 50 г сливочного масла и вмешиваем в тесто.

Вот такое мягкое получилось тесто.

Тесто перекладываем на стол и хорошо вымешиваем 7-10 минут.

Тесто округляем и перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на ночь.

Тесто я разделила на две части,одну часть положила в холодильник в миске,другую замотала в пакет.

Прошло 14 часов тесто я достала с холодильника, вот так тесто выглядит в разрезе.

Тесто из миски подмешиваю и оставляю на столе на 5 минут, чтобы оно нагрелось и стало немного мягче.

Делю тесто на восемь частей,подкатываю и формирую булочки.

Ставим булочки на расстойку на 20 минут. Смазываем взбитым яйцом или желтком с водой, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекается на 15 минут.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео.

Сдобное НОЧНОЕ тесто.Воздушные булочки, пирожки.Рецепт дрожжевого теста, подходит в холодильнике.Сдобное НОЧНОЕ тесто.Воздушные булочки, пирожки.Рецепт дрожжевого теста, подходит в холодильнике.

50 г сливочного масла

1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания булочек сверху

10 г живых дрожжей

Если вам понравился рецепт, нажмите «пальчик вверх» и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже могли оценить его. Подписывайтесь на канал и до новых встреч.Хорошего всем дня!

Источник

Делаю в ночь тесто для Куличей и ложусь спать. Быстро, просто, вкусно. Тысячи положительных отзывов о рецепте (делюсь)

Приближается один из главных и любимых всеми христианами праздник – Пасха. Во всех домах начинают приготовления к Светлому празднику.

Уже тридцать семь лет в моей семье пекутся вкуснейшие пасхальные куличи по любимому рецепту. Да, я не скромна в таких высказываниях. Это самый удачный и самый быстрый рецепт классических куличей, которые я знаю.

Куличи не влажные внутри и от них исходит приятный дрожжевой запах, какой и должны издавать настоящие куличи! Попробуйте их приготовить и вы поймёте о чём я говорю! А вкус их просто потрясающий и напомнит вам о куличах вашего детства.

Это ночное тесто, и не потому, что куличи пекутся целый день до самой ночи или вовсе ночью. Нет. Это тесто я начинаю замешивать перед сном, а после пробуждения (через 6-8 часов) — уже доделываю его. Получается всё быстро.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. А с таким тестом Ваши Куличи просто обречены. на успех!

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Если нужно приостановить процесс подготовки выпечки либо другого блюда «на завтра», то можно убрать продукт в холод. Для хранения используем следующие способы:

  1. Сберегание в емкости. Тщательно вымешиваем оставшееся готовое тесто, чтобы «ушел» излишний углекислый газ, скатываем в шары, присыпаем его поверхность и тару мукой. Кладем в емкость, которую покрываем пищевой пленкой и проделываем в ней отверстия небольшого размера, чтобы оно могло «дышать». При этом стараемся использовать глубокую тару, с объемом приблизительно в 2 раза больше объема теста, поскольку оно продолжит расти.
  2. Хранение в пакетиках. Хорошо месим несколько раз тесто, формируем шар и слегка обмазываем растительным маслом. Складываем в большие пакеты высокой плотности, размером в 2 раза больше шара, убираем излишний воздух, затягиваем их и делаем небольшие отверстия.

На заметку! Хороший вариант для сберегания в холодильнике – пресное тесто, потому что в нем нет сахара, за счет которого ускоряются процессы брожения. Чтобы сохранить сдобное, оставляем его максимум до следующего утра, иначе – сразу замораживаем. Чтобы приготовить из продукта пирожки/булочки и другие блюда, достаем его, хорошо обминаем на, посыпанной мукой, поверхности, перекладываем в глубокую миску/кастрюлю и переносим в теплое место подняться.

Как хранить готовое дрожжевое тесто?

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий

Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стак.;
  • маргарин – 1 пач. (250 гр.);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
  • дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.

Как готовить по шагам:

Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.

Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.

Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.

В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.

Оно подходит для пирогов:

  1. С капустой;

  2. Картошкой;

  3. Мясом;

  4. Рыбой;

  5. Творогом;

  6. Ягодами;

  7. Фруктовыми начинками.

Сколько можно хранить торт

Существует ГОСТ (10 – 060 – 95), который в деталях описывает время пригодности кондитерских изделий. Важным фактором здесь являются ингредиенты, которые используются для приготовления тортов. Каждый продукт имеет определенное время хранения. И уже исходя от этого, в целом, зависит сколько хранят торты, если они сделаны из разных компонентов. Существует продукция, которая имеет совсем маленький срок годности (несколько часов).В тоже время некоторые торты могут оставаться пригодными к употреблению до месяца.

При хранении тортов и пирожных следует придерживаться определенного температурного режима. Также недопустимо, чтобы в месте, где находятся десерты, сберегались продукты с устойчивым запахом.

  • Температура хранения тортов и пирожных в большинстве случаев устанавливается производителем от – 2 до + 6°С. Если эти нормы не будут соблюдаться, никто не сможет гарантировать, что продукция сохранит все свои свойства и не будет представлять опасности для здоровья.
  • Часто в составе кондитерского изделия присутствуют фруктовые или ягодные ингредиенты, которые, как правило, используют для украшения и крем. В таком случае хранить торт необходимо при температуре + 4°С, с допустимым отклонением не более 2°С.
  • Когда таких компонентов нет, нормальной температурой будет +18°С, а влажность воздуха 70 – 75%. Это относится к свежей выпечке, которая еще не украшена компонентами с малым сроком хранения. Еще это касается вафельных десертов и выпечки с жировыми и пралиновыми отделками или наполнителями.
  • Вафельные торты, в составе которых присутствует шоколад, сберегают при +18°С с возможными отклонениями до 2 градусов в ту или иную сторону.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если возникли срочные домашние дела, и вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат из теста можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:

  • только что замешанное тесто (при условии, что оно еще не подошло);
  • тестовые заготовки или уже сформованные слоеные или классические изделия (при условии, что вы их только приготовили, и они не перестояли).

В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите из продукта излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.

Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой

Важно помнить несколько моментов:

  • тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
  • брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время;
  • в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.

То есть, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12 − 16 часов. Если по какой-то причине вы планируете хранить его дольше, дозировку дрожжей рекомендуется снизить вдвое.

Если тесто только слегка увеличилось в размере, можете смело убирать его в холодильник на 3 − 4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.

После 100% расстойки теста не рекомендуется убирать его в холодильник на хранение.

Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Рецепт: дрожжевое тесто на сметане самое вкусное

На сухих дрожжах дрожжевое тесто на сметане для булочек, для пирожков и пирогов готовится опарным способом, но очень быстро.

Ингредиенты: мука – 800 г; дрожжи сухие – 10 г; сметана – 400 г; яйца – 3 шт.; вода – 80 мл; сахарный песок – 60 г.

Как приготовить. Дрожжи растворяем в тёплой воде (40°C), даём постоять 10-15 мин до образования пены. Отдельно миксером на средней скорости взбиваем яйца с сахаром. Добавляем сметану и всё перемешиваем. В опару добавляем взбитую смесь, всыпаем муку и замешиваем вручную. Отправляем в тепло на 60 мин.

Тесто за это время должно увеличиться в размерах вдвое. Формируем красивые дрожжевые булочки, лепим домашние пирожки из теста на сухих дрожжах. Ставим изделия на расстойку на 15 минут, смазываем яйцом (либо отделяем от яйца желток) и выпекаем при температуре 200 градусов.

Тесто дрожжевое заварное очень вкусное как пух

Универсальный рецепт заварного дрожжевого безопарного теста является пышной основой для беляшей, пирожков и лепёшек с заварными булочками. Выпекать изделия на дрожжевом заварном тесте можно в духовке либо жарить на сковороде.

Тесто дрожжевое очень вкусное как пух, воздушное, заваривается на кипятке за считанные минуты. Пирожки, беляши и любая выпечка остаются свежими на следующий день. На приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста не требуется времени на подъём, печь можно сразу после замеса.

Ингредиенты для приготовления быстрого дрожжевого теста заварного: мука пшеничная – 4 стакана по 250 мл; вода – 2 стакана; дрожжи свежие – 50 г (сухие 10 г); масло растительное – 3 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на воде и кипятке. Один стакан воды ставим на огонь, чтобы вода закипела. Второй стакан тёплой воды выливаем в миску и разводим дрожжи, добавляем соль, столовую ложку сахар и растительное масло.

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем в неё дрожжевую смесь и всё быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка, замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно горячее, чтобы не обжечься, после месим руками, и готово.

Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Раскатываем его в тонкие лепёшки, раскладываем начинку и лепим беляши, быстрые пирожки.

Как хранить тесто

Разморозка

Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:

Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;

  • Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
  • В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.

Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.

Топовые статьи : При какой температуре следует хранить картофель?

Подведем итоги

Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.

08 Июл 2021 edypravilno 135

Тесто дрожжевое на воде без яиц

Дрожжевое тесто на воде – для любой выпечки сладкой и несладкой. Готовится просто без яиц, на сухих дрожжах и обычной воде, получается воздушное. Тесто для пирожков очень вкусное, как пух на воде, пирожки хорошо поднимаются, замешивается из самых простых продуктов.

Ингредиенты: мука – 800 г; тёплая вода – 2 стакана; дрожжи сухие – 1 ч. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; масло подсолнечное растительное (можно горчичное, кукурузное) – 200 г; соль – по вкусу.

Простой способ, как приготовить тесто на воде. Берём половину муки и 2 стакана тёплой воды. В воде размешиваем дрожжи. 400 грамм муки и разведённые дрожжи соединяем. Убираем в тёплое место, прикрыв посуду полотенцем. Когда масса поднимется, высыпаем оставшуюся муку, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и делаем замес. Снова уносим в тепло подняться. Когда подойдёт, перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем тесто скалкой толщиной в полпальца и формируем пирожки либо любую выпечку.

Варианты начинки для изделий из «хрущевского» теста

Примеры самой удачной начинки для пирогов и пирожков:

  • картофельное пюре (не жидкое, на воде или молоке), обжаренный на сливочном масле репчатый лук (мелко порезать). Также можно добавить измельченные подрумяненные шампиньоны;
  • тушеная капуста с томатом или квашеной капустой;
  • капустно-яичная начинка. Смешать 400 г тушеной капусты с 2 вареными яйцами, нарезанными кубиком;
  • творожная начинка. Смешать 300 г творога с 1 желтком и 2 ст. л. сахара. Если получится жидко, добавить 1 ст. л. крахмала или манной крупы. По желанию можно дополнить 1 ч. л. цедры апельсина, лимона или грейпфрута, горстью изюма;
  • любое густое варенье без косточек или джем. Жидкий сироп можно загустить кукурузным или картофельным крахмалом, манкой.
  • яблоки. Очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезать или натереть на крупной терке. Смешать с сахаром (по вкусу). Также для аромата можно добавить щепотку корицы или ванили;
  • свежие фрукты и ягоды. С хрущевским тестом хорошо сочетаются абрикосы, сливы, груши, клубника, вишня, черника, персики и пр.

Начинка для «хрущевской» пиццы:

  • ломтики ветчины, грибы, сыр;
  • помидоры, колбаса, сыр;
  • оливки, колбасные изделия, сладкий перец;
  • креветки, томаты черри, руккола;
  • курица, сыр, помидоры.

Перед распределением начинки обязательно обильно промазать основу томатным или белым соусом, посыпать сыром.

Для булочек и рулетов:

  • корично-сахарная начинка. Разделать тесто на кусочки, каждый раскатать в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы. Сформировать заготовки булочек;
  • заварной крем. 2 яйца смешать с 200 г сахара, пакетиком ванильного сахара (10 г), 3 ст. л. муки. Растереть венчиком. Понемногу добавить 0,5 л молока. Поставить на малый огонь. Постоянно помешивая, довести крем до густоты. Добавить в горячую массу 100 г сливочного масла. Размешать, остудить;
  • маковая начинка. 200 г сухого мака залить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 30-40 мин. Слить жидкость, пробить зерна погружным блендером. Добавить 1 стак. сахара и тщательно перемешать.

Это далеко не все возможные начинки. Такое тесто на самом деле универсально.

Советы и рекомендации

Пирожковое дрожжевое тесто: рецепт с сырыми дрожжами без яиц

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сырыми дрожжами понравится своей простотой приготовления. Пирожки на дрожжевом тесте получаются воздушные, мягкие и долго не черствеют, независимо от начинки в пирожках.

Ингредиенты для приготовления: мука – около 1 кг; сырые дрожжи (прессованные) – 30 г; масло растительное – 120 мл; молоко – 200 мл; вода – 300 мл; сахарный песок – 2 ст. л.; соль – 1 ч.л. без горки.

Как приготовить. Воду смешиваем с молоком, ингредиенты немного подогреваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи и 1 стакан муки, хорошо перемешиваем. Смесь должна быть, как на панкейки, оладьи. Ставим в тёплое место на 40 минут, пока не увеличится в объёме в 2-3 раза. Всыпаем оставшийся сахар, соль и 2 стакана муки. Перемешиваем до получения однородной массы, слегка липкой и жидкой.

Ставим подниматься в тёплое место, чтобы масса увеличилась в объёме в 3 раза. Когда поднимется, обминаем, вливаем растительное масло и вымешиваем руками до эластичности. Переносим массу на стол, посыпанный мукой, постепенно добавляя муку, вымешиваем, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Скатываем его в ком, накрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место до увеличения объема в 2 раза. Из готового теста лепим дрожжевые пирожки, даём им подойти 10-15 мин и выпекаем их в духовке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации