Сушить, мариновать, квасить или все-таки замораживать?
Заморозка — хороший, но далеко не единственный способ зимой побаловать себя блюдами из щавеля. Дам вам краткую справку по этим технологиям. Без утайки пошагово расскажу про плюсы и минусы каждой. Поехали!
Сушка
В Армении и Азербайджане принято сушить крупные листья конского щавеля, заплетая их в косички и оставляя на солнце. В результате получается авелук — национальный продукт.
Сушка обычного щавеля — не особо распространенный метод. Но если грамотно обрабатывать и хранить щавель, то он сбережет большую часть полезных качеств. Вы получите необычную ароматную приправу.
Сушите естественным путем. Что это значит?
- Не мойте!
- Разделите листья на маленькие пучки.
- Подвесьте или разложите на пергаментной бумаге.
- Периодически ворошите и переворачивайте.
Подведу итог: процесс сушки не потребует от вас особых усилий, но займет много времени. Существует риск, что заготовка потеряет свою насыщенность и даже приобретет специфический привкус. Поэтому знаменитые повара рекомендуют засушивать только пряные травы, богатые эфирными маслами.
Маринование
Самая простая консервация. Это элементарно, как сказал бы один известный сыщик. Польза сохраняется, вкус остается практически неизменным.
Последовательность консервирования максимально простая:
- Бланшируйте. Говоря простым языком, положите зелень в кастрюлю с кипящей водой и доставайте лишь тогда, когда цвет листьев изменится и станет оливковым.
- Слейте воду и отожмите вашу заготовку.
- Поместите листочки в банку. Не забудьте плотно утрамбовать!
- Приготовьте простой маринад: в слитую воду добавьте уксус и соль. Прокипятите, остудите.
- Залейте маринад в банку и герметично закройте.
Квашение
Доступно и просто. Чтобы заготовить зеленый овощ по этому рецепту, понадобятся только вода и соль.
- Подготовьте сырье (отсортируйте, промойте и срежьте черенки).
- Вскипятите воду и добавьте соль.
- На несколько минут положите листики в кипящий рассол.
- Отожмите, потом нашинкуйте.
- Поместите в подходящую тару, залейте рассолом.
- Поставьте заготовку под гнет.
Когда съедите некоторое количество щавеля, можете добавить в емкость еще воды.
Вывод: незатратный легкий метод, но можно переборщить с солью и на выходе получить несъедобный продукт.
Заморозка
Это самый простой способ сохранить щавель на зиму. Но если заготовили траву неправильно, то она потеряет красивый внешний вид и огорчит вас неприятным вкусом.
Поэтому сейчас расскажу, как заморозить щавель на зиму так, чтобы потом в полной мере насладиться вкусным зеленым борщом или пирожками с витаминной начинкой.
Заморозить можно любые съедобные растения, которые вам нравятся:
- щавель;
- виноградные листья для долмы;
- смородиновые листья для фруктовых смесей, коктейлей, чайных напитков и компотов;
- лебеду и свекольную ботву для салатов и супов;
- шпинат для начинок, супов и бисквитов;
- базилик;
- крапиву;
- кинзу
- и все остальные травы, которые вам понадобятся в холодное время года.
Как заморозить щавель на зиму и получить ожидаемый результат?
Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.
Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.
Рецепты заморозки щавеля в домашних условиях
В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:
- цельными листами;
- с укропом и морской солью;
- с крапивой в брикетах;
- в отдельных емкостях или пакетах;
- заморозка бланшированного щавеля.
Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.
Целыми листьями
Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.
Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше.
Техника заморозки выглядит следующим образом:
- Для начала щавель перебирают, моют и хорошо просушивают.
- Теперь его нужно разложить на порции, которых должно хватить на приготовление одного блюда.
- Теперь отсек для заморозки застилают пищевой пленкой и обматывают ею доску.
- После растение раскладывают на основе и отправляют на заморозку.
Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетах
Такая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму.
Для этого стоит придерживаться следующих правил:
- на первом этапе листья перебирают, моют и далее мелко рубят – таким образом, каким они будут использоваться в блюде;
- чтобы разложить щавель на одноразовые порции, можно использовать пакетики, которые в дальнейшем будут сложены в контейнеры;
- перед отправкой зелени в морозилку стоит проследить, чтобы контейнеры были плотно закрыты;
- теперь зелень готова к заморозке.
Заготовка в брикетах с крапивой
Чтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда.
Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения
Читать
Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку.
Бланшированный щавель
Этот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места.
Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:
- Листья тщательно перебираются, промываются и полностью прослушиваются.
- После зелень измельчают и отправляют в емкость на плиту на медленный огонь. Бланшируют ее до того момента, пока не произойдет размягчение листьев и отделение сока.
- Теперь растение нужно остудить.
- Вместе с соком его раскладывают по контейнерам и отправляют на заморозку.
C морской солью и укропом
Для такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру.
Правила заморозки
Чтобы заготовить щавель на зиму, необходимо использовать листы дикорастущего или культурного, домашнего щавеля. Второй вариант более предпочтительный из-за крупных размеров листьев и нежного вкуса. Заморозка растения состоит из нескольких этапов.
- Подготовка зелени. Изначально щавель тщательно промывается в крупной миске с водой, что необходимо для очистки листьев от остатков земли и песчинок.
- Затем вымытые растения нарезаются мелкими кусочками или измельчаются блендером и помещаются в емкость с кипятком на 30-60 секунд. Процесс такой обработки называется бланшированием. Главное условие – как только щавель начнет менять оттенок, его нужно достать из воды, иначе многие полезные вещества будут уничтожены.
- После тщательного бланширования зелень помещается в дуршлаг и освобождается от воды. Подготовленные листья нужно разложить в один слой и просушивать до тех пор, пока вся влага не будет удалена.
Цвет щавеля после обработки кипятком становится оливковым, что обусловлено наличием кислот в составе. Обычные сорняки сохраняют зеленый оттенок и могут серьезно испортить вкус будущего зеленого борща или супа. Чтобы не допустить этого, нужно извлечь все травянистые растения до или после обработки кипятком. Затем подготовленная зелень помещается в пакеты или пластиковые контейнеры и переносится в морозильник.
Хранение в морозилке в пакетах
Хранить вкусную и полезную траву можно в виде «колбасок». Такой метод подразумевает замораживание измельченной зелени в полиэтиленовых пакетах, которым придают соответствующую форму. Для проведения процедуры нужно подготовить:
- глубокую емкость;
- чистую воду;
- пучок зелени;
- полиэтиленовый пакет;
- полотенце;
- нож или блендер.
Формировать «колбаску» из пакета со щавелем можно после таких действий:
- Промывание зелени.
- Просушивание.
- Измельчение ножом или блендером.
Затем емкость помещается в морозильную камеру холодильника.
Заморозка и хранение во льду
Советуем прочитать: Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере
Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике
Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму
Можно замораживать щавель в виде кубиков льда. Такой метод довольно прост, а готовые кубики могут использоваться для приготовления щавелевых борщей, пирожков и других вкусных блюд.
Для начала листья нужно тщательно промыть и просушить, а затем мелко нарезать ножом. Для измельчения зелени можно использовать блендер. После этого щавель помещается в контейнер или формочку для льда. Чтобы добиться образования ровных кубиков, заливают 1 ст. л. воды. После этого форму ставят в морозильную камеру на пару часов, а затем извлекают. Замерзший щавель перемещается в подходящую тару и хранится в течение зимы.
Подобная заготовка позволяет хозяйке приготавливать вкуснейшие лакомства, включая:
- омлеты;
- пироги;
- соусы.
Способ заморозки со сливочным маслом
Следующий способ замораживания основывается на использовании сливочного масла. На выходе получается вкуснейшая заготовка для пирожков или омлетов с зеленью.
Для успешной заготовки зелени, необходимо взять сливочное масло и подождать пару минут, пока оно немного подтает. Но нельзя допускать растапливания продукта, т. к. это нарушит его структуру.
В удобной мисочке следует смешать обработанный кипятком и измельченный в блендере щавель с небольшим количеством масла. Получится кашеобразная консистенция, которую удобно раскладывать по ячейкам формочки для льда.
Дальше емкости помещаются в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания, нужно изъять из формочек готовый продукт и переместить в контейнер, так как кубики в форме занимают много места.
Выбор щавеля для заморозки
С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.
Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.
Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке. Не следует дожидаться, когда листья разрастутся до размеров лопуха и поменяют цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы возрастает и содержание щавелевой кислоты, излишнее употребление которой нежелательно.
Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин
При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков
Как выбрать щавель?
- Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
- Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
- Зелень сухая, не сбрызнута водой.
- Оставлены стебли не менее 3 см.
Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.
Как заморозить щавель: рецепты
Как заморозить свежий щавель
Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.
Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.
См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму
Как бланшировать щавель на зиму
Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.
Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Кубики льда из щавеля
Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.
Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.
Пюре из щавеля на зиму
Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.
Заморозка щавеля в масле
Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.
При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.
Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.
Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.
Заготовки и рецепты замороженного щавеля
Для пирогов
Замороженную нарезку выкладываем на сковороду, тушим до мягкости и в конце добавить сахар по вкусу. Остудим и можно лепить пирожки.
Для супа
Используем цельными и нарезанными листьями. Не размораживая, а сразу закладывая в кипящий бульон. Хорошо когда заморозка сделана порционно, так как остатки нельзя вторично заморозить из-за потери качества.
- Щавель – 300 г
- Картофель – 350 г
- Рис – 50 г
- Яйцо – 4 шт.
- Бульон – 1.3 л или вода
- Соль – по вкусу
Омлет с зеленью
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 20 г
- Лук зеленый – 30 г
- Щавель – 20 г
- Шпинат – 20 г
- Свекла листовая – 20 г
- Соль – 1 щепотка
- Перец молотый на кончике ножа
- Зелень можно взять ту, что есть в наличии
Соус из щавеля
- большой пучок щавеля
- 150 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
- соль
- Взбить желтки и туда влить растопленное масло. Добавить щавель, соль, перец. Всё взбить и подавать к рыбе.
Пюре из щавеля на зиму
Данный способ позволяет провести безотходную переработку, так как используем все части зелени растения, оставшиеся после других видов заготовки. Промытое и просушенное сырье измельчают в блендере до состояния пюре. Если листья не слишком сочные, можно добавить немного воды или растительного масла. Готовую массу небольшими порциями раскладывают по небольшим пластиковым или силиконовым формочкам, а затем в морозилку. После полного замерзания брикеты перекладывают в общий пакет или пластиковый контейнер.
Польза и вред замороженного щавеля
Щавель был известен своими полезными свойствами еще со времен древнего Рима. Уже тогда его использовали как вкусовую добавку и как лекарственное средство. В России это полезное растение по достоинству оценили и стали выращивать еще 2 века назад.
Витамины и полезные микроэлементы растение накапливает и отдает с мая по июнь. С июля употреблять его в пищу не рекомендуется, потому что щавелевой кислоты становится слишком много, а в высоких концентрациях она способна нанести вред здоровью.
Зелень щавеля богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Он способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.
Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что теряются полезные свойства.
Как хранить заморозку из щавеля
Пакеты подписывайте, чтобы не перепутать с другой зеленью в морозилке. Указываем месяц и год заморозки.
Как и когда правильно размораживать продукт
При готовке не нужно размораживать щавель, а сразу использовать, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель совсем не будет отличаться от свеже сорванной зелени.
Поделитесь, а какой оригинальный рецепт со щавелем есть у вас в семье?
Заготовка без стерилизации подробно о главном
Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.
Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.
Замораживание
Перебранные, хорошо промытые и просушенные листочки размещают небольшими порциями по пакетам с зип — застежкой или пластиковым емкостям с плотно прилегающей крышкой и замораживают.
Хранить щавель в морозилке можно в течение 4 — 6 месяцев. А резать его на части совсем не обязательно, так как в замороженном состоянии листья легко можно измельчить руками.
Еще один способ замораживания заключается в следующем:
- Листья дробят ножом.
- Далее распределяют по формам, в которых делают лед.
- Затем добавляют в формочки воду.
- При этом к щавелю можно добавить другую зелень. С ним хорошо сочетаются петрушка, укроп, кинза.
Повторное замораживание негативно отражается на качестве зелени. Поэтому хранить щавель в морозилке следует небольшими порциями, достаточными для однократного употребления. Добавлять его следует в уже готовое блюдо, за 3 — 5 мин. до окончания варки. Предварительно размораживать не нужно.
Общая таблица хранения
Место хранения |
Срок хранения |
При комнатной температуре | 1-2 дня |
В холодильнике, отсеке для овощей | около 2 недель |
В замороженном виде | до полугода |
Консервированный | 1-2 года |
В сушеном виде | до 2 лет |
Как заморозить щавель в морозилке на зиму
Также вам необходимо подготовить несколько пакетов (используйте те, которые предназначены для хранения продуктов), емкость, нож и доска для разделывания.
Для заготовки щавеля желательно выбирать листья молодого растения. В них содержится максимальное количество витаминов и вкус насыщенней.
Хорошенько перебираем листья, удаляем подпорченные участки и попавший мусор. Выкладываем щавель в емкость и полностью заливаем водой, промываем каждый листик. Расстилаем на столе полотенце и раскладываем вымытые листья обсохнуть, на 10-15 минут.
С высохших листьев срезаем стебли – их не замораживают, а лишнее место будут занимать.
Нарезаем листья поперек полосками. Чтобы немного сэкономить время, можно сложить несколько листьев стопкой и так резать.
Приблизительно сориентируйтесь, сколько продукта вам потребуется для использования на один раз, и распределите весь полученный объем порционно.
Раскладываем щавель в пакеты и руками сворачиваем заготовку в рулон, одновременно выпуская наружу по максимуму весь воздух.
Остается только положить заготовку на полку морозилки – и процесс окончен! Вкусных и полезных вам борщей и пирогов!
Сказать спасибо автору! (0)
Сохранить в кулинарный блокнот
Как заморозить щавель – подготовка продукта
Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.
Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:
- нож для нарезки;
- большой дуршлаг;
- доска для разделывания;
- салфетки или кухонные полотенца;
- большая емкость;
- блендер.
Процесс заготовки:
Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.
Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.
После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.
Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.
Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.
Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.
Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.
Способы заморозки щавеля в домашних условиях
Листики целиком
Вариант распространенный, но не очень удобный. Экономит время самой заготовки, но перед использованием щавеля вам придется порубить его ножом или измельчить блендером.
- Свяжите листья пучками.
- Обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
- Выложите пучки на доску.
- Заморозьте в морозилке.
- Достаньте, упакуйте подмерзшую зелень в пакеты.
- Быстро снова уберите в морозилку.
В пакетах
Легкий метод, который не потребует от вас особых навыков и дополнительных затрат.
- Мелко нарежьте щавель.
- Разделите на порции.
- Расфасуйте по пакетам.
- Плотно запакуйте или завяжите пакеты, выдавив из них воздух.
- Уберите в морозилку.
В фольге
- Подготовьте щавель.
- Нарежьте фольгу на прямоугольники.
- Заверните листья в фольгу, попутно выдавив лишний воздух.
- Загните края фольги, чтобы исключить окисление и термический ожог продукта.
- Разложите заготовки в морозильнике в один слой.
- После полного замерзания переложите все запасы в плотный пакет и снова отправьте в морозильник.
В виде колбаски
Еще один быстрый способ заготовки щавеля без лишних хлопот.
- Переберите, промойте и мелко нарежьте свежие листики.
- Выложите измельченную зелень в пакет, подходящий для замораживания.
- Сформируйте из щавелевой массы колбаску, плотно закройте пакет и отправьте его в морозильное отделение.
Замороженная начинка для пирожков
По вкусу щавелевая начинка напоминает яблоки или абрикосы. Этот наполнитель для пирожков сохраняет свои свойства после заморозки и последующей разморозки.
- Мелко нарежьте щавель (стебли можно не удалять — они сделают текстуру только интереснее).
- Добавьте по вкусу сахар.
- Помните массу руками до выделения сока и уменьшения в объеме.
- Слейте лишнюю жидкость, расфасуйте, предварительно выдавив весь воздух из пакетов, герметично закройте.
- Уберите в морозилку.
Сахар можно и не добавлять, но с ним срок хранения начинки продлевается.
Брикеты для супов
Такие аккуратные брикеты займут совсем немного места в недрах морозильной камеры. Ими удобно пользоваться при приготовлении зеленых щей и других витаминных супов.
Для заморозки щавеля таким способом идеально подойдут силиконовые формочки под кексы или тарталетки.
- Промойте зелень водой. Помимо щавеля, можно добавить также крапиву.
- Измельчите и пересыпьте в глубокую металлическую миску.
- Залейте кипятком и оставьте на 20 минут для остывания.
- Жидкость слейте, листочки отожмите от лишней влаги.
- Выложите размягченную массу в формочки и утрамбуйте.
- Отправьте в морозильник на 12 часов.
- Достаньте застывшие брикеты из формочек, разложите по пакетам, тщательно закройте и верните в морозилку.
Ледяные кубики с щавелем
Порционные кубики — простой и быстрый способ заморозки зеленых заготовок.
- Промойте и обсушите щавель.
- Мелко нарежьте его.
- Разложите измельченное сырье по ячейкам лотка для кубиков льда.
- Добавьте немного воды (не более 1–2 чайных ложек для каждой ячейки).
- Поставьте заполненный лоточек в морозильную камеру.
- После полного застывания достаньте кубики из лотка и поместите в плотный полиэтиленовый пакет либо контейнер.
Щавель с маслом
Можно также заморозить свежие листочки щавеля с добавлением такого универсального ингредиента, как сливочное масло. Такие запасы на зиму больше всего подойдут для будущих омлетов или в качестве сочной начинки в домашние пирожки.
- Заранее достаньте масло из холодильника и дождитесь его размягчения при комнатной температуре.
- Смешайте нарезанный щавель с масляной массой.
- Получившуюся смесь распределите по ячейкам формы для льда, оставив сверху небольшой зазор.
- Поместите емкость в морозилку.
- Достаньте через 1-2 часа, извлеките замерзшие кубики и переупакуйте их в плотно закрытый пакет или контейнер с герметичной крышкой.
Щавелевое пюре
Метод позволяет переработать все без остатка, включая черешки и некондицию.
- Промытый и просушенный щавель измельчите в блендере до состояния пюре.
- Разложите щавелевую массу по формочкам.
- Отправьте в морозильную камеру.
- После того как пюре окончательно замерзнет, переложите брикеты в пакет (контейнер).