Приблизительная заморозка, которая гарантированно уничтожает паразитов в рыбе

Деликатный лосось

Лосось с легкостью можно запечь, отварить на пару или поджарить. Мясо лосося настолько деликатное и приятное, что готовится быстро и просто даже в самые напряженные дни. Необходимый перечень продуктов: пара стейков лосося, сок от ¼ лимона, 50 мл белого столового вина, по щепотке свежепребитого в ступке перца и соли, горсть сухого базилика.

Готовить блюдо нужно по шагам. Красная рыба не требует массу специй и соли, чтобы не забить нежность вкуса мякоти. Лосося отправить в емкость для СВЧ, посыпать специями с солью и добавить вина. Накрыть блюдо крышкой и запекать на специальном режиме «Запекание/рыба» или при 1000 ватт 5 минут. Подать с долькой лайма или лимона, а также кисловатыми оливками.

Особого вкуса лососю придаст розмарин или немного тимьяна

Вопрос-ответ:

Как заморозка может убить паразитов в рыбе?

Заморозка может убить паразитов в рыбе, поскольку низкие температуры воздействуют на их клетки и нарушают их функционирование. Когда рыба замораживается, вода в ее тканях превращается в лед, что приводит к образованию остроконечных айснедронов, способных проникать в паразитические клетки, разрушать их и убивать паразитов.

Умернутся ли все паразиты при замораживании рыбы?

Нет, не все паразиты могут умереть при замораживании рыбы. Некоторые виды паразитов могут выжить в низких температурах и сохранить способность инфицировать человека

Поэтому важно правильно обрабатывать рыбу перед употреблением, чтобы убить все паразиты

Как долго нужно замораживать рыбу, чтобы убить паразитов?

Для того чтобы убить паразитов в рыбе, ее нужно заморозить при температуре ниже -20 градусов Цельсия на протяжении как минимум 7 дней. Это достаточный период времени, чтобы обезвредить большинство паразитов, включая опасных для человека.

Можно ли убить паразитов в рыбе другими способами, кроме замораживания?

Да, помимо замораживания, паразитов в рыбе можно убить другими способами. Некоторые рыбные продукты обрабатываются с помощью высоких температур или смачиваются специальными растворами для уничтожения паразитов. Однако замораживание остается одним из наиболее эффективных и доступных методов для борьбы с паразитами в рыбе.

Что происходит с паразитами после их смерти от заморозки?

После смерти паразитов от заморозки они остаются внутри тканей рыбы. Обычно они не представляют опасности для человека, поскольку мероприятия по обработке рыбы перед ее употреблением гарантируют уничтожение патогенов и предотвращают возможность заражения.

Как правильно замораживать речную рыбу?

Замораживание рыбы является одним из самых эффективных способов сохранения ее свежести на длительное время. Однако, чтобы сохранить вкус и питательные свойства рыбы, необходимо правильно подготовить ее к замораживанию.

  • Перед замораживанием рыбу необходимо тщательно очистить от чешуи, внутренностей и головы.
  • Рыбу следует обмыть водой и обсушить салфеткой.
  • Заверните рыбу в непромокаемую пленку (подходит пищевая герметичная упаковка), удалив воздух, чтобы избежать образования инея.
  • Поместите упакованную рыбу на дно морозильной камеры, где температура должна быть не выше -18⁰C.

Замороженную рыбу можно хранить до полугода.

Важно: Размораживать рыбу следует только в холодильнике или в холодной воде, чтобы избежать разрушения структуры мяса и потери вкуса

Очистка рыбы

Перед тем, как замораживать речную рыбу, ее необходимо тщательно очистить. Удалите чешую, внутренние органы и кишки. Если вы видите черные пятна на жабрах, значит, рыба испорчена и ее нельзя есть.

Разделка рыбы

Если вы хотите заморозить целую рыбу, то необходимо сначала разделать ее на филе. Для этого нужно отделить голову, хвост, плавники и отрезать брюшную полость. Затем аккуратно отделите мясо от костей и удалите все мелкие кости.

Промывка

После того, как рыба очищена и разделана, ее нужно промыть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от запаха и остатков крови.

Выбор метода замораживания

Прежде чем замораживать речную рыбу, необходимо выбрать метод замораживания. Существует два основных метода замораживания:

  • Медленное замораживание. Этот метод предполагает постепенное снижение температуры рыбы до 18-20 градусов ниже нуля. Рыба замораживается при помощи специальных камер с воздушным охлаждением. Медленное замораживание позволяет сохранить вкус и питательные свойства рыбы, но требует много времени.
  • Быстрое замораживание. Этот метод заключается в замораживании рыбы при очень низких температурах (-40 -60 градусов). Быстрое замораживание позволяет сохранить вкусовые качества рыбы, но может повлиять на ее питательные свойства.

Выбор метода замораживания зависит от того, как быстро необходимо заморозить рыбу, а также от того, насколько важна сохранность ее вкусовых и питательных качеств.

Прежде чем переходить к самому замораживанию, необходимо подготовить рыбу. Об этом вы сможете узнать в нашем следующем разделе.

Сроки хранения различных видов речной рыбы

Форель: замороженная форель может храниться в морозильной камере при температуре -18°С до 6 месяцев. Если вы хотите сохранить свежесть рыбки на более длительный период, рекомендуется обернуть ее в пергаментный бумагу и положить в герметичный пакет или контейнер.

Щука: замороженная щука сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Рекомендуется замораживать рыбу целиком, разделывая ее на порции только перед тем, как направить на готовку.

Окунь: замороженный окунь может храниться при температуре -18°С до 10 месяцев. Следует помнить, что после размораживания у рыбы может измениться вкус и текстура, поэтому лучше замораживать в порциях, готовых к употреблению.

Лосось: замороженный лосось сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 14 месяцев

Важно помнить, что заморозка не уничтожает анисакидных червей, поэтому перед употреблением рыбу желательно подвергнуть термической обработке

Сазан: замороженный сазан может храниться при температуре -18°С до 12 месяцев. Рекомендуется замораживать в форме филе, предварительно сняв кожу и удалив хребет.

Как выбрать качественную речную рыбу для замораживания?

Правильный выбор рыбы для замораживания – важный этап процесса сохранения свежести рыбы. От его успешности зависят не только сохранные вкусовые качества, но и безопасность продукта для здоровья человека.

Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать качественную речную рыбу для замораживания:

  • Покупайте рыбу только на проверенных рынках или у надёжных поставщиков рыбной продукции.
  • Проверьте свежесть продукта: рыба должна быть блестящей, не слишком сладкой, без неприятного запаха и с гладкими чешуями.
  • Выбирайте рыбу с укрепленными чешуей, которые плотно прилегают к телу.
  • Отдавайте предпочтение рыбе, у которой ярко-красные жабры, без слизи и уплотнений.
  • Избегайте рыбы с пятнами, потёками, дырами или пятнами на жабрах.

Выбор свежей рыбы

Для успешного замораживания речной рыбы и ее долгого срока годности не менее важно выбрать свежую рыбу. Только свежая рыба обеспечит максимальный срок хранения и сохранит полезные свойства и вкус после размораживания

Ключевые признаки свежести речной рыбы – прозрачные глаза без мутности, розовые жабры, сильный блеск на чешуе и отсутствие неприятного запаха. Рыба должна иметь упругое и мясистое тело, не должна быть мягкой и грязной.

При покупке рыбы обязательно уточняйте у продавца дату вылова и доставки на рынок. Если есть возможность, купите рыбу на рынке, где она только что доставлена с реки или озера.

Не рекомендуется замораживать рыбу, которая была уже разморожена. Это может привести к потере вкуса, качества и полезных свойств.

Очистка и приготовление к замораживанию

Прежде чем замораживать речную рыбу, необходимо ее очистить от чешуи, фильтров и внутренностей. Для этого лучше всего использовать острый нож и направляться от головы к хвосту рыбы. Обязательно удалите жабры, так как они могут испортить вкус рыбы при дальнейшем хранении.

После очистки рыбы опустите ее в чистую воду на несколько минут и тщательно промойте. Ополоснутая вода должна быть исключительно чистой, не иметь посторонних примесей и запахов.

Если вы хотите заморозить целую рыбу, то после очистки вы должны ее просушить. Для этого используйте бумажные полотенца или салфетки. Всасывающая способность бумаги позволит удалить лишнюю влагу, и благодаря этому рыба будет заморожена более качественно.

Как заморозить свежую рыбу

Не секрет, что рыбу лучше готовить сразу же после покупки или вылова. Но иногда такой возможности просто нет. Или другой вариант — рыбина оказалась достаточно крупной. Тогда ее лучше разделить на несколько кулинарных «сеансов». В любом случае, давайте разберёмся, как заморозить свежую рыбу правильно!

Как заморозить свежую рыбу правильно?

Главное и основное требование – замораживать можно только свежую рыбу. Солить ее вопреки расхожему мнению не нужно. Соль никак не влияет на срок хранения, но при этом может значительно ухудшить вкусовые качества и текстуру рыбного филе. Для заморозки подойдет пластиковая посуда, а можно плотно обернуть тушку фольгой или полиэтиленовым пакетом. Главное – максимально ограничить доступ кислорода. Иногда с этой целью рыбу замораживают во льду. Для этого ее предварительно упаковывают в пакет и кладут в емкость, наполненную водой.

Нежирные виды рыб (содержание жира – 0,3-4%), такие как щука, хек, окунь, минтай, судак, лещ, камбала и другие, хранятся дольше, чем жирные сорта. К последним мы относим рыбу с содержанием жира от 8% и больше. К ней относят семгу, форель, севрюгу, сельдь, палтус, скумбрию и др. Но, что интересно, филе семги в замороженном виде дольше сохранит полезные микроэлементы и вкусовые качества.

Как заморозить свежую рыбу и при этом максимально продлить ее срок хранения? Для этого руководствуйтесь простыми правилами.

Прежде всего, рыбину нужно хорошенько промыть и выпотрошить. При желании можно удалить жабры, плавники, голову и хвост. Идеально нарезать ее на филе или тонкие куски. Тогда она заморозится быстро и более-менее равномерно. Можно положить крупную тушку целиком в морозильник, тогда внешняя сторона заморозится быстрее, чем внутренняя. При этом в мясе могут образоваться кристаллы, которые будут постепенно разрушать мышечную ткань. Поэтому такой способ заморозки рыбы нежелателен.

Следите, чтобы пакеты с замороженной рыбой не соприкасались друг с другом и не лежали один на другом – это мешает нормальной циркуляции охлажденного воздуха, что увеличивает длительность самого процесса заморозка. К тому же в этом случае продукт охлаждается и замораживается неравномерно.

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз. В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Как разморозить речную рыбу?

Правильное размораживание рыбы — важный этап в сохранении ее качества и свежести. Вот несколько советов:

  • Перед размораживанием рыбу необходимо перенести из морозильной камеры в холодильник. Для этого нужно вынуть рыбу из упаковки и разместить ее на тарелке или в контейнере с крышкой.
  • Рекомендуется выдерживать такой процесс 10-12 часов, в зависимости от размера и типа рыбы. Например, на кусок среднего размера (200-300 грамм) уйдет около 10 часов.
  • Если у вас нет времени на длительное размораживание, можно воспользоваться методом быстрого размораживания. Для этого рыбу нужно поместить в пакет и опустить в холодную воду (температура не выше 15 градусов). При таком способе размораживания необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно была прохладной и ее менять каждые 30 минут.
  • Никогда не используйте микроволновку для размораживания рыбы. Это может привести к потере вкусовых качеств и повреждению мяса.

Убедитесь, что рыба полностью разморожена перед приготовлением. Рекомендуется не размораживать рыбу несколько раз, чтобы сохранить ее качество и свежесть.

Выбор способа размораживания

Правильный способ размораживания рыбы даст возможность сохранить ее свежесть и вкус. Размораживать рыбу можно двумя основными способами: в холодильнике или на кухонном столе при комнатной температуре.

Размораживание в холодильнике — это наиболее безопасный и продолжительный способ, который позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Для этого необходимо вынуть рыбу из морозильной камеры и поместить ее в отдельную миску, затем оставить ее на нижней полке холодильника. В таком режиме рыба разморозится за 24-48 часов — всегда зависит от размера кусков.

Размораживание на кухонном столе при комнатной температуре является более быстрым способом. Однако он не совсем безопасен, так как при таком размораживании рыба начинает терять вкус и водителю, косящему на наушники, нужно будет закончить задуманное ломанием по маршруту. При использовании этого метода необходимо убедиться, что рыба хорошо упакована, чтобы избежать контактов с другими продуктами и защитить ее от загрязнений. Рыбу следует оставить на кухонном столе на 2-3 часа, чтобы она успела разморозиться.

Сроки и правила размораживания

Когда речная рыба заморожена правильно, она может сохраняться в морозильной камере до 6 месяцев. Чтобы избежать порчи рыбы, необходимо соблюдать правила размораживания, чтобы сохранить вкус и текстуру.

Для начала, перед размораживанием рыбы она должна быть перенесена из морозильной камеры в холодильник и оставлена размораживаться в течение 24 часов.

Если у вас нет времени на размораживание в холодильнике, можно использовать метод холодной воды. Для этого, положите рыбу в герметичный пакет и поместите его в большую чашу с холодной водой. Не забудьте изменять воду каждые 30 минут, чтобы сохранить температуру воды приблизительно в 4 градуса Цельсия.

Никогда не используйте микроволновую печь для размораживания рыбы, так как это может привести к частичному или полному оставлению внутренней части рыбы неукрепленной и несъедобной. Используйте только методы размораживания при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус речной рыбы.

Почему нужно замораживать рыбу?

Замораживание рыбы — очень распространенный способ сохранения свежести и продления срока хранения данного продукта, не теряя при этом его полезные свойства и вкусовые качества.

При замораживании рыбы происходит замедление бактериального разложения, что обеспечивает сохранение важных для организма компонентов, таких как белки, жиры, витамины и минералы. Также этот процесс позволяет сохранить форму, цвет и вкусовые качества рыбы, что сделает ее необычайно вкусной и натуральной.

Замораживание рыбы является наиболее простым и эффективным способом сохранения этого продукта для дальнейшего использования. Для тех, кто неторопливо стращивает свой бюджет или у которых нет возможности побывать на рынке или в магазине каждый день, замороженная рыба может стать идеальным решением. Просто расположите замороженную рыбу в холодильнике на несколько часов, придайте ей форму и приготовьте вкусное блюдо — уверены, что результат вам понравится!

Избежание порчи

Одним из главных секретов сохранения свежести речной рыбы является избегание порчи. Для этого необходимо следить за температурным режимом хранения и контролировать время, которое рыба проводит в морозильной камере.

Не рекомендуется замораживать рыбу повторно после того, как она уже была разморожена. Это не только приводит к снижению качества, но и может стать причиной развития патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление.

Важно также соблюдать правила упаковки рыбы перед замораживанием. Рыбу необходимо тщательно вымыть, обсушить и упаковать в пластиковый пакет или контейнер для заморозки

Важно избегать попадания влаги внутрь упаковки, чтобы избежать образования льда и порчи продукта.

Рекомендуется также помечать упаковки со змороженной рыбой датой замораживания, чтобы знать, насколько долго продукт хранится в морозильной камере.

Увеличение срока хранения

Правильное замораживание речной рыбы позволяет увеличить ее срок хранения в разы. Если вы дома обработаете рыбу в соответствии с правилами замораживания, то сможете ее сохранить в холодильнике до 12 месяцев.

За это время рыба не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств

Это, конечно, важно для тех, кто не любит тратить время на рыбалку или находится далеко от места проживания, где могут быть проблемы с местными магазинами

При том, что замороженная речная рыба не портится, нужно учитывать, что она должна быть правильно разморожена. Никогда не размораживайте рыбу на солнце или температуре комнаты, иначе она потеряет свои вкусовые качества и может стать опасной для здоровья.

Старайтесь размораживать рыбу в морозильной камере или в холодильнике, при этом учитывая, что чем крупнее куски рыбы, тем дольше они будут размораживаться. И помните, что однажды размороженную рыбу нужно съесть в течение 24 часов, даже если из нее не приготовят блюдо.

Можно ли замораживать рыбу более одного раза?

Не рекомендуется замораживать рыбу более одного раза. Клеточная структура рыбы претерпевает значительную дегенерацию при ее оттаивании и повторном замораживании.

Если вы заморозите рыбу второй раз, вы заметите, что рыба потеряла сочную текстуру и многие вкусовые качества. Более того, повторная заморозка может сделать ее небезопасной для употребления.

Если вы хотите наслаждаться рыбой долгое время, ее можно повторно заморозить порционно. Порционная повторная заморозка позволит разморозить только необходимое количество. Это убережет оставшуюся часть от ненужного размораживания и поможет ей сохранить лучший вкус и текстуру.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Ни в коем случае нельзя заливать тушку теплой водой. Это напрочь испортит продукт — кусок потеряет свою форму и разрушит волокна.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару. Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Чтобы убедиться в полном оттаивании, можно проткнуть кусок вилкой. Мягкое филе будет свидетельствовать об окончании разморозки.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки. Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Фен

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

Чтобы фен не перегревался, необходимо периодически его отключать.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

  • заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
  • гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
  • оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  1. Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  2. В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  3. Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  4. Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).

https://youtube.com/watch?v=MaDG4llvfqk

Как быстро разморозить тесто из морозилкиКак быстро разморозить тесто из морозилки

Как правильно разморозить мясо? (13.01.16)Как правильно разморозить мясо? (13.01.16)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации