Кофейные удобрения для комнатных цветов
Сухой кофейный жмых часто применяют в цветочных горшках, смешивая с грунтом и совмещая с рыхлением. Комнатные растения любят такую подкормку.
Можно ли использовать кофе для комнатных цветов?
При внесении обязательно смешивают жмых с почвой в цветочном горшке, аккуратно, чтобы не повредить корни. Для этого можно использовать деревянную палочку от мороженного.
- Благодаря ей горшечный грунт становится более рыхлым.
- Аромат кофе отпугивает некоторых насекомых, особенно мошек.
Важно
Не поливайте цветы спитым кофе «в чистом виде». Так вы не принесете растениям пользы, а вот вред причинить сможете. На поверхности почвы образуется корка, которая препятствует нормальному проходу воды и воздуха. Кроме того, такая корка со временем может покрыться плесенью.
Полив и подкормка комнатных цветов
- Гущу нужно как следует промыть – поместить в дуршлаг или иную емкость с мелкими отверстиями, недостаточными для прохода частичек жмыха, но достаточными для того, чтобы вода свободно через них проходила.
- После того как гущу промыли, ее необходимо просушить – разложить на бумаге в обычной жилой комнате и оставить так на несколько дней. Можно периодически ворошить для равномерного подсыхания.
- В результате получается сыпучий порошок, который легко рассыпается и не слипается.
Совет
Лучше всего сушить кофейный жмых на бумаге для выпечки, расположив в сухом месте и оставив так на несколько дней.
Подкормка
Обычно на один цветочный горшок вместимостью 2,5 л грунта нужно внести, аккуратно смешав с почвой, одну чайную ложку высушенного сырья.
Мульчирование
Если почва в горшке рыхлая, то порошок можно аккуратно рассыпать по поверхности грунта – он должен быть хорошо высохшим, не слипаться.
Кофейную гущу при мульчировании рассыпают по поверхности разрыхленного грунта
Почвосмесь
При формировании грунта для высадки домашних растений рекомендуется добавлять сухой жмых кофе в почвосмесь. Обычно на 1 кг смеси добавляют порядка 300 г высохшего жмыха, не более. Он хорошо разрыхлит грунт и обогатит питательными веществами.
Какие цветы любят кофейную подкормку
В зависимости от потребностей растений вносят различное количество кофейного жмыха, используют как в сухом виде, так и в растворенном виде.
Если нужна скорая ответная реакция культуры, то вносить удобрения лучше именно в растворенном виде.
- Для вьющихся растений дозировку гущи можно удвоить, так как они охотно отзываются на кофейную подкормку.
- При удобрении суккулентов стоит внести не сухую смесь, а растворенную в воде: 1 ч. л. жмыха растворить в 250 мл воды и равномерно и тщательно распределить по всей поверхности земли.
Орхидеи
Гуща содержит большое количество калия, необходимого орхидее для полноценного роста и цветения. Поэтому часто кофейную подкормку применяют, если орхидея давно не цвела.
Как приготовить кофейный настой для орхидеи
Перед применением гущу тщательно просушите, так как сырой продукт может спровоцировать образование плесени.
- Насыпьте в 3-литровую банку 100 г сухого сырья.
- Залейте водой.
- Хорошо перемешайте.
- Оставьте на ночь.
Важно
Помните, что орхидею в горшок не поливают, так как могут загнить корни. Для полива орхидею помещают в емкость с водой комнатной температуры на 30 минут – именно так корни насыщаются влагой.
Как подкормить орхидею кофейным удобрением
- В подходящую емкость вылить настой.
- Поставить туда горшок с орхидеей.
- Спустя полчаса горшок извлечь, дать стечь воде и высушить с помощью полотенца.
Делать все это нужно обязательно, чтобы на самой орхидее не завелась плесень.
Совет
Удобряйте так цветок раз в неделю в течение пары месяцев, в особенности, если в помещении сухо. Тогда орхидея вновь зацветет.
Кофейная гуща: в чем ценность?
Применяется натуральный кофе в сухом виде после употребления и для выращивания рассады. Поэтому, выпив любимый напиток, не спешите избавляться от остатков кофе. У вас в руках готовое и достаточно питательное и полезное удобрение. Но предварительно нужно его подготовить, прежде чем вы внесете его в грунт.
Список полезных функций
- Огромное преимущество остатков кофе в том, что они не содержат в своем составе абсолютно никаких химических вредных компонентов. Это экологически чистое сырье.
- Жмых добавляется в компостную яму (если есть дачный участок или собственный дом) или размешивается с водой и затем поливаются цветы или зелень.
- В составе кофейной подкормки очень много нужных питательных элементов и витаминов, а также ценных компонентов для растений. Такие вещества как азот, магний и калий, которым богато кофе, являются основополагающим питанием для большинства цветов и овощных культур.
- В кофе еще входят медь, кальций, углеводы. Такая подкормка полностью может применяться вместо покупных минеральных комплексов.
- Если регулярно обрабатывать цветы и другие растения гущей, оставшейся от кофейного напитка, то можно забыть не только о мошке, но и о других вредных насекомых, которые не переносят аромат кофе.
Если взять идею подкормки растений остатками кофе за основу, то по мнению многих садоводов и цветоводов со стажем, можно существенно сэкономить средства на покупке синтетических препаратов и удобрений, а цветы и овощи будут расти сильными и иметь здоровый вид.
Кофе и кислотность грунта
- Напиток в натуральном виде обладает высоким уровнем кислотности.
- При тепловой обработке уровень становится практически нейтральным, поэтому кофейный жмых используется для овощных культур и комнатных цветов.
- Уровень кислотности (РН) будет варьироваться в зависимости от того, как сильно вы будете размешивать гущу с водой перед увлажнением почвы.
Как используют гущу в огороде
Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.
Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.
Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.
При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.
Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.
Улучшение механических свойств грунта
Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.
Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.
Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями
Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:
1. Для мульчирования посадок.
2. Для легкого подкисления грунта.
3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой
При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений
4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:
Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.
5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.
6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.
Какой вред от кофе для растений
Не стоит забывать, что кофейная подкормка имеет в составе не только полезные микроэлементы, но и кофеин. Избыток, этого вещества может вызвать ожоги коры и листьев, или нанести вред корневой системе.
Как и с любым удобрением, будь оно натуральным или химическим, необходимо соблюдать меры предосторожности, и нормировать количество вносимого кофе. Не стоит чрезмерно увеличивать дозировку в погоне за быстротой роста или увеличением плодородности
Переизбыток кофе может навредить растению
Неправильная подготовка отработанного кофе может навредить растениям. Отсыревшая гуща станет рассадником инфекций и грибковых заболеваний.
Цветоводам важно знать, что применение отработанного кофе при заражении почвы комнатных растений мушками исключено! Это не поможет с ними справиться, а наоборот, спровоцирует активный рост популяции насекомых. Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно – пышность и обилие любимых цветов
В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами
Проведя небольшой эксперимент по применению кофе в саду и огороде, я отметила повышение всхожести и урожайности большинства культур, а особенно – пышность и обилие любимых цветов. В любом случае, решение о применении данного продукта в качестве удобрения остается за Вами.
Евгения Филипповна Архипова, садовод
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Сбор гущи
Для начала следует обратить внимание на то, что с наступлением холодов, количество и частота вносимых в грунт комнатных цветов удобрений резко сокращается. Это делается потому, что в них они попросту не нуждаются, так как находиться будут в стадии покоя
Это время используется для сбора и заготовки удобрений, которые пригодятся с наступлением первых весенних дней. Собирать жмых с переработанного кофе просто, однако следует исключить возможность образования плесени. Для этого:
- Сырье складывается в стерильную и просушенную заранее емкость, изготовленную из полиэтилена или стекла.
- Для просушки материала используется духовка или обычная бумага, на поверхности которой складывается собранное сырье и оставляется в покое на некоторое время.
- Жидкость с материала сливается, для этого используется ситечко.
Такой способ пригодится для жителей квартир. Просушку кофейной гущи перед началом хранения осуществить проще жителям частных секторов. На дачах каждых уважаемый себя цветовод или огородник делает компостную яму, в которую и сливается жмых. В случае, если возможности каждый раз выходить на улицу нет, то следует воспользоваться первым способом используемого для хранения удобрений.
Компост на основе кофейной гущи
Азотистые компоненты, которые содержатся в заготовленном сырье, поступают к корешкам комнатных растений не сразу. Для высвобождения всего запаса понадобится помощь микроорганизмов. Для ускорения процесса предпочтительнее использовать компостные ямы, которые переполнены полезными микроорганизмами. Заготовкой сырья следует заняться заблаговременно. По истечению двух месяцев покоя, кофейную гущу можно использовать в качестве универсального удобрения. При создании компостной ямы, исходный материал укладывается такими слоями:
- ветки, на которые будет возложена функция дренажной системы;
- солома или немного сена;
- коровий или конский навоз (если есть доступ);
- покрошенная зеленая трава;
- масса на основе земли из огорода и молотых зерен (измельченных);
- навоз животных;
- слой из скошенной травы;
- масса из зерен и грунта;
- навоз животных.
Показатель влажности должен достигать 65%. ЭМ-препараты способны повысить общий показатель качества полученного компоста.
Использование для рассады
Проращивание семян требует легкого грунта. В тяжелой и плотной земле молодым всходам трудно развиваться. Остатки кофе имеют отличную воздухопроницаемость, что помогает ему улучшать любую почву.
Чтобы приготовить питательный грунт для выращивания рассады, в первую очередь нужно просеять землю, очистив ее от мусора и крупных комков. Затем внести жмых и тщательно все перемешать. Семена в такой смеси проклевываются быстрее, а рассада вырастает более выносливой и крепкой. Однако стоит помнить, что легкий грунт скоро теряет влагу. Придется внимательнее следить за частотой полива, чтобы не допустить высыхания.
Кофейная гуща – польза овощным культурам
Благодаря высокому содержанию калия кофейный жмых применяется для выращивания томатов, огурцов, картофеля и других овощных культур. Если есть возможность где-то достать много кофейных остатков, а это кафе, рестораны, частные магазины, то можно сделать подкормку для фруктовых деревьев. Плодоношение на следующий год будет лучше.
Цветущие декоративные растения, которые нуждаются в калии, начиная с периода бутонизации, также реагируют на внесение кофейного жмыха – используется как мульча или методом полива.
Используют кофейную гущу не только под удобрение. Она привлекает на участок дождевых червей, которые помогают улучшить аэрацию грунта, а также выделяют в почву копролиты, богатые гуминовыми кислотами.
Методы применения
Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.
Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.
При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.
Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.
Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:
В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
Против проволочника на картофельных грядках.
В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.
Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.
Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.
Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.
Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.
Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде
Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.
Какие огородные культуры любят кофейное лакомство
Как и для кофеманов, для растений кофе является своеобразным лакомством. Однако, чтобы правильно использовать жмых кофе как удобрение, нужно знать какие именно культуры, любят такую подкормку.
Кстати, не рекомендовано использование чистой кофейной гущи для почвы, так как не редко участки удобренные чистым кофе, покрываются коркой, которая не дает нормальному росту растений. Так, обычно гущу смешивают с измельченной сухой травой и только после этого вносят в почву.
Стоит рассмотреть, какие растения любят подкормку из кофе в качестве удобрения. Так, хорошо относятся к кофейному жмыху следующие огородные культуры:
- Перец любого вида, помидоры и огурцы. Жмых от кофе как удобрение вносят в почву, когда сажают рассаду, а затем при высадке в открытый грунт. Высаживая растения в огороде и всыпая при этом сушеную кофейную гущу, вы помогаете росту, а также способствуете защите от вредителей. Не редко, эти культуры любят муравьи (особенно огурцы), а кофейный жмых будет отпугивать их и тогда растения останутся целыми. Если раскидать вокруг лунки с огурцами немного кофе, то муравьи и близко к ним не подойдут. Что касается перца и помидоры, то они любят азотную подкормку, поэтому кофе здесь будет как нельзя кстати. Часто на помидоры нападают слизни, поэтому жмых кофе также отпугнет и их.
- Картофель, свекла и редис. За счет содержания в кофе калия и магния, он будет способствовать лучшему росту этих культур. Кстати, даже их вкус будет лучше при использовании этой подкормки. Вносят кофейную гущу в почву во время перекапывания земельного участка. Картофель не редко страдает от такого вредителя, как проволочник, а кофейное удобрение способствует улучшению качества корнеплодов, так как этот вредитель не любит запах кофе.
Очень многие огородные культуры, в том числе и зелень любят кофейный жмых в качестве удобрения
- Зелень. Азот для зеленых растений очень важен, а кофейный жмых как раз его содержит.
- Лук. Также любит азотистые почвы, поэтому кофейная подкормка будет в приоритете, по сравнению с использованием химии.
- Клубника. Использованный кофе, как удобрение, наделит растение таким необходимым элементом, как магний. Когда клубника начинает плодоносить, ей становится необходим именно этот компонент, для восстановления своей силы. Также кофе поможет избавиться от такой проблемы, как слизни.
Для деревьев и кустарников гущу применяют очень редко, так как необходимо достаточно большое ее количество, чтобы добиться необходимых результатов. Для деревьев потребуется около 1 ведра, что очень много и обычные садоводы, вряд ли смогут найти такое количество кофейных отходов.
Подкормка для цветов
Не только для овощных и плодовых культур используется отработанный кофе, как удобрение. Это лакомство часто предпочитают и некоторые цветы. К ним относятся:
- Розы. Кусты роз опрыскивают раствором, приготовленным из кофейной гущи, разведенной водой. Это помогает избавиться от вредителей: муравьев, мошек и улиток. Если добавить жмых в грунт, то это позволяет снабдить розы необходимыми микроэлементами, а также открыть доступ к лучшему проникновению кислорода в почву. Кстати, кофейная гуща может изменить цвет роз, если добавить ее в почву.
- Луковичные цвет (тюльпаны, лилии и другие). Остатки кофе, как удобрение для этих цветов, позволяет придать им более яркий цвет, а также продлить срок цветения. Для этого, требуется вносить подкормку с начала апреля, каждые 3 недели и так, до окончания цветения.
- Кофе как удобрение для комнатных растений, способствует улучшению качества земли в цветочных горшках, наделит цветы важными компонентами и улучшит условия роста. Кофейные отходы требуется добавлять в землю раз в месяц или немного реже, в количестве 2 столовых ложек на большой горшок.
Кофе является отличной питательной средой для улучшения роста и цветения комнатных растений
Как правильно использовать кофе
Продукт можно использовать для удобрения несколькими способами:
- Смешать семена с подсушенной кофейной «пылью» и высадить в грунт;
- Всыпать в лунку перед самой посадкой. Такой способ применяют часто при высадке рассады томатов, огурцов, перцев;
- Разбрасывают сухой жмых на участке;
- Рассыпать на землю и перекопать ее;
- Используется как компост.
Кофе, как удобрение для огорода, может применяться в различное время года и различными способами. Однако, оно позволяет наделить некоторые растения необходимыми веществами для их здорового роста и плодоношения
Важно помнить, как это удобрение правильно использовать и тогда ваши сады будут приносить хорошие урожаи. До новых встреч на страницах сайта!
Состав жмыха
Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.
Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.
Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.
Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.
Польза жмыха:
- обогащение плодородного слоя микроэлементами;
- защита от некоторых видов вредителей;
- улучшение текстуры грунта недорого;
- привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
- экономия на покупке агрохимикатов.
Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.
Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.
Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.