Как его сохранить?
Срок годности неиспользованных свежих дрожжей составляет два месяца, после того как вы достанете их из упаковки, срок их действия уменьшится до двух недель, и они быстрее потеряют свою разрыхлительность, в этом посте мы покажем вам, как их сохранить после того, как вы использовали это в каком-то другом рецепте.
- Дрожжи следует нарезать блоками или небольшими кусочками.
- Положите их в пластиковый контейнер или пакет, который можно поместить в морозилку, чтобы не замораживать в данный момент. Контейнер должен иметь крышку, а пакет должен быть хорошо закрыт.
- Хорошо закройте выбранный контейнер или упаковку. Убедитесь, что у вас достаточно места только для вентиляции.
- Затем сделайте этикетку, на которой вы отразите первоначальную дату истечения срока действия, указанную на упаковке, дату ее сохранения, имя и поместите этикетку на контейнер или упаковку.
- Используйте его как можно скорее, помните, что свежие дрожжи очень быстро теряют свою эффективность.
- Избегайте резких перепадов температуры, это может привести к его повреждению.
В дополнение к этой статье я предлагаю вам ознакомиться со следующим аудиовизуальным контентом.
Как делают спиртовые дрожжи
Продукт производится, а точнее выращивается в промышленных условиях. Только полученные таким образом изделия, дадут необходимый процент спирта. Некоторые любители самогоноварения предлагают рецепты приготовления в домашних условиях. Исходным сырьем для создания служат:
- хлебопекарные дрожжи;
- хмель;
- хлеб;
- пиво.
Однако, процесс приготовления дрожжевой закваски предполагает затраты времени, плюс, если сырье было выбрано не качественное, то все труды могут пойти насмарку, либо же самогон, полученный из домашнего продукта не будет иметь должную крепость. Также учитывайте, что покупные позволяют сделать брагу крепостью около 18%. То есть, из 100 литров, вы можете получить около 18 литров спирта, если же использовать домашний вариант, то готового продукта может быть литров 8-12.
Физические свойства дрожжей
Дрожжи — простейшие одноклеточные грибы. В мире насчитывается более 1500 видов. Одни (хлебопекарные прессованные, пивные) приносят пользу человеку, другие (рода candida) условно патогенны и способны вызывать заболевания.
Сейчас в домашнем хозяйстве чаще всего используют пекарские дрожжи. Для нормальной жизни необходимы следующие условия:
- Наличие кислорода. Хранить продукт следует только в упаковке, которая «дышит». Например, в бумаге.
- Лабокислая среда. Нормальное значение рН – 4,5–5. При длительном хранении в щелочной среде (например, в соли) клетки дрожжей разрушаются.
- Оптимальная температура. Большинство видов дрожжей, в том числе пекарские, не выдерживают 45–50 градусов. Поэтому в готовой к употреблению выпечке нет живых микроорганизмов, как опасаются авторы в некоторых СМИ. А низкие температуры для дрожжей не проблема. Идеальный вариант для свежих прессованных продуктов – хранение в холодильнике.
Так можно ли заморозить «живой» продукт? Да. Но только с соблюдением правил, описанных ниже.
Можно ли замораживать дрожжи?
Условия хранения спиртовых дрожжей
Прессованные отличаются большим содержанием влаги, поэтому важно сохранить ее. К тому же, продукт состоит из живых организмов, которым необходим постоянный доступ кислорода
Исходя из этого оптимальным местом для хранения является холодильник либо морозильная камера. При комнатной температуре уже через сутки они придут в негодность. Помните, что, если они побывали в морозилке, то повторно их замораживать бессмысленно.
В зависимости от изготовителя варьируется и срок хранения продукта. Если же он длительное время лежал в холодильнике, то проверить «работоспособность» можно следующим образом. Необходимо срезать верхний потемневший слой и смешать его в теплой воде с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Появилась пена? Тогда и оставшуюся часть можно использовать.
Сухим дрожжам можно храниться в сухом темном месте при температуре от 10 до 15°C на протяжении 6 месяцев. Если же пачку уже вскрыли, то лучше ее положить в морозилку, а перед этим расфасовать на определенные порции. Так вы можете пользоваться продуктом и при этом не подвергать его дополнительной разморозке-заморозке. Желательно также указать, когда была открыта упаковка.
Вернуться к статьям
Чем хороши спиртовые дрожжи?
Спиртовыми дрожжами зачастую пользуются те, кто предпочитает домашнее самогоноварение. Главная особенность этого продукта в том, что он наиболее устойчив к повышенному содержанию в продукте спирта. Погибают микроорганизмы только тогда, когда в браге концентрация достигает 18%. Ни винные, ни пекарские не способны создать такой процент во время брожения.
Кроме этого, преимущества спиртовых дрожжей следующие:
- небольшой период сбраживания — уже через 6 дней брага готова;
- низкое образование пены — емкость можно заполнять практически полностью;
- в готовом продукте отсутствует специфический запах;
- удобная упаковка и фасовка, за счет чего легко дозировать сырье;
- малое количество посторонних примесей, что положительно влияет на вкусовые характеристики напитка.
Прессованные
Чаще всего можно приобрести прессованные хлебопекарные дрожжи. Если они свежие и качественные, их окраска будет нежно — кремовой, равномерной. А в их аромате — присутствовать легкий кислый оттенок. При небольшом нажатии продукт должен крошиться. А вота быть липким хороший продукт не может. В основном он реализуется в брусках разного размера.
Вопрос, как хранить прессованные дрожжи, посещает каждую хозяйку сразу после их покупки, и не зря. Ведь свежий продукт достаточно чувствителен к окружающей среде.
Срок хранения
Хранение прессованных дрожжей без холодильника может продолжаться не дольше 24 часов. Но можно увеличить время их хранения еще на 3 — 4 суток. Для этого на брусок насыпают немного соли или обрабатывают его мукой.
Как хранить пекарские дрожжи: условия, сроки
Срок и место хранения зависят от вида дрожжевого продукта и процентного содержания влаги в его составе. Как правило, производители указывают эту информацию на упаковке.
Прессованные
Как хранить прессованные дрожжи:
- при 20-25 °C (в комента) – не более суток;
- при 0-4 °С (в холодильнике) — 12-14 сут (в открытой таре), 30 сут (в закрытой таре).
При отсутствии холодильника дрожжевые батончики можно засыпать солью или мукой и поставить в прохладное темное место. При таком сопое свежий продукт сохранит свои «подъемные» свойства в течение 3-4 дней.
Как сохранить свежие прессованные дрожжи до полугода без использования холодильника:
- Дрожжевую массу мелко раскрошить, посыпать мукой и подсушить на противне при температуре 20°С.
- Готовую сухую смесь хранят в стеклянной таре в комнатных условиях.
- Чтобы дышать, накройте горло тканью (не чехлом) и перевяжите лентой или веревкой.
Еще древние египтяне варили пиво и пекли дрожжевой хлеб. В середине 19 века Луи Пастер, французский микробиолог, начал основательно изучать свойства культуры, и только к концу века она нашла применение в кулинарии
Сухие
Продолжительность действия сухих дрожжей зависит от процентного соотношения влаги в их составе.
Как хранить сухие дрожжи:
- Гранулы с содержанием влаги 40% могут храниться до 90 дней при температуре 4-8°С. После вскрытия упаковки используется по назначению.
- Порошкообразные активы с влажностью 6-9% сохраняют свои свойства в течение 6 месяцев (в закрытой упаковке) и 30 дней – в открытой упаковке. Продукт можно хранить как в сухом защищенном от света месте (15-20°С), так и в холодильнике.
- Сухие быстрорастворимые, такие как «Пакмайя», отличаются низким уровнем влажности (3-4 %), поэтому хранятся дольше — 2-3 года. Однако после извлечения из упаковки их сразу же используют, так как их «качество» действует 1-2 дня.
Если оставшийся порошок после замеса теста поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и поставить в холодильник, то можно продлить срок годности дрожжей до 14 дней.
Жидкие
Такая врасность дрожжей для простоты жизнедеятельности микроорганизмов неучается в воспринимаемой температуре. Посуду, в которой находится продукт, необходимо накрыть марлей или другой натуральной тканью и поставить в холодильник. В таком виде жидкие дрожжи продаются искодные качаться на друга 1 месяц. Но, при добавлении к жидким дрозжам натуральных консервантов (мед, сахар), срок их хранения несколько увеличивается.
Какие дрожжи можно хранить в холодильнике
Чтобы ответить на вопрос, можно ли хранить дрожжи в холодильнике, необходимо определить, какие существую его виды и их особенности:
- Прессованные – самый распространенный вид хлебопекарных дрожжей. В продаже он представлен в виде брусков, запечатанных в фольге или бумаге, и имеет кремовый цвет, кисловатый запах и легко крошится. Подлежит хранению в холодильнике до двух недель.
- Сухие – способ их хранения зависит от вида продукции:
инстантные (мгновенного действия) – они представлены в виде гранул, и не требуют предварительной активация, их сразу добавляют в муку. После вскрытия хранятся в холодильнике (не более 2 недель). Их следует предварительно пересыпать в стеклянную банку с крышкой.
- сухие активные – после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой банке (не более 2 недель).
- быстродействующие гранулированные – имеют самый непродолжительный срок хранения после вскрытия, рекомендуется их использовать сразу же. В закрытой упаковке хранятся в холодильнике 1-1,5 месяца.
- Жидкие – хранятся строго в холодильнике.
- Пивные – также могут храниться в холодильнике в стеклянной упаковке.
Винные и спиртовые дрожжи не подлежат хранению в холодильнике. Оптимальный вариант для них – это места с невысокой влажностью, и температурой не более +15 градусов.
Спиртовые дрожжи
Спиртовые дрожжи применяются для производства алкогольной продукции
Поэтому условиям хранения уделяется большое внимание. В зависимости от вида алкогольной продукции выделяют два их вида:
- Пивные.В запечатанном виде могут храниться около 2 лет, при температуре 6-9 градусов. В морозильной камере и при комнатной температуре они быстро портятся.
Чтобы продлить срок хранения после вскрытия, их можно залить остуженной кипяченой водой (1:1), и хранить только в холодильнике. Каждые двое суток воду следует сливать, и еще через двое – вновь залить. Общий срок хранения составляет около месяца.
- Винные. Данный вид продукта является одним из подвидов грибов (штаммы), которые придают алкоголю уникальный вкус, аромат и крепость. Штаммы, микроскопические грибы, обитают на поверхности свежих фруктов, ягод (виноград, изюм). Применяются для производства шампанского и вин. Винные дрожжи можно приобрести в магазинах, либо приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном помещении не более 2 лет.
Открытые сухие дрожжи
Хранить открытые сухие дрожжи следует в морозильной камере. Если пачка слишком большая, лучше поделить ее на порции. Если этого не сделать, то каждый раз их нужно будет полностью размораживать, в итоге на поверхности появится конденсат, который приведет к скорой порче продукта.
Также их можно хранить в холодильнике в стеклянной, закрытой емкости, не более двух недель.
Свежие пекарские дрожжи
Общий срок хранения такого вида продукта непродолжительный. При комнатной температуре они становятся непригодны уже через сутки, а в холодильнике – хранятся не более 2 недель.
Коротко о разновидностях
Современные производители выпускают широкий ассортимент дрожжей, которые различаются текстурой, консистенцией, запахом, цветом, условиями и сроками хранения.
Пекарские
Эти дрожжи представляют собой «живые» одноклеточные микроорганизмы (грибы), в процессе жизнедеятельности которых выделяется углекислый газ, «поднимающий» тесто.
Существует несколько разновидностей дрожжевого продукта:
- Прессованные – свежие, кремового либо светло-коричневого цвета, расфасованные в небольшие пачки по 40-100 г. (для потребителей), либо по 0,5-1 кг (для пекарни). Качественная прессованная масса отдает приятным кисловатым запахом, не липнет к рукам, при нажатии не размазывается, а крошится. Культура обладает высокой степенью брожения, требует растворения в теплой жидкости.
- Сухие – выпускаются в виде круглых или цилиндрических гранул, расфасованных в фирменные пакетики. Данный вид менее требователен к условиям, месту хранения. Перед использованием растворяются в воде, молоке.
- Сухие моментальные или инстантные – обладают увеличенной «подъемной» способностью, не требуют активации, непосредственно замешиваются в муку.
Какие именно дрожжи выбрать для выпечки свежие или сухие, узнаете из видео:
Прочие виды
Выделяют также следующие виды дрожжей:
- Спиртовые – применяются при производстве спиртных напитков, осуществляют глубокую переработку раствора.
- Кормовые – биологически активные, предназначенные для подкормки сельскохозяйственных животных.
- Чайный гриб (медузомицет) – представляет собой симбиотический макроорганизм, состоящий из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Слизистая толстая коричневато-розовая пленка требует жидкой питательной среды (соков, чая), в которой она будет выделять продукты своей жизнедеятельности.
Можно ли замораживать?
Можно ли хранить сухие и свежие дрожжи в морозилке – ведь это микроорганизмы? В принципе, можно замораживать любые дрожжи, за исключением пивных. Только следует помнить, что при температуре ниже -2 °С культура может погибнуть. С другой стороны заморозка может значительно продлить срок ее годности.
Чтобы сберечь сырой прессованный продукт до 12 месяцев, его можно поместить в морозильную камеру. Для этого:
- Разделите его на небольшие, удобные для размораживания брусочки.
- Каждый брикет заверните в пищевую пленку, пергамент или фольгу и уберите в морозилку.
- Размораживайте порционно по мере необходимости в комнатных условиях до мягкого состояния.
Также можно поступить с неиспользованными сухими дрожжами. А именно расфасовать их в небольшие герметичные упаковки и поместить в морозильник.
Перед замешиванием сдобного теста убедитесь в активных свойствах размороженных дрожжей. Для этого разведите немного в 100 г теплого молока или воды, добавьте ложку сахара и муки, дайте настояться в течение 10-15 минут. Если смесь начала пузыриться и пениться, значит, культура живая.
Соблюдение несложных «хитростей» поможет надолго сберечь важный для вкусной выпечки биологический компонент. Конечно, наилучший вариант – приобретать «живой» продукт по мере необходимости и в небольших количествах, ведь залежалые и просроченные дрожжи не поднимут тесто, и выпечка не получится.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочие виды
Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.
Любители домашнего вина и шампанского обзаводятся винными дрожжами. Для сохранения их свойств выбирайте темное и сухое помещение с температурой воздуха, не превышающей +15 °С. В таких условиях винная закваска продержится около 2 лет.
Сухой спиртовой продукт используют для приготовления браги из сахара. Продают его в вакуумной упаковке, срок годности – до 5 лет. Хранить нужно в сухом, темном, прохладном месте.
Надеемся, теперь у вас не возникнет вопросов, где и как держать дрожжи в домашних условиях. Обязательно следите за их сроком годности. Ведь дрожжи – это живые организмы, и их жизненный цикл ограничен.
В хозяйстве применяют не только хлебопекарные дрожжи: в качестве лечебных целей и для приготовления различных напитков используют живые, пивные, винные и спиртовые дрожжи. Каждая разновидность требует соблюдения определенных условий хранения. Рассмотрим их подробнее.
Жидкие дрожжи. Хранить дрожжи такого вида необходимо в холодильнике. Банку с дрожжами закрывают тканью или марлей и хранят до 1 месяца без «прикорма». Для увеличения срока хранения и в качестве «прикорма» в дрожжах растворяют 1-2 чайные ложки сахара или меда. Используя названный метод, жидкие дрожжи можно хранить довольно долго.
Пивные дрожжи. Пивные дрожжи хранят в холодильнике в стеклянной таре, разбавляя холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Воду необходимо периодически сливать (раз в 1-2 дня), давая грибку «отдышаться», после чего снова заливать его водой. Лучше всего использовать дрожжи в течение месяца, поскольку со временем они теряют свою эффективность. При комнатной температуре пивные дрожжи портятся за считанные часы.
В продаже есть и сухие пивные дрожжи. Такой вид продукта хранят в холодильнике около 2 лет.
Винные дрожжи. Такой продукт имеет влажность 6%. Хранить дрожжи можно до 2 лет в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃.
Спиртовые дрожжи. Наиболее распространены сухие спиртовые дрожжи. Этот вид продукта имеет влажность 7% и продается в вакуумной упаковке. В сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ спиртовые дрожжи можно хранить до 2 лет (хотя некоторые производители указывают срок годности до 5 лет).
Правильное хранение дрожжей — это залог качества готовой продукции
Дрожжевые смеси содержат микроскопические грибки, которые вызывают брожение, поэтому важно создавать оптимальные условия для сохранения полезных свойств
Классификация дрожжей
Дрожжи можно разделить на несколько групп: дикие и искусственные. Дикие, или естественные, находятся на кожуре растений, плодов и ягод. Искусственные – дрожжи, выведенные человеком специально для определенных целей:
- хлебопечения;
- пивоварения;
- виноделия;
- самогоноварения.
Поговорим подробнее о каждом из видов.
Дикие дрожжи
Естественные дрожжи, которые находятся на оболочках фруктов и ягод (винограда, сливы, вишни и др.) или на листьях растений.
Дикие дрожжи – отличный вариант для приготовления домашних вин. Для сбраживания вин берут, как правило, сладкие ягоды (например, виноград). Можно использовать и кисловатые плоды, но тогда дополнительно понадобится использовать сахар.
Помимо винограда, основным сырьем для производства напитков могут служить:
- Другие ягоды (смородина, земляника, малина).
- Фрукты (яблоки, груши).
- Пшеница.
- Шиповник.
- Изюм и др.
Дикие дрожжи нужно использовать осторожно. Это самый непредсказуемый вид: заранее никогда нельзя точно знать, правильно ли они сбродят и вообще добродят ли до конца. И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков
Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов
И тем не менее, это самый натуральный и старинный способ получения домашних напитков. Сегодня, даже несмотря на огромное количество искусственных дрожжей, дикие дрожжи пользуются большим спросом у виноделов.
1. Хлебопекарные
Используются в хлебопекарной промышленности. Довольно популярны за счет своей доступности и дешевизны, однако при этом обладают достаточным количеством недостатков:
- Невысокая крепость получаемой браги (~12-14°).
- Специфический дрожжей запах и привкус браги.
- Долгое сбраживание.
- Сильное пенообразование.
В целом для приготовления браги их использовать можно, но более искушенные винокуры отдают предпочтение другим видам.
2. Пивные
Впервые этот вид был выведен представителями компании Carlsberg еще в конце 19 века. Их используют исключительно для приготовления пива.
Бывают верхового (элевые) и низового (лагерные) брожения. Бродят при разных температурах, из-за чего имеют отличия во вкусе, аромате, сроках сбраживания и хранения.
3. Винные
4. Спиртовые
Используются для приготовления обычного самогона и более элитных напитков: виски, рома, текилы и других крепких напитков.
В составе, помимо самих грибков, есть питательные вещества, предназначенные для более качественной ферментации браги, снижения пенообразования, получения более качественного продукта.
Имеют весомые достоинства:
- Сравнительно невысокая цена. (≈70-200 р).
- Малое время брожения (5-7 суток).
- Низкое пенообразование во время сбраживания.
- Высокая спиртуозность (до 20%)
- Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте.
5. Турбо дрожжи
Сравнительно новый вид спиртовых дрожжей, пользующийся огромным спросом у самогонщиков. Главные плюсы:
- Высокая крепость получаемой браги – до 21°.
- Быстрое время сбраживания – 2-3 суток.
- Слабое пенообразование.
- Устойчивость к высоким температурам.
Однако вид имеет и свои минусы. Самый главный – высокая цена, которая может превышать 250-300 рублей за обычную пачку.
Применение спиртовых дрожжей
Основное назначение продукта — приготовление спиртосодержащих напитков. Если просто смешать сахар, воду и дрожжи, закрыть крышкой и оставить на неделю, то брожение может и не начаться. Чтобы использование спиртовых дрожжей было эффективным, необходимо изначально провести активацию продукта.
Для этого следует смешать его с водой, в которой растворен сахар, при этом температура смеси должна быть чуть ниже 30°C. Жизнедеятельность микроорганизмов начинается при 22°C, а свыше 28°C она существенно замедляется. Учитывать эту особенность нужно и во время отстаивания продукта — процесс брожения дрожжей должен происходить в этом температурном режиме.
Однако, прежде чем делать закваску, внимательно изучите рекомендации производителя. В некоторых случаях, температура окружающей среды для оптимального сбраживания может быть больше, в других — меньше.
Классический рецепт приготовления самогона основывается на следующих пропорциях:
- 20 литров воды;
- 80 грамм сухих спиртовых дрожжей;
- 5,0 кг сахар.
Как узнать о том, что брага готова и из нее уже можно делать спирт? О прекращении процесса свидетельствует осветление жидкости, а также достаточно резкий спиртовой запах, который можно ощутить при открывании крышки. Можно проверить концентрацию сахара в растворе с помощью ареометра: если он показывает меньше 2%, то продукт готов.