2 лучших варианта, где хранить открытое оливковое масло

Почему оливковое масло замерзло или загустело в холодильнике

Через 6 часов нахождения в дверце холодильника у продукта повышается вязкость, образуются кристаллы в форме иголок, розеток, кубиков или белых хлопьев. При охлаждении ниже 3°C масло теряет текучесть, после заморозки переходит в твердое состояние.

Изменение консистенции оливкового масла научно обосновано. Максимальная температура в холодильнике, выставляемая изготовителем, равна температуре застывания олеиновой кислоты (4 °C), которой перенасыщено масло оливы.

Загущение продукта зависит не только от Омега-9 ненасыщенных жирных кислот. На затвердение влияют другие факторы:

  • сорт оливок;
  • степень зрелости;
  • количественное соотношение компонентов;
  • условия транспортировки.

Маркировка этикетки не включает температуру замерзания, так как объем многочисленных химических веществ, соединений в каждой новой партии сырья варьируется при прессовании.

Природа предусмотрела защиту оливок от атак паразитирующих насекомых, высыхания мякоти, покрыв тонкую кожицу плодов восковым налетом. В процессе отжима вместе с Омега-3, 6, 9, токоферолом, минералами, фитостеролами в конечный продукт попадает воск. При охлаждении масла он первым выпадает в осадок хлопьями, вызывает помутнение.

Расхожее мнение о том, что оливковое масло застывает из-за большого содержания насыщенных жиров, неверно. Пальмитиновая, стеариновая и арахиновая кислоты содержатся в продукте, но составляют всего 13 % объема.

Как выбрать качественный продукт?

Запомните простую истину: натуральное и действительно полезное оливковое масло не продается в пластиковой таре. В жестяных банках продается оливковое масло невысокого качества, а самое качественное масло имеет пометку «Extra Virgin», и разливается исключительно в стеклянную или керамическую тару.

Также важна дата розлива масла: эксперты рекомендуют покупать масло, которое было разлито не более, чем полгода назад. Именно такое масло содержит максимум пользы и витаминов.

И напоследок дам вам один совет: оливковое масло – вовсе не тот продукт, который стоит покупать впрок. Лучше купить совсем небольшую емкость с маслом, использовать ее, и купить свежий продукт.

Но нередко масло продается в большой таре, что делает его выгодным с финансовой точки зрения, ведь чем больше бутылка, тем ниже будет ее стоимость.

Даже если вы уже успели купить большую емкость с маслом, не спешите расстраиваться, я приготовила для вас небольшой лайфхак.

Шаги Описание
Шаг 1. Подготовьте заранее подходящую посуду Если вы купили литровую бутылку оливкового масла, ее лучше перелить. Для этого вам нужно найти дома другую стеклянную емкость небольшого размера, хорошенько вымыть ее, и просушить.
Шаг 2. Перелейте масло в тару Наполните подготовленную тару оливковым маслом, и плотно закройте большую емкость.
Шаг 3. Пользуйтесь маслом на здоровье Частое соприкосновение с воздухом для масла не менее вредно, нежели солнечный свет и высокие температуры. Поэтому, перелив его из большой тары в маленькую, вы ограничиваете проникновение воздуха в большую бутылку, чем еще больше продлеваете срок годности масла.

И использовать масло из небольшой посуды, согласитесь, удобнее.

Что касается осадка до окончания срока годности масла, то помните, осадок может и появится, ведь масло – это отчасти оливковый сок, в котором могли оказаться остатки плодов.

Если помутнения, неприятного запаха и привкуса при этом не наблюдается, с маслом все в порядке.

Краткое руководство по выбору качественного оливкового масла

Rак правильно хранить оливковое масло?

Как правильно хранить оливковое масло?Как правильно хранить оливковое масло?

5 лучших оливковых масел

Качественная упаковка, свежая дата разлива и небольшая тара – лучшие показатели качества оливкового масла

Но не будем забывать об еще одном важном условии – проверенном ресурсе для покупки масла

Ниже приведу вам в пример ТОП-5 товаров, которые вы сможете найти на известной шоппинг платформе.

Наименование Описание
Органическое оливковое масло, La Tourangelle, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/La-Tourangelle-100-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-16-9-fl-oz-500-ml/80660
На 100% чистое оливковое масло холодного отжима. Получено путем обработки свежесобранных оливок в течение суток после сбора урожая. Без ГМО и глютена.
Оливковое масло холодного отжима, Gaea, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Green-Fruity-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32984
Натуральное оливковое масло греческого происхождения. Получено путем холодного отжима при помощи ручного труда.
Натуральное оливковое масло, Gaea, Greek, 500 мл
https://ru.iherb.com/pr/Gaea-Greek-Extra-Virgin-Olive-Oil-17-fl-oz-500-ml/32983
Подлинное оригинальное греческое оливковое масло. Имеет низкую кислотность. Хорошо подходит для термической обработки продуктов.
Органическое оливковое масло, Spectrum Culinary, 236 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-8-fl-oz-236-ml/53713
Холодно прессованное оливковое масло первого отжима. Страна-производитель: Испания или Аргентина. Идеально для термической обработки при температуре не выше 160°С.
Оливковое масло холодного отжима, Spectrum Culinary, 375 мл
https://ru.iherb.com/pr/Spectrum-Culinary-Organic-Extra-Virgin-Olive-Oil-12-7-fl-oz-375-ml/53757
Сертифицированное органическое оливковое масло. Производится из испанских оливок. Допустимо для готовки на среднем огне. Кошерный продукт, без ГМО.

Не знали, как и где хранить открытое оливковое масло? Думаю, сегодня вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Главное, помните, что хранить масло из оливок после вскрытия упаковки рекомендуется не дольше 1 месяца.

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска

Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Что означает, если оливковое масло не замерзает и не застывает в холодильнике

Если после 5–6 часов нахождения на холоде не изменяется консистенция, значит, продукт разбавлен. Чтобы снизить себестоимость товара extra-virgin, недобросовестные поставщики добавляют в состав рапсовое, соевое или низкосортное оливковое масло.

Разбавленный продукт по сравнению с чистым содержит меньше олеиновой кислоты, поэтому даже при замерзании остается жидким.

Отсутствие осадка при равномерном застывании говорит о включении в производственный процесс этапа фильтрации. Мутная жидкость с хлопьями на дне снижает покупательский спрос в странах с холодными климатами. Чтобы этого избежать, изготовитель исключает попадание в масло частичек кожуры с воском, который отвечает за осадок.

Правила и сроки хранения открытого оливкового масла

В жестяной таре продукт хранится 1, в стеклянной — 2 года, но производители советуют вскрыть банку (бутылку) в течение 12 месяцев, использовать на протяжении 3–6 недель.

Чтобы после нарушения целостности упаковки как можно дольше продлить срок полезных действий масла, соблюдают условия хранения:

  • тара — емкость с тонким горлышком из темного стекла, керамики с крышкой или натуральной пробкой;
  • оптимальная температура — 11–16, максимум 25°C;
  • место — темное, сухое (кладовая, закрытый шкаф, полка кухонного стола).

После вскрытия банки содержимое разливают по маленьким бутылкам, плотно закрывают. Эти нехитрые действия продлевают срок годности, так как с кислородом контактирует не весь продукт, а его часть.

Технологи общественного питания не советуют:

  • ставить масло возле плиты, на подоконнике, при ярком освещении;
  • замораживать, держать в холодильнике;
  • оставлять открытым после применения, чтобы избежать окисления, впитывания посторонних запахов;
  • жарить на одной порции повторно.

После истечения срока годности полезные свойства частично утрачиваются, но масло оливы продолжают использовать для жарки, в косметических целях. Им смягчают кожу во время массажа, включают в состав самодельного шампуня, мыла, кондиционера.

На получение 1 кг натурального масла extra virgin уходит до 8 кг маслин, проходящих через измельчение, смешивание, разделение твердой и жидкой фракций. Продукт проверяют в лаборатории на кислотность. Низкий процент выхода масла из сырья, затраты на изготовление определяют высокую цену.

Чтобы траты не оказались напрасными, не стоит покупать много масла extra virgin, надеясь продлить срок годности в холодильнике. Если нет уверенности в своевременном использовании, выбор останавливают на упаковке меньшего объема.

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

Как продлить срок хранения оливкового масла?Как продлить срок хранения оливкового масла?

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Как правильно выбрать оливковое масло

Разные производители, торговые марки и показатели качества сегодня пестреют на полках магазинов. Вкусы могут незначительно отличаться, но задача покупателя – выбрать для себя хороший продукт.

Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Действовать нужно по такому алгоритму:

Прочитать надпись на этикетке. Товар с отметкой extra virgin считается самым полезным, ведь в нем не содержатся добавки и консерванты. Продукт из оливок получается путем механического отжима, без каких-либо химических добавок.
Определиться, для чего приобретается товар. Натуральный extra virgin продукт подходит для заправки салатов, но непригоден для термической обработки. Под действием высоких температур полезные вещества становятся токсичными. Для жарки лучше остановить свой выбор на рафинированном продукте с отметкой pure.
Выбрать «правильную» упаковку. Качественная оливковая выжимка обычно поставляется в затемненной стеклянной бутылке, защищающей продукт от негативного воздействия солнечных лучей. В пластиковой таре обычно находится не самый лучший вариант масла.
Посмотреть на цвет масла. Качественный товар имеет приятный золотистый оттенок

Если жидкость зеленоватого или сероватого цвета, значит, она выжата из перезревших или слегка подпорченных оливок.
Обращать внимание на дату изготовления. С момента производства до конечного срока реализации должно пройти не более 2 лет. Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства

Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты.  Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Далее субстанция начинает горчить и теряет свои полезные свойства. Это происходит даже, если целостность упаковки не нарушена.
Просчитать расход. Большой и открытый бутыль масла сложнее сохранить свежим, поэтому нужно рассчитать, какой объем этого продукта уходит за месяц и ориентироваться на эту цифру при покупке.
Оценить стоимость. Качественный продукт по определению не может стоить дешево. Если цена на этот товар ниже среднерыночной, значит, в его составе присутствуют синтетические, а не натуральные компоненты.  Лучше выбирать товар той страны, где произрастают оливы – так вероятность того, что состав органический, возрастает.

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin.

Как распознать некачественное?

По цвету некачественное масло узнать практически невозможно.

Идеального цвета нет, продукт может иметь от желтого до зеленого оттенка, в зависимости от типа использованных олив.

Образование осадка также не говорит о качестве масла. Однако стоит помнить, что осадок должен раствориться при комнатной температуре. Вот несколько основных моментов как распознать плохое масло:

  • просроченное масло можно определить по вкусу, который становится неприятным и прогорклым;
  • не стоит покупать масло, полученное путем сложных техник (рафинирование, вымораживание, дезодорирование), а также имеющее смесь сортов;
  • цена на настоящее оливковое масло не может быть низкой.

Если срок годности истек, допускается использовать масло в косметических и бытовых целях, например:

  1. Покрыть маслом туфли, пояса, мебель.
  2. Добавить в кондиционер для волос, ванну для ног, скраб.
  3. Добавить в состав самодельного мыла.

Оливковое масло имеет одно большое преимущество – оно не становится вредным для здоровья даже после истечения срока годности.

Однако цена такого продукта на прилавках магазинов очень высока, поэтому не стоит пренебрегать ценностью оливкового масла. Используйте его везде – для жарки, как заправку салата, как просто вкусный и полезный продукт.

Сайт pravapot.ru является ценным информативным ресурсом для всех, кто интересуется вопросами прав потребителей и других областей законодательства РФ. Сайт предлагает рубрики: Общую информацию, Товары, Услуги, Другое, в которых можно найти полезные статьи, новости и советы по различным правовым вопросам.

Одной из особенностей сайта является возможность обращения на горячую линию, где опытные юристы готовы ответить на вопросы пользователей. Это позволяет получить квалифицированную консультацию по интересующим вопросам, связанным с правами потребителей и любым другими юридическими и смежным аспектам.

Разделы сайта содержат информацию о правах потребителей, особенностях покупки товаров и услуг, законодательных нормах и спорных моментах. Пользователи могут узнать о своих правах, обязанностях продавцов и исполнителей, а также получить советы по защите своих интересов в различных ситуациях.

Сайт http://pravapot.ru является удобным и информативным ресурсом, который помогает пользователям разобраться в правовых вопросах, связанных с правами простых граждан. Мы будем рады помочь вам!

Как выбрать оливковое масло

Чтобы правильно выбрать полезный продукт и не разочароваться, следует запомнить, как правильно хранить оливковое масло.

Правила следующие:

Внимательное изучение надписи на этикетке. Утверждение, что покупать стоит только нерафинированный продукт первого отжима (Extra Virgin), верно. В его изготовлении использовались собранные вручную оливки, которые сразу же отжимают. Кислотность его не превышает 0, 8 по ГОСТ, впрочем по евростандартам этот показатель не ставится. Поэтому лучше для начала присмотреться к названию категории

Важно помнить, что именно такое словосочетание — Extra Virgin — должно стоять на таре. Если эти два слова поменялись местами, это не «ничего страшного», это уловка производителя, который стремится под видом первого отжима продать нечто второй свежести, с показателем кислотности больше 2

То же относится к категориям Virgin и Pure. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы — тоже. На таких маслах хорошо жарить продукты, но для салатов оно не подойдет, для косметических масок тем более.

Срок годности — до двух лет. При соблюдении правил в домашних условиях оливковое масло сохранится в бутылках и до пяти лет. Вопрос в том, с какого момента начинается отсчет. Срок годности оливкового масла отсчитывается с даты сбора последнего сезона. Все, что касается урожая и вкуса, добросовестный производитель обязательно описывает в аннотации. Если невозможно хотя бы приблизительно подсчитать, сколько хранится конкретная партия — лучше выбрать другую.

Медали и номинации, категории качества PGI, P.D.O. ; D.O.P. — если они есть, это хороший признак. Вряд ли производитель рискнет обманывать, поскольку за подделку таких знаков грозит серьезная юридическая ответственность.

Консистенция и цвет. Настоящее оливковое масло густое, с пряным фруктовым ароматом с примесью свежей зелени.

У качественного продукта не должно быть осадка, он не появляется даже при продолжительном хранении.

Отдавать предпочтение следует продукции известных производителей с хорошей репутацией. Если информация о фирме не находится, но указана страна и адрес фирмы — он заслуживает доверия.

Тара. Тот, кто знает, как хранить оливковое масло, никогда не перельет его в пластик. Только металлическая или стеклянная затемненная бутылка. В пластиковой таре хранят масло последующих отжимов или «микс», то есть смесь оливкового с более дешевым.

Цена. Даже при всех скидках настоящий оливковый продукт стоит от 500-600 рублей за литр. Если продавец решил проявить щедрость, от такой покупки лучше отказаться, это скорее всего подделка.

Масло холодного отжима обычно используют для салатов. Жарят на нем на низких температурах — до 180 градусов по Цельсию. Но лучше для жарки не использовать его вообще. Срок хранения такого масла — до года.

Сбор урожая

Для производства масла очень важно правильно выбрать период сбора оливок. Хотя продолжается он в Италии вплоть до января, но у каждого сорта свой календарь

Если начать сбор раньше срока, то недозревший плод практически не даст сока, упустил момент — и плоды начинают кислить, собрал вовремя — масло получается очень ароматное и деликатное.

Оливки собираются вручную. Они должны быть не только спелые, но и здоровые, без малейших повреждений. Это очень важный момент, иначе поменяется не только вкус масла, но и лечебными свойствами такой продукт уже похвастаться не сможет.

В конце каждого рабочего дня оливки отправляются на переработку — масло из них должно быть сделано не позднее 8 часов после сбора.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Оливковое масло всегда ценилось за свои вкусовые и косметические свойства. Купить оливковое масло сегодня можно во всех супермаркетах, но вот правильно выбрать и хранить его могут далеко не все.

Как продлить срок хранения оливкового масла?

Очень важно правильно хранить столь дорогой во всех смыслах этого слова продукт. Но даже самые опытные хозяйки не смогут помочь вам советом, если вы выбрали «неправильное» масло

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

Купить хорошее и свежее масло помогут несколько советов:

  • Всегда внимательно изучайте бутылку и этикетку. Производство и разлив масла должны осуществляться только в одной стране. Причем указаны должны быть и производитель, и фирма, которая занималась разливом.
  • Оливковое масло – это не вино, и с годами оно становится только хуже. Старайтесь покупать масло, которое разливалось не более полугода назад.
  • Где следует хранить оливковое масло? Чаще всего хозяйки хранят масло в оригинальной таре. При покупке внимательно изучите ее: бутылка должна быть герметично закрыта, не должна пропускать солнечный свет. Идеальный вариант — затемненная бутылка.
  • Вы никогда не сможете определить по цвету качество и вкус масла. Цвет зависит только от цвета используемого сырья. Чаще всего масло является купажом из темных и светлых оливок. Срок хранения от этого совершенно не зависит.
  • Никогда не покупайте масло «про запас». Со временем оно теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло не относится к продуктам долгого хранения, так что старайтесь покупать только свежее масло. Хоть производитель и ставит срок хранения около 24 месяцев, свои свойства оно начинает терять уже через 9 месяцев.

Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • Решая, как хранить оливковое масло, помните о двух самых злых его «врагах»: свет и воздух. Солнечные лучи и воздух приводят к быстрому окислению и появлению прогорклого вкуса у масла.
  • Температура для оливкового масла должны быть прохладной, а место хранения — затемненным. Лучше хранить оливковое масло в том месте, где постоянно темно и сухо.
  • Многие думают, что хранить оливковое масло правильно в холодильнике, так как это самое холодное место. Это ошибочное мнение. На самом деле, при низкой температуре вы увидите образование осадка. Эти белые хлопья – не что иное, как загустевшие твердые жиры. Если вытащить масло и подержать его при комнатной температуре, осадок исчезнет. Это хороший способ проверить, настоящее ли масло. Но хранить его в холодильнике не стоит.
  • Очень опасным для оливкового масла является замораживание. После разморозки масло теряет свой специфический вкус и запах, а полезные свойства практически исчезают.
  • Какую посуду нужно выбрать, чтобы как можно дольше хранить оливковое масло? Нет ничего лучше, чем бутылка из затемненного стекла. Можно применить небольшую бутылку из «нержавейки». Лучше выбирать небольшую тару, так меньше воздуха будет контактировать с маслом. Использовать масло из открытой бутылки следует в течение одного месяца. Если хранить его дольше, масло теряет свои качества и вкус.
  • Даже если вы очень экономная хозяйка, никогда не используйте масло повторно после жарки. После термической обработки в таком масле просто не остается ничего полезного. Кроме того, в процессе жарки образуются вредные для здоровья вещества, которые попадут в организм.

Не стоит бояться, что вы не успеете использовать оливковое масло в течение месяца и его придется выбрасывать. Благодаря его неповторимому и специфическому вкусу вы с радостью замените им растительное или другое масло.

Оливковое масло занимает лидирующее место по ценности и питательности. Потребители готовы отдавать за него значительно больше денег, а производители постоянно накручивают цену.

Однако всю пользу масла (и потраченные на него средства) можно легко уничтожить неправильным хранением. Сколько же может храниться оливковое масло и как его хранить, чтобы не потерять ценность продукта?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации