Советы по выбору безопасных пластиковых контейнеров для еды

Борьба с насекомыми

Визуально крупяная бабочка имеет серый или черный окрас и крылья в форме треугольника. Эти насекомые не представляют вред. Для человека опасны только их личинки, а зараженная крупа приводит к интоксикации организма.

Обезопасить продукт от моли можно путем прогревания. Пищевая моль не переносит низкую температуру. Для профилактики рекомендуется замораживать продукты в морозильной камере на протяжении 24 ч для борьбы с паразитами.

В емкость, где хранятся крупы, нужно положить несколько зубчиков чеснока без шелухи. Он не окажет влияние на вкус и аромат и не предаст крупе горечь. Насекомые вредители не любят запах лаврового листа, а листья грецкого ореха отличаются высокой эффективностью в борьбе с пищевой молью.

Разложите в местах обитания пищевой моли несколько пучков мяты. Чтобы вредительница улетела из кухни, используется гвоздика. Ее бутоны продаются в любом магазине.

Нужно взять 2-3 бутона, слегка раздробить и завернуть в хлопчатобумажную ткань. Затем поместить свертки с гвоздикой в кухонные шкафы. Этого аромата хватит на целых 5 лет. И моль на долгие годы отстанет от ваших продуктовых запасов.

Чтобы защитить пищевые шкафы от нежелательных гостей, следует использовать гвоздичное, мятное, эвкалиптовое или лавандовое эфирное масло. Пропитайте маслом комочек ваты и разложите в каждый отсек шкафа.

Простая металлическая ложка, которую вы положите в емкость с крупой, спасет ее от жучков.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!

Интересные идеи по выбору места

Особенности хранения специй

Существует множество натуральных ароматических добавок – это пряные травы, сушеные соцветия, коренья и т. д. Приправы не могут испортиться или прокиснуть. Но при неправильном хранении они могут потерять свой вкус и аромат. В целом при хранении специй необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при хранении всех остальных сыпучих продуктов. Но есть несколько нюансов, которые обязательно стоит учесть.

Рекомендуем: Как долго можно хранить картошку в холодильнике?

В первую очередь необходимо учитывать сроки хранения специй. Семена хранятся до 3-4 месяцев, пряные травы – 1-2 года, молотые специи – не более 1 года. Рекордсменами по срокам хранения среди пряностей считаются корица, перец и гвоздика. Пряности в соцветиях или горшках лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в молотом виде они быстрее теряют свои свойства.

Многие покупают приправы в пакетиках, которые после вскрытия теряют свою герметичность. Чтобы сохранить вкус и аромат, приправу лучше пересыпать в небольшие керамические или стеклянные баночки. Не забывайте, что специи не любят перегрева, поэтому они не должны храниться рядом с газовой плитой. Приправы на основе красного перца (паприка, чили) лучше хранить в холодильнике. Для остальных пряностей хранение в холодильнике не требуется.

Общие требования к организации хранения круп

Создать идеальные условия для длительного хранения крупы в условиях квартиры практически невозможно. Крупы должны храниться от +5 до -5 градусов, при влажности около 60%. В таких условиях их хранят до 2 лет, дробленые и молотые в муку только до 3 месяцев.


Так может храниться крупы на кухне

Но обычно крупу, купленную в магазине, хранят при комнатной температуре. Такое хранение снижает питательные качества. При этих условиях запасы крупы лучше рассчитать на месяц. Хранение овощей в контейнерах на кухне будет лучшим решением, но что же насчет круп?

Но столько времени крупы надо хранить правильно, соблюдая определенные условия:

  • в помещении не допускается резкий перепад температур и высокая влажность;
  • нельзя рядом класть сухофрукты, от них на крупу могут перекинуться жучки;
  • для профилактики появления жучков надо подвергать крупу, предназначенную для хранения, обработке: можно прокалить в духовке от 5 до 10 минут или поместить пакет в морозильную камеру;
  • после покупки крупу стоит перебрать, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • крупу надо раз в месяц просматривать;

На видео – организация хранения круп на кухне:

Многие хозяйки кладут на поверхность крупы зубчик чеснока, сухую корку лимона, в муке оставляют обыкновенную столовую ложку из пищевого металла.

В полиэтиленовых пакетах

Если крупу купили в магазине в полиэтиленовом пакете, и хранить в дальнейшем планируется в упаковке такого типа, то стоит пересыпать ее в новый пакет. В таком виде можно хранить крупы как в шкафах для посуды, так и маленьких диванах для кухни.


Хранение круп в пакетах на кухне

В полотняных мешочках

Так сберегали крупы еще наши бабушки и прабабушки. Перед тем как в мешочек насыпать крупу, его надо прокипятить в растворе соли. В таких мешочках хорошая циркуляция воздуха, а соль препятствует образованию плесени. Мешочки надо плотно завязывать. Они удобны и тем, что их можно положить в шкаф или ларь вплотную друг к другу и вышить или пришить к ним записку с названием крупы. Часть из них можно хранить в деревянной хлебнице.


Хранение крупы в полотняных мешочках

В деревянных ларях и коробах

Деревянные лари были традиционным местом хранения круп и муки. Они всегда помогали не только сохранять продукты, но и решали проблему места для их хранения. Лари чаще всего устанавливались в кладовых, в сенях и кухнях.


Хранение круп в деревянных ларях

Они бывали навесные, укрепленные на стене, или устанавливались на полу, по форме напоминали длинный сундук с крышкой сверху. В одни лари крупы и муку засыпали прямо без дополнительной упаковки, они были с тщательно подогнанными стенками и не имели даже малейших щелей. Каждый вид продукта засыпали в отдельный ларь.

Или ларь имел несколько отсеков-отделений, иногда у каждого отделения была своя крышка. Но чаще всего использовались лари, куда помещали разные виды круп, упакованные обычно в небольшие полотняные мешки.

Помимо ларей для хранения круп использовались и короба. Их традиционно изготовляют из досок, фанеры и бересты, ивового прута.

В стеклянных банках

Хозяйки считают, то такое хранение наиболее удобно:

  • банки бывают разных размеров;

  • их можно плотно закрыть;
  • удобно отсыпать необходимое для приготовления блюда количество;
  • можно аккуратно расставить на полке в шкафу;
  • через стекло видно, какая крупа хранится в банке;

Какие бывают изделия

Представленный на полках магазинов ассортимент впечатляет. Можно выбрать любой товар, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Однако, специалисты рекомендуют определиться с таким критерием выбора, как материал изготовления. Все выпускаемые популярные модели делятся на следующие типы:

Разнообразие формы и объема

Нет единого мнения касательно вместительности устройства. Как выбрать подходящий вариант, не подскажут даже специалисты. Критерии выбора у всех разные. Одни предпочитают компактную тару, другие хотят поместить внутрь до 5 кг крупы. Благо, представленный ассортимент таков, что можно подобрать товар вместительностью от 0,1 до 4 литров.

Миниатюрные конструкции предназначены для специй. Большой объем подходит для часто используемых круп (гречки, риса, пшена и так далее). Особенно, если семья большая и злаки – неотъемлемый компонент рациона. Можно самостоятельно подобрать комплектацию, в состав которой входит тара различной вместительности. Это достаточно удобно и практично.

Интересные варианты – с рисунками и наклейками, что позволяет определить содержимое в непрозрачных банках: пластиковых, из бамбука, металлических и деревянных. Лучшие производители оснащают продукцию стикерами. Это позволяет самостоятельно маркировать содержимое приспособления.

Что касается формы, то в продаже можно встретить такие банки:

  • округлые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • расширенные кверху.

Практичным дополнением тары является расширенный функционал. Речь идет, прежде всего, о крышках. Самые удобные – на защелках. Нельзя упускать из вида наличие ручки. Это позволяет засыпать в кастрюлю ингредиенты, не боясь их рассыпать на пол. Выпускаются модели с ложкой, изготовленной из металла. Незаменимый атрибут для легкого пересыпания крупы.

Зажимы

Способ хранения крупы для ленивых. Если дома нет контейнеров, банок (или просто не хотите менять фабричную пачку), используйте зажимы. Это могут быть кухонные варианты, канцелярские крокодилы (отличная альтернатива). Удобно пользоваться, когда пачка будет лежать мало времени на полке и быстро уйдет для готовки.

Я люблю такими зажимами пользоваться для хранения пакетов с мукой. Выпекаю часто, поэтому быстро меняются пачки. Удобно для мягких пакетов со спагетти, сухофруктами, крупами, которые часто беру. Но это ленивый вариант, когда закончились контейнеры или хранить долго не придется.

Какой материал лучше и практичнее

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни

Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго можно хранить крупы

Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный – 2 года;
  • макаронные изделия – 2 года;
  • гречневая крупа – 20 месяцев;
  • рис – 18 месяцев;
  • манная крупа – 10 месяцев;
  • пшено – 9 месяцев;
  • овсяная крупа – 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп – не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, – появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире
. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема – вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них – мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены
. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в . Льняную, миндальную или кукурузную – да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях – кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Прогревание и обработка от насекомых

Чтобы обезопаситься от нашествия вредителей, рекомендуется прогревать крупы в духовке при температуре 80°С. Для уничтожения возможных личинок насекомых достаточно будет 10 минут прокаливания. Для этих целей подойдет и микроволновая печь. В ней нужно будет прогреть крупу в течение 5 минут.

Для предотвращения заражения жучками можно обратиться к народным средствам. Разместите в банке с крупой один из следующих предметов:

  • клочок фольги,
  • зубчик чеснока,
  • сухая цедра лимона;
  • марлевый мешочек с солью;
  • лавровый лист.

От уже имеющихся вредителей спасет дихлофос. Однако нужно избегать его попадания на продукты и тщательно промыть полки после опрыскивания.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень - Все буде добре - Выпуск 647 - 05.08.15Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень – Все буде добре – Выпуск 647 – 05.08.15 Как и сколько хранить сыпучие продукты - в чем лучше хранить крупыКак и сколько хранить сыпучие продукты – в чем лучше хранить крупы

Подготовка к хранению

Случается, что принесешь товар из магазина, не заметив, что упаковка не герметичная, положишь в шкаф, а через какое-то время в квартире появляется пищевая моль. Очень неприятная вещь, которая попадает в  дом вместе с крупой. Избавиться от нее бывает не легко. Нужно найти и выбросить непригодный продукт, а для этого придется пересмотреть все запасы.

Вот чтобы такого не было и вы были уверенны, что крупа чистая и не содержит личинок моли, сразу после того, как вы принесли ее из магазина лучше всего

  • Просушить в духовке или на сковороде, если она крупная (просо, перловка, пшено, гречка, рис). Для этого разложите ее тонким слоем и прогрейте 2–5 мин при температуре примерно 80 градусов. Это поможет уничтожить невидимые глазу личинки.
  • Подержать в морозилке, если она мелкая.

Затем обработанную крупу пересыпать из заводских пакетов

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком – продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла – еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки – неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

«Парящие» банки

Отличная идея для обладателей маленькой кухни и нестандартного мышления: задействовать пространство под навесными шкафчиками. Раздобудьте необходимое количество одинаковых банок требуемого объема, сложите туда крупы, а крышки прикрутите к днищу шкафчика саморезами или приклейте надежным клеем. Теперь продукты всегда перед глазами, сразу понятно, сколько чего осталось, банки легко отвинчиваются и так же просто возвращаются на место.

Навести в импровизированном хранилище порядок и придать ему шарма позволят красивые фабричные наклейки — напишите там названия продуктов от руки или снабдите тару печатными указателями: «Сахар», «Гречка», «Кофе» и так далее.

PETE/PET (polyethylene terephthalate)

PETE или PET (полиэтилентерефталат). Эта бутылка типа PETE/PET рекомендуется только для одноразового использования. Если она используется слишком часто и используется для хранения теплой воды, особенно горячей, это приведет к расплавлению полимерного слоя в бутылке. И выделению канцерогенных веществ, которые в долгосрочной перспективе могут вызвать рак.

Этот материал из PET опасен для рабочих, связанных с переработкой и переработкой бутылок. PETE производится с использованием соединений триоксида сурьмы. Эти соединения могут попадать в организм через дыхательную систему при вдыхании воздуха. Частое вдыхание этих соединений может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей. У женщин эти соединения усиливают проблемы с менструальным циклом и выкидыши. При родах ребенок, вероятно, будет медленно расти до 12-месячного возраста.

Пластиковые контейнеры

Доступный и популярный вариант хранения круп. Выбор настолько широк, дизайна и комплектации, что удовлетворит запросы практически любой домохозяйки:

  • с клапанами для дозирования,
  • закручивающиеся крышки,
  • с боковыми ручками и без,
  • круглые, квадратные, прямоугольные,
  • высокие и низкие,
  • любого объема.

Список можно продолжать бесконечно. В таком отделе магазина я зависаю надолго. Пластиковые контейнеры универсальные, используются для хранения любых продуктов и не только (швейная фурнитура у меня в таких же коробочках).

Я предпочитаю выбирать контейнеры, которые составляются друг на друга. Компактная система позволяет экономить место, да и выглядит аккуратнее, когда открываешь шкафчик.

Характеристики крышек

Так как главной задачей контейнеров для сыпучих продуктов является защита содержимого, не менее важна и специфика устройства самой крышки. На данный момент существует несколько вариантов.

  1. Конструкция, которая просто ложится на емкость – способ незатейливый и не слишком надежный, так как не герметичен, а при падении содержимое можно легко рассыпать.
  2. Модель с защелкой – вариант характерный для контейнеров с пластмассовыми крышками. Такая альтернатива надежна, однако при частой эксплуатации конструкция может попросту разболтаться.
  3. Винтовые — являются не менее легкой разновидностью укрывных систем. Главный недостаток – требуется задействовать обе руки, что бывает не совсем удобно во время готовки.
  4. Бамбуковые крышки с уплотнителем – закупоривают отверстие по типу пробки, надежно закрепляясь благодаря резиновой или силиконовой прокладке. Эти варианты характерны для моделей из стекла или из керамики. Оснащенные бугельным замком – надежно фиксируются в любом состоянии при помощи накидывающейся петли. Аналогично предыдущему варианту, такие системы оснащены мягким уплотнителем.

Советы на что обращать внимание

По мнению покупателей, в 2024 году все больше предпочтение отдается оригинальным сериям из подобных баночек. Они отличаются необычным оформлением, конкретной направленности. И все же эстетичный вид не дает гарантии качественного хранения и удобства использования продуктов, которые могут попросту утратить изначальные свойства. Поэтому при выборе лучше учесть следующие рекомендации.

  1. Основа для изготовления. Некоторые материалы, такие как дерево, непригодны для хранения душистых веществ. Оно имеет поры и впитывает любые запахи, как, например, ароматный кофе, использовать после него посуду для чего-то еще просто нет смысла.
  2. Следующий критерий выбора – это плотность крышки. Поскольку кухня — это место где постоянно витают разные запахи, которые активно впитываются в продукт, не исчезая даже после приготовления. Это имеет не последнее значение, которое стоит учесть, чтобы избежать ошибки при выборе. В противном случае не исключается даже проникновение жучков, в том числе и пищевой моли. Это еще и препятствует появлению сырости. Самыми хорошими считаются емкости с откидывающейся крышкой, дополненной уплотнителем.
  3. Невозможность попадания света. Варианты, не пропускающие ультрафиолет более уместны, если крупа хранится не в шкафу, а на открытых полках.
  4. Форм-фактор. Когда на кухне стоит небольшой буфет, следует выбирать прямоугольные или квадратные банки, они будут более компактно помещаться на полке, в отличии от цилиндрических аналогов. К месту придутся и узкие длинные баночки, практически равные высоте полки. А вот более объемные аналоги будут уместны для сохранения ходовых продуктов.

В случае с наборами сделать расстановку гораздо компактней лучше на специальной подставке.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Популярные модели из стекла

Pasabahce Basic

Предложение известного бренда – набор из небольших, но удобных баночек, выполненных из высококачественного стекла, позволит компактно разместить необходимые продукты и специи, на полках, сэкономив как можно больше свободного пространства. Основа не создает химической реакции с хранящимися там продуктами. Серия емкостей «Basic» будет отличным подспорьем для сохранности небольших фасовок специй, соли и сахара.

набор для хранения Pasabahce Basic
Достоинства:

  • Яркие разноцветные;
  • плотно прилегающие закрывашки;
  • хорошее качество;
  • симпатичные;
  • компактные;
  • эргономичные;
  • недорогие.

Недостатки:

  • Маленькие;
  • пластиковые крышки.
высота 6 см
материал силикатное стекло
цвет без оттенка
объем 0,22 мл
комплектация 3 предмета
сколько стоит 450 руб

Bormioli Rocco

Предложение именитого бренда известного разнообразием вариантов стеклянной посуды. Данная система относится к популярной серии Quattro Stagioni. Банка сделана из высококачественного ударопрочного стекла и оснащена прочной крышкой с винтовой резьбой. В данной таре можно не только хранить сыпучие вещества, но также подходит и для консервации.

набор для хранения Bormioli Rocco
Достоинства:

  • Оптимально для использования в микроволновке;
  • закаленное стекло;
  • можно мыть в посудомойке;
  • завинчивающаяся крышка;
  • многофункциональна;
  • ненавязчивый, выдавленный рисунок;
  • прочная;
  • экологически чистая основа.

Недостатки:

Нет.

высота 16 см
материал стекло
цвет нет
объем 1 л
комплектация банка
сколько стоит 499 руб

Емкость для сыпучих продуктов Mallony

Самобытная модель BOLLA 003608 выполнена в классическом стиле, она имеет стеклянную, качественную крышку с уплотнителем из полипропилена. Тара прозрачна, что позволяет следить за состоянием находящихся внутри продуктов. Идеальный вариант для хранения круп, макарон, печенья и иных сыпучих компонентов.

Емкость для сыпучих продуктов Mallony
Достоинства:

  • Миловидная вещица;
  • довольно прочная;
  • надежная крышка с уплотнителем;
  • актуально для посудомойки;
  • не впитывают запахи;
  • вместительная.

Недостатки:

Нет.

высота 16,3 см
материал стекло
цвет прозрачная
объем 1,3 литра
комплектация 1 шт
сколько стоит 349 руб

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Основные правила хранения

Как правильно выбрать товар

Среди представленного на обозрение многообразия необходимо подобрать самый подходящий вариант по стилю, параметрам, ценовой политике. Можно отдать предпочтение бюджетным вариантам, но привлекательно и богато смотреться они не будут. Что касается долгого срока службы, он также под большим вопросом. Какой фирмы продукцию лучше купить, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы производитель был проверенным, и претензии к выпускаемой им продукции отсутствовали.

Специалисты советуют в процессе покупки обращать внимание на такие нюансы:

  1. Плотность закрывания. Крупы не должны впитывать влагу и посторонние запахи. Поможет в этом деле прочное и надежное перекрытие. Нельзя упускать из вида герметичную прослойку из силикона. Она должна присутствовать в обязательном порядке.
  2. Материал изготовления. Любителям натуральной продукции стоит отдать предпочтение моделям из дерева или бамбука. Смотрятся привлекательно, хотя содержимое распознать сложно без надписи. Металлические изделия отличаются долгим сроком службы. Пластиковые можно приобрести по приемлемой цене, при этом они достаточно легкие, выпускаются разных расцветок. Керамика и фарфор отменно смотрятся на полках кухонных шкафов, украшая своим присутствие интерьер помещения.
  3. Модульная система. Удобный и практичный набор, позволяющий сэкономить свободное пространство на полке в шкафу или на столе.
  4. Если на кухне ограниченное свободное пространство, отдайте предпочтение квадратным моделям.
  5. Объем. Немаловажный показатель. Многое зависит от количества приобретаемых и используемых круп. Для маленькой семьи большие конструкции не нужны. Их просто нечем будет заполнить.
  6. Качество. Специалисты рекомендуют не упускать данный нюанс из вида. Речь идет о хранении пищевых продуктов. Продукция должна соответствовать санитарным нормам, установленным на законодательном уровне, не выделять в атмосферу вредные компоненты, не источать неприятные запахи, хорошо чиститься.
  7. Диаметр горлышка. Нельзя упускать из вида данный параметр. Чем оно уже, тем сложнее высыпать из тары крупы. Банки с широким горлышком удобно мыть и сушить.

Долговечность изделия во многом зависит от правильности ухода. При опустошении тары ее необходимо тщательно вымыть и высушить.  Мытье осуществляется ручным способом или в посудомоечной машине в зависимости от материала изготовления и рекомендаций производителя. Стоит иметь в виду, что в посудомоечную машину укладываются банки без крышек. Что касается металлических приспособлений, то их моют вручную.

С прозрачными банками вопросы о содержимом не возникают. Другое дело – непрозрачная тара. Чтобы не ломать голову, что находится внутри, лучше выбирать товар с соответствующими надписями: сахар, печенье, соль, кофе, чай и так далее.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

КАК ХРАНИТЬ КРУПЫ ❖ ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ ★ Виктория СубботинаКАК ХРАНИТЬ КРУПЫ ❖ ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ ★ Виктория Субботина
  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации