Советы по выбору бананов
Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.
При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:
- спелые, желтые, мягкие фрукты имеют насыщенный вкус и аромат, не используются для хранения, вводятся в рацион в первые 1-2 дня после покупки;
- кожура качественного фрукта должна быть матовой и гладкой;
- если на продукте имеются черные пятна, то это безопасно, однако употреблять их нужно в первые сутки, во избежание начала процесса гниения;
- зеленые бананы покупать можно, однако их нужно выдержать при комнатной температуре до полного созревания, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему из-за высокого содержания крахмала;
- размер при покупке экзотического фрукта не имеет значения, бананы экстра-класса длиной до 20 см, также есть бананы-бэби – не превышающие 10-12 см;
- серый оттенок на кожуре свидетельствует о замораживании продукта;
- мякоть спелого фрукта не должна быть рыхлой, а иметь нежный кремовый цвет и приятный запах.
Как хранить бананы в домашних условиях
Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.
Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.
По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.
Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами
Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.
При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.
Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.
Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей
Где держать бананы для дозревания
Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.
Метод естественного этилена
В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.
Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.
Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.
Метод самостоятельного дозревания
Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды “дойдут” за 5 дней
При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся
Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.
Где лучше оставлять на хранение?
Давайте разберемся, какие факторы влияют на то, что бананы чернеют:
- температура;
- влажность — оптимальный показатель — от 60 до 80%;
- освещение — нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
К сожалению, мест хранения бананов в стенах дома не так много, но они есть:
- Комната. И хотя комнатные условия не самые пригодные для хранения бананов, они все равно могут продержаться неделю, в зависимости от спелости плодов. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, отделите их друг от друга, а конец каждого фрукта обмотайте куском бумажки или фольги. Такое действие остановит выделение газа у созревающего банана. Напоследок, спрячьте их с любыми недозрелыми фруктами. Если рядом с бананами будут лежать, к примеру, яблоки, первые будут темнеть медленнее, а вторые быстрее созревать.
- Кладовка или чулан. Отсутствие в таких помещениях солнечного света играет на пользу сладким фруктам. Поместите связку бананов на крюк или веревку. Таким образом, они легко продержатся 2 недели.
Чтобы бананы жили дольше, следуйте двум важным правилам:
- Не мойте их перед тем, как захотите убрать куда-либо.
- Не оставляйте в упаковке из целлофановой пленки и не завязывайте ее. Это неправильно, поскольку так перестает работать циркуляция воздуха, а на пакете сгущается влага.
Как хранить бананы в домашних условиях
Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.
Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.
По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.
Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами
Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.
При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.
Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.
Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей
Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы
Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.
Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.
2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.
3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.
4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.
5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.
6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.
7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.
Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.
Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.
КАК ХРАНИТЬ БАНАНЫ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Нередко за раз покупается несколько связок бананов и сразу после этого возникает логичный вопрос как, и где их хранить. Пара бананов чаще всего хранится просто на столе или в специальной корзинке для фруктов. В таком месте бананы могут прохраниться всего пару дней. Если есть необходимость сохранить плод дольше, то отличным решением станет использование холодильника. Благодаря более низкому температурному режиму банан не меняет свои вкусовые свойства в течение длительного времени.
Среди популярных советов по хранению бананов можно обнаружить, что плод категорически нельзя хранить в холодильнике. Это обуславливается, тем, что при низких температурах банановая шкурка быстро темнеет. Хоть шкурка действительно покрывается пятнами либо полностью чернеет банан внутри совершенно не портится!
То есть за потерей привлекательного внешнего вида стоит возможность сохранить банан в течение нескольких недель
Очень важно, чтобы бананы были без повреждения кожуры и не имели вмятин. В случае наличия различных повреждений срок хранения может быть существенно снижен
Бананы могут храниться не только в кожуре, но также и в очищенном виде. Банан можно почистить и хранить несколько дней в холодильнике
Важно чтобы емкость с бананами плотно закрывалась, так как попадание воздуха и света ведет к быстрой порче продукта
Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?
Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.
Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:
Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.
С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.
Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.
Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.
Бананы в холодильнике
Мы все пошли в магазин, купили большую связку бананов, чем мы можем съесть, и задались вопросом, как их все использовать. Это никогда не подводит — когда вы приносите их домой, они слишком зеленые, но, кажется, в одночасье становятся коричневыми и становятся мягкими.
Как не дать им превратиться в кашицу? Старое правило хранить бананы исключительно на прилавке, в красивой вазе с фруктами, устарело. Пора начинать хранить бананы в холодильнике!
Как хранить бананы в холодильнике
Бананы — это тропические фрукты, которым для созревания нужно тепло. Поместите банан в холодный холодильник, и это мгновенно замедлит процесс созревания.
Кожура покроется пятнами и станет коричневой, но плоды останутся такими же, как и в тот момент, когда вы положите их в холодильник, что продлит срок службы бананов еще на неделю или даже две.
Самый важный фактор, о котором следует помнить, прежде чем класть бананы в холодильник, — это дождаться, пока они полностью созреют на ваш вкус.
Если положить их в холодильник до того, как они созреют, они останутся зелеными, по крайней мере, внутри. Кожица все равно станет черной, но плод не созреет.
Просто поместите их в ящик для фруктов, убедившись, что кожура не повреждена, и все готово.
Если вы храните другие фрукты вместе с бананами или часто открываете ящик , вы можете обернуть стебли полиэтиленовой пленкой, о которой мы поговорим через минуту.
Бананы — это дружелюбный фрукт, который с радостью придаст свой запах и вкус некоторым другим вещам в вашем холодильнике, например, хлебу и десертам.
Если вы храните бананы в холодильнике , убедитесь, что все ваши продукты хранятся должным образом в герметичных контейнерах или полиэтиленовой пленке, и вы случайно не получите бутерброд с индейкой со вкусом банана.
Также имейте в виду, что бананы — нежные фрукты и легко оставляют синяки, поэтому обращайтесь с ними соответствующим образом.
Свойства банана:
Банан уникальный своего рода экзотический фрукт. Который содержит большую массу полезных веществ для организма человека. Идеально подходит для спортсменов и людей которые наращивают спортивную массу тела. Для сердечно-сосудистой системы это первое средство помощи.
Химический состав:
- липиды
- углеводы
- антиоксиданты функции важнейший фактор
- калий
- железо
- фосфор
- минеральные вещества
- натрий
- марганец
- медь
- кальций
- цинк.
Температура хранения
При влажности воздуха 85-95%. В холодильнике бананы чернеют, поэтому не рекомендуется их там хранить. Употреблять такие бананы можно, но пользы от них не будет никакой. Потеря на 80% полезности просто исчезнет. Этот великолепный фрукт не выдерживает холод, при этом теряет свои вкусовые качества и аромат. Рекомендуется хранение при комнатной температуре.
Цвет и форма имеют значение
Цвет и форма имеют значение
Если Вам хочется полакомиться полезным угощением уже сегодня, то стоит отдать предпочтение бананам, кожура которых имеет насыщенный желтый цвет. Они являются наиболее спелыми и вкусными, с самой нежной мякотью и сладким ароматом.
При покупке бананов особое внимание требуется уделять состоянию кожуры. Небольшие вкрапления плесени, треснувшая кожура, пятна — все эти признаки указывают на то, что были нарушены нормы транспортировки, или нормы хранения бананов
Недозрелые бананы имеют зеленоватый вид. У них более твердая мякоть, вкус менее насыщенный, но из-за низкого содержания углеводов эти фрукты менее калорийные, поэтому их можно употреблять в пищу во время диет. Не стоит волноваться, если Вы купили зеленые бананы. В подвешенном виде при комнатной температуре они достаточно быстро дозреют, и в скором времени Вы сможете наслаждаться вкуснейшими спелыми фруктами.
Если Ваши бананы покрылись коричневыми пятнами, значит фрукты уже перезрели, и их необходимо употреблять в пищу как можно быстрее.
Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике
В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:
- Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее. Но есть одна особенность — в холодильнике изменения затрагивают кожуру, а вот мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды несмотря на быструю порчу внешнего вида.
Бананы в холодильнике быстро чернеют
Зелёные бананы в холодильнике попросту не смогут быстро дозреть
Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.
В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть
Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.
Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.
Как правильно выбрать бананы
Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.
Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды
Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.
Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый
Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам
Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.
Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.
Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению
Оптимальные условия для хранения бананов в домашних условиях, чтобы не чернели
Как хранить бананы в домашних условиях, чтобы шкурка не чернела? Почернение связано с испарением влаги.
На складах бананы хранят в особых условиях:
- постоянная температура 12-14С;
- стабильная влажность;
- принудительная циркуляция воздуха.
Такие условия дома создать невозможно при всем желании. Но есть альтернативные способы, которые можно применить:
- для длительного хранения покупайте плоды с зеленым хвостиком;
- храните бананы в подвешенном состоянии, каждый отдельно;
- оберните хвостики пищевой пленкой, чтобы исключить испарение влаги.
В подвешенном состоянии плоды будут защищены от «пролежней», будут проветриваться со всех сторон.
Не заворачивайте в целлофановый пакет плодоножки, только в пищевую пленку.
Как хранить зеленые бананы?
Самый верный способ не допустить порчи бананов — это покупать недозрелые. Их легко распознать в магазине. Обычно это плотные, желтовато-зеленые плоды с гладкой кожурой. Такими бананами можно смело закупаться впрок. Зеленые бананы легко могут дозреть дома. Для этого достаточно их просто положить в прохладное помещение, идеальная температура для созревания бананов 18-20’. При таких условиях бананы будут равномерно дозревать в течение 5-6 дней.
Если хотите ускорить процесс созревания, попробуйте положить банан в бумажный пакет или обернуть газетой. Бананы вырабатывают газ этилен, который способствует созреванию фруктов. В бумажном пакете газ не будет выходить и направит всю свою силу на банан;) Так фрукты созреют на пару дней быстрее. А если положить в этот же пакет спелые яблоки, груши или айву, тогда можно добавить еще +1 день к скорости созревания.
Можно положить недозрелые бананы в более теплое место, так они тоже быстрее станут мягкими
Но важно не класть бананы под прямые солнечные лучи,так они могут созреть неравномерно и начать портиться. И при любом способе дозревания бананов нужно проверять их каждый день, чтобы они не испортились
И еще есть несколько экспресс-способов дозревания бананов. Это на случай, если спелый банан нужен срочно, а у вас только зеленый.
Например, можно наколоть бананы вилкой и положить в микроволновку на 20-30 секунд. Или отправить в разогретую до 150’ духовку на 30 минут. Еще один способ — положите зеленый банан в морозилку. После размораживания он станет слаще и мягче, но лучше такие плоды использовать для выпечки или смузи, потому что внешний вид будет немного подпорчен.
Как видите, есть много разных способов дозреть зеленый банан или сохранить желтый. Поэтому можете смело покупать целую гроздь и отправить в кладовку на хранение. А если вдруг немного передержите, то всегда можно сделать банановый кекс;)
Зачем вообще нужны эти бананы?
Банановая мякоть – просто кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе все витамины группы B, бета-каротин, клетчатка, пектин, железо, фосфор, калий и кальций, натрий и магний, фруктоза.
Плоды банана действуют на организм следующим образом:
- укрепляют сердечную мышцу;
- благотворно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта;
- снижают уровень холестерина;
- препятствуют возникновению стресса;
- улучшают настроение.
Одно только не радует – высокая калорийность банановой мякоти. Съедать больше 2 плодов в день опасно для стройности. Однако это касается не только бананов: все, что чрезмерно, то не здраво.
О том, что можно делать с бананами, читайте здесь.
Правда ли, что банан – это на самом деле ягода?
Как вырастить банановую пальму дома?
Итак, банан – солнечный тропический фрукт, поэтому холода не любит. Но если он уже безнадежно перезрел, стоит отправить его в холодильник до момента употребления.
Причины потемнения
Бананы не предназначены для хранения в холодильнике, при 10-12 градусах на шкурке образуются темные пятна. Холодильную камеру рекомендуется использовать при хранении уже потемневших плодов. Данный признак не свидетельствует об их непригодности к употреблению. В зоне потемнения происходит распад пигментации, свойства мякоти при этом сохраняются.
Хранение в холодильнике поможет сохранить мякоть на протяжении более продолжительного времени. Такой подход способствует замедлению циркуляции этилена, в результате по срокам откладывается процесс перезревания и загнивания.
В холодильнике плоды следует поместить на среднюю полку или дверцу, температура на этих участках выше примерно на два градуса. При продолжительном хранении бананы чернеют, но даже в таком виде они пригодны для употребления. Фрукты с черной кожурой не подходят для украшения стола, но могут использоваться при приготовлении смузей, соусов, коктейлей.
Как в супермаркетах сохраняются свежие бананы?
Вы заметили, что бананы в разделе ваших любимых продуктов всегда почти идеальны? У этой аномалии две причины.
-
Бананы собирают, когда они еще зеленые.
- Между деревом и магазином они продуваются газом этиленом, тем же газом, который они выделяют естественным образом. Это дает приятный желтый цвет, который мы ищем у наших бананов.
- Чтобы они не перезрели на полках, их всегда выставляют отдельно от яблок, помидоров и авокадо, потому что эти фрукты естественным образом выделяют тот же газ.
-
Бананы — фрукты №1 по продажам во всем мире, поэтому их продают постоянно.
- Маловероятно, что вы увидите одни и те же бананы даже через полчаса после того, как впервые взглянули на них.
- На случай, если бананы в супермаркете успеют подрумяниться, их перемещают на прилавок для продажи подальше от желтых.
Способ № 3. Заморозка бананового пюре
- Плоды почистить, порезать на кусочки и хорошо размять вилкой или при помощи блендера.
- Влить в емкость с пюре лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 250 мг пюре. Бананы в пюре хранятся лучше из-за кислоты, содержащейся в цитрусовых. Но если лимонов в доме не оказалось, то аналогом может стать аскорбиновая кислота. Размешать аскорбинку в количестве ¼ чайной ложки в 15 мг воды. Влить раствор в пюре.
- Замораживать и хранить пюре нужно только в закрытой посуде. Это могут быть пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. В таком виде бананы могут находиться в морозильной камере не более четырех месяцев, поэтому нужно наклеить бумажки с датами на коробки.
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, можно продлить срок жизни тропических фруктов и в течение долгого времени наслаждаться их вкусом и ароматом.
Температура хранения бананов
Бананы выращивают в странах с влажным тропическим климатом, где воздух всегда тёплый. К хранению при низких температурах экзотические фрукты не приспособлены: уже при +5°С кожура начинает темнеть, мякоть меняет вкус и консистенцию. После длительного воздействия температуры ниже +12°С тропические фрукты уже не будут долго храниться. Сложные углеводы, которыми богаты плоды, распадаются на сахарозу и другие элементы. Бананы, которые неправильно хранились на складе или в магазине, подвергаясь воздействию низких температур, имеют потемневшую окраску. Это связано с химическими процессами окисления, протекающими в кожуре и мякоти.
Связки дольше хранятся, постепенно созревая, при температуре +13-+18°С. При более низкой температуре кожура, а затем и мякоть, чернеют. Если в помещении теплее 20°С, плоды быстро переспеют.
Действие отрицательных температур губительно для плодов. Зимой в морозный день бананы могут подмёрзнуть, пока их несут домой из магазина. Подмороженные плоды не хранятся, их нужно употребить как можно скорее.
Хуже всего, если подмёрзли зелёные фрукты. Они ещё не сладкие, и вкусными уже не станут. Их мякоть можно нарезать кружочками и пожарить или добавить в любое тесто вместо яйца.
Таким образом, холодильник не очень подходит для хранения этих деликатных фруктов. Но иногда температура +6°С, которая обычно держится на средней полке холодильника, поможет сохранить спелые бананы в течение нескольких суток.
Почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Среди причин, по которым чернеют экзотические плоды, специалисты называют распад такого фермента, как полифенолоксидаз. Он начинает распадаться при температуре ниже 9 градусов тепла. И это – один из доводов против хранения фруктов в холодильнике.
Некоторые эксперты уверены: в холодильнике сохранить бананы так, чтобы они не почернели, невозможно. Процесс будет запущен в камере холодильника, а если плоды вытащить и поместить в комнате, он кратно ускорится.
Другие полагают, что если шкурка уже покрылась черными точками и отметинами, то такие плоды можно поместить на пять-семь в бытовом агрегате. Ведь, несмотря на распад фермента, холод притормаживает выработку этилена, ускоряющего созревание. А это значит, что текстура и сладость сохранятся.
Еще один способ, как хранить бананы в домашних условиях – засушить их. В виде сухофруктов они будут радовать в течение долгого времени и не испортятся несколько лет. Процесс сушки осуществляется с помощью духовки, аэрогриля или электросушилки.
Главные причины
Нужно ли хранить бананы в холодильнике или нет – сложный вопрос. Он требует детального рассмотрения. Специалисты называют следующие причины, которые запрещают держать фрукт в холоде:
- Низкая температура, которая поддерживается в холодильной камере, приводит к почернению кожицы фрукта и превращению его мякоти в кашу.
- Банан в таких условиях быстрее гниет.
- Резкая смена температуры отрицательно сказывается на содержании в натуральном продукте витаминов и прочих полезных веществ.
Если в доме находится банан, но его хранение не соответствует нормам, то в скором времени он придет в непригодность для употребления в пищу. Скорее всего, фрукт почернеет. Причем случится это очень быстро.
Обратите внимание! Присутствие черных точек на кожуре банана указывает на его спелость
Последствия неправильного хранения бананов
Говорят, что бананы в холодильнике можно хранить. Достаточно распространенное мнение, которое в действительности является неверным. Это подтверждают выведенные экспертами факты, которые объясняют, почему бананы нельзя хранить в холодильнике.
Важно! Где хранить бананы, можно узнать из тематических справочников. В них приведена информация об оптимальных условиях хранения экзотических плодов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов
Требуется поддерживать влажность воздуха не более 35%, его хорошую циркуляцию и температуру в пределах 22-26 градусов.
Чтобы решить, можно ли хранить бананы в холодильнике, достаточно ознакомиться с оптимальными условиями для содержания этих желтых фруктов. В холодильной камере они не обеспечиваются, поэтому лучше всего их туда не помещать.
Пренебрежение данной рекомендацией приводит к быстрому гниению плодов за счет их ускоренного дозревания. Также бананы лишаются больше 80% полезных веществ, которые содержатся в их составе.
В каких местах лучше всего хранить бананы
Теперь понятно, почему бананы нельзя хранить в холодильнике. Остается лишь узнать, где их лучше всего держать, чтобы подольше сохранить пригодность плодов к употреблению в пищу. Выяснить это позволяют следующие рекомендации:
- Бананы лучше хранить в кладовой или на нижней полке одного их кухонных шкафчиков.
- Допускается хранение плодов в холодильнике в течение нескольких часов, если они были нарезаны кусочками.
- Можно держать бананы в холодильнике, если в помещении очень жарко.
Если возникла потребность в хранении бананов в холодильной камере, то следует придерживаться оптимальных сроков их содержания в таких условиях. Они составляют всего 1 день.
Источники
- https://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.html
- https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-banany
- https://vcusnyatina.ru/sovetyi/hranim-bananyi-doma-pravilno.html
- https://profhranenie.ru/kak-hranit-banany
- https://KeepOK.ru/kak-hranit-bananyi
- https://zen.yandex.by/media/id/5d1df2b4edee3600ad201589/5-sovetov-kak-hranit-banany-doma-chtoby-spelye-ne-cherneli-a-zelenye-dozreli-bystree-5df645be1a860800aeadb24c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2170626012.496.1580165753376.67749&integration=publishers_platform_yandex
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5ce047c054a96300b3486bbf
Как предотвратить созревание бананов
Некоторые люди предпочитают, чтобы их бананы оставались зелеными. Они более плотные и менее сладкие, и в супермаркете всегда есть несколько штук такого цвета.
Вот как предотвратить созревание бананов:
Очистите банан, нарежьте ломтиками, слегка полейте его лимонным соком или уксусом и храните в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике.
Будьте осторожны, используя этот метод, слишком много лимона или уксуса, и ваш сладкий банан станет довольно терпким.
Как уберечь бананы от потемнения
Бананы — одни из самых нежных фруктов. Чтобы замедлить потемнение, поместите их в стеклянную миску с незрелыми твердыми зелеными авокадо.
Бананы разделят газ, который они выделяют с авокадо, это поможет им созреть, одновременно замедляя эффект потемнения бананов.
Еще один способ предотвратить потемнение — обернуть стебли каждого банана полиэтиленом и сложить их вместе с другими «зелеными» фруктами . Их можно хранить в бумажном пакете или тазу на прилавке или столе.
Можно ли хранить бананы в холодильнике?
Тропическая родина бананов привила им любовь к теплу. Поэтому чтобы фрукты лучше сохранили свои полезные и вкусовые качества, им нужно обеспечивать специальные условия хранения, о которых говорилось выше.
На самом деле, бананы можно хранить и в холодильнике, но только в самом нижнем отсеке холодильной камеры, предназначенной для овощей и фруктов. Температура при этом должна быть не ниже 5 градусов, а срок – не более 7 дней.
Однако есть причины, по которым бананы не рекомендовано хранить в холодильнике.
- Испортится кожура фрукта. Она почернеет, а мякоть плода примет кашицеобразную консистенцию.
- Этанол, содержащийся в банане, способствует его дозреванию. Помещенный в холодильник фрукт окажется в замкнутом пространстве и скорее начнет гнить.
- Если банан вынут из холодильника, его нужно сразу съесть, потому что резкие перепады температур приведут к потере витаминов и вкусовых качеств. Это происходит, когда бананы перекладывают из холодильника в тепло, а потом обратно.
Бананы подлежат хранению в замороженном виде. Заморозка – несложный процесс, включающий несколько способов. Можно положить в морозильную камеру целые плоды или порезать их на кусочки.
Важно правильно выбрать фрукты. Если банан сильно зеленый, то даже при самой качественной заморозке у него не получится поспеть правильно
Идеальный вариант – полностью зрелые плоды или начинающие чуть переспевать.