8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
В какой таре хранят яблоки
Лучше всего хранить яблоки в ящиках из дерева. Но также можно использовать картонные коробки, тару из фанеры, корзины или полиэтиленовые мешки с отверстиями.
- Коробки для хранения плодов должны быть изготовлены из влагозащищенного картона, а ящики — из неокрашенных досок. Они не должны иметь посторонних запахов.
- Любая тара для хранения должна «дышать». Поэтому в ней заранее делают отверстия.
- Емкости, в которых будут находиться фрукты, должны быть прочными, чтобы выдержать их вес даже при транспортировке.
- Если хранение яблок предполагается в ящиках, лучше их не заполнять плодами до самого верха. Это позволит устанавливать ящики друг на друга и сэкономить пространство.
Большие объемы фруктов хранят в таре с лесным мхом, торфом, шелухой от семечек подсолнуха или лука, древесной стружкой. Один из этих материалов насыпают на дно тары, а потом укладывают в нее фрукты, пересыпая каждый слой. Сверху их тоже закрывают опилками или мхом. Это сократит воздействие на яблоки этилена и поможет защитить их от грызунов и вредных насекомых.
Риски употребления просроченных яблок
Хотя есть яблоки, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени так же, как и другие свежие продукты.
Микроорганизмы вызывают плесень и могут вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы выращивают микотоксины, которые являются причиной многих заболеваний, передающихся с пищей.
Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, производимого видом Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, он может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и даже может увеличить твой риск развития рака.
Микотоксины также могут нарушить работу бактерий твоего кишечника, что может негативно повлиять на твою иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний.
Выбор сорта
Существуют осенние яблони, плоды которых сохраняют свои товарные и вкусовые качества до наступления весны. Особенность этих видов заключается в небольшом содержании жидкости, что повышает устойчивость к минусовой температуре.
Выделяют топ-3 осенних сортов яблок для долгого хранения, которые сохраняют свои характеристики на протяжении всей зимы.
- Антоновка. Эта разновидность неприхотлива в уходе. Когда будете собирать плоды, ориентируйтесь на степень созревания. Если яблоко имеет хорошую сочность и аромат, наступила потребительская зрелость. После снятия плоды подходят для употребления в пищу и длительного хранения. У зимнего сорта Антоновка между этими этапами зрелости проходит около 30-40 дней. Эта разновидность хранится на протяжении 3-4 месяцев и подходит для транспортировки на длительные расстояния. Вкус яблок этого сорта кислый с небольшой сладостью. Цвет кожуры зеленый, а мякоть сочная.
- Разновидность Макинтош была выведена в Америке. Сбор урожая проводят в сентябре, т.к. плоды не переживут ночные заморозки. Яблоки имеют конусообразную форму, они среднего размера. Мякоть может быть как кремовой, так и зеленоватой. На бордовой кожуре проявляются фиолетовые полосы.
- Симиренко. Плоды в форме приплюснутого круга. Оттенок кожуры травяной. Если собрать яблоки в сентябре, наслаждаться ими Вы будете до июня.
Хранение сушеных яблок
Сухофрукты – это не только способ сохранить яблоки до 7 месяцев, но и полезный продукт, который можно использовать для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки.
Промытые яблоки нарезают небольшими кусочками, удаляя предварительно сердцевину, червоточины и гнилые места, а потом сушат на улице или в духовке при +55°С — +70°С в течение 8 – 10 час.
Хранение сушеных яблок должно происходить в холщевых или бумажных мешках, в темном прохладном месте. В таре из стекла или металла сухофрукты быстро испортятся: заплесневеют или приобретут затхлый запах.
Даже общие знания о том, как хранить яблоки зимой, помогут до самой весны пользоваться своими запасами, а не идти за ними в магазин.
Хранение в регулируемой атмосфере (газовой среде) или РГС
Для хранения в регулируемой газовой среде существуют специальные камеры РГС, где обеспечивается поддержание оптимального газового состава атмосферы. Для того, чтобы добиться хороших показателей, используются специальные материалы для строительства и обработки поверхности камеры. Не обойтись и без установки герметичных дверей специализированного назначения.
Для таких камер используются генераторы азота, адсорберы СО2, каталитические конвертеры этилена и другое специальное оборудование. Потребуется и встроенная система газового анализа и автоматического управления режимами хранения на основе современного контроллера. Атмосфера регулируется специальной программой для оперативного диспетчерского управления работой оборудования и построения графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.
С помощью таких камер можно быстро уменьшить концентрацию кислорода, защитить фрукты от преждевременного созревания и уменьшить патофизиологическое воздействие микроорганизмов.
На срок хранения яблок огромное воздействие оказывает комбинация ряда факторов, настраиваемых современными системами в камерах хранения фруктов:
- холодопроизводительность;
- кратность воздухообмена;
- поверхность и технические характеристики воздухоохладителей;
- скорость движения воздуха;
- схема охлаждения и ряд других.
Для России хранение в камерах РГС пока не столь популярно, как для западных стран. Тем не менее, опыты по эксплуатации таких хранилищ проводились еще в 80-90-х годах прошлого века, но практические проекты начали воплощаться в жизнь сравнительно недавно, 10-12 лет назад.
Как подготовить яблоки к хранению на зиму
Когда фрукты лежат долго без заморозки, они выделяют этилен, повышающий температуру в помещении. А высокая влажность создает благоприятные условия для загнивания. Поэтому, какой бы способ обработки ни был бы выбран, все плоды нужно перед закладкой просушить.
Чтобы фрукты не придавливали друг друга, их нужно перебрать. Тогда слои будут одинаковыми по высоте.
Кроме уже вышеописанных способов повышения лежкости, можно использовать и другие. Например, смазать каждый плод растопленным свиным жиром или поместить в раствор картофельного крахмала. Последняя обработка одна из самых быстрых и надежных. Ее делают так:
- Разводят в 1 л воды 8 ч. л. крахмала, 8 г соли и йод — 32-36 капель.
- В емкость погружают по одному или несколько плодов.
- Плоды просушивают на бумажном полотенце, разложив в 1 слой.
Правильный выбор безопасных соседей
Площадь овощехранилищ, да и мест, пригодных для хранения урожая в подвалах, гаражах и их «заменителях» обычно ограничена. Но это не значит, что руководствоваться стоит только стремлением максимально разумно использовать доступное пространство.
Плохое соседство может погубить урожай не только яблок. Они сами ускоряют созревание всех овощей и фруктов, вызывая их порчу от перезревания активным выделением этилена. Особо чувствительны к «яблочному соседству» морковь, свекла, сельдерей и картофель.
Да и со столь легко «впитывающими» посторонние запахи фруктами непродуманное размещение вдвойне опасно:
- во-первых, «неправильные» соседи в несколько раз уменьшают срок сохранности яблок;
- во-вторых, вместо привычного аромата любимого сорта вы рискуете получить яблоки, отдающие сыростью, крахмалом и корнеплодами.
Так что расположить ящики с яблоками нужно подальше от других овощей и фруктов, лучше — отдельно.
Яблоки не любят смешивания и между собой, все сорта стоит сохранять в отдельных емкостях.
Не стоит хранить в одном помещении с яблоками и химические средства, в том числе, бензин, керосин, краски. Ведь даже плотная тара и большое отдаление от яблок не спасут сочные плоды от неприятного «душка».
Как упаковать яблоки
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
Простой способ
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
- Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
- Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
- Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Бумага для упаковки
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
- газету;
- салфетки;
- бумажные полотенца.
Пересыпание и переслаивание
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
- высушенными листьями;
- шелухой лука;
- опилками;
- древесной стружкой;
- отходами шелушения гречихи;
- лузгой;
- перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Полиэтиленовые пакеты
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
- Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
- Плотно завяжите.
- Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
- Подвести на крюках в хранилище.
Пищевая пленка
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
- Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
- Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
- Сверху накройте свободными концами пленки.
- Закладывайте не больше 3 слоев.
Есть ли смысл покупать дешевые осенние яблоки на рынке и самому их хранить?
Нет, ведь современное промышленное садоводство – это не просто яблоневый сад, а огромный комплекс, включающий в себя еще и помещение для хранения фруктов. В профессиональных фруктовых магазинах яблоки могут лежать год и более, не теряя своих товарных качеств, и их не обрабатывают никакими химическими средствами типа гнили.
После сбора яблоки отправляются в фруктовый цех, где их готовят к длительному хранению в специальном помещении. Постепенно, в течение недели, температура самих плодов в помещении снижается с установленной при созревании +25…+30°С до +2…+3°С. При этом компоненты основных газов (кислород, углекислый газ и азот) постепенно замещаются в хранилище. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижается до 1-1,5% вместо увеличения содержания азота. Таким образом блокируется процесс старения и порчи плодов. При хранении в помещении поддерживается герметичность среды, автоматически контролируется состояние атмосферы. После вскрытия камеры и проветривания в течение 1-2 дней яблоки калибруют и отправляют на реализацию.
Как хранить зимой ЯБЛОКИ в домашних условиях?
Свежие яблоки зимних сортов – такой продукт, который неплохо сберегается и при комнатной температуре и долго лежит в гаражных ямах, овощных подвалах и домашних погребах. Но отдельные сорта специально создавались для зимних запасов и отличаются отменной легкостью.
Потому, что они обладают нужной плотностью кожуры и способностью сохранять витаминные запасы и собственный вкус на протяжении 5-8 месяцев. Среди таких зимних сортов славятся Олимпийское, Джонатан, Антоновка, Северный синап и многие другие.
Подготовка к зимнему хранению хранению яблок
Правильно выбранные сорта нужно еще правильно собирать. Основное правило состоит в том, чтобы провести сбор в подходящую погоду, когда сухо и солнечно. Нужный момент съемной спелости наступает, когда с дерева опадает по 5-6 здоровых плодов в спелом состоянии. Срывают плоды очень бережно, чтобы не повредить их и плодоножки.
Для этого яблоко, взяв в ладонь, прокручивают – так оно легко отделяется от дерева. Начинается сбор с нижних веток с постепенным продвижением вершине дерева. Сорванные фрукты не кидают в подготовленную тару, а складывают бережно. Затем на протяжении двух недель они остаются в прохладном помещении в ожидании окончательной сортировки и отбора неповрежденных плодов для отправки в хранилище.
Малейшие признаки гнили и пятнышки от болезней позволяют усомниться в сохранности таких яблок. Отобранные плоды без изъянов не моют и тряпками не протирают, чтобы не повреждать защитный восковой налет на кожуре. После сортировки по размерам и сортовой принадлежности можно переносить их на место хранения.
Оптимальные условия
Фрукты хранятся долго при надлежащих условиях, которые должны соответствовать следующим требованиям:
- Температурный диапазон от -1 до + Но есть сорта, которым подходят плюсовые температуры до 4 градусов тепла.
- Оптимальная для воздуха влажность — 85-95%.
- Если планируется хранение в квартире, для яблок выбирают самые прохладные места на лоджии или на балконе.
- В качестве тары используются плетеные корзины, ящики из картона или дерева, которые должны быть прочными, сухими и чистыми, а в идеале – продезинфицированными перед использованием.
Помимо температуры и других необходимых условий, лежкость зимних сортов будет зависеть от размеров плодов и условий, в которых они созревали. Плоды с перекормленных азотом яблонь не отличаются характерной для сорта плотностью мякоти. А это сокращает сроки их хранения. Сильная жара и обильные осадки в пору созревания также отрицательно отражаются на лежкости фруктов.
Условия хранения яблок
Хранить яблоки нужно в прохладном помещении. Это могут быть погреба, подвальные помещения или чуланы, которые не промерзают зимой. А в условиях городской квартиры можно использовать застекленную лоджию или холодильник.
- Температура хранения яблок должна быть от 0°С до +4°С, а влажность – 85 – 95%. Данные показатели считаются оптимальными для длительного сберегания этих фруктов. Если создать такие условия, можно хранить яблоки в квартире так же долго, как в погребе.
- Если плоды будут находиться при низкой влажности, мякоть некоторых сортов станет мучнистой, а другие приобретут горьковатый привкус или начнут вянуть. Повышенный уровень влажности в месте хранения яблок приводит к гниению и образованию плесневого грибка.
- Все фрукты хранят в темных местах, и яблоки не являются исключением. Свет воздействует на них негативно: плоды желтеют и теряют упругость.
- Газ этилен, который выделяют фрукты в больших количествах, способен испортить весь урожай. Поэтому помещение, в котором они находятся, нужно чаще проветривать.
Подготовка к хранению
Для долгого хранения урожая, при их сборе и подготовке нужно соблюсти советы:
- Собирайте плоды аккуратно. Для длительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом, главное – чтобы они были целыми, без признаков гниения и вредителей.
- Не удаляйте плодоножку. С ней яблочки хранятся намного дольше, поэтому и при их сборе, лучше немного покрутите плод, чтобы он отошел от ветки вместе с плодоножкой, иначе вы можете ее лишиться.
- Не обтирайте и не мойте яблоки. Защитный слой, который делает их матовыми, препятствует гниению и увеличивает сроки годности урожая.
- Отсортируйте урожай. Разделите его по разным сортам, а также размерам, поскольку крупные плоды начинают портиться обычно гораздо быстрее, чем мелкие.
Если же вы собираете яблоки во влажную погоду, перед их укладкой на длительное хранение уделите внимание тщательной просушке плодов. Для этого расстелите на полу или земле (желательно в солнечном месте со сквозняком) покрывало и аккуратно высыпьте на него урожай
Для полной просушки бывает достаточно 3-4 часов при солнечной погоде.
Также в период созревания фруктов не рекомендуется поливать яблоню, поскольку повышенная влажность может негативно отразиться на длительности хранения.
Как определить, испортилось ли яблоко
Свежие яблоки являются достаточно твердыми, имеют яркую кожуру и приятно пахнут. У них нет вмятин, мягких пятен или областей с изменениями цвета. Когда вы кусаете их, они хрустящие и сочные.
Вот несколько признаков того, что яблоко начало портиться:
- мягкие пятна или вмятины
- морщинистая кожура
- углубления и коричневые пятна
- жидкость вытекает из-под кожуры
- мягкая текстура
- мучнистый или мягкий и зернистый вкус
От мягких яблок или от яблок, имеющих другие физические признаки истечения срока годности лучше отказаться, поскольку содержание жидкости под кожурой может указывать на загрязнение ().
Хранение яблок в земле
Этот способ можно использовать для тех, у кого есть дача, но нет подвала. Урожай хранится на участке, забирается в квартиру по мере необходимости. Устроить хранилище несложно:
- Выкапывают яму глубиной до полуметра.
- Дно устилают лапником, можно использовать веточки можжевельника.
- Яблоки укладывают в холщовые мешочки, которые завязывают.
- Укладывают все в выкопанную яму на лапник, от земляных стенок огораживают торфом.
- Заполнив яму яблоками, делают земляной слой (около 10 см), сверху накладывают листья или прошлогоднее сено.
Таким способом можно хранить яблоки достаточно долго, но нет гарантий, что к ним не доберутся грызуны
Также важно принять меры от подтопления, лучше всего копать траншею на возвышенном месте
Оборудование и тара
При выборе оборудования и тары для хранения урожая откажитесь от любых синтетических материалов. Они не способны защитить культуру от заражения бактериями или грибками. Емкости должны быть сделаны из нетоксичных материалов, таких как дерево, картон, плотная лоза.
Основное требование к ящикам и мешкам – прочность. Чтобы они были стерильными, их обрабатывают противогрибковыми препаратами. Лучше использовать раствор марганцовки (3 ст. л. на 3 л воды). Приготовленным препаратом поливают емкости и стеллажи, после чего тщательно просушивают.
Используют медный купорос (100 г на 5 л воды). Этим препаратом промывают тару и ждут некоторое время, чтобы она могла высохнуть.
Нельзя, чтобы яблоки хранились при высоких температурах. Они способствуют выработке этилена в плодах, что приводит к их порче. Оптимальный температурный режим – от минус 5 до плюс 4 °С. Если этот показатель будет ниже, это приведет к старению плодов и ухудшению их товарного вида.
Влажность не менее важный параметр. Чтобы регулировать ее, в помещении устанавливают гигрометр. Яблоки хорошо хранятся при уровне влажности 70-90 %.
Создание оптимальных условий для хранения урожая яблок
Деформации и повреждения плодов следует избегать не только во время сбора, но и при транспортировке и разборке по размерам. Чтобы максимально сохранить защитный слой — восковой налет на кожице, характерный для зимних сортов, лучше надеть х/б перчатки.
Чтобы продлить на всю зиму хранение яблок в домашних условиях:
- Поверхность покрывают парафином или воском. Способ нанесения одинаковый. Расплавляют вещества, опускают в них фрукты и выдерживают около 1 минуты, чтобы образовалось плотное покрытие. Затем их хорошо просушивают, разложив в 1 слой.
- Выдерживают яблоки в крепком содовом растворе или в хлористом кальции.
- Натирают кожуру глицерином или спиртовым раствором прополиса.
- Опрыскивают природными антибиотиками — фунгицидами.
Место
https://youtube.com/watch?v=bY4NLEU9Bdg
Основное требование к помещению — чистота и темнота. К тому же, следует обеспечить стабильное проветривание, но не сквозняк. Если заметили следы плесени, необходимо провести предварительную обработку. В погребе или подвале, перед тем как перекладывать яблоки на хранение, нужно побелить стены или обработать медным купоросом (1% раствор). Стеллажи промывают, просушивают.
Выбор подходящей тары
Сохранить яблоки свежими на зиму поможет «правильная» укладка. Плоды можно разложить по деревянным или пластиковым ящикам с отверстиями для вентиляции, плетеным корзинам, мешкам.
Температура
Идеально, если температурный показатель на уровне +1…+4°С. Некритичным считают повышение до +6°С, а при хорошей изоляции и правильной подготовке допустимо и +8°С.
Как правильно закладывать?
Перед тем как поместить фрукты в холодильник для длительного хранения, их необходимо сначала подготовить. Способ приготовления зависит от температуры и способа хранения фруктов.
Хранение целых плодов
Целые яблоки чаще всего хранятся в холодильных камерах. Чтобы фрукты как можно дольше оставались свежими, за ними необходимо ухаживать:
Отделите фрукты и храните только те, которые не имеют видимых повреждений или порчи,
Удалите листья и траву, сохраните стебли,
заверните каждый кусок в пергаментную бумагу, фольгу или кухонную бумагу,
осторожно поместите их в отделение для фруктов.
Яблоки также можно хранить в холодильнике, положив их в пластиковый пакет. При таком способе хранения нет необходимости заворачивать каждый фрукт отдельно. После того как яблоки будут помещены в пакет, пакет следует запечатать. Проколите зубочисткой несколько отверстий в поверхности пакета. Маленькие отверстия помогают предотвратить парниковый эффект, что продлевает срок хранения яблок.
Хранение нарезанных на дольки яблок
Этот метод предполагает замораживание фруктов. Для этого подготовьте фрукты следующим образом
- Вымойте спелые плоды,
- нарежьте их кружочками или полукружочками
- положите их в пластиковый пакет
- положите их в морозилку.
Чтобы ломтики яблок не стали коричневыми во время приготовления, их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблочные дольки также можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для этого положите половинки яблок в герметичный контейнер, добавьте несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки сахарного песка.
Хранение натертых яблок
При этом методе масса яблок помещается в стерильную стеклянную посуду. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:
- Чистый плод освобождается от кожицы и семян,
- Натрите их на мелкой терке,
- Разлейте в предварительно стерилизованные банки,
- запечатанные крышками.
Чтобы продлить срок хранения этих яблок в холодильнике, смешайте их с сахаром-песком в пропорции 1:1 и разложите по банкам.
Ответы на популярные вопросы
Подойдут ли для длительного хранения яблоки, собранные под деревом? Падение яблок говорит не об их порче, а об их достаточном созревании, поэтому для хранения такие плоды подойдут, если на них нет следов гниения, повреждения или поражения насекомыми.
Можно ли замораживать яблоки? Если вы замораживаете их намеренно для дальнейшего использования в готовке, можно. Если же яблоки хранятся при непостоянной температуре, которая периодически опускается и поднимается от отрицательных значений к положительным, они быстро начнут портиться.
Можно ли хранить яблоки и груши вместе? Нет, яблоки рекомендуется хранить отдельно от других фруктов и овощей, поскольку они выделяют особый газ, способствующий созреванию культур, лежащих рядом. Из-за этого совместное хранение может привести к уменьшению их сроков годности и порче.
В чем лучше хранить яблоки?
Оптимальное место для их размещения на длительный срок – деревянные ящики. В них они не повреждаются, а также снабжаются достаточным количеством воздуха, что позволяет избежать их гниения.
Как часто нужно перебирать яблоки? Хотя бы пару раз в месяц. Выкидывая плоды с повреждениями и признаками порчи, вы сможете избежать поражения всего урожая.
Популярные способы хранения свежих яблок
Не все дачники умеют, как сохранить правильно урожай из сада. Хранят зимний урожай спелых яблок по-разному. Все зависит от возможностей огородника
Однако есть несколько правил, которые важно соблюдать
- В чем сохраняют зимние сорта яблок? Сохранить полученный урожай антоновки можно в деревянных коробах. Как хранить спелые яблоки в домашних условиях? Укладывать плоды требуется на дно ящика.
- Не следует в условиях домашних хранить фрукты вместе с картофелем. Раскладывать фрукты в тару лучше по размеру ровными слоями, а не навалом.
- Не самым лучшим вариантом является соломенная подстилка на дно. Она придает плодам характерный запах. Поэтому солому не используют для перекладывания плодов.
- Не исключается оборачивание плодов пищевой пленкой тонкой и хранение спелых яблок в холодильнике. Так яблоки долгой зимой в домашних условиях останутся свежими. Можно сложить фрукты в полиэтиленовые мешки.
Простая укладка в ящики
Ящик должен быть предварительно выстелен бумагой или газетой
Важно, чтобы был доступ свежего воздуха в тару. Дно ящика выкладывать бумагой
Уложить все яблоки нужно в несколько слоев. Каждый плод осматривается перед укладкой. Среди зимних сортов спелых яблок предпочтение отдавайте долголежащим. Они сохранятся до самого Нового года.
Храните ли вы яблоки зимой?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
На стеллажах
Стеллажное хранение в домашних условиях позволяет сохранить яблоки всю зиму. Стеллажи применяются деревянные – яблоки укладывают в один ровный ряд. Плоды не располагают близко друг к другу. Лучше, если стеллаж выдвигается
Важно перекладывать плоды. Зимние сорта спелых яблок сохраняются хорошо
Оборачивание в бумагу
Как правильно хранить яблоки на зиму в квартире? Плоды сохраняют, заворачивая в оберточную бумагу. Этот способ почитаем многими хозяйками. Каждое свежее яблоко тщательно оборачивается бумагой. Иногда используют для этой цели газеты, но лучше всегда хранить в простой бумаге. Плодоножку поздних плодов оставляют вверху. Укладывают обернутые в бумагу яблоки в ящики слоями. Можно формировать 6-7 слоев. Температура в помещении при хранении обернутых яблок – 0-+4 градусов. Оборачивание позволит долго и качественно хранить фрукты, они остаются на всю зиму свежими.
Пересыпание
Хранить сочные спелые яблоки в домашних условиях можно методом пересыпания.
В качестве наполнителя применяют:
- древесную стружку;
- луковую шелуху;
- березовые сухие листья;
- мох.
В песке яблоки, в отличие от моркови, не хранят. Плоды укладывают я деревянную тару и пересыпают наполнителем. Он должен располагаться и сверху. Благодаря этому способу плоды в домашних условиях зимой хранятся очень долго.
В полиэтилене
Хранение спелых яблок в тонких полиэтиленовых пакетах также возможно. Полиэтиленовая тара помогает сохранить сахаристость и первоначальный вкус на зиму. Яблоки остаются сочными и утрачивают вкусовых и питательных качеств. В домашних условиях применяются полиэтиленовые мешочки. В них складывают неиспорченный урожай. В тару кладут не более четырех килограммов. В мешочке делают отверстия для вентиляции. Проходящий воздушный поток предотвратит гниение. При хранении в пакетах сохраняют t 0-+4 градуса. Как хранят яблоки в пакетах в условиях домашних? Пакеты с яблоками укладывают в пластиковые поддоны.
В земле
Если планируется хранение в погребе или кладовке. То в качестве наполнителя берут землю. Урожай предварительно укладывают в полиэтиленовые мешочки. В коробе с землей выкапывают ямку нужных параметров, кладут в нее пакет с плодами. Чтобы урожай не испортили грызуны, фрукты перекладывают еловыми ветками. Если яблочное хранилище обустроено в земляном погребе, то сверху устанавливают палочку с флажком, выделяя место. Тогда легко отыскать хранилище, когда двор засыплет снежком.
Условия и сроки хранения разных сортов яблок
Популярные способы хранения
Существует масса способов и технологий хранения. Выбор зависит от сорта фрукта, возможностей места и условий хранения, а также личных предпочтений садовода.
Из общих советов стоит выделить:
- крупные плоды раскладывать внизу, то же самое касается тары;
- не хранить рядом с картофелем;
- использование соломы может негативно изменить вкус и запах.
Пересыпание
Плоды помещаются в ящик или другую подобную тару и пересыпаются различными материалами. Для этого используются шелуха лука, сухие листья, мох, стружки. Возможна укладка слоями с пересыпкой каждого слоя
Укладка в ящики
На дно ящика для укладки предварительно стелется бумага или газеты. Фрукты выкладываются произвольно. Рекомендуется более крупные плоды размещать внизу. Способ один из недолговечных. Требует постоянного контроля и сортировки.
Оборачивание в бумагу
Такой способ подразумевает оборачивание отдельно каждого яблока. Для обертки подойдет бумага или газета. Фрукты располагаются плодоножкой вверх. В ящик или коробку укладываются от 5 до 8 рядов.
В полиэтилене
Очень удобный и практичный способ для хранения в домашних условиях. В полиэтиленовый пакет или мешок помещается несколько яблок. Пакет завязывается, а по бокам делаются вентиляционные отверстия. Пакет в свою очередь можно разложить по ящикам или корзинкам.
В земле или песке
При отсутствии подвала или сарая возможно сохранить фрукты свежими в земле. В приготовленную заранее ямку глубиной 40-50 см. укладываются упакованные в полиэтилен яблоки и засыпаются землей. Для засыпки также можно использовать песок. На дно ямы и сверху желательно уложить лапы ели или можжевельника для защиты от грызунов.
В опилках
Сберегание яблок с использование в качестве пересыпки опилок. Лучше всего использовать опилки лиственных пород деревьев.
Срок хранения яблок
В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую – от созданных условий. Оптимальным показателем температуры считается уровень от +1 до +5 градусов. Влажность воздуха при этом не должна превышать 95%.
Срок хранения яблок в зависимости от сорта:
- зимние разновидности хранятся в течение 7 месяцев;
- осенние сорта сохраняют свежесть на протяжении 2 месяцев.
Яблоки останутся свежими в течение нескольких месяцев, если температура их хранения будет стабильной и находиться на уровне -1-+1 градус.
Нарезанное яблоко хранится в течение максимум 12 часов в холодильнике. В комнатных условиях оно уже через несколько часов приобретет заветренную и потемневшую мякоть. Продлить срок хранения нарезанного яблока можно при помощи полиэтиленового пакета с предварительно проделанными отверстиями. Заготовка помещается в холодильник и может не терять своего внешнего вида на протяжении суток.
Степень зрелости также влияет на срок хранения яблок. Недозрелые плоды при нужной температуре пролежат несколько месяцев, а спелые фрукты могут начать портиться уже через несколько недель. При температуре +12 и выше градусов любые яблоки начинают морщиться и высыхать. Если поверхность фрукта покрывается морщинками, то вкусовые качества его уже нарушены и яблоко стремительно теряет свою сочность.
Подготовка яблок к хранению
Сбор урожая яблок
В первую очередь важно правильно отобрать плоды для хранения
- Яблоки должны быть ровными, без повреждений и вмятин, червей, следов поражения болезнями и грибками.
- В идеале заложить яблоки на хранение в тот же день, как вы их собрали. Не стоит перед этим хранить их в холодильнике или оставлять на даче.
- Лучше хранятся яблоки вместе с плодоножкой, поэтому ее удалять не стоит.
- Не рекомендуется перед хранением яблоки тереть и вытирать. Они должны сохранить естественное восковое покрытие, в этом случае их лежкость улучшается.
- Обязательно отсортируйте плоды. Осенние храним отдельно, зимние отдельно. Это, как минимум, удобно: вы всегда знаете, где какой сорт лежит, откуда взять яблоко на еду, а откуда на пирог. Во-вторых, с «себе подобными» яблоки будут храниться лучше.
- Откалибруйте плоды. В одну емкость сложите плоды поменьше, в другую покрупнее. Все дело в том, что чем яблоко более зрелое и крупное, тем больше этилена оно выделяет. А, как известно, газ этилен будет способствовать созреванию и гниению других плодов. А нам этого не нужно, поэтому плоды обязательно калибруем.
- Падалицу, даже если на вид она вполне здорова и годна к хранению, лучше употреблять сразу же. В процессе падения яблоки все равно ударились о землю и вероятнее всего повредились. Храниться долго они не смогут, а будут лишь ухудшать лежкость других плодов, выделяя этилен. Поэтому падалицу на хранение не закладываем.
Подведем итог
Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.
То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.
Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.
Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.