Tbsp – это, что в кулинарии, или измеряем продукты ложками

Мерная таблица молоко, молочные продукты, жиры (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка
Молоко 250 18 5
Сухое молоко 120 20 5
Сгущенное молоко 30 12
Сметана 30% 250 25 11
Сметана 10% 250 20 9
Сливки 20% 250 18 5
Творог / жир / 17 5
Творог /не жир/ 17 5
Тертый сыр 100 18 5
Кефир 250 18 5
Простокваша 250 18 5
Йогурт 250 18 5
Ряженка 250 18 5
Пахта 250 18 5
Кумыс 250 18 5
Сливочное масло 20 10
Топленое масло 245 17 5
Свиной жир 20 10
Маргарин 20 10
Растительное масло 240 14 5
Майонез 230 15 4
Уксус столовый 250 15 5
Томатная паста 30 10
Вода 250 15 5
Варенье 325 35 15
Соевый соус 320 21 7
Ликер 20 7

Внимание: все наливаемые продукты (жидкие) в ложках, должны быть наполнены с горкой если это возможно! В противном случае, возможны большие расхождения в измерениях!

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Источник

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать:  что самые популярные вопросы это “сколько в стакане грамм сахара”, “сколько в стакане грамм муки”, “сколько грамм в стакане грецких орехов”, “сколько грамм в стакане кедровых орехов”.

Tsp — чайные ложки

Несмотря на очень похожие обозначения, ни в коем случае нельзя путать tbsp и tsp, потому что tsp в кулинарии — это ложка чайная, объем которой в три раза меньше. Соответственно, в британских рецептах 1 tsp — это 5 мл, а в российских — 6. Разница всего в 1 мл, но может иметь значение, особенно если речь не о воде, а, например, об уксусе или кондитерском ароматизаторе. Вообще чайные ложки в кулинарии используются для отмеривания очень небольших количеств ингредиентов, при использовании которых каждый грамм может оказаться определяющим для готового блюда.

Кстати, многие англоязычные авторы специально во избежание путаницы в обозначении tbsp первую T пишут заглавной, а в tsp — строчную, чтобы подчеркнуть, что буква большая — и ложка большая, буква маленькая — и ложка маленькая.

Размеры мерных ложек

Существуют такие размеры мерных ложек:

– Чайная ложка – объем примерно 5 миллилитров или 1/6 жидкой унции. Она часто используется для меда, соли и специй.

– Десертная ложка – объем примерно 10 миллилитров или 1/3 жидкой унции. Она обычно используется для измерения сиропов, кремов и других плотных жидкостей.

– Столовая ложка – объем примерно 15 миллилитров или 1/2 жидкой унции. Она часто используется для измерения жидкостей, таких как масло, уксус или соусы.

– Суповая ложка – объем примерно 20 миллилитров или 2/3 жидкой унции. Она обычно используется для измерения большого количества продукта, такого как суп или соус.

Важно помнить, что размеры мерных ложек могут незначительно различаться в зависимости от производителя и материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда рекомендуется проверять точность объема мерной ложки перед использованием

Мерная ложка и ее значение

Обычно мерные ложки выпускаются в нескольких размерах, таких как чайная ложка, столовая ложка и дессертная ложка. У каждого размера есть свое значение. Например, одна мерная чайная ложка равна приблизительно 5 миллилитрам или 1/3 столовой ложки. Столовая ложка, в свою очередь, равна примерно 15 миллилитрам или 3 чайным ложкам.

Мерные ложки очень удобны и просты в использовании. Они позволяют измерять нужное количество ингредиента без необходимости использования весов или других измерительных инструментов. Кроме того, мерные ложки можно использовать не только на кухне, но и в медицине для точного измерения лекарственных средств.

Важно учитывать, что при измерении ингредиентов с помощью мерной ложки следует придерживаться рецепта. Небольшое отклонение в количестве может повлиять на вкус и текстуру блюда

Поэтому рекомендуется использовать мерные ложки с пределами погрешности и следить за точностью при измерении.

Мерные ложки

Чтобы не путаться в граммах и миллилитрах придуман очень удобный инструмент – мерная ложка. Чаще всего мерные ложки продаются в виде набора, в который входит несколько ложечек разного объема. Если вы часто готовите по зарубежным рецептам, имеет смысл приобрести такой, чтобы не гадать, удастся ли блюдо. Ну и, кроме того, сэкономите время на отмеривании.

Самые удобные наборы включают ложки объемом 1 и 1/2 Tbsp, 1, 1/2 и 1/4 tsp. Конечно, они тоже бывают немного разные, в зависимости от того, где сделаны и какая система мер имелась в виду. Самые педантичные кулинары могут купить себе несколько разных наборов, чтобы строго следовать рецептам, но вообще-то, как показывает практика, разница не настолько велика, а если уж так принципиально соблюсти пропорции до грамма, то всегда можно отмерить ингредиенты имеющимся инструментом, а уж потом немного откорректировать, тем более, что объем мерных ложек в миллилитрах чаще всего указан на самой ложке вместе с обозначением Tbsp. И не надо гадать, что это в кулинарии – tbsp.

Составление рецептов с использованием мерной ложки

Составление рецептов с использованием мерной ложки облегчает процесс приготовления блюд, так как позволяет получить точные пропорции ингредиентов

Это особенно важно при выпечке, где точность измерений играет решающую роль

Для составления рецептов с использованием мерной ложки необходимо знать, какие объемы соответствуют различным меркам. Например, одна мерная ложка обычно равна 15 миллилитрам или 3 чайным ложкам. В зависимости от рецепта, вам может понадобиться использовать половину или четверть мерной ложки.

Чтобы удобно и точно использовать мерную ложку, рекомендуется следующий подход:

Ингредиент Количество (мерная ложка)
Сахар 1
Мука 2
Соль 1/2
Разрыхлитель 3/4
Какао-порошок 1/4

В рецептах мерная ложка обычно обозначается символом “tsp”, что является сокращением от английского “teaspoon”. В русском переводе это означает “чайная ложка”. В некоторых рецептах также могут использоваться большие мерные ложки, обозначаемые “tbsp” или “tblsp”, что означает “столовая ложка”.

Использование мерной ложки в рецептах позволяет добиться точности в приготовлении блюд. Однако, следует помнить, что точные измерения – это один из факторов, влияющих на конечный результат

Важно также учитывать качество ингредиентов, технику приготовления и личные предпочтения

Мерные ложки

Чтобы не путаться в граммах и миллилитрах придуман очень удобный инструмент — мерная ложка. Чаще всего мерные ложки продаются в виде набора, в который входит несколько ложечек разного объема. Если вы часто готовите по зарубежным рецептам, имеет смысл приобрести такой, чтобы не гадать, удастся ли блюдо. Ну и, кроме того, сэкономите время на отмеривании.

Самые удобные наборы включают ложки объемом 1 и 1/2 Tbsp, 1, 1/2 и 1/4 tsp. Конечно, они тоже бывают немного разные, в зависимости от того, где сделаны и какая система мер имелась в виду. Самые педантичные кулинары могут купить себе несколько разных наборов, чтобы строго следовать рецептам, но вообще-то, как показывает практика, разница не настолько велика, а если уж так принципиально соблюсти пропорции до грамма, то всегда можно отмерить ингредиенты имеющимся инструментом, а уж потом немного откорректировать, тем более, что объем мерных ложек в миллилитрах чаще всего указан на самой ложке вместе с обозначением Tbsp. И не надо гадать, что это в кулинарии — tbsp.

Сколько это в граммах?

С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp — это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.

Название продукта количество в г в 1 ст. л. количество в г в 1 ч. л.
Мука пшеничная 25 8
Соль 30 10
Сахарный песок 25 8
Сухое молоко 20 6,5
Крахмал 30 10
Желатин в порошке 15 5
Какао порошок 27 9
Орехи измельченные 30 10
Молотые сухари 15 5

В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.

Источник

Tsp – чайные ложки

Несмотря на очень похожие обозначения, ни в коем случае нельзя путать tbsp и tsp, потому что tsp в кулинарии – это ложка чайная, объем которой в три раза меньше. Соответственно, в британских рецептах 1 tsp – это 5 мл, а в российских – 6. Разница всего в 1 мл, но может иметь значение, особенно если речь не о воде, а, например, об уксусе или кондитерском ароматизаторе. Вообще чайные ложки в кулинарии используются для отмеривания очень небольших количеств ингредиентов, при использовании которых каждый грамм может оказаться определяющим для готового блюда.

Кстати, многие англоязычные авторы специально во избежание путаницы в обозначении tbsp первую T пишут заглавной, а в tsp – строчную, чтобы подчеркнуть, что буква большая – и ложка большая, буква маленькая – и ложка маленькая.

Детское питание и мерные ложки для сухих смесей

Степень наполнения обычной столовой или чайной ложки при измерении дозировки сухой смеси для малыша может создать неудобство в виде «пирамидки» или «горки». Достаточно большая погрешность, которая может возникнуть благодаря привычке мерять «на глазок», нередко становится причиной неправильного кормления ребенка, так как велика вероятность «перебрать или недобрать» необходимый объем продукта. Удобные мерные ложки с высокими бортиками и возможностью «срезать» излишки порошка прилагаются в комплекте с каждой смесью.

  • «Микамилк» — 4,6 г.
  • «Нан-1» – 4,3 г.
  • «Инфанта» – 4,6 г.
  • «Нутрилон Комфорт-2» — 4,9 г.
  • «Нутрилон» – 4,5 г.
  • «Хумана» — 4,5 г.
  • «Хумана-2» – 4,7 г.
  • Aptamil — 4,6 г.

Кроме детского питания мерные ложечки можно обнаружить в лекарственных средствах, требующих соблюдения точной дозировки. В аптеке можно приобрести такие инструменты отдельно. Набираются микстуры, сиропы, настои, экстракты и другие жидкие лекарственные формы в мерную ложечку также до уровня бортика.

Устройство и принцип работы

Девайс, практически, весь из пластмассы. Из металла только верх. Есть еще стекло на ручке, под которым спрятан LCD дисплей. Рядом расположены три кнопки. Левая «TARE» отвечает за включение прибора. Она также калибрует, то есть, сбрасывает показания на ноль. Правая кнопка «MODE» поменяет меру взвешивания (на караты или унции).

Для того чтобы провести взвешивание, нужно выставить показания на ноль. Потом зачерпнуть нужную субстанцию, как обычной ложкой, и затем придать девайсу строго горизонтальное положение. Прибор покажет точный вес набранного вещества.

Это интересно!
Как резать мягкие продукты без ножа
.

Если ложку отклонить с этого положения в любую сторону, то показания прибора собьются, и весы покажут неточные цифры. Чтобы этого не опасаться, существует третья кнопка «HOLD», которая фиксирует и сохраняет показания на дисплее до следующего сброса. После одной минуты полного бездействия весы отключаются самостоятельно.

На конце ручки сделано отверстие, ложку удобно хранить на кухонной стене, повесив на крючок

Работает устройство от двух пальчиковых батареек AAA класса. Расположены они с тыльной стороны ручки. Причем, крышка зафиксирована винтом. Это создает дополнительную герметичность, и можно не опасаться за попадание влаги во внутрь при мытье прибора.

Tbsp — столовые ложки

Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии — это столовая ложка — tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции. Принято считать, что в американских рецептах под столовой ложкой имеется в виду объем 14,8 мл, в канадских и британских — ровно 15 мл, в австралийских — 20 мл, а в русских — 18 мл.

Немаловажный нюанс заключается в том, что при измерении сыпучих продуктов в русских рецептах, как правило, имеют в виду ложку с горкой, но имея дело с зарубежными рецептами, стоит иметь в виду, что в кулинарии tbsp — это то, что у нас называется ложкой без горки, а если нужна с горкой — то это оговаривается специально. Если видите heaping tbsp — значит, смело зачерпывайте ложку с верхом.

Применение мерной ложки в химических экспериментах

При работе с мерной ложкой необходимо учитывать ее емкость, которая, как правило, составляет одну или несколько миллилитров. Данный инструмент используется для измерения объема растворов, порошков и других веществ, а также для добавления и перемешивания веществ в реакционной посуде.

Применение мерной ложки в химических экспериментах позволяет получать более точные результаты и контролировать количество добавляемых веществ

Это особенно важно при подготовке растворов различной концентрации, где уже небольшое отклонение в объеме может существенно повлиять на показатели раствора

Кроме того, мерную ложку можно использовать для определения плотности вещества, если известен его объем и масса. Для этого необходимо сравнить массу вещества, засыпанного в мерную ложку, с массой, указанной в каталоге.

При работе с мерной ложкой важно соблюдать определенные правила. Во-первых, перед использованием инструмент необходимо промыть и высушить

Во-вторых, для измерения нужного объема вещества, мерную ложку заполняют полностью и стараются сбросить остаток, находящийся на краях и вершине ложки. В-третьих, при мерном растворении важно помнить, что объем вещества, находящегося на дне мерной ложки, будет недостаточным.

Объем мерной ложки (мл) Масса добавляемого вещества (г)
0.5 0.4
1 0.8
2 1.6
5 4.0

Применение мерной ложки в химических экспериментах является неотъемлемой частью точной и надежной работы в лаборатории. Соблюдение правил работы с ней позволяет получать более точные результаты и улучшать качество проводимых экспериментов.

Сколько это в граммах?

С жидкостями все просто: они измеряются в миллилитрах, объем ложек известен. А как быть с сыпучими ингредиентами? Если написано 1 tbsp – это сколько грамм? Даже если у вас есть высокоточные кухонные весы, они не спасут вас от вычисления необходимого веса продукта, но зато может помочь вот такая таблица.

Название продукта количество в г в 1 ст. л. количество в г в 1 ч. л.
Мука пшеничная 25 8
Соль 30 10
Сахарный песок 25 8
Сухое молоко 20 6,5
Крахмал 30 10
Желатин в порошке 15 5
Какао порошок 27 9
Орехи измельченные 30 10
Молотые сухари 15 5

В ней приведено количество некоторых сухих продуктов в 1 столовой и 1 чайной ложке. Опираясь на эти данные, с помощью весов можно очень точно отмерить необходимые компоненты будущего блюда.

Различия между мерными ложками разного размера

В основном, одна мерная ложка представляет собой объем, равный приблизительно 15 миллилитрам или 3 чайным ложкам. Однако, в разных странах может быть принято использовать разные размеры ложек. Например, в Соединенных Штатах обычно используется крупная мерная ложка, которая имеет объем около 14.8 миллилитров или 3.5 чайных ложки.

Следует отметить, что если в рецепте указана мерная ложка, то это обычно означает размер ложки, принятый в стране, где был разработан рецепт. Поэтому, приготавливая блюдо по рецепту из другой страны, может потребоваться приведение размеров ложек к нужному стандарту.

Вот некоторые распространенные размеры мерных ложек в разных странах:

  • Стандартная мерная ложка (Россия, Европа, Австралия) – 15 миллилитров или 3 чайные ложки
  • Крупная мерная ложка (США) – 14.8 миллилитров или 3.5 чайные ложки
  • Маленькая мерная ложка (Великобритания) – 4.9 миллилитров или 1 чайная ложка

Использование правильного размера мерной ложки является важным приготовительным шагом в приготовлении любого блюда. Это позволяет точно измерить и дозировать ингредиенты, чтобы получить желаемый результат. Поэтому, если в рецепте указана мерная ложка, следует использовать именно ее размер, чтобы достичь наилучшего результата в кулинарии.

Tbsp – столовые ложки

Вы уже, наверное, догадались, что tbsp в кулинарии – это столовая ложка – tablespoon. В рецептах это обозначение встречается очень часто. В зависимости от страны происхождения рецепта объем ее может незначительно варьироваться, чем, однако, не стоит пренебрегать, если есть необходимость очень четко соблюдать пропорции. Принято считать, что в американских рецептах под столовой ложкой имеется в виду объем 14,8 мл, в канадских и британских – ровно 15 мл, в австралийских – 20 мл, а в русских – 18 мл.

Немаловажный нюанс заключается в том, что при измерении сыпучих продуктов в русских рецептах, как правило, имеют в виду ложку с горкой, но имея дело с зарубежными рецептами, стоит иметь в виду, что в кулинарии tbsp – это то, что у нас называется ложкой без горки, а если нужна с горкой – то это оговаривается специально. Если видите heaping tbsp – значит, смело зачерпывайте ложку с верхом.

Мерная ложка в медицине

Мерные ложки в медицине обычно используются для приема сиропов, детского питания, масел, растворов и других жидких форм лекарственных препаратов. Они бывают разных размеров и имеют обозначенные мерки или градуировку на стенках, которые позволяют измерить нужное количество лекарства.

Мерные ложки в медицине часто предлагаются вместе с лекарственным средством, но также можно приобрести их отдельно в аптеке

Важно правильно использовать такую ложку, следуя указаниям врача или инструкции к лекарству, чтобы избежать лишних проблем и добиться наилучшего результата лечения

Польза мерной ложки в медицине заключается в возможности точного дозирования лекарственного средства в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Правильное использование мерной ложки позволяет избежать переедания или недостаточного количества приема лекарственного препарата, что может повлиять на его эффективность.

Кроме того, использование мерной ложки в медицине способствует безопасному приему лекарственного средства. Благодаря точным меркам на ложке, пациент может быть уверен в том, что он принимает нужное количество лекарства, а переизбыток или недостаток дозы не повлияют на его состояние здоровья.

Важно помнить, что мерная ложка в медицине предназначена только для одного конкретного лекарственного средства. Ее не следует использовать для измерения других жидкостей или применять для других целей

При необходимости дозирования других препаратов или жидкостей рекомендуется использовать новую мерную ложку.

История использования мерной ложки

Использование мерной ложки имеет долгую историю, которая насчитывает несколько тысячелетий. С первых времен мерная ложка использовалась для измерения и употребления различных жидкостей и продуктов.

В Древнем Египте мерная ложка из палочки или камня была одним из основных инструментов при приготовлении пищи. Она использовалась для измерения жидкости, а также для определения необходимого количества трав и специй.

В средневековой Европе мерная ложка стала неотъемлемой частью кухонной утвари. Она изготавливалась из дерева, металла или кости, и ее объем был примерно равен современной мерной ложке – около 5-7 миллилитров.

С развитием торговли и обмена товарами, мерная ложка также стала использоваться в аптеке для точной дозировки лекарственных препаратов.

В настоящее время мерная ложка изготавливается из пластика или металла и служит для разных целей, отмеряя ингредиенты при готовке, дозируя лекарственные препараты или приготовления коктейлей.

Несмотря на то, что существует множество более точных приборов для измерения ингредиентов, мерная ложка по-прежнему является удобным инструментом для быстрого и приближенного к измерению объема.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка  или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Мерная таблица продуктов в ложках и стаканах для кухни

Использование мерной таблицы, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется обычный стакан 250 ml, столовая ложка и чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках или стаканах. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!

Нужно знать: в нашей таблице все значения верны. Если допущена опечатка или ошибка, просьба подробно опишите ошибку и напишите нам. Для того, чтобы мерная таблица продуктов и все значения в ней были верными, нужно насыпать продукт или материал в стакан до краев, а ложки наполнять с горкой.

На сайте доступна новая мерная таблица жидкостей! Пользуйтесь ее если нужна узнать о единицах измерений жидкостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации