Особенности хранения хрена

Заготовка с лаймом и морской солью


Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.Составляющие:

  • хрен – 500 грамм;
  • цедра лайма – 30 грамм;
  • соль морская – 30 грамм;
  • черный перец – 30 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 0,2 литра.

Приготовление:
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.
Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы корнеплод сохранился надолго, необходимо соблюдать определенные правила: температура и влажность, место, время и способ хранения.

Хрен можно хранить свежим, замороженным, сушеным и переработанным.

Хранение в свежем виде

Чтобы корни оставались свежими и вкусными в домашних условиях, можно воспользоваться некоторыми практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай надолго.

Хранение в подвале или погребе

Для владельцев загородных домов подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале:

  • В песке. Для этого корни отрывают от земли и помещают в песочницы, чтобы они не касались друг друга. Каждый ряд следует покрыть слоем в 3 см. Для более длительного хранения песок нужно время от времени смачивать с помощью пульверизатора. Оптимальная температура не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность должна быть в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых пакетах. В этом методе корни опускают в холодную воду и тщательно промывают. Затем их кладут на бумажное полотенце и сушат. Подготовленные корнеплоды складывают в пакеты и заливают воздухом. Такая герметичная упаковка сохранит хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, насыпая на каждый слой торфа по 4-5 см. Этот способ очень популярен, потому что овощи в торфе не гниют и устойчивы к небольшим заморозкам.
  • Приостановленный. Корневища связывают по несколько и подвешивают к потолку, стараясь не соприкасаться с другими предметами. При использовании этого метода имейте в виду, что высокая влажность может привести к гниению, а низкая — к высыханию корня.

Эти способы можно использовать и в плоских условиях, разместив ящики на застекленном балконе, накрыв их одеялом, если очень холодно.

Хранение в домашних условиях

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее урожай сохранялся как можно дольше. Но что делать, если у вас нет подвала или подвала? Холодильник — решение.

Есть два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый корнеплод очищают от грязи, заворачивают в фольгу с дырочками и помещают в овощное отделение. Корневища также можно поместить в полиэтиленовые пакеты. В таком состоянии свежесть может сохраняться 30 дней. В герметичной таре срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
  • В морозилке. Этот метод используется для более длительного корневого хранилища. Для этого их нужно вымыть и очистить от кожуры. Каждый корень можно разрезать на порционные части, разложить одним слоем на противне и отправить на быстрое замораживание. После замораживания продукт расфасовывается в пакеты, затем помещается в морозильную камеру и хранится там. У этого метода много преимуществ: долгое время хранения, экономия места, доступность в любое время. Причем специи и соусы из замороженных продуктов ничем не отличаются от свежих корнеплодов.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. После высыхания корень сохраняет все свои полезные свойства и отлично подходит для приготовления супов, соусов и специй.

Можно использовать выброшенные корни, которые нельзя сохранить свежими. Сделать это:

  • чистые корнеплоды натереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой;
  • Готовый продукт выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку;
  • как только хрен полностью высохнет, измельчите его в блендере в порошок.

Хрен можно сушить в электросушилке или на солнце, но, естественно, сушка требует больше времени и усилий.

Высушенный корень помещают в чистые стеклянные или пластиковые банки и хранят в темном сухом месте. При правильном уходе он может храниться два-три года.

В переработанном виде

Если не знаете, как хранить хрен в сыром виде, можно приготовить его разными способами. Это позволит продлить срок годности, если в доме нет подвала и не хватает места в холодильнике. Возможно, корни изначально были не лучшего качества и их пришлось очищать от поврежденных участков.

Есть довольно много вариантов хранения: заморозка, сушка, маринование и консервирование. Все они достаточно удобны, но нужно понимать, что содержание полезных веществ будет снижено по сравнению с целыми корнями хрена. Давайте рассмотрим все варианты.

В сушеном

1. Кусочками. Очищенные корневища режут на небольшие части любым удобным способом. Можно сделать тонкую соломку, разрезав корень на участки по 5-8 см или круглые тонкие поперечные дольки. Лучше всего высушить их в специальной сушилке для овощей, которая оборудована вентилятором и регулятором температуры.

Оптимальная температура -40 °C. Если нет такой возможности, хрен сушат в духовом шкафу с открытой дверцей. Желательно не допускать повышения температуры более 60 °C, так как это приведет к улетучиванию эфирных масел и разрушению витаминов и микроэлементов в продукте.

Высушенные кусочки помещают в закрытую посуду с плотной крышкой. Их можно измельчить перед употреблением или целиком добавлять в маринады для консервации овощей. Сушеный хрен хранится при комнатной температуре до 2 лет.

2. В виде порошка. Способ сушки тот же самый, но в конце кусочки размалывают миксером или в кофемолке до состояния порошка. Чтобы использовать такой хрен в качестве приправы, порошок разводят водой до нужной консистенции. Этот способ очень удобен, ведь можно в любой момент использовать порошок для приготовления соусов и кулинарных блюд. Также можно засушить впрок и зеленые листья хрена, чтобы позже добавлять их в маринады для консервации различных овощей.

В замороженном

1. Крупными кусочками. Очищенные корни нарезают на бруски размером 5-10 см, размещают на поддонах в один слой и ставят в морозильную камеру. После замерзания их помещают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с плотной крышкой и хранят в морозилке до 1 года. Этот способ позволяет сохранить максимум полезных веществ и специфического аромата хрена.

2. В измельченном виде. Достаточно взять протертый или прокрученный через мясорубку хрен и расфасовывать его мелкими порциями в стеклянную или пластиковую посуду. Удобно использовать контейнеры для льда. Замораживая хрен таким способом, можно всегда быстро использовать нужное количество овоща и не тратить время на его дополнительную обработку.

Подготовка хрена для долгого хранения

Для сохранения ароматного корнеплода в зимние месяцы понадобится его правильно выкопать и подготовить.

Основные правила, как копать и подготовить выкопанный корень хрена:

Выкапывают корнеплоды поздно осенью, когда завершится вегетационный сезон. Оптимально проводить эти работы с середины октября

Важно, чтобы почва в момент копки ещё не была промёрзшей. Сбор урожая проводят в сухую погоду;
Выкапывают корни вилами, но в плотной земле используют лопату

Подкоп должен быть не менее 25-30 см, чтобы извлечь корневища длиной не менее 20 см. Маленькие корешки хранить неэффективно, их понадобится сразу же переработать;
Выкапывают корнеплоды, когда ботва начинает желтеть. Корни отряхивают от грунта, обрезают листья и черешки. Если планируется сохранять в подвале, то овощи не моют, а только аккуратно очищают от комочков земли;
Как хранить корень хрена на зиму? Чтобы сохранить корнеплоды зимой, важно проводить копку только по достижению растением 2-летнего возраста. В этот срок они будут достаточной длины и толщины для заготовки;
Чтобы корневище долго хранилось, участки среза надо обработать антисептиком, например, применить спиртовую настойку йода. Это позволяет не допустить развитие грибковых болезней. В течение 24 часов корни подсушивают в проветриваемом помещение.

После обрезки листвы и отбора качественных экземпляров для сохранения подбирают способ, позволяющий сохранить урожай:

  • сушку;
  • консервирование;
  • хранение в погребе;
  • заморозку;
  • сохранение в овощном отделе холодильника.

Температуры ниже 0°C заморозят продукт и сделают его непригодным к использованию.

Способы хранения хрена

В погребе

Практичнее всего хранить хрен в погребе. Корешки уложить в опилки / песок, чтобы он не завял. Как правило, хранить корни хрена в домашних условиях можно до середины лета, овощ сохраняет свежесть и витамины.

Заранее правильно подготовьте погреб, где корешки будут храниться зимой. Побелите стены и потолок, устраните остатки гнилых овощей и проведите тщательную уборку. Проверенный способ — дымовая обработка, но помещение требует выдержки перед закладкой овощей около двух недель.

Когда погреб подготовлен, можно приступать к закладке корнеплодов:

  1. Подготовить необходимое количество ящиков.
  2. Дно ящиков засыпать песком или опилками, на поверхность разложить слои, чтобы корешки не соприкасались.
  3. Повторить действия, выкладывая песок/опилки и корневища слоями поочередно.

Во избежание порчи продукта проверяйте овощи раз в месяц. По необходимости извлеките подпорченные больные корни.

При подсыхании корешков необходимо поместить в ящик влажный песок, иначе овощ будет дряблым.

Если количество заготавливаемого корнеплода небольшое, свяжите подсушенные корешки в пучки, подвесьте к потолку для экономии пространства в погребе. Можно засыпать золой, чтобы овощ не прорастал.

Хрен прекрасно подходит для длительного сохранения, так как имеет природные бактерицидные свойства.

Как сохранить свежесть овоща в квартире

Как хранить хрен в домашних условиях, если нет погреба:

  • При наличии балкона технологию закладки в песок применяют на балконе.
  • Чтобы сильный мороз не испортил урожай, прикройте тару с корешками одеялом, войлоком.

Холодильник и морозильная камера

В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.

Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.

В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.

Сушка

Сушка – популярный метод хранения шампиньонов, который подходит и для корня хрена, позволяя сберечь его на зимний период в домашних условиях. При использовании сохраняются витамины и вкус. Измельченные засушенные корни активно используют в кулинарии — добавляют в супы, изготавливают специи, соусы.

До сушки надо подготовить корни: очистить от грунта, обрезать отростки, ботву.

После этого тщательно вымыть корешки водой, хорошо вытереть сухим полотенцем (можно очистить от кожуры), оставить подсохнуть на воздухе.

Непосредственно перед сушкой:

  • прокрутить через мясорубку;
  • нарезать тонкой соломкой / кружками;

просто порезать вдоль.

Другие способы хранения

Полезные корешки можно сохранить и другими способами. Для этого подходит домашнее консервирование, сушка, терка.

Сушка

Сушка – эффективный способ хранения хрена. Можно использовать корни, непригодные для хранения в свежем виде.

Пошаговая инструкция сушки хрена:

  1. Вымытые корнеплоды промокнуть бумажным полотенцем и натереть, применяя среднюю терку либо нашинковать в виде тонких полосок.
  2. Подготовленный продукт выложить на противень, заранее застелив его пергаментом, и убрать в духовку, прогретую до 50-60°С на 1,5 часа. Готовность проверять на ощупь: растение должно стать твердым.
  3. Как только хрен полностью высохнет, его следует измельчить до порошкообразного состояния, используя блендер.
  4. Сушеный корень нужно расфасовать по чистым банкам из стекла либо пластика и убрать на хранение в неосвещенное сухое место. Такой продукт можно применять только как приправу для солений либо добавку к соусам. Он остается пригодным к употреблению на протяжении 2-х лет.

Также продукт можно сушить в электросушилке либо на солнце, но естественная сушка потребует больше времени и усилий.

Тертый хрен

Удобный метод, так как корнеплоды не занимают много места. Для этого следует измельчить корни на мясорубке, надев целлофановый пакет с фиксацией, чтобы овощная масса сразу попадала в него, либо применить мясорубку. После этого расфасовать порционно по пакетам и убрать в морозилку. Хранить тертый хрен рекомендуется 1 год.

Консервация

Не всегда есть подходящие условия для хранения хрена, поэтому можно сделать полезные запасы из переработанного продукта. Зимой хочется попробовать необычную заготовку из натуральных даров природы, а не магазинную продукцию, которая напичкана вредными химическими веществами.

Есть большое количество рецептов, позволяющих применить хрен в качестве полноценной добавки к основным блюдам. Пользуются популярностью следующие рецепты.

Маринование хрена

Отличное решение, которое может в совершенстве дополнять и улучшать вкусовые качества блюд, придать новую нотку аромата. Для этой пикантной заготовки необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг хрена;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Технология изготовления:

  1. Хрен освободить от кожуры и измельчить на терке.
  2. Воду довести до кипения, после чего прибавить сахар, соль.
  3. Готовый состав соединить с тертой массой, и с особой тщательностью перемешать.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Консервацию рекомендуется хранить в помещении с температурой, не превышающей +5°С 2 месяца.

Закуска «Хреновина»

Чтобы сохранить полезный хрен на более долгое время, нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст. масла на растительной основе.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, заправить солью, отправить на плиту и довести до кипения.
  2. Через 15 минут влить масло, уксус, растертые корни хрена и измельченный чеснок. Варить 10 минут.
  3. Полученный состав разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в помещение с прохладной температурой. Такая заготовка будет пригодна к употреблению 1 год.

Закуска получается нежной и приятной, а благодаря небольшому количеству чеснока еще и пикантной. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени.

Хрен «Столовый»

Этот рецепт на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге.

Список компонентов:

  • 1,8 кг корня;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговое руководство по изготовлению жгучей закуски:

  1. Корень вымыть, удалить кожуру. Измельчить, используя мясорубку.
  2. Прибавить соль, сахар, влить кипящую воду до получения кашеобразной консистенции.
  3. Перемешать и расфасовать по стерилизованным банкам объемом 0,5 л, влить 1 ч. л. сока цитруса.
  4. Закупорить, перевернуть банки, после остывания отправить в погреб.

Стоит попробовать соединить полученную закуску со сметаной, бульонами, сливочным маслом, предварительно растопив его, и ощутить гордость за самостоятельно приготовленное блюдо высоких вкусовых качеств.

Немного о растении

Оно относится к многолетней культуре, довольно морозостойкой и неприхотливой, не требующей особого ухода, быстро растет, хорошо размножается. Хотя в регионах с небольшим снежным покровом желательно растение на зиму укрывать сухой листвой или соломой.

Идеально для заготовок подходит корень двухлетнего возраста. В этот период корень ровный, гладкий. Старшие корни становятся корявыми, и чистить их сложно.

Растение широко используется не только в кулинарии, но в косметике и медицине.

Замечательная приправа к мясным блюдам и холодцу получается из хрена с помидорами, а соус корня со сметаной, сока лимона и тертого несладкого яблока подают к рыбам (карп, треска, лосось). Есть множество рецептов аджики с этим корнем.

Настойка корней используется для повышения аппетита, а настой применяют для отбеливания кожи лица, рук от веснушек и пигментных пятен.

Копать корни лучше осенью (октябрь-ноябрь), но до заморозков, иначе корень становится ломким. Перед копкой обязательно следует срезать всю листву. Корневая система хрена уходит глубоко и если корень обрывается, то следующим летом из него вырастает новый кустик.

Выкопанные корни надо отсортировать. Мелкие корешки первого года стоит отложить для посадки, а остальные откладывают на хранение. Причем они не должны иметь трещин, вмятин и быть здоровыми без гнили.

Каждый корешок следует очистить от земли, убрать остатки стебля и на сутки оставить в прохладном месте на просушку от влаги. Корешки с повреждениями, гнилью обрезают и сразу же используют для переработки.

Сушка

Хрен можно засушить, а затем использовать порошок как острую приправу к рыбе или мясу либо разбавить водой и приготовить приправу по любому рецепту. Для высушивания хрена можно использовать духовку или электрическую сушилку.

Принципы сушки:

  • хорошо вымытые корни;
  • малая температура – в пределах 50–70 °С;
  • длительное время – корнеплоды должны стать абсолютно сухими, иначе влажные кусочки испортят всю приправу;
  • тонкая нарезка – чем меньше будут фрагменты, тем быстрее они будут готовы;
  • кожуру можно не очищать, если корешки хорошо очистились от земли.

Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

  • в свежем виде в погребе;
  • сушка;
  • заморозка;
  • соление;
  • консервирование;
  • стерилизация.

При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

  1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
  2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
  3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
  4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
  5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
  6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

Полезные статьи из рубрики “Консервация”:

Полезные статьи для огородника:

  • Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты
  • Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты
  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2024 года: благоприятные дни для цветовода
  • Высадка рассады помидор в открытый грунт: когда и как правильно сажать
  • Посадка брокколи в 2024 году: сроки, выращивание и уход
  • Бегония Элатиор: уход и выращивание в домашних условиях
  • Шалфей — посадка, выращивание, уход
  • Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2024 году: сроки, хранение
  • Что нужно сделать в саду и огороде в июле: работы в саду, огороде и цветнике
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей

Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году

Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году

Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году

Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица

Календарь посадок на 2025 год для Сибири

Когда сажать картошку в 2024 году?

Что такое фрипсы и как приготовить полезное лакомство?

Загородный участок в Челябинске: рекомендации по выбору и покупке

Использование бетона в ландшафтном дизайне: идеи и советы

Фундамент для дачи: важность качественного бетона

Хранение после переработки

Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.

Маринованный хрен

Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.

На 1 кг измельченного сырья потребуется:

  • 250 мл воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко

Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают

Замораживание

При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.

Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.

Высушивание

Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.

Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.

Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.

Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.

Растертый хрен

Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.

Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.

Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.

Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить на зиму хрен, используют один из следующих вариантов:

  1. Берут деревянный ящик, наполняют его крупным речным песком (высота «подушки» должна составлять 8-10 см) и укладывают отборные экземпляры. Перед закладкой каждого последующего слоя нужно насыпать песок. Этот простой прием позволит исключить соприкосновение корнеплодов друг с другом и продлит срок хранения вплоть до весны. Если воздух в подвале или погребе слишком сухой, ящики с песком нужно периодически увлажнять, сбрызгивая водой. В таких условиях плоды сохраняются почти 6 месяцев.
  2. На зиму заготовки из хрена связывают в пучки и подвешивают на стенах либо потолочном перекрытии. Спустя некоторое время они слегка подсохнут, станут вялыми, но не утратят полезности и не испортятся.
  3. В качестве подходящей емкости берут ведра, в которые устанавливают корнеплоды в вертикальном положении и пересыпают их землей, она должна быть сухой и немного увлажненной. В условиях небольшой влажности и при температуре +1-3 градуса ядреные корневища могут храниться до весны.

Сушка

Коренья промыть, тщательно очистить от кожицы, порезать на маленькие кусочки и высушить. Чтобы нарезка быстрее и лучше высохла, пластины должны быть как можно тоньше.

Заготовка хрена производится несколькими способами:

  • в духовом шкафу при температуре 60 градусов и приоткрытой дверке;
  • в специальном приборе для сушки фруктов и овощей;
  • под навесом в полутени (на воздухе).

Банка должна быть плотно закрыта крышкой, чтобы аромат и эфирные масла не улетучивались. Сушеный продукт идеально подходит в качестве вкусовой добавки для маринадов, солений, различных кулинарных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации