На каком уровне готовить?
Явление конвекции
Слово конвекция восходит корнями к лат. convectio, которое переводится как «принесение, перенесение, доставка». В физике так называют тип естественной или вынужденной теплопередачи, основанный на переносе внутренней энергии струями газа или водными потоками.
Рагу, запеканки и слойки хорошо пропекутся на разных полках
При естественной теплопередаче холодные (плотные) воздушные слои медленно опускаются. Нагретые слои постепенно становятся легче и из-за воздействия выталкивающей силы поднимаются. Это явление наблюдается, пока в разных частях замкнутой среды не установится равная температура. Чтобы понять, как проходит свободный теплообмен, достаточно представить, как нагревается вода на плите. Тепло, идущее от горелки, нагревает жидкость на дне посуды. Нагретые массы передвигаются вверх, а холодная вода из верхней части емкости направляется к прогретому дну.
При принудительной конвекции вещества перемешиваются тщательнее и быстрее – под влиянием внешних сил (насос, веер, турбина, лопасти вентилятора и т. д.). При варке кашу приходится постоянно помешивать, чтобы не подгорела: помешивание ложкой вызывает равномерное нагревание крупы вверху и на дне кастрюли. Вынужденная конвекция часто встречается в бытовых приборах – фенах, кондиционерах, духовках.
Встроенный вентилятор повышает продуктивность печки
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
Режимы, использующие конвекцию, обозначаются значками с изображением вентилятора
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
На фотографии значок в правом верхнем углу показывает выбранный режим: конвекция с одновременным нагреванием снизу и сверху
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
Режимы влажной конвекции помогают приготовить изысканные блюда из рыбы и овощей
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Что готовят при помощи конвекции
В конвекционной духовки можно приготовить практически все, что угодно. Использовать этот режим эффективно для следующих блюд:
- жаренное на гриле мясо;
- запеченное мясо или рыба с хрустящей корочкой;
- пироги, тосты и горячие бутерброды;
- печеные сочные фрукты;
- курица в кляре;
- сочный бисквитный торт;
- запеченная картошка в мундире с мясом и прованскими травами;
- овощи гриль;
- хрустящий десерт безе;
- домашний хлеб и батоны.
Вариантов блюд для конвекционной духовки может быть бесконечное множество – все зависит от фантазии и опыта. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, подбирайте оптимальный режим нагрева и распределения воздуха.
Режим 5: нижний нагрев + вентилятор
Принцип этого режима тот же, что при работающем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу поднимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В инструкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.
Устройства с функцией конвекции
Независимо от типа нагревательного элемента, конвекция в любом устройстве имеет подобный принцип работы.
Газовый духовой шкаф
Рассмотрим, что такое принудительная конвекция в духовке газовой плиты. Это вентилятор, встроенный в заднюю стенку, равномерно разгоняющий нагретый воздух.
Казалось бы, что вынужденное распределение воздуха в газовом духовом шкафу имеет большое значение, так как подогрев в нем работает только снизу. Соответственно, с его помощью можно запекать объемные блюда, не боясь, что они снизу подгорят, а сверху останутся сырыми.
Но с другой стороны, вентилятор может задуть газ, что создаст довольно небезопасную ситуацию. Кроме того, обеспечить полную герметичность духовки нет возможности из-за необходимости вывода продуктов горения. Поэтому производители крайне редко дополняют газовые духовые шкафы функцией вынужденного теплообмена.
Как быстро отмыть духовку газовой плиты от жира и нагара уксусом, лимонной кислотой, содой, паром, мылом, подскажет эта статья. Узнайте также 4 простых рецепта чистки духовки содой и уксусом.
Электродуховка
Это наиболее распространенный вариант техники с конвекцией. Несколько нагревательных элементов, герметичность, разные режимы — все это позволяет готовить с удовольствием, а главное безопасно.
Есть довольно много позитивных отзывов от пользователей о распространенных моделях духовок с принудительным теплообменом, таких как «Бош», «Занусси» и т.д. Единственным негативным фактором отмечают их более высокую цену, чем на технику тех же моделей, но без конвекции.
Узнайте, как почистить электрическую духовку от жира внутри в домашних условиях.
Микроволновая печь
По сути распределение воздуха в СВЧ с вынужденной конвекцией, происходит так же, как и в других духовых шкафах — при работе вентилятора, который встроен в заднюю стенку. Такую микроволновку можно использовать не только для разогрева или разморозки пищи, но для готовки каких-либо блюд.
Узнайте, как быстро отмыть микроволновку внутри при помощи народных средств и бытовой химии.4 доступных рецепта, как очистить микроволновку содой быстро и эффективно, представлены в этой статье, 7 способов, как избавиться от гари в микроволновке в домашних условиях, — в этой.
Гриль
Гриль может быть отдельной техникой или дополнением в электродуховке. Отдельная техника гриля, как правило, предполагает работу вращающихся вертелов, ТЭНов и вентиляторов. А в электродуховке, вместо вертелов, устанавливаются решетка и поддон.
Существует 2 режима конвекции для гриля:
- аэрогриль. Работает вентилятор и верхний ТЭН. Блюдо запекается медленно на решетке, покрываясь золотистой корочкой, оставаясь сочным внутри;
- турбогриль. Работают все нагревательные элементы и вентиляторы. В таком варианте, блюдо будет несколько суше, но приготовление займет намного меньше времени.
Какая техника, оснащенная функцией конвекции, есть у вас дома?
Газовый духовой шкаф
0%
Электродуховка
0%
Микроволновая печь
0%
Гриль 0%
Проголосовало:
Виды конвекции
В зависимости от вида плиты в ней представлены различные виды конвекции. Благодаря сочетанию циркуляции воздуха и дополнительных опция (например, усиления или нагревателя) можно готовить блюда с различной степенью прожарки на разных уровнях. У дорогостоящих духовок их представлено сразу несколько, а чем проще печь – тем меньше у нее вариантов конвекции.
Вентилятор
Самый простой вид сухой конвекции, представленный одним вентилятором на задней стенке духовки. При включении он разгоняется и воздействует на прогревающийся воздух, который начинает циркулировать внутри печи.
Вентилятор с кольцевым нагревателем
Принцип работы этого вида конвекции в духовой печи схож с предыдущим. Однако в этом случае вокруг вентилятора в виде кольца расположен специальный нагревательный элемент. Он увеличивает температуру воздуха, подгоняемого лопастями. В итоге получается, что этот вид сухой конвекции более эффективен, так как быстрее позволяет равномерно прогреваться циркулирующему воздуху (нагревание происходит сразу из нескольких источников).
Усиленный конвектор
В этом режиме работают более мощные вентиляторы, быстро прогревающие воздух и распределяющие его по всему пространству печи. Это позволяет оперативно обжарить верхний слой продукта и создать хрустящую корочку, блокирующую испарение соков. Например, с помощью этой функции можно приготовить фрукты в сахарном сиропе – они быстро карамелизуются сверху и пропекутся внутри, сохраняя сочность. А вот для пиццы усиленный режим не подойдет, так как находящаяся сверху начинка может подгореть, а тесто не успеет приготовиться.
Двойная конвекция
В некоторых моделях духовок установлена двойная конвекция: два вентилятора располагаются один над другим. Каждый из них обеспечивает циркуляцию воздуха в «своей» зоне, благодаря чему каждый уголок духовки прогревается равномерно. С такой функций вы можете не волноваться о том, что на верхнем ярусе, например, пироги пропекутся хуже, чем на нижнем.
Очистка духовки: как быстро справиться с задачей
Влажная конвекция
Режим влажной конвекции позволяет готовить блюда в духовке на пару. Вместе с вентилятором установлен специальный резервуар с водой – при нагревании она испаряется, а пар разносится по всему духовому шкафу. Такая функция позволяет приготовить продукты без обжаривания и масла, что снижает калорийность готовых блюд. Поэтому влажную конвекцию особенно ценят те, кто предпочитает здоровое питание.
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
- герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
- ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях
Новые кулинарные возможности
Домохозяйкам нравятся полезные функции конвекционных духовок: сушка, приготовление на пару, разморозка. Праздничное угощение для гостей или обед для большой семьи можно одновременно приготовить на двух- или трех уровнях. За счет равномерного распространения горячих воздушных масс ускоряется время приготовления. Любители домашней выпечки довольны, что в новых духовках бисквитные коржи не оседают, получаются пористыми и золотистыми. При конвекционном нагреве даже толстокорые пироги хорошо пропекаются сверху и снизу, сочная начинка не вытекает, при этом пропала нужда переворачивать противни, ставить банки с водой.
Возможно готовить блюда одновременно
Справка! Продукты в печках конвекционного типа готовятся быстрее, чем в старых моделях, поэтому снижают температуру готовки на 10 – 20℃.
Домохозяйки, которые изучили работу духовых шкафов с встроенными конвекторами, советуют:
- При приготовлении паровых овощей духовку выключать за 10 – 15 мин до готовности гарнира, чтобы продукты сохранили сочность и форму.
- Жирную свинину начинают запекать при пониженной температуре.
- Мясо получается нежным, если запекать при +230 – 250℃ и в конце включить конвекцию для поджаривания верхнего слоя.
- Жирную рыбу стоит готовить с паром, чтобы ускорить пропекание, сохранить полезные вещества и форму стейков.
Во время приготовления не стоит часто открывать дверцу духового шкафа, чтобы холодные воздушные потоки не нарушали теплообмен внутри камеры.
Духовка с конвекцией или без: что лучше
Чтобы определиться, что лучше, обычная духовка или с циркуляцией воздуха, можно вспомнить, для чего нужна конвекция. Она необходима для использования при низких температурах: чтобы высушить овощи, травы, фрукты, мясо, безе.
Если же в духовом шкафу готовят в основном на высоких температурах, конвекция поможет добиться оптимальной влажности блюд. Однако сохранить сочность пищи можно и в обычной духовке при правильно выставленной температуре.
Конвекция в духовом шкафу — функция, которая помогает улучшить качество еды и ее вкус. При необходимости можно обойтись без этой опции, хотя она позволяет сэкономить время и упростить процесс готовки.
Режим 1: нижний + верхний нагрев
Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хотелось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномерно. Нижний ТЭН всегда является более мощным.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional
Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.
Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.
Разнообразные блюда, подходящие для приготовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:
— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, нежные пирожные, бисквит, хлеб;
— Фаршированные овощи;
— Лазанья;
— Жаркое, свиные ребрышки, постная говядина, птица;
— Рыба, рыбные запеканки.
Как пользоваться конвекцией
Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.
Когда и как включать
Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным.
При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.
Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.
Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике
Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение
Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.
Как выключать
Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу.
Способы отключения вентилятора
Поскольку существует множество различных моделей конвекционных ГД, процесс отключения вентилятора может различаться.
Способ #1 — отключите конвекцию
Выключите опцию конвекции. В некоторых моделях духовок есть возможность отключить функцию конвекции. Вентилятор отключается при этом автоматически.
Способ #2 — откройте дверцу
В конструкции многих моделей при открытии дверцы духового шкафа вентилятор немедленно выключается. Он снова включится, когда дверь закроется. Чтобы выключить конвектор, откройте дверцу духовки во время приготовления.
Способ #3 — остудите духовку
Выключите духовку и пускай она остужается. Во время охлаждения вентилятор может оставаться включенным некоторое время. В конечном итоге он выключится.
Охлаждающий тангенциальный вентилятор ещё называют диаметральным. Он создаёт равномерный плоский поток охлаждающего воздуха. Вентилятор выполняет двойное перемещение потока воздуха перпендикулярно оси вращающегося рабочего колеса
Охлаждающему вентилятору полагается работать, пока печь не остынет.
Способ #4 — переключите настройку печи
Если духовка у вас скомбинирована с обычной, переключите настройку на обычную работу. Если печь комбинированная, переход на обычную настройку в соответствии с инструкциями производителя, как правило, приводит к отключению вентилятора.
Способ #5 — нажмите кнопку
Кроме внутреннего вентилятора, перемещающего тепло в зоне продуктов, в некоторых конвекционных духовках есть вытяжной вентилятор для удаления чада, дыма и запахов из рабочей зоны.
Устройство может иметь регулятор выбора настроек, например, высокий, средний или низкий, либо одну кнопку, которая нажимается для выключения или включения вытяжки. Чтобы выключить вытяжной вентилятор, нажмите кнопку его выключения на лицевой стороне устройства.
Достоинства и недостатки духовых шкафов с конвекционным режимом работы
Определившись с тем, зачем нужна конвекция в духовке, стоит оценить её достоинства и недостатки. К преимуществам данной функции стоит отнести:
- возможность расширения меню;
- оптимизация затрат на газ и электроэнергию;
- сокращение продолжительности приготовления еды;
- сокращение количества используемого для приготовления некоторых блюд масла;
- равномерное пропекание продуктов;
- расширение функциональных возможностей. Пользователь может не только готовить, но и сушить овощи, растения, фрукты.
К недостаткам подобного режима можно отнести увеличение стоимости подобного оборудования.
Для приготовления курицы требуется меньше времени
Статья по теме:
Принцип действия конвекционных моделей
Когда мы помещаем блюдо в духовку и закрываем крышку, внутри печи создается замкнутое пространство. На него воздействуют несколько нагревательных элементов (раньше они были только в нижней части печи, в более современных моделях же, они расположены равномерно, переключаются вместе с изменением режимов). Воздух внутри замкнутого пространства нагревается и стремится вверх, в то время как холодный (относительно, потому что холодно внутри включенной духовки быть не может) воздух остается внизу. Такое перемещение воздушных масс называется естественной конвекцией и, как физическое явление, присутствует в любой духовой печи.
Но из-за того, что воздух прогревается неравномерно, готовить блюда сложнее. Например, большой кусок мяса может пропечься с одной стороны полностью, а с другой оставаться полусырым.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, были разработаны специальные духовые печи — них встроен специальный механизм, создающий равномерное распределение прогретых воздушных масс. Несмотря на то, что физическое явление конвекции присутствует во всех духовках, конвекционными называются только те, в которых есть функция принудительной циркуляции воздуха.
Режим конвекции в духовке: значок
Производители духовых шкафов совершенствуют свое оборудование. Поэтому часто кнопка режим конвекции в духовке со значком вентилятора дополняется другими элементами, в зависимости от выполняемой функции. Они позволяют совмещать программы, комбинировать их так, как нужно для приготовления определенного блюда.
Самые полезные программы
Среди возможных вариантов использования конвекции, следует обратить внимание на:
- обычная циркуляция воздуха — в зависимости от поставленной температуры пригодится для готовки любого блюда;
- режим конвекции в сочетании с нижним подогревом — подходит для выпечки хлеба, тортов, пирожных, пицц;
- циркуляция воздуха с нижним подогревом и грилем — применяется для разморозки полуфабрикатов. На этом же режиме их можно запечь, если способ приготовления предусматривает такой вариант;
- конвектор с верхним подогревом и функцией электрогриля — рекомендуется для запекания целой тушки птицы, больших кусков мяса.
Если в духовке готовятся сразу несколько блюд, придется поискать лучшую комбинацию самостоятельно, так как указанные могут не сработать.
Двойная конвекция
Духовые шкафы с 2 вентиляторами, расположенными один над другим, обладают двойной конвекцией. Они увеличивают мощность потоков воздуха, благодаря чему его циркуляция происходит интенсивнее. В результате возможность неоднородного приготовления блюд сводится к минимуму.
Используя функцию двойной конвекции, следует учитывать, что потребление электроэнергии значительно увеличивается. Поэтому держать ее включенной постоянно нецелесообразно.
Применение влажной конвекции
Современные модели оснащаются конвекторами, действие которых улучшается благодаря пару. При этом иногда доступна регулировка влажности внутри духовки:
- 25 % — обработка горячим паром;
- 50 % — обдувание еды интенсивным паром;
- 100 % — приготовление блюда на пару.
Влажные конвекторы используются для приготовления диетических блюд без добавления масла. Также они подходит для стерилизации детской посуды и банок под консервацию.
Что это такое: описание, разновидности
Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.
Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.
Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.
- В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
- В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.
На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.
Управление печей бывает механическим и электронным.
- При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
- При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.
По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:
- Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
- Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
- Большие, с объемом до 20 емкостей.