Лучшие производители
Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.
К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.
Правила эксплуатации
- Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
- Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
- Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
- Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
- Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.
Особенности приготовления пищи на индукционной плите
Чтобы быстро и качественно приготовить обед, надо знать особенности приготовления пищи на индукционной плите в отличие от электрических и газовых моделей. Существуют определённые нюансы, которые зависят от используемой посуды. Предлагаем более детально познакомиться с тонкостями процесса.
Скорость приготовления на индукционной плите зависит от используемой посуды.
В посуде с ферромагнитным дном
Чтобы как можно быстрее добиться желаемого результата, следует размещать кастрюлю посередине конфорки. Она должна закрыть минимум 70% площади.
Посуду устанавливаем по центру конфорки.
Процесс приготовления курицы в кляре на сковороде из нержавейки можно увидеть на следующем видео:
Watch this video on YouTube
В обычной посуде с применением адаптера
Если посуда не имеет ферромагнитного дна, можно воспользоваться адаптером. В этом случае сначала нагревается сам адаптер, а затем передаёт тепло установленной кастрюле. Здесь обеспечивается принцип последовательного нагрева. Размер адаптера выбирается с учётом размеров конфорки и кастрюли. Он должен быть идеально ровным и иметь большую толщину.
Посуда с адаптером нагревается медленнее.
Процесс приготовления еды с использованием адаптера можно наглядно увидеть на следующем видео:
Watch this video on YouTube
Посуда для индукционных панелей: в чем можно готовить?
Индукционная панель — безусловно верный выбор. Эти суперсовременные плиты экономны, привлекательны и безопасны. Но посуда для них нужна особая, обладающая определенными свойствами. Впрочем, особая — не значит дорогая или выполненная из редких материалов. Не торопитесь избавиться от чугунных сковородок и стальных кастрюль — они вам еще пригодятся.
Основное требование к посуде — дно с ферромагнитным слоем. Проще говоря — оно должно хорошо магнититься. Кастрюля или чайник не притягивают магнит — плита не включится, если поставить их в зону нагрева.
В этом и есть «фишка» индукционных поверхностей. Посуда с ферромагнитным дном начинает нагреваться благодаря возникающим между панелью и дном вихревым токам. Интересно, что нагревается только посуда, но не плита. Поэтому опалить прихватку или обжечь руку невозможно.
Емкости с недостаточно толстым основанием при нагреве могут потерять форму. Поэтому оптимальная толщина дна — 5–10 мм. Если посуда выбрана неверно, то панель начнет потрескивать. На форумах встречаются негативные отзывы на шумную работу таких плит. Хотя проблема заключалась не в панели, а в неправильно выбранных сковородке или сотейнике.
В магазинах предлагают модели с цельным дном (из чугуна или стали) и многослойным: для теплопроводности используют алюминий, для лучшего контакта с варочной поверхностью — ферромагнитный сплав. Внутренний слой такого «пирога» выполняют из того же материала, что и все изделие.
Нюансы есть и в выборе посуды правильного диаметра. Если конфорка больше диаметра дна, то плита не включится.
Посуду для готовки на индукционном оборудовании изготавливают из традиционных материалов:
На что обратить внимание при выборе посуды
Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.
Материал изготовления
Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:
- нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть. Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток — содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
- чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
- большой вес;
- хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
- появление ржавчины при неправильном уходе;
- склонность к окислению;
- необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
- эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметить безопасность покрытия, невысокую цену. Но дно её должно быть плоским и толстым;
- алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства.
Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит
Толщина и диаметр дна
Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:
- идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
- толстым — от 5 до 10 мм;
- диаметром не менее 12 см.
Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.
Из каких материалов делают кастрюли для индукционных электроплит
Многие удивятся, увидев, какие материалы используют для производства кастрюль для индукционных плит. Выбор не ограничивается нержавейкой и алюминием, ведь капсульным индукционным дном можно дополнить практически любой корпус.
Нержавейка разных видов
На первом месте у современных хозяек – посуда из нержавеющей стали, она устойчива к воздействию кислот, щелочей, солей. Подходит для молока, первых блюд, овощных пюре, рагу, изделий из теста. Прочный и долговечный материал, который сложно испортить даже не при не очень аккуратной эксплуатации.
Однако температура нагрева нержавейки ниже, чем у алюминия, она не раскаляется и быстро остывает, поэтому в обычной стальной кастрюле готовить нужно будет дольше, а обжарить ингредиенты и вовсе не получится.
Кастрюли из нержавейки для индукционных плит с капсульным дном бывают двух типов – алюминиевую пластину встраивают внутрь донной части посуды или капсульное дно, изготовленное отдельно, крепят к низу.
Нержавейка бывает матовой и глянцевой, за первой проще ухаживать и нет отпечатков пальцев, но некоторым нравится полированная или зеркальная поверхность. Внутренняя часть наиболее практичных кастрюль имеет покрытие, препятствующее прилипанию пищи.
Углеродистая сталь
Практически все эмалированные кастрюли из углеродистой стали подходят для индукционных плит, но как мы уже говорили выше, готовка может быть менее эффективной, чем в посуде с многослойным дном. Днище может быть как внешним, так и встроенным внутрь корпуса, о совместимости расскажет соответствующий значок от производителя.
При выборе обратите внимание на качество эмалированного или противопригарного покрытия – на нем не должно быть повреждений и просветов, равномерность – залог долговечности
Чугун с покрытием и без
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом, обладающий магнитными свойствами. Даже старая чугунная кастрюля с высокой степенью вероятности подойдет для индукционной плиты – конфорка запустится. Однако есть некоторые сплавы, которые не магнитятся, перед использованием «бабушкиного наследства» нужно проверить дно при помощи магнита.
Современные индукционные чугунные кастрюли более эффективны, поэтому при покупке лучше выбирать модели, имеющие маркировку совместимости с индукцией. Если хотите варить, жарить и тушить разные блюда, отдавайте предпочтение чугуну с антипригарным покрытием или керамической эмалью. Оно защитит от возможно ржавчины и неприятных запахов.
Литой алюминий
Наиболее универсальные кастрюли для индукционных плит – литые алюминиевые с антипригарным покрытием. Алюминий легче чугуна, но практически не уступает ему по теплопроводности. Корпус равномерно нагревается, создавая эффект русской печи.
Практически вся индукционная посуда из литого алюминия имеет внутреннее и внешнее противопригарное покрытие. Предпочтение лучше отдавать многослойным напылениям, устойчивым к царапинам – каменному или титановому.
Керамика глазурованная
Специально разработанные керамические кастрюли для индукционных плит легко узнать по многослойному металлическому дну. Благодаря капсульному дну, керамика разогревается и становится пригодной для индукции.
Керамическая посуда идеальна для тушения и томления, толстые стенки хорошо удерживают тепло, оставляя блюдо горячим долгое время. Можно готовить тефтели, голубцы, рагу, птицу
При выборе обращайте внимание на толщину и качество глазури, неглазурованные внутри изделия нельзя использовать для приготовления пищи
Жаропрочное стекло
Стеклянная индукционная посуда встречается редко, но при желании ее можно найти. К днищу стеклянных кастрюль прикреплено металлическое индукционное дно, которое играет роль нагревательного элемента. Посуда из стекла всегда выглядит эффектно, но более важна ее инертность.
Стекло не впитывает жиры, устойчиво к кислотам и щелочам, не окрашивается от продуктов и легко отмывается от любых загрязнений. На каждый день, возможно, стеклянная посуда и не нужна, но в некоторых случаях она очень удобна.
Силикон
Силиконовые индукционные кастрюли – наиболее новое изобретение в ассортименте кухонной утвари. Силикон не боится жара и перепадов температур, а плотные виды неплохо держат форму. Прикрепив к силиконовой кастрюле ферромагнитное дно, производители получили оригинальную посуду, которую невозможно разбить.
Интересны складные кастрюли, которые на время бездействия легко уменьшить до размеров дна. Это особенно удобно для посуды большого объема, которой пользуются нечасто, например, в сезон заготовок компота.
Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители
При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:
Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.
«Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью
Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент
Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.
Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.
Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.
Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.
Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.
Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание
На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.
Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.
Материал
- нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
- чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
- эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.
Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.
Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги)
Размер
При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов
Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.
Материалы
На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.
Чугун
Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит
Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности
Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.
Эмалированная посуда
Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду
И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа
Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.
Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.
Медь
Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.
Нержавеющая сталь
Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.
Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.
Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.
Керамика
В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.
Алюминий
Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.
Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.
Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.
Индукционная посуда, какой материал выбрать?
Давайте посмотрим, как выбрать наиболее подходящий материал для посуды , выбор зависит от типа приготовления, которое вы хотите получить, и, прежде всего, важно знать, какие материалы потенциально токсичны, например, тефлон, который, согласно некоторым исследованиям, может стать канцерогенным. Итак, давайте посмотрим на материалы индукционных варочных котлов на выбор:
Итак, давайте посмотрим на материалы индукционных варочных котлов на выбор:
- Индукционная плита из нержавеющей стали, наиболее используемая, предлагает отличную варку, особенно если она имеет тройной слой, две стали с алюминием внутри. Слабым местом является то, что тепло распределяется неравномерно из-за плохой теплопроводности, поэтому продукты, как правило, прилипают ко дну.
- Индукционные кастрюли, изготовленные из алюминия, имеют хорошую теплопроводность, но при этом еда тоже склонна прилипать ко дну.
- Индукционная посуда с антипригарным покрытием — лучший выбор для предотвращения прилипания пищи к дну. Обычно многие антипригарные сковороды изготовлены из тефлона. Но, учитывая предполагаемую токсичность, выбирайте те, которые покрыты такими материалами, как серебро, ксилан, кортан или погребон, это высокопрофессиональные и долговечные лотки с отличным соотношением цены и качества.
- Индукционная посуда из чугуна, очень красивая и дизайнерская, среди недостатков мы отмечаем стоимость, а также плохую управляемость из-за чрезмерного веса.
- Керамическая индукционная плита, они являются отличной альтернативой тефлоновому покрытию, керамика отлично подходит, если вы хотите готовить хорошо приготовленные и свежие продукты без чрезмерного использования масел или жиров. Они представляют собой очень простую посуду для мытья, поверхность не подвержена коррозии под воздействием кислот пищи и, наконец, элемент, который нельзя недооценивать, защищает от царапин, поэтому идеально подходит для индукционной варки.
Типы посуды, подходящие для применения на индукционной варочной панели
Для приготовления еды на индукционной панели нужна специализированная посуда. Ферромагнитными свойствами обладает посуда из нескольких материалов.
Нержавеющая сталь
Самый популярный вариант. Среди плюсов кастрюль и сковород из нержавеющей стали:
• минимальный вес – удобно использовать и переносить;
• отсутствие окисления – продукты в кастрюле дольше остаются свежими;
• разнообразие дизайна – в зависимости от предпочтений хозяйки можно выбрать матовую или глянцевую поверхность;
• отсутствие посторонних специфических вкусов и запахов;
• устойчивость к коррозии и высокая прочность;
• простой уход.
Есть у посуды из нержавеющей стали и недостатки:
• чувствительность к абразивным моющим средствам – на покрытии могут остаться царапины;
• низкая теплопроводность. Компенсировать этот недостаток могут кастрюли с трехслойным дном: внутренний и внешний слои выполнены из нержавеющей стали, а средний – из алюминия.
Чугун
Не менее доступный и подходящий материал. В такой кастрюле можно готовить самые разные блюда. Среди плюсов чугунной утвари:
• равномерный нагрев за счет толстых стенок – риск порчи еды минимальный;
• химическая инертность – полная безопасность использования;
• долговечность и прочность – очень большой срок службы;
• сохранение тепла в течение продолжительного времени;
• экологически чистый материал;
• устойчивость к абразивным средствам.
У чугунной посуды есть недостатки:
• в кастрюлях из чугуна нельзя хранить готовую еду – появится металлический привкус;
• при неправильном хранении и сушке на посуде появится ржавчина;
• значительный вес – следует аккуратно ставить сковороды на поверхность из стеклокерамики, иначе она может разбиться.
Эмалированная сталь
Из-за отличных ферромагнитных свойств этот материал – беспроигрышный вариант для индукции. Среди достоинств кастрюль из эмалированной стали:
• большое разнообразие вариантов дизайна – посуда различных размеров, цветов и форм;
• простой уход – подойдут любые средства, не оставляющие следов на покрытии;
• доступная стоимость;
• долговечность и прочность;
• высокая привлекательность – это красивая и яркая посуда;
• материал не впитывает запахов, в нем нет токсичных примесей.
У эмалированной посуды есть недостатки:
• неустойчива к перепадам температур;
• необходимо аккуратно использовать, так как могут появиться сколы, трещины, царапины.
Для приготовления пищи на индукционной панели нельзя пользоваться посудой из таких материалов, как:
• Алюминий. Такие сковороды и кастрюли с толстым, плоским дном не подойдут. Единственное исключение – наличие соответствующей маркировки, дополнительные сплавы в составе.
• Латунь. Слабомагнитящийся сплав, поэтому посуда из такого металла не подойдет для индукционных панелей.
• Стекло, керамика.
Характеристики индукционной посуды
Сам по себе ответ был бы прост: все кастрюли или сковороды, содержащие железо или сталь, подходят для этого типа кухни, в то время как все остальные не подходят: алюминий, камень, керамика, медь (если только на дне кастрюли нет специального материала, совместимого с индукцией)
В качестве примера, алюминиевая кухонная посуда не будет работать с индукционной плитой, если только она не предназначена для этого.
Основными характеристиками индукционной посуды являются:
- полностью плоское основание, чтобы равномерно распределять тепло;
- толщина дна индукционной посуды больше обычной, чтобы не происходило деформаций от высоких температур;
- многослойное дно, лучше, если два слоя, один из которых из алюминия, чтобы равномерно распределять тепло и таким образом снижать риск пригорания пищи во время приготовления;
- выбирайте кастрюли одинакового диаметра варочной панели, как золотое правило, рекомендуется выбирать кастрюли, которые покрывают не менее 2/3 площади керамической варочной панели;
- при сертификации продукции производитель должен убедиться, что кастрюля пригодна для индукционной варки;
- качество ручек, основной элемент горшка для обеспечения удобного и безопасного захвата. Материалы, которые мы рекомендуем, это смола и силикон.
Выбор посуды и принцип работы плиты
Основное действие плиты индукционного типа заключается в нагреве не варочной поверхности, а дна. Индукционная поверхность характеризуется образованием магнитного поля, образование вихревых токов нагревает посуду. Посуда для индукционной плиты в отличие от обычной, должна иметь ферромагнитные свойства.
Материал, из которого изготавливается специальное изделие, имеет способность намагничиваться
Не все металлы обладают данным свойством, поэтому алюминий, медь не подходят, так же стоит обходить вниманием керамику и стекло. Посуду изготавливают из нержавейки и чугуна, допустимо выбирать алюминий с учетом специального магнитного покрытия дна
Дно не должно иметь большие показатели толщины. Достаточно от 2х до 6ти. Чтобы при приготовлении блюд днище и стенки не повредились от температуры, но при этом достаточно быстро нагревались. Для быстрого и эффективного нагрева необходимо выбирать диаметр не менее 12 см. Дно должно быть гладким, для обеспечения плотного соприкосновения с варочной поверхностью.
Особенного ухода не требуется. Все методы по очищению того или иного металла подходят для специального изделия из него для индукционных плит. Разрешено мытье в посудомоечной машине.
Чаще всего на полках в магазинах можно встретить посуду из нержавейки для индукционных плит. Приобрести можно как комплект, так и отдельные кухонные аксессуары. Изделия из данного материала отличается стойкостью окисления, что обеспечивает безопасное приготовление полезных блюд, а также значительно продлевает срок хранения. Нержавеющая сталь имеет небольшой вес, поэтому посуду легко использовать и удобно хранить. Прочность металла обеспечивает длительный срок службы. Поверхность выглядит очень привлекательно и легко очищается. Блестящие кастрюли отлично смотрятся даже на открытых полках.
Из минусов нержавейки можно отметить использование при изготовлении посуды сплавов, которые содержат никель, часто вызывающий аллергические реакции. Даже при умелом приготовлении, высок риск пригорания блюда к стенкам, что способствует быстрой порче внешней привлекательности. Некоторые сплавы стали не обладают магнитными свойствами, поэтому при покупке необходимо точно выявить ферримагнитные качества.
Чугунные изделия для кухни популярны среди многих поколений домашних хозяек. Для индукционных плит чугунная посуда хорошо подходит, что актуально при наличии уже имеющихся кастрюль и сковородок. К самым важным достоинствам можно отнести долговечность, высокую прочность материала. При приготовлении блюд чугунная поверхность имеет свойство нагреваться равномерно. Материал медленно отдает тепло, что является плюсом, так как пища имеет возможность доходить и не быстро остывает
Не менее важно то, что чугун не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами питания
Посуду из чугуна сложнее эксплуатировать, так как она обладает большим весом. При падении существует риск, что сковородка под собственной тяжестью расколется пополам. Имеет склонность к коррозии. Отличается высокой ценовой политикой. Покрытие эмалью значительно продлевает срок службы.
Для индукционных плит подходит эмалированная посуда. Для большинства хозяек такие кухонные принадлежности в приоритете. Главные отличительные достоинства – низкая цена, прочность, долгий срок эксплуатации, легка в уходе. Эмалированная имеет разнообразные цветовые и фигурные модели. Однако, некоторые сковородки и кастрюли имеют выпуклое дно, что провоцирует шум во время приготовления. На вкусовые качества данная особенность не влияет, но рекомендуется выбирать плоское дно. Рельефное дно влияет на скорость нагревания и снижает КПД.
Можно встретить стеклянные модели, чаще данный материал характерен для чайников. Обязательное условие – ферромагнитное дно. К плюсам можно отнести хороший внешний вид, главный минус- хрупкость.
Важно при выборе ориентироваться на личные предпочтения хозяйки, чтобы приготовление пищи не было в тягость