Помидоры на зиму с солью и сахаром, пальчики оближешь! По вкусу, как свежие
Для этого рецепта необходимо брать крупные и плотные помидоры, тогда закуска будет вкуснее всего. По вкусу напоминает летний салат. Очень вкусно и просто!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры
- Соль — 1 ч. лож.
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус % — 1 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Помидоры помыть в холодной воде. Далее берем каждый помидор и делаем надрез крестом.
2. Когда сделали надрезы на всех плодах, теперь заливаем кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Держим в кипятке 10 — 15 секунд, а затем аккуратно сливаем воду.
3. Далее берем и снимаем кожуру с томатов, вырезаем плодоножки. Делим на четыре части и кладем в чистую литровую банку (предварительно стерилизовать не нужно) плотно утрамбовывая, чтобы не было свободного места. Иначе, когда помидоры усядутся у вас получится неполная банка.
Если овощи меньше размером делите на 3 или 2 части, как Вам удобно.
4. Когда наполните банку до половины всыпьте чайную ложку с горкой каменной соли, 1 столовую ложку с небольшой горкой сахара и продолжайте наполнять томатами банку до верху.
5. Наполняем столько банок, сколько у вас помидор. Получилось из 5,5 кг томатов — 5 литровых банок.
6. Накрываем тару крышками (их я тоже не стерилизую). Берем кастрюлю, на дно кладем кусок ткани (полотенце) и ставим банки. Наливаем холодную воду до плечиков и отправляем кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и затем уменьшаем огонь и стерилизуем 1 л. банки 15 минут, а если у вас банки объёмом 0,5 л. тогда — 10 минут.
7. За две минуты до окончания пастеризации наливаем в каждую банку по столовой ложке 9% уксуса.
7. По истечению времени, достаем банки по очереди и закупориваем стеклянную тару металлической крышкой при помощи закаточной машинки.
Укутываем консервацию теплым одеялом, пледом или курткой,которую не жалко. Банки можно и не переворачивать.
Вкуснейший салат готов!
Как сохранить помидоры свежими до Нового Года простой, но действенный трюк. Как сохранить помидоры свежими до Нового года: простой, но действенный трюк!
Совершенно новый подход к заготовкам.
Способ заготовки помидоров на зиму, которым предлагает воспользоваться редакция не подразумевает использования ни соли, ни уксуса, ни воды. Никакого намека на квашение или маринование!
Помидоры сохранятся упругими и свежими, словно только с грядки. Вот удивятся все, когда к новогоднему столу ты подашь не тепличные томаты, а те, что созрели под летним солнцем!
Для такой заготовки выбирай помидоры плотные, мясистые, небольшого размера, без примятостей и других повреждений.Как сохранить помидоры
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3-ЛИТРОВУЮ БАНКУ
5–6 ст. л. горчичного порошкапомидорыПРИГОТОВЛЕНИЕ
Простерилизуй банки. Томаты вымой и тщательно обсуши.Сухой и чистой ложкой щедро зачерпни горчичный порошок и засыпь на дно сухой банки.Стараясь не прижимать друг к другу, выложи помидоры в 1 слой, располагая вверх местом, где был черешок. Снова посыпь горчицей.Повторяй слои до заполнения банки. Под конец засыпь еще порцию порошка и закрой крышкой (стерильной и сухой).
После этого наклони банку и осторожно покатай по столу, чтобы горчица равномерно распределилась.Храни заготовку в прохладном, темном месте.Эфирные масла, содержащиеся в горчице, подавляют размножение гнилостных бактерий, позволяя томатам оставаться свежими. Попробуй заготовить порцию помидоров таким образом и будь уверена: способ не подведет!. Расскажи подругам о совершенно новым подходе к заготовкам!
Расскажи подругам о совершенно новым подходе к заготовкам!
Отбор томатов и подготовка к хранению
Для того чтобы томаты долго хранились без потери вкусовых и товарных качеств, их нужно правильно отобрать и подготовить. Без соблюдения этих правил собранные помидоры смогут храниться всего несколько дней, после чего начнут гнить и потеряют привлекательный внешний вид.
Основные правила подготовки томатов:
- Плоды нужно снимать с куста до наступления первых заморозков. Желательно, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже +7°С. Перемерзшие помидоры намного хуже и меньше хранятся, чем собранные своевременно.
- Томаты во время сбора урожая должны быть абсолютно сухими, поэтому плоды не срывают после дождя или росы.
- Во время сбора помидоры необходимо сортировать по размеру, сорту и степени зрелости. Это упростит и ускорит их дальнейшую подготовку.
- Тщательно переберите все собранные помидоры – отбракуйте слишком мягкие, сочные и поврежденные.
- Внимательно осмотрите плоды – на них не должно быть следов грибковых заболеваний и поражений насекомыми.
- Помидоры должны быть абсолютно целыми. Даже маленькая трещина на кожице приведет к быстрой порче урожая.
- Для длительного хранения не используются перезревшие плоды. Лучше всего выбирать слегка зеленоватые, недозревшие томаты.
- Помидоры не нужно мыть перед закладыванием, на длительное хранение отправляйте только сухие плоды. Если томаты очень грязные, протрите их мягкой тканью.
Как заморозить томатное пюре в морозилке
Отличный вид заготовки для тех, кто не любит покупную томатную пасту, а предпочитает продукт собственного производства. Из ингредиентов понадобятся только помидоры и соль.
А теперь сам рецепт:
- Овощи нарезать на крупные куски (мелкие и средние пополам, крупные на 4 или 8 частей);
- Уложить в противень поглубже, посолить (соль использовать необязательно);
- Поставить в разогретый до 180°C духовой шкаф на полтора-два часа (это нужно, чтобы из томатов ушла вся ненужная жидкость, получатся вяленые помидоры);
- Вынуть овощи, остудить при комнатной температуре;
- Перетереть через мелкое сито.
Пюрированные томаты следует разлить по силиконовым формочкам (которые используются для выпечки) и убрать в морозилку. Когда паста полностью затвердеет, вынуть из формочек, сложить в контейнер или расфасовать по пакетам и убрать до востребования в холодильную камеру. Красота!
Альтернативный способ
Подойдет и другой вариант приготовления пюре на зиму. Тут нужно предварительно вырезать плодоножки, снять кожицу с томатов (чтобы потом не пришлось их перетирать), нарезать произвольно и уложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Сначала включить сильный огонь, когда закипит, сделать слабый и томить овощи, не накрывая крышкой. Целью является размягчение томатов и выпаривание лишней воды.
Когда получится однородная масса, снять с плиты, остудить и разложить по формочкам для заморозки, убрать в камеру холодильника до затвердевания. Готовые брикеты томатного пюре можно хранить в контейнерах или пакетах.
Как хранить зрелые помидоры
После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.
Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.
Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.
Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.
Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.
Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.
Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.
Перец к новогоднему столу
Изображение: freepik.com
Вырастить в условиях средней полосы России сладкий перец не так-то просто
Поэтому важно научиться сохранять урожай и дозаривать перцы, которые мы вынуждены снимать ещё в технической зрелости, зелёными
Мой урожай перца хранится в большом пластиковом ящике в холодной кладовке. Ящик этот без отверстий, с плотно прилегающей крышкой. Перед закладкой перца я его промываю тёплой содовой водой и тщательно просушиваю.
Затем беру большую хлопковую простыню, проглаживаю и выстилаю ящик так, чтобы концы простыни свешивались наружу. Перцы в ящике потом укрываю ими и только после этого накрываю крышкой.
Перчины для хранения отбираю целые, без повреждений, обязательно со здоровыми плодоножками. Укладываю рядами, сначала зелёные, потом те, что начали окрашиваться.
Ящик сначала стоит на веранде. На ночь при температурах ниже 10°С набрасываю на него тёплое покрывало. Затем переношу в кладовку. Раз в 10 дней открываю ящик, осматриваю, удаляю повреждённые и хорошо окрашенные плоды. В таких условиях перец может храниться до Нового года, постепенно дозревая, но не теряя тургора кожицы.
Бывает так, что нужно максимально быстро получить перчины в биологической зрелости, а последний урожай весь собран зелёным. Первыми начинают окрашиваться сорта перца с темно-зелёной кожицей в технической спелости.
Перчины отбираю здоровые, без повреждений, полновесные — ждать от мелких плодов быстрого покраснения нереально! Укладываю плоды в корзинку, застеленную газетной бумагой, добавляю в верхний слой красную перчину или хорошо вызревшее яблоко, прикрываю газетой или льняной салфеткой и ставлю на кухне, где тепло и сухо.
Как заморозить томатный сок
Замороженные помидоры в виде томатного сока подойдут для тушения рагу, соте, жаркого, капусты, гуляша. Их можно добавлять в борщ, суп и готовить мясо. Главное замораживать пюре в удобных порционных формочках. Например, идеально подойдут силиконовые формы для кексов или льда. Кроме того, это единственный способ заморозки помидоров, где допускается использовать любые плоды: твердые, мягкие, примятые… Главное удалить все плохие места.
Приготовление замороженного томатного сока:
- Первым делом снимите с томатов кожицу. Для этого по кругу помидора сделайте неглубокий крестообразный надрез. Достаточно только разрезать шкурку.
- Сложите помидоры в кастрюлю и залейте их кипятком.
- Через 2-3 минуты горячую воду слейте и быстро поместите плоды в ледяную воду, где оставьте на 2-3 минуты.
- Когда в местах разрезов шкурка будет немного подворачиваться, извлекайте помидоры и снимите кожицу. Делается это очень легко.
- Отправьте плоды в чашу блендера и измельчите до консистенции пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
- Заполните силиконовые или другие удобные формочки томатом и поместите их в морозилку.
- Когда они полностью замерзнут, вынимайте замороженные томаты из формочек. Это делается очень легко. Если морозили томат в одноразовых пластиковых стаканчиках, их погрузите в горячую воду на 2-3 секунды и пюре из них выйдет. Либо просто разрежьте ножом, если не планируете его больше использовать.
- Сложите замороженные томатные кубики в пакет и выпустите из него воздух.
- Плотно завяжите пакет и отправьте для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Можно ли сохранить томаты свежими в банке?
Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:
Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?
Хранение зрелых
Изображение: freepik.com
Помните, что перезрелые томаты не хранятся! Одну-две недели можно хранить томаты в плоских корзинках, выстелив дно плотными бумажными полотенцами.
Если хотите сохранить зрелые томаты в течение месяца, отберите самые крепкие, с плотной кожицей, без повреждений, разложите на бумаге и с помощью самого мелкого распыления нанесите немного спирта или водки. Дайте обсохнуть, переверните и опрыскайте ещё раз.
Выстелите сетчатый ящик газетной бумагой. Разложите томаты в один слой плодоножкой вверх. Поставьте ящик в светлое место с температурой не выше 20°С. Регулярно, хотя бы раз в 10 — 14 дней проверяйте состояние томатов, отбирая на еду повреждённые или ставшие мягкими.
Конечно, идеальное место для хранения зрелых томатов до зимы — погреб. Если урожай большой, то его лучше закладывать на хранение в деревянные ящики, пересыпая каждый слой крупной стружкой.
Небольшое количество томатов, обработанных спиртом, можно хранить в холодильнике в зоне свежести. Но недолго, две, максимум три недели.
Как хранить недозрелые томаты
Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?
Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно
Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.
Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.
Интересно!
Если в ящик с зелеными овощами положить 2-3 спелых томата, они быстрее дозреют.
Места и способы хранения
Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.
В квартире без балкона
Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%
Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их
Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.
- Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете
- Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе
На балконе, лоджии
На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.
В загородном доме
- На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
- Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.
В подвале, погребе
Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.
В холодильнике
Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.
Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру
Способы хранения томатов в банках
С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.
- Способ 1. В вакууме. Томаты моют, затем высушивают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку. Добавляют 3-4 ст. л. спирта, затем закрывают крышкой из капронового материала переворачивают, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середине банки оставляют смоченную спиртом нить и поджигают с другой стороны. Когда спирт начинает гореть банку сразу закатывают наглухо металлической крышкой. Спирт сгорит вместе с кислородом.
- Способ 2. Любым растительным маслом заливаем с верхом полностью просушенные помидоры, далее закрываем крышкой на длительное хранение.
- Способ 3. Сначала укладываем плоды в банку. Затем заливаем раствором, состоящим из уксуса и соли. Способ приготовления: Визуально делим воду на 8 частей и добавляем по 1 части уксуса и соли на каждую часть и закатываем банку.
- Способ 4. Здесь мы будем использовать сухой горчичный порошок. Закрываем дно банки помидорами, следующий слой делаем горчицей, как бы посыпая их. На горчицу кладем бумагу — это 3-ий слой. И так продолжаем до самого верха. Последний слой у Вас должен быть из бумаги. Закатываем.
- Способ 5. Самый простой способ. Порезанные созревшие плоды выкладываем в банку, чередуя слоями из соли примерно в 10 см. В конце закрываем крышкой, сохраняя герметичность и убираем подальше от солнечного света, чтобы подольше сохранить томаты.
Уникальный способ сохранить помидоры свежими
Сколько можно хранить помидоры
Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.
Сколько хранятся помидоры без холодильника
При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.
Как долго можно хранить помидоры в холодильнике
Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.
Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.
Сколько хранить консервированные помидоры
Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.
Срок годности помидоров в собственном соку
Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.
Сколько хранятся бочковые помидоры
Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.
Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле
Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.
Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.
Сколько хранятся помидоры в морозилке
При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.
Сколько хранятся нарезанные помидоры
Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.
Как сохранить помидоры свежими дольше
Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.
Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.
Способ с горчицей
Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:
- промойте овощи, удалить корешки, просушите;
- сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
- каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
- не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
- закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.
Засаливание
Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.
Общие правила засолки таковы:
- отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
- удалите плодоножки;
- нарежьте крупными частями;
- поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
- присыпьте солью;
- повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
- герметично закройте;
- уберите в холодильник.
Способ со спиртом
Хороший эффект дает способ спиртования:
- стерилизовать банки;
- сложить внутрь помидоры;
- налить 2 ст. л. спирта;
- накрыть крышкой;
- вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
- поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
- плотно закрыть крышкой.
Способ в газете
Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.
Технология проста:
- замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
- положите каждый на сухую полку холодильника;
- меняйте листы еженедельно.
Хранение помидоров в опилках
Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.
- Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
- Плодоножки вверх.
- Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
- Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).
Хранение в бумаге
Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:
- хорошо промойте помидоры;
- высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
- протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
- оберните овощи газетой или бумагой;
- размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
- храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.
Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.
Вакуум
Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.
Организуйте вакуум таким образом:
- положите овощи в стерилизованные банки;
- добавьте по 2 ст. л спирта;
- встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
- опустить внутрь фитиль, подожгите его;
- после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.
Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.
В уксусном растворе
Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.
Способы хранения сладкого перца
Пришла осень, и у нас уже бывают заморозки. Мы собрали хороший урожай болгарского перца и, чтобы он подольше оставался свежим, мы разложили плоды в один слой в низкие деревянные ящички, застелив дно пергаментной бумагой. Если бы ящики были повыше, можно было бы хранить перец в два и даже в три слоя, переложив пергаментной бумагой каждый слой.
Эти ящики удобно ставить друг на друга: между ними остается значительный зазор, и перец прекрасно проветривается. Держим мы ящики в погребе при температуре 5-6 ⁰C, и перец остается свежим до четырех месяцев. При температуре 1-2 ⁰C он может лежать и дольше, но найти такое место трудно, а в холодильник весь урожай не сложишь.
Плоды нужно мыть, только если они забрызганы грязью
Важно, чтобы на них не было земли. Мы хранили и мытый, и немытый перец, и никакой разницы не заметили
Перец, который вы собираетесь хранить, нужно снимать, когда он зеленовато-белесого цвета, потому что спелые плоды долго не лежат. Если вам нужно, чтобы плоды быстрее дозрели, внесите их в дом, и они в течение 7-10 дней приобретут сортовой цвет.
Можно держать перец и в заморозке, а чтобы он не занимал в морозилке много места, вырежьте плодоножку, удалите семена, насадите перцы друг на друга, заверните их в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку. При глубокой заморозке перец не теряет ни вкуса, ни пищевой ценности. Мы используем мороженый перец для фарширования.
Томаты в банках без консервации
В последнее время стали очень популярны некоторые способы сохранения спелых томатов без термической обработки в различных ёмкостях (преимущественно 3-х литровых банках).
-
Горчица в помощь. Метод основан на антимикробных свойствах горчичного порошка. Дно стерилизованной 3-х литровой банки припорашивают горчичным порошком. На него выкладывают, пересыпая сухой горчицей, небольшие спелые упругие томаты, после подготовки (мойка, сушка). Последнюю партию около горлышка щедро засыпают горчицей, накрывают крышкой и отправляют в погреб до востребования. На одну 3-х литровую банку 3–4 столовые ложки горчичного порошка. Горчичный метод работает, томаты хорошо хранятся, но их вкус несколько отличается от свежих плодов.
- Вакуум. Суть метода – хранение спелых томатов в банке без кислорода. Томаты помещают в подготовленную банку, не докладывая до верха. На тканевый лоскут (поверх томатов) ставят небольшую свечку и поджигают. Банку с горящей свечой закатывают. Через несколько минут кислород выгорит и свеча погаснет.