Почему чайный гриб не всплывает в банке
Здоровый чайный гриб не имеет повреждений, потемнений, заплесневелости, он свободно располагается на поверхности. Из-за чего чайный гриб может опуститься на дно?
1) При разделении гриба абсолютно нормально то, что он осел на дно, так как ему нужно время на адаптацию. «Медуза» больше трех часов не всплывает на поверхность? Значит во время процедуры ее «тело» было травмировано. Фанго может находится на дне более трех дней, до тех пор, пока не окрепнет. Молодой гриб может не всплывать на поверхность до двух недель. Не допускайте ошибок: если вы зальете разделенную пластину гриба двумя литрами чая, то он осядет на дно окончательно, заболеет, и в продолжении погибнет
Важно, чтобы раствор лишь слега покрывал тело медузомицета
2) Самая распространенная причина опускания на дно вашей «чайной медузы» — это нарушение температурного режима. Для поддержания жизнедеятельности гриба лучшая температура: от 23 до 30 °C. Где вы храните медузомицет? Если в этом месте слишком холодно, например банка стоит в холодильнике или подвале, то не удивительно, почему гриб не всплывает на поверхность. Также нельзя оставлять раствор с комбучей под прямыми солнечными лучами.
3) Какой еще стресс мог перенести ваш «питомец»? Следующая причина может крыться в неправильном мытье. Как вы знаете, медузомицет нужно регулярно промывать прохладной кипяченой водой. Горячая вода из-под крана — вот что заставляет ваш гриб прятаться на дне банки.
4) Правильно ли вы «подкармливаете» свой медузомицет? Если пропорции соблюдены неверно, то из-за недостатка углекислого газа в настое гриб опустится вниз.
5) Одно из главных правил по выращивания чайного гриба: сливать старый настой и заливать новый, соблюдая все пропорции. Если не сделать это своевременно, то раствор превратится в уксус, что чревато для «медузы» гибелью.
6) Соблюдение гигиены — то, чем точно не стоит пренебрегать. Нельзя помещать гриб в грязную емкость руками без резиновых перчаток — не предоставляйте вредным бактериям благоприятную среду для размножения. Следите за чистотой своего «питомца» и местом, где он растет. Не рекомендуется выращивать комбучу в задымленных местах, а также рядом с банкой размещать клетки с животными.
Вздувается
Бывает, что чайный гриб вздувается в банке. Это не страшно, просто нужно убрать емкость от попадания прямых солнечных лучей и не держать банку в слишком жарком помещении. Если гриб вздулся, то после того, как вы поместите его в более подходящие условия, промойте его и заварите свежий чайный раствор.
Важно! Не забудьте, что заливать гриб можно только сладким чаем комнатной температуры.
Если чайный гриб заболел, его практически всегда можно вылечить. Но чтобы он служил долго, за ним нужно тщательно ухаживать и соблюдать все нормы по его приготовлению и содержанию. Тогда медузомицет будет здоров сам и сможет поправить здоровье своего владельца.
Может ли испортиться чайный гриб
При соблюдении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет редко пропадает. Иногда за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста комбучи. Паутину образуют дрожжевые нити, за счет которых происходит ферментация и сбраживание.
Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировали санитарные правила, он способен пропасть. Иногда это происходит не по вине человека, а от вредных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.
Чаще всего чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями разных болезней.
При неправильной засыпке сахара или заварки частички оседают на тело комбучи. Возникают ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для реанимации медузы их срочно нужно удалить.
Несоблюдение температурного режима или частое попадание солнечного света способствует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее вовремя не промыть под проточной водой.
Плесень является злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайной медузомицеты, которая периодически контактирует с воздухом.
Существует много других причин, от которых комбуча способна пропасть. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.
На видео выращивание медузомицеты:
Болезни чайного гриба
Для поддержки здоровья
Если знать, как правильно ухаживать за чайным грибом в банке, то в домашних условиях можно получить целебный напиток.
Для этого стоит запомнить правила для поддержания здоровья такого экзотического существа:
- для питания используем только свежий чай;
- поддерживать правильный температурный режим;
- банку нужно прикрыть марлей, что уберечь гриб от мошек и пыли, но не закрывать крышкой, так как он должен дышать;
- емкость всегда должна быть чистой, как и сами питомец, поэтому его нужно купать;
- при появлении в жидкости слоя плесени или нитей водорослей, грибу нужно оказать срочную помощь;
- при купании нужно быть очень осторожным, чтобы гриб не повредить.
Чайным гриб наделен особой устойчивостью к разным бедствия,и даже заболевший можно вылечить, иногда и оживить погибший. Чтобы вылечить питомца, его нужно искупать. А пока он будет плавать в воде, банку нужно подвергнуть дезинфекции, залить свежий чай, но немного, опустить гриб. Как только питомец оживет, можно долить ему еще питания.
Обратите внимание! Появление бурого цвета на поверхности гриба говорит о том, что он начинает погибать. Такое часто происходит из-за того, что его передержали в растворе
Верхний слой нужно аккуратно отделить, гриб промыть и сделать для него свежий чай.
Как ухаживать за чайным грибом
Иногда возникает желание сделать перерыв в приеме напитка. Как сохранить чайный гриб, если собрались в отпуск или в командировку? Для этого стоит поместить гриб в свежеприготовленный чайный настой, поставить в прохладное место, это может быть кладовая, балкон, затемненное место на подоконнике в зимнее время. Необходимо во время отдыха гриба доставать банку, промывать его, делать для него новый раствор.
Он улучшает пищеварение, снабжая организм необходимыми пищеварительными ферментами. Чай полезно употреблять при дизентерии, поносе, интоксикации, отравлении. Комбуча прекрасно помогает при вирусных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, промывать нос. Он обладает ранозаживляющим действием, если приложить его к ране, она быстрее затянется, воспаление пройдет. Полезен такой чай после людям старше 45 лет, в это время количество производимых организмов ферментов уменьшается, их нужно восполнять.
Комбуча, так еще называют чайный гриб, является слизистым образованием, напоминающим медузу. Его внешний вид многим не нравится, но он чрезвычайно полезен. Гриб представляет собой смесь уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Он способен превратить обычный чайный или зеленый чай в газированный напиток. В Древнем Китае этот напиток ценится за его свойства.
Для нормальной жизнедеятельности организма комбучи необходим чайный раствор. С приготовлением справится любой. На литр воды достаточно 2 ч. ложки чайной заварки и 5 ст. ложек сахара. Готовится обычный чай, в нем полностью растворяется сахар. Чай обязательно нужно охладить до комнатной температуры и процедить. Затем перелить в чистую трехлитровую банку, положить туда гриб, банку накрыть марлей.
Если вам нужно уехать в отпуск или вы хотите сделать перерыв в употреблении напитка, необязательно выбрасывать гриб. Вы можете продлить ему жизнь одним из следующих способов.
На время перерыва положите гриб в слабый чайный раствор и отнесите в проветриваемое место, например, на балкон, в кладовку, поставьте на подоконник в период холодов. Примерно раз в 14 дней делайте свежий раствор, а перед этим тщательно промывайте гриб.
Чайный гриб.
Как реанимировать чайный гриб
Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.
Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой
Повреждения чайного гриба
Механическое повреждение комбучи не является болезнью, но оно приведет к этому, если своевременно не заняться реанимацией. Чаще всего страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.
Почему появляются дырки в чайном грибе
Тело с дырами нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки металлическим столовым предметом. Порезы на теле могут появиться даже от ногтей. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.
Распространенным повреждением медузомицеты являются дыры
Сильные разрезы, разрывы, большие дыры возникают в случае разбивания банки. Комбучу повреждают осколки стекла. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.
Важно! Неопытный комбучевод может намеренно разрезать чайную медузомицету, когда не получается вытащить большой «блинчик» через узкую горловину банки
Что делать, если чайный гриб порвался
Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Пластина самостоятельно излечится, разрастется, и тогда напиток можно будет употреблять.
Правила употребления чайного гриба
Если нет противопоказаний, и напиток легко усваивается, квас пьют каждый день в объеме 200-1000 мл. Особо не злоупотребляют, поскольку жидкость содержит малый процент алкоголя.
Натуропаты советуют пить квас натощак, чтобы запустить процессы пищеварения. Лучший вкус у прохладного настоя. Через месяц каждодневного питья делают перерыв на месяц. Это нужно, чтобы не раздражать стенки желудка избыточной кислотностью.
Польза чайного гриба для здоровья
Свойства чайного гриба будут полезны для всех, кто испытывает проблемы с:
- органами ЖКТ;
- запорами;
- частыми простудами;
- вздутиями кишечника;
- иммунной системой.
Показан настой медузомицета при колитах, заболеваниях печени, сердца и других внутренних органов.
Настой рекомендуют использовать при конъюнктивитах, в целях снижения массы тела, при почечнокаменной болезни и пр. Проще сказать о том, что не лечит квас из чайного гриба. Противопоказаниями к употреблению являются:
- высокая кислотность желудочного сока;
- молочница у женщин;
- сахарный диабет;
- возраст до 3 лет.
Следует знать, что содержание спирта ограничивает питье при приеме таблеток.
Чем полезен чайный гриб для организма человека
Учитывая вхождение в состав разнообразных важных для организма соединений, отмечаются следующие лечебные свойства чайного гриба:
- иммуностимулирующие;
- антиоксидантные;
- мочегонные;
- противомикробные;
- антисептические;
- тонизирующие;
- спазмолитические;
- противовирусные;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- болеутоляющие;
- бактерицидные.
Проявляются целебные свойства чайного гриба только у напитков, настаиваемых более 5 дней. Самым эффективным считают 7-10-суточный квас.
Полезные свойства чайного гриба:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение концентрации холестерина;
- регулирование кишечной кислотности;
- снижение давления;
- снятие боли — сердечной, головной (неврологического характера);
- усиление иммунитета;
- стимулирование метаболических процессов;
- профилактика сердечных патологий;
- выведение шлаковых отложений, токсических соединений;
- укрепление сосудов.
При грамотном употреблении квасного напитка польза чайного гриба для организма человека проявляется при следующих заболеваниях:
- дизентерия;
- глазные инфекции;
- запоры;
- хронический энтероколит;
- геморрой;
- почечнокаменная болезнь;
- бессонница;
- молочница;
- бронхит;
- грипп;
- гипертония;
- ангина;
- дифтерия;
- туберкулез;
- ожоги;
- псориаз;
- алопеция.
Известна полезность чайного гриба в плане усиления устойчивости организма к стрессам. При регулярном употреблении укрепляется нервная система.
Как поможет женщинам
Рекомендуется чайный гриб для женщин, так как облегчает состояние, вызванное развитием молочницы.
Напиток, богатый разнообразными элементами, усиливает иммунитет, ускоряет лечение заболевания, благодаря выраженным противовоспалительным и антибактериальным характеристикам. Рекомендуется по 200 мл. выпивать настой комбучи трижды за сутки на протяжении двух месяцев.
Польза для мужчин
Полезен чайный гриб для мужчин, так как бодрящий напиток оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему, улучшая функции предстательной железы, предупреждая рак простаты, снимая воспалительные очаги. Целесообразно пить по 200 мл. с интервалом в 6-8 часов.
Чайный квас рекомендуется употреблять с целью ускорения восстановления энергетического баланса после интенсивных физических нагрузок.
Можно ли давать детям
При отсутствии аллергических проявлений разрешается давать чайный гриб детям, начиная с шести месяцев по 20 мл. за сутки.
Напиток малышам следует разводить пополам с охлажденной прокипяченной водой. Порцию постепенно увеличивают, доводя к 10 годам до 200 мл.
Заражение чайного гриба плесневыми грибами (плесень)
Плесень на чайном грибе встречается довольно редко (благодаря выработке вторичных метаболитов), но если нарушаются правила ухода, она всё же может поразить гриб. В значительной степени поражению плесенью подвержены молодые, малослойные грибы, при закладке которых не была добавлена «закваска» и которые не успели спродуцировать «безопасный» уровень кислотности (pH) напитка.
перед тем как приступить к работе с грибом – мойте руки;
всегда используйте только чистую посуду (при этом не применяйте химические средства для мытья посуды);
не допускайте загазованности, задымленности и наличия сигаретного дыма в комнате, где находится чайный гриб (кухня не лучшее место);
перед закладкой новой партии комбучи добавляйте до 10% объёма от предыдущей «закваски» (особенно это важно для молодого чайного гриба);
не допускайте попадания пыли на поверхность гриба (накрывайте горловину ёмкости салфеткой, «дышащей» тканью или марлей сложенной в несколько слоёв, прижав к банке резинкой);
используйте качественные ингредиенты: чистую воду, качественный сахар, качественный чай или травы;
соблюдайте температурный режим.
Кроме того, если у вас возникают подозрения на плесень, необходимо учитывать, что плесень может появиться только на поверхности гриба. Не между слоями, не снизу, а именно на той части чайного гриба, которая контактирует с воздухом. То есть на поверхности.
Дрожжевые нити
Многих начинающих “комбучеводов” иногда волнуют нити появляющиеся снизу гриба. Не стоит беспокоиться, это не плесневые грибы, а так называемые дрожжевые нити. Именно здесь наиболее интенсивно происходит процесс сбраживания и ферментации.
Что делать, если на чайном грибе появилась плесень
Плесневые грибы достаточно «коварны» и живучи. Они могут выживать и развиваться в самых неблагоприятных условиях
Поэтому, если ваш чайный гриб поразила плесень, я рекомендую заменить его (особенно это важно, если появились очаги плесени чёрного или синего цвета)
Если у вас нет возможности заменить гриб, а плесень только появилась, можно попробовать сделать следующее:
- вылить содержимое ёмкости;
- удалить верхние слои чайного гриба;
- прокипятить ёмкость;
- поместить очищенный гриб в свежий раствор;
- добавить в раствор столовую ложку фруктового уксуса.
Но всё же я рекомендую просто-напросто заменить поражённый гриб. Кроме того, необходимо определить по каким причинам появилась плесень, устранить их и в дальнейшем придерживаться правил приготовления комбучи.
Насколько безопасно выращивать комбучу дома самостоятельно?
Безопасно. По сути, процесс ферментации культуры мало чем отличается от квашения капусты или яблок.
И все, что требуется для успешного завершения процесса, – это соблюдение гигиены и элементарных мер предосторожностей. Иначе напиток может вызвать пищевое отравление
Так банка, в которую будет вылит чай, должна быть абсолютно чистой и сухой. Как и любые кухонные принадлежности, и руки, которые соприкасаются с чаем и грибом на его поверхности. Не стоит также открывать банку без особой нужны. И все будет замечательно.
Вырастить самостоятельно СКОБИ дома с нуля не сложнее, чем заквасить капусту.
Медузомицет лежит на боку: что делать?
Теперь рассмотрим ситуацию, при которой чайный гриб не опустился на дно, а занял вертикальное положение в банке. В чем причина?
1) Такое поведение для молодой комбучи допустимо при смене раствора: как только гриб адаптируется к новой среде, то сразу же поднимется на поверхность. Также медузомицет меняет свое положение при размножении.
2) Достаточно ли вы предоставили места своему «питомцу»? Если объем емкости меньше трех литров, то ваш гриб располагается так, чтобы поместиться в тесном пространстве.
3) Также чайный гриб может лежать на боку из-за переизбытка раствора: трехлитровая банка должна быть заполнена жидкостью не более чем на ⅔ от общего объема.
Водоросли
Иногда в банке с чайным квасом могут появиться сине-зеленые водоросли (не следует их путать с дрожжевыми нитями на дне пластины). Водоросли могут появиться, если нарушен температурный режим, например, если банка стоит на окне и на гриб попадают прямые солнечные лучи, либо наоборот, емкость находится в слишком прохладном месте с температурой ниже 18-19 градусов.
На самом деле, появление водорослей не указывает на то, что чайный гриб погибает. Единственный вред, который они приносят медузомицету, — забирают у него питательные вещества и, как следствие, гриб перестает расти.
Чтобы восстановить нормальный рост гриба, нужно удалить образовавшиеся водоросли и тщательно промыть пластину.
Чайный гриб – полезные свойства
Чайный гриб – это медуза, живущая в трехлитровой банке. Основные полезные свойства производимого ею напитка в том, что он хорошо утоляет жажду. Медуза плавает ближе к поверхности и выпускает ко дну многочисленные нити. Из-за сходства с медузой существо официально называется “медузомицетом”, такое название в 1913 придумал его исследователь, немецкий миколог Линдау. Неофициальных названий больше: японская губка, чайная медуза, маньчжурский гриб, гриб Фанга.
Полезные здоровью свойства чайного гриба
Дрожжевые грибки, образующий медузу, сбраживают сахар, растворенный в воде, и производят спирт. В свою очередь, уксуснокислые бактерии существа из спирта производят уксусную кислоту. Очень скоро в банке в результате деятельности микроорганизмов образуется кисло-сладкий состав. Он слегка газированный, богат витаминами и органическими кислотами.
Лечебные свойства живого организма обусловлены высоким содержанием в получаемом с его помощью напитке витаминов С, РР, D, группы В, органических кислот – глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной и лимонной.
- Больше всего порождается глюконовой кислоты. Она увеличивает работоспособность мышц и активизирует обмен веществ.
- Медуза синтезирует различные ферменты – протеазу
, каталазу
, амилазу
. Они ускоряют протекание реакций в организме. - Вырабатываемый напиток является природным антибиотиком, лишенным недостатков искусственных препаратов аналогичного действия.
Как вырастить полезный чайный гриб
Медуза обладает природным свойством размножаться делением слоев. Кусочек помещается в трехлитровую банку с теплым подслащенным чаем, оптимальная температура чая +24С. Затем банка накрывается марлей и настаивается в тени, но там обязательно должно быть тепло.
Напиток готов через четыре-пять дней. Именно это время требуется для образования полезнейших органических кислот. Если начать пить раньше, в нем окажутся углекислота и винный спирт. Летом скорость приготовления увеличивается, зимой замедляется.
Готовый продукт фильтруется через марлю и хранится в холодильнике. Вкусом он напоминает квас и состоит из винного спирта, сахара, органических кислот, ароматических веществ, ферментов и витаминов.
Как правильно ухаживать за чайным грибом
- Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности. Если он утонул, настой пить нельзя.
- Если гриб стал темным, необходимо сменить питательный раствор – подслащенный чай. Старый настой лучше вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка кисло-сладкого вкуса. Чай необходимо регулярно менять, иначе медуза погибнет без питания. Можно использовать любой качественный или зеленый чай без добавок.
- Не нужно класть сахарный песок на поверхность медузы, это вызовет ее ожог. Сахар нужно растворить в чае и долить его в банку после того, как слит готовый напиток.
- Примерно раз в две или в три недели гриб промывают чистой теплой водой. После снова заливают сладким чаем.
Полезные свойства напитка из чайного гриба
Лучше всего его принимать за час до еды или через три часа после еды. Если употреблять полезный продукт во время еды, пища под действием ферментов переварится очень быстро и скоро опять захочется есть.
В ходе проведенных экспериментов над животными было доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови использование полезных свойств напитка из чайного гриба способно спасти организм от неминуемой гибели.
Напиток обладает полезным свойством снижать температуру. Даже в случае заражения туберкулезом заболевание развивается гораздо медленнее и органы поражаются в меньшей степени, чем если не употреблять чайный гриб.
Его лучше принимать незадолго до сна, его успокаивающие свойства помогает справиться с бессонницей.
Продукт приносит пользу здоровью из-за следующих свойств:
- понижает давление;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- лечит заболевания и желчного пузыря;
- способствует устранению и профилактике запоров;
- применяется при дизентерии;
- помогает избавиться от шлаков и ядов,
- подавляет гнилостную микрофлору;
- справляется с воспалениями ротовой полости или носоглотки;
- показан при мигренях и ожирении.
Возможный вред чайного гриба
У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Его не принимать:
- при язве;
- в случае гастрита;
- при пониженном артериальном давлении.
Ожог чайного гриба
Частая ошибка новичков – добавление нерастворённого сахара непосредственно в банку с комбучей. Кристаллы сахара, попадая на поверхность гриба, создают вокруг себя мини-очаги с высокой щелочной средой, что ведёт к гибели бактерий образующих колонию чайного гриба. Появляются специфические пятна бурого цвета. Так называемые «ожоги». При систематическом применении такого «метода» подкормки чайный гриб может погибнуть.
Полагаю, здесь всё понятно. – необходимо прекратить добавлять сахар в ёмкость где уже находится гриб. – Гриб должен помещаться в подготовленный раствор с заранее растворённым в нём сахаром. – если вы уже допустили ожог – необходимо удалить поражённые слои и в дальнейшем придерживаться правил подготовки питательной среды.
Помните, чайный гриб, при соблюдение несложных правил содержания и приготовления напитка комбуча, на долгие годы обеспечит вас не просто прекрасным напитком, но и отличным профилактическим средством от многих заболеваний.
Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел
Не допустить заболевания гриба помогут несколько советов:
- Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или металлические крышки нельзя использовать.
- Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после остывания его до комнатной температуры выливают в банку.
- Всегда используют две банки. В одной живет гриб, а другая служит для слива готового напитка.
- Оптимально содержать комбучу в тени при температуре около +25оС. Готовый настой зимой сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом осуществляют через 2 недели, зимой – через каждые 4 недели.
Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи
Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.