Как спустить давление в скороварке
В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.
Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.
Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.
Способы нормализации давления в скороварке.
- Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
- Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
- Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.
Клапан спуска пара в скороварке
Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.
При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.
Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.
Что такое скороварка?
Скороварка — это кастрюля под давлением, используемая для приготовления различных блюд. Как следует из названия, оборудование помогает сократить время приготовления пищи, и даже в несколько раз. Хорошо подходит для приготовления блюд в одной кастрюле, например. бигос, тушеное мясо, печеные бобы или запеканки, но не только. Это также хороший выбор для быстрого приготовления супа или риса.
Все, что вам нужно сделать, это положить предпочитаемые ингредиенты, установить температуру и время приготовления, а остальное все сделает сама. Не забывайте, что скороварки бывают двух типов: электрические и классические (газовые или индукционные). Оборудование из первой группы требует подключения к электросети.
Она сильно отличается от обычной кастрюли, поскольку производители используют сложные дополнительные программы и функции, такие как таймер или поддержание тепла.
В магазинах вы также найдете классические скороварки. Чтобы приготовить обед в такой посуде, вы ставите ее на плиту. Практически любая подойдет для этой газовой плиты. Существует также довольно много моделей, подходящих для индукции.
Главное в любой скороварке — это специальная крышка, которая плотно закрывает емкость. Внутри нее создается высокое давление, что значительно сокращает время приготовления пищи.
Электрический также показывает мощность, которая зависит от конкретной модели. Емкость обычно составляет от 3 до 10 литров. Некоторые производители также предлагают посуду объемом 14 литров.
Из дополнительных опций в электрических скороварках вы чаще всего встретите:
- Таймер.
- Minuteman.
- Автоматическое отключение.
- Программы, адаптированные к типу готовящейся пищи.
Если вы вложите деньги в хорошую скороварку, вы сможете забыть о длительной готовке и необходимости постоянно стоять над кастрюлями. Вы будете использовать этот прибор, в частности, для приготовления овощей, различных видов мяса, рыбы и даже морепродуктов и десертов. Более подробно я описал все возможности в статье о том, что можно приготовить в скороварке.
Как правильно пользоваться скороваркой
Инструкция по применению скороварок СССР включает несколько этапов, с которыми смогут справиться даже неопытные хозяйки. Так как прибор незамысловатый, подготовить его к использованию очень легко.
Как правило температура готовки должна быть умеренной.
В первую очередь необходимо убедиться в чистоте и целостности тары и только потом ее эксплуатировать
Для каждого блюда характерно определенное количество жидкости – это важно! Поместите посудину на варочную панель и влейте необходимое количество жидкости. После чего поместите в тару продукты и плотно закройте крышку
Как правило, температура готовки должна быть умеренной, то есть, если пользуетесь газовой плитой, не стоит включать максимальное пламя, так как скорость испарения в разы увеличится. Впрочем, все зависит от рецепта блюда.
Для чего нужна скороварка
Для роста и поддержания клеток человеческого организма нужны разные вещества. Все они содержаться в продуктах питания. В сыром виде это просто кладезь витаминов и минералов. Но если проводить термическую обработку, все полезности начинают быстро покидать продукт. Поэтому советуют никогда не переваривать пищу.
За многие годы путем проб и ошибок человечество нашло свой срок приготовления для каждого продукта. Уже ближе к нашему времени ученые доказали, что к моменту готовности теряется ровно половина всех полезностей. Поэтому главной задачей любой хозяйки на кухне является максимальное сохранение всех положительных свойств блюда, но не за счет потери вкусовых качеств.
Скороварка помогает быстрее готовить еду
Скороварка буквально в разы позволяет ускорить процесс готовки. Из-за того что продукт не контактирует с воздухом, его окисление замедляется. А обработка паром убыстряет готовность пищи, к тому же еще делая ее нежной.
Спасибо нетерпеливым мужчинам!
Люди всегда стремились найти быстрые способы приготовления пищи. И вот в 1679 году французский физик Дени Папен создал герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а следовательно – повышалась температура кипения, и еда готовилась быстрее. Правда, первая скороварка была не слишком удобна. Она представляла собой большую кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой, и могла в любой момент взорваться под действием высокого давления.
Усовершенствовал эту конструкцию в 1954 году американский изобретатель Альфред Вишер. Теперь скороварка стала похожа на привычную всем кастрюлю, на крышке появились клапаны, регулирующие рабочее давление и выпускающие пар по окончании варки, а также запасной клапан и система блокировки крышки. Отпала необходимость часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.
А как же витамины?
Изобретенное приспособление назвали «Papin’s Digester», в переводе что-то вроде «Варилка Папена». Затем выяснилось, что чудо-варилка не только ускоряет приготовление, но и лучше сохраняет питательные вещества и витамины (правда, о витаминах узнали позже). Дело в том, что при варке в обычной кастрюле кислород окисляет питательные вещества и витамины, изменяя вкус и лишая пищу немалой доли полезности. А в герметичном сосуде кислорода совсем мало, и он не может вызвать заметное окисление.
Вы возразите, что витаминам в герметичном сосуде под давлением может повредить более высокая температура. Но на витамины разрушающе действует не столько температура, сколько длительность нагревания и присутствие кислорода.
Когда позже научились измерять содержание витаминов в продуктах, лабораторные исследования показали: да, при варке в герметичном сосуде под давлением витамины сохраняются значительно лучше.
Конструкция скороварки
Скороварки – это алюминиевые или стальные кастрюли, которые чем-то напоминают традиционные кухонные кастрюли. Однако у этих приборов есть несколько дополнительных опций. Вы найдете специальную крышку с клапаном и герметичным уплотнением. Такое оборудование обеспечивает отвод излишков пара наружу во время приготовления пищи.
Кроме того, это еще и безопасность, ведь вы можете быть уверены, что кастрюля останется герметичной до самого конца приготовления. Поэтому на крышке имеется специальное уплотнение в виде прижимной или блокирующей прокладки.
Скороварки также оснащены шкалой для измерения ингредиентов и дополнительной вставкой для приготовления пищи. Производители также оснащают свои приборы термометром, таймером и регулятором давления. Многие современные модели имеют встроенные программы для приготовления определенных блюд.
Как использовать скороварку старого образца
Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.
Закладка продуктов и залив воды
Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.
Подготовка к работе скороварки включает:
- установку кастрюли на горловину;
- перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
- поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.
Алгоритм работы со скороваркой:
- Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
- Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
- Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
- Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.
Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.
Чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки
Оба устройства предназначены для быстрого и удобного приготовления блюд. Несмотря на некоторую схожесть, между ними все же есть разница.
Чтобы выбрать «свою» технику, необходимо рассмотреть ключевые параметры и особенности работы каждой.
Принцип работы
ТЭН в устройстве мультиварки
В классических мультиварках пища обрабатывается тепловым воздействием: нагревательные элементы (ТЭНы) греют чашу, в которой выложены ингредиенты.
Температура обработки зависит от режима: при тушении она достигает +100 градусов Цельсия, а при обжарке +190 градусов. Для удаления лишнего пара в крышке предусмотрено отверстие.
Принцип работы стандартной скороварки сложнее. Помимо тепловой обработки, продукты подвергаются высокому давлению.
При запуске программы клапан закрывается и нагнетает в емкость давление. Благодаря ему и образуемому пару блюда готовятся быстрее.
Скорость приготовления
Блюда в мультиварке готовятся медленно, что сравнивают с томлением
По скорости, затрачиваемой на приготовление блюда, выигрывает скороварка. Нагнетаемое давление – решающий фактор, который в разы ускоряет работу. Например, говяжий бульон будет вариться не 1,5 – 2 часа, как на обычной плите, а минут 40.
Мультиварка, в отличие от скороварки, не настолько быстрая. Работает она по другому принципу, но именно он интересен сторонникам правильного питания.
Блюда готовятся медленно, что сравнивают с томлением. В результате – время приготовления «растягивается». Поэтому, если нужен быстрый перекус, пользуются стандартной плитой или той же скороваркой.
Функциональность
Если изучить количество программ и режимов, то первенство у мультиварки. Эта техника, особенно выпускаемые сейчас модели, «умеет» готовить что угодно.
С мультиварками проще: можно в любой момент открыть крышку и досыпать недостающие ингредиенты
Мультиварки-скороварки не способны похвастаться широким выбором автоматических программ приготовления. Это решается, но частично – находят хорошую скороварку с функцией «мультиповар». Эта опция дает возможность выставить время и температуру, создавая таким образом собственные рецепты.
Скороварка – техника, для работы которой требуется высокое давление. Поэтому, если во время готовки открыть крышку, то давление сбросится в аварийном режиме. И, чтобы продолжить, его придется нагнетать заново.
С мультиварками в этом плане проще: открывают крышку, досыпают недостающие ингредиенты и закрывают. Рабочий цикл от этого не прерывается.
Набор функций для скороварки или мультиварки зависит от модели. Чем дороже устройство, тем более оно функционально. Но не всегда есть смысл гнаться за большим количеством режимов – вряд ли все они будут активно использоваться.
Экономичность
Скороварка – более дорогое приобретение, чем традиционная мультиварка, так как предполагает два устройства в одном корпусе.
Скороварка дороже, чем традиционная мультиварка
Что до расхода электроэнегрии – различия здесь индивидуальны и зависят от мощности модели. Значит, если приборы имеют одинаковую мощность, потреблять они тоже будут одинаково.
Качество блюд
Благодаря конструктивным особенностям, оба вида техники «умеют» сохранять полезные свойства продуктов. При этом, сохраняется как внешний вид, так и аромат. Но скороварка, так как готовит быстрее, делает пищу более полезной.
Сохраняется большее число витаминов и микроэлементов, так как время термического воздействия укорочено.
Достигается это также за счет минимального окисления продуктов – в герметичную емкость не проникает кислород.
Работа скороварки сопровождается так называемым «внутренним взрывом». Это когда в результате резкого сброса давления жидкость в чаше начинает резко закипать. Некоторые крупы, например, способны размягчиться только при такой обработке.
Мультиварка по своему принципу работы больше напоминает русскую печь. Это длительное томление блюд при определенной температуре. Этот метод обработки тоже сохраняет вкус и аромат готовящихся ингредиентов.
Что такое скороварка?
Скороварка — это скороварка, используемая для приготовления различных блюд.. Как следует из названия, оборудование помогает сократить время приготовления даже в несколько раз. Он хорошо сочетается с блюдами в одной кастрюле, например, с бигосом, гуляшом, печеными бобами или лекчо, но не только с ними. Это также хороший выбор для быстрого приготовления супа или риса.
Все, что вам нужно сделать, это положить внутрь предпочитаемые ингредиенты, установить температуру и время приготовления, а все остальное будет сделано само собой. Не забывайте, что скороварки бывают двух видов: электрические и классические (газовые или индукционные).. Оборудование, относящееся к первой группе, требует подключения к электричеству.
Он сильно отличается от обычной кастрюли, потому что производители используют сложные дополнительные программы и функции, такие как таймер или поддержание тепла.
В магазинах вы найдете и классические скороварки. Чтобы приготовить обед в таком месте, нужно поставить его на плиту. На этом газе будут работать практически все. Есть также много моделей, адаптированных для индукции.
Базовым элементом каждой скороварки является специальная крышка, которая плотно закрывает сосуд. Это вызывает высокое давление внутри, что значительно сокращает время приготовления.
В электрических тоже есть мощность, которая зависит от конкретной модели. Емкость обычно от 3 до 10 литров.. Некоторые производители также предлагают 14-литровые емкости.
Из дополнительных опций в электрических скороварках чаще всего встречаются:
- таймер.
- Минутный таймер.
- Автоматическое отключение.
- Программы адаптированы к типу приготавливаемой пищи.
Инвестируя в хорошая скороварка, вы забудете о долгой готовке и постоянном стоянии у кастрюль. Вы будете использовать это устройство, в том числе, для овощей, различных видов мяса, рыбы и даже морепродуктов и десертов. Все варианты более подробно описаны в статье про что можно приготовить в скороварке.
Скороварка для чего нужна?
Скорость приготовления блюд зависит от многих параметров, одним из самых важных из них является температура воды. Но по законам физики температура кипения не превышает 100 градусов, при этом даже максимальный огонь не сможет ускорить процесс варки (только скорость закипания).
Скороварка стала инновационным решением этой задачи, поскольку смогла решить проблему поиска способа повышения температуры. Изобретателем кастрюли-скороварки стал французский талантливый ученый-физик Дени Папен, который при разработке конструкции посуды учел еще один закон – зависимость температуры кипения от атмосферного давления.
Это утверждение предполагает, что при ясной погоде время варки существенно сокращается, а в мрачную и дождливую – наоборот. Дени Папен для ускорения процесса приготовления блюд придумал особую конструкцию посуды, особенностью которой стала герметичная крышка (при нагревании внутри давление повышается, что приводит к ускорению варки).
При этом кастрюля-скороварка не только убыстряет процесс готовки, но еще лучше сохраняет все витамины, макро- и микроэлементы. Секрет этого прост – при обычной готовке ингредиенты постоянно контактируют с кислородом, что приводит к окислению питательных веществ, изменению вкуса блюда и лишению его практически всей пользы.
Итак, что такое скороварка? Если ранее она представляла собой металлических сосуд с герметично закрывающейся крышкой, которую для приготовления блюд необходимо было ставить на газовую плиту, то сегодня производители предлагают разные варианты посуды и бытовой техники.
Обычно кастрюли-скороварки используются для приготовления сложных блюд, которые требуют длительного процесса готовки (варки, тушения и томления):
- мяса;
- фасоли;
- бобовых;
- других долго развариваемых продуктов.
Что представляет собой скороварка
Скороварка – кухонное приспособление, предназначенное для уменьшения временных затрат на готовку. Внешне конструкция напоминает обычную кастрюлю. Разница в том, что в привычных моделях для супов и каш крышку можно снять в любой момент. В скороварках это сделать не получится, т.к. она плотно прилегает к чаше. Придумана такая герметичность неспроста. Благодаря уникальной задумке внутри кастрюли создается дополнительное повышенное давление, которое, по законам физики, приводит к повышению температуры кипения и равномерному ее распределению по всему объему. Данное свойство помогает заложенным ингредиентам готовиться в максимально быстром темпе.
Еще одна важная отличительная особенность полезного изобретения – сохранение насыщенного цвета продуктов за счет отсутствия попадания воздуха и света внутрь. Однако здесь следует отметить один небольшой недостаток – попробовать блюдо получится только по окончании процесса готовки. Но для опытных хозяек маленький изъян – совсем не проблема. Блюда получаются с более насыщенным вкусом и ароматом, готовятся в разы быстрее, и контролировать процесс совсем не требуется.
Преимущества скороварок
Если есть желание накормить домочадцев вкусными и полезными блюдами, покупка скороварки – самое верное решение. К явным достоинствам всех без исключения моделей относятся:
- Экономия времени. То, что в обычной кастрюле, казане или сковороде готовится 1-2 часа, в скороварке приготовиться в 1,5-2 раза быстрее. При этом во время тушения или варки используется меньше воды. Получается, что сокращается не только время процесса готовки, но также блюдо не теряет полезных вкусовых свойств
- Разнообразие блюд. В моделях можно приготовить различные вариации блюд от простых супов, рагу и каш до сложных вариантов. При этом в электрических конструкциях предусмотрены автоматические программы, которые с точностью до секунды распределят время готовки
- Сохранение витаминов и минеральных веществ в блюде – важная характеристика, которая отражается не только на пользе, но и на вкусовых качествах будущего яства
- Кнопка «Отложенный старт» в электрических моделях – прекрасный способ получить блюдо к заданному времени
- Безопасность достигается продуманной конструкцией, которая не позволит давлению превысить допустимый порог.
Бытовая техника Скороварка
Разница между мультиваркой и мультиваркой-скороваркой
Все мультиварки, и в частности REDMOND RMC-M90, оснащены герметично закрывающейся крышкой, что делает приготовление пищи в приборе быстрее, чем на плите, но дольше, чем в скороварке.
Мультиварка REDMOND RMC-M90
Продукты сохраняют свой аромат, а пища получается очень вкусной и полезной. По желанию блюдо можно медленно томить 5 часов и дольше при температуре от +50 до +70 градусов. Агрегат имеет множество автоматических программ и режимов, требующих ручной настройки.
В отличие от мультиварки, все устройства с функцией скороварки, в частности REDMOND RMC-M140, осуществляют готовку под давлением, благодаря чему возможно равномерное нагревание содержимого чаши до +100-190 градусов. В итоге пища будет готова в 2-3 раза быстрее, что особо радует при дефиците свободного времени.
Из-за менее продолжительной термической обработки продукты сохраняют всю свою пользу.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M140
Во время работы мультиварку можно открыть, чтобы добавить нужный ингредиент. Однако этого нельзя делать при использовании скороварки, в которую все продукты следует загрузить перед запуском. Крышка открывается уже по завершению варки, в противном случае программа даст сбой и придется повторно вводить параметры.
Некоторые мультиварки-скороварки, к примеру, REDMOND RMC-M110, сбрасывают давление автоматически, другие модели — требуют ручного открытия клапана. Чтобы не обжечься при открытии крышки, обязательно спустите пар по завершению варки. Большинство моделей оснащены аварийным клапаном, который открывается при поломке основного элемента.
Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M110
Если сравнить REDMOND RMC-M140 и REDMOND RMC-M4500, оба прибора достаточно компактные, легко помещаются на столе в кухне и не нуждаются в специальном монтаже. Техника не требует особого гигиенического ухода: после приготовления нужно просто извлечь чашу и помыть ее. В скороварке также требуется иногда промывать клапан, чтобы он не засорился и свободно спускал пар.
Мультиварка REDMOND RMC-M4500
Недостатки скороварки
Вы не будете добавлять какие-либо ингредиенты в скороварку во время приготовления. Это большое препятствие, особенно для забывчивых или начинающих поваров. Открытие крышки нарушит весь процесс приготовления. Это также может ухудшить его вкус или обжечь руки. Кроме того, частое открывание сосуда — повышенный риск отказа.
Скороварка не позволяет распробовать блюдо. Так вы не убедитесь, что в супе достаточно соли, а в мясе достаточно специй. Вы сделаете это только после приготовления.
Будьте очень осторожны, поднимая крышку. В противном случае выходящий изнутри пар вызовет ожоги
Лучше всего подождать, пока давление немного упадет, прежде чем открывать горшок.
Если забыть о ключевых правилах и, например, заткнуть предохранительный клапан, кастрюля может взорваться
По этой причине так важно прочитать инструкцию по эксплуатации и проявлять особую осторожность при использовании скороварки.
В отличие от традиционных горшков скороварка требует больше места. Электрические модели необходимо устанавливать на столешницу рядом с розеткой
Это может быть проблематично, особенно в маленьких комнатах.
Если у вас есть электрический прибор, вы не можете мыть его в посудомоечной машине или погружать в воду
Вы только поставите под кран миску, которую лучше всего вымыть сразу после переноса блюда.
Приготовление под давлением на больших высотах
Давайте рассмотрим приготовление пищи под давлением в высокогорных районах, таких как Денвер или Анды. Это происходит естественным образом из-за высоты и низкого атмосферного давления. Например, давление окружающей среды в Денвере составляет примерно 12,2 фунта на квадратный дюйм (psi).
Общее давление в скороварке ниже на больших высотах, чем на уровне моря, из-за более низкого давления воздуха. Если готовить на высоте 5280 футов над уровнем моря в Денвере, общее давление внутри плиты составит 27,2 фунта на квадратный дюйм (давление воздуха составляет 12,2 фунта на квадратный дюйм, а другая точка кипения падает до 244,8 ° F из-за снижения давления.
Как это повлияет на вашу кулинарию?Короче говоря, на большей высоте время приготовления должно быть немного больше. Приблизительно пять процентов времени приготовления следует добавлять с каждым подъемом на высоту более 1000 футов над 2000 футами. Регулировка также балансирует низкое давление и температуру, чтобы ваша еда оставалась хорошо прожаренной.
Правила безопасности
Перед началом эксплуатации прибора внимательно ознакомиться с данной инструкцией и хранить ее на случай возникновения вопросов в будущем!
Запрещается использовать скороварку лицам, которые не знают, как с ней обращаться.
Ни в коем случае нельзя использовать проволочную мочалку для чистки.
Следует быть максимально осторожными и внимательными, если в непосредственной близости от скороварки (в процессе ее эксплуатации) находятся дети.
Использовать скороварку только в предусмотренных целях (для приготовления пищи или в качестве перегонного куба).
Каждый раз перед использованием проверять, чтобы скороварка была чистой.
В процессе приготовления пищи в скороварке давление нарастает
Соответственно, перед эксплуатацией скороварки очень важно плотно закрыть крышку и внимательно ознакомиться с примечаниями по использованию, т. к
неправильное использование скороварки может стать причиной телесных травм или повреждений самой скороварки.
Запрещается применять скороварку для обжаривания или запекания пищи с использованием масла.
Запрещается использовать скороварку в духовке, т. к. это может вызвать ее повреждение.
Всегда держать скороварку только за ручки.
Не пытаться открыть скороварку силой. Перед тем как это сделать, нужно убедиться, что крышка разгерметизирована.
Выпуская пар, следить за тем, чтобы он не попал на руки, голову или другие части тела.
Крышку и другие элементы скороварки нельзя мыть в посудомоечной машинке.
Разрешается использовать исключительно оригинальные запчасти.
Не оставлять без присмотра масло или жир. Следует помнить о том, что горячие масло или жир могут вспыхнуть. Не использовать воду для тушения загоревшегося масла. Накрыть крышкой или другим подходящим предметом или воспользоваться огнетушителем.