Как приготовить сок лопуха в домашних условиях
- Лучше всего собирать листья и корешки в начале мая (июня). Старый лопух для приготовления полезного напитка не подойдёт.
- Листья и корни необходимо тщательно промыть и высушить, затем два раза прогнать через мясорубку. Полученную кашицу собрать в марлю и затем хорошенько скрутить, отжимая сок.
- Необходимо помнить, что лопуховый сок работает целителем только два часа, после этого все ценные свойства из него улетучиваются. Но можно сделать запас для долгого хранения (примерно полгода). Для этого сок лопуха смешивают с водкой в количестве один к одному и консервируют как обычную домашнюю заготовку.
Лопух можно и настаивать. Корни и листья для настойки промывают и измельчают ножом. Из полученного сырья отжимают сок с помощью марли. Затем уже отжатые листья и корешки помещают в эмалированную посудину и заливают горячей водой. Не нужно использовать крутой кипяток, поскольку витамин С очень его боится. Подойдёт вода с температурой 80-90%. Средство должно настояться в течение часа, после чего нужно его процедить и перемешать с ранее выжатым соком. Полученный напиток может несколько дней храниться в холодильнике
В статье, опубликованной на его веб-сайте, Кристофер Хоббс пишет: Современные исследования имеют изолированные химические составляющие, которые оказались антибактериальным и противогрибковым, и, самое главное, противоопухолевым и десмутагенным. Эти мутагены включают пестициды и природные химикаты из растений и соединений, которые создаются из продуктов путем кулинарии. Эти потенциальные вызывающие рак соединения в настоящее время обильны в нашей пище, воде и воздухе; многие из них уже хранятся в наших жировых тканях.
Естественные травяные средства, такие как лопух, могут быть очень важны для современных обществ, таких как наши. Растения культивируют для своих тонких корней, которые могут расти примерно на 1 метр в длину и 2 см в поперечнике. Корень традиционно использовался в Великобритании как ароматизатор в одуванчике с травяным напитком и лопухом, который все еще коммерчески производится и часто используется энтузиастами в качестве вина или пива. Незрелые цветочные стебли также могут быть собраны в конце весны, прежде чем появятся цветы.
Корень лопуха применение в народной медицине
Противопоказания
Как и у любого натурального средства, у сока из репейника есть особенности применения и определенные противопоказания, с которыми следует ознакомиться до начала фитотерапевтического курса. Данное вещество запрещено принимать беременным и женщинам в период кормления ребенка грудью. Также под запретом внутреннее применение растительной жидкости для детей в возрасте младше 3 лет. Дозировку деток старше 3-летнего возраста нужно подбирать, советуясь с педиатром.
Сок лопуха запрещен при тромоцитопатии, плохой свертываемости, а также других заболеваниях крови.
Несмотря на то, что лопух крайне редко вызывает аллергию и хорошо переносится людьми, людям, имеющим особо чувствительный организм, нужно соблюдать осторожность в начале лечения. При появлении кожных высыпаний, отечности, либо других симптомов следует немедленно прекратить лечение и принять антигистаминный препарат
Если фитопрепарат принимается в комплексе с другими (особенно это касается фармакологических компонентов), нужно обязательно проконсультироваться с доктором.
Сок лопуха: применения и простые рецепты
Целители в старину знали, какими положительными свойствами обладает применение внутрь сока лопуха, делились своими знаниями со страждущими. Но и сегодня народная медицина открывает свои секреты рассказывая о том, что сок лопуха помогает:
- в качестве косметического средства: кожа лица, для которой делают из лопуха лосьоны и тоники, становится гладкой, внешний вид — свежим, волосы и ногти укрепляются и имеют стабильный рост;
- укрепить иммунитет, а также нарастить мышечную массу. Последнее будет интересно спортсменам. Всего-то и нужно, что выпивать по утрам (натощак) по 1 ч л сока лопуха. Срок приема — 30 дней, затем — 14 дней перерыв, после — повтор при необходимости;
Сок лопуха
- снизить сахар, убрать из организма плохой холестерин, предотвратить отложение солей;
- избавиться от хронических недугов печени/желчевыводящих путей, органов ЖКТ;
- в лечении суставных заболеваний. Для этого достаточно смешать сок лопуха с оливковым маслом 2:1, применять по 1 ч л 3 раза/день на протяжении 21 дня.
Лечение соком лопуха — скрупулезное занятие, требующее соблюдения простых правил. Обычно сок употребляют за 30 минут до еды, до 4-х раз в день, норма — чайная или столовая ложка за 1 прием. При этом необходимо использовать только свежевыжатый сок, который может храниться в холодильнике не более 24 часов. На вкус сок горький, поэтому рекомендуется применение с медом особенно при простудных заболеваниях.
При лечении болезней желудочно-кишечного тракта сок лопуха стоит смешать с медом 1:1, превратить в однородную массу, настаивать 3 недели в темном прохладном месте. Далее — применять по 1 ч л в день 3 раза, до еды. Курс — от недели до месяца, в зависимости от самочувствия. Затем — перерыв на такой же срок, дальше возможно повторение курса. При недугах печени необходимо 3 курса питья сока лопуха. Курс приема — 7 дней с повторением через неделю. Норма — 1 ст л сока 3 раза/день, за 30 минут до еды.
Одним словом, применение сока лопуха для собственного оздоровления — простой и доступный метод борьбы с недугами для каждого. Главное — не прозевать момент, когда растение набирает вегетативную массу. В случае, если курс необходимо повторить в холодные месяцы, можно приобрести уже готовую вытяжку в аптеке, которую останется разбавить водой. Срок ее годности — 3 года.
Цветение лопуха
Лечебные свойства
Лопух (от латинского «arctium») – хорошо известное в народе растение семейства Астровых. Обладающее узнаваемыми соцветиями-корзинками с заостренными наружными лепестками, оно активно применяется в домашней медицине, помогает избавиться от ряда болезней и недугов. Что примечательно, целебными считаются не только корни, но и листья.
Польза растения объясняется его уникальным химическим составом:
- в семенах находится до 25-30% натуральных жирных масел;
- корни богаты инулином, эфирными маслами, дубильными веществами, протеинами и жирными кислотами;
- в листьях отмечается большое количество стигмастерина и ситостерина.
Подобное сочетание микроэлементов и превращает лопух в невообразимо полезный продукт, который используется как в народной, так и в научной медицине.
Мед – еще один неиссякаемый источник витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Вместе с лопуховыми растениями он способен творить по истине удивительные вещи. В чем конкретно заключаются лечебные свойства лопуха с медом?
- Мощное профилактическое воздействие. Врачи рекомендуют пить микстуры в период разгара сезонных заболеваний для укрепления иммунитета, повышения защитных свойств организма.
- Нормализация работы пищеварительной системы, ЖКТ. Особенно полезно снадобье для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом. За счет уникального сочетания веществ и микроэлементов, ему удается минимизировать болевые ощущения, восстанавливать микрофлору.
- Профилактика язвы и гастрита. Примечательно, что средство можно принимать не только для предупреждения заболеваний, но и для устранения негативных симптомов (когда диагноз уже поставлен).
- Мочегонный и потогонный эффект. Выводя лишнюю жидкость из организма, микстура помогает бороться с отеками.
- Ярко выраженное дезинфицирующее действие. Предотвращает развитие воспалительных процессов, устраняет болезнетворных бактерий.
- Улучшает работу печени, желчевыделительной системы.
Кроме того, настойка из лопуха, меда и водки широко известна как средство от «мужских болезней» – простатита, эректильных дисфункций и т.д.
Польза лопуха (репейника)
В лечебных целях используются как корневища, так и побеги лопуха (репейника) вместе с листьями. Сорняк содержит растительные белки, эфирные масла, комплекс витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства репейника:
- подавление роста опухолей;
- нормализация работы печени и обеспечение оттока желчи;
- устранение воспалительных процессов за счет уничтожения бактерий;
- мочегонное и потогонное воздействие.
Общие сведения о растении
Лопух, или репейник, относится к семейству сложноцветковых растений. Это двулетние травы крупного размера. В таких странах, как Япония, Китай, Франция, США и Бельгия, лопух является овощной культурой, так как его корни, листья и черешки употребляются в пищу. Это растение огородники выращивают на своих участках.
Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни годичного лопуха варят, жарят, пекут, едят в сыром виде и используют вместо картофеля для первых блюд. Но самым ценным является сок корня лопуха, который давно используется для лечения многих болезней.
Узнать о пользе сока лопуха можно по отзывам людей, которые использовали его для лечения простуды, гепатитов, дисбактериоза, суставов, геморроя. Все они говорят, что лечение целебным напитком дало положительные результаты.
Химический состав
Это растение обладает уникальными лечебными свойствами благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Листья и корни лопуха, благодаря богатому химическому составу, широко используют для лечения многих болезней. Части растения применяют в целом виде, из них готовят сок, отвары и настои. Лучшим временем для заготовки и употребления сока является весна, май месяц. Сок лопуха богат:
- Полисахаридами.
- Минеральными солями.
- Дубильными веществами.
- Алкалоидами.
- Жироподобными веществами.
- Витаминами.
- Протеинами.
- Эфирными маслами.
- Смолами и целым рядом химических элементов из таблицы Менделеева.
- улучшение кровообращения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, поддержка сердца;
- успокоение нервной системы, обеспечение крепкого ночного сна;
- снижение веса (при условии правильного питания), ускорение обменных процессов;
- укрепление иммунитета и восстановление физических сил;
- устранение сезонных авитаминозов;
- борьба с вирусами, бактериями – снятие острого воспаления;
- вывод токсинов, шлаков из желудочно-кишечного тракта, нормализация кислотности желудочного сока.
Как принимать сок для профилактики
Необязательно ждать, пока организм начнёт сигнализировать о наличии проблем со здоровьем. Профилактический приём сока лопуха поможет избежать болезней и подхлестнуть естественную защитную систему организма.
Перед началом употребления стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и непереносимости продукта.
Схема, предусматривающая месяц приёма:
- 1 день: 1 чайная ложка сока;
- 2 день по 1 чайной ложке сока 2 раза в день;
- 3-4 дни: по 1 чайной ложке трижды в день;
- с 5 по 30 день включительно: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приём полезнее осуществлять до еды, или через час-полтора после. По окончанию 30 дней делается перерыв длительностью месяц, после чего курс повторяют. Если в этот период появляются неприятные ощущения и симптомы (тошнота, изжога), нужно уменьшить ежедневную дозу и продолжать употреблять сок ещё 1-2 дня. Если не наступит облегчение, стоит прекратить употребление средства и обратиться к врачу.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для тех, кто уже не в первый раз сталкивается с употреблением сока репейника, предлагается другая схема: по 1-2 столовых ложки трижды в день, в течение 7-10 дней. Далее нужен перерыв, также не более 7-10 дней. Общая длительность всего курса вместе с перерывами – 5-6 недель.
Заедать или запивать сок ничем нельзя, и нужно быть готовым к тому, что средство имеет очень горький вкус – это одна из составляющих его полезности. В случае, если не удастся победить дискомфорт и тошноту, разрешено заесть послевкусие половиной чайной ложки мёда.
Сок лопуха – известное лечебное средство, которое используется как самостоятельно, так и в комплексе с лекарствами и лечебными веществами. Его пользу и ценность для организма подтверждают медики и люди, которые с помощью этого снадобья избавились от ряда проблем со здоровьем. Отзывы тех, кто страдал от заболеваний онкологического характера, болезней печени, жёлчного пузыря, кишечника, говорят о том, что приём продукта помогает и для профилактики рецидивов.
Как лекарственный состав для наружного и внутреннего применения, сок используется для избавления от кожных проблем, нарушений в работе мочеполовой и репродуктивной систем, онкологических заболеваний и опухолей, воспалительных и вирусных процессов в организме, как средство для очищения организма, нормализации пищеварения, стимулирования работы иммунитета, улучшения состояния кожи лица и головы, лечения слабых, тусклых и выпадающих волос, перхоти, зуда и сухости.
Средство доступно в аптеках, кроме того, его можно приготовить самостоятельно, ведь лопух, как сорняк, растёт практически везде, где для него есть свободное место. Заготовка, законсервированная с использованием спирта или мёда, отлично сохраняет все полезные свойства свежего сока, поэтому продукт выжимают впрок, чтобы в течение всего года иметь доступ к мощному лекарственному препарату натурального происхождения и широкого спектра действия.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания и другие сведения
- Преимуществом названных лекарственных средств является отсутствие абсолютных противопоказаний, тем не менее, сок лопуха не предлагают беременным женщинам и кормящим матерям; возможны индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- Нужно знать, что при использовании сока лопуха в лечении кисты почки может измениться запах и цвет мочи;
- Сок лопуха можно купить в аптеке или выжать самому. Пьют его свежим и в небольших количествах: в среднем около столовой ложки за прием, так что готовить его лучше небольшими порциями, хранить в холодильнике.
Лопух как принимать правильно
Сок из лопуха: состав, польза и вред для организма
В молодых листьях репейника, которые собирают в мае-июне, а также в корнях растений не старше года содержится колоссальный запас витамина С. Кроме того, в них есть каротин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, клетчатка и протеин, смолы, микро- и макроэлементы: цинк, железо, титан, медь, марганец.
Растение и продукты, из него добываемые, имеют противовоспалительные, мочегонные и потогонные, антисептические свойства. Сок лопуха усиливает процессы регенерации клеток, используется для заживления ран. В лопухе содержатся особенные горькие вещества, которые уменьшают интенсивность процессов брожения пищи в кишечнике, активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, стимулируют выделение желчи.
Кроме поверхностных ран, средство помогает в лечении различных кожных заболеваний.: фурункулёзов, экземы, аллергических дерматитов, лишаев, угрей. При укусах насекомых оно снимает зуд и отёки, уменьшает воспаление.
В лопухе содержится полисахарид инулин – это средство нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, применение сока снижает показатели холестерина. Благодаря приёму сока репейника нормализуется обмен веществ, из организма выводятся шлаки и токсические вещества, соли тяжёлых металлов.
Особое свойство репейника и сока из него – вещество фитостерин в его составе замедляет рост новообразований и опухолей. Женщинам средство показано для лечения мастопатии и нарушений менструального цикла.
Что касается вреда от употребления и использования сока растения, то они могут проявляться в виде индивидуальной непереносимости. К тому же необходимо помнить о том, что репейник, собранный с загрязнённой почвы возле дорог, заводов, мусорных свалок или атомных электростанций, может накапливать в себе вредные вещества из отходов, с которыми он взаимодействует в окружающей среде. От такого “лекарства” лучше отказаться, дабы не причинить себе вред.
Перечень противопоказаний к использованию сока репейника включает в себя беременность, период кормления грудью, аллергию и индивидуальную непереносимость в любом другом проявлении
С осторожностью к этому средству нужно отнестись людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой: оно может спровоцировать обострение панкреатита
Интересные факты из истории лопуха
Репейник имеет ряд уникальных и малоизвестных фактов:
- некоторые народы измельчают и сушат корень лопуха, используя его для готовки кофе;
- с греческого языка название растения Arctium lappa переводится как «медведь»;
- из лопуха, помимо настоек, готовят пюре, котлеты, повидло;
- репейник стал прототипом создания застежки для одежды на липучке известным инженером Жоржем де Местраль в 1948 году, который после прогулки со своей собакой заметил, как шерсть животного была покрыта репеем, он начал их отрывать;
- растение способно вырасти до 1,5 м в природе, хотя бывали случаи, когда высота лопуха достигала 3 м;
- всего существует 19 разновидностей репейника и все они обладают целебными свойствами.
Лопух происходит из области Средиземного моря, но его часто можно встретить в Америке и Евразии. Только шесть видов есть в России, которые очень схожи внешне и разнятся только размерами.
Сок из листьев репейника — это кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Несмотря на его лечебные свойства, напиток противопоказан при панкреатите, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости и в детском возрасте. Перед его применением необходима консультация врача. Но чтобы получить максимум от целебного растения, необходимо знать, как сохранить сок лопуха на длительное время.
Средства на основе сока лопуха можно приобрести в любой аптеке, однако изготовленное самостоятельно, вызывает у людей больше доверия.
Кроме того, свежеприготовленный сок лопуха содержит наибольшее количество полезных веществ, однако хранится он не более 3 дней в холодильнике, после чего подавляющее количество микроэлементов разрушаются.
Существует несколько способов как сохранить сок из лопуха на долго.
Условия и сроки хранения
Наиболее полезным считается свежий сок из корней и листьев лопуха, полученный сразу после сбора сырья. Однако сроки его хранения очень невелики — до трех суток в холодильнике. На сок не должно падать прямых солнечных лучей, температуру нужно поддерживать стабильную и без резких перепадов.
Совет! Для лечения некоторых заболеваний фреш из лопуха разрешается перемешать с медом в равных пропорциях. В таком случае в герметичной банке состав можно хранить несколько месяцев.
Срок годности настойки сока лопуха
Медово-спиртовая настойка лопухового сока подходит для длительного хранения. Ее разрешается держать на протяжении года в сухом и прохладном месте вдали от прямого света. Применять препарат можно как наружными, так и внутренними способами.
Настойку на соке лопуха лучше хранить во флаконе с темными стенками
К недостаткам крепкой настойки относят большое число противопоказаний. В частности, при тяжелых недугах печени и почек, склонности к алкоголизму и сердечных нарушениях ее не принимают.
Сок лопуха при гепатите
Свое лечебное действие репейник проявил и в лечении заболеваний печени и желчных путей. Его применение позволяет восстанавливать поврежденные клетки печени, защищать их от негативного воздействия внешней и внутренней среды, оказывать желчегонное действие. На основе репейника настои, которые комбинируют с приемом лекарственных препаратов, диетой.
Применение растения при гепатите позволяет:
- уничтожать инфекцию;
- очищать кровь;
- улучшать обменные процессы;
- восстанавливать ткани и клетки печени;
- нормализовать циркуляцию желчи в организме;
- устранять интоксикацию;
- снижать риск развития злокачественных новообразований и липом.
Лечение гепатита достаточно сложный и длительный процесс, поэтому терапия должна быть комплексной, только тогда можно добиться положительного прогноза на выздоровление.
Эффективность этого растение при болезнях печени заключается в составе, где содержатся витамины и микроэлементы, а также вещества стимулирующие работу печени и работу органов пищеварения. Лекарственные средства на основе репейника защищают печень от токсинов, свободных радикалов. Их употребление позволяет не только улучшать работу органа, но и устранять такие симптомы как кожный зуд, который является одним из признаков болезни.
Преимуществом народного лечения с использованием сока лопуха считается возможность применять его на протяжении длительного времени, при этом не наносить вред здоровью.
Борьба с онкологией – рецепт №1
Берется:
- столовая ложка сухого молотого корневища лопуха (репейника);
- 200 грамм медопродукта;
- стакан водки.
Смесь настаивают в холодильнике сутки. Принимают по столовой ложке до еды в течение трех недель. Делают перерыв на десять дней, а затем повторяют курс.
Рецепт №2
Вначале готовят сухую травяную смесь.
Берется по 10 грамм:
- измельченных сухих корневищ лопуха;
- молодых побегов омелы белой;
- цветков лекарственной календулы;
- травы трехцветной фиалки;
- травы дурнишника обыкновенного;
- травы ромашки лекарственной;
- травы вероники лекарственной;
- травы большого чистотела;
- цветков песчаного бессмертника;
- листьев и цветков чертополоха.
Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают.
Затем готовят настой. Берется:
- две столовых ложки травяной смеси;
- пол-литра кипятка.
Настаивают два часа, процеживают. Пьют по 100 миллилитров три раза в день, добавляя мед по вкусу.
Курс 2,5-3 месяца. После 2-недельного перерыва лечение повторяют. Одновременно съедают по чайной ложечке обножки (цветочной пыльцы) три раза в сутки.
Как готовить сок из лопуха
Готовить лечебный
препарат с полезными свойствами можно дома. Лучшее время для заготовки этого
лекарственного средства – это конец мая. Лопух не нужно рвать в яркий,
солнечный майский день. Следует проверить температуру: во время сбора не должно
быть жарко. Во влажную погоду растение содержит больше всего сока. Собирать
нужно молодые растения, которые растут только в экологически чистом месте.
Вблизи не должно быть дороги с оживленным автомобильным движением, фабрик и
заводов, из-за чего лекарство может превратиться в яд.
Собирать нужно листья и
наземную часть лопуха. Не нужно собирать старые листья. Корни нужно аккуратно
выкопать, очистить от примесей земли, помыть и давить в блендере или соковыжималке.
Полученную массу надо положить в марлю, тщательно выдавить.
После этого останется
жмых, также имеющий пользу. Его надо залить водой (на одну часть жмыха – 10
частей воды). Затем его надо настоять в течение 2 часов. Чтобы приготовить лекарство,
все надо размешать, снова отжать ее через марлю. Можно также замораживать фреш.
Проще всего заморозить его в емкостях для льда.
Этот сок не подходит для
продолжительного хранения. Максимальный срок пригодности сока – неделя, при
условии, что он находится в холодильнике. Чтобы сохранить его в течение
длительного периода (год), необходимо разбавить его водкой (спиртом). Так можно
заготовить полезное лекарство на зиму в виде настойки.
Приготовление сока лопуха с медом
Это лекарство обладает
особенной ценностью. Необходимо в равных количествах смешать экстракт лопуха и мед.
Это средство нужно хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Для лечения
онкологических патологий следует смешать одну часть сока и три части меда. Полезность
такого средства возрастает многократно.
Лечение соком лопуха кисты, миомы и других опухолей
Пожалуй, это наиболее интересная область его применения. По данным последних исследований, сок лопуха оказывает выраженный цитостатический эффект (то есть, содержит вещества, блокирующие деление клеток). Это существенно замедляет рост образований, таких как кисты почек, миомы, кисты яичников и тому подобных.
Также в его составе есть особое кристаллическое вещество, которое способно не только препятствовать развитию, но даже программировать опухоли на гибель. Звучит достаточно фантастически, но лечение кисты почки при помощью обыкновенного лопуха считается одним из наиболее эффективных способов избавления от новообразования. Кисты почек и яичников и миомы лечатся препаратом, получаемым из листьев лопуха. Как и всякое лечение немедикаментозными средствами, оно длительное и требующее терпения, но эффективное — получается избавиться от кист навсегда и без хирургического вмешательства.
Как приготовить сок лопуха дома
Для приготовления лекарственного снадобья нужно собрать молодые листья репейника. Самый подходящий для этого период — конец мая или первая половина июня. В этот период растение содержат максимальное количество ценных элементов. Листья необходимо тщательно промыть и залить холодной водой на 1-2 часа. Затем репейник нужно как следует просушить, и дважды измельчить с помощью мясорубки. После этого смесь необходимо хорошенько отжать, используя чистую марлю.
Подробный рецепт вы узнаете из видео:
Срок хранения данного средства – 3 дня, при условии содержания его в темном прохладном месте. Чтобы продлить срок годности репейного сока до 1 года, понадобится добавление водки (1:1), или спирта (на 5 частей сока – 1 часть спирта 96%).
Особенности применения
Как сделать лопуховый сок в домашних условиях
Химическое содержимое
Сок, приготовленный собственноручно, будет так же полезен, как и его концентрированный аналог, реализуемый в аптеке. Химический состав их идентичен. Это:
- Полисахарид инулин – природный сахар, помогает при диабете, повышенном уровне холестерина, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Протеины, активирующие рост мышц.
- Эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и противовирусное действие.
- Горькие вещества, нормализующие процесс пищеварения и устраняющие брожение.
- Дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами.
- Фитостерин (алкалоид), производящий противоопухолевый эффект.
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты.
- Смолы.
- Микро- и макроэлементы: олово, титан, медь, марганец, железо, цинк.