Как правильно хранить овощи

В чем хранить овощи в холодильнике

Как хранить овощи в холодильнике чтобы они не портились? Стандартный вариант – положите свои запасы на нижнюю полку холодильника или в его овощной отсек. Зелень можно опустить в банку с водой, а сверху накинуть пакет и завязать. В пакете сделайте отверстия, чтобы растение «дышало».

Для хранения продуктов со своего огорода (сада) можно использовать и пакет из бумаги.

В холодильнике хранят такие овощи, фрукты и зелень:

  • свеклу;
  • дыню;
  • вишню и черешню;
  • виноград;
  • лук-порей;
  • цуккини и многое другое.

Большинство овощей и фруктов сохраняют в холодильной камере немытыми. После мытья на их поверхности может возникнуть грибок. Плесень опасна тем, что может заражать и прочие, пока еще здоровые овощи.

Определенные продукты перед размещением в холодильной камере нужно предварительно «дозреть». Это киви, сливы, груши, персики, нектарины и авокадо.

Зелень нужно держать в воде. Действуйте так, как и с цветами: обрежьте у зелени кончики и поместите в емкость с водой.

Окра и грибы хранятся в пакете из бумаги. Редиску, горох, салат-латук, морковь и брокколи, цветную капусту нужно сберегать в пластиковой таре. Чтобы внутри пакета не накапливался конденсат, пробейте в нем зубочистками дырочки.

Малину, клубнику, чернику и ежевику нужно сложить в контейнер из пластика в один ряд. В несколько слоев ягоды выкладывать нельзя – они быстро придут в негодность.

При какой температуре хранить овощи: лук, тыкву, картофель, чеснок? Для хранения этих продуктов подойдет практически любое достаточно темное и прохладное место, к примеру, погреб или подвал, холодная кладовка в доме и т. д.

Зонирование холодильника


Открытый холодильник с продуктами

Производители рекомендуют поддерживать температуру в холодильной камере в пределах 4–5 °C. Однако в реальности температура в холодильнике неравномерна. В моделях с нижней морозильной камерой при установленных 5 °C температура распределяется следующим образом:

● На боковых полках, в середине и внизу — до 4–6 °C. ● На верхних полках — до 10–12 °C.

Современные технологии позволяют организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, поддерживать более равномерную температуру. Поэтому в холодильниках последних поколений предусмотрены особые зоны. Эти зоны включают специальные отделения для свежих овощей и фруктов с регулируемой влажностью, а также зоны быстрого охлаждения или замораживания. Пользователи могут быть уверены в свежести продуктов и удобстве их хранения, что способствует созданию более здорового и разнообразного рациона. В продукции компании Grundig реализованы многие запатентованные инновационные решения.

Технологии VitaminZone


Технология VitaminZone в холодильниках Grundig

Технология VitaminZone — инновационное решение Grundig, которое позволяет дольше сохранять полезные свойства овощей и фруктов. В выдвижной зоне хранения овощей и фруктов установлен трехцветный светодиодный модуль, который имитирует естественный цикл солнечного света. 

Свет, излучаемый светодиодами, проникает в клетки овощей и фруктов, стимулируя процесс фотосинтеза. Это сохраняет полезные витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются при длительном хранении. Согласно результатам исследований, технология VitaminZone позволяет продлить срок хранения витаминов А и С в овощах и фруктах на 20–30%*. 

Ящик оснащен системой вентиляции, которая обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает как хранить продукты в холодильнике свежими, так и предотвратить их заветривание. Такое решение, например, реализовано в холодильнике Side-by-Side Grundig GSN30110FXBR.

FullFresh+

Технология FullFresh+, разработанная компанией Grundig, позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов. Вот как работает технология:

● Датчик поддерживает влажность на уровне 90–95%. Это создает условия, близкие к естественным, в которых овощи и фрукты сохраняются свежими в течение длительного времени. ● Специальная конструкция отсека обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает предотвратить заветривание, сохраняет вкусовые качества.

Everfresh

Отделение Everfresh со стабильной влажностью на уровне 90–95% и системой вентиляции надежно защитит продукты от потери влаги. Датчик измеряет уровень влажности в отделении и сравнивает его с заданными параметрами. Если уровень ниже необходимого, регулятор добавляет влагу, если выше — удаляет. Благодаря этому еда долго остается свежей и сочной Перед тем как расположить продукты в холодильнике в ящике Everfresh, убедитесь в их сухости, качестве, отсутствии плесени и повреждений.

OdourFresh+


Технология OdourFresh в холодильнике Grundig

Технология OdourFresh+ помогает устранить неприятные запахи из холодильника с помощью ионизатора. Ионы кислорода с отрицательным зарядом присоединяются к молекулам, вызывающим запахи, и нейтрализуют их.

Зона свежести 0–3°C


Зона свежести в холодильниках Grundig

Зона для деликатного хранения продуктов с пониженной температурой оптимальна для мяса, рыбы, сыров, колбасы, молочных продуктов. При низкой температуре значительно замедляется рост бактерий, грибов и плесени, останавливаются процессы ферментации, окисления. В этой зоне нет света, который может ускорить порчу. Перед тем, как разместить продукты в холодильнике в этой зоне, запомните сроки годности и периодически проверяйте их. Вы найдете такую функцию в модели Grundig GWN20110FXR.

Режим «Отпуск»

Это специальная функция, которая позволяет холодильнику долго работать в экономичном режиме, когда он не используется активно.

В режиме «Отпуск» температура в холодильной камере повышается до 12–15 °C, а в морозильной камере остается на прежнем уровне. Это позволяет снизить расход электроэнергии без ущерба для качества замороженных продуктов. 

Такой режим предусмотрен во многих моделях, например, Grundig GKPN66930LWW.

Свежие овощи

Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Как хранить тыкву зимой

Подготовка к хранению

Тыква в подготовке к хранению не нуждается. Хранение тыквы не требует низких температур, однако сохранить до весны можно не всякую тыкву. Например, овощи тонкокорых сортов могут храниться только до января, а затем их семена начинают прорастать. Кроме того, подходят для хранения исключительно целые, неповрежденные экземпляры.

Как хранить в домашних условиях

При какой температуре хранить тыквы? Оптимальная температура для их хранения 5-8 ºC, хотя допустим диапазон температуры от 1 до 14 ºC. Если вам приходится хранить их в более прохладных условиях, обложите тыквы соломой. Собственно, твердокорые сорта тыкв, как и цуккини, можно поместить на шкаф или закатить под кровать, где они могут храниться не только до весны, но и до следующего урожая. Можно использовать для хранения сухой чердак. Разрезанную тыкву хранят в холодильнике.

Индивидуальные рекомендации к хранению

Сбережение овощей в холодильнике требует особого подхода. Вне зависимости от времени года, необходимо придерживаться сроков хранения, а также индивидуальных особенностей продуктов. Особые требования:

  • Огурцы и кабачки стоит сохранять в самой тёплой части холодильника. Обычно это верхние полки, на которых размещаются ящики или лотки с по отдельности разложенными овощами.
  • Репчатый лук хорошо сохранять в прохладном месте, которое довольно часто проветривается. Если это пластиковые лотки, то их периодически необходимо приоткрывать, организовывая доступ к кислороду.
  • Сроки хранения баклажана в прохладных местах – до двух недель, после чего овощ теряет свои свойства и не рекомендуется к употреблению.
  • Чтобы сберечь спаржу от прорастания и скорой порчи, её стебли нужно обвернуть влажной салфеткой или поставить в стакан с водой. Такие действия помогут держать овощ в свежем состоянии довольно длительное время.
  • Перед тем как положить томаты на сохранение на полки холодильника, не стоит их промывать или обдавать кипятком. Такая обработка может уменьшить срок хранения. Выкладывать томаты нужно в самое тёплое место, например, на верхнюю полку. Из-за низких температур помидоры могут приобрести зернистость и мягкую структуру.

Температура свежести фруктов и время хранения

Свежая температура

Для комнатной температуры, свежее холодильное хранение и холодильное хранение с контролируемой атмосферой (это тип свежего холодного хранения, который добавляет оборудование с контролируемой атмосферой) примерно одинаковы, -2~5°С. Некоторые тропические фрукты (например, банан, манго, и т. д.) поддерживают температуру выше 10°C.

Температура в холодильной камере шоковой заморозки самая низкая, что составляет около -18°C.

Время хранения

На время хранения: холодильная камера шоковой заморозки > холодильная камера с контролируемой атмосферой > свежее холодное хранение

Но для качества фруктов:

Холодильное хранение CA имеет лучший эффект сохранения свежести, не разрушает структуру клеток плода, и имеет наименьшие потери; Хранение в свежем виде хуже; Хотя холодильная камера шоковой заморозки имеет длительный срок хранения, клеточная структура плода будет разрушена из-за низкой температуры замораживания во время хранения, не могу сохранить фрукты’ оригинальный вкус.

Тип холодильного хранения Температура(°С) Относительная влажность(%) Состав газа(%) Время хранения (Месяц)
Свежий холодный склад 0~2 85~90 3~6
Хранение в контролируемой атмосфере -0.5~1 90~95 Кислород 3 ~ 5, соответствующий углекислый газ 8~12

яблоки’ Время хранения

ВНИМАНИЕ: Из-за различных областей производства и индивидуальных различий, разные фрукты имеют разную температуру и время свежести. Свежее холодное хранение

Свежее холодное хранение

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Кокос 4.5 75 12 Месяцы
манго 12.5 80~85 1 Месяц
Ананас 8~10 85~90 14~28 дней
личи 0~3 85~90 3 Месяцы
мушмула 90 1 Месяц
Папайя 10~15 60~65 30~45 дней
Банан 7~11 85 50 Дни

Тропические фрукты’ Время хранения

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Виноград -1~3 85~90 1 Месяцы
Нектарин 85~90 5 Месяцы
питайя 3~4 80~90 45 Дни
вишня 0.5~1 80 7~21 день
Красные даты(Свежий) -2~1 90~95 3 Месяцы
мандарин 1~2 75~80 1~ 3 месяца
слива 0~1 90 2 Месяцы
Лимон 5~10 85~90 2 Месяцы
Банан 7~11 85 14 Дни

Субтропические фрукты’ Время хранения

Имя Температура(°С) Относительная влажность(%) Время хранения
Дыня 4~6 85~90 3 Месяцы
Хурма -1~0 85~90 3 Месяцы
Клубника -1 85~90 1 Месяц
Мускусная дыня 3~4 80 5~6 месяцев
Апельсин 1~2 75~80 1~ 3 месяца
Абрикос 0~1 90~95 7~12 дней
Бейберри 75~85 7~10 дней
Персик -1~0 90~95 1 Месяц
Яблоко -1~1 80~85 3 Месяцы
Арбуз 10~12 80~85 1~ 2 месяца
киви 0~1 90~95 6~ 7 месяцев

Умеренные и холодные фрукты’ Время хранения

Холодное хранение в Калифорнии

Имя фрукта Температура(°С) Относительная влажность % Содержание О2 % Содержание CO2 % Время хранения (Месяцы)
Яблоко 0~1 85~95 2~5 2~5 10
Груша 90~95 5 >2 8
Гранат 0~2 85~95 2~4 12 6
Персик 85~90 3 5 3~6
киви 0~1 90~95 5 2 6
Клубника 0~1 85~95 3 6 1~2
Арбуз 2~4 75~85 3~5 3~5 2
Мускусная дыня 3~4 80 3~5 1~1,5 6
слива 80~95 3~5 2~5 1~2
Хурма -1 90 3~5 8 3~5

Холодильная камера шоковой заморозки

Имя фрукта Температура(°С) Время хранения ( Месяцы)
Дуриан -18~-22 6~8
Персик -18 12
Черника -18 12
вишня -18 12

Температура и условия хранения

Температура хранения овощей в холодильнике

Температура хранения овощей в холодильнике составляет примерно 0~15°C., какая температура может угнетать активность микробов, снизить скорость гниения овощей, и продлить срок хранения овощей.

Там указаны приблизительные температуры основных овощей в холодильных камерах.:

Корнеплод Комнатная температура(°С) Листовые овощи Комнатная температура(°С) Дыня Овощи Комнатная температура(°С)
Чеснок 0~5 Китайский зеленый лук 0~3 Огурец 10~15
Морковь 0~5 Кале 0~3 Зимняя дыня 10~15
Сельдерей 0~5 Шпинат 0~3 тыква 10~15
Имбирь 0~15 китайская капуста 0~3 Момордика харантия 10~15
Таро 0~15 Латук 0~3 Давить 10~15
Сладкая картошка 0~15 Сорняки 0~3 Давить 5~10

Температура хранения овощей в холодильнике

В чем хранить продукты


Контейнеры с едой в холодильнике

Правила хранения продуктов в холодильнике зависит от нескольких факторов:

● типа продукта; ● срока хранения; ● вкусовых качеств продукта. 

Например, сыры хранят в герметичной упаковке, а фрукты и овощи — в открытом виде.

Еда в посуде для приготовления

Долго хранить готовую еду в кастрюлях и сковородах не стоит. Они не обеспечивают необходимой герметичности. Это может привести к порче, появлению неприятных запахов.

Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты

Обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов, заветривания. Однако при длительном хранении в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах продукты могут заплесневеть. Кроме того, некоторые фрукты и овощи, могут выделять этилен. Поэтому нежелательно помещать разные виды овощей и фруктов в один пакет.

В фольге

Этот материал защищает от посторонних запахов и влаги, но не пропускает воздух, что может привести к порче и затхлости. К тому же фольгу легко повредить.

Контейнеры и банки

Контейнеры и банки — удобный и практичный способ хранения. Они обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. 

При выборе обратите внимание на следующие факторы:

● Материал: пластик, стекло. ● Герметичность. ● Размер. 

Пластиковые контейнеры доступнее, стеклянные безопаснее. Крышки должны плотно прилегать или закручиваться, чтобы полностью изолировать содержимое от воздушного пространства холодильной или морозильной камеры. 

Как правильно складывать продукты в холодильнике, зависит от объема холодильной камеры, высоты полок и высоты контейнеров. Контейнеры и банки должны быть подходящего размера, чтобы их размещение было удобно и эргономично.

В вакуумных упаковках

Они обеспечивают абсолютную герметичность, поэтому помогают сохранить продукты свежими как можно дольше. Вот какие продукты можно хранить в холодильнике в вакуумных пакетах: рыба, мясо, овощи, фрукты, творог, сыры, орехи, сухофрукты. 

Вакуумная методика хранения подходит не для всех продуктов. Например, она может привести к порче слишком мягких и нежных овощей, фруктов, ягод. Также ее условным минусом можно считать покупку дополнительной бытовой техники — вакууматора и специальных пакетов.

В пергаменте

Это натуральный материал, который защищает многие продукты, но не может полностью изолировать их от влаги, жира, запахов.

Всему свое место

Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом. 

Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.

Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.

Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.

Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.

Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре, но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.

Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.

Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.

Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе

Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями

Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.

Овощи для хранения в холодильнике

Не для всех продуктов растительного происхождения подходит комфортная комнатная температура. Хранить овощи в холодильнике рекомендуется следующие:

  • капуста: пекинская, брюссельская и другие;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • редис;
  • разновидности салатов (айсберг, латук);
  • руккола;
  • спаржа;
  • огурцы;
  • томаты.

Все вышеперечисленные овощи хранят при низких температурах, однако не стоит допускать их промерзания, из-за чего нарушается структура, и все полезные свойства моментально теряются. Перед тем, как класть продукты растительного происхождения на полки холодильника, их не рекомендуется их мыть, однако, овощи необходимо перебрать и удалить уже испортившиеся.

Какие овощи хранятся при комнатной температуре

Есть такие овощи, которые могут хранится не только в холодильной камере. Каждый сможет найти в доме или в квартире следующие места, в которых вы сможете хранить. 

  • Если вы хотите хранить овощи на кухне, тогда выберите шкаф. Самое главное, чтобы они  находились внизу, а не были подвесными. Это нужно потому что, внизу температура ниже, нежели наверху, ведь пар от готовки поднимается наверх.
  • Если у вас есть кладовка, тогда это лучшее место для хранения. Тут сухо и темно, а это прекрасно подойдет для того, чтобы продукты не так быстро портились. 
  • Если в квартире не так много места, тогда можете воспользоваться любой мебелью, которая у вас есть. Это может быть шкаф, кровать, стол.

Температура на напольном уровне будет от +20 до +22 градусов. Если солнечные лучи и влага не будут попадать в это место, тогда вы можете хранить такие плоды:

  1. Кабачок, тыква – будут храниться до трех месяцев,  если не срезать кожуру.
  2. До десяти дней в таких условиях может храниться картошка. Если плод будет находиться больше времени, тогда начнет морщиться и вянуть.
  3. Лук и чеснок могут храниться полтора месяца. Самое главное,  просушить их шелуху.
  4. Помидоры будут себя хорошо вести при такой температуре.  А если они немного не доспели, тогда вообще прекрасно. Но вот храниться будут они недолго, примерно, неделю.

Советы по увеличению срока хранения овощей

Помимо основных правил хранения овощей, рекомендуется придерживаться многих советов, которые помогут сберечь качество продуктов:

  1. После покупки овощей необходимо убедиться, что в них нет насекомых или повреждений.
  2. Не нужно приобретать продукты, которые хотя бы пару часов в день находились под воздействием прямых солнечных лучей.
  3. Для увеличения периода хранения продуктов растительного происхождения, нужно покупать более твердые и не слишком спелые овощи.
  4. Чем чаще очищаются ящики и полки рефрижератора, тем лучше и комфортнее овощи «чувствуют» себя.
  5. На дно рекомендуется положить салфетки или бумажные полотенца, которые будут собирать излишнюю влагу. Менять такие салфетки нужно по мере их увлажнения.
  6. Промывать овощи перед помещением их в холодильник не стоит. Если продукты покрыты грязью, то нужно промыть их и в обязательном порядке просушить, после чего помещать на полки в прохладное место.
  7. Сохранять в пластиковых боксах овощи запрещается, ведь это может привести к их «задыханию».

Как правильно хранить различные овощи в холодильнике, необходимо знать каждому, ведь благодаря элементарным знаниям можно сберечь полезные витамины в продуктах и продлить их период свежести на более длительный срок. При соблюдении элементарных правил и советов можно снизить частое приобретение овощей, минимизировать процесс их порчи и сэкономить семейный бюджет.

https://youtube.com/watch?v=nPcUvsItyGo

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Хранение свеклы, лука и чеснока

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал – это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука – заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока – от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Как хранить морковь зимой

Подготовка к хранению

Выкапывать морковь лучше вилами, чтобы на плодах было как можно меньше повреждений. С выкопанной моркови срезают ботву и оставляют корнеплоды на две недели в тени просыхать при температуре 10-14 ºC. В течение этого времени у вас будет возможность определить, какая морковка испорчена, и удалить ее из общей массы, предназначенной к хранению.

Перед закладкой на хранение корнеплоды опускают на полчаса в слабый раствор марганцовки и затем дают им высохнуть. В деревянные ящики насыпают слой речного песка толщиной 2-4 см, укладывают на него слой моркови, затем сверху на морковь опять насыпают слой песка толщиной 4-5 см, на который опять укладывают слой моркови, и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Корнеплоды в ящиках не должны соприкасаться друг с другом. В каждую емкость помещают не более 15 кг моркови. Завершается укладка моркови на зимовку слоем песка. Вместо песка можно использовать опилки или листья рябины.

Как хранить в погребе

Ящики с песком и морковью опускают в погреб. Оптимальными условиями для хранения моркови считаются температура 0-4 ºC, и влажность воздуха около 90 %. Если температура выше, морковь начинает расти. Иногда морковь хранят по 50 кг в плотных мешках из полиэтилена, которые, чтобы избежать образования конденсата, не завязывают.

Хранение моркови до весны в свежем и сочном состоянии осуществляют еще одним способом: в десятилитровое ведро, до половины заполненное глиной, доливают 4 л воды, тщательно перемешивают ее с глиной и оставляют на полсуток, затем опять добавляют воду, перемешивают ее с глиняным месивом и дают настояться уже сутки, чтобы состав приобрел консистенцию сметаны. Слой моркови выкладывают в деревянную коробку, застеленную полиэтиленом, и заливают глиняным раствором, затем выкладывают следующий слой, который опять покрывают жидкой глиной – этот способ консервирует морковь, сохраняя ее внешний вид и вкусовые качества.

Хранение зимой в квартире

Если у вас нет погреба, или он не подходит для хранения моркови, разложите корнеплоды в картонные коробки, обильно пересыпьте песком или луково-чесночной шелухой и поместите в кладовку. Можно держать морковь зимой на балконе, сложив ее в стеклянные банки, а если ударят морозы, банки накрывают крышками.

Как правильно хранить фрукты дома

Сухое хранение

Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть водой. Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.

Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения

Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации