Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств. Меры предосторожности:

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Статья по теме: Бактус крючком: схема для начинающих с фото и видео

Особенности чистки покрытия других видов

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Чего лучше не делать

Запрет
Описание
Кипятить молоко в эмалированной посуде
Выше говорилось, что налет хорошо смывается с эмали. Но появляется он — тоже намного легче, чем в других видах кастрюль

Придется часто чистить кастрюлю, и эмаль сотрется, даже если действовать осторожно.
Оставлять нагар в кастрюле
Когда подгорело — надо сразу чистить. Если готовить еду в кастрюле, испачканной нагаром — от термического воздействия он «укоренится» глубже и станет неудаляемым.
Наливать внутрь агрессивную химию
Лучше использовать химию только для чистки кастрюли с наружной стороны

Небольшое количество средства рискует остаться на стенках посуды и попасть в еду, что небезопасно.
Тереть металлическим ершиком
Кастрюля из любого материала плохо переносит воздействие проволочного ершика. Остаются широкие царапины, в которых застревают микрочастицы продуктов и придают кастрюле неприятный запах.

Удаляем желтый налет – проверено редакцией

На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).

После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%.  Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.

Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.

Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.

Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.

Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.

Рекомендуем ознакомиться: Как очистить раковину из нержавейки.

Чистка содой

Очистка химией

Самый простой способ избавиться от пригоревшего молока на дне кастрюли — залить грязную посуду магазинным чистящим средством. Такие продукты универсальны и подходят для всех типов поверхностей, включая плиту и старую посуду, которая давно утратила прежний блеск.

Для удаления загрязнений применяют гели, крем-гели, порошки для мытья, которые необходимо нанести на слой гари и оставить на время, указанное в инструкции к моющему средству. Далее поверхность посуды оттирают твердой стороной поролоновой губки или щеткой с жесткой щетиной до полного очищения.

Если молоко только слегка прикипело, нагар достаточно приподнять лопаткой и промыть кастрюлю под горячей водой.

Какие средства для мытья посуды можно использовать, чтобы почистить грязь:

  • «Антинагар»;
  • «Санита»;
  • «Шуманит»;
  • «Астониш» и др.

После удаления слоя гари кастрюлю промывают горячей водой с моющим средством

После тщательной промывки посуды важно удалить остатки химических моющих средств с поверхности — для этого внутреннюю поверхность кастрюли надо протереть лимоном

Народные методы

Пригорела эмалированная кастрюля – что делать?

Если речь идет об эмалированной кастрюле, то владельцу «пострадавшей» следует знать, что чем скорее начата операция по спасению, тем больше вероятность, что удастся полностью восстановить ее первоначальный вид.

Но, при этом, не спешите заливать в раскаленную посуду холодную воду, иначе вам придется столкнуться с более серьезной проблемой – отслоившейся эмалью. Дайте кастрюле остыть, а затем залейте теплой водой. И воздержитесь от применения «жестких мер» в виде металлических щеток или терок – они поцарапают поверхность и сильно уменьшат сроки службы изделия.

Попробуйте применить обыкновенную поваренную соль: можно просто насыпать ее толстым слоем на влажное дно и подождать примерно 2,5 часа. Можно ускорить процесс, если приготовить солевой раствор, из расчета 6 или 7 больших ложек соли на 1 литр воды. Теперь залейте данным раствором кастрюлю и прокипятите в течение получаса: пригоревшие остатки пищи должны удалиться со дна и стенок кастрюли.

Еще способы почистить эмалированную кастрюлю, если она пригорела.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса

Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.

Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Статья по теме: Ткань люрекс, что это. Применение и уход

Средства для очистки пригоревшей кастрюли

Открыв кухонный шкафчик, вы найдете очень много полезных вещей, которые легко справятся с подгоревшей кастрюлей, это:

  • уксус или уксусная эссенция;
  • лимон и лимонная кислота;
  • сода;
  • соль;
  • хозяйственное мыло;
  • сыворотка;
  • кофе;
  • активированный уголь;
  • газировка.

Как видите, перечень большой, и сто процентов большая часть перечисленного есть в каждом доме. Просто нужно знать, как их применить, и о подгоревшей посуде вы забудете уже через несколько часов. Можно, конечно, пойти в любой хозяйственный магазин или супермаркет, и приобрести средство бытовой химии. Но многие женщины не предпочитают химию, и пользуются бабушкиными методами.

Как бы хорошо не было химическое средство, это химия, от нее остается запах, и как бы вы тщательно потом не отмывали кастрюлю или другую кухонную утварь, остатки вредной гадости остаются. К сожалению, мы достаточно много употребляем всевозможных вредных добавок повседневно, поэтому при каждой возможности старайтесь обойтись от применения этих средств, тем более если речь идет о кастрюле, в которой вы готовите еду не только себе, но и своим детям.

Почитайте еще советы, как вкусно и быстро приготовить суп, какие ингредиенты повысят его густоту и вкус.

Ещё несколько эффективных средств

Опытные хозяйки знают, что для чистки кастрюль можно пользоваться не только всем известными способами с содой, солью, уксусом, но применять самые неожиданные средства и растворы.

Газировка для очистки. В пригоревшую кастрюлю, пока она ещё не остыла, наливается любой газированный напиток и оставляется на 30 минут. После этого ёмкость нужно попробовать отмыть губкой. Если нагар ещё остался, то газировку следует налить в посуду, довести до кипения и снова помыть.

Использованные измельчённые кофейные зёрна способны оттереть всю грязь. Для этого их нужно насыпать на пригоревшее место и оставить на 15–20 минут. После этого проблемные места кофейным порошком нужно немного потереть и дать постоять ещё около двух часов. После такого кофейного скраба нагар должен смыться легко.

Белизна, лимона кислота и сода. Раствор из этих ингредиентов сделает белоснежным эмалированную посуду. Для его приготовления понадобится 100 мл белизны и по 50 грамм лимонной кислоты и соды. Залить полученный раствор в кастрюлю и поставить кипятиться на 15 минут. После этого, когда минут через 20 раствор немного остынет, промыть ёмкость под проточной водой без всяких тряпочек и губок. Нагар и старые пятна должны будут отмыться.

Молочная сыворотка. Благодаря содержащимся в сыворотке разнообразным кислотам, можно легко избавиться от пригоревшей пищи. Для этого молочная сыворотка наливается в ёмкость на 2 см выше нагара и оставляется на сутки. После этого кастрюля моется с применением губки и моющих средств. Использовать молочную сыворотку можно для алюминиевых, эмалированных кастрюль и нержавейки.

Очищенная луковица. Этот овощ поможет привести в порядок эмалированное дно. Для маленькой кастрюльки хватит одной луковицы, для большой ёмкости необходимо использовать несколько. Луковицы нужно в течение 30 минут кипятить в воде. Когда овощ сварится, запах лука исчезнет, а вместе с ним и налёт с кастрюли.

Сухая горчица. Её используют для чистки эмалированной посуды. Слегка влажную кастрюлю натирают горчицей, добавляют воду и кипятят. Это очень действенный и абсолютно безопасный метод.

Яблочные очистки. С их помощью без особых физических усилий и использования всякой химии можно очистить кастрюлю от нагара. Для этого свежие яблочные очистки помещаются в посуду, заливаются небольшим количеством лимонного сока и холодной водой. Раствор нужно хорошо прокипятить, после чего ёмкость следует промыть.

Средство для мытья посуды. В кастрюлю налить много посудомоечного средства и добавить воды. Полученный раствор следует хорошо прокипятить. Когда нагар перестанет отслаиваться от стенок, с помощью губки нужно пройтись по проблемным местам. Такой способ способен вернуть кастрюле первоначальный вид.

https://youtube.com/watch?v=zB4GZrsOqXA

Уксус

Такой метод больше подходит для алюминиевой посуды. Налейте уксус в кастрюлю, накройте ее крышкой и оставьте на 2 часа. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Уксус хорош тем, что кроме пригоревшего молока, удалит еще и потемнения с алюминиевых изделий. Эмалированные кастрюли лучше заливать раствором уксуса и воды.

Если кастрюля пострадала не только внутри, но и снаружи, то лучше прокипятить ее целиком в содовом растворе. Для этого подготовьте металлическую емкость большего объема, чем пострадавшая посуда. Снимите с последней все пластиковые элементы и приготовьте раствор из расчета 500 г соды на 5 л воды. Поместите грязное изделие в емкость и залейте его раствором. Жидкость должна полностью закрывать кастрюлю. Доведите воду до кипения и оставьте на небольшом огне на 2 часа. Снимите емкость с огня, слейте жидкость и дождитесь, пока кастрюля высохнет. После помойте ее губкой. Данный способ подходит для любых кастрюль.

Также можно использовать смесь соды и соли. Засыпьте ею дно посуды и налейте внутрь небольшое количество теплой воды. В результате должна получиться густая кашица. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки. Затем удалите смесь и прокипятите в кастрюле простую воду. Помойте изделие. Этот способ не подходит для посуды из нержавеющей стали – на ее поверхности могут появиться пятна.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Каждая хозяй­ка как мини­мум один раз в жиз­ни стал­ки­ва­лась со слож­ны­ми загряз­не­ни­я­ми. Иногда в такой ситу­а­ции одо­ле­ва­ет отча­я­ние: сна­ча­ла совер­шен­но не понят­но, как отмыть при­го­рев­шую кастрю­лю. Дорогая быто­вая химия не все­гда справ­ля­ет­ся с зада­чей превосходно.

Если еда при­го­ре­ла, а на кастрю­лю страш­но взгля­нуть, то сле­дуй­те про­сто­му алго­рит­му дей­ствия. Расслабьтесь и забудь­те про пани­ку. Лишние хао­тич­ные дей­ствия не помо­гут вам вер­нуть кастрю­ле мага­зин­ный вид — вы лишь потра­ти­те цен­ное время.

Для нача­ла опре­де­ли­те тип загряз­не­ний. Пригоревшие кастрюли — это резуль­тат исполь­зо­ва­ния посу­ды в быту или наша невни­ма­тель­ность в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пищи. Если загряз­не­ния не силь­ные, то в ход могут идти народ­ные сред­ства или обыч­ный мыль­ный рас­твор. В нем сле­ду­ет нена­дол­го замо­чить кастрю­лю, а затем уда­лить гарь с помо­щью щеток и губок.

А как отмыть кастрю­лю от силь­ной гари? Как пра­ви­ло, сле­ду­ет при­бег­нуть к помо­щи тяже­лой артил­ле­рии: посо­ве­туй­тесь с подру­га­ми и купи­те про­ве­рен­ное чистя­щее средство.

Выбор народ­но­го сред­ства зави­сит от мате­ри­а­ла, из кото­ро­го сде­ла­на кастрю­ля. Если вам доро­га посу­да, то сто­ит отне­стись к это­му серьез­но: эма­ли­ро­ван­ную посу­ду нель­зя чистить кис­ло­той, а для нержа­вей­ки не под­хо­дит соль.

Как отмыть эма­ли­ро­ван­ную при­го­рев­шую кастрю­лю? Щедро засыпь­те место при­га­ра солью. Сверху добавь­те немно­го воды и оставь­те кастрю­лю на 2–3 часа. Затем поме­сти­те посу­ду под горя­чую воду и интен­сив­но потри­те губкой.

Как отмыть при­го­рев­шую кастрю­лю из нержа­вей­ки? На самом деле гораз­до про­ще предот­вра­тить загряз­не­ния. Кастрюли из нержа­ве­ю­щей ста­ли доста­точ­но устой­чи­вы к высо­ким тем­пе­ра­ту­рам, поэто­му при­го­ра­ют они ред­ко

Важно вовре­мя чистить кастрюли от жира и гря­зи, ина­че нержа­вей­ка теря­ет свои свой­ства. Тогда посу­да может пригореть

Если непри­ят­ность все же слу­чи­лась, попро­буй­те очи­стить посу­ду домаш­ни­ми сред­ства­ми. Нанесите на губ­ку немно­го уксу­са или рас­тво­рен­но­го в воде лимон­но­го сока (в соот­но­ше­нии 1 чай­ная лож­ка лимон­но­го сока на 1 ста­кан воды). Тщательно про­три­те кастрю­лю, а затем спо­лос­ни­те ее теп­лой водой. Вместо уксу­са и лимон­но­го сока, мож­но исполь­зо­вать кофей­ную гущу. Принцип тот же.

Как вернуть эмали белизну

Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:

  • в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
  • лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
  • уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
  • дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.

Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.

Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.

Бытовая химия для эмалированных изделий

Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.

Для эмалированных изделий подходят гели и пасты без абразивных частиц, способных повредить покрытие:

Гели для мытья посуды

Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.

Sanita «Ультра Блеск»

Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.

Спрей «Шуманит»

Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.

Порошок «Пемолюкс»

Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.

«Белизна»

В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.

Таблетки «Finish»

Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.

Горячие «ванны» для кухонной утвари

Самый действенный способ удаления нагара в домашних условиях – кипячение.

Этапы процедуры

Если пригоревшую кастрюлю очистить требуется только изнутри, нужно выполнить следующие три действия.

  1. Залить в изделие очищающий раствор. Так, чтобы жидкость скрывала все загрязненные участки. Довести состав до кипения.
  2. Держать на медленном огне. От пяти минут до двух часов, в зависимости от используемого средства и степени загрязнения.
  3. Вылить состав. И после остывания кастрюли пройтись по дну и стенкам мягкой губкой с моющим средством: нагар должен легко «отойти».

В случаях, когда хочется вернуть кастрюле первозданную чистоту не только изнутри, но и снаружи, поможет несложная инструкция из пяти шагов.

  1. Наполнить раствором термоустойчивую емкость. По объему большую, чем та, что пригорела (например, ведро).
  2. Погрузить «пострадавшую» посуду в состав полностью. Предварительно освободив от пластиковых элементов.
  3. Прокипятить. Держа на среднем огне.
  4. Слить раствор. И остудить.
  5. Промыть изделие. Моющим средством, вооружившись мягкой губкой.

Для усиления эффективности при сильных загрязнениях можно перед кипячением оставить кастрюлю на несколько часов или на всю ночь отмокать в ведре.

Как приготовить «правильный» раствор

В качестве активных компонентов, устраняющих нагар, при кипячении можно использовать продукты, которые всегда найдутся под рукой. Таблица ниже поможет правильно приготовить и использовать раствор.

Таблица – Приготовление растворов для кипячения

Активные компоненты Концентрация (на литр воды) Время кипячения
– Средство для мытья посуды/жидкое мыло/измельченное на терке хозяйственное мыло – 2-4 столовые ложки – 15-20 минут
– Уксус/лимонная кислота/свежий сок лимона – 2-3 столовые ложки – 5-7 минут
– Пищевая сода – 100 г – От получаса до 2 часов
(в зависимости от степени загрязнения)
– Поваренная соль – 4-6 столовых ложек – 10-20 минут
– Кальцинированная сода;
– силикатный клей;
– измельченное на терке хозяйственное мыло
– По столовой ложке каждого компонента – Четверть часа
– Хозяйственное мыло;
– клей ПВА
– 1/3 бруска мыла;
– столовая ложка клея (на 4 л воды)
– Полчаса
– Кожура кислых яблок/очистки ревеня или картофеля/порубленная на мелкие кусочки луковица – На глаз – 5-10 минут

Нельзя использовать соль и соду, чтобы отмыть подгоревшую кастрюлю из нержавейки: на изделии могут остаться темные пятна, избавиться от которых сложно.

Как применить уксус для удаления остатков пригоревшего молока?

Для удаления остатков пригоревшего молока в эмалированной кастрюле с помощью уксуса, следуйте следующим шагам:

  1. Наполните кастрюлю уксусом. Добавьте достаточное количество уксуса в кастрюлю, чтобы покрыть зону с остатками пригоревшего молока.
  2. Доведите уксус до кипения. Поставьте кастрюлю с уксусом на плиту и доведите его до кипения. Уксус выработает пары, которые помогут размягчить остатки пригоревшего молока.
  3. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте на несколько минут. После кипения уксуса, снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на несколько минут, чтобы пары уксуса могли воздействовать на остатки пригоревшего молока.
  4. Смойте остатки пригоревшего молока. После того, как остатки пригоревшего молока смягчатся, промойте кастрюлю теплой водой и используйте губку или мягкую тряпку, чтобы смыть остатки с поверхности кастрюли.
  5. Повторите при необходимости. Если остатки пригоревшего молока остались, повторите процесс еще раз или оставьте кастрюлю в уксусе на длительное время.

Обратите внимание, что перед использованием уксуса рекомендуется проверить его совместимость с эмалевой поверхностью кастрюли, чтобы избежать повреждений

Очистка от темного налета

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока

Ошибки во время приготовления пищи бывают даже у самых опытных хозяек. Пригоревшее молоко внутри кастрюли – это одна из распространенных проблем на кухне. Чтобы отмыть посуду от пригоревшего молока, используют различные средства. Самое главное – начать чистить сразу после появления загрязнения. Чем можно почистить кастрюлю?

Наполните кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали холодной водой и оставьте ее на 10-15 минут. Затем слейте воду и засыпьте дно солью. Через 2-3 часа удалите соль из посуды и потрите ее внутреннюю поверхность жесткой стороной губки. Использовать моющие средства необязательно. Эмалированную кастрюлю нужно сначала отставить от плиты и дать ей остыть. Не заливайте ее водой сразу, чтобы эмаль не отслоилась. Затем проведите описанные выше действия. Если нагар остался, повторите процедуру снова.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю без кипячения: 7 способов

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Как почистить пригоревшую кастрюлю от пригоревшего молока

  • Отмыть пригоревшее молоко от посуды из алюминия или стали проще всего крупной поваренной солью. Кастрюлю нужно сразу залить холодной водой, потом насыпать соли на подгоревшие участки, а через три часа потереть пятна жесткой стороной губки.
  • Эмалированную кастрюлю лучше отмывать содовым раствором, чтобы эмаль не царапалась. Растворите 0.5 кг соды в 5 л воды, окуните в раствор подгоревшую посуду, потомите на огне 40 минут. Потом губкой ототрите подгоревшие пятна.
  • Также можно прокипятить в подгоревшей посуде 50 г моющего средства на 2 л воды. Потом нужно потереть нагар жесткой губкой.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Дело в том, что эмалированная посуда требует к себе особенного подхода, так как все жесткие и царапающие средства могут испортить эмаль. Поэтому, применять необходимо губку только из мягкого волокна, и ни в коем случае металлическую. Делая заготовки на зиму, иногда случается так, что джем или варенье подгорело в эмалированной кастрюле. Как его убрать, чтобы не повредить емкость, ведь эмаль испортить очень легко?

В первую очередь нельзя заливать холодной водой горячую кастрюлю, так как под воздействием температуры эмаль легко можно повредить. Дать остыть, насыпать затем на дно соль и оставить на пару часиков. Затем снова повторить, если слой нагара большой. Зачастую прилипает пригоревшее варенье не только ко дну, но и к стенкам эмалированной кастрюли. Пытаться почистить ножом или металлической губкой категорически запрещается.

Уксус для чистки посуды

Этим средством можно отмыть кастрюлю из любого материла – эмалированную, металлическую или тефлоновую. Есть немало способов:

  • залить дно посуды уксусом и оставить на 2-3 часа. Затем с помощью губки и средства для посуды удалить остатки пригоревшей пищи;
  • если нагара много, то налив уксусное средство, нужно кастрюлю поместить на огонь и дать некоторое время покипеть. Даже самые сложные участки пригоревшей пищи начнут потихоньку откалываться.

Этот метод очень хорош для алюминиевых кастрюль, убрав гарь, уксус убирает с поверхности еще и черные пятна, которые зачастую появляются на этом металле. Одним выстрелом убьете два зайца.

Соль

Смочить кастрюлю, и на дно высыпать обыкновенную соль. Оставить на пару часов, затем потереть губкой. Если нагара много, например, пригорело молоко или варенье и остатки пищи не только на дне, а и на стенках, то нужно сделать соленый раствор. На один литр воды понадобиться 5 ложек с горкой соли. Поместить на огонь, дать закипеть, уменьшить накал огня и оставить минут 40. За это время остатки пищи начнут потихоньку откалываться.

Внимание! Соль не рекомендуется применять для кастрюль из нержавейки или алюминия, так как образуются черные пятна, которые, к сожалению, вывести практически невозможно.

7 рецептов чистки посуды традиционными средствами

Прежде, чем обращаться к тяжёлой артиллерии современных химических веществ, опытные хозяйки пытаются устранить следы своей невнимательности с помощью того, что есть на каждой кухне.

Наши бабушки умели отчистить казаны и сковороды без дорогостоящей химии. Вот несколько способов, которыми могут воспользоваться современные хозяйки:

  1. Уксус. Он хорош тем, что помогает смягчить пригоревшую массу, которую потом проще оттереть с помощью мягкой губки. Один из способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшей еды с помощью уксуса, – это залить её водой, добавить в воду спиртовой уксус, довести этот раствор до кипения, оставить на несколько часов, потом помыть. Остатки тёмных следов потереть более жёсткой губкой.
  2. Металлический ёршик. Это очень агрессивный метод, но для кастрюльки, которая уже многое в своей жизни повидала, он вполне приемлем. Не боится подобной очистки и чугунный казан.
  3. Соль. Этот продукт поможет удалить чёрные следы с кастрюли или сковороды из алюминия или стали, поскольку соль разъедает и царапает поверхности. Если каша, гуляш или рагу пригорели в такой посуде, нужно удалить со дна и стенок остатки еды, которые легко оттираются. Затем засыпать нагар солью, оставить на час, хорошенько потереть солью изделие. Этот способ справляется с проблемой просто замечательно. Иногда соль помогает реанимировать и эмалированные изделия, если остатки еды не прилипли к её стенкам намертво. Попробовать соль для спасения эмалированной посуды в любом случае стоит. Если стало понятно, что эмаль сильно царапается, от идеи с солью придётся отказаться.
  4. Активированный уголь. Растереть в порошок 5-6 таблеток угля, смешать с водой, нанести получившуюся массу на те участки, где остались чёрные пятна, оставить на 2-3 часа, потом обработать проблемную зону жёсткой губкой. Метод больше подходит для решения проблемы, что делать, если пригорела еда к эмалированной или стальной кастрюле.
  5. Сода. Тёмные пятна в посуде нужно обильно посыпать содой, смешанной с небольшим количеством воды, оставить так на ночь. Утром почистить ёмкость с помощью жёсткой губки и сполоснуть водой.
  6. Лимонная кислота. Если пострадала эмалированная посуда или ёмкость из стали, можно реанимировать её с помощью обычной лимонки. В литр горячей воды засыпать пачку кислоты, залить этим раствором ёмкость, оставить на пару часов, затем слить жидкость и почистить стенки и дно.
  7. Смесь соды, перекиси водорода и средства для мытья посуды. Этот метод подходит для осветления ёмкости, которая уже очистилась от нагара, но при этом стала тёмной. На дно изделия нужно засыпать 3 столовых ложки соды с горкой, влить столовую ложку перекиси и добавить пару капель жидкости. Смешать всё в кашицу, нанести на всю внутреннюю поверхность эмалированного изделия и оставить на час, закрыв крышкой. Потом потереть хорошенько стенки и дно жёсткой губкой и сполоснуть водой.

Металлические щетки используйте с осторожностью — не повредите поверхность посуды

Чистим кастрюлю специальными средствами

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации