Топ-23 способа как открыть банку с железной крышкой

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Вначале обезжирьте предметы и свои руки. Можно попробовать увеличить трение, например, обмотав банку пищевой пленкой. Есть несколько способов:

  • продолжить попытки, надев на руку плотную резиновую перчатку – тогда рука не будет скользить, и добиться цели будет проще;
  • опустить верхнюю часть ёмкости в кипяток и подержать 10 минут, затем попробовать снова;
  • капнуть в пространство соединения немного растительного масла, оставить на 20 минут;
  • поддеть край острым прибором (ножом, вилкой) до момента, как вы услышите хлопок – значит, цель достигнута;
  • постучать пластмассовой или деревянной рукояткой ножа по окружности;
  • иногда может помочь и такой способ: переверните ёмкость и слегка ударьте по её дну- теперь открывайте.

Если перечисленные способы вам не помогают, можно воспользоваться специальной , предназначенным для открытия ёмкостей с откручивающейся крышкой. Простота использования такого ключа (подходит для различных диаметров) избавит вас от подобных проблем навсегда.

Как легко открывать банку с закручивающейся крышкой? Проще не бывает

С кем не случалось такое, когда надо срочно открыть банку, да не обычную, а с завинчивающейся крышкой, а она никак не поддается. Вы, перепробовав все знакомые вам способы, начинаете искать помощи у родных, надеясь, что им то злосчастная крышка уж точно поддастся.

Но проходит минута, две, три и вот банка снова у вас, и она все также крепко накрепко завинчена. Кто бывал в такой ситуации, тот непременно задумывался над тем, как же так умудряются закрутить эти крышки, что их потом не открутишь, какая сила их держит?..

 Почему не открывается крышка

А крышка то на банке не откручиваются потому, что во время фасовки в банки, к примеру, маринованных грибочков либо соленых помидор, в ней создается вакуум, который и удерживает крышку, а также защищает продукт от болезнетворных микробов.

То же самое происходит при изготовлении консерв в домашних условиях. К примеру, если в банку положить горячий зимний салат и закрутить плотно крышку, то после его остывания в таре также создастся вакуум.

 Самый легкий способ

Несмотря на то, что этот способ открытия завинчивающейся крышки самый простой, он в то же время является еще и наиболее эффективным. Он подойдет как для мужчин, так и для женщин.

Первым делом вымойте вспотевшие руки и вытрите их насухо. Затем, если вы правша, возьмите банку в левую руку. Но не просто возьмите, а крепко обхватите и расположите таким образом, чтобы ее крышка была направлена к полу, а сама банка находилась под углом примерно 45 градусов.

Раскройте ладонь на правой руке и ударьте ей по донышку тары. При этом учтите, что удар должен быть сильным и резким, а ладонь абсолютно прямой. Благодаря этому удару создастся толчок, в результате которого образуется гидроудар, который будет направлен во внутреннюю часть злосчастной крышки.

В результате герметичность тары должна быть нарушена, в этом случае будет отчетливо слышен небольшой щелчок. Если по банке вы ударили, а заветного щелчка не услышали, тогда повторите такую процедуру снова.

Затем переверните тару крышкой вверх и постарайтесь открыть ее. Если все было сделано правильно, то крышка довольно легко и быстро открутится.

 Еще несколько эффективных способов

Существуют и другие не менее легкие и эффективные способы, которые позволят открыть банку с завинчивающейся крышкой быстро и без особых усилий:

Если крышка не особо то и нужна, тогда вам подойдет следующий вариант. Возьмите острый ножик либо шило и проткните им дырочку в крышке. Вакуум исчезнет, и тару можно будетбыстро открыть.
Если у вас есть старый консервный ножик, то он вам тоже поможет справиться с неподдающейся крышкой

Возьмите ножик и осторожно подденьте им крышку, пока не услышите щелчок. Если открыть крышку таким способом очень аккуратно, то ее даже можно будет использовать повторно.

Если под рукой у вас нет никаких приспособлений, тогда справиться с крышкой вам поможет обычный кухонный стол. Возьмите тару и краем крышки придавите угол стола. Когда воздух попадет под крышку, можно будет услышать небольшой «хлопок».
Если на вашей кухне завалялся листок наждачки, то возьмите его в руку шершавой поверхностью от себя. Плотно обхватите этой рукой крышку и попробуйте ее открутить.
Возьмите банку в руку таким образом, чтобы ее крышка была направлена вниз

Затем возьмите какой-нибудь не очень тяжелый предмет (например, ножик) и осторожно без особого усилия обстучите крышку со всех сторон. После такой манипуляции крышка должна обязательно поддаться.

Существует еще немало способов, которые помогут вам справиться с крепко закрученной крышкой. Какие-то из них довольно сложные, а другие более простые. Главное, помните, что делать надо все очень аккуратно, чтобы не пораниться и не разбить тару.

Обстучите крышку ложкой

Иногда в резьбу крышки попадают частицы пищи, и поэтому она не открывается. Постучите быстро несколько раз по крышке, чтобы выбить застрявшие кусочки пищи.

Многие хозяйки, доставая из подполья, погреба, холодильника банку с разносолами, часто удивляются – как можно так закрутить крышку, что ее невозможно открыть даже с огромным усилием? Ведь завинчивалась она всего парой движений! Все дело в вакууме, который создается в банке во время раскладывания горячего варенья, заливки маринада в помидоры, огурцы, грибы. После остывания жидкости, салата или заготовки он удерживает крышки от “взрывания”, не дает развиться брожению и плесени. Ну а проблемы с открыванием – это уже побочные эффекты, которые довольно просто решаются за пару минут.

Методы воздействия на консервные банки

Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:

С помощью ложки.
Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.

С помощью шеф-ножа.
В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.

С помощью камня или куска бетона.
Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.

Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки. Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки? Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций. Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары. Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает, что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания, тем самым исключить вероятность порчи продуктов

Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей. Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению

Как открыть термос, который сильно закручен

Термосы Стенли снабжены надёжной пробкой. Она разработана для максимального сохранения температуры жидкости даже в моменты слива из термоса в чашку. С этими термосами практически не происходит таких неприятностей, как закрученная наглухо крышка.

5%скидка
Для читателей нашего блогаскидка 5% на весьассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы

Причины, по которым крышку может быть трудно открутить

Такое возможно, если вы зальёте в термос кипяток и, наглухо закрутив пробку, оставите его на несколько дней без внимания. Такого практически никогда не происходит. По статистике содержимое литровой термоёмкости выпивается в следующие 8 часов после того, как жидкость в неё заливается. Но обстоятельства могут быть разными. Разработчики компании продумали и такой, достаточно маловероятный, вариант.

При остывании жидкости, как известно, она уменьшается в объёме. Её уменьшение в замкнутом пространстве колбы неизменно приводит к понижению давления.

Наличие резьбы противодействует этому. Если пробка без резьбы может наглухо впиться в стенки горлышка, то нарезная модель лишь немного глубже войдет в него.

Ещё одной причиной возникновения неприятной ситуации может быть элементарное прилипание поверхностей друг к другу. Так может случиться, если вы хранили в термосе очень сладкий чай, а затем, плохо сполоснув его, налили другую жидкость. Под воздействием высокой температуры микрочастички сахара расплавятся между соприкасающимися поверхностями. По мере остывания они становятся вязкими. Это и способствует слипанию разных частей термоса.

Как действовать в неординарной ситуации

Если это, всё же, случилось, и вы не можете открутить пробку, не впадайте в панику. Есть несколько способов, которые помогут вам, не повредив термос, открыть его.

  1. Поставьте термос под холодную воду, так чтобы она попадала на верхнюю часть застрявшего элемента системы.

    После охлаждения пробка уменьшится в объёме. Её можно будет легко открутить.

  2. Попытайтесь приложить физические усилия. Этот метод достаточно действенен ещё и потому, что шероховатая поверхность корпуса термососуда Stanley обеспечивает надёжный захват. Держа корпус термоса одной рукой, вы сможете открутить пробку другой.

  3. Крайним методом является возможность поддеть край пробки ножом. Это придётся сделать для того, чтобы немного воздуха попало хотя бы в первый виток резьбы.

Особая конструкция пробки значительно облегчает процесс извлечения даже в такой ситуации. Дело в том, что внутри неё есть сквозные отверстия. Для того, чтобы налить жидкость, нет необходимости полностью откручивать термососуд. Оборота пробки на 180 градусов будет достаточно для того, чтобы отверстия были открыты.

5%скидка
Для читателей нашего блогаскидка 5% на весьассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все термосы

Как для слива напитка, так и для открывания застрявшей пробки, достаточно лишь небольшого её поворота.

Как предотвратить такие ситуации

Чтобы вам не приходилось прибегать к крайним мерам, не стоит надолго оставлять термос с кипятком. Используйте приготовленный напиток по назначению в течение 8-10 часов. И тогда у вас не возникнет проблем с открыванием термоса.

Естественно, перед тем, как залить новую жидкость, тщательно сполосните термососуд. Отдельно мойте колбу и пробку. Это позволит избежать слипания разных его частей. При этом стоит помнить, что производитель запрещает ставить некоторые модели в посудомоечную машину. Перед использованием термоса внимательно изучите инструкцию к нему.

Нагревание

Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.

Воскресный день, вы сидите в своем любимом кресле, читаете любимую газету. Сегодня очередь вашей жены готовить ужин. Все правильно, вы готовите по очереди. Многие мужчины умеют готовить, особенно мясо.

Чтобы особенно не напрягаться, жена варит спагетти и делает салат на закуску. И тут вы слышите: «Дорогой, я не могу открыть банку с соусом для спагетти. Крышка застряла. Можешь помочь?»

Вы готовы к такому повороту событий? Предлагаем вашему вниманию 5 способов открыть заклинившую крышку банки.

Корень проблемы

Всё дело в том, что консервы и заготовки, выполненные на производстве, проходят более тщательную обработку. В итоге они являются намного безопаснее домашних, но при этом и закупоривают такие банки специальным образом, винтовыми крышками, которые позволяют устранить попадание внутрь воздуха, отлично прилегают и дают возможность надолго сохранить продукт.

Закручивающуюся ёмкость можно использовать много раз, поэтому рачительные хозяева стараются открыть банку аккуратно, чтобы не повредить ни стекла, ни крышки, а в дальнейшем использовать их в своих кухонных нуждах.

Сегодня закручивающиеся банки используются в консервации всё чаще, так как они многоразовые

И всё же перед тем как перейти к описанию способов откупорить банку, мы дадим совет о том, в каких случаях лучше сразу выбросить её и не пытаться её открывать. Отправляйте банку в мусор, если:

  • жидкость внутри неё стала мутной;
  • в содержимом видны пузырьки воздуха;
  • появилась плесень;
  • крышка вздулась в центре.

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением – консервным ножом
. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого – маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы стоите на кухне и в упор смотрите на закрытую банку… Вот уже полчаса вы боретесь с крышкой, которая намертво застыла на месте и никак не хочет открываться. Вы уже испробовали все способы, начиная от открывалок и заканчивая постукиваниями и упрашиваниями. Но эти злосчастные крышки видели уже многое и сдаваться не собираются. Значит, будем бороться сами:)

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки.

Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно.

Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей.

Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить.
    Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ.
    Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики
    . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку.
    Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать.
    Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев.
    Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.
  • Разгерметизировать.
    Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы
    . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук.
    Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

Бывают ситуации, когда требуется открыть консервную банку, например, на отдыхе или в круизе, а открывалки нет. Люди тогда начинают действовать самыми экстравагантными способами, которые не всегда безопасны. И возникает вопрос: как открыть закатанную банку без помощи открывалки? Но практика на своем примере показывает, что все же эффективные методы есть. Притом они требуют минимум инструментов, нужна лишь смекалка и немного терпения

Главное – нужно действовать осторожно и аккуратно, чтобы не пораниться осколками стекла или жести, и не допустить попадания внутрь банки грязи и пыли

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается. Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки. Как у неё такое получается – не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом
    . Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить
    . Самый простой способ открыть банку без ключа – перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.
  3. Увеличить сцепку
    . Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики
    . Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка – против её движения.
  5. Постучать
    . Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым – лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать
    . Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть
    . Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.
  8. Разгерметизировать
    . Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.
  9. Смазать резьбу
    . Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

Фотогалерея: помощники в открывании закручивающихся стеклянных банок

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Как открыть банку с завинчивающейся крышкой

Стерилизация банок в духовке

Как открыть банку без открывашки

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации