КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ ПИВА И ГАЗИРОВКИ
На крышке такой тары обычно имеется специальная открывашка-рычажок(ключ). Однако если она сломалась, можно открыть банку простым нажатием пальца на место, которое должно стать горлышком. Способов, как открыть жестяную банку пива без открывалки, не так уж много, главное – не пораниться при выполнении резких движений.
Наверняка каждый, кто хоть раз пробовал газировку или пиво из банки, сталкивался с ситуацией, когда шипучая пена резко вырывалась из только что открытой тары. Чтобы избежать появления брызг, стоит воспользоваться одним секретом. Если немного постучать по краям банки, большие пузырьки углекислого газа устремятся вверх, и после открытия банки они быстро выйдут из банки, не увлекая за собой жидкость.
Как открыть закручивающуюся крышку
Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.
Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.
Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.
Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.
Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.
Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.
Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:
Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.
Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!
У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.
И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.
Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации. Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой. Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.
Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.
На видео – как отвинтить туго затянутую крышку банки с консервированными продуктами питания без особых усилий (проверенный метод):
https://youtube.com/watch?v=524kNAMx0_g
Горячая вода
Те же физические правила применимы и к другим методам нагревания. Самый простой способ — поместить банку в горячую воду крышкой вниз. Это может быть кипяток из чайника или самая горячая вода из-под крана. Подержите банку около 1 минуты. После этого металл расширится, и крышку будет легче снять.
Можно также использовать обычное полотенце, смоченное в кипятке или горячей воде. Полотенце дольше удерживает тепло, и крышка с большей вероятностью расширится.
Главный недостаток этого метода заключается в том, что воду необходимо нагревать. Если из вашего крана течет горячая вода, то такой необходимости нет. Но если вам приходится ставить кастрюлю или чайник, то трудоемкий нагрев, честно говоря, очень раздражает. Если вода в кране изначально горячая, можно просто подставить стакан под струю воды. Этот метод также работает
Советы по многоразовому пользованию крышками
Независимо от того, какая крышка используется для консервирования, необходимо соблюдать следующие условия:
- крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
- при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
- при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.
При наличии специальной техники и ловкости рук можно открыть любую банку с вкусными консервами. Даже если в вашем распоряжении нет специального оборудования.
Советы
Вы можете попробовать несколько методов, чтобы открыть особенно сложное стекло. Наберитесь терпения и не сдавайтесь, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом!
Предупреждения
- Будьте осторожны, когда пытаетесь открыть банку с помощью ножа для масла. Даже если нож кажется неострым, он может выскользнуть из-под крышки, когда вы надавите на него, что чревато очень болезненным порезом.
- Осмотрите обод банки после того, как вы снимете крышку, и проверьте, нет ли на нем осколков стекла, которые могли попасть и в пищу внутри банки.
- Не нагревайте феном крышки с пластиковыми частями, так как пластик при этом может расплавиться.
- Будьте очень осторожны и не обожгитесь, когда открываете банку с помощью зажигалки.
Подытожим
- Лучше всего «упрямую» крышку поддеть узким металлическим предметом (ножом, ручкой вилки). Когда в банку попадет воздух, послышится хлопок и она откроется.
- Можно воспользоваться миской с горячей водой (крышку макнуть туда на минуту или 2), или при открывании надеть резиновые перчатки.
- В большинстве случаев при открывании крышка сохраняется. Если она вам не нужна, можете просто проткнуть ее, и банка быстро откроется.
А если у вас консервная банка, ее можно открыть специальной открывалкой, ножом с толстым лезвием, методом натирания об асфальт, а также… Голыми руками! Последний (таежный) способ, доступный для всех мужчин с нормальной мускулатурой и даже некоторых женщин, покажет это видео:
Как открыть банку с завинчивающейся крышкой
ЛОЖКОЙ
Как ни странно, обычная металлическая ложка оказывается простым и эффективным средством для открытия консервных банок. Крышки выполняют из тонкого металла, который запросто можно «протереть» обычными возвратно-поступательными движениями.
Ложку помещают черпалом вниз, у самого края верхней части тары. Затем ею нужно начать протирать крышку в одном месте, как только начнет появляться жидкость, или ложка станет «проседать», стоит переходить к соседнему участку.Как открыть банку сгущенки без открывалки, не затрачивая при этом лишних усилий? Воспользовавшись таким способом, можно быстро получить доступ к содержимому жестяной тары.
Еще немного полезных советов
Чтобы открутить крышку от банки, используют не совсем стандартные способы:
- проткните ножом или шилом дырку на поверхности запечатывающего тару компонента – воздух быстрее проникнет вовнутрь, открывание будет легким (способ хороший, но крышку придется повреждать и утилизировать);
- возьмите лист наждачной бумаги, прислоните шершавой поверхностью к неподдающейся детали, крепко обхватите рукой, попробуйте открыть;
- если под рукой не оказалось подручных инструментов, возьмите тару, придавите углом стола край крышки, после щелчка ее открывание не доставит труда.
Вместо ножа воспользуйтесь обычной ложкой
Но как открыть сгущенку, где нет краев для «поддевания» сторонними предметами? Самый простой способ – использование консервного ножа. Сделайте дырку на краю поверхности, вставьте в нее острие, проведите по окружности. По аналогии можно использовать обычный столовый нож.
Осторожно! Крепко фиксируйте нож в руке, чтобы тот не выскользнул и не поранил вас. Консервацию тоже плотно придерживайте второй рукой
Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары
Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности
Таким образом, чтобы полакомиться сгущенкой, икрой, огурцами или другими маринадами, не обязательно прилагать много сил для откупоривания тары. Главное – подберите подходящий способ, соблюдайте технику безопасности.
Полезно для кухни! Скребок для чистки стеклокерамики
Больше информации смотрите в видео:
Как открыть с учетом вида крышки
При выборе способа откручивания крышки, стоит изначально учитывать ее тип. Так как каждый тип крышки имеет свои особенности в открывании. Способы существуют как более привычные, так и более экстравагантные. Разберем сразу несколько, а также рассмотрим особенности каждого типа крышек.
Твист офф
Данный вид крыше кодин из самых популярных, так как его мело можно назвать очень удобным за наличие специальных насечек и неких упоров, которые помогают быстрее закрутить банку. Можно рассмотреть сразу несколько методов, помогающих снять крышку с баночки:
- Крышку твист офф можно с легкостью откупорить, если использовать специализированный ключ. Его главное преимущество это универсальность, так как он может отлично подойти практически под любые диаметры. Его следует разместить сверху крышки, а затем провернуть в противоположную от часовой стрелки сторону.
- Предварительно, еще до начала открывания, следует надеть резиновые перчатки, а сверху на саму крышку накинуть полотенышко. Это поможет немного упростить процесс открывания банки, если применить достаточно илы про откручивании крышки.
- Можно также еще до начала открывания с небольшим усилием ударить крышку, чтобы она слегка деформировалась и упростила весь процесс. Но действовать нужно следующим образом: уложите банку, которую нужно открыть, на поверхность стола, при этом не лишним будет слегка надавать на нее. Далее прокатайте баночку на столе, чтобы крышка немного отошла.
- Поместите баночку под горячую воду, чтобы металл под воздействием высокой температуры расширился.
Можно также применять растительное масло, чтобы процесс открывания банки пошел еще быстрее. Но перед этим лучше всего перевернуть баночку крышкой вниз
Оставьте минут на двадцать и потом уже смело можете приступать к открыванию банки.
Осторожно подденьте крышечку ножом, либо же ножницами, а затем осторожно проверните банку. Когда услышите хлопок, можно спокойно раскручивать крышку.
Жестяная
Даже если на крышке нет специальных насечек, то это не помешает открыть банку. Лучше всего для этих целей использовать специальную открывашку. Для того, чтобы открыть баночку при помощи этого прибора, подцепляя крышку в нескольких местах.
При этом не стоит слишком сильно давить на банку из стекла, так как иначе бортик может треснуть и осколки могут попасть внутрь.
Узнайте также как открыть ампулу и почистить мельхиор.
Можно применить и другой способ открывания крышки из жести
Это делается при помощи осторожного поддевания ножом. Как только появится зазор, следует снять крышечку, помогая клинком
Есть еще и более необычный вариант. Для этого пригодится еще ложка, либо же камень. Действовать нужно точно таким же образом, как и с ножом.
Пластиковая
Стоит изначально обозначить, что крышку из пластика, если материал качественный, могут прикрыть баночку достаточно плотно, но сработать это может только в том случае, если изначально подвергнуть нагреву горловину и другие части банки.
Перед тем, как открыть крышку, лучше всего разместить крышку на кастрюлю, которая будет наполнена горячей водой. Подержите в таком положении буквально несколько минут, чтобы крышка смогла стать мягче. В том случае, если крышку больше не планируется эксплуатировать,можно рассмотреть вариант, в котором она просто вырезается.
Вакуумная
Такой вариант крышки можно считать наиболее современными, по сравнению с остальными. В данной ситуации можно просто слегка приподнять центральный рычажок за краешек. Так как воздух попадает внутрь банки, открыть ее становится совсем не сложно.
Для того, чтобы не повредить клапан и саму крышку, не стоит использовать какой-то острый предмет. Лучше просто приложить немного усилий и открыть его просто пальцем.
Стеклянная банка с жестяной крышкой
На данный момент именно открывашка является наиболее удобным способом открывания банки. Другие способы же, по сравнению с этим, считается менее комфортными.
В некоторых случаях можно использовать ножи, пассатижи, а также некоторые умудряются открывать даже пальцами. Такие методы не очень удобно использовать, хотя иногда служат неплохой альтернативой.
Можно просто проткнуть ножом крышку из жести. Такой вариант может подойти для напитков, например, компота. Уже через небольшое отверстие можно вылить необходимый напиток. А вот для других продуктов, к примеру, засоленных огурцов, такой вариант открывания может подойти только в том случае, если увеличить отверстие до такой степени, чтобы можно было достать нужный продукт.
Методы открывания банки
В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.
- Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
- Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
- Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
- Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
- Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
- Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.
- Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
- Смазка резьбы. Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
- Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.
Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?
Как установить люльку в машину: инструкция, как правильно пристегнуть
Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.
Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий. Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.
Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде. Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.
Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.
Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?
В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.
Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.
Как легко открыть банки с другими крышками
Хотя банки с вращающимися металлическими крышками являются самыми распространенными, существуют также банки с другими крышками и даже с крышками разного вида.
Стеклянная банка с жестяной крышкой
Человечество пока не нашло удобного способа открывать такие банки, кроме как консервным ножом. Другие способы такого консервирования менее удобны. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, щипцы и даже открывают банки пальцами. Вероятно, эти способы возникли в семьях, где жена хочет упаковать много продуктов для перекуса, а мужу не всегда удобно просить консервный нож.
Кончик большого кухонного ножа вонзается в банку с достаточной силой, чтобы проткнуть ее. Если содержимое жидкое, например, компот, его можно сразу вылить через отверстие. В противном случае процесс повторяют с ножом до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для извлечения продукта из банки. Можно подцепить крышку через образовавшееся отверстие и извлечь ее с некоторым усилием.
Возьмите крышку за ободок плоскогубцами и потяните ее из банки.
Если у вас сильные пальцы, вы также можете просто раздавить крышку посередине. Благодаря измененной геометрии краев крышки она выделяется на фоне самой банки.
Стеклянная банка с пластиковой крышкой
Обычно используется для домашнего консервирования. Если крышку трудно снять кончиками пальцев, нагрейте ее в горячей воде, как описано для отвинченной крышки. Это размягчает пластик, и крышка расширяется и становится более гибкой.
Нагревание крышки в горячей воде
При необходимости пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.
Железные консервные банки
Существуют различные типы открывалок для железных или жестяных банок:
Альтернативные способы открытия консервных банок в железных банках:
- при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
- с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.
Не отчаиваемся и берём все в свои руки
Кто-то посмеётся над проблемой, но кто-то скажет – это я. Чтобы я ни купил, эти крышки сводят с ума. Быстро их не открыть, но это ошибка, поверьте.
Конечно, самое банальное – это просто взять полотенце, ткань, чтобы не скользила, и попробовать заново. Ну это и так все знают, скажет кто-то.
А ещё с детства все мы помним, как могли открывать крышку все по очереди, и никто не мог, и тут она поддавалась чуть ли ни самому слабому. Есть такой эффект, но речь не о том.
Итак, банальная проблема, решается просто. Два метода:
- Берём нашу баночку с едой, что-то острое – нож, вилку, ключ. Переворачиваем. Слегка отгибаем край, несильно и тут раздаётся звук – будто баночка выдохнула. Попросту воздух. Все! Переворачиваем и легким усилием открываем крышку.
- Второй метод ещё более простой. Просто берём наш нож, обратной стороной ручки резко и сильно хлопаем по крышке. Она может даже немного помяться по центру и снова все легко и просто открывается.
Элементарно, согласитесь.
Налейте горячую воду в раковину
Перед тем как приступить к открыванию банки с вареньем, подготовьте раковину и налейте горячую воду в нее. Это поможет повысить температуру стекла, что снизит риск его разбития в процессе открывания.
Для этого следуйте простой инструкции:
1. | Откройте кран и налейте горячую воду в раковину до половины ее высоты. |
2. | Убедитесь, что вода достаточно горячая, но не кипяток. Оптимальная температура составляет примерно 60-70 градусов по Цельсию. |
3. | Подождите 1-2 минуты, чтобы вся раковина прогрелась и стекло банки стало теплым на ощупь. |
Теперь вы готовы перейти к следующему шагу и успешно открыть банку с вареньем.
Как открыть банку без открывашки
Стерилизация банок в духовке
Почему не открывается
Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы. Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума. Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить. Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.
Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения
Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе