Как справиться с закатанной крышкой.
С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.
Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.
Собственными руками
Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками.
Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем.
Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:
- Снять бумажную этикетку.
- Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
- Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
- Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
- Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.
Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.
Электрические машинки
Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:
- Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
- Мотора, который запускает механизм.
- Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.
В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.
А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.
Как открывать банку без открывалки
Если стоит задача открыть банку без открывашки, то можно прибегнуть к различным подручным средствам
Важно знать, как ими правильно пользоваться, чтобы был хороший результат
Существуют модернизированные открывашки для банок.
Наждачка
Использование наждачки помогает уменьшить эффект скольжения. В этом способе выполняем следующее:
- подобрать по размеру лист крупной наждачной бумаги;
- накрыть сверху крышку наждачной бумагой обязательно абразивом вниз;
- плотно прижав бумагу, спокойно открыть.
Применяйте подручные средства для открытия консервы.
Прокатка
Аналогичный способ простукиванию. Порядок действий:
- горлышко закрепить на край стола, тару держим на весу;
- придерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу;
- после хлопка, открывайте тару.
По закону физики, для того, чтобы крышка приподнялась, нужно слегка надавить на крышку тары.
Рукоятка ножа
С помощью рукоятки кухонного ножа можно обстучать крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Для безопасности все поверхности, включая ладони должны быть сухими.
Используйте инструменты необычным способом.
Ремень
Для этого способа нужен широкий ремень из кожи с шершавой поверхностью и небольшое приложение сил. Алгоритм действий:
- сделать петлю, продев ремень в пряжку;
- петлю накинуть на горлышко и очень туго затянуть ремень против часовой стрелки;
- одновременно нужно крутить банку по часовой стрелке;
- стягивать и прокручивать нужно до появления хлопка.
Современные открывашки можно заменить подручными способами.
Нож
Для безопасного открытия используйте специальный нож с закругленным концом. Вставить лезвие ножа между крышкой и резьбой. По принципу рычага слегка потяните на себя.
Используйте специальные инструменты для открытия консервов.
Емкость определенно откроется, но повторно герметично закрыть для хранения ее увы не получится.
Фен
В случае, если ни один способ не помог в открытии, то используйте прямой нагрев с помощью фена. Для этого необходимо выполнить следующее:
- прогреть всю поверхность крышки, не зацикливаясь на одном месте;
- лучше накрыть емкость полотенцем или одеть перчатку;
- открывать нужно, пока поверхность горячая.
Прогревать крышку для легкого открытия можно с помощью зажигалки.
Всегда одновременно следует прокручивайте банку по часовой стрелке, а крышку – против часовой стрелки. Это заметно улучшит результат на практике.
Резиновые перчатки
Тара может не открываться, проскальзывая в руках. Нужно протереть емкость, обезжирив поверхность. Затем используя надетые резиновые перчатки, пробовать открывать.
Резиновые перчатки – незаменимый помощник хозяек.
Использовать можно любой из перечисленных способов
Важно помнить, что во время открывания надо соблюдать меры безопасности. Самым оптимальным способом считают открытие емкости не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой
Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов
Не забывайте о технике безопасности при открытии консервов.
Выполняя действия с ножом, используйте тканевыми перчатками, так как он может соскользнуть и привести к серьезным последствиям
Также обратите внимание, что металлические края при некоторых способах получатся рваными и острыми
Аккуратно открывайте консервы, чтобы не пораниться.
Нужно проследить, чтобы частицы металла или стекла ни в коем случае не попали в продукт. Если это случилось, то следует распрощаться с продуктом.
Столовая ложка
Жизнь становится проще, когда в повседневной жизни есть различные вспомогательные приспособления. Когда таких устройств нет, человек ищет способ их заменить.
Например, что делать, если в доме нечем открыть консервную банку. С этой задачей справится обычная ложка.
сделать первое отверстие ложкой очень сложно и с тарой придется немного повозиться, но результат того стоит:
- Емкость кладут на колени или на стол и поддерживают рукой.
- Ложку кладут на основание между крышкой и ободком.
- И они начинают тереться. Вскоре появится небольшое отверстие. Итак, продолжайте идти по кругу.
- Готовое отверстие расширяется до максимума. Надавливая на емкость, ложкой поднимите крышку.
Не открывайте емкость алюминиевой ложкой, она сломается. Лучше всего использовать прибор из нержавеющей стали.
Методы открытия банки без открывашки
Открыть банку без открывашки можно с помощью различных методов, используя имеющиеся под рукой предметы. Вот несколько простых и эффективных способов открыть банку без открывашки:
1. Использование ложки
Возьмите обычную ложку и вставьте ее между крышкой и горлышком банки. Затем аккуратно начните поднимать ложкой крышку, создавая таким образом небольшую зазор между стеклянной банкой и крышкой. После того как зазор будет создан, можно попытаться снять крышку руками или продолжить поднимать ее с помощью ложки.
2. Использование ножа
Если у вас под рукой есть нож, то вы можете использовать его как временную замену открывашки. Вставьте кончик ножа между крышкой и горлышком банки и аккуратно поворачивайте нож, чтобы создать зазор между крышкой и банкой. Затем попробуйте снять крышку руками или продолжите поворачивать нож, чтобы ее открыть.
3. Использование поверхности с неправильной формой
Если у вас нет ни ложки, ни ножа, вы можете использовать поверхность с неправильной формой, например, край стола или кухонной полки. Прижмите край банки к поверхности таким образом, чтобы крышка оказалась под давлением. Затем сделайте резкое движение вверх или в сторону, чтобы создать зазор между крышкой и банкой. После этого можно попробовать снять крышку или продолжить поворачивать банку, чтобы ее открыть.
Не забывайте быть осторожными при использовании данных методов, чтобы избежать травм или повреждения банки. И всегда помните, что безопасность должна быть на первом месте!
Как открыть стеклянную банку
Чаще всего возникает вопрос, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её необходимо разместить на ровной не скользкой поверхности. Далее следует определить центр крышки и сильно ударить по нему
Это нужно делать с осторожностью во избежание возникновения возможных травм. Если сразу не образовалась впадина, то необходимо ударить повторно
В результате края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется поднимать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.
В следующем способе используется небольшой камень. С его помощью также следует ударить по центру до образования вмятины. Отогнутые края нужно поддеть каким-либо острым предметом.
как открыть закатанную банку руками
Watch this video on YouTube
Кроме этого, можно поддеть края крышки ножом и запустить внутрь воздух. Для этого сделайте несколько зацепок по кругу и тогда крышка легко снимется. Данный процесс следует проводить с большой аккуратностью, стараясь не пораниться и не повредить стекло. Нож может соскользнуть, поэтому все действия должны проводиться в направлении от себя.
Методы для стеклянных банок
Как открыть банку с завинчивающейся крышкой
На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?
Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.
В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:
- быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
- быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.
Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.
Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:
- Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
- Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
- Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
- В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.
Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.
Как открыть консервную банку
Часто возникают трудности с тем, как открыть банку без открывалки. Консервная банка состоит из дна, стенок и, непосредственно, крышки. Последняя крепится при помощи сжимания краев сосуда. Чтобы открыть такую ёмкость, необходимо отогнуть бортик при помощи плоскогубцев.
Пошаговый метод, как открыть консервную банку без открывалки
Шаг 1: расположите кухонный нож на край банки
Шаг 2: аккуратно ударьте рукой по ножу
Шаг 3: сделайте ножом отверстие
Шаг 4: повторите действия несколько раз
Шаг 5: соедините отверстия ножом и откройте крышку
Консервную банку открывают, используя обычный нож. Для этого ёмкость следует промыть от пыли и поставить на плоскую и не скользкую поверхность. Далее необходимо приложить нож к краю банки, и, придерживая одной рукой, ударить по нему другой. Когда в банке образуется отверстие, производите плавные движения ножом, прорезая крышку по кругу. Рекомендуется оставить небольшой участок не прорезанным, а крышку просто отогнуть к верху.
Как открыть банку ножом и не испортить РК
Watch this video on YouTube
Существует нестандартный метод открытия консервной банки. Для него понадобится камень с шероховатой поверхностью, которая поможет создать необходимое трение. Ёмкость нужно перевернуть и прижать к камню. Далее следует тереть банку до того момента, пока не появится жидкость. Это станет сигналом того, что крышка достаточно истончилась и её легко поддеть острым предметом. Не рекомендуется стирать крышку полностью, так как это испортит содержимое банки.
Почему такие банки не хотят открываться
Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.
Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:
Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.
Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.
Специальные открывалки
Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением — консервным ножом. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий.
Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку.
Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.
Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп.
С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого — маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера.
Как открыть консервную банку открывалкой:
- Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
- Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.
Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.
В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам.
Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях.
Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла
Как открывать банку без открывалки
Метод 2: Использование ручки от штопора
Если у вас нет открывашки для банок, но есть штопор, вы можете использовать его ручку, чтобы открыть банку со стеклянной железной крышкой. Вот инструкция:
- Возьмите штопор и отсоедините его ручку от основания.
- Поднимите крышку банки немного вверх, чтобы создать небольшую щель между крышкой и банкой.
- Вставьте ручку от штопора в эту щель и начните вращать ее вокруг оси.
- Продолжайте вращать ручку до тех пор, пока крышка не начнет поддаваться и издавать звук открытия.
- При достижении этого момента вы сможете легко снять крышку руками.
Важно помнить, что при использовании этого метода необходимо быть осторожным, чтобы не поранить себя острыми краями крышки. В случае затруднений или отсутствия штопора рекомендуется использовать другие методы открывания банок без открывашки
С помощью ножа (с сохранением крышки)
Все предельно просто: аккуратно пролезьте ножом под крышку (как показано на фото). Главное, чтобы при этом не пострадала резьба банки. Если вы не услышали хлопка, чуть поверните нож. Ваша задача — пустить внутрь воздуха, приравнивая давление внутри банки к комнатному. После этого открыть емкость сможет даже ребенок.
Во время открывания банка может находиться как в обычном, так и в перевернутом состоянии (вы можете положить ее на бок или перевернуть кверху дном). Даже если внутри жидкость, она не выльется, пока вы не открутите крышку до конца.
Не менее удачно можно открыть банку с помощью столового ножа с длинным и узким, но тупым кончиком (для масла, намазывания). Также это может быть кончик ручки столовой ложки, вилки, чайной ложечки — то есть, любой металлический предмет, который сможет «проникнуть» под крышку.
Как открыть банку без открывалки стеклянную?
Это самый частый вопрос, особенно когда в банке лежат малосольные огурцы, ароматное варенье, фруктовая тарелка. Баллон устанавливается на ровную шероховатую поверхность. Определите центр закрытой части банки и ударьте по нему с умеренной силой. Но не стоит прилагать слишком много усилий, чтобы не повредить.
Следующий вариант — использовать простую ложку вместо открывалки для бутылок. Закрытая банка помещается на жесткий стол и удерживается одной рукой. В другом мы держим ложку изогнутой стороной к себе. Его закругленный край установлен на ободе. Далее выполняем альтернативные движения, пока банка не будет снята. Важный. Столовые приборы должны быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что они лопнут или погнутся.
КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ ПИВА И ГАЗИРОВКИ
На крышке такой тары обычно имеется специальная открывашка-рычажок(ключ). Однако если она сломалась, можно открыть банку простым нажатием пальца на место, которое должно стать горлышком. Способов, как открыть жестяную банку пива без открывалки, не так уж много, главное – не пораниться при выполнении резких движений.
Наверняка каждый, кто хоть раз пробовал газировку или пиво из банки, сталкивался с ситуацией, когда шипучая пена резко вырывалась из только что открытой тары. Чтобы избежать появления брызг, стоит воспользоваться одним секретом. Если немного постучать по краям банки, большие пузырьки углекислого газа устремятся вверх, и после открытия банки они быстро выйдут из банки, не увлекая за собой жидкость.
ШЕФ-НОЖОМ
Как и в предыдущем варианте, банку нужно установить на стол так, чтобы ее удобно было открывать. Не стоит зажимать ее между коленями. Если нож соскочит, он может нанести серьезную травму. Пятку ножа располагают над внутренним краем банки. Ее ставят около самого бортика.
Алгоритм вскрытия следующий:
- Прижать пятку к выбранному месту. Аккуратно продавить отверстие, не ударяя и не слишком наседая на тару
- Не поддаваться соблазну применить острый край инструмента и вскрыть банку простым «распиливанием». Если работать только пяткой, тара не выскочит из рук, а лезвие ножа не будет испорчено.
- Сдвинуть нож немного вперед по краю и проделать новое отверстие. Таким же способом выполняются и последующие отверстия.
Такой способ позволяет быстро и безопасно вскрыть консервную банку. Не беспокоясь о затуплении ножа и опасности выскальзывания инструмента.
Стерилизация банок в духовке
Как открыть банку с закручивающейся крышкой
Закручивающаяся крышка не всегда открывается с лёгкостью. При возникновении трудностей следует обезжирить банку, крышку и руки. Далее необходимо обмотать крышку пищевой плёнкой. Для уменьшения скольжения рекомендуется надеть на руки резиновые перчатки. После этого попытайтесь, крепко держа крышку, крутить банку.
Кроме этого, можно поместить банку под горячую воду вверх дном. Нагретая крышка легко откроется.
Простой способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой
Постучите по крышке, а затем по дну банки
Откройте крышку банки
Другим способом является применение наждачной бумаги, с помощью которой необходимо прокрутить крышку. Не менее действенный метод заключается в том, чтобы аккуратно постучать по крышке, стараясь пройти по всей окружности. После этого крышка должна открыться с лёгкостью.
Банку иногда открывают при помощи растительного масла. Для этого переверните банку и накапайте несколько капель между горлышком и крышкой. Масло будет растекаться в течение 15 минут. После этого следует прокрутить крышку до полного открытия.
Также можно попробовать следующий способ. Установите банку так, чтобы крышка касалась края стола, а сама ёмкость находилась вне стола. Далее следует прокатать крышку, не сильно надавливая. Крышка начнёт изгибаться и должен раздаться характерный хлопок.
Как Открыть Банку с Консервацией? — Ранок — Інтер
Watch this video on YouTube
Как пользоваться консервным ножом
Самый простой и быстрый способ, как открыть любую консервную банку открывалкой, – это использовать консервный нож. Сегодня есть большое количество разнообразных моделей, начиная от самых простых из дерева и заканчивая современными электрическими приборами.
Обычный
Деревянная открывалка включает в себя:
- металлический наконечник, напоминающий серп;
- деревянную ручку.
Открыть банку консервным ножом можно, выполнив следующие действия:
- Поставить банку на твердую горизонтальную поверхность;
- Продолговатое лезвие консервного ножа вставляется в крышку одним резким движением;
- Проделать маленькие отверстия;
- Продвигать открывалку по окружности крышки так, чтобы металлическая петелька консервного ножа упиралась в бортик банки.
По мере того, как будет разрезаться металл, крышка начнет постепенно открываться. У нее острые края, поэтому нужно аккуратно ее брать, чтобы не нанести себе травму или порез.
Находим последний круг на крышке
Придерживаем
Надавливаем под углом и делаем отверстие
Движения вверх вниз ведем нож по контуру
С колесиком
Лучше всего приобрести себе электрический консервный нож. Он работает от нажатия кнопки. Банки легко открываются, а крышки – поднимаются специальным магнитом. Хозяйке останется придержать посуду, чтобы она в процессе открывания не опрокинулась.
Любая банка, независимо от материала производства, легко открывается специальными открывалками или подручными средствами. Главное – правильно выполнять все действия и соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред и не испортить продукт внутри емкости.
Раздвигаем ручки
Крепим клин и вращаем его
Двигаемся вдоль кромки
ОписаниеПравить
Открывашка представляет собой кухонное приспособление, предназначенное для вскрытия консервных банок, металлических пробок бутылок и другой утвари, вскрытие которой голыми руками невозможно или затруднительно. Отличительная черта этой принадлежности — наличие рычага в виде заточенного лезвия, крючка или кольца, что позволяет с лёгкостью вскрыть ту или иную продукцию. Часто для удобства открывашка имеет ручку, либо в качестве альтернативы небольшую рукоять. Обычно открывалка имеет небольшие габариты, сравнимые с кухонным ножом небольших размеров, но встречаются также открывашки еще меньших размеров, так называемые «карманные открывалки». Кроме того некоторые из них имеют складную конструкцию, благодаря которой их можно делать еще меньше складывая пополам. Существует довольно много видов открывалок, различных между собой как внешним видом, так и конструкцией, в зависимости от их назначения — сугубо консервные, бутылочные или универсальные, приспособленные для вскрытия любой емкости. Открывалки имеют рычаги или рабочие концы в виде лезвия, кольца с язычком и крючка Также некоторые модели предусматривают возможность настройки и адаптации под тот или иной продукт, что позволяет их одинаково легко вскрывать как консервные банки, так и бутылки.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Бабушкин компотик или маминое соте при желании можно легко открыть без специального ключа. При этом не стоит портить здоровье и зубы, пытаясь согнуть ими застежку или проткнуть ножом.
Один из способов — плоскогубцы:
Берем обычные плоскогубцы;
Используйте их по принципу семейной открывалки для бутылок;
Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Но большинство представителей сильного пола предпочитают другой и проверенный метод:
- Емкость с солеными огурцами ставится на стол или шкаф;
- приятно, если ее сейчас кто-то держит;
- Резкими движениями локтя производится стук по крышке (рисунок 8);
- Он должен загнуться внутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренироваться в ударе на одном столе, чтобы понять его силу и минимизировать неприятные ощущения и последствия.
Еще один эффективный, но непростой вариант потребует времени:
- Посуду переворачивают вверх дном и ставят на стол;
- Вы берете нож с острым концом и откидываете крышку со стакана;
- В этом случае секундная рука оказывает небольшое давление на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до полукруга;
- Затем хранилище переворачивают вверх дном и без проблем снимают крышку;
- работать нужно очень аккуратно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Самые простые способы для жестяных банок
Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.
Ножом
Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:
По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.
Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.
Камнем
Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.
Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.
Ложкой
Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.
Оборудование
Без оборудования на консервном заводе ничего не выйдет, поэтому стоит закупить все необходимое. Вам потребуется:
- оборудование для производства крышек для консервирования;
- автоклавы;
- моечное оборудование;
- парогенераторы;
- транспортерные линии;
- упаковочные машины.
Производители техники предлагают автоматизированные линии, стоимость которых зависит от функциональности и мощности. Например, комплект для закатывания овощных консервов будет стоить 2 миллиона рублей. Полностью подготовленное оборудование по производству мясных консервов будет стоить уже 10 миллионов. Сделать конкретный вывод по затратам на оборудование очень сложно, т.к все будет зависеть от вашей деятельности.
Как открыть банку без открывашки
Как можно открыть банки с домашними консервациями?
Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:
Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло. Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем
Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.
Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности
Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления
В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.
Метод 1: Использование ложки или ножа
Открыть банку без открывашки можно с помощью простых предметов, которые есть под рукой, таких как ложка или нож. Следуйте этим шагам, чтобы открыть банку:
Шаг 1: Проверьте наличие вакуума
Перед тем, как начать открывать банку, убедитесь, что на крышке нет вакуума. Если вы услышите глухой звук при нажатии на крышку, значит, вакуума нет, и открыть банку будет проще.
Шаг 2: Вставьте ложку или нож
Возьмите ложку или нож и вставьте его между крышкой и банкой. Найдите место, где крышка немного поднята, и аккуратно вставьте ложку или нож в этот промежуток.
Шаг 3: Поддавите крышку
С помощью ложки или ножа поддавите крышку вниз, чтобы она отошла от горлышка банки. При этом слышно может быть щелчок, это нормально. Сделайте это на нескольких местах вокруг крышки, чтобы облегчить открытие.
Важно: Будьте осторожны при поддавливании крышки, чтобы не пораниться или не повредить банку
Шаг 4: Откройте банку
После того, как крышка немного отошла от горлышка банки, попробуйте открыть ее рукой. Если банка все еще сопротивляется, можно использовать ложку или нож для того, чтобы полностью отодрать крышку.
Примечание: Если открытие банки оказывается слишком сложным или опасным, лучше воздержаться от этого метода и попробовать другие способы, например, использование резиновой перчатки или ручки отвёртки.
Как можно открыть банки с домашними консервациями?
Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:
Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло. Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем
Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.
Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности
Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления
В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.
Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки: советы
Разные подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки Любую емкость можно открыть с помощью подручных средств — острого предмета, устойчивой поверхности, рычага. Существует также множество экстремальных способов, но оставим их профессионалам эпатажа. Какие подручные средства используют, чтобы открывать банки, бутылки без открывашки? Обычные люди чаще всего используют:
- Нож
- Ложку
- Зажигалку
- Ключ
- Камень
- Ножницы
- Другая банка или бутылка
- Листы плотной бумаги
- Монеты
- Выступы в стене
- Кольца без украшений и др.
Вот несколько советов:
- Предпринимайте все меры по поиску специальной открывашки, воспользуйтесь другими приспособлениями в крайнем случае.
- Соблюдайте технику безопасности.
- Следите за тем, чтобы в банку или бутылку не попали посторонние предметы — пыль, опилки, металлическая стружка, осколки отбитого горлышка.
- Оберните руки тканью или полотенцем.
- Не пытайтесь открывать зубами, результат и усилия не равноценны.
- Не ставьте банку или бутылку между ног, во избежание соскальзывания тары при использовании не приспособленных открывашек.
- Перед проведением манипуляции найдите устойчивую, хорошо освещенную поверхность.
Не пытайтесь отбить горлышко у бутылки. Это, конечно, самый быстрый способ, но скорее всего в этом случае напиток вам уже не понадобится.
Голыми руками
Иногда волей судьбы люди попадают в ситуации, когда в руках нет ничего, что могло бы помочь решить подобную проблему. В этом случае им приходится надеяться только на себя, решая, как открыть консервную банку без открывалки. Есть способ, которым может воспользоваться только крепкий и физически развитый человек. Для этого ему пригодятся только собственные руки. Весь процесс состоит из трех стадий:
- Держа банку между ладонями в горизонтальном положении, пальцами обеих рук сделать вмятину на боковой поверхности ровно посередине. После этого еще раз надавить на края таким образом, чтобы тара в этом месте еще больше прогнулась.
- Те же действия повторить с противоположной стороны.
- Прочно захватив руками оба донышка, совершать встречные поступательные движения. В результате места прогиба треснут и банку можно будет разделить на две равные части.
Правда, такой способ применим только в случае, если внутри емкости нет большого количества жидкости. Хотя голодного человека даже это обстоятельство не остановит.