Как правильно накрахмалить салфетки крахмалом

Несколько полезных советов

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей

Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком сахаром: рецепт


роза лежит на открахмаленной сахаром салфетке, связанной крючком Вам нужны:

  • 6 чайных ложек сахара-песка
  • 125 мл воды
  • 1 чайная ложка порошка зернового или овощного крахмала

Готовим и крахмалим:

  • соедините сухой крахмал с небольшим количеством воды и размешайте до полного растворения первого
  • закипятите воду и засыпьте сахар
  • перемешайте и доведите жидкость до состояния, когда сладкие ингредиент полностью растворится
  • снимите с огня и добавьте крахмальный раствор
  • обязательно помешивайте без остановки
  • дальше проводите действия с салфеткой по той же схеме, что и в разделе о накрахмаливании картофельным крахмалом

Придание формы клеем

Вязанные головные уборы на лето вяжут деткам, а также не выходят из моды у стильных красавиц. Чтобы сделать вязанные летние шляпки, вяжут крючком круглые салфетки. Затем используют удобные способы накрахмаливания. Клеем ПВА получаются крепкие, жесткие формы. Разведите клей 1:1 с теплой водой в посуде, в которой будете крахмалить изделие. На несколько минут опустите шляпку в раствор, хорошо промочите. А лучше помешивать деревянной палочкой.

Достаньте шляпу, выжмите и просушите на болванке такой формы, которая нам подходит.  Подойдет бутыль или миска. Полями шляпу нужно поместить на плоскую поверхность, можно прогладить утюгом, через марлю.

Накрахмаливаем сахаром. Для легкого накрахмаливания на один литр воды нам нужно взять 3 ложки сахарного песка, для более крепкого 15 ложек. Как и в случае с обычным крахмалом, доводим раствор до кипения, но сразу снимаем с огня и опускаем салфетки. И повторяем дальнейшие действия, как с крахмальным раствором.

Вязанные скатерти и салфетки после каждой стирки нужно будет крахмалить снова. Таким уходом за изделиями вы продлите срок использования любимых вещей, которые возможно вязались продолжительное время.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – действенный и годами проверенный метод. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять такой вид крахмала: картофельный, пшеничный рисовый или кукурузный.


Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки.

Обратите внимание! От выбора крахмала будет зависеть его пропорция для приготовления смеси. Расход кукурузного крахмала в два раза больше, чем у картофельного

Рисовый и картофельный крахмал приблизительно одинаковой консистенции.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени, до которой вы хотите крахмалить подготовленные салфетки. Всего можно выделить три степени: легкую, среднюю и сильную. Салфетки и скатерть достаточно обработать до средней степени. Готовятся они так: легкая – одна чайная ложка на литр воды; средняя – одна столовая ложка на литр воды; сильная – две столовые ложки на один литр воды.


Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.

Перед тем, как крахмалить, постирайте и отбелите изделие, после хорошо просушите салфетку. Приготовление классической смеси с использованием крахмала можно разделить на несколько этапов.

  • Разведите крахмальное сырье в холодной воде, следите чтобы не было комочков, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте кастрюлю с водой. Поставьте ее на огонь и дождитесь пока нагреется до 100 градусов.
  • Когда вода закипит, медленно вливайте приготовленный раствор, аккуратно перемешивая, можно добавить щепотку соли для блеска.
  • После того как масса превратится в однородный клейстер, уберите кастрюлю с огня и остудите смесь.
  • Перед тем как накрахмалить, увлажните салфетку водой.
  • Опустите изделие в клейстер на 10 – 20 минут, в зависимости от желаемой степени жесткости.
  • Достаньте и уберите лишний клейстер с салфетки. Раскладывать изделие после обработки лучше на ровную поверхность, а не вывешивать.
  • Когда салфетка подсохнет, погладьте ее утюгом через марлю, чтобы избежать желтых разводов.


После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Внимание! Очень важно брать чистый крахмал, без мусора. Если вы заметили мелкие частицы в крахмале, залейте его водой на несколько часов, дайте настояться, мусор всплывет на поверхность

Молоко

Благодаря содержанию молока в клейстере накрахмаленное изделие приобретет матовость. Для приготовления раствора потребуется 0,5 л обезжиренного молока и ½ большой ложки рисового крахмала.

КАК КРАХМАЛИТЬ САЛФЕТКУКАК КРАХМАЛИТЬ САЛФЕТКУ

Небольшое количество молока оставляют в любой подходящей емкости, а основную часть жидкости переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Пока жидкость нагревается, в оставшееся молоко насыпают крахмал, тщательно перемешивают до полного растворения порошка. Выливают эту смесь в кипящее молоко, снова перемешивают. Снимают с огня, кладут салфетку в емкость с раствором и оставляют на четверть часа.

Спустя указанный срок, осторожно извлекают салфетку и выжимают от излишков жидкости. Раскладывают на ровной поверхности, придают нужную форму и, накрыв сложенной в несколько слоев марлей, проглаживают утюгом

Инструкция, как накрахмалить салфетку

После обязательной ручной стирки салфеток выполняют операции по крахмалению. Для этого используют картофельный крахмал, который легко заменить рисовым или кукурузным аналогом.

Выбор приготовления клейстера:

  • Мягкий. Надо брать на литр воды одну чайную ложку крахмала. Это способ пригоден для придания слабой упругости связанного материала, и образованию свободно висячих концов салфетки, занавески или скатерти.
  • Средний. В рецептуру входит одна столовая ложка крахмала на литр воды. Салфетки, воротники, манжеты и кружева получат при этом варианте жесткость, которую можно почувствовать на ощупь.
  • Жесткий. В рецепте использовать две большие столовые ложки крахмала на один литр воды. Жесткий способ востребован при формировании объёмных фигур — типа чаш, ваз, цветов, фигурок.

При включении некоторых дополнительных компонентов в рецепт происходит улучшение качества подкрахмаливания. Глянцевый блеск ниткам обеспечит добавление половину чайной ложки соли.

Для получения матовой поверхности используется смесь из молока и рисового крахмала (рассмотрим ниже). А добавление талька и буры (по 1 ч.л.) увеличат жёсткость раствора.

2 Накрахмаливание изделия

Существует несколько способов, как накрахмалить салфетку крахмалом. В зависимости от того, какое накрахмаливание требуется (мягкое, полужесткое или жесткое), понадобится разное количество картофельного продукта. Так, для самой слабой степени (мягкое) необходимо разводить 1 ч. л. порошка в 1 л воды, для полужесткого – 1 ст. л. на 1 л жидкости и для жесткого – 2 ст. л. на 1 л. Накрахмаливание последнего вида используют для придания салфетке или каким-либо ее частям жесткости, которая заменяет каркас.

Чтобы правильно приготовить крахмальный раствор, нужно следовать определенным правилам. Сначала 1 л воды наливают в емкость и ставят на печь, доводя до кипения. В стакане с холодной водой разводят столько крахмала, сколько понадобится для придания изделию той или иной степени жесткости. Обязательно следует учитывать, из чего он сделан. Как было сказано выше, он вида порошка будет зависеть консистенция.

Необходимо обратить внимание на цвет вещества. Иногда оно имеет грязноватый оттенок, что говорит о наличии в нем примесей

Тогда необходимо произвести очищение. Крахмальный продукт всыпают в холодную воду и очень хорошо перемешивают. Когда вода немного отстоится, она будет иметь грязноватый цвет. Воду сливают и, в случае необходимости, повторяют манипуляцию еще несколько раз до полного очищения вещества.

Когда вода в емкости закипела, крахмал, предварительно растворенный в холодной жидкости, постепенно тонкой струйкой льют в кипящую жидкость. Если добавить все сразу, то образуются комки, которые почти невозможно разбить. После того как две субстанции соединены, раствор необходимо непрерывно мешать до окончательного его загустения. О том, что клейстер готов свидетельствуют и пузырьки по краю кастрюли.

Доказательством того, что раствор удался, являются его прозрачность и равномерность. В случае наличия комков субстанцию процеживают через марлевую ткань или сито. Затем готовое вещество нужно остудить. Из-за высокой концентрации остывание происходит достаточно долго. Поэтому можно воспользоваться деревянной палочкой для опускания салфетки в клейстер.

Вязаное изделие тщательно замачивают, необходимо, чтобы каждая ниточка пропиталась раствором. При этом учитывается толщина нитей. Так, вещь из тонких волокон замачивают 5-7 минут, из ниток средней толщины – 10 минут и толстых – 15 минут. После этого ее отжимают и раскладывают, например, на столе

Важно, чтобы поверхность была ровной. Высыхая, салфетка может сжиматься, приобретая неровные края

Во избежание данных последствий ее края желательно зафиксировать с помощью английских булавок. Не стоит дожидаться полного высыхания. Слегка влажную салфеточку разглаживают утюгом при средней температуре. Обработку нужно производить через хлопчатобумажную ткань. Если не придерживаться всех указанных рекомендаций, нитки изделия могут приобрести желтоватый оттенок.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Инструкции к «горячему» методу

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки — уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Другие рецепты

Ажурные изделия можно накрахмалить и другими способами. Для этого используется соль, бура, клей ПВА, молоко, а также готовые средства для крахмаления.

Соль

С помощью соли можно придать блеск ажурному изделию. Рецепт прост:

  1. В теплый клейстер, приготовленный по рецепту выше, добавляем чайную ложки соли.
  2. Хорошо перемешиваем.
  3. Опускаем туда салфетку.

Молоко

В этом случае вместо воды используем молоко и заменяем картофельный крахмал на рисовый. Понадобится 1 л молока с низким процентом жирности и столовая ложка крахмала с горкой.

  1. Растворить в 1/2 стакана молока 1 столовую ложку крахмала.
  2. Затем нужно вскипятить оставшееся молоко и добавить холодное молоко с крахмалом. Довести до кипения и выключить.
  3. Дать остыть до 35 градусов, и можно опускать салфетку.

Крахмаление с молоком придаст изделию матовость и увеличит объем волокон.

Сахар

Если необходимо придать жесткость крахмальному раствору, можно использовать сахар. Нужно приготовить:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 1 литр воды.

Инструкция:

  1. В половине стакана теплой воды растворяем весь сахар.
  2. В другом стакане с холодной водой растворяем крахмал.
  3. Далее кипятим оставшуюся часть воды.
  4. Добавляем в кипяток жидкости из двух стаканов и снова доводим до кипения.
  5. Выключаем огонь и ждем остывания.

Глянец-крахмал

Если есть желание придать салфетке не только жесткость, но и глянцевый блеск, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом.

Для этого понадобится:

  • картофельный или рисовый крахмал – 5 больших ложек;
  • тальк – 3 большие ложки;
  • порошок буры – 1 большая ложка;
  • холодная вода.

Далее следуем инструкции:

  1. Смешиваем все сухие компоненты.
  2. Добавляем немного воды до образования пастообразной смеси.
  3. С помощью кисточки или тряпочки наносим смесь на салфетку.
  4. Сразу после нанесения раствора проглаживаем изделие утюгом через марлю или белую хлопчатобумажную ткань.

Аэрозоль

Если нет желания возиться с приготовлением крахмального клейстера, можно воспользоваться готовым аэрозолем. Он уже содержит клейстер. Но такие салфетки ненадолго сохраняют свою жесткость. Для этого способа нужно:

  1. Смочить салфетку небольшим количеством воды.
  2. Разложить на ровной чистой поверхности и закрепить булавками, придав салфетке нужную форму.
  3. Побрызгать аэрозолем по всей поверхности салфетки.
  4. Прогладить салфетку утюгом, накрыв ее марлей в несколько слоев.

Клей ПВА или силикатный

Крахмаление с помощью ПВА делает салфетки особенно жесткими, также им можно придать любую форму. Для этого:

  1. Смешайте клей и воду в равном количестве.
  2. Опустите салфетку в раствор и подождите несколько минут, примерно 10-15, до полной пропитки.
  3. Отожмите и подсушите изделие.
  4. Во влажном состоянии придайте салфетке необходимую форму.

При использовании силикатного клея повторите те же действия, что и с ПВА. На 2,5 л воды нужно 0,5 чайной ложки клея.

Желатин

Придать жесткость салфетке можно и с помощью желатина.

  1. В стакане воды растворяем 2-3 столовые ложки желатина. Ждем, когда он набухнет – на это уйдет не больше 10 минут.
  2. Затем переливаем желатиновую массу в жестяную посуду и ставим на водяную баню. Крупинки крахмала должны полностью раствориться.
  3. Остужаем жидкость до 35 градусов и опускаем туда вязаное изделие до полной пропитки.
  4. Отжимаем и придаем форму салфетке.

Салфетки должны получиться твердыми и не обсыпаться.

Сухой способ

Для быстрого результата можно воспользоваться методом без замачивания.

  1. Закрепить салфетку булавками на белой бумаге или ткани, придавая ей желаемую форму.
  2. Ровным слоем насыпать крахмал на салфетку, можно воспользоваться ситом.
  3. С помощью распылителя нужно смочить изделие, добиваясь его упругости.
  4. Дать высохнуть или просушить утюгом, накрыв белой тканью или несколькими слоями марли.
  5. Встряхнуть салфетку и удалить остатки порошка.

Холодный способ

Если нужно, чтобы салфетка, связанная крючком, была не слишком твердой, можно воспользоваться холодным способом.

  1. В емкости с холодной водой растворить крахмал.
  2. Далее тщательно перемешать, не забывая, что комочков быть не должно.
  3. В приготовленную смесь опустить салфетку на 20-25 минут.
  4. Отжать салфетку, разложить на ровной поверхности и закрепить булавками, придать форму.

Другие методы

Существуют также и нетрадиционные, но также достаточно эффективные методы крахмаления. Рассмотрим их поподробнее.

Сахар

Если планируется создать не просто салфетку, а, например, вазочку для фруктов, используется технология приготовления с добавлением сахара.

Раствор сахара поможет сделать салфетки белыми.

Сахарный раствор для крахмаления готовиться следующим образом: 2 столовых ложки сахарного песка нужно растворить в стакане воды. Получившуюся смесь разогрейте и добавьте 1 столовую ложку крахмала. Размешайте до получения однородной массы и снимите с огня. Погрузите вязаное изделие в раствор на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.

Клей ПВА

Для закрепления разнообразных форм и получения твердой салфетки можно использовать способ крахмаления с использованием клея ПВА.

  1. Для этого требуется смешать клей и воду в одинаковом количестве, и хорошо перемешать получившуюся массу.
  2. Далее нужно погрузить в нее салфетку на 10-15 минут. После полного пропитывания достаньте изделие и дайте подсохнуть.
  3. Когда изделие будет почти полностью сухим, придайте ему требуемую форму.

Клей ПВА – для получения твердой салфетки.

В случае использования силикатного клея для приготовления раствора нужно растворить половину чайной ложки клея в двух с половиной литрах воды. Далее процесс полностью совпадает с использованием клея ПВА.

Соль

Чтобы салфетка обрела глянцевый вид, в еще горячий клейстер можно добавить половину чайной ложки соли. Далее необходимо все хорошо перемешать. После этого поместите на некоторое время салфетку в раствор и после – отожмите.

Соль добавит салфетке лоска.

Аэрозоль

В магазинах продается специальная аэрозоль, содержащая крахмал. В соответствии с инструкцией по применению слегка намоченную салфетку необходимо побрызгать аэрозолью и прогладить утюгом. К сожалению, данный метод придает вид накрахмаленности лишь на малое время.

С помощью аэрозоля можно быстрее добиться Яркости салфетки.

Желатин

Для придания салфетке формы можно использовать желатин. Для приготовления раствора две столовых ложки желатина нужно засыпать в стакан теплой воды, и дождаться пока желатин разбухнет. Далее надо нагреть его на пару, пока крупинки не растворятся.

Желатин используется для придания формы салфетке.

После остывания раствора поместите в него салфетку и дайте ей пропитаться, после чего -высушите.

Сухой способ

Если Вы не хотите долго возиться с крахмалением, можно прибегнуть к сухому способу. Он заключается в том, что не нужно готовить клейстер и замачивать салфетку. Просто на изделие, закрепленное на ровной поверхности, насыпается крахмал небольшим равномерным слоем, например, через сито.

Крахмалить салфетку можно и без раствора.

Слегка с помощью пульверизатора сбрызните водой. Высушите, прогладьте утюгом и потрясите салфетку, стряхнув остаток крахмала. Для полного удаления крошек можете пройтись по нему кисточкой.

Холодный способ

Нюансом этого способа является отсутствие необходимости в нагревании раствора. Крахмал смешивается с холодной водой. В него помещается салфетка примерно на полчаса. Затем, она высушивается обычным способом. Изделие получается слегка затвердевшим.

Смешайте крахмал с водой, чтобы получить раствор для салфетки.

Возможные ошибки

При выполнении работы можно допустить ошибки, которые сведут результаты работы к нулю.  Полезные советы:

  • нельзя крахмалить салфетки, связанные из мулине, шелковых и синтетических нитей, шерсти. Хорошо переносят обработку только изделия из хлопковых или льняных нитей;
  • не рекомендуется использовать желатиновый раствор для обработки белых салфеток, они могут пожелтеть;
  • не следует сушить обработанные изделия на батарее отопления, от высокой температуры они приобретают желтоватый оттенок;
  • Появиться желтые пятна могут и при проглаживании очень горячим утюгом, поэтому рекомендует проглаживать изделие через марлю;
  • если края украшены бахромой, то после обработки и сушки, бахрому рекомендуется подержать над паром и расчесать, тогда она не будет торчать колом.

Если планируется использовать вязаные салфетки для украшения интерьера, стоит научиться крахмалить их разными способами. Нужно помнить, что при стирке или намокании крахмальная пленка разрушится, и салфетка утратит форму и придется повторить обработку. Такие салфетки можно использовать только в сухих помещениях, Если влажность повышенная, то салфетки не только потеряют форму, но и могут стать благодатной почвой для роста плесневых грибков.

Как крахмалить салфетку. Легко и просто.Как крахмалить салфетку. Легко и просто.

Заключение

Такие способы помогут только салфеткам из светлых тканей, а вот темного цвета вещи могут иметь светлый оттенок от крахмала, лучше всего их слегка намочить водой и хорошенько прогладить. Для подкрахмаливания вязаных изделий желательно использовать бумагу, чтобы на ней разложить вещь и закрепить края.

Бабушкины методы не теряют своей актуальности даже в 21 веке, они помогают привести в замечательный вид салфетки вязаные, льняные и хлопковые. Белоснежные вещи выглядят идеально в накрахмаленном и отглаженном виде. Не надо забывать о тканевых салфетках, они гораздо лучше выглядят, чем бумажные на праздничном столе, а в накрахмаленном виде будут всегда сиять чистотой, иметь безупречно красивый вид.

Как накрахмалить салфеткиКак накрахмалить салфетки
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации