Что еще нужно знать про уход за казаном
В зависимости от частоты использования, время от времени не будет лишним проводить дополнительные процедуры. Они нужны для более глубокой очистки пористого чугуна, чтобы «история» казана не сказывалась на чистоте и вкусе блюд.
Прокаливание. Мы рассказывали, как прокалить новый чугунный казан перед первым использованием. Раз в год эту процедуру можно повторять, но уже не для очистки от технических масел, а для профилактики коррозии.
Кипячение. Раз в три-четыре недели к обычной процедуре по очистке казана можно добавить этот дополнительный этап. Чистый казан заполните водой наполовину или на две трети и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, аккуратно черпайте шумовкой и поливайте по внутренним стенкам казана в течение 10-15 минут. За это время из чугуна выйдут остатки жира, засевшие в порах. Вылейте воду, остудите казан, ополосните, просушите и уберите на хранение.
Нюансы ухода за чугунными казанами
Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки
Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки
Профилактика коррозии
Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.
Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.
Правила повседневного ухода
Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:
Зачем нужна шлифовка и как ее проводить
Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.
После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.
Ежедневный уход за казаном
Антипригарные свойства чугуна были хорошо известны нашим бабушкам. Чугун – пористый материал; каждый раз, когда вы готовите, масло проникает в поры и создает пленку на поверхности, которая препятствует образованию ржавчины и добавляет аромата в пищу.
Как очистить казан после приготовления еды? Залейте немного кипятка в казан, оставьте на несколько минут и прополощите. Горячая вода размягчит остатки еды, прилипшие к стенкам, и они легко смоются одним движением губки. Затем котелок нужно протереть насухо и убрать на место, если вы планируете его вскоре использовать
Если предполагается, что казан не понадобится долго, листайте до пункта «хранение казана» – важно избежать появления ржавчины
Просто горячей водой? А как же масло и жир, оставшиеся на стенках, спросите вы? Много копий сломано по поводу того, использовать ли мыло. Некоторые считают жидкость для мытья посуды преступлением против человечества, с чем мы склонны согласиться. Масло и жир связываются с молекулами чугуна, формируя своего рода антипригарный слой, удалять который незачем. То же самое относится к блиннице – вам на заметку.
Слабый, очень слабый мыльный раствор, как утверждают многие хозяйки, отлично сможет очистить чугунный казан от любых загрязнений изнутри. Богатый вкус еде обеспечивает, в том числе, эта масляная плёнка. Берегите её.
Как очистить чугунный казан?
Пригоревшая пища
Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.
Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.
Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.
Хозяйственное мыло + клей ПВА
Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.
Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.
Как правильно проводить манипуляцию:
- Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
- Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
- Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.
После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.
Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.
Клей ПВА + сода
Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.
Как почистить казан от нагара:
- В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
- Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
- После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.
Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.
Соль, уксус и сода
Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.
Как отмыть казан от сажи и нагара:
- В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
- Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
- Затем добавляем 2 ст. л. соды.
- Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
- Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
- Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.
Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.
После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.
Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.
Активированный уголь
Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.
Как мыть казан активированным углем:
- Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
- Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
- Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
- Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.
Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.
Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?
Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова
Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.
Причины:
Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.
Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.
Для чего нужно прокаливать чугунный казан
Производители казанов обрабатывают готовые изделия техническим маслом. Это необходимо для сохранения «товарного вида» изделия, а также помогает избежать повреждений при транспортировке. Однако для приготовления пищи техническое масло является чрезмерно вредным продуктом, поэтому от его следов необходимо полностью избавиться.
Кроме того, уже после первого использования неопытными владельцами казан может потрескаться. И это несмотря на великолепные прочностные характеристики чугуна. Процедура прокаливания позволяет «подготовить» ёмкость к использованию на природе и позволит применять казан в течение многих лет. Для проведения процедуры прокаливания потребуется:
4 Создание антипригарного покрытия
После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:
- сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
- посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
- потеки масла со стенок удаляют;
- чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
- духовку разогревают до 180°С;
- в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
- прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.
На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.
Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.
Основные способы
Выделяют четыре основных способа проведения прокаливания, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.
Прокаливание с поваренной солью
Наиболее распространенным методом считается применение поваренной соли, которая есть у каждого человека на кухне. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:
- Промыть казан под напором теплой водички и протереть сухим полотенцем для удаления остатков влаги.
- Поставить отмытый казанец на газовую плиту и включить на максимум конфорку.
- Через 15-20 минут дно емкости засыпается поваренной солью. При этом ее высыпают таким образом, чтобы частички соли попали на стенки.
- Когда чугунная посудина разогреется, высыпанную соль перемешивают. При размешивании ее тщательно растирают по дну и стенкам, чтобы лучше впитывалась смазка.
- Когда соль окрасится в коричневый цвет, газ можно будет выключить.
- После остывания казан промывается теплой водичкой и очищается от остатков соли.
Обработка маслом
Некоторые специалисты утверждают, что одного прокаливания недостаточно, чтобы очистить поверхность нового казана. Поэтому помимо этого, необходимо заняться обработкой маслом. Для этого используют кунжутное, льняное или подсолнечное масло.
Обработка выполняется следующим образом:
- Внутрь посуды заливается 500-700 миллилитров масла. Лить его надо аккуратно, чтобы жидкость не попадала на наружные стенки.
- Емкость с маслом помещают на газовую плиту и разогревают в течение 40-50 минут.
- Когда масло будет разогрето, его равномерно распределяют ложечкой по стенкам казанца. Растирать его надо не дольше 15-20 минут, так как масло начнет испаряться.
- Обработанный казан снимают с плиты и протирают сухой бумагой.
В духовке
Люди, которые не хотят использовать дополнительные средства, могут прокалить казанец при помощи духовки. Прежде чем заняться этим, надо ознакомиться с особенностями прокаливания чугунной посуды в духовке. Такая процедура выполняется в несколько этапов:
- Казан промывается водой, подогретой до комнатной температуры.
- Духовую печь включают и разогревают до 200-250 градусов.
- После разогревания печи на противень духовки ставится чугунная емкость. Через 20-25 минут в духовке начнет появляться белый дым. Это свидетельствует о том, что заводская смазка постепенно сгорает.
- После того как дым прекратит выделяться, обжиг заканчивается.
- Остывший казанец повторно промывают теплой водичкой, чтобы избавиться от остатков смазки.
Обжиг на открытом огне
Некоторые предпочитают обжечь посуду не в духовке или в печи, а на открытом огне. В этом случае можно воспользоваться мангалом или развести костер. Емкость предварительно промывают теплой жидкостью и только после этого помещают на открытый огонь. В процессе прокаливания из казана начнется выделяться много дыма, который постепенно будет темнеть.
Перекись водорода
Перекись – это прекрасный вариант, который поможет справиться с нагаром на казане после приготовления еды. Необходимо использовать:
- 150 г соды;
- Пару мл моющего вещества для посуды;
- 3 столовые ложки перекиси водорода.
Все компоненты совместить воедино, хорошо перемещать и приготовленным раствором обработать грязные зоны. Емкость оставить на 3 часа. Как только пройдет это время, казан промыть при помощи тряпки либо губки с абразивным покрытием.
Полезно знать:
- Как отмыть пятна от куркумы с разных поверхностей: полезные советы
- Как вывести пятно от хурмы надежды: способы и полезные советы
- Как вернуть белизну подошве кроссовок: обзор методов
- Как быстро почистить расческу от грязи и волос: полезные советы
Как мыть чугунный казан при разных видах загрязнений
Разные типы грязи требуют использования конкретных средств, которые эффективно разрушат их структуру.
От ржавчины
Плотный слой ржавчины потребует кардинальных средств чистки. Нужно будет использовать абразивы, чтобы удалить со стенок тончайший слой чугуна вместе со ржавчиной. Применяют наждачную бумагу, железные губки или шлифовальную машинку с кругом. В помощь можно применять средства бытовой химии, предназначенные для мытья духовок и плит.
Если бытовой химии нет, стоит прокипятить казан с раствором воды и соли (1 кг соли) в течение 2 часов.
От накипи
От накипи отлично подходят все средства бытовой химии. Мыть казан с накипью после готовки с помощью подручных средств сложнее. Эффективны — яблочный уксус, лимонная кислота и перекись.
От плесени
Чтобы избежать появления плесени, необходимо правильно мыть и хранить чугунный казан после готовки. Перед тем, как убрать его на хранение — вытереть его насухо. Хранить посуду нужно в месте с хорошей вентиляцией, не накрывая крышкой или другими предметами посуды.
От запахов
При неправильном хранении образуется затхлый запах. Чтобы избавиться от него, понадобится кипячение с лимонной кислотой или прокаливание с поваренной солью.
Восстановления антипригарного слоя после очистки казана
Прокаливаем перед первым использованием
Зачем прокаливать казан? В результате этого процесса на нем образуется масляный нагар — древнее антипригарное покрытие, которое помешает пище прилипать и пригорать к поверхности, а влаге — проникать в поры чугуна. Правильно обработанный казан с годами будет становиться всё лучше.
Как происходит прокаливание? Поставим котел на сильный огонь и дождемся появления дыма, который означает — с поверхности выгорает оставшееся там машинное масло
Важно прогреть не только дно, но и бока казана
Далее следует дождаться, когда казан остынет, и смоченными маслом салфетками как следует убрать сажу с его внутренней поверхности. После этого кисточкой нанесите на казан густое растительное масло, например, льняное — это техническая обработка, можно использовать то масло, которое вы не употребляете в пищу. Снова нагреваем котел до появления дыма, только температура уже не должна быть такой высокой, огонь средний.
Конечно, все эти процедуры лучше проделывать на свежем воздухе. Но если выбора нет и работать приходится в домашних условиях, используйте духовку. Разотрите масло по днищу и стенкам, прогрейте, повторите несколько раз — так образуется несколько слоев нагара. Чем выше температура, тем меньше времени займет прокаливание. Готово? Вскипятите в котле воду. Если она достаточно чистая и не жирная, всё получилось.
Прокаливание — привилегия не только казана, таким же образом готовят к использованию любую посуду из чугуна. Процедуру можно повторять ежегодно для профилактики коррозии.
Уксус
Столовый уксус – это отличное средство для заблаговременного замачивания казана. Потребуется приготовить раствор из уксуса и воды. Оба компонента совмещаются в одинаковых пропорциях. Замочить емкости на треть часа. Подобный раствор поможет размягчить появившийся нагар и слой жира.
Также потребуется подготовить особую абразивную пасту, при помощи которой моется посуда. Она используется после каждой готовки. Для этого совместить поваренную соль с растительным маслом. Паста должна больше ни густой, и ни жидкой. Ее нанести на места загрязнений. После того как он вымыт, котелок промыть проточной водой.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.
Чугун
Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.
Алюминий и дюралюминий
У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.
Медь
Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.
С антипригарным покрытием
Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.
Профилактика нагара
Средства для чистки
Вот как можно легко очистить казан от сажи и гари:
Уксусная кислота и сода
Берут 40 г столовой соды, добавляют к ней 300 г уксуса и 60 грамм каменной соли. Эту смесь кладут в воду, после этого сразу убавляют огонь до минимального режима. Когда жир и нагар начнут отставать, выключают. После остывания, чистят казан губкой.
Моющее средство для посуды
Это простой и эффективный метод, который хозяйки недооценивают. Но использовать нужно не одно моющее средство, а его смесь с хозяйственным мылом.
Мыло, клей и пищевая сода
Такая смесь позволяет избавиться от всех разновидностей загрязнений. Не стоит опасаться клея в составе, он не принесет вреда казанам, изготовленным из алюминия или чугуна.
На 10 литров воды нужно взять 100 г ПВА или силикатного клея, два больших бруска хозяйственного мыла, 500 грамм гидрокарбонат натрия. Кипятить следует на протяжении 30 минут.
Лимонная кислота в порошке
Нужно взять 40 г вещества на литр воды, в остальном все, как и в предыдущих вариантах. Кипятят на протяжении получаса, остужают, очищают губкой.
Особых рекомендаций относительно того, как правильно очищать чугунные казаны, не существует. Чугун — очень прочный материал, его сложно испортить или повредить, и в деле очистки главное — подобрать действенный рецепт. Но нужно не забывать о хрупкости материала: если казан уронить на пол, он может треснуть.
- В чем преимущества вязаных кукол
-
Женские пояса и ремни
-
Оригинальные идеи украшения окон на Новый год
Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова
Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.
Причины:
- неправильно проведенная подготовка к первому использованию — прокаливание. На чугуне не был создан защитный слой;
- хозяйка не знает как правильно мыть казан после готовки.
Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.
Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.
Как очистить казан из чугуна от ржавчины
Если проблема уже произошла, то пора переходить к решительным действиям и начинать очищать нагар или ржавчину изнутри и снаружи ёмкости. Есть несколько основных способов, как очистить казан от ржавчины.
Используем бытовую химию
Благодаря тому, что структура казана плотная и пористая, он может выдержать различное напряжение и трение. Поэтому для очистки казана можно использовать даже ядовитую бытовую химию и сильные абразивные средства.
Лучше всего использовать для этих целей чистящие порошки. Их наносят на губку или ткань, затем очень сильно натирают места скопления ржавчины. Повторять процедуру можно до полного исчезновения загрязнения.
Как почистить казан наждачкой
Наждачная бумага также поможет найти ответ на вопрос как почистить чугунный казан от ржавчины. Но для того чтобы провести процедуру очистки нужно взять два разных вида наждачки, крупной и мелкой абразивности. Изначально вся поверхность зачищается крупной наждачной бумагой чтобы удалить ржавчину, а оставшуюся пыль необходимы просто смыть водой.
Мелкая наждачная бумага нужна для того чтобы прошлифовать поверхность из очистить остатки стенок и дна
Очень важно быть осторожными при проведении процедуры. Мелкие части ржавчины, которые будут выделяться при активном движении, могут попасть в глаза или на слизистые. Поэтому очистку казана нужно проводить в защитных перчатках и маске
Поэтому очистку казана нужно проводить в защитных перчатках и маске.
Как удалить с помощью дрели
Дрель поможет очистить казан по тому же принципу трения на местах возникновения пятен, что и наждачная бумага. Подойдёт указанный выше способ. Но этот вариант проходит гораздо быстрее и проще, потому что руками ничего не нужно будет делать, а только правильно использовать инструмент. Специальная насадка быстро и безболезненно удалит все лишние пятна на поверхности. После процедуры очистки, как и в любом другом случае, необходимо тщательно вымыть кастрюлю из чугуна, вытереть насухо и прокалить.
Как отмыть клеем с мылом
Чтобы очистить казан со ржавчиной при помощи клея и мыла, необходимо выбрать большую ёмкость, в которую эта посудина из чугуна поместится полностью. Для того чтобы очистить посудину, необходимо размешать баночку силикатного клея и брусок хозяйственного мыла в большом объёме воды, около ведра. Когда смесь готова, нужно поместить туда саму посудину, которую нужно отмыть, поставить на огонь и кипятить. Через несколько часов из этой смеси появятся клейстер, который осядет на стенках казана. Очищать тогда ржавчину будет очень легко при помощи обычной губки, но делать это можно только когда посудина остынет.
Применяем шлифовку
Это очень простой и быстрый способ, который в домашних условиях получится сделать только тем, у кого есть шлифовальная машинка. Если такого варианта нет, то можно не терять времени, отправиться в автосервис и попросить сотрудников почистить шлифовальной машинкой чугунную ёмкость. Происходит это быстро.
Шлифовка казана специальной машинкой.
Очистка уксусом
При помощи уксуса можно удалить самые разные загрязнения, в том числе и пятна ржавчины из чугунного казана. Для того чтобы убрать нагар изнутри, можно налить в ёмкость воду и добавить туда 300-500 г уксуса и прокипятить. После того как вода выльется, казан будет блестящий и глянцевый, как новый.
Некоторые пытаются ускорить этот процесс и усилить его, добавляя туда соду. В таком случае необходимо быть осторожным с количеством огня, чтобы не пострадать самим. Нужно смешать компоненты и поставить на слабый огонь, чтобы щелочная жидкость не вытекала. Таким же способом можно удалить ржавчину и снаружи. Для этого понадобится большая ёмкость, в которую нальют раствор и установят казан.
Смесь соли и соды
Кажется, соль и сода – это незаменимые помощники на кухне у любой хозяйки. Эти средства являются хорошими абразивами и удаляют любые загрязнения. Для того чтобы очистить коррозию, необходимо смешать соль и соду в пропорции один к одному, залить водой, и всё это прокипятить в непосредственно загрязнённой кастрюле. По завершении очистки казан снова будет глянцевым. Затем его нужно прокалить.
Все необходимое для приготовление смеси.