Как получают уксусную кислоту?
Одним из наиболее распространенных промышленных способов получения уксусной кислоты является окисление ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс выполняется в присутствии специального катализатора – ацетата марганца при температуре от 50 до 60 °С.
2CH3CHO + O2 → 2 CH3COOH
Ранее использовались другие методы получения уксусной кислоты, такие как окисление бутана и ацетальдегида. Окисление ацетальдегида происходило в присутствии марганца при повышенном давлении и температуре. На выходе можно было получить 95% уксусной кислоты.
Но все же натуральная кислота – это та, которая получается путем брожения. Это может быть виноградное или яблочное вино.
Свойства данного вещества могут изменяться в зависимости от процентного содержания в ней воды. Из-за этого много веков химики считали, что кислота из ацетатов, и кислота из вина – это два разных вещества. Естественно это мнение было ошибочным. Все зависит от концентрации воды.
Использование различных растворов
Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.
Соотношение количества частей (эссенция:вода) | Желаемая концентрация |
1:22,5 | 3% |
1:17 | 4% |
1:13 | 5% |
1:11 | 6% |
1:9 | 7% |
1:8 | 8% |
1:7 | 9% |
1:6 | 10% |
1:1,5 | 30% |
Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!
Кулинарные рецепты с уксусом 9
Абзац
Уксус 9 – это отличный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Он добавляет особый вкус и аромат блюдам. Маринады с использованием уксуса 9 придают мясу и рыбе неповторимый вкус и делают их более сочными. Одной из популярных кулинарных техник, где используется уксус 9, является консервация овощей. Уксус 9 сохраняет свежесть и хрустящесть овощей, делая их доступными в течение длительного времени.
Абзац
Некоторые известные кулинарные рецепты, в которых можно использовать уксус 9, включают газпачо, маринованные овощи и заправки для салатов. Газпачо – это традиционное испанское блюдо, приготовленное из свежих овощей. Добавление уксуса 9 в газпачо придает ему легкую кислинку и освежающий вкус. Маринованные овощи, такие как морковь, огурцы, перец и капуста, также можно консервировать с помощью уксуса Использование уксуса 9 как заправки для салатов придаст им новый вкус и увеличит их срок хранения.
Взаимозаменяемость эссенции и уксуса
На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.
К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.
Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:
- 3% – 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
- 4% – 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
- 5% – 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
- 6% – 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
- 9% – 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).
Для чего используют 6% уксус?
Как рассчитать нужную концентрацию?
Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.
Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.
В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.
Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!
Рекомендуем: Чистка стиральной машины уксусом
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно либо производить расчёты в граммах.
Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?
Проблема: 9% уксус
Здравствуйте! Возможно, вы столкнулись с проблемой, когда вам понадобился уксус конкретной концентрации, а у вас был только 9% уксус. Но не волнуйтесь, я помогу вам решить эту проблему!
Если вы хотите получить уксус 3% концентрации из 9%, вам потребуется смешать его с определенным количеством воды. Давайте посмотрим, как это сделать.
Как сделать 3% уксус из 9%?
Для начала, давайте посмотрим на то, какая пропорция уксуса и воды нам потребуется для получения желаемой концентрации.
Концентрация уксуса | Количество уксуса | Количество воды |
---|---|---|
3% | 3 частей | 97 частей |
9% | 1 часть | 2 части |
Теперь, чтобы получить 3% уксус из 9%, вам потребуется смешать 1 часть 9% уксуса с 2 частями воды. Таким образом, вы получите желаемую концентрацию.
Но каким образом это будет происходить? Давайте представим, что у вас есть 100 миллилитров 9% уксуса. Вы возьмете 33 миллилитра уксуса (это примерно 1/3 от всего объема) и смешаете его с 66 миллилитрами воды. Таким образом, вы получите 99 миллилитров 3% уксуса.
Теперь вы знаете, как преобразовать 9% уксус в 3% уксус. Надеюсь, это решит вашу проблему! Если у вас остались какие-либо вопросы или вам нужна дополнительная помощь, не стесняйтесь обратиться ко мне. Я всегда готов помочь!
Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом
Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.
Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных – воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.
Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг – кислота, а 700 – вода.
С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч.
л. эссенции – это:
- 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
- 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
- 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
- 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
- 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.
Пример расчета:
Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?
Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?
Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей , и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на , огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на , для обработки завязей от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к .
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней , при мариновании , лесных и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах капусты, мясного с луком, приготовления для суши.
Как снизить концентрацию уксуса: 5 простых способов
1. Смешивание с водой. Самый простой способ получить раствор уксуса с низкой концентрацией — смешать его с водой. Для получения 3-5% раствора уксуса можно смешать 1 часть уксуса 9% с 2-4 частями воды.
2. Использование рецепта. В интернете можно найти различные рецепты для получения уксуса с низкой концентрацией. Одним из примеров может быть добавление определенного количества воды к определенной порции 9% уксуса.
3. Разбавление уксуса. Если у вас нет доступа к воде, можно попробовать разбавить уксус другими жидкостями, такими как соки или молоко. Однако следует помнить, что это может изменить вкус и свойства полученного раствора.
4. Покупка готового раствора. Если вам нужен раствор уксуса с определенной концентрацией, вы также можете купить его уже готовым. В магазинах иногда продаются уксусы с различной концентрацией, включая 3-5%.
5. Обратиться к специалисту. Если вам необходимо получить раствор уксуса с определенной концентрацией для определенных целей, например, для использования в кулинарии или для производства, лучше обратиться к специалисту, который сможет помочь вам с выбором и получением нужного раствора.
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты
Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
- Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
- Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
- Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
- Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
- Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
- Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
- Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
- 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
Где применяется 3% раствор?
3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.
3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.
3% уксус можно сделать
из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.
Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.
Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз». Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.
Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней. Ожог желудка, кроме боли, сопровождается рвотой с кровью. Попадая в гортань, уксусная эссенция вызывает осиплость голоса и оттек, который может привести к затруднению дыхания, свистящему дыханию, посинению кожи и удушью.
Если внутрь было принято 15-30 мл жидкости – это вызывает легкую форму отравления, 30-70 мл – среднюю, а 70 мл и выше – тяжелую, при которой вероятен смертельный исход. В большинстве случаев смерть наступает на первые сутки после отравления из-за болевого шока, гемолиза и других явлений интоксикации. На вторые-пятые сутки после отравления смерть вызывает пневмония, а в более отдаленные сроки обильное кровотечение из пищеварительного тракта. В случае острого отравления, причинами смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.
Поэтому следует запомнить такие правила:
Не выполнять чистку монет уксусной эссенцией на кухне; – выполняя чистку монет, одновременно не пить напитки и не есть пищу; – тщательно мыть руки, если они были запачканы в растворе.
Отмеряем нужный объем уксуса с помощью ложек (таблица)
Если вам нужно узнать, сколько ложек потребуется для получения 30, 50 или 200 мл. столового уксуса, обратитесь к этой подробной таблице, можете даже сохранить ее, так как она сделана в формате картинки.
Ниже не таблица разбавления уксуса (получение разных концентраций), а просто измерение, получение нужного веса (объема).
Разбавляем уксусную эссенцию
В рецепте нужен уксус 9 процентный, а у вас стоит бутылек с 70% эссенцией, и теперь вы думаете, как бы ее разбавить? В таком случае советуем воспользоваться этой простой формулой. Она поможет без труда узнать, сколько нужно добавить ложек воды, чтобы снизить концентрацию с 70% до требуемой.
Отмерять всё нужно одной и той же ложкой (в данном примере будет столовая ложка).
Нужное количество воды для разбавления = количество уксусной эссенции (количество ложек c ней)/количество уксуса нужной концентрации (так же в ложках, в том же объеме).
К примеру, нам нужно получить 5% столовый уксус из 70% эссенции. 70/5 = 14. То есть, на каждую ложку эссенции нужно 14 ложек воды, тогда получится уксус с концентрацией 5%.
Теперь вы знаете сколько уксуса в столовой или чайной ложке, ознакомились с популярными в рецептах объемами, а еще научились быстро получать столовый уксус из уксусной эссенции. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
- 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных .
- 5% в качестве приправы , классических . Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: , в винегретной заправке.
- 6% добавляют в тесто для пышности , получения мягкой выпечки. Готовят для курицы, маринуют , размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
- 7% маринуют лук репку, дольки и головки .
- 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой с зимними заготовками: консервированные , зимняя , домашнее из перца, . Зимняя для борща, приправа, для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
- 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
- 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
Использование пищевой соды
Для разбавления 9% уксуса до 3-5% концентрации, необходимо смешать уксус и пищевую соду в пропорции, соответствующей требуемому процентному содержанию уксуса. Например, для получения 3% раствора уксуса сначала необходимо разделить 9% уксус на 3, чтобы получить необходимую концентрацию 3%. Далее, смешиваем эту концентрацию уксуса с пищевой содой, чтобы получить окончательный раствор.
При использовании пищевой соды для разбавления уксуса необходимо выполнять все меры предосторожности и соблюдать правильные пропорции, чтобы получить желаемую концентрацию уксуса. Это поможет достичь необходимого баланса между силой уксуса и его разбавленным состоянием
Шаг 1: Приготовьте раствор соды
Перед тем как приступить к разбавлению уксуса, необходимо приготовить раствор соды. Для этого возьмите определенное количество соды и добавьте его в воду.
Смешивание соды и воды поможет получить раствор с определенной концентрацией, который будет использоваться для разбавления уксуса.
Точное количество соды и воды, которое необходимо использовать, может зависеть от процента уксуса, который вы хотите получить в итоге. Разные проценты требуют разной концентрации раствора.
Важно следовать инструкции, чтобы правильно приготовить раствор соды, так как это будет ключевым шагом в разбавлении уксуса
Процент уксуса | Количество соды (г) | Количество воды (мл) |
---|---|---|
3% | 9 | 300 |
5% | 15 | 300 |
… | … | … |
Шаг 2: Добавьте раствор соды в уксус
Для разбавления уксуса до желаемой концентрации в 3-5%, необходимо добавить раствор соды. Расчет необходимого количества воды и соды может быть выполнен на основе текущего процента уксуса и требуемой концентрации.
1. Возьмите определенное количество уксуса и измерьте его концентрацию. Если у вас есть 9% уксус, то для получения 3-5% нужно разбавить его.
2. Рассчитайте необходимое количество воды для разбавления уксуса. Для этого используйте формулу:
- Количество уксуса (в мл) x Концентрация уксуса (%) — Количество уксуса (в мл) x Желаемая концентрация уксуса (%)
- Результат этого расчета покажет, сколько мл воды требуется для разбавления уксуса.
3. Разбавьте уксус, добавив рассчитанное количество воды в ранее измеренный уксус. Таким образом, вы получите раствор с требуемой концентрацией.
4. Далее добавьте раствор соды в уксус. Рекомендуется добавить 1 чайную ложку (около 5 г) соды на 1 литр уксуса.
5. Тщательно перемешайте раствор, чтобы соду полностью растворить и распределить в уксусе.
6. После этого дайте раствору немного постоять (около 5-10 минут), чтобы уксус принял новую концентрацию и содовый раствор полностью растворился.
Теперь вы успешно разбавили уксус до требуемой концентрации и получили готовый раствор для использования.
Шаг 3: Перемешайте до полного разбавления
После получения концентрированного раствора уксуса с определенным процентным содержанием, переходите к этапу разбавления. Для этого вам понадобится рецепт, указывающий, какое соотношение уксуса и воды следует использовать.
Чтобы достичь желаемой концентрации 3,5%, вам необходимо правильно разбавить концентрированный раствор. Для этого добавьте воду в нужном количестве к уксусу и перемешайте их, пока они полностью не смешаются и не разбавятся до нужной пропорции.
Пропорция | Количество уксуса | Количество воды |
---|---|---|
1:10 | 1 л | 10 л |
1:5 | 1 л | 5 л |
1:3 | 1 л | 3 л |
Используйте соотношение, указанное в вашем рецепте, чтобы определить количество уксуса и воды, которое вам необходимо для достижения желаемой концентрации. Полностью разбавьте уксус и воду с помощью тщательного смешивания, чтобы обеспечить однородность раствора.
Свойства
Свойств у уксуса, мягко говоря, немало, и при правильном использовании мы можем рассмотреть и получить только положительные качества. Но вместе с большим числом способностей растут и разновидности жидкости. Есть два главных отличия: один – натуральный (изготавливается путем ферментации ягодных или фруктовых нектаров), второй – синтетический (его получают благодаря перегонке нефтяного сырья, древесины и газа).
Пищевая ценность жидкости демонстрирует небольшие показатели. На 100 г продукта не приходится ни белков, ни жиров, а вот углеводов 2,3 г. Калорийность 3% уксуса составляет 11 ккал.
Яблочный 3-процентный уксус показал себя в качестве полезного компонента и источника калия. Калий облегчает соединительные процессы с более важными микроэлементами, такими как хлор, кальций, кремний, натрий, магний и другими. При регулярном и разумном использовании раствор считается очень полезным и необходимым продуктом.
Виды уксусной кислоты.
96-100% – это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использовать и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Следует отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что ее можно легко разбавить с водой, зная правильные пропорции.
Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ. Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.
70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов. Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые. Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.
Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции. При этом нужно уменьшать количество воды на столько, сколько предусматривается добавлять укуса. Формула расчета очень простая:
1 столовая ложка уксусной эссенции = 8 столовым ложкам уксуса 9% на 7 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 12 столовым ложкам уксуса 6% на 11 столовых ложек воды; 1 столовая ложка уксусной эссенции = 21 столовая ложка уксуса 3% на 20 столовых ложек воды.
Следует отметить, что уксусная эссенция – это довольно токсичное вещество, отравление которым считается наиболее частым из бытовых интоксикаций. Так, смертельная доза, при отсутствии сверенной медицинской помощи составляет 30-50 миллилитров 80% уксусной эссенции.
Если кто-то выпил уксусную кислоту в чистом виде, то его ждут тяжелые ожоги слизистых оболочек глотки и полости рта, а также поражается желудок и пищевод. К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.
Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.
Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом. Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.
Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья). Спиртовой (из этилового спирта для пищевого производства). Винный (из винограда и виноматериалов). Бальзамический (из винограда и виноматериалов путем длительного выдерживания в бочках из различных пород дерева). Ароматизированный спиртовой с натуральными ароматизаторами (экстрактами растений, специями). Солодовый. Сывороточный (из очищенной молочной сыворотки).
Что касается синтетического уксуса, то для пищевых целей его выпускают в чистом виде и с добавлением различных ароматизаторов (синтетических, идентичных натуральным и натуральных). Следует отметить, что в некоторых странах запрещено производство уксуса для пищевых целей (Болгария, США и Франция).
Концентрация
Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.
На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.
Где применяется 3% раствор?
3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.
Рекомендуем: Как избавиться от тли в саду — горчица и уксус помогут
3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.
3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.