Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Частые ошибки

Обычно, в сохранности вяленого продукта совершаются одинаковые ошибки:

  1. Попытки сохранить жирную рыбку более 2 месяцев не замораживая. Данный подход лишь испортит «деликатес». Жирные сорта рыбы обязательно нужно помещать в морозилку, если пожелаете её возможно хранить до 12 мес.
  2. Сохранность в подвале либо на лоджии также является ошибкой. Температура и влагосодержание в подобным помещениях неконтролируемы. А перепады этих показателей приводят к скорой порче продукции.
  3. Нельзя хранить рыбку без упаковки. Только переложить её в ящик будет мало. Нужно обязательно завернуть её пергаментом либо просто накрыть сверху тканью, чтобы не появилась твёрдая корочка.
  4. Попадание солнечных лучей на рыбку крайне нежелательно. К тому же, при таком раскладе, воздух будет нагреваться, а подходящий температурный режим для сохранности составляет всего +10 градусов.
  5. Оставлять рыбу подвешенной, но не укутанной пергаментом тоже серьёзная ошибка. Она может заветриться, пересохнуть или будет испорчена насекомыми.
  6. При содержании в деревянной таре, недопустимо выкладывать рыбку больше чем в 3 слоя. И даже между теми, должна быть прокладка из бумаги, чтобы воздуху было проще циркулировать.

Все вышеперечисленные методы идеально подойдут, и для рыбёшки, приобретённой в торговой точке, и для изготовленной дома. Каждый способ, при условии соблюдения всех отмеченных советов, обеспечит хранение вяленых рыбок на довольно длительное время.

https://youtube.com/watch?v=79dCaY3GPRI

Процесс засолки

Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не необходимо удалять внутренности и страдать с чешуей. Рыбку необходимо будет лишь разморозить, помыть под прохладной водой и уложить в заблаговременно приготовленную посуду. Помните, что любая рыбная тушка непременно обязана быть покрыта солью. Или обмакивайте каждую в соль, а потом кладите в посуду, или посыпьте сверху и кропотливо перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку.

Некие хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Ежели вы верно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.

Далее идет стадия ожидания. Поначалу растворится соль, потом рыбка даст собственный свой сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около 12-ти часов. То есть ежели вы посолили рыбу с утра, то уже к вечеру можно приступать к последующему шагу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, опасаясь порчи продукта, не необходимо.

Соль не дозволит ей пропасть.

После засолки рыбу нужно помыть. Сможете испытать ее на соль. Ежели она вышла очень соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу нужно вымочить в прохладной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется поменять воду.

Как хранить вяленую корюшку:

Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание. Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.

Подвешивание

Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.

Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.

Важно! Если в пучке во время разворачивания рыбы будет найдена хотя бы одна испорченная рыбка, то весь продукт лучше выбросить, чтобы избежать отравления организма. Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек

В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть

Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.

Замораживание

Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.

Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.

В банке

Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.

Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.

Вывод

– отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома. Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени. При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.

Вяленая корюшка: рецепт

Как солить корюшку пряным посолом и для вяления

Для жителей Санкт-Петербурга корюшка имеет особое значение. В своё время, именно она спасла многих жителей от голода в блокадном городе. Сейчас в городе ежегодно проходит фестиваль корюшки, где кулинары представляют всё новые и новые блюда из этой рыбёшки. Тогда таких изысков не было, и корюшку просто солили.

Ингредиенты: корюшка, сахар, соль, специи

Пресноводная корюшка вырастает в среднем до 10 см. Некоторые подвиды не имеют чешуи, а у некоторых она настолько быстро слетает, что рыбаки доносят до дома уже очищенную корюшку. В основном корюшку жарят, засаливают, либо вялят. Кости в этой рыбе настолько маленькие и мягкие, что корюшку можно есть целиком, удалив лишь голову и внутренности.

Рассмотрим, как просто посолить корюшку. Это ведь прекрасная закуска к отварной картошечке, или можно просто разнообразить бутерброды.

Вымойте корюшку и сложите её в глубокую миску. В отдельной ёмкости ингредиенты для засолки корюшки. На 1 кг корюшки нужно:

  • 100 гр соли;
  • 30 гр. сахара;
  • По половине чайной ложки гвоздики, чёрного перца, кориандра, семян укропа.

Измельчите специи с ступке (или кофемолке) и смешайте их с сахаром и солью.

Пересыпьте смесью промытую корюшку и перемешайте её. Заливать водой корюшку не нужно, корюшка выделит и так достаточно сока.

Разровняйте корюшку, и накройте её перевёрнутой тарелкой. Установите сверху не очень тяжёлый гнёт, и оставьте её просаливаться при комнатной температуре 10-12 часов. За это время мелкая рыбёшка достаточно просолится, и теперь её можно переложить в банку и залить растительным маслом. Хранить солёную корюшку в банке можно около двух недель, и за это время её желательно съесть.

Если корюшку засаливают для вяления, для засолки рекомендуется использовать только соль. Сахар и специи для данного вида посола не нужны. Время засолки корюшки для вяления составляет от одного часа, до трёх часов. Дольше её солить нет смысла, ведь это очень мелкая рыбка, и при слишком длительной засолке она получится слишком сухой.

Вяленая корюшка – это прекрасный способ сохранить вкуснейшую рыбку на зиму, и к ней не нужны никакие дополнения.

Сушёная рыба

Не следует путать рыбу вяленую с сушеной. Первую употребляют в качестве готового продукта, а вторую – как полуфабрикат, который впоследствии подвергается термической обработке.

Чтобы засушить улов, иногда даже не используют соли, либо просаливают совсем недолго и не прибегают потом к вымачиванию. Кроме того, процессы вяления и сушки отличаются по длительности. Вяление занимает всего несколько дней, а сушка традиционным холодным способом может занимать недели.

Сушка рыбы по своей сути один из способов консервации и используется для очень длительного хранения улова. Также есть различие применяемого метода в зависимости от вида рыбы: жирные сорта вялят, а тощие – сушат.

Сушеная рыба отлично подходит для приготовления бульонов, соусов. Сухие рыбёшки могут быть перемолоты в муку и добавлены в состав рыбных котлет или подливок. Условия хранения сушёной рыбы мало чем отличаются от тех, что необходимы для сохранности вяленой. Подойдёт и подпол, и холодильник, и морозильная камера. В качестве тары – деревянный ящик или корзина. Бумага для обёртки также необходима.

  • температура не выше +10°С, темнота, вентиляция.

Номер со свечой в банке для создания вакуума отлично пройдёт, но есть ещё один способ: на дно налить немного спирта, уложить в банку сушёную рыбку и закатать ёмкость металлической крышкой.

Если вы любите с пивом не только рыбу, но и раков, прочитайте подробную статью про то, как хранить раков, в этом деле тоже есть свои тонкости.

Как любителю рыбы, вам будет также интересно узнать, например, можно ли хранить в морозилке солёную селедку, а также другие подробности о способах хранения этого любимого в наших широтах продукта.

Особенности сушки

Сушка рыбы осуществляется двумя способами: с предварительной засолкой и без неё. Пресно-сушёный способ не даёт полной гарантии того, что все микробы были уничтожены, поэтому такая рыба не считается готовым блюдом и относится к разряду полуфабрикатов. В связи с этим продукт нуждается в последующей термической обработке либо используется в качестве основного сырья для приготовления фарша, бульонов и рыбной муки.

Перед тем как отправить сушёную рыбку на хранение, нужно убедиться в её свежести. Так, хорошая рыба не должна иметь видимых признаков порчи и плесени, а также неприятно липнуть к рукам и дурно пахнуть. Если хоть один из указанных признаков присутствует, то такой продукт нуждается в скорейшей утилизации и употреблению не подлежит.

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

  • корюшка – 1 кг;
  • куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль крупного помола – 3,5 ст. л.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Подготовка

Прежде чем начать сушить рыбку ее нужно подготовить. Если рыба попала в руки свежей, то ее следует просто промыть и слегка обсушить. Следует отметить, что чистить корюшку от внутренностей нет необходимости, она вялится в целом виде. Если захотелось побаловать себя рыбкой зимой или в периоды отсутствия улова, то можно купить ее в магазине. На прилавках чаще всего попадается замороженный продукт, поэтому такую корюшку нужно предварительно разморозить. Лучше всего если это будет сделано естественным путем.

Затем необходимо засолить продукт. Посол бывает разным. Некоторые хозяйки советуют использовать сухой способ, так как он позволяет вытянуть из рыбы дополнительную влагу и ускорить сушку.

  • Для засолки в рассоле необходимо приготовить тузлук. Для этого в воде нужно растворить нужное количество соли. Как определить, что соли достаточно? В этом поможет картофелина небольших размеров, если она всплывает в рассоле, значит больше соли не нужно. В тузлук можно добавить приправы по вкусу, довести до кипения, а потом остудить. В остывший рассол помещают рыбку и придавливают прессом, чтобы исключить всплывание. Таким способом корюшка засолится за 6 часов.

После того как рыба засолилась, можно ее попробовать. Если кажется, что корюшка слишком соленная можно вымочить ее в холодной воде в течение 1-2 часов. Затем разложить на полотенце и немного обсушить, собрав лишнюю влагу с поверхности.

Приготовление с рассолом

Существуют рецепты, при помощи которых завялить корюшку можно на протяжении суток. Ее вкус и запах ничем не уступают закуске, которая готовилась несколько дней.

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • куриное яйцо или картофелина – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль крупного помола – 3,5 ст. л.

Для рыбного блюда в первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в миску следует налить воды и опустить картофелину или сырое яйцо, жидкость посолить и добавить сахар. Как только яйцо или картофель всплывут на ее поверхность – рассол готов.

После этого рыбку необходимо залить приготовленным рассолом и оставить на 4–6 часов. Если корюшка очень мелкая, ее следует засаливать 4 часа, более крупную – от 5 до 6 часов. Далее корюшку нужно промыть от рассола и развесить.

Вялить можно по желанию – чем дольше, тем суше получится закуска

Польза вяленой корюшки

Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.

  • Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
  • Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.  
  • В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
  • Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
  • В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
  • Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.

Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.

Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.

Как едят корюшку вяленую?

Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.

Как и все продукты питания, вяленая рыба имеет свои положительные и отрицательные свойства. К числу благоприятных качеств рыбного мяса относятся:

  1. Значимое содержание в рыбе калия, кальция и магния приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы, а также к нормализации артериального давления.
  2. Фосфор, занимающий значительную часть среди элементов рыбы, приводит к улучшению мозговой деятельности и памяти. Рыбу врачи рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые ежедневно сталкиваются с серьезными умственными нагрузками.
  3. Ненасыщенные жиры, а также витамин D, способствует укреплению костной ткани. Подобный продукт необходимо употреблять в пищу детям, пожилым людям и беременным дамам.
  4. Наличие в корюшке железа, способствует устранению такого заболевания, как анемия, мясо способствует улучшению пищеварительных процессов в человеческом организме, постоянное употребление продукта приведет к укреплению иммунной системы.
  5. Рыба благотворно сказывается на зубах, эмали и предотвращает кровоточивость десен, содержащийся витамин А способствует улучшению работы зрительного органа, улучшает состояние работы центральной нервной системы.
  6. Минеральные вещества, находящиеся в составе корюшки, положительно действуют на кожу и волосы.

Возможный вред, который может быть нанесен человеку в результате употребления вяленой корюшки:

Не рекомендуется употреблять самодельный или магазинный продукт при наличии язвенных болезней. Запрещается, есть вяленый продукт при наличии у человека на него аллергии или индивидуальной непереносимости. Не следует употреблять не свежую рыбку, поскольку она активно собирает в себе токсические вещества

Рыба повышает уровень холестерина в крови, поэтому к ней необходимо относиться с особой осторожностью

Вяленая корюшка с чесноком и красным перцем

Ингредиенты:- 2 кг свежей корюшки;- 5 кг соли;- 3 зубчика чеснока;- молотый красный перец .

Корюшку уложите в эмалированный таз и хорошенько пересыпьте солью. Сверху накройте крышкой и поставьте на нее какой-нибудь груз, например, бутылку с водой. Спустя 4 часа промойте рыбу под проточной водой и уложите в другой таз. Посыпьте измельченным чесноком и красным перцем. Перемешайте и оставьте на 2 часа. После этого повесьте ее за хвост на леску или веревку в проветриваемом помещении.

Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.

У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.

Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.

В холодильнике

Вяленый продукт легче хранить обернуть их в пергамент, а после переложить на полочку в холодильнике, отведённую под овощи. В этом случае для сбережения рыбёшки подходящая температура. Таким образом вяленая продукция дольше будет пригодна к употреблению. Если градус не поднимется более + 8 С, то тушки будут храниться на протяжении 6 мес. Лучше их оборачивать в плотную гофрированную, а не в обычную бумагу.

Возможно повысить срок годности тушек. Для этого их нужно переложить в холодильник, где температурный режим до -5 С. Естественно, можно положить рыбёшки и в морозилку. В подобных условиях она сможет пролежать до 12 мес. Лучше порционно обернуть рыбки в бумагу. Данный метод сохранности люди частенько используют, так как они относятся к более действенным и лёгким. Здесь не надо ничего вывешивать, всё, что потребуется – найти в холодильном отделении либо в морозилке место для рыбёшки.

Freepik.com

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

Какой должна быть хорошая рыба

Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко идентифицировать, если присмотреться внимательно. Учитывать нужно сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (если таковая присутствует).

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант.

Сушеная

Насладиться любимым вкусом сушеной рыбки без вреда для здоровья можно, если учитывать при покупке несколько основных правил:

  • На тушке не должно быть никаких повреждений.
  • Плавники подсушенные, но эластичные. Если посмотреть на свет, они будут полупрозрачными, как и мясо.
  • Рыба должна обладать коричневым или серо-коричневым цветом.
  • На тушке не должно быть солевых пятен. Небольшие остатки соли допускаются только на голове.
  • Первыми гнить начинают жабры и задний плавник, поэтому перед покупкой их желательно понюхать.
  • Не допускается отсутствие фрагментов чешуи – это обычно свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и размораживали.

Для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.

Подобная практика действует только с неупакованной рыбой. Если приобретается вакуумированный продукт, его можно оценить только по внешним признакам и дате фасовки.

Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Вяленая

Свежий продукт не должен быть слишком твердым – это свидетельствует о залежалости. Упругость мяса лучше проверять на брюшке: поверхность качественной рыбы немного жесткая, на ней отсутствуют липкий слой и влага. Немаловажный фактор – это цвет. Он должен быть янтарно-желтым, с коричневым или серым оттенком без кровяных вкраплений.

О несвежести продукта будет свидетельствовать явный ярко желтый оттенок, под которым могут проступать следы поражения насекомыми и плесень. Не стоит забывать и о запахе: от испорченного продукта воняет тухлятиной.

Лучше выбирать выпотрошенную рыбу, которую можно раскрыть и осмотреть на предмет испорченности перед покупкой.

Сушим

Как правильно сушить корюшку в домашних условиях? В этом вопросе мнения расходятся. Одни предпочитают сушить продукт в подвешенном состоянии, другие рекомендуют сушить рыбу на газетке. Каждый из вариантов подходит для получения сушеной корюшки.

Для того чтобы сушить продукт в подвешенном состоянии его вздевают на проволоку или прочную нить. Есть два варианта подвешивания за хвост и за голову. Считается, что подвешенная за хвост рыба не просыхает равномерно, часть тушки около головы остается сырой, так как туда стекает жидкость из брюшной полости. Опытные заготовщики советуют сначала подвесить рыбу за хвост, и через сутки перевернуть ее. В общей сложности небольшим рыбкам достаточно два-три дня для того, чтобы высохнуть

Важно чтобы тушки висели, не касаясь друг друга, в месте недосягаемом для солнечных лучей

Для того чтобы сушить продукт на газетке, нужно разложить тушки на противне, застеленном газетными листами

Важно чтобы рыбки не касались друг друга. Противень следует поставить в темном месте с хорошим доступом воздуха

При этом тушки нужно периодически переворачивать, а бумагу под ними менять при необходимости. Готовность рыбы регулярно проверяется, обычно корюшке достаточно нескольких дней чтобы высохнуть.

Способы хранения

Вяление в духовке

Кроме того, если для жителей загородных домов приготовление рыбной закуски на свежем воздухе является более предпочтительным, то для городских любителей этой рыбки вяление в духовке – это идеальный вариант.

В случае если не хочется вялить корюшку на протяжении нескольких дней, это можно сделать значительно быстрее, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

Ингредиенты:

  • свежая рыба – 500–600 г;
  • соль крупного помола – 200 г.

Приготовление:

Вымытую рыбу нужно предварительно пересыпать солью и оставить под гнетом на 3–5 часов. После этого в духовом шкафу следует выставить температуру 30–40 градусов, включить вентилятор конвекции. Корюшку необходимо разложить на листе пергамента или обычном противне, поместить в печь с открытой дверцей. Продолжительность вяления – 6–7 часов.

Для приготовления вяленой корюшки можно воспользоваться другими ингредиентами по своему вкусу. Чаще всего используется укроп и другая зелень, лук, черный или красный перец, различные специи и пряности. В результате кулинарных экспериментов можно приготовить вкусную, пряную и ароматную закуску, которую чаще всего едят с пивом.

Как сушить рыбу. Сушеная рыба в духовке от Petr de Cril'onКак сушить рыбу. Сушеная рыба в духовке от Petr de Cril'on
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации