Где хранить вяленую рыбу
Как понять, что рыба испортилась
Первый признак порченого продукта – это неприятный запах. Но есть и ряд других
Важно обращать внимание на такие моменты:
Хорошо:
- приятный рыбный аромат;
- равномерный серо-коричневый цвет чешуи;
- упругость, при надавливании мякоть сразу принимает исходное положение;
- сухие коричневые жабры;
- полость брюшка янтарная, чистая, без посторонних организмов.
Плохо:
- пожелтело брюшко;
- жабры покрылись серо-зеленой слизью;
- мясо потеряло упругость, отпадает от костей;
- у позвоночника проступил красный цвет мяса;
- чешуя зеленоватая и легко отслаивается;
- появилась плесень;
- внутри завелись паразиты.
Если на вяленой рыбе проступил белый налет, это выкристаллизовалась соль. Продукт ещё не испорчен, а просто усыхает. Налет протирают, а тушку заворачивают в ткань, смоченную в солевом растворе на 5-6 часов. После отмокания такую рыбку желательно сразу съесть, иначе она испортится за 2-3 дня.
В случае порчи продукта, реанимации он не подлежит. Употребление в пищу испортившейся рыбы грозит серьезным отравлением.
При любом способе хранения, важно помнить о том, что острый рыбный запах может впитаться в другие продукты и избавиться от него сложно. В организации хранения самую первую роль играет упаковка. Лучше, если она вакуумная
А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой
Лучше, если она вакуумная. А когда рыбу оборачивают бумагой, не нужно ее жалеть. Пусть будет 3-5 слоев. Это предохранит от запаха и холодильник, и помещение. А заодно и сама рыбка не напитается лишней влагой.
Блюдо будет гораздо вкуснее, если рыбка приготовлена своими руками и правильно сохранилась. Для этого нужно внимательно следить за состоянием запасов, не допускать перепадов влажности помещения и попадания на продукт прямых солнечных лучей.
Предыдущая Мясо, птица, рыбаХранение соленого сала в домашних условиях Следующая Мясо, птица, рыбаПравила и способы хранения соленой красной рыбы
Какой должна быть вяленая рыба
Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.
Хорошая вяленая тушка внешне выглядит аппетитной
Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит. Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:
Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:
- у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
- на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
- качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
- если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
- свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.
Выбирая тушку с витрины магазина, обратите внимание на состояние мясной части
Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.
Хранение в различной таре
Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закуска сберегает вкусовые качества до 6 месяцев. При превышении срока рыба темнеет, становится горькой, появляется запах старого рыбьего жира.
Можно сложить тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости.
Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года. Когда у вас нет свечки или желания с ней возиться, но есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу.
Знатоки утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи. Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.
https://youtube.com/watch?v=94GA13wm-FY
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Как хранить сушёную рыбу в морозилке
Лёгкий и безопасный метод максимально продолжительный срок хранить вяленую и сушёную рыбу – это заморозить. Так тушки смогут храниться и не заплесневеть до 12 месяцев. Продукция и дольше сможет храниться, но ежедневно теряется вкус.
Принципы заморозки вяленого продукта:
- Рыба должна быть просушена, мокрые экземпляры смогут примёрзнуть друг к другу.
- Не нужно дробить общую массу, сухие рыбки складывают вместе. В морозилке они не примерзают друг к другу в связи высокого содержания соли.
- Перед тем как выложить вяленую рыбу в ёмкость, её оборачивают пергаментом для отведения влаги и поглощения запаха.
- Вяленый продукт обернувший в бумагу складывают в целлофановые пакетики либо контейнеры.
- Если имеется возможность держать рыбёшки в отдельной морозильной камере, желательно непосредственно так сделать, чтобы не перемешивались запахи.
- В общей морозилке возможно сберегать рыбку, если она в герметичной упаковке, как и другие продукты, находящиеся там.
Freepik.com
Тара для хранения сушеной рыбы
Очень хорошо, если для сбережения таранки есть возможность приобрести специальную упаковку. Такая тара не позволяет рыбе пересохнуть, или же набрать слишком много влаги. Влажность может способствовать образованию плесени. Храня таранку на свежем воздухе, можно запросто испортить продукт, так как ее жир, в таких условиях, начнет окисляться и, в результате чего, рыба будет обладать неприятным вкусом.
Правильно хранить таранку в упаковке, сделанной из гофрированного картона, в деревянных ящичках, рогоже, крафт-упаковке. Использовать в этих целях тканевые мешочки или тару из бумаги не стоит. Острые выступы таранки могут проколоть подобную упаковку для рыбы. Таким образом, естественно, будет нарушена целостность, а это не сможет препятствовать «проникновению» внутрь влаги (или даже насекомых). Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, которая с одной стороны имеет полиэтиленовую поверхность. Если отправить соленую сушеную рыбу в рогожный кулек, то срок ее хранения будет составлять только 2-3 месяца.
Способы длительного хранения
Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.
Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.
Замораживание
Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.
Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.
Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.
Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.
Консервирование
Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.
Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:
- Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
- Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
- Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.
Обязательно почитайте:
Хранение фарша в холодильнике и морозильной камере
Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?
Правила хранения дома
Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества как можно дольше, важно знать, как и где правильно хранить сушеную рыбу. Потребуется найти такое место, где она будет защищена от высокой влажности, чрезмерной сухости и жары
Хранение копченой рыбы мы рассматривали ранее.
В холодильнике
Одно из подходящих мест для хранения в течение долгого времени сушеной рыбы — холодильная камера. Температура в ней должна быть около +6…+8 градусов. Тогда продукт пролежит не портясь до 6 месяцев.
Иначе в нем будет образовываться конденсат, в результате чего рыба отсыреет и покроется плесенью уже в первые 30 суток хранения.
Лучше хорошо обернуть таранку 2-3 слоями бумаги. Это не только позволит защищить продукт от избыточной влажности, но и предотвратит распространение рыбного запаха по всему холодильнику.
В морозилке
Заморозка — идеальный вариант того, как можно хранить таранку в течение 1 года в домашних условиях. У такого способа единственный минус: если продукт разморозить, его придется съесть в течение 1-2 недель.
Замораживать его повторно нельзя.
Упаковка для заморозки большой роли не играет. Рыбу можно положить в пакет, вакуумную упаковку, обернуть пергаментом для выпечки или поместить в контейнер.
Перед тем, как отправить закуску в морозильник, лучше разделить ее на небольшие порции. Тогда размораживать ее будет гораздо удобнее.
В ящиках или банках
Если в помещении температура держится на уровне 18-25 градусов, а влажность при этом не превышает 60%, сушеную рыбу допустимо хранить в деревянных ящиках
. Воздухо- и влагопроницаемый материал не даст ей затухнуть или заплесневеть.
Закуску укладывают на хранение следующим образом:
- Стенки и дно ящиков застилают чистой хлопчатобумажной тканью.
- Поштучно оборачивают готовые тушки бумагой, газетой или пергаментом для выпечки.
- Укладывают первый ряд рыбешек, сверху застилают его куском хлопкового или льняного материала.
- Поверх снова выкладывают тушки, накрывают их тканью. Повторяют, пока ящик не будет заполнен.
- Закрывают емкость деревянной крышкой.
Вместо деревянного ящика можно взять картонные коробки, корзины из натуральных материалов.
Пластиковая тара для хранения продукта не годится.
Также допускается сложить сушеную рыбу в стеклянные банки. Тогда действуют так:
- Банку и крышку стерилизуют, оставляют просушиться.
- На дно банки насыпают соль слоем около 1 см.
- Укладывают рыбные тушки, плотно прижимая их друг к другу.
- В одной из тушек проделывают отверстие, вставляют туда лучину или небольшую свечку. Рыбину кладут в банку. Лучину поджигают.
- Сразу же закатывают банку. Дожидаются, когда огонь потухнет. Убирают заготовку на хранение в темное прохладное место.
Такой способ позволяет создать в банке вакуум, т.к. огонь в процессе горения поглощает кислород. В результате рыба долго хранится, не меняя вкусовых качеств, и не портится.
Какой должна быть хорошая рыба
Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко идентифицировать, если присмотреться внимательно. Учитывать нужно сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (если таковая присутствует).
За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант.
Сушеная
Насладиться любимым вкусом сушеной рыбки без вреда для здоровья можно, если учитывать при покупке несколько основных правил:
- На тушке не должно быть никаких повреждений.
- Плавники подсушенные, но эластичные. Если посмотреть на свет, они будут полупрозрачными, как и мясо.
- Рыба должна обладать коричневым или серо-коричневым цветом.
- На тушке не должно быть солевых пятен. Небольшие остатки соли допускаются только на голове.
- Первыми гнить начинают жабры и задний плавник, поэтому перед покупкой их желательно понюхать.
- Не допускается отсутствие фрагментов чешуи – это обычно свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и размораживали.
Для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.
Подобная практика действует только с неупакованной рыбой. Если приобретается вакуумированный продукт, его можно оценить только по внешним признакам и дате фасовки.
Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.
Вяленая
Свежий продукт не должен быть слишком твердым – это свидетельствует о залежалости. Упругость мяса лучше проверять на брюшке: поверхность качественной рыбы немного жесткая, на ней отсутствуют липкий слой и влага. Немаловажный фактор – это цвет. Он должен быть янтарно-желтым, с коричневым или серым оттенком без кровяных вкраплений.
О несвежести продукта будет свидетельствовать явный ярко желтый оттенок, под которым могут проступать следы поражения насекомыми и плесень. Не стоит забывать и о запахе: от испорченного продукта воняет тухлятиной.
Лучше выбирать выпотрошенную рыбу, которую можно раскрыть и осмотреть на предмет испорченности перед покупкой.
Хранение рыбы на природе
В походных условиях, на пикнике, на рыбалке рыбные копчености для сохранности можно положить в полиэтиленовый пакет и опустить его в воду, предварительно закрепив на берегу, чтобы его не унесло волнами. Если есть возможность, то можно набрать в ведро родниковой холодной воды. Копчености уложить в пакет и поместить для хранения в ведро с водой. Закрепить ручки пакета на дужке.
Сумка холодильник
Для хранения подойдет сумка-холодильник. Она же поможет перевезти копченые продукты домой. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет в этом случае не более суток, холодного – двое суток.
В лесу или на поляне для хранения можно выкопать яму, застелить ее пленкой, уложить рыбу и закрыть бумагой. Только перед этим копчености нужно обязательно остудить. Нельзя их закладывать теплыми. Для дезинфекции допускается протереть кожу 1% раствором уксуса. Это поможет продезинфицировать изделия и отпугнуть насекомых. В таком виде рыба может пролежать сутки.
Яма для хранения рыбы
Самое главное на пикнике – чтобы мухи не садились на копчености, так как они являются переносчиками многих инфекций. Блюда защищают сеткой или марлей.
Использование низких температур
Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.
Еще метод: смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.
Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.
Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.
Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.
Правила выбора продукта
Не все потребители знакомы с технологией производства этого вкуснейшего и ароматного деликатеса, поэтому различить качественный продукт от порченого, сумеет не каждый.
К главным признакам некачественной рыбной продукции относят:
Наличие серовато-белого налета на чешуе. Продавцы будут вводить вас в заблуждение, утверждая, что это выступившая соль. Но это совсем не так — рыба просто покрылась плесенью. Первый запрет на приобретение — наличие даже незначительного запаха затхлости. Не стоит покупать слишком пересушенную рыбу (тарань, леща) — через некоторое время она вовсе затвердеет и ее просто невозможно будет есть. Хотя и на такой продукт есть свои любители. При покупке слишком влажной рыбы вы рискуете отравиться — она содержит вредные для человеческого организма микробы. Если рыба издает запах йода, не стоит беспокоиться — это естественный процесс окисления рыбьего жира. Желтоватое и слегка мягкое брюшко говорит о незначительном и допустимом ухудшении качества продукции.
Способы хранения
После того как рыба будет проверена на свежесть, следует решить, каким способом её лучше хранить. Для этого существует несколько методов, и выбор какого-то одного из них зависит от возможностей создания тех или иных условий хранения и от срока, в течение которого рыбу планируется содержать.
- Связками в подвешенном состоянии. Данный способ является оптимальным вариантом для владельцев загородных домов и коттеджей и позволяет сохранить сушёный продукт на протяжении трёх месяцев. Предварительно тушки заворачивают в упаковочную бумагу, кальку или пергамент и подвешивают в кладовой, на чердаке или в сарае. Большие по размеру рыбины помещают в отдельные пакеты, а маленькие складывают в общие мешки по 5-6 штук в каждый. Единственным условием такого хранения является поддержание температурного режима в пределах 6-8 градусов и влажности не выше 70%. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось и было недоступно для прямых солнечных лучей.
- На полке холодильника. Для этого тушки таким же образом оборачивают в упаковочную бумагу и убирают в холодильник на среднюю полку. Если же холодильник достаточно вместительный, то можно смазать каждую рыбину подсолнечным маслом и уложить в стеклянную банку. Затем горлышко накрыть тремя слоями капрона, перевязать резинкой и убрать на нижнюю полку. Хранить рыбу таким способом можно 6 месяцев. В морозильной камере. Перед тем как убрать рыбу в морозилку, каждую рыбину заворачивают в бумагу и помещают в общий полиэтиленовый пакет. Перед употреблением рыбу освобождают от упаковки и дают оттаять естественным способом. Затем тушки подвешивают на леску или верёвку и оставляют в проветриваемом помещении на некоторое время. Срок хранения сушёной рыбы в морозильной камере составляет 9 месяцев.
- В стеклянной банке. Для этого трехлитровую банку следует вымыть и простерилизовать, после чего налить на донышко немножко спирта, сложить тушки и закатать под крышку. Хранить рыбу таким способом можно около 9 месяцев. Можно использовать и другой способ: положить рыбку в чистую сухую банку таким образом, чтобы можно было посередине поставить свечу. Затем свечку следует поджечь, а крышку закатать. После того как кислорода в банке не останется, свеча потухнет, а рыба сможет спокойно храниться в течение года.
- Жестяная банка или пищевой контейнер также подойдут для хранения. Этот способ является самым простым и не требует предварительной обработки или обёртывания тушек. Рыбины просто складывают в указанные ёмкости, закрывают крышками и убирают в прохладное место. Срок хранения продукта таким способом составляет 3 месяца. Деревянные ящики из досок или фанеры также позволяют хорошо сохранить сушёный продукт. Для этого тушки укладывают в ящик в несколько слоёв, накрывая при этом каждый слой бумагой. В стенках ящика проделывают несколько вентиляционных отверстий, а сверху накрывают сложенной в 3 раза марлей. За неимением деревянных ящиков используют коробки из гофрокартона или рогожи. В такой упаковке рыба способна храниться от 3 до 8 месяцев, в зависимости от температуры и влажности внутри помещения.
Вакуумные пакеты являются идеальным вариантом для хранения сушёной рыбы. Однако из-за своей дороговизны способ применяется лишь на промышленных предприятиях и в домашних условиях практически не используется
В данном случае важно не путать вакуумную упаковку и полиэтиленовые пакеты. В целлофане, как и в фольге, хранение рыбы категорически запрещено
Это обусловлено тем, что из-за ограничения воздухообмена на тушках обязательно появится плесень, и продукт будет безнадёжно испорчен.
Один из способов хранения сушеной рыбы смотрите далее.
Особенности сушки рыбы
Высушивание рыбы может происходить двумя путями: с засолкой и без соли. Пресный способ не может обеспечить гибель всех микробов в мякоти, поэтому такая заготовка считается полуфабрикатом и требует дополнительной термообработки.
Засоленная сушеная тушка считается полностью готовой к употреблению, поэтому не требует дальнейшей готовки. Именно к просоленным тушкам выдвигают жесткие условия хранения, не допускающие порчи рыбин с целью предотвращения пищевых отравлений.
Важно! Перед укладкой на хранение следует убедиться в свежести продукта. На поверхности не должно быть следов плесени и порчи
Шкурка не должна дурно пахнуть и липнуть к рукам.
Способ 1: коробка
Рассмотрим, как хранить таранку в домашних условиях, если у вас есть темная прохладная кладовка или сухой подвал.
Правильно высушенная рыба. Используются только готовые изделия, которые выдержаны столько, сколько нужно. Несколько газет. Их количество зависит от объема продукции, которую вы хотите сложить в тару. Коробка для хранения. Это может быть деревянный, фанерный или картонный вариант. Чаще всего используется последнее решение в силу дешевизны и доступности. К тому же, в картонной коробке создает оптимальный микроклимат Возьмите коробку подходящего размера и застелите дно газетой. Газета кладется в 2-3 слоя и расстилается так, чтобы заходить на стенки на 5-10 см. Убедитесь, что дно крепкое, при необходимости проклейте его скотчем. Положите рыбу равномерным слоем. Обычно это 1-2 ряда в зависимости от размера и толщины экземпляров После укладки последнего пласта уложите как минимум несколько газет. Если пространства осталось много — заполните его газетами, чтобы рыба лежала достаточно плотно, но при этом не сжималась Закройте коробку. В деревянных вариантах подберите крышку из фанеры или досок. Поставьте в темное прохладное место. Сколько хранится продукция в этом случае? Если поддерживается оптимальный микроклимат, то как минимум полгода
Сухой посол
Сухой посол – это один из способов соления рыбы, который отличается от соления в рассоле
Для этого метода важно использовать крупную морскую соль без добавок. Процесс соления в сухом посоле заключается в том, что каждый кусок рыбы обильно обсыпается солью со всех сторон
Затем рыбу укладывают в емкость, обычно это деревянный ящик или пластиковая емкость, и оставляют на определенное время для просолки.
Основное преимущество соления в сухом посоле заключается в том, что рыба не насыщается лишней влагой, что позволяет ей лучше сохранять свою структуру и вкус. Кроме того, соление в сухом посоле помогает рыбе обрести более насыщенный вкус и аромат, поскольку соль проникает внутрь мякоти.
При использовании сухого посола важно помнить, что время соления зависит от толщины и типа рыбы. Обычно процесс занимает от нескольких часов до нескольких дней
Важно периодически переворачивать и обсыпать рыбу солью, чтобы обеспечить равномерное просоливание.
После завершения процесса соления в сухом посоле рыбу следует тщательно промыть под холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль, затем высушить и перейти к этапу сушки.
Как определить, что рыба испортилась
Рыба – это тот продукт, порча которого сразу дает о себе знать. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, который сигнализирует о состоянии тушки. Понять, что рыбина испортилась можно по следующим признакам:
- рыба пожелтела (желтый оттенок появляется в зоне брюшка);
- жабры покрылись слизью сероватого оттенка;
- мясо утратило упругость и не держится на костях;
- чешуя стала зеленой и начала отслаиваться;
- на поверхности рыбы появилась плесень;
- во внутренностях завелись паразиты.
Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина появления налета – выкристаллизовавшаяся соль. Соль сообщает о том, что тушка усыхает.
Чтобы приостановить этот процесс налет вытирается, а рыбина заворачивается в пропитанную солевым раствором ткань на 5 часов. Обработанную рыбу желательно съесть сразу – в течение 48 часов.
Хранить на короткий срок
Есть несколько способов хранения, чтобы вобла осталась ароматной и вкусной на протяжении 1–2 месяцев. Для этого нужно знать, в каких условиях она должна находиться. Знаю три способа, гарантирующих первозданный вкус рыбного деликатеса.
Способ 1. Подвешивание
Доступ воздуха — основное правило сохранности качества. В подвешенном виде вобла всегда будет свежей. Выбирайте сухое место (чердак, веранда, закрытая лоджия), где нет прямых солнечных лучей. Обязательно должно присутствовать естественное или искусственное проветривание.
Если просторного подходящего места не нашлось, можно применить некоторые хитрости, чтобы исключить чрезмерное увлажнение, появление неприятного запаха и прочих негативных процессов.
Перед подвешиванием рассортируйте тушки на маленькие и большие. Каждую большую рыбину заверните в бумагу. Мелкие экземпляры упаковывайте бумажный пакет партиями по 2–4 штуки. Можно завернуть в кафтовый пергамент и скрепить скотчем/степлером.
Бумажные брикеты-пакеты подвесьте, такая упаковка создаёт определённый «микроклимат» и устраняет возможность пересыхания. В бумаге продукт останется в неизменном виде в течение месяца. Если помещение будет сухим и прохладным +10…+15 °C, то хранение вяленой рыбы увеличится до 3–4 месяцев.
Хранить вяленую рыбу без упаковки можно не больше двух недель, потом она пересохнет и станет ломкой, жёсткой Не держите вяленого леща и тарань в полиэтиленовом пакете. У рыбы изменится вкус, появится неприятный запах и плесень
Способ 2. Ёмкости
Поддержать нормальную влажность, устранить возможность пересушки помогает тара с крышкой. Используются жестяные банки, эмалированные кастрюльки, любые ёмкости из нержавейки, главное, чтобы была крышка.
Для хранения вяленой рыбы применяются деревянные ящики, плетёные корзины, картонные коробки. В этих случаях заворачиваете тушки в бумагу, и накрывайте ёмкость крышкой. Помещение, где будет находиться тара, должно быть прохладным и сухим.
Способ 3. Холодильник
Если вы не знаете, как хранить воблу в домашних условиях — положите её в холодильник. В отделении для овощей продукт не потеряет своих качеств около двух месяцев. При наличии отделения с поддержанием нулевой температуры, сушеную рыбу можно хранить полгода.
Рыбу нужно завернуть в бумагу, чтобы она сохранилась дольше
На воздухе
Допускается хранить продукт до 1 месяца на воздухе. Для этого необходимо выбрать место на открытом воздухе, но такое, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант – место под навесом на сквозняке, но с надежной защитой от ультрафиолета.
Предварительно рыбку нанизывают на крепкую веревку, продев ее через головы. Понятно, что такое хранение целесообразно только в теплое время года с весны по осень. Зимой рыба попросту замерзнет и будет оттаивать при наступлении каждой оттепели. Если уже появились насекомые на улице, то рыбу следует затянуть марлей. Жители квартир могут хранить вяленую рыбку на балконе, если он выходит на северную сторону или имеет защиту от солнца.
Яндекс картинки
Главная проблема при таком способе хранения — мухи. Им хватает нескольких секунд для того, чтобы отложить свои личинки на рыбные тушки. Как только они появятся на продукте, он автоматически становится непригодным к употреблению. Зачастую рыбку оборачивают марлей, но даже через нее личинки мух могут попасть. Предварительная обработка тушек раствором из уксуса и растительного масла (6:4) запросто решает эту проблему.
Долгосрочное хранение
Хранение таранки
- Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
- Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.
Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.
Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.
Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.
Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска