Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях

Как хранить пастилу в домашних условиях

Пастила – одно из наиболее популярных лакомств. В магазинах представлен огромный выбор, разные вкусы, расцветки, но, конечно с приготовленными в домашних условиях они не сравнятся. Полезная «вкусняшка» имеет один лишь недостаток – она быстро портится, поэтому перед тем, как приступить к самостоятельному приготовлению, не помешает узнать, как хранить пастилу в домашних условиях.

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении  помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство – это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая – яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.
Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени?  Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Особенности хранения различных видов

Каждый вид пастилы имеет уникальный состав, и соотношение сахара с кислотами может значительно отличаться. Физические характеристики также разнятся. Если одни лакомства более сухие, то другие содержат значительный процент влаги. Поэтому правила их упаковки и хранения обычно отличаются. Эти нюансы обязательно нужно учитывать.

Из абрикосов

Хранить пастилу из абрикосов вне морозильной камеры более полугода не рекомендуется. После истечения этого срока она теряет приятный вкус, а содержащиеся в ней полезные вещества начинают распадаться. Продукт традиционно помещают в стеклянную банку, которую впоследствии закатывают металлической крышкой.

Яблочная

Домашняя пастила из яблок весьма прихотлива. Чтобы она не начала портиться раньше времени, ее складывают в стеклянные емкости и отправляют в темное место. В таких условиях она может находиться до восьми месяцев. Во время употребления может создаться впечатление, что пастила из фруктов чрезмерно влажная, но этого не стоит пугаться. Это не является признаком порчи.

Белевская

Эту сладость готовят из яиц и фруктового пюре. При соблюдении основных правил хранения срок годности белевской пастилы составляет 12 месяцев. Чтобы продукт не утратил приятный насыщенный вкус, перед помещением на хранение его прогревают в духовке или электросушилке при температуре +60 °C.

На основе сливочного пюре

Сливовое лакомство отличается нежностью и мягкостью. Это позволяет сворачивать его в трубочки и в таком виде складывать в контейнеры или стеклянные банки, что очень удобно. Для хранения пастилы из слив подходит как подвал, так и кухонный шкаф. Срок годности в обоих случаях составляет 6 месяцев.

Хранение в сахаре

Сахар — это прекрасный натуральный консервант. Его используют для того, чтобы продукт на протяжении длительного времени сохранял вкусовые качества. Пастилу режут на кусочки среднего размера и складывают в глубокую чашу, присыпают сахаром и перемешивают. Затем пластинки заворачивают в пергамент и отправляют на хранение.

Условия хранения домашней пастилы

Несмотря на то, что в приготовленную дома пастилу не добавляют специальных консервантов, ее лучше хранить в комнатных условиях, не помещая в холодильник.
Стоит убрать ее в кухонный шкаф, чтобы исключить попадание на нее солнечных лучей.
Перед тем, как хранить пастилу в тумбе, нужно удостовериться, что все полки чистые и сухие, а в рядом стоящих продуктах не завелись жучки или мошки.
Чтобы десерт не заплесневел и не засох также важно правильно подобрать температуру и влажность в комнате, где его будут хранить.

Температурный режим

Температура, подходящая для хранения, напрямую зависит от состава и вида кондитерского изделия:

  • тонкая пастила, приготовленная в дегидраторе, хранится при температуре от 0 до 25 градусов;
  • продукт с добавлением яичных белков нужно держать при 10-15 градусах, тогда он останется свежим на протяжении примерно 9 месяцев. Если условия в комнате более теплые — от 15 до 25 градусов — изделие не испортится в течение 3-4 месяцев;
  • если сладость изготовлена с добавлением желатина, для нее подходит температурный режим в пределах 2-6 градусов.

Последняя разновидность лакомства — единственная, для которой рекомендуется хранение в холодильнике. Однако и в этом случае она не простоит долго — всего 2-3 суток.

Влажность

При хранении пастилы очень важно соблюдать оптимальную влажность. Иначе срок годности продукта значительно уменьшится

Для всех видов этого кондитерского изделия влажность в помещении, где оно хранится, не должна превышать 70 %. Оптимальный показатель — 50-60 %.

При более высоких значениях фруктовая пастила может отсыреть и покрыться плесенью, белевская — протухнуть, а изготовленная на желатине — потерять форму, растечься.

Видео

Если у вас остались вопросы, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Семья Бровченко. Как делать вкусную и полезную пастилу и в чем ее хранить.Семья Бровченко. Как делать вкусную и полезную пастилу и в чем ее хранить.

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

Пастила без варки и без сахара. Вкусно и полезно! Домашний простой рецепт быстро и без всяких хлопотПастила без варки и без сахара. Вкусно и полезно! Домашний простой рецепт быстро и без всяких хлопот

Как хранить пастилу в домашних условиях

За продукт, купленный в супермаркете, можно не переживать. Прежде всего, вы сами определяете, сколько фруктовой сладости вам стоит купить, а еще в ней есть консерванты, которые помогают продлить срок годности лакомства.

С хранением домашней пастилы дела обстоят сложнее. Готовить фруктово-ягодное пюре в небольшом количестве не рационально, так как же его уберечь на длительное время? Есть немало вариантов хранения, но самый лучший – плотно закрытая стеклянная банка. Таким образом продукт может сохраниться и не испортиться больше месяца.

Не важно, каким образом готовилась сладкая масса: при помощи сушилки или в печке, перед хранением ее нужно хорошо просушить, удалив лишнюю влагу. Это не даст сладости испортиться

Правильно приготовленное фруктовое лакомство сохраняется довольно длительное время. Его даже можно заготовить впрок. Для этого необходимо порезать пастилу на небольшие полоски и хорошо присыпать их сахарной пудрой. После этого полоски скатать в трубочки и досушить. Сложить их в банку или герметичный контейнер и убрать в холод. При таком хранении лакомство пролежит до следующего урожая.

Следите за состоянием продукта. Свежая пастила – упругая и не трескается при нажатии. Если она стала липкой, значит хранение было неправильным и лакомство можно выбросить.

Как хранить яблочную пастилу

Готовую массу из яблок также, как и любую другую, необходимо хорошо просушить. Затем порезать полосками, скрутить и сложить в стеклянную банку. Когда продукт высушен правильно, на ощупь может показаться, что лакомство немного влажное, но на руках следов не оставляет.

При этом оно должно разрезаться без усилий. Если яблочная масса трескается, значит она пригорела или пересушилась. Если же при разрезании середина пастилы сыроватая, тогда полоски необходимо еще немного просушить.

Хранение белевской пастилы

Эту разновидность сладкой массы получится сохранить на целый год. Для этого достаточно сложить ее в герметичную емкость и убрать в прохладное место без влаги. Нельзя держать пастилу в целлофане, что приведет к быстрой порче. Чтобы в сладком деликатесе не завелись насекомые, его можно держать в полотняном мешочке, который предварительно нужно подержать в солевым раствором. 

Чтобы лакомство получилось разноцветным, нужно подогреть бруснику с сахаром и водой, выливать на противень ложками. Пустые места заполните дыней. Затем сделайте разводы ложкой.

Полезные свойства

Пожалуй, ни одна сладость не является такой полезной, как пастила. Дело в большом содержании в ней пектина. Он не только приводит в норму уровень холестерина в крови, препятствует появлению язв желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма, но еще и отлично борется с различными инфекциями и вирусами. Помимо этого в пастиле содержится белок, моносахариды, пищевые волокна, которые при регулярном употреблении помогают улучшить пищеварение, позитивно влияют на физическое развитие и умственную деятельность. Фруктовая пастила отлично подойдет детям, а еще замечательно заменит вредную жевательную резинку.

Разновидность пастилы

Основа рецепта, по которому готовится классическое лакомство — это пюре из яблок и других фруктов и ягод. Соответственно и самая распространённая — яблочная пастила. Но ее вкус можно разнообразить с помощью натуральных фруктово-ягодных добавок и всевозможных эссенций. Чтоб придать продукту интересный цвет можно добавлять пищевые красители. Купить в магазине или приготовить самостоятельно можно

  • ванильную;
  • малиновую;
  • черничную;
  • вишневую;
  • лимонную;
  • абрикосовую, сливовую, ежевичную и др. виды пастилы.

Правила хранения

Сколько хранить магазинную продукцию покупатель не беспокоится. Во-первых, ее можно купить в необходимом количестве, а во-вторых она содержит консерванты, которые значительно продлевают срок годности. В случае с домашним вариантом сложнее. Готовить на один раз нет смысла, но как же защитить ее от влаги и плесени? Существует много советов, как правильно хранить домашнюю пастилу, но лучшими из них, бесспорно, являются герметично закрывающаяся стеклянная банка или вощеная бумага. Такими способами лакомство можно сохранить минимум на полтора месяца.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств? Да, всегда стараемся. 62.56%

Нет, ничего такого не произойдет

22.36%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 15.08% Проголосовало: 398. Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился

Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления

Как бы не готовилась пастила: в печке, или с помощью специальной сушилки, в готовом виде она должна быть абсолютно сухой, чтобы во время хранения не выделялась влага, и продукт не испортился. Таким образом, срок хранения пастилы зависит не только от правильно подобранной емкости, но и от правильности ее приготовления.

Правильно сваренные фруктовые конфетки могут храниться в домашних условиях довольно долгое время. Зная, как сохранить пастилу на зиму, можно заготовить ее впрок. Если лист разрезать на порционные кусочки, тщательно посыпать сахарной пудрой, скатать в трубочки, высушить, положить в герметичный контейнер или банку и держать в холоде, то сохранить так пастилу может получиться даже до следующего урожая.

Подробности

ВАЖНО!

Пастила очень хорошо впитывает окружающие запахи. Поэтому соседство сильно пахнущих продуктов (специй и пряностей, лука, чеснока и т.п.) следует исключить.

Когда все перечисленные условия хранения соблюдаются, можно рассчитывать на 100-процентную сохранность полезных и питательных свойств пастилы в течение полугода или даже больше.

ВАЖНО! Конечно уложенную на долгое хранение пастилу необходимо хотя бы раз в месяц тщательно изучать на предмет порчи. Если вдруг повреждения появились, продукт нужно выбросить

Если вы заготовили пастилу в большом количестве и собираетесь хранить продолжительное время, обязательно следует регулярно проверять продукт на предмет порчи и замечать:

  • Не изменился ли оттенок;
  • Не пропала ли сладость десерта;
  • Не появилась ли большая кислота во вкусе;
  • Не образовался ли светлый налёт;
  • Не приобрёл ли запах пастилы кислый оттенок.

Места хранения

Стеклянные банки

Наиболее популярный способ хранения пастилы на зиму – набить достаточно мелкими кусочками стеклянные банки и плотно закрыть их. Слои пастилы можно прокладывать пергаментной бумагой, чтобы не слипались, и удобно было их затем извлекать. Банки конечно необходимо стерилизовать над паром кипящего чайника, либо просто обдать кипятком и просушить в открытом виде естественным путём. Особенно стеклянные ёмкости подходят пастиле, изготовленной из яблок и слив. Срок годности данного десерта в стеклянных банках – 8 месяцев.

Мешочки из ткани

В специально сшитых, либо приобретённых тканевых мешках можно хранить пастилу более габаритных размеров. Ей не будут грозить нежелательные повреждения. Не заведутся в продукте вредители, ведь перед таким лакомством трудно устоять не только человеку. Значительно увеличить срок годности пастилы можно, если пропитать мешочек заранее в растворе воды и соли, а затем естественно просушить его. Для процедуры нужно приобрести мешочки, сшитые из натуральной ткани. Мешки с пастилой укладывают в тёмном прохладном месте.

Пергаментная бумага

Морозилка

Хранить домашнюю пастилу в холодильнике не стоит. Это зона высокой влажности, противопоказанной данному продукту. В морозилке же пастила отлично сохранится в герметично закрытом пластиковом контейнере, либо целлофановом пакете. Заморозка не повлечёт потери вкусовых и даже полезных свойств десерта в течение целого года.

Для постепенной разморозки, без потери полезных свойств продукт сначала нужно подержать пару – тройку часов на полке в холодильнике, а потом выставлять на стол.

Особенности хранения некоторых видов

Пастила из слив, например, получается более упругой, мягкой и нежной. Её красиво и удобно хранить скрученной в виде рулетиков, разрезанных затем на порционные кусочки и уложенных в банки. Пласт пастилы перед закручиванием целесообразно посыпать сахарной пудрой, для красоты и чтобы не слиплись воедино слои пастилы в рулете.

Для приготовления пастилы по Белёвскому рецепту используются белки куриных яиц. Продукцию нужно прогреть в духовке на минимальном температурном режиме. Готовую пастилу плотно сложить в банку или контейнер для содержания в тёмном, прохладном месте с отличной вентиляцией воздуха. При соблюдении всех правил и постоянном контроле состояния пастила будет храниться до года.

Абрикосовая пастила лучше всего сбережёт свои вкусовые качества в стеклянной банке, закатанной металлической крышкой. Хранить её всё же не следует дольше полугода.

ВАЖНО!

Пастиле противопоказано воздействие прямых солнечных лучей. Даже после непродолжительного «загорания» она лишается приятного вкуса и аромата

Как НЕ нужно ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ!!! Мой ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ.Как НЕ нужно ХРАНИТЬ ПАСТИЛУ!!! Мой ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ.

Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась!Секрет хранения пастилы! Чтобы пастила не слипалась!

Как Хранить ПастилуКак Хранить Пастилу

Основные рекомендации

Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.

Выбор тары

Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:

  1. Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
  2. Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
  3. Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
  4. Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.


Храните разные сорта лакомства отдельно друг от друга

Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.

Условия

Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.

Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.

В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.

Как хранить пастилу?

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить домашнюю пастилу.

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей

Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании

Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную яблочную пастилу лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

Видео о том, как приготовить яблочную пастилу в духовке

Ну вот друзья, статья подходит к своему логическому завершению. Но как обычно оставляю в конце ссылку на видео с канала Ютуб. Это для тех кому комфортнее посмотреть, и совсем нет времени читать. С канала семейной кухни вы узнаете как без сахара приготовить несколько видов фруктовых и ягодных пастил.

Вкусы можно очень легко комбинировать в пюре. Поэтому это не значит что можно готовить пастилу только из яблок. Сейчас при наличии удобной кухонной техники, процесс очень сильно упрощается. И остаётся время для того чтобы пробовать разные новые вкусы. Так получаются овощные пастилы, например из моркови и тыквы, даже можно засушить уже «заморские» фрукты. Всё дело в фантазии и вашем желании.

Ингредиенты

Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления такой вкусной домашней пастилы. Сливы возьмите такие, которые нравятся вам больше всего. Желательно, чтобы они были достаточно сладкие, иначе количество сахара придется увеличить.

Хорошенько промойте сливы и удалите плодоножки, а также очистите от прочего мусора. Позаботьтесь, чтобы среди ингредиентов не было слив, которые начали подгнивать.

Теперь следует разрезать каждую сливу на две части, извлечь и выбросить косточку, затем необходимо сложить фруктовые половинки в глубокую емкость и засыпать сахаром, хорошенько перемешав.

Когда сливы начнут пускать сок, добавьте к ним один стакан обычной некипяченой воды и поставьте на печь, включив средний огонь. После того как смесь начнет кипеть, проварите ее пятнадцать минут, а затем снимите с огня, поставив остывать.

Откиньте полученную смесь на дуршлаг и оставьте там, пока не стечет сок. Его вы можете оставить на десерт, а понадобится вам только сливовая кашица

Рекомендуем прочесть: Яблочный Сок Соковыжималкой Сколько Хранится

Достаньте блендер и измельчите кашицу из слив, превратив ее в однородную массу. Если блендера у вас нет, вы можете воспользоваться миксером или пропустить смесь через сито, результат получится примерно одинаковым.

Теперь возьмите поднос и застелите его полиэтиленовой пленкой. Застилать нужно так, чтобы даже края были под пленкой. После этого начинайте выкладывать сливовую смесь на поднос, разглаживая ее тонким слоем.

После того как вы разложите сливовую массу на подносе, отправьте ее в самое солнечное место у вас во дворе или на балконе. Сушить пастилу из слив на солнце нужно по два дня с каждой стороны, но, если вы воспользуетесь духовкой, результата добьетесь гораздо быстрее. Результат должен получиться такой, как показано на фото.

Готовую пастилу отделите от полиэтилена, сверните в рулет и можете хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев

. Приятного аппетита!

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Домашняя пастила из малины — простой рецепт и приготовление пастилы на зиму.

Сладкая домашняя пастила — полезное лакомство, особенно оценит его детвора. “Из чего делают пастилу?” — спросите Вы. Приготовление пастилы в домашних условиях может происходить из любых фруктов, ягод и даже из тыквы или моркови. Но в этом простом рецепте речь пойдет про приготовление пастилы из малины.

Очень простой рецепт. Вернее, рецепт один, а отличается только технология приготовления. Поэтому, мы рассмотрим два способа приготовления. В итоге — отличная заготовка малины на зиму.

Малиновая пастила, состав для приготовления: 1кг малины, 500гр сахара.

Фото. Свежая малина

Сначала, свежие, чистые плоды малины поместить в не эмалированную емкость и поставить в духовой шкаф.

Отзыв: Пастила натуральная фруктовая Фруктони «Пастилушка» — Вкусно и полезно

На упаковке указано название-Пастилушка, а также, что продукт натуральный.

Производитель -ООО Фруктони, Кабардино-Балкария, раньше с таким не сталкивалась.

Срок годности -12мес, вес коробочки 1кг, хранение -как у всех кондитерских изделий -в сухом прохладном месте.

Состав указан только на упаковке, на самой обертке у пастилы информации никакой нет, кроме вкуса.

Состав меня радует-яблочное пюре на первом месте(ни сахара, ни какого-либо загустителя), ароматизаторы-но куда без них, консервант Е202 или сорбат калия-является одним из самых безопасных на данный момент. Поэтому я считаю с что такой пастилой можно лакомиться не только взрослым, но и детям.

Ассорти представлено 4 вкусами:яблоко, яблоко -груша, яблоко -вишня, яблоко -апельсин.

Открывается обертка очень легко, сама пастила темного цвета, особых внешних различий между разными вкусами -нет.

Пастила со вкусом яблока очень мне напомнила смокву, которую я делала сама, кислосладкий вкус.

Яблоко -вишня показалась мне слаще всех остальных(что странно ;))сахара же нет в составе, неужели ароматизатор способен придавать сладость?

Яблоко -груша -тонкий приятный привкус дюшеса

Пастила из слив — рецепт с пошаговыми фото, как сделать в домашних условиях

Пастила из слив – это вкуснейшее лакомство, которое может запросто заменить большинство магазинных продуктов. Такое угощение содержит в себе только натуральные продукты, и не содержит никаких опасных для здоровья добавок, а сделать его достаточно просто, если прочесть наш пошаговый рецепт.

Сливовую пастилу любят как взрослые, так и дети, а еще ее очень легко приготовить в домашних условиях. Сливы для такого лакомства лучше выбирать самые сочные и спелые, а количество сахара напрямую зависит от сладости фруктов. Иногда пастилу делают достаточно кислой, благодаря чему ее можно добавлять в различные соусы к мясу или, например, к пицце. Такую сливовую пастилу можно нарезать мелкими кусочками, и в итоге она с легкостью сможет заменить конфеты. Так как в ее составе нет химикатов, зато присутствует масса полезных витаминов и микроэлементов, это угощение можно и даже нужно давать детям, чтобы детский организм зимой получал достаточно полезных компонентов.

Сливовую пастилу также можно сделать с добавлением яблок и даже кабачков. Получится тоже очень вкусно! Очень часто пастилу запекают в духовке, но это не совсем правильно, так как высушенная на солнце пастила обогащается большим количеством полезных элементов. Калорийность такого продукта минимальна, поэтому это лакомство можно спокойно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Простой пошаговый рецепт приготовления сливовой пастилы в домашних условиях с фото-подсказками мы предлагаем вам прочесть прямо сейчас, чтобы научиться правильно готовить такое лакомство и угощать им свою семью.

Особенности хранения разных видов пастилы

Пастила из фруктового пюре с добавлением взбитых яиц называется «Белевская» и при должном подходе она может сохранять свои качества до 1 года. Чтобы продлить срок годности изделия, его прогревают в духовке, затем складывают в герметичный контейнер и ставят в сухое и темное место.

Яблочную пастилу лучше всего сберегать в закрытой стеклянной таре, предварительно порезав на пластины. Правильно высушенный десерт на ощупь может казаться немного влажным, но он не должен пачкать руки.

Качественное изделие не ломается, а мягко и легко режется ножом. Если внутри заготовка сырая и оставляет следы на руках, значит, ее необходимо досушить в духовке.

Готовый десерт из яблочного пюре должен быть достаточно пластичным

Сладость, приготовленная на основе сливового пюре, получается нежнее, чем яблочная. Благодаря этому ее всегда можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие трубочки. В таком виде заготовку укладывают в банки и герметично закрывают. Емкость хранят на полке кухонного шкафа, если при этом соблюдается температурный режим.

Сливовую пастилу лучше сразу свернуть рулетами

Хранить пастилу из абрикосов в домашних условиях можно в стеклянных банках под металлическими крышками, как обычную консервацию. Так вы будете уверены в надежной защите ароматного лакомства от вредителей, например от пищевой моли.

Любой из видов пастилы будет отлично сберегаться в сахаре. Для этого изделие разделяют на небольшие кусочки, помещают в глубокую емкость и тщательно пересыпают сахарной пудрой.

Если вы желаете сохранить лакомство целиком, сразу после приготовления снимите пластины с бумаги и присыпьте пудрой, а затем сверните в рулеты и упакуйте удобным способом. При правильной температуре и влажности в подобной оболочке десерт простоит несколько месяцев.

Пастила с добавлением орехов хранится так же, как и продукт без добавок

Как видите, сохранить натуральную сладость в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций вы будете наслаждаться полезной заготовкой до следующего фруктово-ягодного урожая.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации