Как дозреть манго в домашних условиях

Текстура мякоти

Мякоть манго имеет неповторимую текстуру, которая может указать на его качество и свежесть. Когда манго зреет, его мякоть становится мягкой и сочной. Чтобы проверить, насколько зрело манго, можно ощупать его: мякоть должна быть упругой, но не слишком твердой. Если мякоть манго слишком жесткая, это может быть признаком незрелости и недостатка сочности.

Кроме того, текстура мякоти манго должна быть гладкой и без волокон. Если мякоть имеет волокнистую структуру, это может означать, что манго пережило холодный стресс или начало портиться

Также следует обратить внимание на цвет мякоти — она должна быть насыщенной и однородной, без пятен или изменений цвета

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как долго хранятся манго?

Теперь, когда вы знаете, созрели ли ваши манго, мы можем обсудить срок их хранения.

Для незрелого манго время созревания может составлять от одного до семи дней. Все зависит от каждого фрукта. Одному, однородно-зеленому и твердому на ощупь, потребуется гораздо больше времени для созревания. Чем тому, который уже желтоват и несколько мягок на некоторых участках.

Что касается спелого манго, оно может пролежать в холодильнике не менее 5 дней. Очевидно, вы можете получить дополнительный день или два. Если фрукт еще не полностью созрел, прежде чем вы поместите его в холодильник.

Когда у вас есть кубики или дольки манго, их тоже следует хранить в холодильнике пару дней.

Если этих сроков вам недостаточно, или вы хотите сберечь его на долго, вы можете заморозить манго на срок до шести месяцев. Вы, наверное, видели замороженное манго в морозильных камерах в супермаркетах. И нет причин, по которым вы не можете сделать это самостоятельно.

Идеальная температура хранения манго

Манго выращивают в теплых тропических странах, таких как Азия, Индия и Африка. Это означает, что не следует хранить их так же, как другие нетропические фрукты.

Как правило, они предпочитают более влажный климат, хотя это может быть невозможно в зависимости от вашего местоположения.

Лучшая температура для хранения манго 12-15 градусов. Вам следует избегать хранения их при температуре ниже 10 градусов, чтобы сохранить их свежесть. Поскольку получить синяки на манго довольно легко, храните их, не накрывая более тяжелыми фруктами. Так как это приведет к их быстрому разрушению.

Как определить, плохой ли манго

Хотя манго не остается свежим так долго, как узнать, испортились ли ваши манго? Одна из вещей, на которую стоит обратить внимание, это внешний вид. Очень мягкий фрукт, который легко покрывается синяками, обычно означает, что он перезрел

Спелое манго имеет приятный аромат, но вы можете заметить, что ваши манго начинают неприятно пахнуть. Эти признаки обычно означают, что вам следует отказаться от манго вместо того, чтобы пытаться есть

Очень мягкий фрукт, который легко покрывается синяками, обычно означает, что он перезрел. Спелое манго имеет приятный аромат, но вы можете заметить, что ваши манго начинают неприятно пахнуть. Эти признаки обычно означают, что вам следует отказаться от манго вместо того, чтобы пытаться есть.

Можно ли хранить манго в холодильнике?

Хотя многие фрукты можно хранить в холодильнике, манго лучше хранить в вазе с фруктами при комнатной температуре. Тропические фрукты, такие как манго, более чувствительны к холоду.

Если вы храните манго в холодильнике, вы, вероятно, заметите, что это влияет на качество фруктов. Однако после того, как вы нарежете манго, вы можете хранить остатки в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Как хранить манго в морозильной камере

Если у вас много манго или вы хотите сохранить его, пока не будете готовы его использовать, вам, вероятно, интересно, стоит ли их заморозить.

Замораживание – отличный способ сохранить фрукты, чтобы ими можно было наслаждаться в межсезонье.

Манго можно заморозить ломтиками. Лучше всего очистить манго от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Поместите их в герметичный контейнер или пакет, чтобы избежать ожога в морозилке. Затем манго можно хранить и использовать для приготовления смузи и других рецептов по желанию.

Различные сорта манго. Все они могут быть сладкими и спелыми, несмотря на цвет.

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения зрелости манго является определение его консистенции на ощупь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не смять плод, в результате чего спустя несколько дней он может попросту испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает пружинить, а по консистенции фрукт достаточно мягкий, плод стоит купить, так как он точно окажется зрелым. От покупки плода стоит воздержаться в том случае, если мякоть чересчур мягкая или, наоборот, твердая и не пружинит.

Как правильно сжимать манго? Специалисты отмечают: для того чтобы правильно ощутить спелость манго на ощупь, надо легонько сдавливать его ладонью, а не пальцами, у которых сила нажима гораздо сильнее.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки – там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться – данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

На что ориентироваться

Размер

Размер во многом зависит от сорта. Если плод небольшой, это может свидетельствовать о том, что он просто не успел вырасти, и сорван незрелым. От такой покупки лучше отказаться. Средний диаметр — 10-25 см.

Вес

Вес также зависит от сорта, но в супермаркеты обычно поступают плоды массой 250-600 г (ориентируйтесь, сильно меньше или больше лучше не брать).

Оцениваем состояние кожуры

У доброкачественного фрукта она гладкая и блестит. Наличие небольших темных пятнышек на кожице не должно стать препятствием для покупки. Наоборот, это показатель того со спелостью все в порядке.

Цвет

Цвет кожуры зависит от происхождения фрукт и его сорта. Для некоторых зеленоватый оттенок — норма. У других сортов такой цвет кожуры должен насторожить. Он свидетельствует о том, что плод еще полностью не созрел. В любом случае окраска всегда яркая.

Проверяем тактильные ощущения

Визуального осмотра бывает недостаточно. Не совсем спелый плод может иметь яркую насыщенную окраску.

Чтобы убедиться в его зрелости, берут плод в руки и слегка надавливают на кожуру: она должна быть мягкой и чуть продавливаться, но не терять упругость — плод быстро восстанавливает свою форму.

При взвешивании в руке оно должен быть плотным и тяжелым. Если вмятина от пальца не исчезает, значит, это переспевший экземпляр, есть шанс что внутри он уже начал портиться.

Запах

Запах может рассказать о многом. У полностью поспевшего фрукта он выраженный, сладковатый, смолистый или хвойный, иногда в нем чувствуются нотки скипидара. Самая ароматная часть — у плодоножки. Слишком резкий говорит о том, что плод переспел.

Вкус

Вряд ли кто-то разрешит пробовать покупку в магазине. Но на рынке вполне можно это сделать. Продавец отрежет ломтик на пробу. Вкус должен быть выраженным, соответствовать выбранному сорту, сладость ощутима, кислинка — отсутствует. Если она сильно выражена, плод либо не дозрел, либо уже начал портиться.

Неспелый фрукт — безвкусный, в нем хорошо чувствуется только кислота

Обращают внимание на цвет мякоти — он должен быть насыщенным и ярким. Иногда в мякоти присутствуют жесткие волокна, это характерно для некоторых сортов, но может быть и признаком незрелости

Как понять, что оно испортилось

О порче говорят следующие признаки:

  • сильные повреждения на кожуре;
  • крупные пятна или наличие плесени;
  • кислый или спиртовой запах;
  • слишком мягкая консистенция;
  • липкая или влажная кожура — в мякоти присутствуют бактерии, вызывающие ее порчу;
  • сморщенная кожура, она бывает у экземпляров, собранных слишком рано, у них нет шансов стать по-настоящему зрелыми.

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Существует около 300 видов манго, и порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых. Многие хотят узнать, как разобраться в азиатской экзотике и выбрать вкусный спелый манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились – на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид.
У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком – независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак – значит, манго созрел и готов к дегустации!

Какой манго на ощупь?
Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, однако излишняя мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердый , похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами – верный признак перезрелого плода.

Дивный аромат.
После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат – спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

А что внутри?
Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре – и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Польза манго

Помогает пищеварению

Если вы сталкиваетесь с плохим пищеварением, манго могут помочь вам. Манго от природы богато клетчаткой, которая помогает поддержанию здорового пищеварения.

Воспаление пищеварительного тракта может иметь разрушительные последствия и привести к хроническим проблемам. Фитохимические вещества, содержащиеся в манго, помогают бороться с воспалительными эффектами. Его можно использовать при колитах и подобных заболевания.

Помогает здоровью кожи

Наверное, каждый из нас хочет иметь здоровую кожу, но это не всегда так просто. Одна из ключевых ролей, которую витамин А играет для кожи, это производство кожного сала. Которое помогает поддерживать кожу эластичной.

А так как манго богато витамином А, оно легко позволяет избежать дефицита. При чем добавляет витамин в ваш рацион естественным путем, без использования каких либо добавок.

Укрепляет иммунную систему

Ваша иммунная система – это первая линия обороны вашего тела. Когда дело доходит до вашей иммунной системы, манго – это кладезь полезных веществ. Фрукт содержит около 25 каротиноидов, которые способствуют укреплению вашей иммунной системы.

Стимулирует хорошее зрение

Когда ваше тело испытывает недостаток витамина А, вы можете сталкиваться с проблемами со зрением.

Отличная новость состоит в том, что витамин А – это вещество, которое есть почти во всех фруктах и овощах, цвет которых варьируется от желтого до оранжевого и даже красного. Что в полной мере относится и к манго.

Может помочь в похудании

Возможно вы знаете, что манго отличный источник растворимой клетчатки. Клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и улучшает метаболизм. Добавление манго в рацион поможет вам легче контролировать аппетит.

Здоровая альтернатива конфетам

Многие из нас большие любители сладкого, и отказаться от него может показаться невозможным. И если вы на пути ограничения потребления сахара, или даже просто хотите заменить сладкое на более полезные варианты, манго, особенно сушеное может помочь вам в этом.

Манго от природы сладкое, но его клетчатка помогает поддерживать здоровый уровень глюкозы в крови.

Поддерживает здоровый уровень pH.

Кислотность очень важна для нашего организма, но может быть непросто узнать, какие продукты способствуют здоровому уровню pH. В манго содержится множество кислот. Они могут помочь поддерживать щелочной балланс в организме.

Попробуйте добавить его в рацион и понаблюдайте, почувствуете ли вы пользу. Некоторые люди, потребляющие его для этой цели, отзываются о нем очень хорошо.

Легкий способ накапливать антиоксиданты

Наверное все уже слышали, что что антиоксиданты полезны для организма. Но знаете ли вы, что манго являются отличным источником антиоксидантов?

Согласно исследованиям, добавление в регулярный рацион манго, отличный способ повысить жизненный тонус. А также возможность снизить риск появления некоторых хронических заболеваний.

Храните правильно. И будьте здоровы!

Появление пятен

Пятна на манго могут быть признаком, что плод испортился. Они могут появляться разного цвета и размера в зависимости от стадии порчи. Например, на зрелом манго могут появиться темно-коричневые или черные пятна, которые указывают на начало процесса гниения.

При выборе манго нужно обратить внимание на наличие пятен и их характер. Большие и ярко-красные пятна могут быть признаком тропических болезней, которые могут повлиять на вкус и качество плода

Если на поверхности манго есть белые пятна, это может свидетельствовать о наличии плесени. При таких обстоятельствах лучше выбрать другой экземпляр.

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» готовится из взбитой в блендере мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, а кусочки зеленых плодов в азиатских странах посыпают солью и перцем чили – считается, что эта закуска задерживает влагу в организме, утоляет жажду и помогает перенести сильную жару. Незрелые плоды высушиваются и растираются в порошок – так получают восточную специю амчур, которая используется для придания острокислого вкуса салатам, супам, вторым блюдам и десертам. Из листьев манго готовят национальное индийское блюдо лаблаб, в Таиланде мякоть плода смешивают с кокосом и рисом, а еще тайцы любят маринованные в соленой воде плоды манго, которые впоследствии вымачиваются в сахарном сиропе.

Опасность съедения испорченного манго

Основная причина опасности съедения испорченного манго — наличие плесени. Влажная и теплая среда, в которой созревают манго, способствует развитию плесени на его поверхности. Плесень содержит микроорганизмы, такие как грибки и бактерии, которые могут вызвать различные инфекции и отравления.

Симптомы отравления испорченным манго могут включать тошноту, рвоту, понос, боли в животе, лихорадку и общее недомогание. Если вы испытываете эти симптомы после употребления манго, есть вероятность, что фрукт был испорчен.

Помимо плесени, испорченный манго также может содержать пестициды и другие химические вещества, которые были использованы во время производства или хранения. Эти вещества могут быть вредными для здоровья и вызывать аллергические реакции или другие проблемы.

Последствия съедения испорченного манго могут быть серьезными, особенно для людей с ослабленной иммунной системой или аллергией на грибки. В случае появления симптомов отравления, рекомендуется обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Для предотвращения опасности съедения испорченного манго, следует приобретать фрукты со свежим и здоровым видом. Используйте нюансы зрелости, как намеки на то, что фрукт может быть испорчен. Также рекомендуется производить осмотр и промывку манго перед употреблением.

Сезонность, производители, цена

В разных регионах сроки созревания манго отличаются, поэтому в течение года в продаже они бывают от разных стран-производителей:

  • зимой и весной поступают из Китая, чаще всего это сорта «Кхайте» (крупные и круглые) и «Кео» (желтые немного вытянутые, никогда не содержат жестких волокон);
  • из Вьетнама и Таиланда продаются круглогодично, но самые вкусные созревают в марте-мае, наиболее популярен сорт «Кат Чу» (светло-оранжевый, ароматный и сладкий), во вкусе присутствуюи нотки сливочного пломбира, мякоть нежная и не волокнистая;
  • осенью сезон в Египте, чаще всего это сорт «Кейт» (крупные, мякоть ярко-желтого цвета, во вкусе чувствуется оттенок хвои);
  • летом на прилавках можно встретить экземпляры из Перу, обычно сорта «Кент» со нежной и не волокнистой мякотью;
  • в конце лета в продаже появляются они из Израиля, сортов «Шелли», похожего на круглое яблоко, сладкие и «Омер» — более крупные с малым количеством волокон, сочные; в начале лета созревает сорт «Майя» — желто-зеленые, украшенные по бокам красно-оранжевым румянцем;
  • с октября и до марта можно лакомиться плодами из Индонезии, в том числе с острова Бали, у некоторых сортов кожура зеленого цвета, а мякоть медово-сладкая;
  • пик поставок из Бразилии — сентябрь-октябрь, они крупные с бордовой кожурой и сочной мякотью;
  • Африканские можно встретить в продаже летом, яркие и сочные;
  • Индия — основной мировой производитель, но в Россию отсюда фрукты поступают реже, чем из других стран.

Цена зависит от региона поставки и способа транспортировки. Самые бюджетные привозят из Израиля и Бразилии (200-250 рублей за кг). Спелые фрукты из стран-производителей доставляют самолетами, поэтому цена на них выше (как правило, около 500 рублей за кг), но и качество плодов лучше.

Примечание по выбору в Египте (для туристов)

Чтобы выбрать хорошее манго в Египте, тщательно ощупайте плод. Он должен быть мягким, но в то же время упругим. Если хотите привезти из-за границы домой — берите максимально твердые экземпляры. Положите в чемодан, а затем храните в тепле до полного дозревания.

Симптомы отравления

Съедение испорченного манго может привести к серьезным здоровым проблемам. Отравление манго может проявляться различными симптомами, что зависит от степени порчи плода и индивидуальных особенностей организма.

Основные симптомы отравления манго могут включать следующее:

  • Изжога и неудержимая рвота;
  • Боли в желудке и кишечнике;
  • Расстройство пищеварения и понос;
  • Повышенная температура тела и лихорадка;
  • Мышечная слабость и нарушение координации;
  • Головная боль и головокружение;
  • Аллергические реакции, такие как кожный зуд и покраснение;
  • Одышка и затрудненное дыхание;
  • Сильное газообразование и вздутие живота;
  • Потеря аппетита и общая слабость.

При наличии данных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если они становятся все более интенсивными и продолжительными

Важно помнить, что отравление манго может быть опасным для здоровья и требует своевременного лечения

Как чистить манго

Нужно ли перед употреблением чистить манго? Перед употреблением фрукта стоит избавиться от кожицы и косточки. Только после этого он будет пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт стоит поместить на разделочную доску и закрепить рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку удастся легко удалить ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом стоит разрезать плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь стоит поместить нож и аккуратно покрутить, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достать косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удастся удалить ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить плод, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого стоит вооружиться стаканом. Взять половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Поместить манго кожурой вверх на стакан и аккуратно надавить. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадет в стакан, а кожица останется в руке.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует

Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Советы врачей по предотвращению опасности

Для того чтобы избежать опасности съедения испорченного манго, врачи рекомендуют следующие меры предосторожности:

Совет Пояснение
Выбирайте зрелые и здоровые плоды Избегайте покупки манго с признаками повреждений, мягкости и плесени. Зрелый и здоровый плод имеет яркий цвет кожуры и приятный запах.
Храните манго правильно Сохраняйте манго в холодильнике, чтобы замедлить процесс спелости и уменьшить риск порчи плода. Если манго уже спелое, уберите его в холодильник, чтобы продлить его свежесть.
Приготавливайте манго правильно Перед употреблением манго, вымойте его в теплой воде с мылом и тщательно обсушите. Удалите весь плод, если будет обнаружена какая-либо плесень или признаки порчи.
Употребляйте манго в разумных количествах Использование умеренных порций манго поможет снизить риск отравления, особенно при сомнительных плодах.
Обратитесь к врачу при возникновении симптомов Если вы почувствуете любые симптомы отравления после употребления манго, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Следуя этим советам, вы сможете предотвратить опасность съедения испорченного манго и сохранить свое здоровье

Помните, что правильное обращение с продуктами питания — важное условие для поддержания здорового образа жизни

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации