Мотыль (личинки комаров)
Живой свежий мотыль легко отличить от залежалого по ярко-красному цвету, подвижности и специфическому запаху. Особенно много мотыля продается летом, хотя и зимой он не исчезает с прилавков. Его с удовольствием едят как мелкие стайные рыбки, так и крупные хищники.
При покупке мотыля отдавайте предпочтение личинкам размером около сантиметра. Проверьте, чтобы в кучке не было темных личинок. Пошевелите мотыль палочкой: если личинки начали активно двигаться – все в порядке, в противном случае корм не свежий, и покупать его не стоит.
Лучше всего брать корм у постоянного поставщика, что оградит вас от различных неожиданностей. Ведь даже абсолютно свежий крупный мотыль может оказаться отравой для ваших рыбок, если его выловили в загрязненных ядовитыми веществами местах. А это случается, когда в водоемы или рядом с ними спускают химические удобрения с сельскохозяйственных полей.
Покупайте мотыль небольшими порциями и старайтесь как можно дольше сохранить его живым. Если вы не уверены в бактериологической чистоте корма, подержите личинки пару суток в банке с водой воде, меняя воду 2-3 раза в день. Таким образом, вы максимально очистите его от микроорганизмов, тем самым значительно уменьшив опасность занести инфекцию в аквариум.
Промытого после такой обработки мотыля следует хранить следующим образом. Возьмите тарелку, положите на нее чистую, смоченную водой бумагу или тряпочку, а сверху разложите живой корм тонким слоем (до 1 см). Накройте личинки вторым слоем бумаги или тряпочки. Для хранения используйте нижнюю полку холодильника. Время от времени смачивайте мотыль водой, следя за тем, чтобы он постоянно оставался мокрым.
Старайтесь не перекармливать рыбок мотылем, в противном случае у них может наблюдаться вздутие живота. А регулярное перекармливание вполне может привести к развитию болезней и к гибели обитателей аквариума. Кроме того, следите, чтобы мотыль не закапывался в грунт – там рыбы не смогут его достать, а впоследствии мертвые личинки станут причиной загнивания грунта.
Мотыль – чья личинка?
Особенности сбережения
Особенности сбережения
В теплые летние или осенние дни личинки комара добываются легко и просто Они используются затем на протяжении всего рыболовного периода в качестве наживки.
Правильное хранение такой наживки является залогом ее качества и эффективного действия. Многое зависит от потребностей рыбака и сезона ловли. Если она будет осуществляться на следующий день, то мотыль нужно подсушить на бумажном листке, благодаря чему увеличивается его подвижность, а оттенок становится более ярким. Мотыль, помещенный в специально приспособленную емкость, с влажной средой и вентиляционными отверстиями, может жить на протяжении 10 дней.
Хорошо хранится при дополнительной упаковке его во влажный лист бумаги или ткань.
Сезонная сохранность наживки для рыбы осуществляется согласно следующим правилам:
- летом – в металлической посуде, избегая попадания солнечных лучей;
- осенью – самое удачное время, когда личинки помещают в емкость с илом или соответствующей комфортной влажностью;
- зимой – тщательно отсортированный мотыль помещают на влажном бумажном листке и затем упаковывают в слегка закрученный конвертик; хранится в холоде и периодически пересматривается.
Мотыль является очень хрупким живым материалом, поэтому промывать и отбирать его нужно скрупулезно и с особой щепетильностью
Немаловажное значение имеет и тот факт, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, чтобы продлить его жизнедеятельность и качество
Все вышеуказанные процедуры с мотылем целесообразно проводить при помощи мокрой поролоновой губки или пинцета во избежание повреждения его и прилипания к рукам.
https://youtube.com/watch?v=g–3ega6TV0
Планируя порыбачить, каждому рыбаку желательно заблаговременно подумать о сохранности приобретенного мотыля. Для сохранения его в целости и сохранности следует знать тонкости, как хранить мотыля в домашних условиях для рыбалки, и каждому рыбаку позаботиться о том, чтобы личинки были долгое время в хорошем состоянии, а улов стал благоприятным и удачным.
Трубочник
Он еще более питателен, чем мотыль, и его любят практически все рыбки. Однако давать его нужно в ограниченных количествах, так как в противном случае ваши «питомцы» начнут набирать лишний вес. Благодаря большому содержанию жиров и белка, такой корм станет незаменимым, если у вас в аквариуме обитают молодые скаты, дискусы или истощенные при транспортировке рыбки с небольшим желудком, нуждающиеся в высококалорийной пище с повышенным содержанием белка.
Покупая корм, помните, что у здорового трубочника светло-розовый цвет. Если пошевелить комок, он начнет резко сокращаться, а в воде черви активно извиваются. Отличительная черта червей-трубочников – они долго остаются живыми при правильном хранении (до месяца и дольше).
Удобнее всего хранить такой корм в большой широкой миске с плоским дном. Положите червей на дно и налейте в миску ровно столько воды, чтобы в ней оказался только нижний слой. Закройте посуду крышкой и поставьте в прохладном месте, где температура не поднимается выше +10 °С (например, в холодильники или в погреб). Дважды в день промывайте трубочника проточной водой.
Прежде чем начать кормить рыб трубочником, его необходимо около недели (минимум 5 дней) выдержать в чистой воде, что позволит избавиться от вредных продуктов пищеварения червей.
Есть один быстрый способ очистки. Трубочника следует поместить в сухую посуду и залить его 2 ст.л. кефира. Черви за сутки съедят весь кефир, а органика тем самым будет полностью вытеснена из их кишечника.
Также есть и другие способы дезинфекции живого корма, самым эффективным из которых является озонирование.
Если для кормления мальков вам нужен мелкий живой корм, можете либо разрезать червей пополам, либо взять из клубка мелкие экземпляры. Для этого поместите посуду с кормом под сильную струю воды. Под ее воздействием черви отделятся друг от друга и всплывут. Затем крупные представители пойдут на дно, а мелкие останутся наверху. Вам только остается слить их в другую посуду.