Проверяем сохранность: признаки испорченного молока
Перед кормлением грудничка размороженным продуктом мама должна сама попробовать его на вкус. Оно должно быть сладковатым, с приятным запахом. В некоторых случаях, соблюдая все правила, мамы отмечают «мыльный» запах после размораживания. Это весьма допустимо, поэтому ребенку такое молоко давать можно. Побочных эффектов от его употребления не выявлено, а повлиять на запах могут разные факторы. Чтобы исключить проникновение любого запаха из холодильника, можно разместить там пищевую соду, которая возьмет на себя все неприятные запахи. Необходимо удостовериться, что все продукты тщательно закрыты, испорченные ингредиенты убраны, а открытые упаковки обернуты пленкой для пищевых продуктов.
Иногда заботливые мамы могут подумать, что молоко после хранения испортилось, глядя на его внешний вид и цвет. На самом деле сцеженное питье, которое еще не подвергали заморозке, также далеко от белого цвета. Да и его консистенция может подтолкнуть на неприятные мысли, так как жиры в молоке оседают и придают грудному молоку «разбавленный» вид. При этом не стоит сравнивать его с коровьим молоком, при взбалтывании бутылочки материнское молоко приобретает прежний вид, а вкус от этого не меняется.
Нужно ли сцеживание грудного молока после каждого кормления?
До сих пор женщины часто слышат советы о том, что нужно сцеживать грудное молоко, оставшееся после кормления. Это устаревшая рекомендация, которая не имеет под собой научных доказательств.
Будьте аккуратны с необоснованными сцеживаниями. Перед тем, как начать сцеживать молоко, обязательно проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Частые сцеживания могут приводить к застою грудного молока, гиперлактации и даже к развитию мастита.
В основном сцеживание после каждого кормления рекомендуют кормящей маме для стимуляции лактации в том случае, когда она хочет увеличить выработку молока.
Несколько рекомендаций
Современные мамы не сидят дома. Часто они работают и постоянно заняты. Иногда женщине нужно на долгое время отлучиться, а как же кормить малыша? Это может сделать папа или кто-то из родных.
Однако необязательно приобретать специальную смесь, ведь можно сцеживать собственное молоко и держать его в холодильнике или при комнатной температуре.
Не все женщины знают, как следует правильно сцеживать смесь для кормления, поэтому боятся это делать. Беспокоиться не стоит: для женской гpyди этот процесс опасности не представляет.
Причины, по которым сцеживание обязательно:
- Обычно сразу после родов у молодой мамы очень большое количество молока. Если оно не расходуется, женщина может чувствовать себя плохо. Сцеживание необходимо по этой причине, хотя злоупотрeбллять им не стоит. Сколько должен длиться процесс? Сцеживание необходимо осуществлять до тех пор, пока не станет легче.
- В некоторых случаях грудной смеси может быть мало. В таких ситуациях педиатры советуют почаще кормить малыша гpyдью или использовать специальный молокоoтcoc. Такая процедypa будет особым образом стимулировать гpyдь. Если сцедить молочко, в следующий раз перед кормлением смеси станет больше.
- Если после кормления “пища” еще осталась.
- Если мама заболела, и врач запрещает ей кормить гpyдью. Однако делать сцеживание не запрещается.
Правила подогрева и размораживания сцеженного молока
Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:
- тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
- нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.
В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.
Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:
- подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
- выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
- подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
- подогревайте только растаявшее сырье;
- оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
- прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
- чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.
Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В советские времена всем новоиспеченным мамам еще в роддоме медсестры подробно рассказывали и показывали, как нужно правильно сцеживать грудное молоко. Смеси тогда были очень дорогими, а их доступность и качество оставляли желать лучшего, поэтому женщины отчаянно боролись за сохранение грудного вскармливания. Сегодня на полках магазинов можно найти абсолютно любую смесь для любого возраста, однако ни одна их них никогда не заменит ребенку материнское молоко, поэтому сцеживание остается главным инструментом при налаживании грудного вскармливания. Сцеживание помогает избежать мастита, когда молока слишком много, и стимулирует работу молочных желез, когда молока, наоборот, мало. Кроме того, оно позволяет оставить дома запас грудного молока на тот случай, если мамочке потребуется отлучиться. Существует 2 основных способа сцеживания: • ручное сцеживание; • сцеживание при помощи молокоотсоса (ручного или электрического). Если вы не планируете часто кормить ребенка сцеженным молоком, собирайте молоко вручную или при помощи недорогого ручного молокоотсоса. Если же вам требуется разлучаться с малышом часто и надолго, приобретите электрическую модель.
Ручное сцеживание
Многие женщины не понимают, как правильно сцеживать грудное молоко руками. Да, с первого раза сцедиться вручную получается не у всех: это достаточно больно и неудобно
Чтобы процесс проходил максимально эффективно и безболезненно, важно освоить определенную технику. Перед сцеживанием желательно тщательно вымыть руки и выполнить легкий массаж грудных желез. Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы
Для стимуляции выработки молока рекомендуется также выпить стакан теплого чая. Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы
Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди. Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей. Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче
Непосредственно при сцеживании рукой необходимо поддерживать грудь снизу таким образом, чтобы указательный палец находился по нижнему краю ореолы. Нисходящими движениями большого пальца молоко «сгоняется» по направлению к соску и умеренным нажатием большого и указательного пальцев выдавливается из груди. Если время кормления еще не подошло, сначала сцеживание пойдет очень медленно: молоко будет вытекать буквально по капле. После прилива, о котором вы догадаетесь по знакомым признакам (тяжесть в груди, покалывание, жжение), молоко начнет сцеживаться струей. Если после многократных попыток вам не удалось разобраться, как правильно сцеживать грудное молоко вручную, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию или попробуйте применить молокоотсос: с ним процесс, как правило, идет быстрее и легче.
Сцеживание грудного молока молокоотсосом
Молокоотсос – это достаточно удобный механизм для сцеживания грудного молока. Вы просто прикладываете его к груди таким образом, чтобы сосок расположился по центру специальной воронки, и включаете устройство (когда речь идет об электрической модели) или ритмично сжимаете рукой «грушу» или рычаг (если это ручная версия). Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, обычно написано в инструкции к прибору. Не забудьте простерилизовать все элементы и контейнеры, которые будут соприкасаться с грудью и молоком.
Как правильно сцеживаться вручную
Вручную сцеживаться не так удобно и быстро, как качественным молокоотсосом, но это только на пользу. Ручное сцеживание грудного молока незаменимо при его застоях в груди, при мастопатиях. Оно более удобно, чем то же с помощью молокоотсоса, если молока мало. Итак, сцеживать молоко самостоятельно женщина находит рациональным, когда это происходит не так часто (при определённых обстоятельствах: застои молока или неожиданное событие, вырвавшее женщину из семьи) и не так много молока потребуется во время её недлительного отсутствия. Вручную можно нацедить до 90 гр молока за 30-45 минут (у каждого это индивидуально).
Сам процесс происходит следующим образом. Только хорошо вымытыми руками приступаем к делу. Грудь обхватывается ладошкой так, чтобы указательный палец был сверху на ней, а все остальные – снизу и все на расстоянии 4-5 см от ареолы; немного прижав грудь к грудной клетке, лёгкими, скользящими в направлении соска движениями, большим и указательным пальцы производим сдавливание груди в местах молочных проток, по кругу (как бы вокруг ареолы).
Данная процедура не должна приносить дискомфорт, а тем более болевые ощущения. Если таковы есть, значит, что-то вы делаете не так.
Как хранить его после сцеживания
Как замораживать сцеженное молоко
Для лучшей сохранности перед заморозкой стоит ознакомиться с рядом правил.
Наиболее важным требованием считается выбор емкости для заморозки. Баночка, бутылка или контейнер – не самые удобные варианты, как вы понимаете, поскольку морозильная камера приветствует более плоские емкости.
Приобретите в аптеке пакеты, которые будут стерильны, и тогда продукт, помещаемый в них, останется надолго полезным для малыша. Такие пакеты не занимают много места, на них есть специальные наклейки, на которых можно писать время и дату сцеживания, что отлично подходит для контроля срока годности продукта.
Также придерживайтесь простых правил:
- Сцеженное молоко необходимо охладить до заморозки.
- Дозируйте продукт в пакетах так, чтобы в одной емкости оказалась одна порция молока.
- Желательно отвести для хранения отдельную камеру в морозилке, чтобы открывать ее лишь по мере необходимости. Без перепадов температур материнское молоко способно храниться в холодильнике несколько месяцев.
Важно: не замораживайте грудное молоко повторно. Если вы разморозили его, то ваш ребенок должен употребить его в ближайшее время, оставшийся после разморозки продукт уже не пригоден для дальнейшего использования
Где хранить грудное молоко
Необходимо придерживаться некоторых правил хранения, если у вас нет возможности кормить ребенка грудью.
При наиболее длительном хранении лучший способ уберечь молоко – это заморозка. Свежесцеженное молоко оставляют в холодильнике на 1,5-2 часа, а потом отправляют в морозилку. Разумеется, такой продукт теряет много полезных качеств, но оно все равно будет лучше для малыша, чем смеси и молоко животных.
Если сцеженный продукт будет использоваться в ближайшие сутки-двое, то можно не замораживать его, а хранить в стерильной таре в холодильнике – но не на дверце.
Если же молоко будет выпито малышом в ближайшие часы, то можно обойтись вообще без холодильника, просто сцедить его в бутылочку и оставить при комнатной температуре, плотно закрыв.
Срок годности при комнатной температуре
Всем известно, что охлажденные продукты медленнее теряют свою питательные свойства. И грудное молоко в этом смысле не исключение. Оно дольше сохранит свою ценность, если будет стоять в холодильнике, а еще лучше – в морозилке.
Сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?
В следующей таблице вы можете посмотреть как зависит время хранения сцеженного молока от температуры:
Таким образом без холодильника молоко может стоять не более 6 часов, но все же, если появляется необходимость оставить его вне холодильника, постарайтесь найти прохладное место.
Несмотря на большие сроки годности, все же следует помнить, что чем меньше времени хранится бутылочка с молоком в холодильнике до кормления, тем лучше, тем больше полезных свойств оно имеет.
Полезные свойства сцеженного молока сохраняются дольше, если для его хранения применять специальную тару. Бутылочки из пластика или стекла объемом по 60 или 120 мл, а также пластиковые контейнеры обеспечат соблюдение стерильности, а также удобство в применении.
Вам и малышу будет гораздо проще, когда в бутылочке будет содержаться порция на один раз. Если вам приходится хранить молоко более длительный период, то лучше используйте для этого специальные пакеты.
Здесь главная задача для любой емкости – соблюдение стерильности и герметичности.
Но сцедить молоко в чистый контейнер и сразу поставить его на полку в холодильник тоже не рекомендуется. Его необходимо остудить до температуры окружающей среды и только после этого охладить.
Равномерное снижение температуры позволит максимально сохранить все необходимые полезные компоненты. На упаковке следует отметить дату и время.
У вас пропало молоко? Или вы хотите узнать сколько должен съедать новорожденный? А может быть вам нужно узнать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Тогда советуем прочитать материалы по нашим ссылкам.
Как правильно сцеживать грудное молоко?
В большинстве своем мамы предпочитают сцеживаться молокоотсосом. Освоить ручную технику удается не всем. На самом деле крайне важен спокойный и уверенный настрой женщины. Залог успеха — это выработка гормона счастья — окситоцина — который выталкивает молоко из груди за счет сокращения мышечных клеток, выстилающих млечные протоки.
Техника ручного сцеживания:
-
вымойте руки и подготовьте посуду для молока;
-
указательный и большой пальцы положите сверху и снизу на границы ареолы и кожи груди;
-
остальными пальцами поддерживайте грудь снизу;
-
совершайте движения пальцами по направлению к грудной клетке вглубь молочной железы, сблизив большой и указательный пальцы.
Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, посмотрите соответствующие видеоуроки или пригласите консультанта по грудному вскармливанию, который обучит вас ручному сцеживанию в считанные минуты.
Прежде чем начать пользоваться молокоотсосом, убедитесь в том, что размер воронки соответствует размеру вашей груди. Как маленькая, так и большая воронка могут травмировать кожу соска и приводить к неэффективным сцеживаниям. Стандартный размер (М) воронки в комплектации молокоотсоса имеет диаметр 24 мм.
Молокоотсос работает в двух режимах:
-
режим стимуляции;
-
режим интенсивного сцеживания с разной силой.
Техника сцеживания молокоотсосом:
-
для стимуляции рефлекса молокоотделения начинайте с ритмичных быстрых движений небольшой интенсивности, имитируя частые сосательные движения ребенка;
-
после запуска рефлекса в среднем через 1-4 минуты уменьшайте частоту движений и усиливайте их интенсивность;
-
для эффективного опорожнения молочных желез после использования молокоотсоса подсцедите грудь руками в течение 1-2 минут.
Общие правила сцеживания:
-
если сцеживать чаще, новые порции молока вырабатываются быстрее;
-
если сцеживать больший объем, будет приходить большее количество молока.
Тара
Многие мамы уверены, что хранить сцеженное молоко можно только в специальных пакетиках или контейнерах. Нет, это неверно.
Подходят и другие емкости, главное, чтобы они отвечали четырем условиям:
- Инертность. Тара должна быть изготовлена из безопасных материалов – полипропилена, стекла или другого разрешенного пищевого пластика.
Все они инертны к замораживанию, то есть не выделяют во время заморозки вредных веществ.
- Абсолютная стерильность. Емкости должны быть либо одноразовые, либо такие, которые можно стерилизовать.
- Плотная крышечка (тара должна хорошо и удобно закрываться).
- Прочность. Во время хранения и заморозки емкость не должна повреждаться или разбиваться.
Рассмотрим подробнее каждую тару.
Специальные контейнеры
Пластиковые контейнеры для хранения сцеженного молока – наиболее дорогостоящая тара. Они отличаются хорошей прочностью и плотно закрывающейся крышкой.
Прочный материал гарантирует, что контейнеры не треснут, это значительно увеличивает срок их использования. В них легко можно определить объем жидкости (для этого на емкость нанесена специальная шкала)
Немаловажно и то, что такая тара предназначена для многоразового использования, нужно лишь хорошо вымыть контейнер и ошпарить кипятком
Минус контейнеров в том, что в морозилке они занимают много места. Но если устанавливать их друг на друга, получится хранить более компактно. Подробности — в этой статье.
Стерильные банки для анализов
Можно воспользоваться для хранения молока стерильными баночками, которые продаются в аптеках специально для сдачи анализов:
- Материал их изготовления – инертный пластик, то есть никаких вредных веществ содержимое баночки не впитает.
- Удобная крышечка на таких емкостях плотно и легко закрывается, жидкость не прольется.
- На баночки нанесена мерная шкала (в миллиметрах), что позволяет отмерять для кормления ребенка необходимое количество молока.
Недостаток стерильных баночек в том, что если использовать их для замораживания молока, они займут в морозилке много места. Это неудобно, если в камере и без того полно замороженных продуктов (фруктов, овощей, полуфабрикатов).
Пакеты
Одноразовые пакеты для хранения грудного молока пользуются большой популярностью в виду целого ряда преимуществ:
- они напрямую соединяются с некоторыми моделями молокоотсосов;
- имеют прочную застежку;
- стерильные;
- на них имеется специальная форма, куда записываются время и дата сцеживания;
- небольшие размеры (в морозильной камере их можно располагать горизонтально, в связи с этим пакеты не занимают много места);
- имеется маркированная шкала, с помощью которой можно определить объем находящегося внутри содержимого.
К недостаткам относятся одноразовость применения и достаточно высокая цена. Более подробно читайте здесь.
Стеклянные баночки
Многие женщины пользуются для прикорма малышей промышленным детским питанием. В целях экономии семейного бюджета баночки из-под питания применяют потом для хранения сцеженного молока.
Главные преимущества такого метода:
- Материал емкости. Стекло – инертно, в содержимое банки не выделяется каких-либо летучих веществ.
- Крышки плотно и легко закрываются. Можно не переживать, что жидкость прольется. Хотя абсолютную герметичность они не обеспечивают.
- Многоразовое применение. Достаточно хорошо промыть баночки и ошпарить кипятком.
- Такая тара – бесплатная, и всегда есть под рукой.
Минус в том, что стеклянные баночки, также как и стерильная тара для анализов, при замораживании займут много места в морозильной камере. К тому же у стекла всегда есть риск разбиться.
Пакетики для льда
Такой способ заморозки наименее популярный среди мамочек, тем не менее, некоторые вполне успешно им пользуются. Особенность в том, что молоко замораживается в круглых либо квадратных кубиках. Удобство в том, что перед кормлением можно отрезать и разморозить необходимое количество кубиков.
Выбирая в магазине пакеты для льда, нужно обратить внимание на качество. Часто пакетики бывают изготовлены из тонкой пленки, и при использовании могут легко разорваться
Зип-пакеты для замораживания овощей и фруктов
В супермаркетах такие пакетики можно сейчас купить без проблем. Их основные преимущества:
- качество изготовления, которое подтверждено соответствующим сертификатом;
- удобная защелка, которая не позволяет выливаться жидкости.
При заморозке молоко имеет свойство увеличиваться в объеме. Поэтому нельзя заполнять емкости до краев, иначе они могут лопнуть. Это относится ко всем видам тары для хранения грудного молока. Как хранить молоко в бутылочке, читайте здесь.
Какие бутылочки можно использовать
Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.
Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла. Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция
Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция
Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.
Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.
Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.
Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.
У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.
Хранение при комнатной температуре
После сцеживания допускается хранить грудное молоко на протяжении суток тогда, когда температура помещения составляет 16 -17 градусов. Если температура воздуха достигает 25 градусов, тогда хранить молочко можно не более 5 часов.
Под воздействием комнатной температуры в жидкостях развиваются микробы. Необходимо использовать стерильные бутылочки, чтобы избежать преждевременной порчи молочка. Желательно использовать прозрачную тару, а также писать время после сцеживания. Крайне не рекомендуется кормить детей молоком сомнительного качества. Испорченное молоко приводит к возникновению проблем у ребенка со здоровьем.
Необходимость сцеживания: как делать это правильно
Кормить грудью всегда более целесообразно и полезно для любого малыша, да и для самой матери, но порою возникают ситуации, когда приходиться сцеживать молоко.
Для этого существует ряд причин:
- У женщины могут быть проблемы с молочными железами, при неправильном прикладывании грудничка на сосках появляются трещины, которые весьма болезненны. Такие раны плохо заживают, и кормить младенца естественным способом становится проблематичным.
- Когда лактация недостаточная, сцеживание помогает увеличивать количество питательного продукта, небольшую сцеженную порцию можно дать ребёнку, чтобы докормить его.
- Бывают случаи, когда новорождённый отказывается от груди либо он слишком слаб и поэтому ему тяжело сосать молоко самостоятельно. Тогда единственный выход – сцеживание;
- В конце концов, иногда матери необходимо отлучиться по неотложным делам, и тогда оставленным грудным молоком ребёнка могут из бутылочки покормить родственники или муж.
Рекомендуем: Можно ли кормящей маме мороженое?
Сцеживание может быть ручное или с помощью молокоотсоса. При ручном варианте необходимо правильно подготовить грудь:
- Можно обмыть молочные железы тёплой водой;
- Желательно выпить любой напиток, главное, чтобы его температура была 40-50 градусов;
- Посидеть или постоять, наклонившись вниз для притока молока;
- Сделать лёгкий массаж желез.
Чтобы процесс сцеживания был комфортным и продуктивным, потребуется:
- Сесть и принять удобное положение, выпрямив позвоночник;
- Стерилизованная ёмкость должна находиться на одной линии с грудью;
- Молочная железа поддерживается снизу одной рукой;
- Двумя пальцами другой руки следует слегка надавить на грудь, а затем, сведя их буквой «О», нажимать на ткани вокруг соска.
Такая стимуляция должна проводиться ритмично, если всё делается правильно, то женщина не ощущает болезненности.
При выборе молокоотсоса, следует останавливать своё внимание на приспособлениях, предусматривающих кипячение, а, следовательно, безопасность для матери. Остаётся вопрос, как хранить грудное молоко после сцеживания
Но прежде следует узнать, в чём держать собранный продукт и сколько он хранится.
Остаётся вопрос, как хранить грудное молоко после сцеживания. Но прежде следует узнать, в чём держать собранный продукт и сколько он хранится.
Внешний вид и вкус после разморозки
Внешний вид продукта после размораживания может измениться – он приобретает характерный голубой оттенок. Также изменяется вкус молока, поэтому не все дети пьют размороженную жидкость. Решить частично проблему можно – требуется просто взболтать бутылочку. Но привередливый ребенок, привыкший к кормлению по требованию, может заметить подмену и отказаться от употребления.
Педиатры и акушеры утверждают, что молоко матери изменяется постепенно по своему составу в соответствии с ростом ребенка. На разных этапах жизни малышу требуется различный комплекс витаминов, что регулируется природой. Поэтому замораживать продукт на долгое время не следует.
Какие бутылочки можно использовать
Правила хранения грудного молока
Емкости для хранения сцеженного молока
Сколько хранится
Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.
Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.
В помещении
Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:
- данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
- ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
- 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.
Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.
В холодильнике
Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.
Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.
Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.
В морозильной камере
С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.
В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.
Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.
Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.
Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.