Как сохранить свежесть листового салата надолго?

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

спасти салат на долгую зиму сложно. Для этого подходят не все виды растений.

Самое долгое хранение:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дубовые листья;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другими овощами, листья салата большие и нежные и имеют самый короткий срок хранения.

Продукт ставится в холодильник на 2 часа после сбора на огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5-2 месяцев помогает откачка воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и помпой.

Подготовленные листья – вымытые и высушенные – рвут руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие стаканы, не утрамбовывая.

Емкости закрыты, воздух откачан. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания воздух снова откачивается.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Возьмите емкость (чашку, стакан, банку), налейте 1/3 часть воды.
  2. Обрежьте концы стеблей на 1 см.
  3. Поместите букет листьев в контейнер.
  4. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом или оберните пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Воду меняют каждые 2 дня.

Под дуршлагом

Промытое растение помещают в эмалированную посуду, сверху накрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы расправить листья.

Срок хранения продукта при таких условиях в холодильнике составляет 5-7 дней.

В пластиковом контейнере

Используйте пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, где сделаны отверстия для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень промывают, удаляют пожелтевшие образцы с признаками гниения.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Для полного высыхания овощи кладут на бумажное полотенце на 1,5–2 часа.
  4. Поместите бумажное полотенце на дно контейнера.
  5. Сверху кладут листья, накрывают еще одной салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень свободно расстилается, давая место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта до 7 дней, но рекомендуется использовать его раньше.

Под пленкой

Немытый салат можно хранить в контейнерах из пенопласта, обычно используемых в продуктовых магазинах. Листья размещают не слишком близко, а между ними оставляют место для циркуляции воздуха. Изделие накрывают пищевой пленкой и помещают в нижнюю часть холодильника. Таким образом, салат сохраняет свою свежесть в течение недели.

Вакуумный пакет

Листья салата необходимо промыть, обсушить, а затем поместить в пакет. Закрыть и удалить воздух. В вакуумных пакетах листья долго остаются свежими, так как нет среды для развития бактерий, вызывающих порчу.

В пакетах

Как сохранить салат свежим до 10 дней? Для этого используйте обычные полиэтиленовые или целлофановые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности – 90-95%.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы он был влажным:

  1. Промытый салат немного подсушивают, а сухой сбрызгивают водой.
  2. Листья помещаются в чистый пакет без отверстий.
  3. Закрепите с достаточным количеством воздуха, чтобы мешок оставался надутым.

В вакуумных упаковках

Наиболее эффективно свежесть сохраняется в вакуумном контейнере с воздушным насосом. В такую ​​емкость не поступает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается на месте и практически не испаряется.

Срок хранения листьев в таких условиях до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирайте модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к различным температурам, в том числе и отрицательным.

Емкость моют, сушат и просушивают. Заполните свободно листьями на 2/3, закройте, откачайте воздух и поставьте в холодильник.

Цветочный способ

Сохраняйте свежий вид как цветов, так и салата, бумажных полотенец или салфеток. Для этого листочки отрезают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызните его водой и поставьте на дно холодильника.

Не заворачивайте зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт будет загрязнен ядовитыми веществами.

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Как хранить листовой салат

Если листья просто помыть и сложить в холодильник, они через несколько дней начнут гнить. Даже покупной салат в горшочке уже через 2 дня станет увядать. Чтобы этого не случилось, следует придерживаться нескольких правил хранения в холодильнике.

В контейнере

Листья перебрать и удалить пожелтевшие части, помыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито, и дать стечь воде

Очень важно хорошо просушить каждый листочек с помощью бумажных полотенец. Если это не сделать, влага останется, а это приведет к его быстрой порче

Дальше листья аккуратно сложить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и закрыть.

Контейнер можно заменить эмалированной посудой, но тогда нужно накрыть её бумажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом с дырочками. Таким способом салат хранится в холодильнике до двух недель. Если в емкость положить серебряное изделие, срок хранения увеличится до месяца.

Под пленкой

Немытый салат можно хранить в подложке из пенопласта, которые обычно используются в магазинах для выкладки продуктов. Листья укладывают не слишком плотно, оставляя между ними место для циркуляции воздуха. Продукт накрывают пищевой пленкой и ставят в нижнее отделение холодильника. Таким способом салат сохраняет свою свежесть на протяжении недели.

В миске с водой

Простой способ хранения — в емкости с водой. Для этого в миску необходимо налить немного воды. Чтобы усилить впитывание растением влаги, нижнюю часть черенков следует срезать на 2-3 мм. Салат поместить в воду черенками вниз и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом так, чтобы между листочками остался воздух.

Маринование

Этот способ позволяет сохранить салат практически до следующего огородного сезона. Для маринования подходит эмалированная или стеклянная емкость.

  • На дно положить 3-4 зубчика очищенного чеснока и почищенный, нарезанный кусочками стебель сельдерея.
  • Листья салата хорошо промыть, расправить и по одному уложить слоями.
  • На верхний слой положить веточки укропа и сельдерея.
  • Залить ёмкость заранее приготовленным маринадом: в кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты и перемешать до полного растворения ингредиентов.
  • Поставить сверху гнет, и, после полного остывания, поставить в холодильник.

Заморозка

Целые листья салата не подходят для заморозки. В их клетках содержится большое количество воды, и при разморозке они превращаются в месиво. Но листья можно заморозить точно так же, как петрушку или укроп. Для этого листочки сначала нужно обдать кипятком, потом остудить в холодной воде. Затем их измельчают ножом, в блендере или при помощи мясорубки до состояния кашицы и распределяют по формочкам для льда. Такую заготовку можно использовать для супов, вторых блюд или соусов. Но особых вкусовых качеств и аромата замороженный салат иметь уже не будет.

Виды листьев салата и их особенности

Наименование Характеристики Вкус
Латук Имеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков). Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
Корн Отличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета. Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
Айсберг Внешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью. Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
Ромен Листья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости. Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
Рукола Стебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом. Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Способы длительного хранения

Заготовить латук свежим, недавно сорванным с грядки больше, чем на месяц к сожалению, невозможно. Поэтому так важны возможные варианты длительного хранения. Сохранить листовой салат на зиму можно следующими способами.

Замораживание

Чтобы зелень и овощи надолго сохранились, их часто замораживают в морозильной камере. Но можно ли заморозить салат листовой на зиму в морозилке? Вариант заморозить салат подходит вам, если вы не готовы выращивать зелень на подоконнике зимой, но хотите добавлять ее в блюда. Правда, нужно учитывать, что замораживание латука скажется на его вкусе и запахе. Растение уже не будет таким сочным и хрустящим, как сразу принесенное с огорода.

Как заморозить салат и можно ли это делать? Да, можно, но если аккуратно подойти к делу. Лучше сразу учитывать тот факт, что повторная заморозка листьев окончательно испортит продукт. Избегайте резких перепадов температур, разделите растение на порции, которые можно сразу употреблять в пищу. Ответственно подойдите к подготовке зелени и выбору посуды для хранения. Заморозка — один из самых длительных способов хранения зелени. Замороженный салат может хранится в морозильной камере до года.

После заморозки вкус салата изменится

Сушка

Как хранить латук длительное время без заморозки? Зелень можно сушить естественным или искусственным способом. А после добавлять к блюдам.

  • Растение нужно тщательно вымыть и высушить в дуршлаге, а затем разложить латук на полотенце. Расстояния между листьями должно быть достаточно.
  • Сушка на открытом воздухе займет несколько дней. Это не очень быстрый, зато безопасный способ. Главное, оберегать зелень от ветра, прямых солнечных лучей и вредителей. Поэтому накройте листья марлей.
  • Если вы решите воспользоваться духовкой или электросушилкой, обязательно следите за тем, чтобы листья не пересушились.
  • Можно воспользоваться центрифугой для салатов. Это приспособление позволяет высушить листья быстро и аккуратно. Они сохранят свою форму и не рассыпятся от высокой температуры.

Высушенные листья поместите в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Постарайтесь не повредить растение. Зелень хорошо добавлять к блюдам в качестве приправы. Из преимуществ — такое домашнее сохранение будет долгим.

Салат удобно сушить в центрифуге

Консервация, маринование и засолка

Консервировать овощи и зелень на зимнее время — любимая традиция многих хозяек. Возможна засолка и маринование салата.

Для того, чтобы в холодное время года получать много питательных элементов, можно усилить полезные свойства латука. Для этого хорошо приготовить маринад с листьями липы.

  • Переберите салат, оставьте сильные листья.
  • Промойте зелень, нарежьте мелкими полосками.
  • Оторвите основание от листочков липы, промойте их.
  • Подготовьте уксус, соль, сахар, лавровый лист, черный, красный перец и перец горошком.
  • Вскипятите воду, добавьте вышеперечисленные ингредиенты — приготовьте маринад, основу для нашей консервации.
  • Залейте зелень получившейся жидкостью.
  • Разлейте маринад по банкам, перед этим хорошо их продезинфицировав.
  • Плотно закатайте банки.
  • Хранить такую заготовку лучше в темном прохладном месте — в погребе или подвале. Но подойдет и холодильник.

Мариновать салат можно разными способами. Консервированный латук будет прекрасным добавлением к блюдам зимой.

Способы подготовки салата к длительному хранению

Правильное хранение и сроки хранения заготовок

Как правильно хранить салат? Свежий салат держат в воде или в пластиковых контейнерах. Немытый латук — в нижнем отсеке холодильника.

Длительные варианты требуют несколько иных условий. Сушеная приправа находится в прохладном, недоступном для влаги месте. А замороженная зелень не должна отправляться в морозильник повторно. Это разрушит структуру растения. Банки с консервированным латуком помещают в погреб, на крайний случай — в холодильник.

Сроки хранения латука зависят от выбранного вами способа заготовки.

  • Около двух дней хранится свежий салат в миске с водой. До двух недель — в контейнере.
  • Сухой и замороженный продукт будет пригоден в пищу в течение года. Это самые удобные способы для длительного хранения. Они позволяют наслаждаться латуком до получения следующего урожая.
  • Маринованный листовой салат с добавление перца и чеснока имеет срок годности около месяца. А вот предварительно обжаренный в масле латук продержится дольше — до полугода.


Создавайте правильные условия для хранения салата

Как замариновать листья салата на зиму

Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать практичной заготовкой. В зависимости от используемых компонентов вкус продукта будет разным.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • салат – 1 шт;
  • укроп – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 5% – 200 миллилитров;
  • горячая вода – 1,5 литра;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление еды:

  1. Вымойте зелень. Салат нарежьте полосками средней ширины. Крупно нарежьте укроп. Очистите чеснок и нарежьте его кружочками.
  2. Сложите продукты в банку, перемешайте.
  3. Приготовьте маринад, для которого нужно смешать теплую воду, соль и сахар. Добавьте уксус. Готовым маринадом залить заготовку, закатать и дождаться остывания.
  4. Храните заготовку в прохладном месте.

Рецепт 2

Рассмотрим еще один рецепт засолки листьев салата на зиму. В нем используется лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • салат – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей с листьями – 5 стеблей;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 литр (кипяток);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление еды:

  1. Возьмите широкую миску и положите туда чеснок и нарезанный сельдерей (стебли). Выложите листья салата по одному в миску.
  2. Покройте заготовку сельдереем и укропом.
  3. Вскипятите воду и отправьте туда сахар, соль и лимонную кислоту. Дождитесь растворения незакрепленных компонентов.
  4. Залить заготовку маринадом, накрыть тарелкой и поставить сверху груз.
  5. Через несколько часов после остывания сложить листья в стакан, влить в него маринад и поставить в холодное место, предварительно закатав. Кроме того, можно в основном мариновать в бочке.

Рецепт 3

Если вы хотите попробовать что-то необычное, рекомендуется приготовить маринованные листья салата с винным уксусом. У вас получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты:

  • листья липы – 100 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный и красный перец горошком;
  • сам салат
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус 6% – 200 миллилитров;
  • морская соль – 1,5 ст.л;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление еды:

  1. Удалите все лишнее из пучка салата, промойте и высушите. То же самое проделайте с листьями липы. Также промойте укроп.
  2. Всю зелень смешать и нарезать соломкой. Предложите подходящее блюдо.
  3. Добавляем к зелени мелко нарезанный чеснок, все перечисленные специи.
  4. Для приготовления маринада нужно смешать воду, соль, сахар и уксус.
  5. Залейте заготовку маринадом, накройте тарелкой и поставьте груз.
  6. Подождите, пока продукт остынет, оставьте его после этого примерно на час, а затем разложите по стерильным емкостям. Накройте полиэтиленовой крышкой и храните в погребе.

Как хранить листовой салат в пластиковом контейнере

Салат при комнатной температуре сохранить невозможно, так как он быстро завянет. Поэтому его хранят только в холодильнике, и то следуя определённым правилам.

Многих интересует такой вопрос: мыть или не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Здесь мнения разделяются. Одни считают, что любую зелень, и салат в том числе, нужно обязательно мыть и только потом отправлять на хранение. Другие утверждают, что салат лучше хранится в сухом виде и его нужно мыть лишь перед самым употреблением в пищу.

Если салат всё же моют, то поступают следующим образом:

  • Разбирают розетку на листья, подрезав её у основания. Листья складывают в миску и заливают холодной водой. Промывают, несколько раз меняя воду. Выкладывают на полотенце и высушивают от влаги. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами, аккуратно промокая каждый лист, так как оставшаяся на листьях влага будет способствовать быстрой порче салата. Листья помещают в пластиковый контейнер, застеленный бумажным полотенцем. Листочки сверху тоже покрывают бумажным полотенцем или салфеткой. Закрывают крышкой или пищевой плёнкой. Благодаря этому способу листья салата не сгниют от влаги и не завянут. Хранят контейнер в нижнем отсеке холодильника над ящиком для овощей. В таком виде салат может храниться в течение недели. Но желательно его использовать в пищу раньше.

Листовой салат можно хранить, не разделяя розетки на листья.

Его помещают в миску с водой и хорошо промывают. Затем раскладывают на полотенце и высушивают. Донышко контейнера застилают бумажным полотенцем и складывают туда салат. Если ёмкость глубокая, растения перекладывают бумажными салфетками. Это помогает избежать излишней влаги, которая и губит салат.

Если салат хранят немытым, то его просто заворачивают во влажное полотенце и помещают в холодильник. В таком виде листья останутся свежими в течение двух дней, а потом начнут постепенно увядать.

Подготовка зелени к хранению

Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:

  • Листья перебирают, удаляя пластиковым ножом корни, подгнившие части.
  • Выкладывают в просторную емкость, заливают прохладной водой.
  • Тщательно промывают.
  • При необходимости воду меняют несколько раз (на зелени обычно много песка и земляной пыли).

Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):

  • Салат в миске заливают крутым кипятком.
  • Через минуту воду сливают.
  • Зелень заливают ледяной чистой водой.

Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.

Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты полезного завтрака или как варить овсянку на молоке и на воде: пропорции и правила приготовления, варианты наполнителей для каши

Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Убирайте салат с огорода в сухую погоду

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срок до 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

Зелёный салат! Заготовки на зиму. ЗаморозкаЗелёный салат! Заготовки на зиму. Заморозка

Как правильно хранить листья салата в холодильникеКак правильно хранить листья салата в холодильнике

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

Фото Описание рецепта
Рецепт 1. Обжаривание в масле
  • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
  • посолите и перемешайте;
  • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
  • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
  • закатайте крышками;
  • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты

Рецепт 2. Маринование с пряностями

Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:

  • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
  • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
  • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
  • чеснок и зелень измельчите;
  • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
  • в кастрюлю размещайте слоями;
  • залейте кипящим маринадом;
  • после остывания поставьте под гнёт;
  • ёмкость отправляется в холодильник.

Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами

Рецепт 3. Замораживание

В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

  • мытые листья обдайте кипятком;
  • остудите;
  • измельчите блендером до однородной массы;
  • разложите по формочкам, заморозьте.

При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации