Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Популярные модели

Теперь, когда вы немного познакомились с устройством и кое-какими хитростями, я с удовольствием расскажу о самых, на мой взгляд, интересных моделях хлебопечек. В России особенно популярны хлебопечки марок Daewoo Electronics, De’Longhi, Kenwood, LG, Moulinex, Panasonic, Philips, Rolsen, Supra. Для них выпускаются кулинарные книги, им посвящены десятки обсуждений на форумах, и с ними будет проще освоиться новичку. Но пусть это не становится решающим доводом — у других брендов тоже есть очень интересные хлебопечки, о некоторых из которых мы сегодня расскажем, и, поверьте, после некоторой практики вы научитесь адаптировать чужие рецепты к вашей конкретной модели.

Помните только, что хлебопечка — это машина, и сама думать она не может. Если вы ошибётесь в количестве или весе ингредиентов, то вместо аппетитной буханки или хрустящей булки получите неприглядное месиво, которое не взойдёт и не пропечётся. Поэтому кухонные весы и мерные стаканчики — ваше спасение и залог отличного настроения. На всякий случай напомню, что ингредиенты нужно добавлять строго по порядку, указанному в инструкции.

Что умеет хлебопечка?

У домашней хлебопечки может быть от 3 до 20 программ. И это не только программы выпечки, но и разные режимы для выполнения отдельных операций. Ведь хлебопечка может выполнять как полный цикл выпекания, так и отдельные его этапы. При желании тесто вы можете готовить самостоятельно, используя печь только для выпекания. А можно, наоборот, готовить в ней только тесто, если вам неохота замешивать его вручную. Имеется ввиду тесто для других блюд кроме хлеба – для пирогов, оладий, пиццы, пельменей и пр. Некоторые модели поддерживают режимы приготовления варенья, джемов и йогуртов.

Основные программы. Основными программами считаются программы выпечки традиционных буханок хлеба (больших и маленьких, из разных видов муки). У многих хлебопечек есть программа «быстрой» выпечки с большим количеством дрожжей. Для приготовления изделий с добавками (изюмом, цукатами, орехами и пр.) тоже есть отдельные программы. Хлеб без глютена также можно легко готовить в домашней хлебопечке.

Дополнительные программы. В некоторых хлебопечках кроме хлеба можно готовить кексы и выпекать пышные бисквиты, варить джемы и варенье, делать йогурты. Для этого предусмотрены специальные программы.

Режимы приготовления теста. Чтобы не месить тесто для пиццы, пирожков или других блюд вручную, можно воспользоваться режимом «замес теста». Это намного проще и быстрее.

Печем горчичный хлеб в хлебопечке

Для выпекания вам потребуются специализированная печь и следующие ингредиенты:

  • очищенная в фильтре вода — один стакан;
  • пищевая йодированная соль — 1.5 чайной ложки;
  • горчица (готовая жидкая) — 2 столовой ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • ржаная мука — 1 стакан;
  • овсяные хлопья — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовой ложки;
  • дрожжи — 2 чайные ложки.

Все продукты выложите в миску с антипригарным покрытием. Если ваша печь оснащена диспенсером, соответственно в него отдельно насыпьте дрожжи. Далее печем хлеб до звукового сигнала. Оптимальное время выпекания этой буханки хлеба составляет три часа. Приятного аппетита вам и вашим близким. Наверняка с появлением у вас домашнего хлеба гости в вашем доме будут появляться чаще.

Популярные модели хлебопечек

Как и во всех видах техники, среди хлебопечек существуют популярные модели и производители, рассмотрим более подробно три прибора, зарекомендовавших себя с лучших сторон.

Panasonic SD-ZB 2502 BTS

По отзывам потребителей, это лучшая хлебопечь. Panasonic SD-ZB 2502 BTS имеет 2 диспенсера, которые предназначены для орехов, сухофруктов и для дрожжей. Если вы на завтрак любите свежеиспеченный хлеб или булочки, то с вечера засыпьте ингредиенты, включите таймер на ожидание, и в нужное время дрожжи окажутся в тесте. Если вы предпочитаете сладкий продукт, то в хлебопечке есть программы приготовления варенья, а также фруктов.

В хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502 BTS вы сможете приготовить блюдо по собственному рецепту и при этом сохранить его горячим долгое время. Кроме того, можно отметить, что вес готового продукта достигает одного килограмма, поэтому не стоит переживать, если у вас большая семья и кому-то может не достаться кусочка. Если в вашем доме случаются ситуации по выбиванию пробок, то эта модель специально для вас, ведь она способна до 10 минут помнить заданную программу, поэтому после включения продолжает готовить. Если же свет отключили по другим причинам, то лучше воспользоваться функцией быстрый хлеб. Стоимость такой модель около 7 000 рублей.

ТОП-5 Хлебопечек! | Обзор Лучших Хлебопечек 2019 | Советы от My GadgetТОП-5 Хлебопечек! | Обзор Лучших Хлебопечек 2019 | Советы от My Gadget

Panasonic SD-ZB 2502 BTS очень тихо проводит замес теста, а вот диспенсер для хранения дрожжей в процессе работы издает громкое щелканье. В целях сохранения спокойного сна лучше закройте дверь на кухню при ночном или утреннем выпекании, в противном случае печь может вас разбудить раньше времени. Также немаловажный момент, открыть крышку хлебопечке, вы сможете не ранее, чем через час, ведь именно в этот момент происходит выравнивание температуры всех ингредиентов перед замесом.

Stadler Form Baker Two SFBM 9900

Для начала стоит сказать, что Stadler Form Baker Two SFBM 9900 имеет панель управления в виде сенсора и жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются все этапы приготовления выпечки. Помимо этого существует отсрочка начала приготовления до тринадцати часов, а максимальный вес готового продукта достигает 900 грамм.

Кроме того, этот образец хлебопечки подойдет требовательным домохозяйкам, ведь если вы уже определились с любимым рецептом хлеба, Stadler Form Baker Two SFBM 9900 сможет его запомнить. Поэтому для активации, стоит выбрать свой рецепт и нажать печь или старт. Корпус печи выполнен из пластика и металла, а мощность составляет 615 Вт. Максимальное время сохранения хлеба теплым один час. Стоимость Stadler Form Baker Two SFBM 9900 составляет около 7 200 рублей. Высокую чашу для выпекания можно отнести как к достоинству, так и к недостатку, все зависит от предпочтений потребителя.

Kenwood BM 450

Эта модель хлебопечи притягивает взгляды своим корпусом, выполненным из металла, и сенсорной панелью для комфортного управления. Среди отличий от других моделей следует выделить уникальную систему циркуляции воздуха, она обеспечивает равномерную прожарку всего теста.

Это печь, запрограммированная на пятнадцать автоматизированных программ для выпечки, плюс пять дополнительных опций. Также она имеет три степени поджаривания корочки хлеба и регулирование веса изделия до одного килограмма. К важным опциям можно отнести длительный старт до 15 часов ожидания, сохранение процесса готовки, при сбоях в подачи электроэнергии до 8 минут. И все это при мощности 780 Вт. Хлебопечь Kenwood BM 450 обойдется потребителям в 10 000 рублей и более, но она того стоит.

Кроме того, благодаря такому экрану, ее легко мыть после эксплуатации, ведь мука и другие ингредиенты не попадают в панель. Среди недостатков особенности диспенсера – в печи Kenwood BM 450 он рассчитан на твердые (крупные) продукты, такие, как сухофрукты, орехи. Пряные травы, мак, семечки и другие мелкие добавки лучше смешивать со всеми остальными ингредиентами сразу, в противном случае они в выпечку не попадут.Какую бы модель хлебопечки вы ни выбрали, помните, что печь хлеб самостоятельно не только приятное, но и полезное занятие. Домашняя выпечка всегда получается более вкусной по сравнению с продукцией массового производства. Также, если вы являетесь предпринимателем в области общественного питания, хлебопечь может стать визитной карточкой вашего заведения.

Какую купить: обзор популярных брендов и их моделей

Фирма Moulinex производит различную бытовую технику, в том числе качественные хлебопечки. Популярная модель от этого производителя Nutribread+ включает 20 программ выпечки, в которые входят приготовление безглютенового хлеба, а также кексов и десертов. Готовое изделие может иметь вес до 1 килограмма.

Также устройство оснащено программами для приготовления различных молочных блюд, хлеба из разных видов муки (цельнозерновой, ржаной). Есть также функции для замеса теста. Это устройство позволит вам наслаждаться всем изобилием полезной и вкусной еды.

Philips

Модели хлебопечек этого бренда отличаются наличием как стандартных, так и весьма необычных функций. Например, Philips HD-9016 может изготавливать йогурты. В целом же устройство выполняет 12 программ.

Печь оснащена таймером, регулятором температуры, а также функцией выбора степени запекания корочки. Модель очень компактна и весит всего 4.4 килограмма, при этом может испечь буханку весом до 1 килограмма.

Kenwood

Популярная модель Kenwood BM 450 бросается в глаза уже благодаря своему отличному внешнему виду. Она исключительно стильно оформления – корпус из металла, сенсорная панель управления, изящные формы. Но еще более интересны ее функциональные качества.

Во-первых, BM 450 обладает системой циркуляции воздуха внутри печи, что позволяет создать условия, максимально приближенные к деревенским печкам. Во-вторых, устройство насчитывает 15 автоматических программ и 5 ручных. Готовое изделие может иметь вес от 0,5 до 1 кг.

Модель также обладает диспенсером для орехов, семечек и сухофруктов. После того как булка испечется, печка еще целый час будет держать ее горячей, ну а если необходимо приготовить свежий хлеб к завтраку, то можно использовать таймер регулируемого старта до 15 часов. 

Также печь оснащена дополнительной памятью. Если наблюдаются скачки электроэнергии, то вы можете не волноваться, так как устройство запомнит программу. Стоит такое удовольствие около 11 тыс. рублей, но цена оправдана.

Panasonic

Panasonic SD-ZB2502 BTS – яркий представитель популярных печей, которые отличаются непревзойденными техническими характеристиками. Агрегат обладает двумя диспенсерами. Один предназначен для изюма и орехов, другой – для дрожжей. 

Если утром вы захотите побаловать себя свежей выпечкой, то достаточно только засыпать ингредиенты в форму и включить таймер. В необходимое время дрожжи попадут в тесто, а хлеб испечется ровно к утру. 

Также печь может готовить различные варенья и джемы, сиропы. Она оснащена 12 программами для выпечки хлеба, 10 программами для приготовления теста! Это поистине чудо-машина.  Радует и цена устройства – 6 000 тыс. рублей.

LG

Продолжает наш список модель LG HB-156 JE. Это довольно компактное устройство, рассчитанное на семью из 3-4 человек. Размер готового изделия варьируется от 450 г до 680 г. Печка оснащена смотровым окном, весит 7,3 килограмма, что достаточно много.

Модель относится к маломощным печкам (550 Вт), что можно считать достоинством, ведь потребление электроэнергии минимальное. Она оснащена таймером, индикатором оставшегося времени работы, дополнительной памятью – 10 минут, возможностью печь разные виды хлеба, готовить джемы, замешивать тесто. При цене в 3200 рублей – это отличный агрегат для дома.

Tefal

Tefal OW 4001 мощностью в 680 Вт и максимальным весом выпечки 1200 г продолжает список популярных моделей хлебопечек. Печь оснащена полным набором функций, характерных для современной модели. Есть таймер, большое количество программ, возможность ручной настройки.

Устройство позволяет готовить как обычный ароматный хлеб из белой муки, так и вкуснейшие десерты из сдобы, кексы. Также можно приготовить всевозможные диетические буханки из ржаной муки, безглютеновой и другие.   

Supra, Mistery, Scarlett

Ну и завершает список тройка популярных моделей для изготовления мягких, ароматных хлебобулочных изделий в домашних условиях. SUPRA BMS-150 мощностью в 530 Вт располагает 5 программами, позволяет испечь буханку весом в 500 г.

Mystery MBM-1202 имеет в своем арсенале 13 программ, в том числе и ускоренный режим выпечки. Вам предоставляются на выбор рецепты из всевозможных видов муки, отложенный старт и поддержание нужной температуры. Печка оснащена электронной панелью управления.

Очень компактная и аккуратная печь Scarlett SC-400 идеально подойдет для ценителей небольших буханок. Несмотря на маленький размер модель очень функциональна – она замешивает тесто, печет хлеб из разных сортов муки, кексы, сдобу. При всех достоинствах цена в 2600 рублей – это тоже неоспоримый плюс!

Какие бывают программы

В принципе, базовый набор любой хлебопечки состоит из четырех программ: замес, выпечка, стандартная и ускоренная. К этим главным функциям разные производители добавляют целую кучу различных дополнительных программ. Все зависит от цены и мощности модели. Чтобы разобраться, какие из них вам пригодятся, а какие – нет, рассмотрим каждую из функций.

  1. Стандартная программа – присутствует во всех моделях. Ее выбирают, когда нужно приготовить простой хлеб. Весь процесс займет где-то 3,5 часа.
  2. Программа ускоренная – тоже есть во всех хлебопечках. Она на полтора часа сокращает время приготовления. Правда, вряд ли вы будете часто ею пользоваться, так как хлеб, в результате, получается совсем не таким вкусным. Все-таки она сильно сокращает время замеса, а тесто, как известно, спешки не любит.
  3. Французский хлеб – самая длительная из всех программ, зато и результат дает удивительный. Булка выходит мягонькой и воздушной.
  4. Замес. Эта программа сильно отличается в зависимости от модели. Самые простые агрегаты могут приготовить только дрожжевое тесто. А есть и такие, что замесят практически все виды теста.
  5. Выпекание – стандартная программа, которая и превращает сырое тесто во вкусный хлебушек.
  6. Кекс. Здесь хлебопечки тоже сильно отличаются. Некоторые сами все делают, а некоторые – только выпекают. Впрочем, хозяйки много жалуются на эту программу, так как сам процесс довольно трудоемкий, а результат – не очень.
  7. Варенье. Да-да, есть и такая функция. Но ее тоже редко используют, так как она не очень выгодна. 2 часа работы электроприбора и в результате – одна маленькая баночка варенья.
  8. Ржаной хлеб. А вот это – важная функция. Какой бы вкусной ни была белая булка, рано или поздно захочется разнообразия.
  9. Выпечка с добавками. Медово-горчичный, сметанный, тыквенный – хлеб может быть самым разным. Правда, для его приготовления эти функции вовсе не обязательны. Можно просто самостоятельно добавить нужные ингредиенты.

Рецепт хлеба в хлебопечи

Если традиционный хлеб уже не интересен, можно удивить своих домочадцев чем-то особым. Следующий рецепт овсяного хлеба, возможно, кому-то поможет понять, для чего нужна хлебопечка.

Для приготовления понадобится:

  1. кипяченая вода — 300 мл;
  2. сливочное масло — 2 ст. ложки;
  3. соль — 1 ч. ложка;
  4. мука пшеничная высший сорт — 450 г;
  5. овсяные хлопья — ½ стакана;
  6. сахар — 1 ст. ложка;
  7. сухие дрожжи — 1,5 ч. ложки.

В результате должен получится вкусный воздушный хлеб.

Адаптируя новый рецепт под свою хлебопечку, обязательно нужно пользоваться весами. Они стоят не так дорого (по сравнению с той же хлебопечью), но значительно облегчают процесс дозирования, особенно когда нужно увеличить или уменьшить вес буханки.

6. Все, что нужно знать о хлебопечке ⇑

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Хлебопечка – это очень удобный и полезный кухонный прибор для приготовления свежей домашней выпечки. Давайте вспомним наиболее важные моменты из статьи, чтобы раз и навсегда запомнить их:

  • Хлебопечка работает путем комбинирования ингредиентов для хлеба и выпечки их автоматически внутри закрытого контейнера. Устройство имеет нагревательный элемент и программы, которые контролируют процесс смешивания, подъема и выпечки хлеба.
  • Большинство хлебопечек предлагает различные программы для выпечки разных типов хлеба, кроме того, в некоторых моделях есть дополнительные функции для приготовления джемов, каш и йогуртов. Проверьте инструкции вашей хлебопечки, чтобы узнать о доступных программных опциях.
  • Хлебопечка подходит для приготовления множества видов теста: вы можете приготовить любое, кроме слоеного и бисквитного.
  • Иногда хозяйки замешивают тесто в хлебопечке и выпекают его в духовке. Так часто поступают с тестом на пельмени, чебуреки, пиццу, пирожки и т.п.
  • Есть множество причин, по которым хлеб опадает в хлебопечке. Нельзя лишний раз открывать крышку прибора в процессе выпекания, использовать просроченные дрожжи, замешивать чрезмерно жидкое тесто. Будьте внимательны и у вас получится отличная выпечка!

Теперь, когда мы изучили всю важную информацию о хлебопечке, пора приступить к приготовлению блюд. Закрепим ваши знания практикой! Как насчет цельнозернового хлебушка? А может, замесите  тесто на пельмени? Экспериментируйте! 

Принцип работы хлебопечки

Хлебопечь — это кухонный прибор, специально предназначенный для выпечки дрожжевого и бездрожжевого теста. Она используется в домашнем хозяйстве и призвана сделать процесс выпечки хлеба в домашних условиях более удобным и доступным даже для тех, кто не обладает широкими кулинарными навыками. Этот прибор идеально подходит для тех, кто наслаждается вкусом и ароматом свежеиспеченного хлеба, приготовленного с нуля.

Роль человека в приготовлении хлеба минимальна: это умное устройство не только печет хлеб, но и смешивает ингредиенты.

Все, что нужно сделать владельцу компактной печи, — это отмерить необходимые ингредиенты и добавить их в чашу. Печь сама вымесит тесто и переключится на соответствующий режим выпечки. Ход приготовления отображается на дисплее, а звуковой сигнал оповещает о готовности хлеба.

В зависимости от типа мучного изделия и соответствующей программы прибор предлагает различные температурные настройки.

В среднем на выпечку буханки хлеба уходит около 4 часов. Мощные устройства могут сократить это время до 2 часов, но они потребляют больше энергии и менее экономичны.

Для того чтобы создать пушистый хлеб, который будет оставаться мягким в течение длительного времени, необходимо выбрать рецепт на основе дрожжей. Однако не многие знают, как правильно замешивать дрожжевое тесто, чтобы оно не разваливалось во время выпечки. Использование хлебопечки упрощает этот процесс. После замешивания ингредиентов машина позволяет тесту “дышать” Способствует процессу брожения и приводит к подъему теста. После того как опара будет подготовлена и вымесена во второй раз, можно приступать к процессу выпечки.

Преимущества

Основным преимуществом использования хлебопечки является возможность экономии времени и энергии. Не всем нравится процесс замешивания теста, наблюдения за печью и беспокойства о том, чтобы хлеб не пережарился.

Помимо экономии времени и энергии, хлебопечки также улучшают вкусовые и эстетические качества конечного продукта. В этих печах есть возможность выбрать желаемый цвет корочки — от светло-золотистого до поджаристого.

Кроме того, некоторые модели хлебопечек оснащены функцией диспенсера, которая позволяет добавлять в тесто дополнительные ингредиенты. К ним относятся такие продукты, как измельченные орехи, изюм и цукаты. Пользователю достаточно насыпать эти ингредиенты в диспенсер, и печь автоматически включит их в тесто в нужный момент.

Хлебопечка не ограничивается только выпечкой хлеба. В ней можно готовить кексы, пироги с начинкой, делать вкусное варенье и даже домашний йогурт.

Недостатки

Перед покупкой этого удобного гаджета рекомендуется обратить внимание на следующие факторы:

  • Чем выше мощность хлебопечки, тем больше электроэнергии она потребляет. Если ваш бюджет не предусматривает таких расходов, лучше выбрать более энергоэффективную модель.
  • Убедитесь, что на вашей кухне достаточно дополнительного места для хлебопечки.
  • Регулярное употребление продуктов на основе муки может негативно повлиять на состояние сосудов и способствовать увеличению веса. Поэтому будет полезнее заменить рецепты менее калорийными альтернативами.

Хлебопечи для тех, кто всегда стремится к большему

Если вам не достаточно видеть в хлебопечи только технику для кухни, то этот раздел определенно для вас. Функциональность, комфорт при эксплуатации, высокое качество комплектующих, стильный дизайн и бескрайние возможности для экспериментов — всё это характеризует модели премиум класса. Да, возможно, некоторые опции (блокировка от детей, несколько разных форм для запекания и прочее) не всегда будут использоваться, но не они определяют высокую цену.

Как правило, все модели этой категории оснащены диспенсером, имеют высокую мощность и выпекают хлеб весом от 1 кг. Также они имеют стальной корпус и литое ведерко для замеса с качественным антипригарным покрытием. Однако и они не идеальны, у каждой модели есть свои небольшие минусы.

  1. BORK X800 – надежная хлебопечь для мастеров кулинарии. Для выпечки по-настоящему вкусного хлеба нужно сначала «набить руку».
  2. BORK X780 – более дорогая модель предыдущего бренда. Отличается комплектацией двумя формами для выпечки и наличием 2 диспенсеров.
  3. Kenwood BM900 – хлебопечь для большой и гостеприимной семьи. Мощная модель с максимальным весом выпечки 1,5 кг.
  4. Unold 68511 – новинка на рынке бытовой техники. Ее главное отличие — максимальный вес буханки в 1,8 кг. При этом она не имеет диспенсера, оснащена всего 9 программами и имеет пластиковый корпус.
  5. Kenwood BM350 – хлебопечь, требующая грамотного подхода. К недостаткам мощно отнести заметный шум, отсутствие диспенсера и большие габариты.

1. Что делает хлебопечка? ⇑

Хлебопечка – это электрическое устройство, специально разработанное для приготовления хлеба. Она выполняет несколько функций, чтобы упростить и автоматизировать процесс выпечки. Перечислим основные возможности хлебопечки:

Замешивание теста. Хлебопечка имеет встроенную лопатку, перемешивающую ингредиенты для теста. Она обеспечивает равномерное смешивание муки, воды, дрожжей и других ингредиентов, чтобы образовать однородное тесто.

  • Подъем теста. Хлебопечка создает оптимальные условия для подъема теста: обеспечивает поддержание нужной температуры и влажности внутри камеры, что помогает активировать дрожжи и способствует подъему теста.
  • Выпекание. После того, как тесто поднялось, хлебопечка переходит в режим выпечки. Она нагревает внутреннюю камеру до нужной температуры и выпекает тесто до готовности. Некоторые модели хлебопечек имеют различные программы выпечки, которые позволяют готовить разные виды хлеба.
  • Таймер. Хлебопечки обычно оснащены таймером, который позволяет задать время начала и окончания процесса выпечки. Вы можете настроить хлебопечку на работу перед тем, как вы проснетесь, чтобы наслаждаться свежим хлебом с утра.
  • Поддержание тепла. После окончания процесса выпечки хлебопечка может переключиться на режим поддержания тепла. Это позволяет хлебу оставаться теплым и свежим в течение некоторого времени после приготовления.

Хлебопечка значительно упрощает процесс приготовления домашней выпечки, позволяя вам наслаждаться свежим и ароматным хлебом без необходимости вручную замешивать тесто и следить за процессом выпекания.

Помните и о том, что хлебопечки могут использоваться для приготовления различных блюд, помимо хлеба. Например:

  • Тесто для пиццы. Хлебопечка может использоваться для приготовления теста для пиццы, однако выпекать его лучше в обычной духовке.
  • Кексы и куличи. Вы можете использовать хлебопечку для приготовления кексов, куличей и других видов сладкой выпечки. Изделия, требующие специальной формы, можно выпечь в духовке, а замешать тесто для них в хлебопечке. 
  • Каши и рис. Некоторые хлебопечки могут использоваться для приготовления каш и риса (если они оснащены специальной программой “Каши”, также иногда применяют “Джем”).
  • Тесто для пельменей, чебуреков, печенья, пирожков, ватрушек и т.п. Далеко не все виды выпечки можно полностью приготовить в хлебопечке, но ничего не мешает вам замешать в приборе тесто и приготовить его с помощью других кухонных приборов (испечь в духовке, пожарить или сварить).
  • Джем и йогурт. Некоторые модели хлебопечек могут использоваться для приготовления джемов и йогуртов. Они должны иметь специальную программу, позволяющую быстро и легко приготовить эти десерты.

Тесто для пельменей в хлебопечке

Обратите внимание, что возможности хлебопечки могут варьироваться в зависимости от ее модели и производителя. Проверьте инструкции по эксплуатации вашей хлебопечки, чтобы узнать, какие блюда вы можете приготовить в ней

Какая хлебопечка лучше

Philips HD9046 выделяется среди моделей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. К его особенностям можно отнести большую вместимость готового продукта, максимальный вес которого достигает 1 кг. Кроме того, она может похвастаться 14 программами и удобством функции отложенного старта. С другой стороны, Oven Mystery MBM-1202, бюджетный вариант от российско-китайского бренда, обладает схожими с моделью Philips характеристиками, хотя и не имеет диспенсера и функции защиты от детей.

Panasonic SD-2501 — это хлебопечка, которая оснащена широким набором функций. В ней предусмотрено 12 программ, диспенсер и дополнительное удобство — функция блокировки. Вес готового продукта, который она может произвести, составляет 1250 г.

Midea AHS15BC — это хлебопечка, которая относится к средней ценовой категории. Она предлагает 13 программ и удобство отложенного старта, но не имеет диспенсера. Максимальный вес буханки, которую она может приготовить, составляет 1 кг.

Хлебопечка Kenwood BM450 признана лидером в своей отрасли. Благодаря 15 программам выпечки, встроенному диспенсеру и гладкому металлическому корпусу эта модель выделяется среди других. Эта хлебопечка с удобным сенсорным управлением способна приготовить до 1 кг свежей выпечки.

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации