Условия для хранения
Для достижения максимального срока хранения, нужно соблюдать несколько правил:
- Хранить ананас в холодильнике, в отделении для овощей.
- Температура, идеально подходящая для фрукта — 8-10°С. Если будет ниже, то ананас потеряет во вкусе, если выше — быстро испортится.
- Влажность воздуха должна быть около 90%. При понижении влажности плод просто завянет, при повышении — заплесневеет.
- Ананас предварительно заворачивают в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она станет влажной или отсыреет, ее незамедлительно меняют.
- Вместо бумаги можно завернуть фрукт в полиэтиленовый пакет. Только надо проделать в мешке много дырочек, чтобы плод не загнил.
- При появлении конденсата «шишкоягоду» протирают насухо, меняют упаковку.
- Регулярно осматривают капризный фрукт. При появлении темных пятен или коричневатого налета его сразу вытаскивают. Очищают поврежденные места, а оставшуюся часть употребляют в пищу. Для дальнейшего хранения плод непригоден.
Эти условия подходят как для спелых фруктов, так и для недозрелых. Таких манипуляций достаточно, чтобы ананас сохранялся около 2 недель без признаков порчи.
Совет. Чтобы фрукт не стал «заклеклым», его 4 раза за сутки переворачивают. Например, с боку на бок. Можно поставить ананас, потом положить и наоборот.
Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:
- консервация
- сушка
- заморозка
Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему — очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.
Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.
А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть — это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.
Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.
Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.
Какие бывают пакеты
Пакет служит упаковкой для продуктов, подарков, вещей и не только. Разновидность определяет методы хранения. Ведь можно их классифицировать по-своему. Например, в подарочные пакеты что-либо класть нужно не часто, а потому хранить их вместе с обыкновенными полимерными не имеет смысла. Как складывать пакеты правильно, и какие они бывают вообще. Об этом далее.
Существует несколько способов, как можно организовать их хранение и минимизировать пространство.
Фасовочные
Этот вид пакетов предназначен для одноразовой упаковки продуктов питания, бытовой химии, кормов для животных и так далее. Чаще всего именно эту категорию пакетов отправляют в урну. Но им можно найти достойное применение, заменив упаковочную пленку. Например:
- поделить кусок мяса на несколько частей, упаковать для дальнейшего хранения в холодильник;
- обеспечить раздельное хранение пищевых продуктов;
- использовать для хранения носков, отдельных вещей и пр.
Фасовочные — это небольшие целлофановые пакеты, которые применяются для заворачивания бутербродов, овощей, фруктов.
Как видите, применений фасовочным пакетам можно найти достаточно много. Особенно для хранения не особо нужных вещей, предметов. Такую упаковку в особенности любят мужчины, сохраняющие болтики, гаечки, саморезы, резиновые накладки и прочие мелкие изделия.
Такие изделия выпускаются без ручек.
Майки
Пакеты-маечки пусть и не слишком вместительны, но расставаться с ними не нужно спешить. На самом деле, видимое применение многогранно, например:
- обернуть кисть после краски, чтобы получить возможность еще раз использовать ее в последующем;
- оборачивание банок с чем-либо, чтобы не испортилось содержимое;
- хранить продукты и многое другое.
Наиболее распространенный вариант пакетов, которые продаются либо выдаются бесплатно в магазинах.
Многие стараются использовать майки для различных целей лишь для того, чтобы сохранить экологию. Другие же просто бережливые. Во всяком случае, майкам в хозяйстве применение найдется непременно.
Изделия этого типа хранят в доме для того, чтобы складировать мусор, или для последующих походов за покупками.
Большие
Вместительные пакеты более практичны в применении. С ними можно повторно сходить в магазин, не покупая новый. Материал для их изготовления — полипропилен, а толщина слоя значительная. Это позволяет назвать большие пакеты относительно долговечными. В то же время, на практике они могут иметь множество применений.
Большие пакеты, в сравнении с майкой, отличаются крупными размерами.
Самые популярные среди них:
- под мусор (чаще всего так и происходит, ведь мусорные пакеты недостаточно прочные, чтобы уместить и сохранить герметичность тяжелого или жидкого мусора);
- для переноса чего-либо куда-либо (перенести хлам с балкона в гараж и пр.);
- для хранения зимних или ненужных в настоящее время вещей и пр.
Таким образом, несмотря на низкую стоимость больших пакетов, их практическое применение разнообразное. А поэтому спешить отправлять их в мусорный бак уж точно не стоит.
Также в больших пакетах нередко хранят старые вещи.
Подарочные
Этот тип упаковки не столь разнообразен в применении. В частности его можно максимум передарить (главное не общим знакомым, иначе будет неловко). А точнее не сам пакет, а новое содержимое в нем. В основном такие упаковки изготавливают из картона или плотной бумаги с дополнительным покрытием. В плане экологии, такие пакеты максимально безопасные.
Этот вариант применяется для упаковки подарков.
Условно этот тип можно разделить по таким признакам:
- плотность стенок (от простых бумажных, до картонных);
- материалу для изготовления (пластик или картон);
- размеры (от мелких, используемых для дарения ювелирных изделий и сувениров, до крупных — для объемных подарков).
Из-за особенностей материала, из которого изготовлены такие пакеты, последние хранятся в отдельных ящиках, с другими вещами.
Как реанимировать ананас?
Фрукт может испортиться, даже если были тщательно соблюдены все правила и условия для его хранения. Это может произойти вследствие того, что плод до продажи содержался в неподходящей среде. Если фрукт стремительно начал портиться, необходимо принять следующие меры:
- Для начала с ананаса необходимо счистить всю кожицу. После этого его нужно порезать кольцами и устранить все темные участки. Затем каждый кусок следует плотно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильную камеру.
- Если на плоде присутствуют несущественные дефекты, то его можно полностью не очищать. В таком случае можно просто устранить поврежденные части, а оставшийся продукт обернуть бумагой или полиэтиленом, после чего поместить в отсек для овощей и фруктов в холодильнике.
- Если процесс порчи продукта уже начался, а его нужно сохранить в течение нескольких дней, то плод нужно просто полностью очистить, порезать кольцами и заморозить разрезанный ананас.
Ананасовые кольца также можно засушить или законсервировать.
Консервированные плоды по аромату и вкусу напоминают свежие фрукты. Сироп, который остается от этого продукта, можно применять в составе разных блюд.
Сушеный фрукт несущественно теряет полезные вещества из своего состава. Высушенные дольки можно применить в качестве добавки к выпечке. Хранить их допускается не дольше 1 года.
Как хранить свежий ананас в домашних условиях
При комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.
При появлении влаги на стенках пакета, нужно обтереть ананас и повторно поместить его в холодильник, завернув в новую бумагу или полиэтиленовый мешочек.
В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.
В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.
Как это сделать:
- Срежьте листья с ананаса.
- Очистите от кожуры.
- Нарубите дольками, кубиками.
- Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.
Есть также другой способ — сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.
Выбираем ананас правильно
Рекомендуется приобретать ананасы в проверенных магазинах
При покупке на рынке обращают внимание на чистоту прилавка, условия торговли. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты, лежащие на земле
На плодах не должно быть пыли или плесени.
Признаки спелого и вкусного фрукта:
- однородная расцветка – темно-коричневая кожура, отсутствие желтых или зеленых пятен;
- овальная форма;
- сухая плодоножка;
- сладкий аромат;
- упругая структура и пружинистая кожура;
- зеленые листья с сухими кончиками;
- глухой звук при постукивании;
- вес — 1-2 кг.
В 100 г мякоти содержится всего 48 ккал. Из ананаса готовят диетические блюда, употребление продукта в умеренных количествах выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает антиоксидантный эффект.
Ананас: полезные свойства
Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.
В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.
Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.
В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.
Что делать с ананасами, если они начинают портиться
При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:
- Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
- Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
- Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.
Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.
Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.
Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:
- Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
- Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
- Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
- Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
- Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
- Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.
Правила хранения
Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.
В холодильнике
Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.
Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.
В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.
При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.
В морозильной камере
При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.
Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.
Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.
Совет!
После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.
В комнатных условиях
Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.
Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.
Совет!
Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.
Что делать с ананасом, если он начинает портиться
Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.
Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:
- Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
- Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
- Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
- Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
- Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
- 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.
Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.
Сушка или цукатирование
Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.
Замораживание
Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.
Статья по теме: Растения для вертикального озеленения внутри помещения (40 фото)
Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью. Консервирование
Консервирование
Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.
Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.
Компот
Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.
Как и где правильно хранить ананас?
Хранение фруктов Комментария: 0
Ананасы относятся к категории тропических фруктов, не склонных к длительному хранению и восприимчивых к перепадам температур. Для сохранности свежести фрукта используют холодильник, где ананасы размещают в специальном отсеке, предназначенном для хранения продуктов данной категории.
Способы хранения ананаса:
- комнатные условия;
- охлаждение в холодильнике;
- заморозка.
Хранить ананас в холодильнике, используя пищевую пленку, не рекомендуется. Лучше упаковывать фрукты в бумажные пакеты. Такой метод немного продлит срок хранения ананаса и сохранит его вкусовые свойства.
В замороженном виде фрукт хорошо хранится, но насыщенный вкус при этом теряется.
Ананас обязательно должен получать достаточное количество кислорода, поэтому способ хранения в контейнерах или других закрытых емкостях также для него не подходит.
Если ананас хранится с другими фруктами, то необходимо проконтролировать степень зрелости всех плодов. Рядом с перезревшими фруктами ананас быстро испортится, а вблизи с недозрелыми плодами дольше останется свежим. Если фрукт будет находится в тесном контакте с испорченными плодами, то бактерии вызовут стремительное появление гнили и плесени на ананасе.
Целый ананас нельзя хранить под лучами солнца. Кожура от тепла быстро засохнет, а результатом станет гниение плода или значительное снижение сочности. При хранении ананаса можно использовать плотные пакеты с предварительно проделанными отверстиями. Таким образом, можно сохранить необходимую влажность воздуха и создать оптимальные условия хранения фрукта.
В холодильнике максимальный срок хранения ананасов составляет примерно 12 дней. Особую роль в данном случае играет создание необходимого температурного режима – от +7 до +8 градусов. Такой показатель подразумевается в холодильнике для зон, предназначенных для хранения овощей или фруктов. При более высокой температуре ананас перезреет, а при меньшей – сгниет.
При комнатной температуре ананас можно хранить не больше двух дней. По истечении этого срока фрукт надо употребить в пищу. В противном случае ананас потеряет свои вкусовые свойства и не исключен факт начала гниения. Определить степень зрелости ананаса можно по запаху. Если в аромате стали заметны посторонние запахи (гниль, плесень, сырость), то фрукт уже начал портиться.
Недозрелый ананас можно хранить при комнатной температуре, но не больше 3 дней. В холодильнике фрукт не будет созревать, а длительное его хранение вне холодного места станет причиной перезревания и дальнейшего появления признаков гниения.
В замороженном виде при температуре ниже 0 градусов ананасы могут храниться в течение трех месяцев. Перед заморозкой фрукт нарезают небольшими кусочками и фасуют в полиэтиленовые пакеты. Кожуру при этом можно оставить или удалить. При заморозке вкусовые качества ананаса не теряются, а при температуре от 0 до +6 градусов вкус становится менее насыщенным.
Если при покупке ананаса известно, что в ближайшие дни он не будет употреблен в пищу, то приобретать лучше недозрелые плоды. Так можно продлить срок хранения и не беспокоиться за сохранность вкусовых качеств.