Как работает индукционная плита. Видео
2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки – все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.
Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).
Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор – видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.
Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.
Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо – если нужно очень срочно вскипятить воду, то “индукция” справится с этим быстрее.
В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность – это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.
Индукционная варочная панель (плита): рейтинг производителей, их плюсы и минусы
Выпуск индукционных поверхностей освоили практически все производители. Несмотря на обобщённое название, каждая компания делает свой фирменный акцент, который будет отличать данную модель от аналогов конкурентов. Мы провели маркетинговые исследования, изучили динамику спроса и продаж, а также возвраты товара в торговые точки и сервисные службы и представляем наиболее актуальный рейтинг производителей.
Производитель «Bosch»
1-е место занимает производитель «Bosch», девиз которого – качество и надёжность. Компания борется за своё лидерство, которое поддерживает уже не один десяток лет. Выпуск варочных индукционных панелей «Bosch» налажен для разного ценового сегмента, кроме того, открыты удобные сервисные центры и послегарантийное обслуживание.
Bosch PKN645F17R
Bosch PIF672FB1E
Bosch PXY875KE1E
Производитель «Electrolux»
2-е место по праву занимает немецкий производитель, который предлагает бытовую технику для кухни всего ценового диапазона. Продукция только самого высокого качества, проходит предпродажный тройной контроль. Для охвата большей массы покупателей компания выпускает комбинированные варочные панели индукционные и электрические, которые уже нашли своего клиента на нашем рынке.
Electrolux EHH 96340 IW
Electrolux EHH 93320 NK
Electrolux EHF 96547 SW
Производитель «Neff»
На 3-м месте ещё одна немецкая компания − «Neff», история которой началась более 140 лет назад. Основное отличие индукционных панелей от аналогов конкурентов: идеально ровная поверхность, интересный дизайн, установка комбинированных зон нагрева и сверхчувствительное сенсорное управление.
NEFF T 54T95N2
NEFF T 43M42N2
NEFF T 55T53X2
Производитель «Siemens»
4-е место также занял производитель из Германии. Компания «Siemens» основной акцент сделала на оборудовании премиум-класса. Все модели выполнены по инновационным технологиям, дополнены уникальным функционалом, что выделяет их на данном рынке бытовой техники.
Siemens EH375FBB1E
Siemens EX675LXC1E
Siemens EH679FFB1E
Производитель «Hansa»
5-е место по праву заняла молодая компания, которая представляет высоко функциональную кухонную технику достойного качества. Неоднократно компания была премирована в номинации «Бренд года», постоянное развитие производства и контроль выпуска изделий говорит о достойном конкуренте западным компаниям.
Hansa BHCI66706
Hansa BHI68628
Hansa BHIW68303
Производитель «Gorenje»
6-е место занял производитель «Gorenje», который выпускает бюджетные модели и технику для среднего ценового диапазона. Все современные панели, несмотря на невысокую стоимость, наполнены достойным функционалом и интересным дизайном, кроме того, они отличного качества.
Gorenje IT 612 SY2B
Gorenje IT 310 KR
Gorenje IC 6 INI
Производитель «Aeg»
7-е место занимает производитель «Aeg», который выпускает панели разнообразного дизайна и отличного функционала. Компания одной из первых стала производить индукционные плиты и поверхности и до сих пор удерживает лидирующие позиции.
AEG HC 451500 EB
AEG HK 654070 FB
AEG HK 884400 FS
Важные характеристики оборудования
Индукционные плиты имеют ряд положительных свойств:
- Небольшие показатели потребления электроэнергии объясняются автоматическим регулированием мощности конфорки и повышением температуры лишь в заданной точке.
- Индукционный нагрев конфорки обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
- Безопасное использование объясняется отсутствием огня и раскаленной поверхности.
- Включение плиты только в момент установки посуды.
- Современные индукционные варочные поверхности оснащены таймером включения, они не боятся перепадов напряжения и перегрева поверхности. Особенностью работы оборудования является отсутствие дыма и чада.
- Индукционная плита имеет практически холодную поверхность, следовательно, она не нагревает воздух. Необходимость постоянного проветривания сразу отпадает.
- Любые пятна легко удаляются влажной салфеткой.
- Удобный цифровой дисплей, сенсорные кнопки, плавный регулятор создают лучшие условия для управления прибором.
- Возможность выставления точных температур.
К сведению, интересным вариантом является настольная плита с индукцией. Ее миниатюрные размеры помогают без затруднений транспортировать прибор и устанавливать его в любом месте.
Сложности и противоречия выбора
Многие потребители в поисках ответа на вопрос «Как выбрать индукционную плиту?» обращаются к разным источникам. Одни изучают внушительные каталоги, другие спрашивают совета у друзей и знакомых. Каждый из них мечтает получить качественный и долговечный прибор, удобный в использовании. Примечательно, что поверхность таких плит абсолютно ровная, без возвышений и подставок для посуды.
Выбирая определенную модель для личного пользования, важно изучить ее функциональные возможности
- Индукционный нагрев поверхности, возможность регулировать мощность плиты являются важными составляющими нормального функционирования прибора. Такая техника обычно имеет до 20 режимов работы, их большее количество упрощает проверку качества приготовляемых блюд.
- Индукционный нагрев необходим для усиления мощности плиты при повышении температурных показателей конфорки. Это дает возможность ускорить процесс готовности пищи. Посуда с шарообразным днищем требует покупки плиты, конфорки которых имеют вогнутую форму.
- Индукционная плита с инфракрасными сенсорами не нуждается в постоянном присутствии у плиты хозяйки, исключается и перегрев посуды.
- Усиленная внутренняя поверхность, возможность снятия дверки, наличие трехуровневого режима нагрева упростят уборку и увеличат удобство пользования.
Функция удержания режимов помогает на некоторое время выйти их кухни, а семьям с маленькими детьми лучше приобретать модели без углов.
В чём отличия от других плит
Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:
- коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
- обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
- практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
- максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
- высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
- необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.
Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.
Принцип работы
Внешне индукционная плита и электрическая варочная панель со стеклом практически ничем не отличаются. Обе имеют круги разного диаметра для размещения кастрюль и сковородок. Но принцип работы у них разный.
Индукционная плита нагревает посуду с помощью электромагнитных волн. Сама конфорка при этом остается почти холодной, нагревается только основание кастрюли.
Индукционное приготовление создаётся за счет магнитного поля между кастрюлей и магнитной катушкой, которая находится под варочной панелью. На картинке ниже вы можете увидеть, как выглядит индукционная плита изнутри.
Большие электромагнитные катушки с электронным управлением – это главные детали, отвечающие за нагрев посуды. Как только вы подали питание на варочную панель, то через катушку сразу бежит электрический ток (частота тока от 25-100 кГц). Проходя через катушку, ток создает магнитное поле на всей поверхности устройства. Созданное магнитное поле тепло не выделяет, пока на варочную панель не поставить посуду, сделанную из подходящего металла. Как только это происходит, магнитное поле сразу проникает в металл и заставляет проникать туда электрический ток, что приводит к нагреванию посуды.
Электрический ток, индуцируемый на поверхности посуды, называется вихревым. Он отличается от электротока, бегущего по проводам. Для сравнения, вихревые токи представляются в виде петель электрического тока.
Некоторые боятся, что пища, приготовленная с помощью индукции, оказывает вред здоровью. Объясняя это тем, что она подвергается электромагнитному излучению. Однако продукты не обладают ферромагнитными качествами, а значит, не являются проводниками вихревых токов. Поэтому вреда здоровью приготовленная по такому принципу пища не оказывает.
Индукционная плита – плюсы и минусы
Основные преимущества индукционной плиты:
- КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
- Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
- Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
- В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
- Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.
Основные недостатки индукционной плиты:
- Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
- Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
- Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
- Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
- Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
- Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.
При использовании индукционной плиты:
Не применяйте неметаллические столовые приборы.
Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.
В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.
Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.
Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.
Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.
Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.
Особенности выбора
Остановимся на основных параметрах, которые целесообразно учитывать при выборе индукционной плиты.
Индукционные плиты бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. И те, и другие имеют свои преимущества. Если нет желания менять кухонный гарнитур, выбор остановите на последней
При замене всего гарнитура или вселении в новую квартиру лучше обратить внимание на встраиваемые модели: они лучше впишутся в интерьер. Цвет
Он зависит сугубо от ваших личных предпочтений. Уровни нагрева. Чем их больше, тем лучше. Выбирайте плиту, где этих уровней три. Регулятор мощности. Обычно предусмотрено от 12 до 20 режимов. Чем больше режимов, тем проще контролировать приготовление пищи. Инфракрасные датчики. Они или есть, или их нет. Наличие таких датчиков упрощает контроль над приготовлением пищи. Она у вас будет реже пригорать. Форма поверхности. Некоторые имеют вогнутые горелки. Они подойдут для сферической посуды. Фанаты восточной кухни знают, для чего она нужна. Съемные дверцы. Упрощают мытье, и только. Дополнительные функции. Удержание режима позволит приостановить и возобновить работу нажатием одной кнопки. Таймер выключит плиту через нужное время, и пища не пригорит и не переварится, даже если вы о ней забыли. Блокировка управления будет полезной, если в доме есть дети, любящие нажимать разные кнопочки. Полезны все функции, но в разной мере. Целесообразно ли платить за их наличие лишние деньги – смотрите сами.
Сравнивать плиты лучше всего в магазине, где есть возможность все осмотреть и потрогать. Не лишним будет почитать отзывы о конкретной модели в Интернете.
Елена Пронина
Советы по выбору индукционной плиты
@vestnikao.ru
В магазинах представлены десятки моделей индукционных варочных панелей, отличающихся между собой функционалом, надёжностью и дизайном. Перед покупкой необходимо оценить устройства по разным параметрам.
- Количество конфорок. Если приготовление еды имеет регулярный характер, и в семье более трёх человек, следует выбирать модель с четырьмя конфорками.
- Диаметр зон нагрева и их конфигурация. Посуда должна хотя бы на 70% соответствовать размеру и форме конфорки, иначе нагрев не включится.
- Материал. Панель может быть изготовлена из 2-х видов материалов: стеклокерамика или закалённое стекло. Второй вариант дороже, но прочнее к разного рода повреждениям: царапинам и сколам.
- Цвет. Необходимо выбирать вариант, который будет соответствовать дизайну, стилю кухни и цвету остальной бытовой техники.
- Размеры. Панель должна соответствовать параметрам кухонного гарнитура. Для большой семьи подойдут панели шириной от 45 до 60 см.
Принцип работы индукционной плиты
Чтобы понять, как работает индукционная плита, необходимо рассмотреть схему в электрических моделях стандартного образца. В них сначала нагревается конфорка, затем она своё тепло передаёт на дно кастрюли. Индукционная плита работает по иному принципу по аналогии трансформатора, в котором катушка выполняет роль первичной обмотки, а посуда на ней – вторичной. Дно и стенки кастрюли нагреваются вихревыми токами, передавая тепло продуктам, находящимся в ней. Индукционная панель практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости и настороженности людей, которые считают, что она может принести вред организму.
Принцип работы индукционной поверхности
Советы по установке
Понятно, что подобные вещи требуют знания некоторых моментов в плане установки:
- Не рекомендуется устанавливать индукционные панели вблизи металлических предметов: труб, уголков, металлических конструкций и др. Опасности здесь нет, но на работу самого аппарата это может повлиять негативно.
- Заранее нужно подумать о хорошей вентиляции, так как электроника таких плит требует хорошего охлаждения.
- Не стоит располагать плитки близко к другой кухонной технике. И дело здесь не столько в наличии металла в конструкции подобных агрегатов, сколько во взаимном влиянии электромагнитных излучений. Минимально рекомендованное расстояние между ними не должно быть менее 50 см.
Чем отличается от электрической и газовой: сравнительная таблица
Для большей наглядности, сравнительные характеристики индукционных, газовых и электрических плит по основным эксплуатационным параметрам приведены в таблице:
Параметры |
Плиты |
||
индукционная |
газовая |
Электрическая |
|
КПД, % |
90 |
60 |
50 |
Время кипячения 2 л молока, мин |
4, 75 |
8, 27 |
9, 85 |
Органы управления |
Сенсорная панель |
Поворотные рукоятки |
Сенсорная панель |
Вид нагревательного элемента |
Переменное магнитное поле |
открытый огонь |
Электрический ТЭН |
Рабочая зона |
Днище посуды |
Днище посуды |
Поверхность рабочей зоны |
Скорость нагрева |
моментальный |
быстрый |
замедленный |
Возможность регулировки температуры нагрева варочной посуды |
Дискретное регулирование |
Нет |
Нет |
Включение/выключение |
В автоматическом режиме |
поворотом рукоятки |
Воздействием на сенсорную панель |
Безопасность |
При достижении 250С устройство отключается |
Возможно образование копоти и возникновение пожара |
Возможно образование копоти и возникновение пожара |
Требования к используемой посуде |
Наличие ферромагнитных свойств и плоского дна, толщиной не менее 1 мм |
Нет |
Нет |
Уровень шума |
На предельной мощности можно услышать шум работающего вентилятора |
Минимальный уровень шума |
Минимальный уровень шума |
Особенности обслуживания |
Отсутствие пригаров, накипи и копоти |
Необходимость уборки пригара, накипи, копоти |
Необходимость уборки пригара и накипи |
Данные, приведенные в таблице, красноречиво свидетельствуют о целесообразности использования индукционных варочных панелей и их преимуществах перед газовыми и электрическими плитами.
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Принцип действия
В основе работы индукционной плиты – электромагнитная индукция. Под варочной поверхностью расположены индукционные катушки, по которым течет электричество, создавая электромагнитное поле, которое в свою очередь продуцирует индукционный ток. Посуда, если ее дно сделано из ферромагнитного материала, выполняет роль проводника: вихревой индукционный ток приводит в движение электроны этого материала. При их движении образуется тепловая энергия, которая и обеспечивает нагрев пищи. Причем нагрев происходит очень быстро, и на это затрачивается совсем мало электрической энергии. При этом сама поверхность, сделанная из материала, не восприимчивого к воздействию магнитного поля, не нагревается.
Из принципов работы индукционной плиты и вытекают ее преимущества и недостатки. Остановимся на плюсах и минусах этого современного кухонного агрегата.
Преимущества индукционных плит
Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.
- Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
- Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
- Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
- Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
- Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
- Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
- Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
- Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Как выбрать индукционную плиту
Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.
Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
- Необходимое число конфорок.
- Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
- Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
- Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
- Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.
Electrolux IPE 6453 KF
Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.
Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.
Bosch PIE631FB1E
Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.
Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.
Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:
- Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
- Siemens EH675MV17E
- AEG HK 634200 XB
- Gorenje ECT 330 CSC
- LG KVN6403AF
Принцип работы индукционной плиты и её выгоды
Принцип работы индукционной плиты основан на индукционном эффекте. Это означает, что плита использует магнитное поле для нагрева кастрюли или сковороды. Когда кастрюля или сковорода с магнитным дном ставится на плиту, магнитное поле воздействует на магнитный материал внутри кастрюли или сковороды, и происходит нагревание индукционной плитой. Это означает, что тепло не передается на плиту, а нагревается только кастрюля или сковорода.
Одной из основных выгод индукционной плиты является быстрое нагревание. Индукционная плита может достичь максимальной температуры за несколько секунд, в то время как электрическая или газовая плита может занимать несколько минут. Это позволяет экономить время при готовке и экономить энергию.
Еще одной выгодой является точность регулирования температуры. Индукционная плита может быть настроена на конкретную температуру, что позволяет более точно контролировать процесс готовки. Это особенно полезно для тех, кто готовит сложные блюда, требующие точного регулирования температуры.
В целом, индукционная плита является более эффективным и безопасным вариантом для готовки по сравнению с электрической или газовой плитой. Она быстро нагревает посуду, точно регулирует температуру и обладает высокой эффективностью и безопасностью. Однако, для того чтобы получить максимальное преимущество от индукционной плиты, необходимо использовать посуду со специальным магнитным дном внутри.