Как хранить капусту в домашний условиях зимой?

Выбор сорта, сбор урожая и другие вопросы

Хранить капусту в целом несложно. Разберем основные вопросы, которые могут встретиться в процессе.

Какие сорта подойдут

Для длительного хранения стоит выбирать белокочанную капусту позднеспелых сортов. Такие кочаны менее сочные, чем представители ранне- и среднеспелых, но зато более упругие, не рыхлые. Дозревают они осенью, на ощупь достаточно плотные, внутри без пустот.

При благоприятных условиях спокойно пролежат около полугода, в то время как кочаны сортов с ранним сроком созревания сохранятся не более 2-3 месяцев.

Можно ли покупать капусту для хранения

Хорошие овощи можно закупить на рынке или в магазине. За продукцией идти лучше не ранее конца сентября, чтобы на прилавках уже были представлены позднеспелые сорта. Главное, при покупке убедиться в их качестве и выбирать только твердые кочаны без пятен и признаков испорченности.

Лучшее время для сбора урожая

Белокочанная капуста относится к тем культурам, в которых зимой продолжаются биологические процессы. Чтобы запасы пролежали до весны с минимальными потерями, овощи надо собирать в фазу физиологической зрелости. В этот момент их рост завершается, наступает состояние покоя, повышается способность к длительному хранению. Если убрать урожай преждевременно – капуста завянет, а если запоздать – померзнет, растрескается.

Сбор осуществляют в сухую солнечную погоду при температуре 0…+5°С. Дата уборки зависит от региона. В средней полосе урожай капусты снимают примерно в середине осени, а на севере – в конце сентября. Считается, что если кочаны успешно «пережили» легкие заморозки до -5°С, хотя на это способны не все сорта, то при благоприятных погодных условиях снимать их сразу не рекомендуется. Лучше дать им «оттаять» на грядке, а затем убрать в ближайший теплый день.

Краснокочанную капусту снимают перед наступлением заморозков. Оптимальная температура для ее хранения +2°С…-4°С в помещении с хорошей вентиляцией.

Оставлять кочерыжку или срезать под «ноль»

Стебель капусты или попросту кочерыжку срезать лучше не полностью, а оставить в длину 3-4 см. Если планируется хранить кочаны в подвешенном состоянии, то можно оставить его более длинным.

Встречаются отзывы, что капуста лучше хранится, если выкапывать ее с корнем. Но стоит учитывать, что при плюсовой температуре в этом случае будет продолжаться рост овощной культуры, направленный на образование почек. Срезать кочаны можно ножом, лопатой.

Как хранить КАПУСТУ зимой в домашних условиях? — 8 способов

Подготовка для хранения

Большая часть действий, которые необходимы для успеха, должны быть предприняты не непосредственно во время хранения, а ещё до его начала. Давайте разберёмся, как правильно подготовить овощи к хранению.

Вовремя убрать кочаны

Точных дат по уборке капусты нет, да их и невозможно было бы вывести, ведь всё зависит от того, какие именно условия установились в конкретный год. Однако чтобы вкус был оптимальным, нужно ориентироваться по температуре на улице, подбирая день для сбора овощей.

Идеальный момент, когда уже вступают в силу лёгкие ночные заморозки, но температура ещё не опускается ниже -3. Дневная температура в такое время находится обычно в диапазоне от 2 до 8 градусов тепла. Вся капуста, которая будет собрана раньше этого периода, будет непригодна для хранения — такие кочаны быстро портятся и легко трескаются.

Правильно срезать капусту для хранения

Здесь стоит делать небольшие поправки в зависимости от того, как именно Вы планируете капусту хранить. Если собираетесь подвешивать овощи, то кочерыжку стоит оставить максимально длинной — можно даже вырывать овощ с корнями. В противном случае кочерыжка обрезается на расстоянии 2-3см от кочана остро заточенным ножом.

Очистить от загрязнений, убрать верхние листья

Под очисткой в данном случае имеется в виду полное удаление остатков земли с поверхности капусты. Что касается верхних листьев — снимать нужно не все. 2-3 штуки самых близких к кочану листочков стоит оставить, тогда они станут преградой для болезнетворных бактерий и гнили.

Тщательно перебрать

Подходящие для хранения кочаны должны быть:

  • Целыми, без трещинок и механических повреждений.
  • Гладкими и ровными.
  • Плотными.
  • Крупными.
  • Не поражены вредителями.

Всё, что не подходит под это описание, можно смело отправлять на засолку, мариновку или переработку. В данном случае лучше удалить одну лишнюю капусту, если она вызывает сомнения, чем оставить плохой кочан храниться вместе с другими, потому что он может испортить весь урожай.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

 Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

  • Выкопайте розетку капусты с корнями.
  • К кочерыжке привяжите веревку.
  • Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

    Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

    • Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
    • Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.
    • Уложить капусту в углубление в виде домика.
    • Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
    • Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

    Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

    Общие правила для всех способов хранения капусты:

    • Только поздние сорта
    • Сухие и здоровые кочаны
    • Температура хранения от 0С до 6С

    А какие способы хранения капусты используете вы?

Хранение в домашних условиях

Не у всех есть возможность держать урожай в погребе или подвале. Многие выращивают различные культуры на дачах, а потом задаются вопросом: «Где сохранить урожай, на который потрачено столько сил и времени?» При желании можно организовать овощную «зимовку» в домашних условиях. Есть несколько способов хранить в квартире свежую капусту. Давайте узнаем, как сохранить капусту зимой на балконе.

На балконе или в подполе

Чтобы отправить капусту на балкон, его следует утеплить. Там всегда должна быть плюсовая температура. В регионах с суровым климатом следует позаботиться о дополнительном обогреве пространства — утеплить стены и остеклить лоджию, используя пластиковые или деревянные рамы, двойные стеклопакеты.

https://youtube.com/watch?v=8Iq9hZpeWVE

Полезные советы, как сохранить капусту зимой у себя дома

Обратите внимание! На балконе хранить кочаны можно по такому же принципу, как в подвале на стеллажах или в ящиках. Необходимо внимательно следить за температурным режимом, не допуская повышения или понижения градусов до критических уровней

При температуре выше +6°С капуста начнет терять влагу, что не способствует хорошей сохранности урожая. 

Самая оптимальная температура хранения капусты в помещении — 2-3°С выше нуля. Белокочанная любит помещения с высокой влажностью. При отметках ниже -2°С капуста на балконе замерзает! Выбирать нужно лежкие, поздние сорта, структура их кочанов более плотная, они лучше сохранятся.

Хранение пекинской капусты оптом в оборудованном подполе

Если на вашем балконе невозможно обеспечить такую же влажность, как в подвале или в погребе, выбирайте способы хранения, сохраняющие листья от пересыхания. Например, можно заворачивать кочаны в пищевую пленку, бумагу или обмакивать в глиняном растворе (консистенция 15% сметаны).

Если оставить длинные кочерыжки, то капусту можно сохранить, воткнув ее в ведра/коробки, наполненные песком или грунтом. Кочаны не должны соприкасаться друг с другом во избежание загнивания. Также периодически осматривайте овощи, удаляя испорченные листья.

На чердаке

Данный способ обеспечивает хранение капусты зимой только там, где в морозы температура не опускается ниже 6-10°С. Частично тепло будет передаваться от дома, поэтому на неотапливаемом чердаке, несмотря на стужу за окном, сохранится оптимальная температура для хранения овощей — от 0 до -5°С.

На заметку! Если чердак утеплен, то можно сохранять капусту, сделав ей соломенное укрытие: снизу — «подушку» из сухой травы, сверху — плотное одеяло. Так капустный урожай легко перенесет кратковременные понижения температуры.

Хранить капусту на чердаке можно различными способами: как в подвешенном состоянии, на веревке под потолком, так и в ящиках или на обустроенных стеллажах.

В холодильнике

Небольшие объемы капусты, плотно обернутые пищевой пленкой, можно сохранять и в холодильнике. Некоторые хозяйки таким образом сохраняют урожай в течение нескольких месяцев. Проблема заключается только в небольших объемах хранения. Также периодически осматривайте кочаны на предмет появления конденсата и удаляйте испорченные листья.

Овощи в холодильнике хранят в нижних ящиках или во «fresh zone»

Свежие овощи лучше хранить в холодильнике в специальном отделе, выставив минимальную температуру. У современных холодильников для этих целей есть так называемая «зона свежести» («fresh zone»), которая создает оптимальный режим хранения капусты.

Хранение белокочанной капусты

Срок хранения капусты составляет от 4 до 5 месяцев в благоприятных для нее условиях. Наилучшей для нее температурой считается -1 или 0 градусов и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. Если капуста хранится при плюсовой температуре, то влажность воздуха должна составлять 80-85 процентов. Пока овощ хранится, его нужно время от времени проверять и удалять поврежденные листья. Капуста может находиться в сухом и прохладном помещении, если кочаны завернуть плотно в газетную бумагу. Их нужно разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Срок годности капусты также зависит от ее сорта и условий хранения. Каким бы способом капусту не хранили, рекомендовано оставлять кочерыжки более длинными.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильнике является наиболее оптимальным за счет низких температур. В холодных условиях капуста способна храниться долгое время. Главное, при таком хранении защитить кочан от влаги, поэтому для хранения капусты в холодильнике существуют небольшие хитрости:

  1. Выбирайте упругие кочаны с плотными листьями, поскольку они лучше хранятся.
  2. Непосредственно перед хранением стоит срезать кочерыжку, чтобы она находилась на одном уровне с листьями, а также обрезать вмятины и подпорченности.
  3. Кочан перед хранением должен быть сухим. Необходимо плотно обмотать его пищевой пленкой в 2-3 слоя, не допуская воздушных пространств между пленкой и листьями.
  4. Хранить капусту в пищевой пленке лучше на верхней полке холодильника, поскольку именно там царит настоящий холод.

Капуста в холодильнике сможет сохранить свежесть долгое время, если предотвратить попадание влаги на ее поверхность.

Срок хранения капусты в холодильнике, если она предварительно обмотана пищевой пленкой, составляет 20-30 дней. Срок хранения капусты без пленки составляет 2-3 дня.

Как хранить капусту в морозилке

Можно ли замораживать белокочанную капусту? Наверняка вы не раз задавались таким вопросом при выборе способа хранения капусты в больших количествах. При выборе заморозки из остальных способов следует помнить о том, что мороженую капусту можно использовать только для некоторых видов блюд.

Преимущества заморозки:

  • длительность хранения;
  • готовый полуфабрикат;
  • сохранение полезных свойств овоща;
  • быстрая разморозка.

Недостатки заморозки:

  • капуста теряет хруст;
  • незначительная потеря первоначального вида.

Замораживать капусту можно цельными кочанами, небольшими кусками или предварительно нашинкованную.

При заморозке цельных кочанов стоит выбирать здоровые, неповрежденные овощи, без насекомых. Перед хранением необходимо снять с капусты верхние листья, промыть проточной водой и просушить. Кочан можно сложить в полиэтиленовый пакет или обмотать в пищевую пленку, а затем убрать в морозилку.

При заморозке кусочками или листьями, капусту также очищают от верхних листьев и промывают, избавляются от кочерыжки, разделяют на части. Листья можно предварительно отварить и просушить перед хранением. Готовые порции раскладывают в пакеты или контейнеры и отправляют на хранение в морозилку.

Шинкованная капуста является наиболее распространенным способом хранения. Мытую и очищенную от верхних слоев и повреждений капусту шинкуют, раскладывают по пакетам и замораживают.

Срок хранения капусты в морозилке составляет от 9 до 12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить капусту при комнатной температуре

В отсутствии погреба, большая часть запасливых людей задается вопросом – где и как правильно хранить капусту в домашних условиях.

Хранить капусту в домашних условиях лучше всего в кладовке или на хорошо утепленном балконе. Капусту можно оставить на хранение в первозданном виде, а можно завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы защитить её от внешних воздействий. При хранении капусты дома стоит не укладывать вилки слишком плотно друг к другу, между ними должно быть небольшое расстояние для обеспечения циркуляции воздуха.

Срок хранения капусты при комнатной температуре составляет 4-6 месяцев.

Храним правильно

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Ошибки при хранении

Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:

  • овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
  • после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
  • если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.

Хранение брокколи

Брокколи является очень скоропортящимся продуктом. Ее убирают до распускания цветов, с плотными головками. Срезают капусту вместе со стеблем длиной 15-20 сантиметров (его тоже едят). Обычно брокколи хранится в течение короткого периода времени, необходимого для ее употребления или переработки. Брокколи должна быть охлаждена водой со льдом сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов, чтобы сохранить хорошую кондицию, яркий зеленый цвет и содержащийся в ней витамин С.

Если обеспечиваются необходимые условия и хранение происходит при достаточной циркуляции воздуха, обеспечивающей отход тепла, то хранение капусты продлится до 14 дней при 0 градусов. Более длительное хранение нежелательно из-за обесцвечивания листьев. Так же могут пожелтеть и опасть бутоны, побеги станут мягкими.

Упаковка в пленку поможет сохранить высокую влажность и продолжительность хранения. Пленка должна быть перфорирована, чтобы обеспечить проницаемость, в противном случае, сложившаяся среда внутри упаковки может стать причиной повреждения и пропадания запаха, особенно при температуре 0 градусов.

Брокколи срезают вместе со стеблем длиной 15-20 сантиметров

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/балконе

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

9 способов хранения капусты до весны

Есть 9 самых популярных и часто используемых способов хранения капусты в подсобных помещениях.

1 В коробках

Этот способ наиболее простой для хранения в погребе, но не самый удачный по эффективности. Очищенная капуста складывается в большие ящики с продухами. Ящики закрывать крышкой не нужно. Их ставят на небольшую подставку, но не на пол.

2 В песке

Как и в предыдущем способе хранения, капусту складывают в ящики и засыпают песком. Это достаточно эффективный способ, но сложный, потому что из-за наличия песка в подвале будет грязь. Для хранения большого урожая необходимо насыпать в погреб много песка, что не всегда возможно.

3 На стойках и стеллажах

Метод аналогичен хранению в ящиках и поддонах, только дешевле. Подготовленные вилки укладывают на стойки кочерыжкой вниз и периодически проверяют сохранность урожая. Если полки заполнены другими овощами, такими как морковь или картофель, храните их на полу в слое соломы или газет или повесьте капусту кочаном вниз на веревке к потолку.

При штабелировании на стеллажи необходимо следить за тем, чтобы кочаны хорошо проветривались, иначе не избежать гниения и плесени. Расстояние между досками или рейками на полках должно быть около 5 см для хорошего воздухообмена. Древесина стеллажа также должна быть хорошо просушена, очищена и обработана, чтобы избежать заражения кочанов плесенью и гнилью.

4 В пирамиде

Это наименее подходящий способ хранения капусты – перебирать придется часто. Чтобы таким образом сохранить кочаны в погребе зимой, нужно подготовить вентилируемую поверхность на цокольном этаже, что повысит шансы на сохранение урожая. Для этого метода необходимо поставить в подвале небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7-10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку кладут кочаны. Для первого слоя необходимо выбрать крупные и крепкие экземпляры, во втором можно использовать овощи меньшего размера. Выкладыают капусту горкой, в шахматном порядке. Такой способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между кочанами.

5 В крафтовой бумаге

Для этого метода вам нужно подготовить много бумаги. Только не храните овощи в газетах, в краске используется свинец. Это вещество вредно для здоровья человека, поэтому для первого слоя необходимо использовать крафтовую бумагу.

Каждый кочан заверните в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не касаться друг друга, обеспечит теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и легкого контакта. Завернутые кочаны складывают в мешки и хранят в подвале.

6 В пищевой пленке

Самый эффективный метод хранения – это использование пищевой пленки. Выбирая пищевую пленку для обертывания капусты, следует приобрести рулон шириной 350 – 450 мм. Овощи заворачивают в 3-4 слоя пленки, плотно разглаживая, чтобы не осталось пустот. Обернутые в пленку кочаны разложите по ящикам или пакетам. Преимущества такого способа хранения овощей – чистота, гигиеничность и хорошая влагостойкость. Благодаря пищевой пленке капусту можно хранить до весны. Если вы заметили конденсат, снимите пленку с вилков, просушите поверхность, чтобы на листьях не осталось влаги, и снова оберните их.

В пищевой пленке капусту можно хранить как подвешенной к потолку, так и в ящиках или на полках.

7 Под потолком

Это один из самых эффективных способов хранения, только не обрезайте корни. Необходимо прибить под потолок погреба толстую деревянную доску на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Один край веревки привязывают к ножке капусты, а второй – к гвоздю. Такой способ хранения капусты эффективен, так как каждая головка не касается другой, они хорошо проветриваются, а любые повреждения или признаки гниения заметны сразу. Главный недостаток этого метода – под потолком погреба можно разместить не так много кочанов.

8 В полиэтиленовых мешках

Капусту можно хранить в больших мешках. Такой способ хранения пригодится, если погреб совсем маленький или нет стеллажей. Для этого каждый кочан оборачивают бумагой и складывают один на другой. Не нужно связывать верх пакета, его лучше оставить открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

9 В яме на грядке

Если подвала или погреба нет, то капусту можно хранить прямо на грядке — в землянке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилают соломой. В яму складывают овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпали землей, сеном, соломой, растительными остатками. Некоторые огородники пересыпают кочаны порошком мела для дополнительной защиты от влаги.

Сроки: всему свое время

Для каждой группы сортов – свой температурный минимум.

  1. Среднеранние сорта срезают при температуре +2…+8 °C.
  2. При уборке поздних оптимальная температура до -3 °C.

Законы уборки:

  1.  Убирают в сухую погоду. Структура головок располагает к накоплению влаги: небольшой вилок в лабиринте листьев вмещает до 0.5 л воды. При хранении жидкость спровоцирует гниение;
  2. Срезают корневище, укорачивают кочерыжку после просушки: нарушение мягких тканей провоцирует гниение.
  3. Кроющие листья не снимают. В хранилище помещают, когда они подвянут.
  4. Выдерживают длину кочерыжки. При хранении вилков в ящиках, стеллажах ее длина – 2-3 см. При меньше длине капуста быстро повянет.
  5. Перед закладкой в хранилище капусту просушивают сутки-двое.

Важно! Важно хранить капусту зимой отдельно от картофеля и пр. корнеплодов

Важно и сортировать капусту по сортам.

Не хранят вилки:

  • поврежденные, с трещинами;
  • подмороженные;
  • недозрелые – рыхлые, с зелеными кроющими листьями;
  • поврежденные инфекцией.

Виды и сорта капусты, подходящие для длительного хранения

В первую очередь, нужно помнить, что для хранения подходят только среднепоздние и поздние сорта. Убирать их лучше после первых заморозков. Они выдерживают понижение температуры до 5-6°С ниже ноля. Минусовая температура способствует накоплению в кочанах сахара, что делает овощ только вкуснее.

Для хранения выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта

Сорта и гибриды капусты, сроки выращивания/хранения:

Сорт или гибрид капусты Срок выращивания (дни) Срок хранения (мес)
«Агрессор» 120 5
«Мара» 165 8
«Московская поздняя 9» 130 9
«Гарант F1» 140 6
«Амагер 611» 160 6
«Мегатон» 130 5
«Валентина» 180 8
«Арктика F1» 130 5
«Колобок» 150 7
«Сахарная голова» 160 8
«Лежкий» 155 9
«Мегатон F1» 140 6

Есть еще сорта: 

  • «Вьюга» со сроком хранения до 6-7 месяцев;
  • «Сибирячка» — срок хранения до 4 месяцев; 
  • «Лидер» — при правильном хранении кочаны лежат до марта;
  • «Экстра F1» — у этой капусты срок хранения до 7 месяцев;
  • «Три богатыря» — этот сорт хранится до 8 месяцев;
  • «Зимовка», «Белоснежка» и многие другие.

В наше время все новые сорта и гибриды появляются на рынке семян, а какой из них выбрать, зависит только от желания и предпочтений огородника. Одни хозяйки покупают старые сорта, проверенные временем, другие экспериментируют с новинками. Последние дают возможность выращивать более устойчивые к болезням овощи. Можно подобрать семена, адаптированные к определенным климатическим условиям, разных сроков всхожести и степеней морозоустойчивости.

Популярные сорта капусты для длительного хранения

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации