Полезные рекомендации
Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.
Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.
Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.
Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.
Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.
В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.
Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!
Источник фото: pixabay
Как сохранить цельные фрукты?
Далеко не все фрукты способны храниться на протяжении длительного времени. Если фруктовый салат, ингредиенты в котором измельчены, необходимо употребить сразу же, то цельные плоды могут еще полежать. Но большой ошибкой будет сохранять такие продукты в одинаковых условиях. Например, яблоки вы можете оставить при комнатной температуре, что совершенно не применимо, например, к переспевшим сливам.
Большинство сезонных фруктов должны лежать в холодильнике. Это относится к тем видам, которые уже полностью дозрели. Но если плоды еще не готовы к употреблению, то их лучше оставлять при комнатной температуре, чтобы они приобрели сочность.
После дозревания фрукты необходимо убирать в холодильник, если вы не собираетесь поедать их сразу же. В таком случае вы извлечете из них максимальную пользу и насладитесь вкусом.
Сезонные фрукты, которые должны храниться в холодильнике с момента покупки, это – абрикосы, яблоки, виноград, персики, а также ягоды, такие как вишня, черешня и клубника
Обратите внимание: некоторые плоды и ягоды не имеют большого «запаса прочности», ввиду чего их следует употребить как можно скорее. Подгнившие фрукты не только не вкусны, но и опасны для здоровья
Например, клубника остается пригодной к употреблению в течение трех дней после того, как была сорвана с грядки.
Другие фрукты, такие как авокадо, сливы, киви или персики следует хранить при комнатной температуре, чтобы они окончательно созрели. Только через пару дней их можно поместить в холодильник. Но если вы купили их уже поспевшими, поторопитесь их съесть.
Температура и условия хранения
Далее разберем, как хранить овощи и фрукты, чтобы они дольше оставались свежими.Чтобы овощи и фрукты сохранялись в холодильнике как можно дольше, им нужна определенная температура.
Поговорим о наиболее распространенных овощах и фруктах.
Яблоки – это наибольшие долгожители из всех представленных. На верхних полках в полиэтиленовых пакетах могут пролежать до 3 недель. Главное, чтобы плоды изначально не были со следами гнили.На верхних полках яблоки могут храниться до 3 недель.
Если решили оставить в холодильнике цытрусовые, выбирайте самые теплые и сухие места: боковая стенка, нижние отделения. Без тары держать и подальше от других продуктов. При таких условиях апельсины пролежат 2 недели, мандарины – 1, грейпфруты – 3.Для хранения цитрусовых отдавайте предпочтение нижним либо боковым полкам холодильника.
Персики, сливовые, груши – недозревшие плоды положить в бумажную упаковку и хранить при комнатной температуре. Зрелые не будут лежать долго, начинают быстро портиться. При 1-5 градусов пролежат 3-4 дня. Лучше положить на средние полки, не класть близко к стенкеСредние полки холодильника стоит оставить для хранения слив, персиков и груш.
Виноград можно хранить в пластиковой таре на нижних полках до 7 дней. Но наилучший внешний вид и вкусовые качества держит в течение первых трех суток.Виноград следует хранить на самых нижних полках.
Киви хорошо переносит низкие температуры. Созревшие плоды на нижних полках или в дверце, где температура колеблется в пределах 8 градусов, пролежат до нескольких недель.Киви можно хранить на полках с самыми низкими температурами.
Большинство ягод не хранится долго. В холодильник их желательно помещать, разложенными в один слой на бумажном полотенце. Срок хранения не более 3 дней.Яды в холодильнике лучше хранить на бумажном полотенце.
Картофель можно поместить в холод на срок до 7 дней. Класть его только в нижние ящики в бумажном пакете или сетке.Картофель можно хранить только на нижних полках холодильника. Не больше 7 дней.
Капусту обернуть пищевой пленкой и поместить в нижний ящик. В хорошем состоянии держится до 3х недель.Перед отправкой на хранение в холодильник, капусту стоит обернуть в пищевую пленку.
Морковь и свекла при температуре 2-5 градусов пролежит до 3 недель. Поместите ее в полиэтиленовый или бумажный пакет на нижние полки или в ящик для овощей.Морковь должна храниться на нижних полках холодильника или в ящиках.
Для помидоров необходима температура 18-19 градусов, поэтому содержать их лучше при комнатной температуре на кухне или балконе.Помидоры лучше хранить на кухне либо на балконе.
Зелень, завернутая в пищевую пленку, на верхних полках, ближайших к морозильной камере пролежит до 7 дней.Зелень до 7 дней сохранится в холодильнике, если до этого завернуть ее в пищевую пленку.
Если есть возможность срежьте кончики стеблей до одного уровня и поместите в стакан с водой, а верх накройте полиэтиленом с отверстием для вентиляции. В таком виде зелень продержится свежей до 3-4 недель.Если зелень поставить в стакан или банку с водой, она сохранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Огурцы держать в самом теплом месте холодильника при температуре около 8 градусов в полуоткрытом пакете. В специальном нижнем отсеке продержатся свежими до 7 дней.Огурцы нужно хранить в самом теплом месте холодильника.
Хранение свежих продуктов
Большую часть урожая принято закладывать на хранение в свежем виде, а уже потом брать по необходимости и готовить из них блюда. Но не все овощи и фрукты способны лежать одинаково долго.
Сорта раннего срока созревания портятся быстрее всего, поэтому они не пригодны для длительного хранения. Расфасуйте их небольшими партиями и старайтесь расходовать в короткие сроки. Для зимних заготовок отдавайте предпочтение средним, а еще лучше поздним сортам, время сбора которых выпадает на сентябрь-ноябрь.
Запомните главные правила, связанные с хранением овощей и фруктов, и следуйте им:
- Отбирайте здоровые, крепкие плоды без механических повреждений, видимых следов болезней и вредителей. Они сохраняются дольше.
- Никогда не мойте продукты перед закладкой, а собранные в сырую погоду хорошо просушите. Это позволит снизить вероятность преждевременного загнивания.
- Держите вместе только те овощи и фрукты, для которых одинаковые требования к условиям хранения.
- Обеспечьте темноту и хорошую вентиляцию в хранилище. Свет для овощей и фруктов не нужен, а вот воздух необходим.
- Поддерживайте оптимальный для продуктов температурный и влажностной режим. Не допускайте резких отклонений от нормы.
- Регулярно проверяйте запасы и отбраковывайте испорченные, загнившие или засохшие экземпляры.
- Переслаивайте овощи и фрукты опилками, соломой или просто бумагой. Это уменьшает миграцию микрофлоры от одного плода к другому.
Идеальным местом для зимнего хранения овощей и фруктов в частном доме станет погреб или подвал. Подземную конструкцию не нужно отапливать и в ней легко создать подходящий микроклимат. Подойдут также сараи, гаражи и другие технические надворные постройки, однако их придется греть в период сильных морозов. Часть продуктов можно хранить на теплой веранде, в коридоре, в подполе.
В квартире единственным подходящим местом для свежих запасов остается балкон. Он обязательно должен быть утеплен, чтобы овощи и фрукты не пропали. Если продуктов не очень много, смело используйте возможности холодильника. В основной камере как раз оптимальная температура для хранения большинства фруктов и овощей.
Условия и сроки хранения фруктов и овощей можно увидеть в таблице:
Основные хитрости при хранении фруктов
На сохранность плодов влияет немало факторов, среди которых:
- условия выращивания и сбора фруктов;
- транспортировка и упаковка;
- режим хранения плодов на складе, витрине и в домашних условиях.
При выборе фруктов предпочтение стоит отдать плодам, выращенным местными хозяйствами, которые не подвергались длительной транспортировке.
Температура и влажностьЗначительное влияние на сохранность плодов оказывает температура и влажность воздуха. При хранении фруктов температура должна находиться в пределах 5-10°С, допускается снижение уровня до -5°С, резких скачков стоит избегать.
При низкой влажности воздуха с поверхности плодов усиленно испаряется влага, из-за чего фрукты теряют сочность и усыхают, а повышенная влажность, наоборот, приводит к гниению плодов. Рекомендуемая норма относительной влажности воздуха для длительного сохранения свежести фруктов, – 85-90%.
Фруктовая закладка остается свежей в течение длительного времени, если фрукты в ней были собраны с дерева не одновременно, а по мере их созревания.
При домашнем хранении плодов применяются различные натуральные или искусственные материалы для упаковки, с помощью которых фрукты можно изолировать друг от друга. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением, чтобы предотвратить нежелательное гниение.
Держать любые фрукты лучше в темном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Поместите фрукты в контейнер зоны свежести с высоким уровнем влажности
Наилучшим решением для хранения фруктов является зона свежести. Она представляет собой отдельную секцию внутри холодильной камеры, в которой поддерживается оптимальный климат для продуктов. По сравнению с обычным холодильником, где средняя температура устанавливается на уровне +5°C, в зоне свежести она находится на отметке около 0°C. Помимо этого, в ней предусмотрены несколько режимом для хранения. Например, в классической секции BioFresh от LIEBHERR есть два контейнера: HydroSafe с высоким уровнем влажности и DrySafe с низким. Первый как раз подходит для фруктов.
Чтобы в контейнере была повышенная влажность, сдвиньте регулятор на себя или в крайнее правое положение в зависимости от версии зоны свежести
Обратите внимание, что для лучшей циркуляции воздуха необходимо снижать уровень влажности пропорционально степени заполнения контейнера фруктами
Сроки хранения фруктов в зоне свежести
Абрикос: в обычном холодильнике — 7 дней, в зоне свежести BioFresh — 13 дней.
Груши: в обычном холодильнике — 26 дней, в зоне свежести BioFresh — 55 дней.
Инжир: в обычном холодильнике — 3 дня, в зоне свежести BioFresh — 7 дней.
Киви: в обычном холодильнике — 40 дней, в зоне свежести BioFresh — 80 дней.
Личи: в обычном холодильнике — 12 дней, в зоне свежести BioFresh — 24 дня.
Нектарины: в обычном холодильнике — 5 дней, в зоне свежести BioFresh — 13 дней.
Персики: в обычном холодильнике — 5 дней, в зоне свежести BioFresh — 13 дней.
Сливы: в обычном холодильнике — 10 дней, в зоне свежести BioFresh — 20 дней.
Яблоки: в обычном холодильнике — 50 дней, в зоне свежести BioFresh — 80 дней.
Узнать больше о зоне свежести BioFresh можно из видео от эксперта программы «Чудо техники» Даниила Головина.
Как правильно хранить фрукты в домашних условиях
Яблоки и груши
Яблоки и грушиЛучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.
Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва
Абрикосы, сливы, персикиКосточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.
Вишня, черешня
Вишня, черешняНежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.
Авокадо, ананасы
Авокадо, ананасыТакие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.
Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.
Еще немного хитростей
Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и чеснок нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.
Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.
Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и брокколи, только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.
Цветная капуста также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый виноград. Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.
Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как сохранить очищенные и нарезанные фрукты
Если у вас остались нарезанные фрукты, не оставляйте их на фарфоровой или стеклянной тарелке, на которой подаете на стол. Сложите дольки в пластиковый контейнер, в котором они будут чувствовать себя лучше. Желательно, чтобы такая емкость имела плотную крышку, в противном случае нарезанные фрукты засохнут.
Чтобы такие продукты сохранялись свежими как можно дольше, окропите их лимонным соком. Это ни в коем случае не испортит их вкус, зато на следующий день вы насладитесь ароматными и полезными фруктами. Секрет в том, что сок лимона является хорошим консервантом.
Еще один вариант сохранить нарезанные фрукты свежими: завернуть их в бумажное полотенце перед тем, как отправить в пластиковый контейнер. Таким образом, вы сохраните не только свежий вид, но и питательные вещества и аромат. Бумага оказывает защитное воздействие на фрукты, что предотвратит их высыхание и коррозию.
Зелень
Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.
Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень – базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень – их постигнет такая же участь.
Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.
Хранение овощей и зелени
Термообработка и консервирование продуктов
Рассматривая способы хранения овощей и фруктов, нельзя не вспомнить о заморозке. Этот вариант используют многие современные хозяйки. Среди его преимуществ удобство – ингредиенты для блюд всегда под рукой, а готовить можно начинать сразу же. Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго.
Засушите фрукты и овощи для зимнего употребления, и вы получите отличные заготовки для своих кулинарных шедевров. Компоты, кисели, начинки для пирогов – все это можно делать из сухофруктов. Незаменимы они и в диетическом питании. Из сушеных овощей получаются превосходные первые и вторые блюда, если умело комбинировать их со свежими ингредиентами. Такие заготовки хранятся до 2 лет, не занимают много места, да и сделать их очень просто.
И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей. Этот вариант так же можно рассматривать как способ хранения собранного за лето урожая. Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион.
***
Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте. Открывайте для себя секреты успешного сбережения свежих продуктов, а также рецепты их консервирования и термообработки. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте. Вариантов много, вы обязательно найдете для себя самый удобный и лучший.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как создать сушку для продуктов собственноручно
Сушильный холодильник для овощей и фруктов для дома – незаменимая вещь
А сейчас я хочу поделить с вами очень интересной и полезной информацией – о том, как делается сушилка для фруктов и овощей своими руками из старого холодильника. Не стоит удивляться, из корпуса старого холодильника можно сотворить невероятно практичную сушку, которая поможет вам запастись овощами и фруктами на всю зиму.
Потратив полдня и приложив немного усилий, вы получите удивительный агрегат.
Следующая инструкция опишет вам главные моменты создания сушки.
- Первое, что необходимо сделать – очистить корпус холодильника от всех внутренних элементов, оставив только уплотнитель для дверцы.
Кто же зимой откажется от жареных грибочков?
- В верхней и нижней части агрегата сделайте небольшие окна, которые обеспечат поступление воздушного потока в будущую конструкцию.
- Чтобы дверца агрегата держалась как можно плотнее, установите на нее обычный крючок, этим можно повысить герметичность.
- Для оформления дна лучше всего подойдет металлическая мелкоячеистая сетка. Как мне кажется, наиболее эффективна в такой ситуации будет решетка для гриля.
- Сушилка для овощей и фруктов своими руками из холодильника невозможна без вентилятора с двигателем. Снять его можно практически с любой старой техники.
- В верхней части сушки разместите поддоны, на которых будут располагаться фрукты и овощи.
С таким агрегатом вы будете обеспечены витаминами круглый год
В итоге вы получите замечательнейший агрегат, с помощью которого можно запастись огромным количеством засушенных овощей и фруктов и баловать себя витаминами круглый год.
Хранение овощей и фруктов на складе. Как организовать овощной склад, как хранить овощи зимой
При создании большого по объему овощехранилища следует уделить должное внимание следующим вопросам:
- размеры склада и его внутренняя планировка;
- герметизация хранилища;
- поддержание должного температурного режима;
- контроль влажности воздуха;
- система вентиляции;
- дезинфекция склада и емкостей для хранения;
- закупка полностью зрелых, неповрежденных плодов;
- периодическая плановая сортировка овощей.
Предпочтительнее зонирование большого помещения (ангар, гараж, готовое овощехранилище) на отдельные камеры.
При хранении разных видов овощей могут потребоваться значительно отличающиеся условия хранения, включая влажность воздуха, способ складирования, температуру.
При пользовании автономными системами климатического контроля или автоматизированной системой оповещения при выходе температуры за предопределенный датчикам диапазон организовать их бесперебойную работу проще в более компактных, изолированных друг от друга помещениях, а значит поддерживать оптимальную атмосферу.
Как в разгерметизированном холодильнике продукты портятся значительно быстрее, так и в помещении, имеющим множество щелей, чрезмерное количество дверей и окон, качество хранения будет хуже.
Любое дорогостоящее климатическое оборудование не сможет полностью реализовать заложенный производителем потенциал, эффективность хранения не улучшится должным образом. Потолок и стены овощехранилища должны иметь степень изоляции 0,25, поэтому любой модернизации должны предшествовать мероприятия по герметизации склада.
Для должного хранения большинства овощей температура не должна опускаться ниже -5 и подниматься выше +15 градусов. Оптимальная температура для хранения: лук (-3+1), картофель (+5), капуста (0), чеснок (-3-1).
Для корректировки температуры может использоваться вентиляционная система и обычные электрические нагреватели. Однако этот метод достаточно трудоемкий и времязатратный. Для больших складских помещений предпочтительнее автоматизированные системы климатического контроля. Для разных способов хранения может использоваться различный температурный диапазон, каждому из которых должен соответствовать свой уровень влажности воздуха.
Помимо влажности воздуха не меньшую роль играет его состав. Уровень кислорода, равно как и углекислого газа, оказывает большое влияние на скорость гниения, продолжительность сохранения свежести плодов (твердости, кислотности). Перед началом хранения овощи поддают шоковой обработке углекислым газом для предотвращения загнивания. Для моркови, картофеля, лука оптимальная влажность воздуха 90-95%. Но опять таки все в большой мере зависит от выбранного холодильного, атмосферного оборудования.
Система вентиляции подразумевает достаточное проветривание как самого помещения, так и отдельных емкостей с овощами. Главная цель – исключить образование конденсата.
Смена воздуха особенно важна для межклубневого пространства. Лучше реже сортировать (перекладывать с места на место) плоды, но эффективнее проветривать.
Дезинфекция всего помещения и локальных мест хранения (ящиков, контейнеров) происходит минимум 1 раз в год, как правило перед заполнением овощехранилища новым урожаем. В ход идут известковая побелка, хлорирование, аэрозоли и растворы формалина. После обработки склад плотно запечатывается на пару суток, после чего проветривается и просушивается на протяжении 2-х недель.
Тропические фрукты
Тропические фрукты — это большинство фруктов, которые выращиваются в районах с высокими температурами. Все они имеют экзотический вид, и это часть их привлекательности.
В отличие от большинства других категорий фруктов, эти фрукты совсем не обязательно похожи друг на друга. Фрукты, включенные в эту категорию, — ананасы, бананы, манго, гуава, маракуйя, личи и многие другие.
Это очень широкая категория, так как каждый вид фруктов также имеет разные сорта.
Эти фрукты различаются по размеру, форме, цвету, текстуре и вкусу, и их сложнее продлить срок годности.
Мы обсудим только срок годности наиболее распространенных фруктов этой категории.
После полного созревания ананасы хранятся в холодильнике около 4-5 дней, в то время как манго и киви хранятся гораздо дольше, в зависимости от типа кожи, около 1-3 недель.
Маракуйя также невероятно долго хранится в холодильнике. В зависимости от того, насколько они спелые, они могут храниться от 2 до 5 недель.
Лучший способ проверить, перезрели ли плоды, — это ощупать их мякоть на мягкость и проверить кожицу на наличие пятен.
Что нельзя хранить в морозилке?
- Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
- Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
- Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
- Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.
Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.
Срок хранения
Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение в холодильнике мясной продукции, фруктов и овощей, рыбных заготовок бывает краткосрочным и длительным:
- Краткосрочное – от 2 дней до 3 недель в обычной (до 7 ˚C) либо «нулевой» камере. В этих условиях даже быстропортящиеся продукты не потеряют своих качеств.
- Длительное — до 4-5 месяцев. Предполагается специальная подготовка продуктов и их дальнейшая заморозка в морозильном отделении (до -15 ˚C). Разумеется, при заморозке продукты отчасти утратят полезные качества, однако, если вы будете следовать несложным рекомендациям, то отрицательное влияние будет минимизировано.
Условия сохранения свежих фруктов
Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.
Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.
Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.
Хранение фруктов
Как правильно хранить фрукты дома
Как правильно хранить овощи и фрукты в магазине. 8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух .
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер
Товарное соседство
Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.
Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.
Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.