Какое выбрать покрытие чаши мультиварки

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Тефлоновые поверхности

Тефлон получил свою известность после того, как его начали применять для покрытия посуды. В качестве покрытия для утюгов его используют не так часто, но есть и такие модели. Главным преимуществом тефлоновых покрытий является исключение случаев прилипания к ткани. Таким утюгом невозможно подпалить и испортить вещь.

Все плюсы данного варианта перечёркивает его подверженность к появлению царапин. Погладить обычную повседневную одежду с наличием пуговиц и молний иногда практически невозможно. Царапинки появятся даже от малейшего контакта. Именно поэтому тефлоновое покрытие почти перестали применять в производстве утюгов.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Керамическая посуда

Керамика считается самым безопасным и экологически чистым покрытием. В отличие от тефлона, при изготовлении керамического антипригарного покрытия не используются пластмассовые полимеры. Вместо этого он создается путем объединения керамического полимера с кремнием и кислородом. Керамические покрытия бывают самых разных стилей и цветов.

Кроме того, поскольку керамическое покрытие изготовлено из неорганических веществ, оно тверже тефлона, что делает его более термостойким и долговечным. Также стоит учитывать, что керамическая посуда нагревается медленнее, но сохраняет тепло дольше.

Если вы готовите на растительном масле, очень важно полностью смывать его после каждого использования. В противном случае будут накапливаться слои масла, быстро уменьшающие антипригарные свойства посуды

Но, к сожалению, если вы будете энергично стирать слои масла, вы неизбежно заберете с ним антипригарную поверхность. Это может привести к преждевременному старению как керамической, так и тефлоновой посуды. Самый простой выход из этой головоломки – не использовать масло.

Поскольку керамика непористая, керамическую посуду легче чистить, чем тефлон. Однако её следует очищать сразу после использования.

Если оставить остатки приготовленной пищи в керамических сковородах и кастрюлях, они со временем затвердеют, что может повредить поверхность.

Также стоит учитывать, что керамика – дорогой вариант посуды с антипригарным покрытием по сравнению с тефлоном.

Покрытия из керамики

Керамические покрытия обладают наиболее привлекательным внешним видом. Они просты в уходе и легко очищаются с помощью простой влажной губки. Такая подошва может обеспечить утюгу самое лучшее скольжение по ткани. Это делает процесс глажки комфортным и быстрым. Время нагрева такого материала не очень быстрое, зато он отлично сохраняет тепло. Это позволяет значительно экономить на электроэнергии. Существует новый подход к таким покрытиям – керамическая эмаль наносится поперечными полосами поочерёдно с металлом. Ребристая фактура такой подошвы позволит справиться даже с пересушенным бельём.

Самый глобальный недостаток керамики – её хрупкость. Даже при самом бережном отношении на поверхности неизбежно будут появляться сколы и царапины. Впоследствии это может привести к отслаиванию эмали и появлению трудновыводимого нагара.

Выбор чаши для мультиварки

Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.

Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя

Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно

  1. Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
  2. Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
  3. В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.

Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

Сходства:

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

Различия:

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)КЕРАМИЧЕСКАЯ или ТЕФЛОНОВАЯ скороводка (заценим)

Тефлоновая посуда

Сковороды с фторполимерным покрытием (торговая марка Teflon) первыми появились на нашем рынке, но они по-прежнему популярны, несмотря на антирекламную кампанию с вредным покрытием.

Преимущества:

  • еда не пригорает;
  • можно готовить с минимальным количеством масла;
  • в некоторых моделях есть индикатор, показывающий оптимальную температуру нагрева, при которой можно начинать готовку;
  • поверхность жарки может быть гладкой и рифленой;
  • доступная цена (от 277 руб., диаметр 16 см, толщина 2 мм);
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой выбор форм, размеров и толщины стенок.

Минусы:

  • нельзя использовать острые инструменты при помешивании сосуда;
  • не допускаются резкие перепады температуры (при снятии с огня нельзя заливать холодной водой);
  • ограничение температурного режима: не нагревать выше 200 градусов, нагрев до 260 градусов считается критическим;
  • быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
  • запрещено использовать при сколах и царапинах.

Для очистки тефлоновой жаровни следует использовать только мягкие губки и неабразивные средства.

Нюансы:

  • Чем толще стенки и дно, тем меньше подвержены деформации сосуды.
  • Изделие с рельефным дном (например, гриль) сводит к минимуму контакт жареной пищи с маслом.
  • Стальные сковороды прочнее алюминиевых.

Продукт подходит для приготовления блюд, не требующих длительного приготовления (сырники, омлеты, овощная смесь, стейки).

На что ещё нужно обратить внимание

Когда выбор материала подошвы сделан, стоит определиться с формой. Правильный выбор зависит от того, для каких вещей агрегат будет использоваться чаще. Если в гардеробе большое разнообразие одежды с рюшами, оборочками и пуговицами, следует выбрать вариант с удлинённой подошвой и острым носом. Если же чаще приходится гладить постельное бельё, подойдут широкие варианты с закруглённым носом. Также стоит отдавать предпочтение подошвам с большой площадью. Это обеспечит лучшую теплопроводность и экономию электроэнергии.

Чтобы решить, какая подошва утюга лучше, нужно тщательно оценить ваши требования и материальное положение. Теперь, когда понятны плюсы и минусы различных вариантов, определиться с выбором нужной модели станет намного легче.

https://youtube.com/watch?v=O8tUGGnHMfQ

https://youtube.com/watch?v=655i8AJy6Uw

Вас может заинтересовать

  • Какой материал лучше для постельного белья
  • Виды губок для мытья посуды
  • Как почистить утюг от нагара и накипи

Тефлоновое покрытие

Им ошибочно называют все антипригарные покрытия, изготовленные на основе политетрафторэтилена. Однако это не так, тефлон – всего лишь патентованная продукция американской компании DuPont и один из многих не пригорающих материалов. Несмотря на это, чтобы избежать путаницы, традиция останется нетронутой, и все антипригарные материалы на основе фторэтилена в данной статье продолжат называться тефлоном.

Тефлон в виде тонкой пленки наносится на поверхность сковородок, кастрюль и других бытовых приборов. Он не вступает в реакцию с водой, жирами и большинством органических растворителей. При попадании в организм тефлон безвреден. Это доказал эксперимент, проведенный дважды Международной организацией борьбы с раком, в 60-х и 80-х годах на крысах, рацион которых на время опыта состоял на 25% из этого самого тефлона.

Он токсичен только в том случае, если не придерживаться рабочего температурного диапазона, в частности, перегреть его свыше +250 °С, тогда начнут выделяться ядовитые испарения. В исправной мультиварке подобное стечение обстоятельств попросту невозможно, поскольку датчики не дадут превысить норму. Другое дело сковороды с тефлоном. Никаких регулирующих температуру датчиков там нет и вполне возможно довести ее до опасной отметки.

В основном вода и водосодержащие масла на сковороде не позволяют выйти за пределы рабочего температурного диапазона, однако, если их нет (т. е. сковорода будет сухой), присутствует опасность выделения токсичных веществ. Они очень опасны для человека при перегреве выше +380 °С, а для домашних птиц – например, попугаев, даже малейшее превышение нормы чревато смертью.

Такое покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, поэтому во время приготовления пищи следует использовать только деревянные или пластиковые столовые приборы (половники, лопатки и др.). Тоже касается и мытья посуды с тефлоном. Запрещается использовать абразивные губки.

Керамическое покрытие

Сразу следует сказать, что керамическое антипригарное покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины и оксидом циркония (керамические ножи). Однако керамика также является экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства. Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым  покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно. В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия. Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды. Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

Тефлон:

Плюсы:

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.

Минусы:

  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).

Керамика:

Плюсы:

  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.

Минусы:

  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену. Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно. Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

Керамика – современное покрытие

На смену ему приходят экологически чистые покрытия нового поколения: металлокерамические, титано-керамические, мраморные, алмазно-керамические.

Некоторые из них еще содержат PFOA, а некоторые уже нет. Из преимуществ новых покрытий можно упомянуть быстрое нагревание до 400–450°С, равномерное распределение тепла, экономичность по отношению к энергоресурсам и продуктам питания, что выражается в использовании меньшего количество масла в процессе приготовления блюд.

Уход за посудой с керамическим покрытием самый простой: с применением моющих средств, в посудомоечной машине, хотя ручная мойка все же предпочтительнее.  Поскольку устойчивость к царапинам у керамики хотя и выше чем у тефлона, использовать металлические кухонные принадлежности не стоит. Благо хватает силиконовых, бамбуковых, нейлоновых и прочих аналогов. Впрочем те, кто пользовались тефлоном уже привыкли.

Наибольшей прочностью отличаются как алмазно-керамические, так и керамико-титановые композитные покрытия, поскольку покрывающий слой составляет алмазное или титановое напыление.

Мраморное покрытие также можно назвать очень прочным, поскольку в состав композита входит мраморная крошка, отличающаяся высокими прочностными свойствами. Особо следует сказать о запатентованном компанией « Röndell» в 2008 г. Силиконовом покрытии ECO-NanoPlex, которое устойчиво к нагоеванию высокими температурами ( до 300°С), хорошо переносит контакт со всеми металлическими предметами.

Камень

Среди часто используемых каменных покрытий — гранитное, минеральное, мраморное. Как не сложно догадаться, они довольно прочные и долговечные. В состав такого покрытия входит минеральная крошка — внешне его легко узнать по характерному блеску маленьких вкраплений. Мраморные варианты обычно более светлые и пятнистые. 

Отметим, что посуда с каменным очень тяжелая — часто такую даже сложно поднять одной рукой. Например, кастрюля с мраморным антипригарным слоем Kukmara весит почти 2.5 кг, хотя имеет объем всего 4 л.

Сковороду с каменным покрытием сложно поцарапать или сломать. Правда, изготовители все равно рекомендуют использовать деревянные лопатки и не тыкать в посуду вилками. Также большинство изделий с покрытием из камня можно мыть в посудомойке, но обратите внимания на рекомендации производителя по типу моющих средств. 

Среди преимуществ каменной посуды также отметим то, что она имеет очень толстые стенки и отлично подходит для долгого томления и тушения продуктов. Утятницы, жаровни, кастрюли с каменным покрытием станут лучшим выбором для плова и подобных блюд. 

Лучшие утюги с тефлоновой подошвой 2024 года

Алмаз

Алмазное покрытие — это разновидность тефлонового, но с добавлением алмазной пыли. Оно более прочное, чем обычный тефлон, а внешне отличается дополнительным блеском — будто на сковороде рассыпали блестки. Алмазное напыление в данном случае используется для повышения стойкости посуды к механическим воздействиям, что позволяет использовать при готовке металлическое лопатки. 

Еще один плюс в том, что многие производителя разрешают мыть сковородки с алмазным покрытием в посудомоечной машине. 

Однако антипригарный слой все равно может треснуть при падении сковороды. Также такую посуду нельзя снять с огня и сразу мыть — надо дать ей остыть. 

Правила эксплуатации керамической чаши мультиварки

Керамическую чашу, как и любую другую, перед первым использованием надо помыть со средством для посуды. Далее внутреннюю поверхность следует смазать постным маслом и прокалить кастрюлю несколько минут. Так керамика закалится. Опытные хозяйки утверждают, что если регулярно обрабатывать внутреннее покрытие постным маслом, керамика прослужит значительно дольше. Периодичность мероприятия примерно такая: при ежедневной эксплуатации мультиварки покрытие смазывают раз в неделю. Если прибор в ходу всего несколько раз в неделю, достаточно одной обработки в месяц.

Керамическое покрытие очень нежное, его нельзя мыть абразивными мочалками и средствами. Такое покрытие еще и хрупкое и не терпит температурного шока, т.е. резкого перепада температур. После использования чаша должна полностью остыть, только потом ее можно ставить под теплую или прохладную воду. По этой же причине не стоит закладывать замороженные продукты.

Помешивать, доставать продукты и проделывать все другие манипуляции в такой емкости можно только безопасными аксессуарами: силиконовыми, тефлоновыми, деревянными или другими, но с мягкими покрытиями.

Для перемешивания продуктов следует использовать безопасные аксессуары

Керамика – жаропрочный материал. Можно готовить в такой чаше в духовке. Но есть нюанс: со светлого покрытия многие пятна потом отмываются с большим трудом или не оттираются вовсе. Поэтому готовить что-то яркое или требующее румяной корочки не стоит только для того, чтобы сохранить внешний вид покрытия.

В процессе эксплуатации могут появляться пятна, которые не только портят внешний вид чаши, но и влияют на качество антипригарного покрытия, являясь некими эпицентрами пригорания во время готовки. Избавиться от них поможет народный способ. Он абсолютно безопасен и не вызывает негативных последствий даже у чувствительных людей (в том числе аллергиков). Для этого надо проварить несколько ломтиков лимона (на 3-х литровую чашу примерно половинку лимона)  в течение 15 минут. Не вынимая их, оставить эту жидкость в чаше на 8-10 часов. После достаточно просто сполоснуть чашу водой. Пятна отойдут, если покрытие успело впитать в себя неприятные запахи, то и они тоже уйдут.

Тефлон устарел

Целесообразность применения тефлона вызывает совершенно противоположные мнения, на западе придерживаются более осторожной позиции, высказывая соображения о токсичности тефлона. Считается, что его канцерогенное действие основано на выделении им перфтороктановой кислоты или PFOA, которая используется как увлажняющий агент во время нанесения покрытия

Неважно, каким способом наносится тефлоновое покрытие на изделие – напылением или наливом, в любом случае ядовитая пфоа-кислота присутствует в составе

Однако, эта ядовитая кислота с очень устойчивой формулой выделяется из покрытия только при определенной температуре, а мнения исследователей насчет температурных значений расходятся. Кто-то утверждает, что кислотная эмиссия происходит уже при 200°С, по результатам испытаний самой компании «Тефаль» процесс начинает протекать при 450°С. Естестенна, что в нормальных условиях такие температуры не достигаются.

Такая же ситуация и с царапинами. Многие думают, что малейшее повреждение покрытия делает возможным выделение зловредной PFOA, но по мнению специалистов, это не так. Многолетнее использование тефлона миллионами людей показало отсутствие какого-либо негативного влияния на здоровье при условии корректного использования посуды.

Чтобы поставить точку в затянувшемся споре между сторонниками и противниками тефлонового покрытия, ООН приняла Глобальный договор, согласно которому к 2015 году будет прекращен выпуск всех изделий, имеющих тефлоновое покрытие. Таким образом, тефлон становится прошлым.

Антипригарная керамика

Главное достоинство керамического слоя – его экологическая безопасность. Даже при нагревании выше 300 градусов этот материал не меняет своей структуры и не выделяет токсины (в отличие от тефлона).

Преимущества:

  • привлекательные цвета (не только белый);
  • высокая термостойкость (позволяет нагревать до 400 градусов);
  • равномерный прогрев всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла.

Минусы:

  • высокая цена (от 1809 руб.);
  • быстрое снижение антиадгезионных свойств (уже через 15-20 применений);
  • боязнь потрясений, перепадов температур;
  • не подходит для мытья в посудомоечных машинах.

Нюансы:

  • Сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, чем штамп с накаткой.
  • Мы различаем кастрюли из керамики (их можно запекать, использовать в микроволновой печи) и сковороды с керамическим покрытием (на стальной или алюминиевой основе).
  • Сковороды с толстыми стенками подходят для тушения мяса и приготовления плова.

Покрытия из алюминия

Большая часть утюгов на современном рынке имеют именно алюминиевую подошву. Такие агрегаты отличаются достаточно малым весом, что делает их наиболее удобным для ежедневного использования. Такие утюги могут быстро нагреваться до рабочего состояния и так же быстро остывать после использования. Кроме того, они стоят дешевле многих своих собратьев, что и побуждает многих покупателей выбрать этот вариант.

Основной минус алюминиевого покрытия в недостаточной прочности. Поверхность может быть повреждена металлической фурнитурой, от этого появятся царапины. Даже если повреждение незаметно, в скором времени оно приведёт к появлению затяжек на вещах. Если подошва загрязнится, её будет сложно очистить, не повредив покрытие. Кроме того, на шерстяных и некоторых других тканях от горячего алюминия могут оставаться неприглядные лоснящиеся следы. Именно поэтому на основной материал производителями часто наносятся различные напыления.

Керамика

Еще одно популярное покрытие, хотя и значительно более дорогое, чем тефлон. Сковороды и кастрюли с керамическим дном и стенками обычно окрашены внутри в белый цвет, но встречаются и более яркие варианты. В этом, кстати, заключается одно из преимуществ керамического покрытия — его можно окрасить в любой цвет, сделав посуду более привлекательной для покупателя. Это вам не скучный тефлон цвета мокрого асфальта. 

Керамика отлично прогревается и хорошо держит тепло даже на маленьком огне — это важно для приготовления таких блюд как плов, рагу, тушеного мяса. 

Также керамическое покрытие достаточно прочное: его сложно поцарапать

Но обращаться с посудой все равно надо осторожно, так как если вы уроните сковородку, есть риск, что покрытие треснет. . Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке

Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Производители часто осторожничают и не рекомендуют мыть керамические сковородки в посудомойке. Но использовать посудомоечную машину можно, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, посуду надо сначала остудить, а уже потом загружать в ПМ. Во-вторых, моющее средство не должно содержать кислоты и хлор, чтобы не повредить антипригарный слой. И, естественно, посуда не должна иметь сколов или царапин. 

Какова технология керамического покрытия?

1. Tefal Как следует из официальных источников, а конкретно, из пресс-релизов компании «Tefal», ихантипригарное покрытие абсолютно не содержит вредную для здоровья PFOA. Ее испарение происходит во время обжига посуды при помощи высоких температур, хотя изначально катализатором процесса является именно перфтороктановая кислота. Отсутствие кислоты официально закреплено данными многократных исследований. Следовательно, ее выделение при повреждении антипригарногослоя физически невозможно ввиду ее отсутствия там. Хотя потребительские свойства посуды «Tefal», безусловно, ухудшаются, она не приносит вред здоровью человека.

2. Нева-металл посуда. Антипригарное покрытие, производимое этой фирмой, состоит в пористом, но одновременно твердом внешнем слое, которое возникает в результате сплавления специальных частиц. Любое воздействие затрагивает только верхний слой покрытия, никак не влияя на снижение его потребительских свойств в целом.

3. Frybest. Экологически чистое покрытие «Ecolon» состоит из песка, камней и земли, что полностью исключает какую бы то ни было опасность для здоровья человека. Ядовитая перфтороктановая кислота абсолютно исключена из производства антипригарного покрытия «Фрибест». ТО же касается и всех вредных металлов – кадмия, ртути, свинца.

4. GreenPan. В основе антипригарного покрытия этой фирмы лежит обыкновенный песок. Основу составляют три компонента: кремний, углерод, а также кислород. Сложная производственная технология, основанная на процессах конденсации и гидролиза, позволяет получить материал покрытия, напоминающий керамику.

5. Victoria. Беларуский производитель литой аллюминиевой посуды. Изготавливается  посуда(сковорода) серии “Premium ceramic” с керамическим покрытием на основе кислородных соединений кремния.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Тефлон

Самое популярное покрытие для сковородок, сотейников и чаш мультиварок — это тефлон (политетрафторэтилен). Его легко распознать по темно-серому или черному цвету.

Посуда с таким покрытием обычно обладает доступной ценой — оно используется даже в самых дешевых сковородках. Тефлон быстро нагревается, а еще он довольно гладкий: на новой тефлоновой посуде даже можно готовить без масла, еда не будет прилипать. 

Однако у тефлона есть и существенный недостаток: это покрытие относительное хрупкое, его легко повредить. Например, если вы будете перемешивать продукты вилкой или острой лопаткой. Когда на тефлоне есть царапины, все антипригарные свойства сходят на нет. Продукты начнут пригорать к такой сковороде, из-за чего придется использовать больше масла. 

Кроме того, тефлоновые сковородки не рекомендуется мыть в посудомойке. Иначе велик риск повредить покрытие и лишить его антипригарных свойств. 

Недостатки

  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
  • Легко поцарапать
  • Со временем теряет антипригарные свойства из-за механического воздействия 

Итоги: какое антипригарное покрытие выбрать?

Если хотите сэкономить и не пользуетесь посудомойкой, то берите посуду с тефлоновым покрытием
Только не забывайте, что с ней надо использовать «мягкие» силиконовые или деревянные лопатки.
Если для вам принципиально важно иметь возможность мыть посуду в ПМ, то обратите внимание на модели с алмазным, каменным и титановым покрытием — они наиболее стойко переносят такую мойку.
Если хотите готовить рагу, тушить мясо и делать плов на всю семью, то ваш выбор — толстостенные каменные или керамические емкости. 
Если же вы хотите купить посуду «раз и навсегда», не жалея никаких денег, то сразу берите модели с титановым покрытием. Они прочное и долговечное.

  • Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна
  • Дистанционное управление прожекторами на даче: просто, быстро и дешево
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации