Как выбрать
Самым правильным будет приобрести готовую сладость сразу после ее изготовления, а сушить ее уже собственными силами. Но когда это невозможно, покупать чурчхелу нужно, когда ее корочка уже засохла, а серединка еще мягкая.
В момент покупки желательно попробовать медленно согнуть сладость. Если она имеет повышенную эластичность, то и ее вкус будет соответствующим — «резиновым».
Не стоит покупать продукт, на поверхности которого есть сахар. Это означает, что в процессе изготовления чурчхелы присутствовали нарушения.
Если поверхность сладости покрыта трещинами — в ее составе перебор муки, что говорит о несоблюдении рецептуры при изготовлении продукта.
Качества правильно изготовленной классической чурчхелы:
- умеренная твердость;
- поверхность, не имеющая трещин;
- отсутствие признаков поражения плесенью.
Как готовят настоящую чурчхелу
Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).
В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.
Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.
Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.
Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.
Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему
Чурчхела по-домашнему
Для виноградного киселя – пеламуши, понадобится белый или красный виноград (3 кг = 2 л сока), пропускаем через соковыжималку или закидываем в блендер и отжимаем.
Муку (200 г) разрешают как кукурузную, так и пшеничную. Сахар или мед добавляют по вкусу, если сок не очень сладкий. Если заменить виноградный сок гранатовым, получится красная чурчхела, если яблочным – сочно-оранжевая, а для золотистой чурчхелы берите абрикосовый сок.
Приготовление: первым делом надо оборудовать место для сушки продукта. Подвесить ореховую гирлянду можно на скрепки в духовке, если переместить решетку наверх, а вниз поставить противень с бумагой для выпечки, куда будет стекать пеламуши. Нитка для гирлянды нужна толстая, чтобы не рвалась при нанизывании. Для чурчхелы в 25 см берем 40 см хлопчатобумажной нитки, из которых 15 см уйдут на узелок с одного конца (5 см) и петлю для подвешивания (10 см). Орехи (400 г) можно немного подсушить в духовке перед нанизыванием.
Итак, пеламуши – отлить 250 г сока, убрать в сторону.
Оставшийся сок вылить в кастрюлю, довести до ки пения, варить 5 минут.
250 г оставленного сока смешать с мукой, чтобы не было комочков. Убавить огонь и постепенно добавить полученную смесь в кастрюлю с соком, постоянно помешивая.
На этом этапе можно добавить сахар или мед. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут. Сок должен загустеть.
Чтобы проверить консистенцию, горизонтально кладем на поверхность гирлянду с орехами – она не должна утонуть, лишь слегка провалиться.
Купаем ее со всех сторон, помогая лопаткой погружать гирлянду в пеламуши полностью. Поднимаем над кастрюлей, чтобы стек кисельный сок, и отправляем сушиться на 20 минут. Все повторить 3-5 раз, смотря какой толщины вы хотите добиться.
После всех манипуляций оставляем чурчхелу на 2-5 дней сушиться. Если у вас остался пеламуши, его можно пустить в дело – залить сухофрукты и орехи, предварительно поместив их в формочки. опубликовано
Чурчхела является продуктом, получаемым из смеси виноградного сока и орехов. Она выдерживает длительное хранение и перевозку только при выполнении определенных условий. Если изделие изготовлено из качественных компонентов, то оно способно не портиться на протяжении нескольких месяцев. Лакомство, которое покупают в Грузии туристы, имеет меньшие сроки хранения, но они достаточны для безопасной транспортировки и потребления сладости.
Что делать, если лакомство засохло
Если вы внимательно изучили, как хранить чурчхелу, но она всё-таки подверглась чрезмерной сушке, есть несколько вариантов, как спасти что сделать в этой ситуации
Важно обратить внимание, чтобы пища не оказалась испорченной, не надо объяснять, почему это имеет значение
Если засохла чурчхела, сразу возникает вопрос, что делать с ней, чтобы вернуть исходные качества. В полной мере сделать это не получится, но есть несколько способов размягчить продукт:
- подержать над паром;
- положить в воду;
- размочить слюной (если засохла не слишком сильно);
- поместить в микроволновку на несколько секунд (после этого надо сразу есть, хранить будет уже нельзя).
От выбранного способа зависит, сколько ещё можно будет использовать в пищу это блюдо. Если чрезмерной сушке подверглось большое количество еды, вряд ли можно будет размягчить её в полном объёме. Не во всех случаях есть варианты, что делать с сухой чурчхелой, многое зависит от того, сколько в её составе осталось жидкости. Лучшим решением проблемы становится избегание её возникновение, для этого надо держать еду в правильных условиях, своевременно употребляя её в пищу.
Как предотвратить засыхание чурчхелы в будущем
Правильный выбор ингредиентов: Используйте только свежие, качественные орехи и семена для приготовления чурчхелы
Убедитесь, что они не имеют признаков повреждений или плесени.
Не пересушивайте: Очень важно не пересушивать чурчхелу при ее приготовлении. Поставьте плотные нити с орехами и семенами в прохладное место для засыхания, но не оставляйте их там слишком долго, чтобы не потерять вкус и влагу.
Храните правильно: После приготовления чурчхелу нужно правильно хранить, чтобы не привести к ее засыханию
Упакуйте чурчхелу в целлофановую или пластиковую обертку, чтобы сохранить влагу и защитить от контакта с воздухом.
Избегайте солнечного света: Держите чурчхелу в темном и прохладном месте, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей, которые могут привести к ее засыханию и окислению.
Правильное использование: При консумации чурчхелы, рекомендуется отламывать небольшие кусочки и употреблять их немедленно. Не оставляйте нераспакованный кусок чурчхелы на долгое время, так как это может привести к ее засыханию.
Ответы на вопрос
Отвечает Хаконов Руслан.
30.10.2023 в 08:10
Чурчхела – это традиционное грузинское лакомство, которое готовится из орехов, покрытых слоем пасты из виноградного сока и муки. Чурчхелу можно размягчить следующими способами в домашних условиях:
1. Использование пароварки или двойного котла: Если у вас есть пароварка или двойной котел, вы можете размягчить чурчхелу, просто нагревая ее в течение нескольких минут. Это поможет растопить легкую восковую пленку вокруг чурчхелы и сделает ее более мягкой.
2. Использование микроволновой печи: Поставьте чурчхелу на микроволновую печь и нагрейте на низкой мощности в течение 20-30 секунд. Проверьте ее мягкость, и если нужно, повторите этот процесс до достижения желаемого результата.
3. Временное погружение в горячую воду: Поместите чурчхелу в горячую воду на несколько минут. Это позволит пасте стать более мягкой и гибкой.
4. Применение увлажняющих средств: Если у вас нет времени или возможности использовать другие методы, можно попробовать применить увлажняющие средства, такие как мед или сиропы
Просто смажьте чурчхелу слоем меда или сиропа и дайте ей постоять несколько часов.
Обратите внимание, что эти методы помогут размягчить чурчхелу, но не восстановят ее полностью, особенно если она уже пересохла
При длительном хранении чурчхелы важно упаковывать и хранить ее в герметичной упаковке, чтобы предотвратить пересыхание
Основные правила при выборе свежей чурчхелы:
- Гибкость. При попытке согнуть сладость она не должна ломаться или быть очень эластичной. В основе натуральной чурчхелы используется кукурузная мука. Ее переизбыток ведет к чрезвычайной ломкости конечного продукта. Но если лакомство «резиновое» это значит, что вместо муки использовался крахмал. Такая чурчхела на любителя.
- Внешний вид. На сладости не должно быть трещин, капель жидкости и крупинок сахара. Также недопустима липкость продукта. Если чурчхела блестит – это хороший знак. Трещины — знак несоблюдения технологии производства. Капли — признак низкосортности используемого сырья. Крупинки и липкость сигнализируют о наличии сахара в составе. Помимо этого, нужно отсечь варианты со следами плесени или механических повреждений. На угощении может присутствовать белый налёт, но пугаться его не стоит — это выходящая наружу фруктоза. Хоть такая чурчхела не первой свежести, однако она пригодна к употреблению.
- Твёрдость. Качественно сделанная чурчхела, мягкая и эластичная внутри, но твёрдая снаружи. У полностью твёрдой сладости, вероятнее всего, истёк срок годности. О качестве лакомства может сказать торчащая нить. Если после попытки согнуть нить она остается в согнутом положении, сладость хорошего качества. В противном случае лучше отказаться от покупки.
- Цвет. Слишком яркая оболочки означает, что натуральный сок не добавляли при производстве.
- Дегустация. Если продавец разрешит — следует попробовать чурчхелу. Так определить вкус и свежесть продукта будет намного проще.
- Состав. Классическая чурчхела содержит орехи, муку, сироп из винограда и специи.
- Запах. Качественное угощение обладает пряно-карамельным — ароматом. Кислый запах свидетельствует об испорченности продукта.
Факторы, влияющие на срок хранения
Свежая чурчхела хранится дольше, чем залежавшаяся, но свежесть лакомства — не единственный фактор, влияющий на длительность срока хранения. Хоть и считается, что при соблюдении всех правил и условий хранения срок годности чурчхела может быть практически неограничен, но сок, из которого сделана оболочка сладости, рано или поздно засохнет. Этим и определяется фактический срок хранения.
Что еще влияет на длительность срока годности:
- Сахар. Рецептура классического угощения не подразумевает наличие этого ингидиента в составе, однако он широко используется недобросовестными производителями ввиду своей дешевизны и свойств консерванта.
- Грецкий орех. Они должны быть хорошо высушены и только потом использованы в приготовлении чурчхелы. В плохо подготовленных ядрах присутствует остаточная влага, которая ведет к размножению бактерий внутри угощения и снижению длительности хранения.
- Условия хранения. Дольше всего угощение сохранится при комнатной температуре, в сухом воздухе и в отсутствии солнечных лучей.
Но даже в подходящих условиях сладость, приготовленное по традиционному рецепту, хранится около двух месяцев. При массовом производстве с применением сахара длительность срока хранения увеличивается в несколько раз. Но меньше всего хранится чурчхела, сделанная своими руками. Так что домашнюю сладость лучше употребить в первые недели.
Избегать частых мытьей
Частая мойка чурчхелы может способствовать ее пересохшему состоянию. Поэтому, если вы хотите сохранить ее мягкой и упругой, постарайтесь меньше мыть ее.
- Используйте кондиционер — он способствует увлажнению и питанию волос, так что запасайтесь им.
- Хорошо промойте волосы и выжмите влагу перед тем, как завернуть их в полотенце, чтобы избежать лишнего вытягивания.
- Чтобы избежать частых мытьев, используйте средства для сухой мойки волос или Незамерзающую жидкость Next, которые помогут освежить чурчхелу между мытьями.
Используя эти методы, вы можете избежать частых мытьев и сохранить свою чурчхелу мягкой, ухоженной и здоровой.
Важность дополнительного увлажнения
Дополнительное увлажнение является одним из наиболее важных аспектов в уходе за подсохшей чурчхелой. Кожа нуждается в достаточном количестве влаги для того, чтобы оставаться здоровой и гладкой. В сухом климате или при более холодной погоде кожа теряет влагу быстрее, из-за чего становится сухой и твердой.
Действительно, недостаток влаги может привести к различным проблемам кожи, таким как шелушение, угревая сыпь и раны
Это особенно важно для чурчхелы, которая содержит много сухой кожи, с точки зрения увлажнения и поддержания ее здоровья
Дополнительное увлажнение может произвести мгновенный позитивный эффект на вашу кожу, убирая шелушение, покраснение и прочую неприятную признаки сухости. Поэтому регулярное увлажнение является ключевым шагом в уходе за подсохшей чурчхелой и помогает сохранить ее здоровой и гладкой.
Из чего и как делают чурчхелу
По классической рецептуре чурчхелу готовят из свежевыдавленного виноградного сока, светлых грецких орехов и кукурузной муки. Орехи очищают таким образом, чтобы цедра оставалась целой, и её можно было разрезать на ровные половинки. Очищенные и просушенные орехи густо нанизывают на прочную нить. Для приготовления десерта можно использовать не только грецкие, но и любые другие орехи. Можно комбинировать с сухофруктами.
При обмакивании орехи обрастают клейкой массой. После первого погружения их просушивают, затем опять окунают в виноградную массу и так 5—7 раз. Когда лакомство остывает и высыхает, его заворачивают в натуральное полотно (лён, хлопок) и оставляют созревать в сухом помещении. Процесс созревания длительный — до двух-трёх месяцев. Созревшая чурчхела не теряет своей эластичности и мягкости долгое время.
Существуют разные рецепты приготовления сладкого блюда. В армянском варианте для её приготовления используется свежевыжатый яблочный сок. А на нить поочерёдно нанизывают орехи и сушёные сливы. В варящуюся смесь добавляют ванилин, корицу. На Кипре сладкие колбаски из виноградной патоки готовят с миндальными орехами. В восточных странах очень популярна пряная чурчхела, с добавлением корицы, кардамона и гвоздики.
С желатином
Упрощенный вариант десерта готовится с желатином. Это лакомство не нужно сушить долго, как только желатин застынет – готово. Но и срок хранения такой чурчхелы небольшой, причем, хранить её лучше в холодильнике.
- 300 гр. ядер грецкого ореха;
- 1 л виноградного сока;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. желатина или 15 гр. агар-агара.
Отливаем стакан сока, остальной наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем сахар. Кипятим несколько минут, снимая пенки, остужаем.
В оставленном стакане сока замачиваем желатин. Когда он набухнет, подогреваем на плите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Раствор желатина вливаем в сок с сахаром.
Если используем агар-агар, то также, разводим его соком и ставим кипятить. Кипятим 1 минуту, затем вливаем в сок с сахаром и размешиваем. Ждем, пока масса начнет застывать.
Тем временем орешки слегка подсушиваем на сковороде, а потом нанизываем на прочные ниточки. Опускаем ниточки с орехами в желатиновый сироп, вынимаем и подвешиваем. Даем чуть обсохнуть и еще раз обмакиваем. Подвешиваем чурчхелу и оставляем до застывания сиропа (лучше на холоде).
Как сохранить подольше разрезанную и очищенную тыкву
Нужно соблюсти несколько важных условий, если цель – сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях подольше:
Итак, продукция подготовлена. Осталось выяснить, как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повредилась, ее срезают целиком. Это даст гарантию длительной сохранности. Впрочем, допустимо обойтись без ликвидации кожуры. Для этого порежьте плод на дольки и оберните
Важно, чтобы кожица не касалась мякоти никоим образом
В качестве обертки подойдут плотная бумага, фольга или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от посторонних ароматов из холодильника. В пищевой пленке плод может храниться 14-15 дней, а в фольге – до месяца и более.
В холодильнике
В камере холодильника реально хранить очищенную тыкву в обертке и без таковой. Без защитной внешней оболочки продукт может продержаться двое-трое суток. Однако, есть риск, что срез обветрится. Во избежание этого нужно обмазать его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или обмотать пищевой пленкой.
В обертке овощ будет храниться до 21-23 дней. Главное – выставить правильную температуру: не выше +3 градусов. И тогда можно не переживать за утрату полезных веществ: они останутся в неизменном составе и количестве.
В морозилке
Если требуется сохранить тыкву на более длительный срок – 180 дней и дольше, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные куски оборачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.
Оптимальные значения – от 6 до 16 градусов со знаком «минус». Такая температура позволит остаться овощу сочным даже после 12 месяцев хранения и последующей разморозки
Важно, чтобы влажность не превышала 75%. Только так удастся избегать засыхания плодов и предотвратить появление гнили и размножение патогенных микроорганизмов
Если тыква большая и не поместится в холодильник
Тыква больших размеров поместится целиком далеко не в каждый холодильник. В этой ситуации сохранить очищенный плод удастся, если порезать его на куски. Но резать нужно правильно:
Также имеется и легкий способ удаления кожуры: для этого оболочка протыкается вилкой в 2-3 местах и помещается на пару минут в микроволновую печь. У изъятой из СВЧ-печи продукции обрезается верхушка и основание, а сам плод делится надвое.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
Необходимое оборудование:
- кастрюля с толстым дном,
- деревянная или пластиковая лопатка,
- катушка ниток,
- плечики для одежды
- швейная игла,
- венчик,
- миска,
- блендер,
- сито,
- плита.
Топовые статьи : Можно ли сохранить свеклу как можно дольше в квартире, доме
Выбираем продукты
- Виноград для нашего десерта должен быть абсолютно зрелым и очень-очень сладким. Поэтому при покупке его нужно пробовать. Ягоды для пробы нужно выбрать с нижней части кисти, там они поспевают позже.
- В грузинском рецепте чурчхелы используются грецкие орехи или фундук, но подойдут и другие виды орехов, тыквенные семечки и даже сухофрукты. Перед покупкой очищенные грецкие орехи тоже нужно попробовать: от долгого хранения они могут прогоркнуть, а при неправильном хранении стать прелыми или приобрести неприятный запах.
- Вместо кукурузной муки можно использовать пшеничную, но готовый десерт слегка потеряет во вкусе.
- Разрезаем на четвертинки 600-700 г ядер грецкого ореха. Выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70° в течение 1 часа.
- Отматываем с катушки 1-1,2 м нитки, складываем пополам и вдеваем в иголку. Соединяем концы нитки и завязываем узелком. Нанизываем четвертинки орехов на нитку, протыкая иголкой посередине. В конце ореховых бус нужно оставить свободный отрезок нити длиной 5-7 см.
- Моем 1,5 кг винограда. Ягоды обрываем с кисти и складываем в чашу блендера.
- Перемалываем виноград блендером и процеживаем сок через сито. В итоге его должно получиться 1,3-1,2 л.
- Наливаем 1,5- 2 стакана сока в отдельную миску, остальное количество – в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю ставим на плиту и подогреваем на среднем огне.
- В миску с отмеренной жидкостю насыпаем 300-320 г кукурузной муки и размешиваем венчиком до однородного состояния.
- Перекладываем виноградно-мучную массу в кастрюлю с основной жидкостью и старательно размешиваем, разбивая комочки.
- Когда масса закипит, снижаем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, до загустения. Минут через 15 виноградный кисель доходит до нужной густоты. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
- Окунаем ореховые связки в виноградный кисель, держа их одной рукой за свободный кусок нитки. Помогаем лопаткой распределять липкую массу по всей поверхности ореховых бус.
- Для просушки чурчхелы предлагаю использовать плечики для одежды. Свободные концы нитки завязываем узелком вокруг нижней планки плечиков. Ставим под свисающие гирлянды поддон, куда будут капать излишки виноградного киселя.
- Размещаем конструкцию в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Через 5-7 дней вкусный десерт будет готов.
Какой сахар можно использовать
Чурчхела – это традиционное грузинское лакомство, которое готовится по всей Кавказской регионе. Основными ингредиентами, используемыми для приготовления чурчхела, являются густой сироп и грецкие орехи. Главный ингредиент сиропа – это сахар.
Однако, при приготовлении чурчхела можно использовать различные виды сахара, чтобы изменить его вкус и текстуру. Вот несколько экспериментов, которые вы можете провести с различными сахарами:
- Белый сахар: самый распространенный вид сахара, который придает чурчхела сладкий вкус и мягкую консистенцию.
- Коричневый сахар: этот вид сахара имеет глубокий карамельный вкус, который добавляет особую нотку в чурчхеле. Он также может придать ему более темную окраску.
- Сахарная пудра: если вы предпочитаете более нежный и воздушный чурчхела, можно использовать сахарную пудру. Она образует тонкую глазурь вокруг орехов, придавая им элегантный вид.
Помимо разных видов сахара, можно экспериментировать с его количеством. Увеличение или уменьшение количества сахара может повлиять на консистенцию и сладость чурчхела. Однако, стоит помнить, что сахар играет важную роль в формировании сиропа и придает ему нужную текстуру.
Также, можно добавлять другие ингредиенты в сироп, чтобы придать чурчхеле уникальный вкус и аромат. Например, можно добавить мед или агаву для более нежного и медового оттенка, или добавить цитрусовую цедру для освежающего вкуса.
В итоге, эксперименты с различными сахарами позволяют получить разные варианты чурчхела с разными вкусовыми и текстурными характеристиками. Используйте свою фантазию и творчество, чтобы создавать уникальные и неповторимые вкусовые комбинации!
Эффективные способы восстановления чурчхелы
Если ваша чурчхела засохла и вы хотите восстановить ее в своей приправе, есть несколько эффективных способов, которые можно попробовать.
Первым шагом является дополнительное увлажнение чурчхелы. Положите ее в пластиковый пакет и добавьте немного влажного мука или оливкового масла. Это поможет восстановить влагу и упругость чурчхелы.
Вторым способом является обжаривание чурчхелы на сковороде. Просто нагрейте сковороду без масла и положите чурчхелу. Обжаривайте ее на среднем огне, постоянно переворачивая, пока она не станет мягкой и упругой. Это поможет восстановить ее текстуру.
Третьим способом является использование горячей воды. Положите чурчхелу в миску с горячей водой на несколько минут. Это поможет размягчить ее и вернуть ей гибкость.
Наконец, вы можете попробовать намочить чурчхелу в воде. Просто поместите ее в контейнер с водой на несколько часов или даже на ночь. Это позволит чурчхеле впитать необходимую влагу и восстановиться.
Не забудьте, что каждая чурчхела уникальна, и то, что работает в одном случае, может не работать в другом. Поэтому экспериментируйте с разными способами и находите тот, который наиболее эффективен для вашей чурчхелы.
Правила хранения
Хранить чурчхелу следует в условиях пониженной влажности, в помещении с вентиляцией. Повышенная влажность довольно опасна, так как эта сладость очень уязвима для плесени.
Температура хранения чурчхелы не должна превышать +22°С. При этом ее лучше завернуть в бумагу или ткань, чтобы они поглощали излишнюю влагу.
Если завернутое изделие подвесить в сухом месте, где довольно прохладно (погреб, подвал, чердак), оно сохранится в течение 30 — 60 дней, пока не начнет подсыхать.
В пакетах из полиэтилена это угощение держать нельзя. К нему не будет доступа воздуха, в результате чего оно «задохнется». При этом внутри пакета начнет образовываться конденсат, который станет причиной образования плесени.
Хранение чурчхелы, завернутой в ткань или бумагу возможно на темной полке шкафа, который находится в прохладном сухом месте.
https://youtube.com/watch?v=YbzKLEQJL3c
Как правильно приготовить сладость
Существует множество разновидностей и способов приготовления восточного лакомства. Но все они основаны на принципах, благодаря которым продукт получается вкусным и полезным. В изготовлении используют только натуральные и свежие ингредиенты. Орехи делают блюдо насыщенным и питательным. В нем содержатся глюкоза, жирные кислоты, белок и витамины. Они необходимы для построения клеточных тканей и поддержания здоровья.
То, как есть и выбирать чурчхелу, определяет вкус десерта с орехами
Традиционный способ изготовления применяется и в наше время. Можно выбрать в качестве начинки высушенный грецкий орех, миндаль или фундук. Сок добывают из винограда белых сортов. Его кипятят около получаса, а затем дают остыть. После процедура повторяется. Если полученная смесь слишком жидкая, добавляют пшеничную муку.
Орехи нанизывают на нить длиной 30 см. Их опускают в густую виноградную смесь, оставляя там на несколько минут. Затем заготовку достают, чтобы излишки сока могли стечь. Такую манипуляцию повторяют 2−3 раза, пока слой смеси не будет составлять 2 см. Сушится чурчхела 20 суток.