Черника на зиму

Черника: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Черника: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Химический состав черники

В чернике содержатся антиоксиданты, которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Рецепт из черники для восстановления зрения

Черника: полезные свойства и противопоказания

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные и лечебные свойства

Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Листья черники не стоит отправлять в мусорник, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту, которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов

Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту, которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Сок из черники

Как уже было упомянуто выше, ягода в свежем состоянии может храниться не только в целом состоянии, но и в качестве отличного сока. Для этого возьмите соковыжималку и превратите ароматные ягоды в замечательный витаминный сок. Само собой, в таком виде черника храниться не сможет, поскольку сок не проходил пастеризацию, поэтому уже через недельку-вторую он забродит и пропадет.

Как же поступить в таком случае? Для решения проблемы нам нужно взять:

  • черника – 3 кг;

  • сахар – 1,5 кг.

Процесс изготовления сока с длительным сроком хранения выглядит так:

1) берем ягоды, вымываем и просушиваем;

2) когда плоды высохнут, складываем их в емкость, заливаем водой и немного провариваем;

3) затем нужно отжать сок из ягод и добавить в него весь сахар;

4) после этого кипятим напиток и провариваем максимум 5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закатываем их;

5) после того как банки с соком остынут, выставить их в хорошо проветриваемое прохладное помещение. Готово!

Существует еще один рецепт сохранения этой ягоды на зиму под видом сока. Чтобы его приготовить, нужно произвести следующие действия:

1) берем спелые плоды, как обычно промываем и просушиваем их;

2) подсушенные ягоды измельчаем пестиком и выкладываем полученную массу под пресс;

3) в жмых, который остался, добавляется еще 2 ложки кипятка и хорошенько растирается, чтобы весь сок и красящие вещества из него вышли;

4) затем концентрат разбавляется сахаром в соотношении 100 г на 1 л сока, доводится до кипения и выключается;

5) сок в еще горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Условия хранения такие же, как и в предыдущем рецепте.

Таким образом, пользуясь любым из вышеперечисленных рецептов можно не беспокоиться, что черника после длительного хранения утратит полезные вещества.

Приятного аппетита!

Как заморозить чернику

Вот простая пошаговая инструкция по заморозке черники:

Выберите свежую и спелую чернику. Отберите ягоды без повреждений и гнили, они должны быть сочными и насыщенного цвета.

Промойте чернику

Осторожно промойте ягоды под проточной водой, удаляя все посторонние вещества и грязь.

Высушите чернику. Положите ягоды на чистое полотенце или бумажное полотенце и позвольте им высохнуть.

Распределите чернику по ледяным формам

Равномерно распределите ягоды по ячейкам ледяной формы. Это поможет сохранить форму и структуру ягод.

Заморозьте чернику. Поставьте ледяные формы с черникой в морозильник и дайте им замерзнуть полностью. Обычно это занимает около 2-3 часов.

Перенесите замороженную чернику в пакеты. После того, как черника полностью замерзнет, перенесите ягоды из ледяной формы в пластиковые пакеты или контейнеры для замороженной пищи.

Примечание: Не забудьте пометить пакеты с замороженной черникой с указанием даты заморозки.

Теперь вы готовы к тому, чтобы наслаждаться свежей черникой в любое время года! Замороженную чернику можно использовать для приготовления десертов, компотов, смузи и других вкусных блюд. Приятного аппетита!

Способы хранения черники в свежем виде

Черника в свежем виде не способна долго храниться. Даже через несколько дней ягода теряет товарный вид и полезные свойства. А через неделю собранные плоды необходимо выкидывать. Общий срок годности черники в домашних условиях не превышает нескольких часов. Поэтому сбор нужно сразу помещать в морозильную камеру или холодильник. Также хранить плоды можно в сушеном или засахаренном виде.

В холодильнике

Ягоды способны сохраняться в свежем виде на протяжении одной недели в холодильнике при температуре +4 градуса. Чтобы сбор не потерял полезные свойства, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • удалить из собранного урожая испорченные плоды, листья и мусор;
  • промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце плоды;
  • сложить ягоды в контейнер и закрыть неплотно крышкой, обеспечив тем самым приток воздуха.

Этот способ хранения требует использования пластиковой или керамической тары. Если применяется металлический контейнер, то кислоты, содержащиеся в ягодах, спровоцируют реакцию окисления. Собирать и хранить чернику рекомендуется отдельно от других фруктов и овощей.

Когда и как лучше собирать калину, сроки уборки ягод и технология храненияЧитать

Засахаривание

Этот метод хранения позволяет получить продукт, готовый для добавления в десерты. Чтобы плоды не потеряли первоначальные свойства, необходимо выполнить несколько условий:

  • отобрать, промыть и просушить;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:2 (можно воспользоваться блендером);
  • простерилизовать банки;
  • положить подготовленную смесь в банки и закрыть крышкой так, чтобы в емкость не поступал воздух.

Консервирование в собственном соку

Консервация позволяет сохранить полезные свойства продукта в течение длительного периода. Для этого потребуется промыть собранные плоды и простерилизовать банки в духовке. Затем подготовленную чернику следует поместить в емкости. После этого банки нужно поставить в таз и прогревать смесь на медленном огне в течение одного часа. Во время варки необходимо периодически докладывать ягоды в емкости.

По окончании часа банки нужно хорошо закрутить крышками, а после остывания емкости с вареньем поместить в холодильник или прохладную комнату.

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте

Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры

Выгодно и удобно.

Копипаст о заморозке ягод: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/frozen-berries.html

Сбор и подготовка черники

Черника — один из самых полезных ягодных кустарников, и сбор ее ягод должен производиться с учетом некоторых правил.

Перед сбором стройте ягоды, выбирая только зрелые и здоровые, избегая плодов с признаками гнили. Это позволит вам сохранить полезные свойства ягод и избежать передачи микробов и болезнетворных бактерий нашему организму.

Далее помыть ягоды в холодной воде, чтобы избежать повреждения ягод и сохранить полезные вещества.

Чтобы черника максимально сохраняла свои свойства в зимний период, ее необходимо заморозить, налив в пакет с клапаном и убрав в морозильную камеру. Так вы сможете сохранить все полезные вещества в свежести и долгое время.

Также можно использовать чернику для консервации, при этом следует использовать только такие ягоды, которые не повреждены и не поцарапаны.

Выбор места для сбора

Черника — это растение, которое растет в дикой природе. Если вы решили собрать ягоды самостоятельно, не забудьте, что место сбора играет важную роль в сохранении витаминов на зиму.

Во-первых, выбирайте место, где не производятся химические обработки полей. Если вокруг много полей, то лучше искать чернику в лесу, где она растет в естественных условиях.

Во-вторых, важно выбирать место, где нет загрязнения от транспорта и промышленности. Черника, которая растет вблизи автомобильных дорог или промышленных зон, может содержать в себе опасные для здоровья человека металлы и токсичные вещества

В-третьих, учитывайте сезон сбора. Если в начале лета вы можете собирать чернику на опушках леса, то к октябрю ягоды могут созреть только на большой высоте, где прохладно и влажно.

Способы сбора

Черника — кустарник, который растет как на дикой природе, так и на плантациях

Но независимо от места роста, для успешного сохранения витаминов в ягодах на зиму, важно уметь собирать их правильно. Вот несколько проверенных способов:

Сбор ягод с куста

Этот способ самый простой, но требует осторожности и терпения. Сразу же после дождя ягоды совсем не стоит собирать, потому что они могут быть испорчены и испортятся быстрее

Желательно обрывать ягоды руками сразу пачками, нежно затрагивая ветки. Также не стоит забывать об осмотре каждой ягоды перед тем, как положить ее в корзину.

Сбор ягод с помощью гребешка. Если на одном кусте Вы обнаружили большое количество ягод, то самый эффективный способ сбора ягод — использование гребешка. Нужно нежно, без излишней силы, протягивать гребешок по ветвям и собирать ягоды в корзину.

Сбор ягод с помощью щетки. Уже отобранные ягоды пригодятся для дальнейшего использования, поэтому не стоит повторять ошибки других садоводов, которые выбрасывают обилие уже собранных ягод. Лучше использовать специальную щетку или мягкий кисточку, чтобы собрать с куста все то, что осталось.

Подготовка ягод перед замораживанием

Процесс сохранения черники на зиму начинается с тщательной подготовки ягод перед замораживанием. Следуйте следующим шагам:

  1. Отбирайте только зрелые ягоды. Такие ягоды содержат больше витаминов и питательных веществ.
  2. Очистите ягоды от листьев и стеблей. Наличие листьев и стеблей может привести к порче продукта во время замораживания.
  3. Промойте ягоды в холодной воде. Это поможет удалить лишнюю грязь и остатки пестицидов.
  4. Обсушите ягоды. Перед замораживанием ягоды должны быть сухими.
  5. Распределите ягоды по упаковкам. Рекомендуется замораживать ягоды в пакетах или контейнерах, которые можно уплотнить.
  6. Убедитесь, что упаковки запечатаны тщательно. Не допускайте попадания воздуха внутрь упаковки.

Следуя этим шагам, вы сможете сохранить витамины и питательные вещества в чернике на зиму.

Черника, сушенная на зиму

Сушеная черника неплохо сохраняется всю зиму. Для того чтобы ягода пролежала подольше, нужно:

  • Собирать плоды в солнечную и теплую погоду.
  • Начинать работу после того, как утренняя роса полностью испарится.
  • Ягоды перебрать: удалить листочки и веточки, поврежденную и раздавленную чернику. Убрать с плодов плодоножки.
  • Ополоснуть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Переложить чернику на сито и оставить на час, чтобы вода максимально стекла.

Ягоды можно высушить:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу.

На воздухе чернику можно довести до нужной кондиции дней за 6–10. Для сушки нужно выбирать место, куда прямые солнечные лучи не попадают. Это поможет сохранить в ней больше витаминов.

Сушку в духовке необходимо начать с температуры в 40–50 градусов. Как только ягоды подвялятся, можно увеличить разогрев до 60–70 градусов.

Противень, на котором разложены плоды, нужно иногда встряхивать. Благодаря этому черника просушится равномерно.

Высушенные плоды следует хранить в мешочках из полотна, бумажных пакетиках в сухом и прохладном помещении. Два года они останутся полностью пригодными в пищу.

Температура и ее влияние на свежесть

Для сохранения свежести черники важно учитывать температурный режим. Ягоды не переносят заморозки и высокие температуры

При хранении черники необходимо избегать контакта с солнечными лучами и хранить ее в прохладном месте.

Идеальная температура для хранения черники – от +1 до +5 градусов Цельсия. При хранении в холодильнике рекомендуется упаковывать ягоды в пакеты или контейнеры, чтобы избежать попадания влаги на поверхность ягод и их порчу.

Если черника хранится не в холодильнике, то следует избегать высоких температур. В жаркую погоду ягоды могут испортиться уже через несколько часов.

Важно помнить, что каждый раз при открытии холодильника температура внутри меняется, что приводит к снижению свежести ягод. Поэтому рекомендуется хранить чернику в отдельном контейнере, чтобы при необходимости быстро доставать ее из холодильника и минимизировать количество времени, которое она проводит на комнатной температуре

Хранение черники в холодильнике

Самый популярный и эффективный способ сохранения свежести черники на дольший срок – это хранение ягод в холодильнике. В среднем, ягоды могут сохранять свежесть от 3 до 5 дней.

Перед хранением черники в холодильнике ее необходимо подготовить. Сначала нужно выкинуть все несвежие, гнилые или поврежденные ягоды, чтобы не заразить остальные. Затем ягоды нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце и уложить во фруктовый контейнер или пакет, который можно закрывать на молнию.

Положите контейнер с черникой в нижнюю часть холодильника, где температура ближе всего к 0°C. Это место идеально подходит для хранения мягких и нежных ягод.

  • Не забывайте, что для хранения черника нужна достаточная вентиляция, чтобы ягоды не загнивали. Поэтому не наполняйте контейнер или пакет черникой на максимум, оставьте немного свободного места.
  • Не храните чернику рядом с овощами в холодильнике, которые могут выделять этилен. Он стимулирует созревание ягод и ускоряет их увядание.
  • При необходимости, чернику можно заморозить. Но для этого нужно соблюдать правила замораживания, чтобы ягоды не потеряли свои полезные свойства и вкус.

Хранение черники при комнатной температуре

Хранение черники при комнатной температуре – это простой, но не самый эффективный способ сохранения свежести ягод. Если вы планируете поесть чернику в ближайшие 2-3 дня, то такое хранение будет достаточным. Однако, если вы хотите сохранить свежесть ягод на более длительный период, стоит использовать другие методы.

В первую очередь, перед хранением чернику следует тщательно промыть и высушить. Затем ягоды нужно разложить в один слой на блюдо или в контейнер, накрыть их бумажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Важно помнить, что черника является довольно нежной ягодой и подвержена скорому порче, поэтому рекомендуется употреблять ягоды в ближайшее время после сбора

  • Храните чернику при комнатной температуре не более 2-3 дней;
  • Перед хранением тщательно промойте и высушите ягоды;
  • Разложите ягоды в один слой и накройте бумажным полотенцем.

Как сохранить чернику на зиму

  • Как сохранить чернику на зиму
  • Как варить варенье из черники
  • Как собирать чернику

Прежде всего необходимо подготовить чернику. Для этого нужно перебрать ягоды, выкинув листочки, веточки, мятые и испорченные ягодки. Далее чернику необходимо вымыть под проточной водой и обсушить – разложить на впитывающем полотенце. Чистую и сухую чернику можно заморозить, засушить, законсервировать.

Для сушки ягод потребуется противень, пергамент или фольга. Ягоды раскладываются в один слой, накрываются марлей и выставляются на солнце. Несколько раз в день необходимо переворачивать ягоды.

Засушить можно и с помощью специальных сушилок для фруктов и овощей. При использовании сушилки сначала выставляется температура 40 градусов, потом поднимается до 70.

Чернику можно заморозить. Для этого ягоды выкладываются на картон или противень, помещаются в морозильную камеру. Для удобства на противень можно постелить бумагу или пакет. Периодически «потряхивать» ягоды – так не образуется комков. Замороженная черника фасуется по полиэтиленовым пакетам.

Можно приготовить чернику в собственном соку. Для этого необходимо взять большой металлический таз, наполненный водой, поставить в него простерилизованные банки. В банки засыпать чернику, добавив 1 ст. ложку сахарного песка, закрыть крышками. Далее таз с банками ставится на небольшой огонь. Через некоторое время ягоды начнут оседать. В каждую банку нужно добавлять чернику до тех пор, пока ягоды не перестанут оседать, а черничный сок не заполнит всю емкость. В конце банки нужно закатать стерилизованными металлическими крышками, банки перевернуть, укутать и оставить на сутки. Позже заготовки можно хранить в темном прохладном месте – в погребе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации