Заготовки на зиму из черемши

Черемша на зиму: простой рецепт заготовки с уксусом

Быстрый способ приготовления маринованной черемши

Маринуем черемшу быстрым способом, а в холодное время года подаём к столу к мясным блюдам, картофелю. Также маринованную черемшу кладут в салаты и закуски. Очень полезно кушать такое растение, чтобы укрепить иммунитет.

Продукты:

  • Черемша — 1 кг
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 2 ст. лож.
  • Соль каменная — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 1 десертная лож.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Специи по вкусу

Этапы приготовления:

1. Черемшу тщательно промойте в воде от земли и мусора.

2. Готовим маринад. В кастрюлю налейте 1,5 л. воды. Добавьте 2 ст. лож. соли, 2 ст. лож. сахара и 1 десертную ложку уксуса 9%.

Положите по желанию специи — чёрный перец горошком — 4-5 шт. Семена горчицы 1/2 ч. лож. Маринад вскипятите.

3. Простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

4. Поместите черемшу в стерильные банки, залейте кипящим маринадом. Герметично закрутите металлические крышки. Переверните верх тормашками и оставьте в таком положении до остывания.

Отнесите в погреб на хранение!

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Как приготовить черемшу

Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма. Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой

В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца

Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня

Можно траву заморозить.

  • Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
  • Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
  • Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
  • Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:

  1. Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
  2. В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
  3. Перемешать.

Закуска в стеклянной таре хранится в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике читайте здесь.

Рецепты и тонкости приготовления маринованной черемши

Существует большое количество вариаций консервации черемши на зиму. Если нет желания ждать до холодов, можно воспользоваться другими способами приготовления.

С лавровым листом

Компоненты:

  • 1 кг черемши;
  • 3 листа лавровых;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 80 мл уксуса;
  • перец.

Изготовление:

  1. Промыть и перебрать главный ингредиент, разрезать на 3 части, уложить в банки.
  2. Залить кипятком, отставить на 10 минут, слить жидкость и вскипятить, добавив специи.
  3. Снять с огня, прибавить уксус и, наполнив банку, герметично закупорить.

С корицей

Составляющие:

  • 1 кг ароматного растения;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Действия:

  1. Вымыть и нашинковать ароматную траву, плотно утрамбовать в банку.
  2. Растворив сахар, соль в воде, всыпать корицу и кипятить 3 минуты.
  3. Полученный раствор прибавить к содержимому в банке.
  4. Влить уксус и закупорить.

Без чеснока

Список компонентов:

  • 1 кг черемши;
  • 700 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать полезное растение, предварительно перебрав и помыв его.
  2. Воду посолить, подсластить, уложить в нее основной продукт и варить 5 минут.
  3. Выключить газ, добавить уксус и переместить в банку.

Без уксуса

Набор продуктов:

  • 2 кг черемши;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 мл пасты томатной.

Как сделать заготовку:

  1. Вскипятить ароматную культуру.
  2. Слить воду, продукт посолить, заправить маслом и пастой, перемешать, настаивать 5 часов в холодильнике.

По-корейски

Продукты:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч. л. соли;
  • 10 мл уксуса;
  • кориандр, кинза, перец;
  • 2 ст. л. масла.

Этапы изготовления:

  1. Отправить ароматную культуру на плиту и вскипятив, отфильтровать.
  2. Обжарить на масле, добавив пряности по вкусу.
  3. Переместить в стеклянную емкость, накрыть и настаивать в холодильнике не больше суток.

Острая заготовка для гурманов

Составляющие:

  • 800 г черемши;
  • 3 чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать главный ингредиент и чеснок, заполнить банку слоями.
  2. Вскипятить воду, прибавив специи, влить уксус.
  3. Залить готовый маринад в банку, закупорить.

Черемша с кислинкой

Состав:

  • 1 кг ароматной травы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Как сделать:

  1. Промыть и просушить траву.
  2. Воду посолить, посахарить и вскипятить.
  3. В глубокую емкость отправить главный компонент, залить маринадом, накрыть, поставить груз.
  4. Спустя 2 недели слить и вскипятить рассол, уложить в банку, закупорить.

С уксусом и маслом

Компоненты:

  • 500 г черемши;
  • 200 г морковки;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • пряности.

Действия:

  1. Натереть морковку, нарезать и бланшировать основной компонент.
  2. Засыпать в овощи специи, влить уксус, прибавить подогретое масло.
  3. Отправить массу в банки, закупорить.

С клюквой

Продукты:

  • 1 кг черемши;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды.

Изготовление:

  1. Залить ароматную траву водой на 5 часов.
  2. Нарубать, ошпарить кипятком растения и утрамбовать в банки.
  3. Вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Маринад перемешать с уксусом и залить в банку, закупорить.

Популярные сорта

Наиболее распространенными сортами черемши можно назвать:

Сорт «Медвежье ухо», растение данного сорта низкорослое, высокоурожайное, с широкими сочными листочками. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, но иногда погибает от гнилостных поражений луковки. С одного квадрата участка можно собрать до двух килограмм свежей зелени.

Сорт «Медвеженок», отличается от «медвежьего уха» удлиненной листвой и высокорослостью. В фазе спелости достигает 35-45 см. в высоту. Размер листа варьируется от 8 до 25 см. Урожайность растения средняя, при должном уходе с одного квадрата участка можно получит до полутора килограммов зелени.


Сорт «Деликатес медвежий», среднерослый сорт, с высокой урожайностью. Размеры листа около 15 см. Высота около 20 – 30 см. С одного квадратного метра можно получить до 2 килограмм пряной зелени.

Правильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ - на день, неделю, месяцПравильное ПИТАНИЕ для ПОХУДЕНИЯ – на день, неделю, месяц

11 Масок Для Лица, Которые Можно Сделать за Минуту11 Масок Для Лица, Которые Можно Сделать за Минуту

Три универсальных блюда из черемши - Все буде добре - Выпуск 591 - 29.04.15Три универсальных блюда из черемши – Все буде добре – Выпуск 591 – 29.04.15

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

Популярные рецепты приготовления заготовок на зиму

Для этого черемшу нужно тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденные или слабые стебли. После этого зелень стоит хорошенько промыть и обсушить на бумажных салфетках или чистой ткани, избегая при этом попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления черемшы

Какими могут быть заготовки из дикорастущей черемши на зиму?
Вариантов множество:

  • замороженная черемша;
  • соленая черемша;
  • черемша с салом;
  • настойки из черемши;
  • маринованная черемша;
  • и множество иных, простых но вкусных рецептов, как например, черемша, перетертая с хреном.

Замороженная черемша

Рецепты всех популярных кулинарных книг на первое место ставят заготовки из замороженной черемши из-за абсолютной простоты приготовления и, одновременно, сохранения всех полезных качеств растения.

Для замораживания подготовленную черемшу, разделенную на разовые порции, помещают в полиэтиленовые пакеты и запаивают края (это легко сделать при помощи утюга и фольги). Пакеты с черемшой могут храниться в морозильнике до года, не теряя своих полезных качеств.

Разделование черемшы

Маринованная черемша

Рецепты опытных домохозяек знакомят с еще одним способом заготовки зелени на зиму — это маринование.

Подготовленные и обрезанные по высоте баночек стебли черемши замачивают в холодной воде для удаления излишней горечи, которая может появиться у взрослых растений. Через два-три часа промытые стебли, связанные в аккуратные пучки, помещают в стерилизованные банки и заливают теплым маринадом, состоящим из столовой ложки сахара и соли на литр воды и 150 мл 9% уксуса.

Маринование черемшы

Подобным образом можно заготовить и так называемый зимний салат, изменив маринад на смесь подсолнечного масла и уксуса, который можно хранить под обычными пластиковыми крышками и использовать по мере надобности. В рецепты подобных заготовок на зиму можно внести свои дополнения в виде любимых пряных трав и приправ.

Для маринования нужно:

  • соль
  • сахар
  • уксус 9%

Сало с черемшой

Рецепты заготовок на зиму бывают достаточно своеобразными, но от этого не менее вкусными. Так, например, можно приготовить особую, долго хранящуюся, чрезвычайно полезную и вкусную бутербродную смесь из сала и чеснока. Для этого необходимо взять две доли сала и одну долю черемши, прокрутить их через мясорубку и сдобрить любимыми приправами. Приготовленная смесь превосходно хранится в холодильнике, не требуя заморозки.

Для приготовления сала необходимо:

  • 200 г сала
  • 100 г черемши
  • щепоть приправ на выбор

Настойка с черемшой

Настойка из черемши весьма популярна как в кулинарии, так и как средство народной медицины. Она помогает при лечении ушибов, гематом, любых видов ревматических или радикулитных болей. Часто настойку используют и в качестве легкого тонизирующего, которое можно употреблять внутрь небольшими дозами, не превышающими чайной ложки в день.

Применение настойки черемшы

Настойка готовится достаточно просто: свежее подготовленное растение заливается водкой.

Для настойки нужно:

  • 1 часть черемши (точное количество зависит от объемов емкости)
  • 5 частей водки или разведенного спирта

Для приготовления черемши существуют самые разнообразные рецепты, ведь пряность со вкусом чеснока желанна во многих блюдах, а век ее жизни так мимолетен.

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Важно!В старину черемша даже использовалась для спасения от чумы и холеры – настолько сильны ее антимикробные свойства. Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства

Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

противоглистными;
противоцинготными;
противомикробными;
мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Внимание! Черемша – одно из немногих целебных растений, которые вполне можно употреблять и детям после того, как им исполнится 1 год. Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде

Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью желудка;

холециститом;

панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Консервированные почки черемши

Ингредиенты

  • 300 г почек черемши
  • 250 г воды
  • 250 г уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г морской соли
  • перец белый и черный

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно) не растворятся.
  2. Почки положить в банки и залить горячей смесью.
  3. Укупорить.
  4. Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.

Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.

Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать. Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши, вот такие рецепты.

Как законсервировать черемшу в домашних условиях

Как сделать маринованную черемшу, которая по вкусу не сравнится ни с какими другими заготовками.

Способ приготовления

Шаг 1
Для начала нужно тщательно промыть черемшу, обычно на ней может находиться некое количество земли, так что нужно хорошо промыть, чтобы земля вам не мешала на зубах, затем тщательно просушить и нарезать на кусочки средней величины

Шаг 2
Для маринада нужно взять 4 столовые ложки соли
0.5 столовой ложки сахара
4 столовой ложки уксуса на один литр воды
Все смешать и поставить на огонь. После того, как сахар раствориться, снимите его с плиты и дайте ему немного остыть,затем залить чуть теплым маринадом подготовленную черемшу и оставить на несколько часов

Шаг 3
Далее, промываем банки и разливаем черемшу в маринаде, тщательно закрутить и поставить в холодильник

И вот, заготовка готова. Теперь в любое время суток, Вы сможете удивить своих гостей незамысловатыми, но такими вкусными солениями.

Острая закуска из черемши с хреном

Что нужно (на 1,5 л):

  • черемша – 0,6 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • зелень укропа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец горошком – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья и стебли черемши (или только листья) помойте, порежьте кусками по 2-3 см. Обсушите.
  2. Помойте и обсушите зелень укропа.
  3. Хрен очистите и измельчите на терке либо пропустите через мясорубку.
  4. Простерилизуйте банки и уложите в них хрен, черемшу и укроп, чередуя слои.
  5. Из остальных компонентов приготовьте рассол, прокипятив его в течение 5 минут и процедив через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Залейте зелень горячим рассолом. Придавите веточками и оставьте бродить в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте регулярно убирать пену.
  7. Спустя указанное время веточки удалите, в банки с черемшой долейте свежеприготовленный рассол.
  8. Закатайте тару и уберите на зиму.

Этот вариант закуски из соленой черемши понравится любителям острых блюд.

Маринованная черемша

Хочется предупредить, что вкус маринованной черемши специфичен. Поклонники запашистого салата сметают ее в первую очередь, не дожидаясь зимы. Другая часть населения планеты на дух не переносит резкий запах, поэтому наотрез отказываются даже продегустировать блюдо.

Если вы читаете статью с рецептами черемши на зиму, значит для вас медвежий лук — это вкусно и полезно. И делаете вы заготовки на зиму в удовольствие.

Разве это не так? Измените отношение к ситуации. Включите любимую музыку, подыгрывая в такт, перемойте баночки с содой и простерилизуйте их над паром.

Стеклотара готова? Приступаем к процессу маринования.

На 1 литр маринада понадобится:

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • черный перец — 5-6 горошин;
  • 80 мл. 9-% уксуса.
  1. Чистую очищенную черемшу, вымоченную в воде 3 часа, берем в руки пучками. Каждый пучок разрезаем примерно пополам, ориентируясь на высоту баночки. Сначала плотно укладываем в тару зелень листочками вниз, а стебельками вверх. В оставшееся свободное место укладываем вторую часть — листочки.
  2. Наполняем зеленью все баночки, которые мы подготовили. Заливаем простым крутым кипятком до полна, накрываем крышками.
  3. Через 5 минут сливаем кипяток со всех баночек в кастрюлю, в которой планируем варить рассол со специями.
  4. Доливаем еще 1 литр воды. Добавляем соль, сахар и другие специи из расчета на 1 литр воды. Ставим рассол на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем черемшу рассолом, закатываем крышками, остужаем под одеялом вверх дном.

Тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Соленые стебли

В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.

Ингредиенты:

  • Черемша свежая — 1 килограмм.
  • Поваренная соль — 55 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Подробный рецепт

  1. Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
  2. Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
  3. Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
  4. Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
  5. Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
  6. Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

Черемша – 1 кг.
Соль – 55 гр.
Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).

2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.

3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.

4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.

5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.

6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Приятного аппетита!

Черемша сухого посола

Что нужно (на 1 л):

  • черемша – 0,8 кг;
  • соль – 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Помойте черемшу. Когда она обсохнет, как можно мельче порубите ее стебли и листья.
  2. На дно чистой сухой банки всыпьте немного соли, наполните емкость на полтора сантиметра черемшой. Посыпьте ее солью. Продолжайте наполнять банку черемшой, пересыпая ее слои солью, пока продукты не закончатся. Верхним слоем должна лежать соль.
  3. Закройте банку пластиковой или жестяной крышкой, уберите на хранение в холодильник.

Черемшу, соленную сухим способом, используют в качестве приправы. Чтобы она не испортилась, брать ее из банки можно только чистой сухой ложкой, деревянной или из нержавеющей стали.

Маринованная черемша на зиму: рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Хороший рецепт1Так себе

Подводим итоги.

Но вот и все. Тема нашего разговора рецепт, мариновать черемшу подошла к концу. Вкусная, сочная закуска подойдет на любые случаи жизни. И, ваши родные вам скажут только спасибо. Готовьте с любовью!

А, теперь посмотрите это видео.

Черемша маринованная. Как Мариновать Черемшу в Домашних УсловияхЧеремша маринованная. Как Мариновать Черемшу в Домашних Условиях

Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет, вам счастье!

Ваша  Евгения


Ингредиенты

  • Маринованная черемша быстрого приготовления
  • Черемша 60 стеблей
  • Уксус столовый 9% 100 гр
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Маринованная черемша с томатом
  • Черемша 60 стеблей 
  • Заливка-Маринованная черемша с томатом
  • Томатная паста 2 ст.л 
  • Вода 250 гр 
  • Масло растительное 125 гр 
  • Аджика 1 с.л. 
  • Соль 1 ст.л.
  • Черемша с хреном
  • Черемша 30 стеблей 
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л. 
  • Хрен 1 ст.л. 
  • Масло растительное 1 ст.л. 
  • Соль 1 ч.л. 
  • Маринованные стебли (на 2-х литровую банку)
  • Черемша 500 гр 
  • Уксус столовый 9% 2 ч.л. 
  • Соль 1.5 ч.л. 
  • Сахар-песок 2 ст.л. 

м

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации