Как хранить чайный гриб если не пользуешься?
Когда гриб пить надоело, возникает вопрос: что с ним делать? Просто оставьте банку с грибом на столе. Спокойно стоит 2 месяца без ухода, с ним ничего не будет, как показал опыт. Не надо его засушивать, замораживать, если вы дорожите своим грибом — все это очень рискованно. Легче просто раз в два месяца сменить ему чай.
Почему в грибе заводятся мошки, как от них избавиться?
Мошки — это извечная проблема. Если мошки попадают в банку, они тут же откладывают яйца на поверхности гриба. Выход один: когда гриб расслоится, убрать верхний слой с яйцами мошек и выкинуть его. Банку хорошо вымыть, залить новый чай и поместить обновлённый гриб. И обязательно хорошо накрыть марлей в 4 слоя или использовать кухонные салфетки из нетканого материала(они плотнее и мошку не пропустят) и надеть плотную резинку на горлышко банки. В общем, не допускать больше мошку в банку, чтобы некому было отложить яйца вновь.
Какой заваркой заливать чайный гриб, можно ли зеленым чаем?
Какой чай можно использовать для заварки медузомицета? Обычно используют черный чай, но если у вас нет его в настоящий момент в наличии, можете использовать один из следующих вариантов:
- настой трав
- зеленый чай
- иван-чай
Другие виды чаев такие, как каркаде или белый чай можно использовать, но очень осторожно. Гриб может на них отреагировать болезнью
Гибискус или чай каркаде
Напиток, который вырабатывает медузомицет еще носит название Комбуча. Комбуча бывает разных цветов: от красной до зеленой. Таким образом, если у вас получится вырастить японский гриб на каркаде, вы получите розовую Комбучу.
Чайный гриб (комбуча) – как сделать чайный гриб
Готовится он примерно 3-4 дня. А уже на следующий день начинает шипеть, пускать газы.
В чистую литровую банку насыпаю 3 столовые ложки черного крупнолистового чая. Заливаю кипятком, добавляю 5 столовых ложек сахарного песка, все размешиваю. Гриб боится кристаллов сахара, он может даже погибнуть, поэтому нужно их растворить. Крепкий чай грибу не вредит, он на любителя, просто немножко горьковатый напиток получается. Сама заварка не оказывает особого влияния, можно брать любой чай и в пакетиках тоже. Для него главное, чтобы сахар был.
Некоторые советуют добавлять сахар после того, как чай заварился и слит в другую емкость. К вашему сведению — чай крепче заваривается и улучшается вкус и аромат чая, если во время заваривания добавить немного сахара! Проведите опыт — заварите чай без сахара и столько же в другой ёмкости с сахаром буквально щепоткой. Вы сами почувствуете разницу вкуса однозначно. Сахар помогает вытягивать из чаинок больше витаминов, чай получается более душистый и наваристый, чем без сахара.
В кувшин наливаю 1,5 литра холодной воды и через сито процеживаю туда чайную заварку. Затем переливаю все в чистую трехлитровую банку до плечиков. Когда промываешь гриб и запускаешь его снова в банку, тогда в банке всегда должно оставаться 2/3 уже настоявшегося напитка. Если налить выше, гриб не сможет всплыть, а он должен быть на поверхности. Поэтому выше наливать не надо.
Мне посоветовали не пытаться сильно промывать гриб, это нарушает его баланс. Поэтому я его не промываю, а руками убираю висящие пленочки и опускаю в приготовленную банку с чаем.
Надо следить, чтобы верхняя сторона гриба всегда была сверху. Переворачивать гриб вверх ногами нельзя! Это не правильно! Хороший гриб всегда должен быть на поверхности, значит он живой и с ним все в порядке.
Чтобы поддержать баланс в новом напитке, добавляю немного (0,5 стакана) готового напитка. Чтобы внести микрофлору гриба, ему не будет стресса при переезде.
Я беру обычный бинт и складываю его в четыре слоя, если слой марли будет толще, он может задохнуться. Накрываю горлышко банки бинтом и надеваю канцелярскую резинку. А ещё лучше банку закрыть марлей, взять обычную капроновую крышку, половину из неё вырезать канцелярским ножом и закрутить банку. Наливать удобно и резинку не надо. Это делается для того, чтобы гриб дышал. Дня через 3-4 он будет готов.
Промывать его часто не обязательно проверено. Смываешь всю кислотность. Когда допиваем напиток, опять разводим теплый чай и аккуратно по стеночке доливаем. Самый полезный настой на 7-8 сутки. Готовящийся напиток оставить на кухне, а вот готовый слить и можно в холодильник убирать, холодный приятно пить. Мойте гриб раз в месяц. Учитывайте температуру в помещении, когда тепло процедуру можно делать раньше и наоборот. Несколько раз сделаете, появится опыт.
Если гриб не хочет сразу всплывать, не переживайте. Баланс нормализуется через несколько дней, и он всплывет. Нетканый материал лучше марли защищает от мошки. Накрываем материалом и капроновой крышкой с дырочками и носиком. Очень удобно наливать напиток.
Лучше после того, как комбуча (напиток, который получается после ферментации чайным грибом) настоится, перелить его в другую чистую банку, а в ту, где гриб налить свежий чай.
Если нужно поделиться с соседом или родственником, аккуратно отделите верхний слой и отдайте.
Где можно хранить чайный гриб
Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.
Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.
Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.
Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.
Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.
Возможные болезни чайного гриба
Правильный уход за чайным грибом гарантирует идеальное здоровье живого организма. При нарушениях появляются следующие патологии:
- Ожоги. Образуются в точках попадания крупинок сахара, чая, кипятка. В этом случае фанго делят, помещают ненадолго в готовый квас. Гриб залечивает раны, надломы. Затем его убирают в новый раствор. Качество готового напитка не страдает, патогенных реакций не происходит.
- Избыток тепла вызывает рост водорослей. Жидкость мутнеет, может образоваться слизь. Гриб вынимают, промывают, опускают в новый раствор. Меняют температуру помещения, а банку убирают в затемненное место.
- Черви, личинки. Появляются при условии открытой банки. Мошки слетаются на запах уксуса, откладывают в тело чайного гриба яйца. Такой медузомицет выбрасывают.
- Плесень образуется, если нарушают технологию приготовления заварки. Чаще всего страдает молодой фанго. Пластины с плесенью выбрасывают.
Опускание медузы на дно, появление отверстий, смена цвета – признаки патологий.
После реанимационных действий медузомицет лежит на дне банки, набирая силу. В процессе брожения он поднимется наверх. Если через 3-4 дня фанго не поднялся, его утилизируют.
Способы выращивания
Существуют разные варианты получения медузомицета. Никаких сложностей: следуя поэтапной инструкции, вы легко взрастите этот чудо-чайный гриб в домашних условиях.
На чайной заварке
Как сделать чайный гриб, имея под рукой крупнолистовой черный или зеленый чай? Классический рецепт выглядит так:
- В большой заварник кладут 5 ст. л. чайных листьев и заливают 0, 5 л кипятка;
- Добавляют к настоянному чаю 7 ст. л. сахара;
- Через ситечко переливают жидкость из заварника в чистую литровую банку;
- Обвязывают горло банки марлей и ставят емкость в теплое затемненное место.
Через 1,5-2 недели появится легкий уксусный запах. Это свидетельствует о том, что проходят процессы брожения. Вскоре на поверхности начнет образовываться тонкая слизистая пленочка, а запах уксуса исчезнет. По прошествии 1,5 месяца пленка приобретет плотную консистенцию. Это и есть молодой чайный гриб. Необходимо аккуратно переложить его в 3 литровую банку, предварительно наполненную остывшим подслащенным чаем слабой крепости. Здесь медузомицет будет продолжать расти, а вы получите вкусный напиток.
Емкости для чайного гриба должны быть чистыми. При наличии микробов на стенках сосуда медузомицет просто погибнет. Не рекомендуется использовать при мытье химические средства. Лучше воспользоваться содой, а затем тщательно ополоснуть бутыль под проточной водой.
Банку с чайным грибом ставят в теплое место, избегая попадания солнечных лучей. Емкость накрывают марлей.
На шиповнике
Настой шиповника богат витаминами и полезен для здоровья. Но он противопоказан тем, кто имеет камни в почках. Это следует учитывать, выбирая шиповник в качестве основы. Выращивание гриба проводится следующим образом:
- В термос засыпают 4 ст. л. растертых плодов шиповника и заливают кипятком (0,5 л);
- Содержимое настаивают в термосе 4 дня;
- Процеживают настой и переливают его в 3 литровую банку;
- Добавляют стакан чая, предварительно растворив в нем 5 ст. л. сахара;
- Накрывают банку марлей и оставляют в затемненном месте.
Через 1,5 месяца на поверхности появится молодой гриб.
На яблочном уксусе
Приготовление напитка медузомицета на яблочном уксусе имеет свои особенности. Процесс проходит дольше по времени. Алгоритм действий такой:
- Бутылку с яблочным уксусом оставляют в теплом затемненном месте на 2-2,5 месяца, ожидая выпадения осадка;
- Когда появится осадок, содержимое бутылки переливают в остуженный подслащенный чай;
- Выдерживают смесь еще некоторое время, до появления тонкой пленки, а затем образования полноценного гриба.
Очень важно использовать качественный яблочный уксус. Продукт с различными добавками и консервантами не пригоден для выращивания. Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства — в банку со слабо заваренным чаем
Теперь молодой медузомицет можно пересадить на постоянное место жительства — в банку со слабо заваренным чаем.
На домашнем квасе
Многие летом готовят освежающий напиток — квас. Его можно использовать для образования чайного гриба. Как это сделать?
- Налить в литровую банку 0,5 л свежеприготовленного нефильтрованного кваса;
- Поставить емкость в теплое затемненное место;
- Дождаться появления пленочки и дать грибу подрасти.
Если медузомицет разрастается так, что перекрывает доступ воздуха к жидкости, следует осторожно загнуть его края
Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем
Когда зародыш гриба побелеет на фоне напитка, его можно транспортировать в банку с чаем.
На пиве и вине
Стоит попробовать интересный, но редко используемый способ образования чайной медузы, следуя правилам:
- Соединить в банке 100 г живого непастеризованного пива, 2 ч. л. кислого вина и 1 ч. л. сахара;
- Поставить емкость в теплое темное место на несколько дней, пока не появится тонкая пленочка;
- Аккуратно достать зародыш чайного гриба и поместить его в бутыль со сладким чаем для дальнейшего развития.
Вырастить чайный гриб — это только часть дела
Важно его сохранить. За медузомицетом нужно правильно ухаживать
Этот продукт очень любит чистоту. Чай для него готовят только на очищенной воде, а сам гриб один раз в месяц обязательно купают. Есть и другие правила по уходу за медузомицетом. Ознакомиться с ними можно в статье «Чайный гриб как ухаживать и употреблять «.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб
Если долго не заменять жидкость на свежеприготовленный чай, на поверхности может начать развиваться новый гриб.
Вырастить медузомицет с нуля можно следующим образом:
- 2 ч. л. средне- или крупнолистового чая залить литром кипящей воды и оставить настаиваться в течение 15 минут;
- процедить заварку;
- насыпать 2–3 ст. л. сахара, тщательно размешать;
- охладить чай до комнатной температуры;
- перелить в чистую и сухую банку, предварительно вымытую с пищевой содой;
- накрыть горлышко емкости марлей, фиксируя ее при помощи канцелярской резинки или нити;
- поставить банку в затененное теплое место;
- через 3–5 дней поверхность воды начнет затягиваться маслянистой пленкой, из которой сформируется гриб.
Мембрана медузомицета окрепнет через 4–6 недель. После этого его надо промыть и использовать для приготовления напитка.
Как сохранить чайный гриб надолго
Нет необходимости выбрасывать комбучу, если хочется сделать перерыв в употреблении напитка или отлучиться на длительное время. Культуру можно сохранить несколькими простыми способами.
В растворе
Если есть возможность хотя бы раз в две недели ухаживать грибом, можно просто положить его в некрепкий чай и поставить в хорошо вентилируемое место, например на балкон или в кладовку. Каждые 14 дней необходимо промывать медузомицет и заменять раствор на свежий. Желательно использовать для промывания прохладную кипяченую воду, в горячей жидкости гриб может погибнуть.
В холодильнике
Перед тем как поместить гриб в холодильник, его нужно промыть и положить в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется хранить культуру в отделении для овощей и фруктов. Охладившись, комбуча впадает в анабиоз, временно останавливая все процессы жизнедеятельности. В тепле медузомицет просыпается и снова начинает производить напиток.
Замораживать гриб нельзя, внутри него образуются кристаллы льда и культура может не восстановиться после такого вмешательства.
Высушивание
Комбучу необходимо промыть, положить в чистую сухую емкость и накрыть марлей. Надо не забывать периодически переворачивать чайный гриб, чтобы под ним не образовалась плесень. После полного высыхания культуры ее можно поставить в холодильник или на полку шкафа. Если поместить комбучу в сладкий чай, через неделю она вернется в прежнее состояние. Первый настой следует слить, а затем можно использовать гриб как обычно.
Полезные свойства гриба
В чайном грибе содержатся: органические и жирные кислоты; углеводы; витамины B1 и C; чайный кофеин; пищеварительные ферменты. Это все приносит огромную пользу для здоровья.
Итак, какую пользу может принести чайный гриб нашему организму?
- Продукт обладает антивирусными и противовоспалительными свойствами.
- Он обеззараживает, останавливает размножение вредных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
- Может оказать помощь при отравлении, так как он выводит токсины. Улучшает пищеварение, очищает микрофлору кишечника, лечит желчный пузырь и печень. Настой чайного гриба убирает колики, вздутие, застои.
- Восстанавливает микрофлору после антибиотиков и химиотерапии.
- Обладает противовоспалительным действием при стоматологических случаях, кожных высыпаний и грибковых поражениях, при воспалениях горла, носа. В этих случаях раствор применять нужно снаружи — полоскать или протирать.
- Улучшает состояние сосудов, растворяет бляшки.
- Помогает понизить давление, борется с мигренями.
- Укрепляет и повышает иммунитет.
Употребление раствора из чайного гриба рекомендовано людям после 45-ти лет. Он восполняет ферменты, которые уже не может производить организм в прежнем количестве.
Если у вас гастрит с низкой кислотностью, вам следует употреблять напиток с добавлением одной столовой ложки меда, два месяца.
Если у вас есть заболевания желчного пузыря, то нужно добавлять в настойку зверобой и пить по полстакана несколько раз за день.
Чтобы понизить давление, нужно выпить три стакана напитка в день.
Можно добавить малину, чтобы понизить температуру и избавиться от головной боли.
При насморке можно промывать нос настойкой чайного гриба с добавлением ромашки.
Чайный гриб хорошо воздействует на волосы, они меньше выпадают, становятся густыми. Для этого нужно полоскать волосы настоем.
Где можно хранить чайный гриб
Внешний вид медузомицета может показаться некоторым людям непрезентабельным, но не стоит забывать, что эта культура полезна для здоровья и высоко ценится во многих странах. Не стоит избегать прикосновений к грибу во время ухода за ним. Повредить полностью созревшую культуру не удастся: она имеет достаточно плотную структуру и быстро восстанавливается.
Чтобы сохранить жизнеспособность чайного гриба (комбучи), его надо поместить в воду с добавлением чайной заварки и сахарного песка. Медузомицет не питается чаем, но хорошо развивается в нем. С обычной водой такого эффекта достичь не удастся.
Обычно для приготовления настоя используются черные сорта чая, но и зеленый чай с различными натуральными добавками не испортит его вкуса. Нельзя использовать только травы с высоким содержанием эфирных масел: ромашку, шалфей, дикорастущую смородину. В таком напитке произойдут нежелательные химические реакции, которые могут плохо отразиться на здоровье человека.
Готовый чай нужно охладить до комнатной температуры, перелить в большую стеклянную банку, поместить туда гриб и закрыть горлышко марлей, чтобы в настой не попали насекомые и пылинки. Закупоривать банку крышкой нельзя, культуре необходим кислород. Емкости из металла для хранения комбучи не подходят.
Банку рекомендуется хранить в затененном месте. Около 7–8 часов в сутки емкость должна освещаться. Оптимальная температура – от 20 до 25 0C. Если на банку попадут прямые солнечные лучи, в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Эта микроскопическая растительность выделяет токсичные вещества, способные вызвать гибель чайного гриба.
Как ухаживать за чайным грибом
Болезни, возникновение пленок и плесени, способы лечения
Несмотря на то, что уход за медузомицетами не является сложной задачей, все же у большинства хозяек очень часто возникают различные трудности. Например, гриб может плохо расти, настойки могут готовиться медленными темпами. Причины содержатся в низкой температуре. В этом случае стоит поместить медузомицеты в теплое место.
Быстрые темпы развития и стремительный рост является признаком того, что вам удалось прийти к воплощению всех благоприятных условий. Если особь разрастается и становится слишком большой, то требуется больше ухода, соответственно, делать это становится сложнее. В этом случае можно просто удалить старые слои.
При образовании бурой пленки на поверхностях нужно достать питьевые представители из емкостей с раствором и тщательно промыть под проточной или заранее настоявшейся водой. Делать это нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить нежное тело. Верхние слои удаляются, после чего нужно приготовить свежий чай и залить его в банку.
Образование пятен является признаком неправильного ухода. Мелкие чаинки или частички сахара могут стать причинами ожогов, которые ведут к гибели особи. Если продолжить осуществлять правильный уход, то чайный представитель со временем восстанавливается, а пятнышки уходят.
Видео:Расскажу за 1 минуту: чайный гриб зимойСкачать
Как хранить и использовать
Часто настой на чайном грибе употребляется в лечебных целях. Готовится он очень просто: продукт заливается заранее сделанной заваркой с сахаром.
Напиток идеально подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Принимать его следует около трех месяцев, после чего делается перерыв на полторы недели. Именно на этот период нужно сохранять продукт, чтобы он не забродил и не испортился.
Правила хранения и использования этого уникального гриба:
- хранить комбучу можно только при температуре от 21 до 25°С, так как при низкой температуре появляются водоросли, а при ее повышении продукт прокисает;
- если в летний период человек хочет употреблять только прохладный напиток, настой сливается и ставится в холодильник на несколько часов;
- хранить стеклянную банку в холодильнике не стоит, так как замедляется процесс брожения, напиток будет созревать слишком долго;
- банка с продуктом ставится в такое место, чтобы на нее не попадали открытые солнечные лучи, а также запрещены сквозняки;
- для хранения комбучи выбирается чистая и прозрачная емкость, идеально подходит стеклянная банка;
- нельзя, чтобы медузомицет контактировал с металлическими деталями, так как это приводит к окислительным процессам, квас теряет полезные свойства;
- если напиток процеживается, применяется марля или пластиковое сито, а не металлическая посуда.
Что нужно знать перед заморозкой чайного гриба
Прежде чем заморозить чайный гриб, вы обязательно должны узнать о продолжающихся дебатах о том, убивает ли замораживание пробиотики в чайном грибе или нет.
В то время как некоторые люди думают, что замораживание приведет к гибели дрожжевой культуры в чайном грибе, многие другие считают, что это имеет место только при медленной заморозке напитка.
Поэтому при заморозке чайного гриба рекомендуется использовать метод мгновенной заморозки .
Благодаря этому методу «мгновенной» заморозки у пробиотиков больше шансов выжить при процессах заморозки и разморозки .
Замораживание делает бактерии в чайном грибе неактивными или бездействующими. Таким образом, это эффективный способ предотвратить его ухудшение.
Когда вы разморозите напиток, он оживет, и вам все равно удастся получить пользу для здоровья от чайного гриба.
При этом не рекомендуется замораживать чайный гриб в течение длительного периода времени.
Правила ухода
При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.
Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка
Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба
Способы хранения чайного гриба на зиму
Чайный гриб — популярное напитание, которое готовят многие любители здорового питания. Но что делать, если вы хотите наслаждаться всеми его полезными свойствами в течение всего года? Как сохранить чайный гриб на зиму?
Существует несколько эффективных способов сохранения чайного гриба. Одним из них является замораживание. Чайный гриб помещают в пищевой пакет и отправляют в морозильник. Таким образом, можно сохранить все полезные свойства и вкусовые качества напитка.
Кроме того, чайный гриб можно также сохранить в качестве сушеного экстракта. Для этого гриб оставляют высыхать на протяжении двух-трех дней на терке. Затем полученный порошок упаковывают в стеклянные банки или пищевой пакет.
Еще одним способом является консервирование. Чайный гриб помещают в банки, добавляют сахар и закатывают крышкой. После этого банки отправляют в котел. После замачивания в готовом напитке чайный гриб сохраняет все свои полезные свойства.
- Замораживание
- Сушка
- Консервирование
Выберите наиболее удобный для вас метод и наслаждайтесь здоровым и вкусным напитком в любое время года!
Хранение гриба на кухне
Для сохранения чайного гриба на зиму можно использовать простые и эффективные способы, которые знакомы каждому чайному гурману. Одним из них является хранение на кухне.
Для этого необходимо освободить на кухне место и выбрать контейнер соответствующего размера. Подходят стеклянные банки с крышкой, пластиковые контейнеры со съемной крышкой.
Перед хранением гриб следует порционировать, избыточную жидкость слить, а оставшегося насыпать в подготовленный контейнер. Сверху можно положить кусочек цитрусовых для сохранения свежести и более приятного запаха.
- Гриб необходимо хранить в прохладном месте с температурой не выше +6°С;
- Контейнер с грибом необходимо закрыть крышкой или плотно завернуть пленкой, чтобы не попадала влага и другие запахи;
- Периодически необходимо проверять состояние гриба и слегка перемешивать его для равномерного распределения жидкости.
Сохранение чайного гриба на кухне позволяет сохранить все полезные свойства и аромат на долгое время.
Хранение гриба в холодильнике
Холодильник — идеальное место для хранения чайного грибка на зиму. Его можно положить в закрытую стеклянную емкость или банку с крышкой. Главное условие при этом – не забывать менять чай каждые 5-7 дней и периодически проверять состояние гриба.
Шаг 1: Поместите гриб в стеклянную емкость, заполните ее слабым чаем. Подойдет зеленый, черный или любой другой чай, кроме ароматизированного.
Шаг 2: Теперь гриб нужно положить в теплое место и оставить его на день-два для активации процесса брожения. После этого можно поместить банку в холодильник.
Шаг 3: Раз в неделю проверяйте состояние гриба — цвет, запах и вкус чая, который он дает. Если вы заметили, что чай стал горьким или появилась плесень, смените его на свежий.
Не забывайте, что гриб чувствителен к резким перепадам температуры. При снятии гриба из холодильника, позвольте ему привыкнуть к комнатной температуре. Только после этого можно использовать для приготовления напитков.
Хранение гриба в морозильной камере
Морозильная камера — это прекрасное место для хранения чайного гриба на зиму. Благодаря низкой температуре, микроорганизмы, которые могут вызвать порчу напитка, умирают. При этом гриб сохраняет свои полезные свойства и остается пригодным для разведения чая на протяжении нескольких месяцев.
Для хранения гриба в морозильной камере необходимо следующее:
- Очистить гриб от всех включений и мусора, пользуясь газетами или мягкой щеткой;
- Нарезать гриб на порции достаточного размера для одной заварки чая и уложить их по отдельности в пакеты с замком-молнией или пищевую пленку;
- Упаковать порции гриба в твердый контейнер — стеклянную емкость или пластиковый контейнер. Обязательно пометить дату в момент упаковки;
- Положить контейнер с грибом в морозильную камеру и хранить при температуре -18 градусов Цельсия;
- Для использования гриба на зиму, необходимо достать из морозилки нужное количество порций и оставить их на несколько часов при комнатной температуре, так как мягкий гриб размораживается быстрее.
Хранение чайного гриба в морозильной камере — это надежный способ сохранить целостность и полезность напитка. Если соблюдать правила его хранения, можно наслаждаться истинным вкусом и ароматом домашнего чая даже в самый холодный период года.
Как определить у чайного гриба, где верх, где низ?
Присмотритесь. Верх имеет более мелкие поры, он глянцевый, блестящий.
Хочу заметить, что нижний слой это самое ценное — там самые рабочие споры, поэтому их нужно беречь при промывании, а отделять и дарить соседям нужно верхнюю часть.
Гриб должен стоять при комнатной температуре, главное не на солнце и при температуре 20-25 градусов. В темноту убирать необязательно. У меня просто на кухонной тумбе стоит.
В банку со слитым напитком можно добавить горсть ягод или фрукты, можно мяту, лаванду, что хотите. Можно поэкспериментировать. Дайте настояться напитку еще пару дней, тогда можно получать каждый раз комбучу с разным вкусом. Только ни в коем случае нельзя добавлять добавки в банку с чайным грибом! Иначе он заболеет. Попробуйте с зелёным чаем улун, это вообще другой напиток получается!