Как хранить бананы в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения

Из-за сложностей транспортировки в магазин часто привозят бананы зелеными, незрелымиЧтобы фрукты оставались свежими, не потеряли вкусовых качеств и полезных свойств, необходимо поддержание определенных условий:

  • Оптимальной температуры. Главная причина потери товарного вида продукта – неприемлемый температурный режим. Продолжительное время хранения обеспечивает температура от +12 до +14 градусов. Стандартные +22…+25 градуса в комнате являются для фруктов губительными. А под воздействием холода в холодильной камере они быстро покроются черными пятнами.
  • Необходимого уровня влажности воздуха. При испарении жидкости из шкуры банана мякоть высыхает и теряет форму. Чтобы предотвратить избыточное испарение воздуха, сберечь влагу, ножки плодов оборачивают пищевой пленкой, фольгой.
  • Отсутствия прямого солнечного света. Под воздействием солнца фрукты быстро чернеют, портятся.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы замедлить процесс потемнения фрукта, нужно отделить все плоды от связки, завернуть ножку в пищевую фольгу. Так плодоножка не будет засыхать, плоды надолго сохранят товарный вид.

Где лучше оставлять на хранение?

При переохлаждении продукт чернеет, когда температура превышает +22 градуса, происходит то же.

Идеальное место хранения – прохладная кладовая, либо нижняя полка кухонного шкафа.

В холодильнике бананы надолго оставлять не рекомендуется. Исключение составляют случаи:

  • Если плоды уже нарезаны кружочками, их накрывают сверху тарелкой, съедают в ближайшие 2-3 часа после оставления в холодильной камере.
  • Если выдалось жаркое лето, в квартире нет прохладного уголка, отсутствует кондиционер.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки. Их размещают на дверце холодильника, предварительно завернув в мягкую бумагу.

Максимальное время хранения зрелых плодов в холодильной камере – сутки

При какой температуре?

Условия хранения спелых фруктов:

Температурный режим (в градусах) Время хранения в днях
Не рекомендуется хранить: фрукт теряет товарный вид, темнеет, портится
От +1 до +10 Максимум 2-3 суток
От +11 до +12 Около 3 дней
От +13 до +15 От 14 до 20 дней
От +15 до +20 Около 3 дней
Выше +20 Придется съесть в течение 5-6 часов

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Когда спелых бананов много, их невозможно скушать в ближайшее время, единственный выход – заморозка.

Для замораживания подходят спелые, перезрелые плоды, зеленые фрукты не используют.

Способ домашней заморозки бананов в морозильной камере:

  1. Предварительно фрукты в кожуре моют проточной водой, чтобы смыть этилен, микробы. Излишки влаги промокают бумажной салфеткой.
  2. Лучше использовать отдельный контейнер для заморозки, чтобы в нем не было других продуктов.
  3. Плоды отделяют от связки, расфасовывают каждый по индивидуальным пакетам. Срок хранения замороженных фруктов составляет 8 недель.
  4. Извлеченные из морозилки бананы приобретут коричневый оттенок, но это лишь кожура. Под ней фрукт сохранит пользу, вкусовые качества.

Где держать зеленые бананы, чтобы они дозрели?

Незрелые фрукты напоминают на вкус траву. Поэтому хозяйки предпочитают оставлять их поспевать. Чтобы ускорить дозревание, связку фруктов подвешивают на крючок в месте, защищенном от дневного света.

Температура не должна превышать +17 градусов, предпочтительней поместить плоды в кладовой шкаф.

Как правильно хранить бананы

Специалисты советуют выбирать место хранения банана в зависимости от его зрелости. Она определяется по цвету «хвостика»:

  • если он зелёный, фрукт ещё не дозрел, лучше оставить его в комнатной температуре. Такой банан может дозревать на кухне 3–5 дней. Есть его пока не стоит — он будет жёсткий и пустоватый на вкус;
  • жёлтый «хвостик» говорит о спелости банана. Его можно хранить при комнатной температуре около двух-трёх дней, дожидаясь пика спелости и сладости, или съесть прямо сейчас;
  • чёрный кончик «хвостика» указывает на максимальную спелость. Такие фрукты — самые сладкие. Если вы не готовы съесть их прямо сейчас, то для сохранения ещё на несколько дней их нужно отправить в холодильник. Кожура будет продолжать чернеть (причём быстро), но мякоть останется свежей.

И вот несколько советов, которые помогут вам управлять спелостью фрукта:

  • чтобы сохранить спелые бананы как можно дольше, отделите каждый плод от плодоножки;
  • храните недозрелые бананы в бумажном пакете со спелыми фруктами (яблоками, грушами, дынями) — это ускорит созревание;
  • напротив, спелые бананы лучше положить в одну ёмкость с ещё недозревшими фруктами. Так вы притормозите порчу продукта;
  • чтобы притормозить дозревание, оберните плодоножку пищевой плёнкой. Так банан не сможет активно выделять этилен, который и способствует поспеванию.

Если вы хотите заморозить бананы для дальнейшего приготовления смузи или коктейлей, то вначале очистите их, и только потом отправляйте в морозилку. Чтобы их удобнее было потом складывать в блендер, нарежьте кусочками по 3–4 см.

Как избежать почернения спелых бананов?

Существует нормативный срок хранения бананов – он не превышает 50 суток. Но создать оптимальные условия для экзотического плода дома невозможно. Поэтому уже через несколько суток фрукты дозревают и начинают темнеть. Однако продлить время созревания несложно, если хранить связки правильно.

Распространенная ошибка хозяек – помещать желтые гроздья в холодильник. На вопрос, почему бананы чернеют в холодильнике, есть простой ответ – условия хранения бананов не соблюдены. Температура слишком низкая. Дольше всего плоды сохраняются при температуре +13-18°С, а в холодильной камере показатель не выше + 5°С.

Большое значение имеет влажность. Банан темнеет, если показатель поднимается ниже 60-80% Неподобающие условия провоцируют испарение влаги из плотной кожуры. В результате бананы быстро чернеют.

Предупредить быстрое потемнение фрукта в холодильнике можно, если соблюсти несколько правил:

  1. Для хранения в холодильной камере подходят бананы, кожура которых уже покрылась мелкими темными пятнами. В этом случае низкая температура хранения бананов замедляет распад сложных углеводов и дозревание плодов наступает позднее.
  2. Гроздь лучше поместить в бумажный пакет. Второй вариант – отделить фрукты от связки и ножку каждого плода обмотать фольгой либо пищевой пленкой.
  3. Нежелательно держать бананы в полиэтиленовом пакете – собирается конденсат, повышается влажность, созревание ускоряется. Лучше переложить гроздь в бумажный пакет, в котором не возникнет парниковый эффект.
  4. Нельзя держать бананы рядом с уже созревшими грушами, яблоками и прочими фруктами. Спелые плоды выделяют газ – этилен, который легко проникает через бумажный пакет и провоцирует созревание бананов.

Выполнив такие действия, можно хранить экзотические фрукты в течение 1-1,5 недель без опасения порчи.

Если после готовки остались очищенные бананы, предупредить потемнение несложно, сбрызнув мякоть свежим соком лимона. Но хранить заготовки в холодильнике можно 1-1,5 суток – вскоре очищенные плоды потемнеют.

Когда требуется сохранить бананы в течение 2-3 месяцев, прибегают к заморозке:

  1. Каждый фрукт тщательно промывают проточной водой, освобождают от кожицы и волокон.
  2. Цельные плоды займут в морозилке много места, поэтому лучше нарезать мякоть небольшими дольками. Можно просто очистить и прокрутить бананы в блендере, и замораживать фруктовое пюре.
  3. Заготовки раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать упаковки, снабженные зипперами (специальными застежками). В этом случае упаковка будет герметичной. Можно полиэтиленовые пакеты заменить пластиковыми контейнерами с плотными крышками.
  4. Хранят бананы в морозилке при температурном режиме ниже -18°C.

При необходимости размораживают заготовки при комнатной температуре. Нежелательно опускать замороженную нарезку для оттаивания в воду – мякоть быстро потемнеет. Замороженные бананы после оттаивания сильно размягчаются, мякоть буквально превращается в пюре. Но для готовки плоды подходят, так как сохраняют вкус.

Если нужно сохранить форму долек, процесс заморозки слегка изменяется:

  1. Бананы промывают и чистят, нарезают ровными кольцами примерно одинакового размера.
  2. Кольца раскладывают на противне или разделочной доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Доску или противень отправляют в морозильную камеру.

Через 30-40 минут кольца достаточно подморозятся, чтобы переложить их в полиэтиленовый пакет.

Почему чернеют бананы?

Как только фрукт срывают, гены ETR1 и CTR1 внутри растения отключаются, что приводит к эффекту домино – начинает выделяться этилен, и включаются другие гены, которые вырабатывают разные ферменты.

Среди этих ферментов есть:

пектиназы, которые разрушают стены клеток и смягчают фрукт

амилазы, которые превращают крахмал в сахара

гидролазы, которые снижают уровень хлорофилла, что, в свою очередь, меняет цвет фрукта из зеленого на желтый.

Во время всех этих процессов, банан начинает портиться, и его внешний становится менее приятным.

Учитывая все эти химические изменения в банане, можно ли вернуть в нормальное состояние старый темный банан с помощью риса и тепла?

Как влияет заморозка

Бананы можно подвергать заморозке. Правда, при размораживании мякоть становится рыхлой и годится скорее для приготовления коктейлей, смузи, выпечки.

Чтобы правильно заморозить бананы, нужно:

  • выбрать качественные не перезревшие плоды;
  • очистить их от кожуры, нарезать одинаковыми по размеру кружочками;
  • разложить кружочки на пергаментной бумаге в один слой и отправить в морозильную камеру на 2 часа;
  • затвердевшие бананы переложить в герметичные контейнеры или пакеты с застежками и снова убрать в морозильную камеру.

В таком виде бананы хранятся до 6 месяцев.

Плоды можно замораживать и в кожуре: она сохранит мякоть более плотной. Хранятся такие бананы в морозильной камере не более месяца, поскольку при заморозке кожура темнеет и ухудшает вкус мякоти.

Почему бананы транспортируются зелеными

Для наших широт этот фрукт привозной. В странах экспортерах бананы собирают еще зелеными и сразу отправляют в путь. Делают это по нескольким причинам:

  1. Своевременное созревание. Так как сорванный плод быстро зреет, есть риск, что на прилавки он попадет уже перезревшим и даже подгнившим. Для этого бананы срывают еще зелеными, чтобы в процессе транспортировки они как раз дозрели до нужного состояния.
  2. Зеленые плоды легче транспортировать, так как они меньше мнутся, их кожура толстая и прочная, а запах пока не такой насыщенный, поэтому не привлекает вредителей и прочих насекомых.
  3. Бананы, сорванные спелыми, не такие сладкие и сочные, как те, которые дозревали уже в пути.

Гораздо выгоднее перевозить фрукт зеленым. Даже в магазинах нередко встречаются бананы, которые еще не дозрели до конца – их кожица толстая, кое-где еще с зелеными прожилками, а мякоть плотная, почти белая и совсем не сладкая на вкус. Именно такие, полу зеленые фрукты рекомендуется покупать для длительного хранения.

Почему чернеют бананы и как их сохранить

Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:

  • подвесить банановую гроздь – выбрать проветриваемое место с уровнем влажности до 80 %;
  • хвостики каждого изделия обмотать фольгой, что позволит замедлить процесс порчи продукта;
  • для хранения нарезки рекомендуется поместить плоды в пластиковую тару и убрать в морозилку, а после применять для выпечки или смузи.

Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.

Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.

Можно ли есть почерневшие бананы

Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.

Продукты без холодильника

6. Помидоры

Температурный режим в холодильнике делает помидоры вялыми и рыхлыми. Лучше всего томаты хранить в кладовке, (недозрелые можно выложить на подоконник).

Когда они начнут созревать, сразу же примените их. Спелые томаты отлично подходят для изготовления томатного соуса, кетчупа или других блюд.

7. Кетчуп

Не нужно прятать кетчуп или другой пряный соус в холодильник.

Герметичная упаковка этого продукта, соль и лимонная кислота, содержащаяся в кетчупе, предотвратит рост бактерий и не даст продукту испортиться.

Помните, кетчуп замечательно хранится и при комнатной температуре.

8. Шоколадная паста Nutella и шоколад

Любимую всеми шоколадную пасту Nutella лучше всего хранить не в холодильнике, а на столе или кухонном шкафчике; отличительный шоколадный вкус остается более интенсивным, если продукт не охлаждать.

Кстати это же касается и хранения шоколадных плиток.

Этот удивительный продукт может долго храниться при обычной комнатной температуре

Важно помнить о том, что шоколад не терпит попадания прямых солнечных лучей. Он просто расплавится и запачкает все вокруг, включая ваши руки и одежду. 9

Хлеб

9. Хлеб

Несмотря на то, что холод замедляет рост плесени, охлаждение может высушить хлеб.

Лучше всего держать хлеб в специальной хлебнице при комнатной температуре. Если же у вас больше хлеба, чем вам нужно, поместите его в морозильную камеру, а затем просто используйте для тостера.

10. Варенья и повидло

Варенье, джем и повидло также не стоит хранить в холодильнике.

Тут всё дело в сахаре, присутствующем в данном продукте, а точнее, в осмотическом давлении. Однако помните о том, что повидло или варенье всегда нужно накрывать крышкой.

11. Соевый соус

Соевый соус не требует холодных температурных режимов. Если соус настоящий, то он спокойно может храниться и при комнатной температуре.

12. Оливковое масло

Низкая температура меняет консистенцию оливкового масла. Холод также негативно сказывается на вкусовых качествах этого ценного продукта.

Храните оливковое масло в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

13. Орехи

Более низкие температуры помогают предотвратить прогорклость натуральных масел, содержащихся в орехах.

Но, к сожалению, холод притупляет ярко выраженный ореховый вкус; а очищенные от скорлупы орехи могут также поглощать другие запахи, присутствующие в холодильнике.

Храните орехи в герметичном контейнере где-нибудь в кладовой или же на балконе. Если у вас в холодильнике хранится большое количество орехов, оптимальным решением будет поджарить их на сухой сковороде перед использованием.

14. Базилик

В отличие от других трав, базилик не любит холод. Более того, он увядает при низких температурах, а также поглощает в себя другие пищевые запахи.

Лучше всего поместить базилик в баночку с водой и разместите его на подоконнике.

15. Незрелые абрикосы, персики, нектарины

Если у вас есть некоторое количество недозревших абрикосов, персиков или нектарина, не помещайте их в холодильник.

Дело всё в том, что такие фрукты лучше всего дозревают при комнатной температуре, а вовсе не в холодильнике, как многие считают.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).

Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:

  1. Подвешивайте плоды на веревке. Поверхность кожуры не будет соприкасаться с другими предметами, благодаря чему темные пятна начнут появляться реже. Лучше всего подвешивать каждый плод отдельно.
  2. Оборачивайте плодоножку каждого фрукта полиэтиленовой пищевой пленкой. Благодаря закупориванию клеток мякоть будет зреть гораздо медленнее.
  3. Не храните плоды в целлофановых пакетах, иначе они быстро почернеют и станут непригодными для употребления.

Лучшее место для хранения бананов

Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.

Причины почернения бананов

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую грушу, яблоко или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Способ № 1. Заморозка целых бананов

  1. Определите, как будете замораживать бананы – в кожуре или очищенные. Если банан «голый», то храниться он будет примерно на один месяц дольше. Но процесс очистки не всегда бывает приятным занятием, поскольку переспелые бананы могут поломаться. В случае если бананы замораживаются для дальнейшего приготовления из них пюре, то лучше не очищать плоды. А если фрукты будут целиком добавляться в блюдо, то верным будет решение снять кожицу. Не нужно пугаться почерневшей от заморозки кожицы, сам плод не испортится от низких температур.
  2. Очищенные бананы нужно разместить на специальный поддон в холодильнике или разделочную доску. Предварительно застелить поверхность листами пергаментной бумаги. Плоды располагать на удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Поставить поднос в морозильное отделение для полного замерзания фруктов.
  3. Замороженные бананы загрузить в полиэтиленовые пакеты. Лучше, если они будут специально предназначенными для хранения в морозилке. Каждый пакет подписать датой, когда фрукты были заморожены.
  4. Когда понадобятся плоды, из рефрижератора вынимайте столько, сколько необходимо, чтобы не замораживать бананы повторно.

Правила бананохранения

Несколько дополнительных секретов о хранении банановых запасов:

  • Бананы нельзя хранить в непосредственной близости от других фруктов. Только если нужно побыстрее сделать зеленый банан спелым, можно положить к нему яблоко – оно ускорит дозревание.
  • Температура хранения важна так же, как и влажность. Во влажной среде банановая кожура быстро начинает покрываться черными пятнами. Поэтому при обматывании черенков пленкой нужно следить, чтобы под нее не попало ни капли воды.
  • Если требуется сохранить бананы в нужной кондиции более недели, то нужно отделить их не только от других фруктов, но и друг от друга.
  • Эти плоды боятся яркого солнечного света. Чтобы они не потемнели, не надо класть их на подоконник.
  • Любые овощи и фрукты не нужно класть в целлофановый пакет – это способствует их быстрой порче.
  • Чтобы размороженные кусочки банана выглядели презентабельно, можно замочить их в растворе воды с уксусом на 2 минуты. На одну часть кислоты должно приходиться 4 части воды.

Рекомендуем: Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике

В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:

  • Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее. Но есть одна особенность — в холодильнике изменения затрагивают кожуру, а вот мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды несмотря на быструю порчу внешнего вида.

Бананы в холодильнике быстро чернеют

Зелёные бананы в холодильнике попросту не смогут быстро дозреть

В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть

Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.

Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как хранить зеленые бананы для дозревания?

Условия хранения недозрелых плодов в домашних условиях зависят от цели – нужно добиться ускорения созревания или, напротив, замедлить процесс.

Чтобы бананы не чернели при комнатной температуре и не созрели слишком рано, нужно поместить их в место, куда не проникают солнечные лучи. Достаточно переложить фрукты в глубокую и широкую миску (лучше в деревянную), убрать под кровать или шкаф. Желательно, чтобы это место хорошо проветривалось.

Ни у коем случае не помещают плоды в полиэтилен или картонную коробку – в этом случае обеспечен паровой эффект. Замечательно, если в доме имеется прохладная кладовая, в которой циркулирует воздух – гроздь просто подвешивают на крючок. Этот способ хранения хорош тем, что обеспечивает медленное и одновременное созревание всех зеленых плодов.

Когда нужно добиться спелости фруктов за несколько дней, создают противоположные условия:

  • помещают недозрелую гроздь в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают;
  • кладут упаковку в ярко освещенное солнечными лучами место;
  • подкладывают к грозди другой спелый фрукт, например, яблоко.

В подобных условиях полное созревание бананов происходит за 3-5 суток. Но ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Вырабатывается меньше сахара, что снижает сладость мякоти. Зато такие плоды могут есть люди, страдающие сахарным диабетом – пониженное содержание глюкозы не приведет к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Если фрукты предпочитают употреблять свежими и сладкими, лучше не торопить процесс, а дождаться постепенного созревания грозди в прохладном и темном месте.

Помогла ли вам статья?

ДаНе особо

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Правила выбора качественных бананов

Порча фруктов — во многом результат деятельности микроорганизмов. Также время созревания бананов зависит от спелости продукта.

Чтобы дольше сохранить экзотический фрукт свежим, необходимо знать правила выбора бананов.

Прежде всего, покупайте плоды в связке. Если от связки отрывали несколько штук, то бактерии уже проникли в поврежденную ткань и начали свою деятельность. Такие бананы быстро испортятся.

Не берите плоды, на желтой кожуре которых уже начали появляться коричневые точки. Процесс гниения запущен, остается только немедленно испечь из них сладкий пирог.

Черные небольшие точки на шкурке говорят о спелости плодов, их можно покупать.

Шкурка зеленого цвета с коричневыми или черными наплывами — продукт был подморожен.

Бананы с плодоножками и кончиками зеленого оттенка — на любителя. Они не до конца созрели, вкусовые качества не на высоком уровне.

Плоды с оторванной плодоножкой и треснувшей шкуркой брать нельзя, даже если они поспели и выглядят привлекательно.

Шкурка должна быть неповрежденной. Если вы заметили на ней язвочки, бурые пятна — это признаки фитозаболевания.

Плоды с механическими повреждениями шкурки брать не стоит, они моментально испортятся.

Каким бананам следует отдать предпочтение:

  • цельная кисть;
  • насыщенный желтый цвет шкурки;
  • плоды округлой формы без выраженной ребристости;
  • на ощупь спелые бананы упругие и плотные;
  • шкурка должна быть чистая, без следов грязи.

Небольшое зеленое пятно у плодоножки допустимо, такой банан полностью созрел. Если на наклейках стоит номер 4011 или 94011, то плоды выращены без добавления ГМО.

Степень зрелости:

зеленые ребристые бананы – не доспели, но будут готовы к употреблению через несколько дней;

Зелёные бананы

 плотные плоды со шкуркой насыщенного желтого цвета — полностью готовы к употреблению, храниться долго не будут;

Спелые бананы

 темно-желтая шкурка с многочисленными коричневыми пятнышками — перезрелые бананы.

Перезрелые бананы

Перезрелые можно купить только в том случае, если их употребить в тот же день. Завтра они уже превратятся в негодный продукт черного цвета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации