Как варить яйца, чтобы они не треснули

Засекайте время

Время приготовления зависит от типа блюда, которое вы хотите приготовить. Он был рассчитан Мишелем Ру для яиц среднего размера (категория 1). Начинайте считать, как только вода закипит.

  • Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
  • Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
  • Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
  • Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
  • Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.

Не добавляйте в воду соль или пекарский порошок. Если вы следуете рекомендациям по приготовлению, в этом нет необходимости. Соль добавляется не для того, чтобы предотвратить разрушение скорлупы, а для того, чтобы быстро загустить яичный белок, вытекающий через трещину. Однако такой результат, скорее всего, не удовлетворит вас. Идеальная яичница на завтрак!

Татьяна Торская, автор

Как правильно выбрать яйца?

На каждом яйце имеется штамп с маркировкой, что позволяет установить срок хранения и качество продукта. Буква «Д» – яйцо диетическое, должно употребиться в течение суток. Штамп «С» – срок хранения не более 3 недель.

Второй маркировочный знак означает сорт. Например, высшая категория «В», отборная «О», а также первая, втора и третья по весу – 55/45/35 г соответственно. Качество и свежесть можно определить по внешнему виду.

  1. Визуальная оценка продукта – домашние яйца должны незначительно отличаться между собой (цвет, форма).
  2. Яйца могут быть испачканными в помете, но этот факт не гарантирует качество и происхождение продукта. Скорлупа у свежего яйца не блестит, если имеется глянцевая поверхность, значит нарушены сроки готовности и условия хранения.
  3. Яйцо нужно осмотреть на солнце или дневном свете. Свежий продукт просматривается равномерно, где отчетливо видно белок и желток. В некачественном продукте могут быть пятна, кровяные сгустки.
  4. Также свежесть яйца можно проверит на вес – чем тяжелее, тем качественнее.
  5. Если потрясти яйцо рядом с ухом, то можно услышать, как оно булькает или перекачивается, что свидетельствует об долгом сроке нахождения продукта на прилавке.
  6. Если разбить яйцо в мыску, то белок у свежего яйца чистый, без мути и дополнительных примесей. Желток без инородных вкраплений, солнечного окраса.

Для варки яиц вкрутую подойдёт продукт со сроком хранения 5-10 дней, таким образом, получится твердый белок и желток, а длительность варки будет не более 7 минут. Стоит ли экспериментировать приварке яиц – решать Вам.

Главное, получить качественный продукт и употребить его по назначению.

Можно ли есть лопнувшее при варке яйцо

Чтобы корректно ответить на этот вопрос, нужно быть уверенным, что яйцо дало трещинки именно в процессе варки. Если Вы не знаете, когда яйцо потрескалось – до варки или после варки, то не стоит рисковать и употреблять лопнувшее яйцо в пищу. Дело в том, что через трещины в скорлупе болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь яиц и привести к их порче. И если Вы перед тем, как опустить яйца в воду, не проверили их на целостность, а после варки обнаружили трещины, лучше такие яйца выбросить.

Если яйца лопаются во время варки, их безопасно есть, так как кипяток убивает вредные бактерии, которые могли быть на скорлупе. А само яйцо, если его употребить в течение непродолжительного времени после приготовления, не успевает испортиться.

Если скорлупа потрескалась от неосторожного обращения, например, когда Вы транспортировали яйца из магазина, такие яйца следует использовать в течение 1-2 дней. Яйца необходимо как следует проварить или использовать в выпечке (тепловая обработка обязательна!)

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть треснувшее яйцо, будет зависеть от того, когда на скорлупе появились трещины. Если яйцо лопнуло во время варки, оно безопасно. Когда яйца получают повреждения еще до варки или Вы не уверены, когда треснула скорлупа, лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких и не употреблять треснувшее яйцо в пищу.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы продукт не испортил свой вкус или вкус блюда, то желательно провести предварительную подготовку и соблюдать правильный температурный режим.

Что можно сделать, когда лопаются яйца при варке, расскажем дальше.

Предварительная подготовка

Она включает несложные действия, которые сохранят внешнюю оболочку в целости.

Обязательно осматривают продукт, так как при дефектах поверхностного слоя, он испортится, а белок вытечет. Микротрещины практически невозможно разглядеть, но при некоторых действиях их неблагоприятные последствия минимизируются.

Варить яйцо, чтобы оно не треснуло, нужно подогретым до комнатной теплоты. Перед тем началом приготовления, яичко достают из холода и оставляют в миске в течение 1-2 часов.

Куриные зародыши – продукт, который нужно промыть перед использованием. Ополаскивают их под краном с теплой водой мылом и содой. Можно сделать содовый раствор в теплой воде в кастрюле (на 1 литр 1-2 ч. л. соды), и опустить на час яички. Поверхность очистится, сам продукт согреется и адаптируется к внешней среде. Перепады не будут страшны.

Также рекомендовано делать проколы иглой или канцелярской скрепкой на тупом конце продукта. В этой части яичка находится воздушная камера, проколов которую, выйдет воздух. При его отсутствии он не будет расширятся, и создавать внутреннее давление на скорлупу.

Температура и время варки

Состояние продуктов, находящихся в воде, важно контролировать. Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой

Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила

Его нужно погрузить в ковш с холодной водой или слегка теплой (подогретой) водой. Потом прибавляют мощность плиты, но начала бурления воды. Далее огонь уменьшают так, чтобы жидкость не бурлила.

Важно время приготовления того, как варить яйца вкрутую, и чтобы они не лопнули, нужно около 9 минут. Если предпочтительнее жидкое состояние желтка, то времени потребуется меньше

По прошествии нужного времени, яички заливают холодной водой, которую меняют по мере ее нагревания. Это поможет облегчить очищение скорлупы.

Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?

Народная мудрость и опыт поваров предлагают добавить в ковш с водой соли или уксуса.

С добавлением соли правильно варить яйца, чтобы не лопнули, так:

  1. В ковш, кастрюлю, где будут кипеть яички, насыпают и размешивают поваренную соль. Расчет: 1-1,5 ст. л. на 2 литра воды.
  2. Слегка нагревают раствор, и опускают компоненты будущего блюда.
  3. Варят до получения необходимого результата.

Соль помогает воде стать плотнее, а значит предупреждается появление трещин.

Уксус 9-ти процентный или эссенция – хорошие помощники, так как кислая среда не даст белку вытечь. Рекомендуемая последовательность действий при добавлении уксуса:

  1. Приготовление раствора – добавляется малое количество жидкости на кастрюлю (примерно половину чайной ложки на 2 литра). Вода должна получится слегка кислой.
  2. Яйца опускают в солевую или уксусную воду, и варят нужно время.

Уксус также закрепляет цвет, поэтому его добавляют в натуральные красители (луковая шелуха, свекла) при подготовке пасхальных крашенок.

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.

Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.

Предварительная подготовка

  • Для снижения разницы температур яйца перед варкой прогревают в условиях комнаты. За пару часов продукты успевают адаптироваться к предстоящим изменениям.
  • Сразу после извлечения из упаковки их промывают под проточной струей теплой воды с хозяйственным мылом, пищевой содой.
  • Уменьшить давление нагревающегося воздуха изнутри скорлупы позволяют проколы, выполненные на тупом конце продукта. Именно там располагается камера, где природой предусмотрен запас кислорода для зародыша.

Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.

Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике

За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.

Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.

Температура приготовления

Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.

  1. Продукт погружают в холодную или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.
  2. Как только вода закипит, мощность нагрева снижают. Нужно, чтобы яйца продолжали вариться, не подвергаясь воздействию бурлящей жидкости, на протяжении 8-10 минут.
  3. Готовый продукт остужают, заливая в кастрюлю воду комнатной температуры. Как только она нагреется и заберет большую часть тепловой энергии вареных яиц, ее заменяют как можно более холодной жидкостью, а лучше ледяной — это значительно облегчит отхождение скорлупы.

«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.

Добавление соли или уксуса

Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.

Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.

Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.

Полезные советы

Основные советы и рекомендации, касающиеся приготовления и употребления яиц, выглядят так:

Иногда бывает очень трудно очистить яйцо после варки – некоторые фрагменты скорлупы как будто намертво прилипают к белку. Это совершенно влияет на вкус продукта, но портит внешний вид. Существует много причин, по которым яйца не очищаются быстро и легко.
Например, свежий продукт трудно очищать, а старый – намного легче. Люди используют много способов и лайфхаков, как облегчить этот процесс. Среди них имеется и совет постучать нижней частью яйца по твердой поверхности, и подержать его долгое время в очень горячей воде или в холодной, но с добавлением соды или уксуса. Возможно, что-то из этих хитростей и срабатывает.
Многие не понимают, в чем заключается разница между коричневыми и белыми яйцами, и какой тип следует покупать? При этом некоторые на полном серьезе утверждают, что в одном из видов более высокий уровень белка или лучший вкус. На самом деле, коричневые и белые яйца не идентичны исключительно по цвету. Белые яйца откладываются курицами с белыми перьями, а коричневые — коричневыми или красными птицами. Ощутимой разницы во вкусе или качестве этих видов нет. Единственная реальная разница — цена, потому что коричневые яйца иногда будут стоить немного дороже. Это ценообразование связано с тем, что некоторые люди считают коричневый продукт более естественным (но это не так).
Яйца перед варкой желательно нагреть до комнатной температуры
Это поможет предотвратить их растрескивание во время варки.
Во время варки огонь на плите следует уменьшить до минимума — это важно. Вода не должна сильно кипеть или пузыриться
В противном случае, яйца могут отскакивать от стенок кастрюли, и, вероятно, повреждаться.

Необходимо, чтобы для яиц имелось достаточно места в кастрюле, чтобы они не лежали горкой друг на друге и не соприкасались.
У всех яиц, купленных в магазине, на коробке будет только дата «употребить до…». Это дата не истечения срока годности, а окончания разрешенного периода реализации. Если он истек недавно, то продукт обычно все еще пригоден для употребления. При приготовлении яиц желательно использовать свежие для достижения наилучших результатов. Срок реализации является лишь приблизительным, поэтому рекомендуется использовать другие методв для проверки свежести.
Например, яйца можно понюхать. Точно так же, как люди тестируют мясо на свежесть. Запах испорченного продукта сложно не заметить. Рекомендуется понюхать раковину, чтобы проверить, присутствует ли запах серы. Если скорлупа в порядке, стоит разбить яйцо в миску или кружку и еще раз понюхать, чтобы определиться наверняка.
В старых яйцах всегда присутствует больше воздуха, чем в свежих. Это объясняется тем, что жидкость внутри испаряется. У испорченного яйца воздуха внутри скапливается столько, что оно будет плавать в воде. Поэтому такую проверку вполне можно проводить на практике, используя в качестве тестера миску с водой. Яйца, которые пойдут ко дну – свежие, даже если они тонули плавно

Пока они не всплывают, их можно употреблять в пищу.
Кроме того, поскольку у более старых яиц содержится намного больше воздуха внутри, есть еще один способ проверить их свежесть — осторожно встряхнуть яйцо рядом с ухом. Нсли отчетливо слышно, как внутри движется желток, скорее всего, оно испортилось.
Если регулярная покупка свежих яиц кажется довольно сложной и надоедливой задачей, модно поискать альтернативный способ их хранения

Хорошим вариантом может быть их заморозка. Это позволит хранить запас яиц на всякий случай, когда они неожиданно понадобятся. Чтобы это сделать, следует наполнить формы для маффинов взбитыми яйцами и поместить их в морозильную камеру, пока они не затвердеют. Когда они станут твердыми, нежно переместить их в безопасный для замораживания пластиковый пакет и хранить до 6 месяцев.
Яйца, сваренные вкрутую, очищенные или неочищенные, могут храниться в холодильнике до одной недели. Если они очищены, нужно поместить их в пакет Ziploc или в герметичный контейнер, записав дату их варки. Если же сварить яйца всмятку или в мешочек, их потребуется употребить за 2-3 дня, поскольку портятся они быстро. Замораживать отварные яйца не рекомендуется, поскольку при оттаивании их текстура становится неприятной и неаппетитной.

Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды

Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.

Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шутки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для варки яиц.

Процесс приготовления:

1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.

2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.

3. Ставим на максимальный огонь.

4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.

5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.

6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.

7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.

Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!

Как варить яйца, чтобы не треснула скорлупа

Растрескивание яичной скорлупы – частая проблема при варке. Но с этим явлением можно легко справиться с помощью наших рекомендаций. Далее – 6 лайфхаков, как варить яйца, чтобы они не лопнули.

#1 Яйца должны быть комнатной температуры

Выше мы писали, почему яйцо лопается при варке. Основной причиной является воздух под скорлупой, который при нагревании расширяется, растрескивая скорлупу. Большинство из нас хранит яйца в холодильнике и достает их только непосредственно перед варкой. И когда Вы кладете холодные яйца в горячую воду, вероятность того, что они растрескаются, увеличивается.

Поэтому следует варить яйца комнатной температуры. Можно достать их из холодильника за несколько часов до варки. Если же у Вас не так много времени, положите яйца на несколько минут в миску с горячей водой, чтобы они немного нагрелись.

#2 Не кладите яйца в кипящую воду

Хотите знать, как варить яйца, чтобы не треснули? Положите яйца комнатной температуры в прохладную или слегка теплую воду, а уже потом нагрейте воду в кастрюле. Если Вы положите яйца в кипящую воду, из-за резкого перепада температуры скорлупа яиц, скорее всего, потрескается. Вероятность этого увеличивается, если в кипящую воду Вы положите яйца прямо из холодильника.

#3 Не переполняйте кастрюлю

Что сделать, чтобы яйца не лопнули при варке? Не кладите в кастрюлю слишком много яиц. Во время варки яйца не должны касаться друг друга. Класть яйца следует в один слой. Если варить слишком много яиц одновременно, некоторые из них могут треснуть из-за контакта с другими яйцами или под их тяжестью.

В небольшой кастрюле варите не более 3–4 яиц за один раз. Чтобы сварить большее количество яиц, используйте для этой цели кастрюлю большего размера или варите порциями.

#4 Добавьте уксус

Добавление уксуса в воду помогает яичному белку свертываться быстрее. Поэтому если в яйцах образуются трещины, белок не будет так сильно вытекать из яйца. Для этого нужно наполнить кастрюлю необходимым количеством воды и добавить уксус по количество яиц (1 ч.л. уксуса на 1 яйцо).

#5 Добавьте соль

Считается, что соль поможет избежать растрескивания яиц во время варки. Рекомендуют налить воду в кастрюлю и добавить 1 чайную ложку соли. Однако  на практике соль не оказывает существенного влияния на растрескивание яиц. Например, данный способ не сработает, если Вы будете класть холодные яйца в кипящую воду.

#6 Доведите яйца до кипения и выключите огонь

Еще один важный совет, как сварить яйца, чтобы не лопнули. Варите их на огне недолго. Если выключить огонь после того, как вода закипит, и оставить яйца в горячей воде, Вы снизите вероятность образования трещин, а также не переварите яйца. Итак, после закипания закройте кастрюлю крышкой, оставьте кастрюлю на плите. Тепла воды будет достаточно, чтобы яйца сварились. Оставьте яйца в кастрюле на 4–15 минут, в зависимости от того, какие они Вам больше нравятся: твердые или мягкие:

Ответим на другие вопросы, касающиеся нашей темы.

Как выглядит треснутое вареное яйцо?

Если вы когда-нибудь видели треснувшее вареное яйцо, вы сразу поймете, что возникла эта проблема! Вы поднимете крышку кастрюли с яйцами и быстро заметите, что что-то выглядит очень не так.

В худшем случае яйцо треснет так сильно, что из яйца начнет вытекать белок. Давление внутри яйца заставит его пройти через трещину, образованную выходящим воздухом.

Здесь вы увидите одну из двух вещей. В одном случае яичные белки будут вытекать длинными нитями , которые закручиваются вокруг яйца и по всей сковороде. Этот яичный белок варится, когда попадает в горячую воду, превращаясь в густую желеобразную белую субстанцию.

Если вытечет лишь небольшое количество яичного белка, он может прилипнуть к поверхности яйца, где оно затем приготовится. Вы увидите маленькие белые шарики вареного яичного белка, расположенные вокруг треснувшей области скорлупы.

Иногда яйцо треснет, но ни один белок не выйдет из трещины. Это потому, что внутренняя оболочка яйца все еще не повреждена.

Причины, по которым яйцо лопнуло и всплыло:

1. Сильный нагрев: Яйцо может лопнуть при сильном нагреве, когда вода кипит слишком интенсивно. Высокая температура внутри яйца вызывает скопление пара внутри, что приводит к повышению давления и лопанию скорлупы. Чтобы избежать этого, рекомендуется нагревать яйца медленно и постепенно.

2. Особенности яйца: Некоторые яйца имеют более тонкую или хрупкую скорлупу, что делает их более подверженными к лопанию при варке. Также, старые яйца могут иметь образовавшуюся внутри воздушную полость, которая может вызывать всплытие при варке. При выборе яиц для варки, рекомендуется выбирать целые и свежие экземпляры без видимых повреждений.

3. Перемена температуры: Резкое изменение температуры, например, когда холодное яйцо помещают в уже кипящую воду, также может вызвать лопанье скорлупы. Рекомендуется вынимать яйца из холодильника заранее и давать им адаптироваться к комнатной температуре перед варкой.

4. Повреждения скорлупы: Если на скорлупе яйца имеются трещины или другие повреждения, они могут потерять свою целостность во время варки и лопнуть. При выборе яиц для варки, следует избегать поврежденных экземпляров и бережно обращаться с ними.

5. Соленая вода: Вскрытая скорлупа яйца может частично раствориться в соленой воде, что приводит к появлению пузырьков и всплытию яйца. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять соль в воду после ее закипания, а не перед ним.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете предотвратить лопанье и всплытие яиц при их варке, и получить идеально приготовленные вкрутую, вареные и омлеты.

Простые шаги, помогающие избежать растрескивания яиц во время варки

  1. Храните яйца в специальном боксе, а не навалом, так вы уменьшите риск повреждений ещё до начала варки.
  2. Выбирайте для варки экземпляры средней величины (с1-с2).
  3. Во избежание контраста температур рекомендуется заблаговременно (минут за 30 до варки) вынуть яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре чуть-чуть нагреться.
  4. Не укладывайте яйца в кастрюле слишком тесно — пусть ёмкость для варки будет попросторнее.
  5. Заливайте яйца холодной или прохладной водой и не используйте сильный огонь для нагрева, а только маленький или средний.
  6. После закипания не допускайте интенсивного бурления воды.
  7. Чтобы подстраховаться, можно добавить немного соли в воду для варки (1 ч.л. на 1 л воды): это увеличит ее плотность, тепло распределяется более равномерно, а физика движения яйца при варке будет затруднена, и если даже яйцо лопнет, соленая вода предотвратит сильное вытекание белка, т.к. соленый раствор приводит к его свертыванию. Что касается вкуса яйца, то добавление соли никак на него не повлияет.
  8. Ещё один хитрый ход — с помощью толстой иглы сделать в тупом конце яйца небольшое отверстие в скорлупе. Именно там находится воздушная камера (пуго), которая при нагревании создаёт дополнительное давление внутри яйца, а прокол предотвратит это явление. Больше того, для облегчения данной процедуры существуют маленькие бытовые дыроколы, которые требуют только простое нажатие кнопки.
  9. Ещё один бытовой совет — положить на дно кастрюли перевернутое блюдце. Это будет способствовать более равномерному распределению тепла и воспрепятствует сильному бурлению воды.
  10. Один из народных лайфхаков — бросить в кастрюлю небольшую деревянную палочку (зубочистку, шпажку или очищенную от серы спичку).
  11. И наконец, для самых терпеливых и педантичных кулинаров ещё один способ: довести яйца до кипения, подержать их на малом огне 30 секунд, затем снять кастрюлю с огня на 2 минуты (за это время белок успеет стать плотным и даже если яйцо лопнет, он не вытечет; кроме того, и скорлупа получает опору, а значит, становится не столь восприимчивой к внешним воздействиям). По истечении этого времени кастрюлю возвращают на огонь и доводят варку до конца.

Как сварить яйца, чтобы они не лопнули?

Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, рекомендуется готовить его заранее и хранить при правильной температуре.

Узнайте ниже, что можно сделать, если яйца треснули во время приготовления.

Предварительная подготовка

К ним относятся простые действия, которые позволят сохранить внешнюю оболочку в целости и сохранности.

Обязательно проверьте продукт, потому что если поверхностный слой имеет дефекты, он испортится, и яичный белок вытечет. Микротрещины трудно обнаружить, но с помощью некоторых мер их негативное воздействие можно свести к минимуму.

Чтобы избежать растрескивания, варите яйцо, пока оно не достигнет комнатной температуры. Перед приготовлением снимите яйцо с холода и дайте ему отдохнуть в миске в течение 1 — 2 часов.

Куриные зародыши — это продукт, который необходимо мыть перед использованием. Промойте их под краном теплой водой с мылом и пищевой содой. Можно приготовить раствор бикарбоната натрия в горячей воде в кастрюле (1-2 чайные ложки бикарбоната натрия на 1 литр) и залить им яички на час. Поверхность будет очищаться, само изделие будет нагреваться и адаптироваться к внешней среде. Изменения не будут проблемой.

Также рекомендуется уколоть тупой конец изделия иглой или скрепкой. В этой части яичка находится воздушная камера, и при ее перфорации выходит воздух. Если его нет, он не может расширяться и создавать внутреннее давление в оболочке.

Температура и время варки

Важно следить за состоянием продукта в воде. Его следует погрузить в ковш с холодной или чуть теплой (подогретой) водой

Затем увеличьте нагрев на плите до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Затем уменьшите нагрев, чтобы жидкость не кипела

Его следует погрузить в ковш с холодной или чуть теплой (подогретой) водой. Затем увеличьте нагрев на плите до тех пор, пока вода не начнет кипеть. Затем уменьшите нагрев, чтобы жидкость не кипела.

Самое важное время приготовления твердокопченых яиц — около 9 минут, чтобы они не потрескались. Если вы предпочитаете жидкое состояние яичного желтка, то времени потребуется меньше

По истечении положенного времени поместите яйца в холодную воду, которая изменяется при нагревании. Это облегчает очистку раковин.

Лопаются яйца при варке, что делать? Что добавить в воду?

Народная мудрость и опыт поваров рекомендуют добавлять в половник воды соль или уксус.

При добавлении соли яйца готовятся правильно, поэтому они не трескаются, как в этом случае:

  1. В ковш, кастрюлю, где будут кипеть яички, насыпают и размешивают поваренную соль. Расчет: 1-1,5 ст. л. на 2 литра воды.
  2. Слегка нагревают раствор, и опускают компоненты будущего блюда.
  3. Варят до получения необходимого результата.

Соль помогает сделать воду более густой, что, в свою очередь, предотвращает растрескивание.

Хорошим помощником является 9-процентный уксус или эссенция, так как кислая среда препятствует вытеканию яичного белка. Рекомендуемый порядок действий при добавлении уксуса:

  1. Приготовление раствора – добавляется малое количество жидкости на кастрюлю (примерно половину чайной ложки на 2 литра). Вода должна получится слегка кислой.
  2. Яйца опускают в солевую или уксусную воду, и варят нужно время.

Уксус также стабилизирует цвет, поэтому его добавляют к натуральным красителям (луковой шкурке, свекле) при приготовлении пасхальных красок.

Почему яйцо лопнуло во время варки?

Взрыв яйца во время варки — обычное явление, которое связано с несколькими факторами.

  • Состояние яйца перед варкой. Если яйцо было длительно хранилище, то его содержимое начинает терять воду, а воздушный карман у него увеличивается. При нагревании к выпаривающейся воде доходит воздух, что и может вызвать взрыв яйца.
  • Слишком резкий перепад температур. Если яйцо было вынуто из холодильника, обмыто холодной водой и брошено в кипящую воду, то в нем может образоваться пар, который не успеет выйти наружу и вызовет взрыв.
  • Механическое воздействие. Если яйцо ударилось о край кастрюли или вилкой при переворачивании, то его оболочка может повредиться, что и приведет к разрыву.

Чтобы избежать взрывов яиц во время варки, рекомендуется:

  1. Держать яйца не более 2-3 недель, хранить их в холодильнике.
  2. Вынимать яйца из холодильника и давать им прогреться до комнатной температуры перед варкой.
  3. Аккуратно кладите яйца в кастрюлю, используется ложку для переворачивания в процессе варки.
  4. Не забывайте использовать таймер, чтобы не переварить яйца.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации