Что такое конвекция и для чего она нужна в духовке

Секреты удачного приготовления блюд

Чтобы приготовление блюд в такой печи завершилось успехом, необходимо выбирать продукты по следующим правилам:

Если предстоит работа с говядиной, тогда следует отдавать предпочтение сочному кусочку ярко-красного цвета. А вот признаками подходящей свинины, баранины являются розовый цвет мяса, его мягкость и постность.

Для готовки в конвекционной печи нужно выбирать только свежую рыбу, при нажатии на которую не выделяется вода. У нее также должно быть упругое филе яркого цвета. Соблюдение этих правил отбора позволит приготовить в печи Аббат аппетитное на вид и максимально приятное на вкус блюдо.

Овощи

При выборе овощей нужно обращать внимание на цвет и твердость. Ведь чем ярче и тверже овощи, тем вкуснее, привлекательней будет кулинарный шедевр

Механическая панель управления

Обычные поворотные ручки чаще всего встречаются на недорогих духовках с небольшим количеством режимов, а также на газовых моделях, поскольку и они не отличаются богатым функционалом. Число пиктограмм здесь обычно невелико и разобраться с ними будет проще. Легче всего сориентироваться с показателями таймера или терморегулятора, вокруг которого производитель незатейливо прописал температуру нагрева. С прочими иконками придется знакомиться.

Самые популярные обозначения:

  • «Лампочка» – включение подсветки в духовом шкафу для визуального контроля приготовления блюд.
  • «Снежинка» или «Снежинка с каплями» – размораживание продуктов.
  • Горизонтальная линия вверху пиктограммы, внизу или одновременно в двух частях квадрата – соответственно, нагрев верхним, нижним ТЭНом либо сразу обоими.
  • Если же линии нанесены пунктиром, это режим низкотемпературной или щадящей готовки при +70..+120 °С.
  • Символ вентилятора обозначает режим конвекции, то есть обдува камеры горячим воздухом. Как правило, дополняется линией положения рабочего ТЭНа.
  • Волнистая линия или зубчики символизируют гриль. Дополнительная горизонтальная полоска над значком – это режим быстрой готовки на гриле, а пиктограмма конвекции соответствует программе турбо-гриль.
  • Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек – вертел.


Иногда на панелях духовых шкафов встречаются простые и узнаваемые символы режимов конкретных блюд, например, для выпечки пиццы, хлеба или кондитерских изделий. Здесь несложно догадаться о назначении выбранной опции, но ее характеристики (время приготовления и температуру нагрева) лучше уточнить в инструкции.

Свободная и вынужденная конвекция

Оба эти понятия взаимосвязаны, поскольку характеризуют движение теплого воздуха. Свободная функция предусматривает непринужденное перемещение газа, спровоцированное неоднородной плотностью среды при наличии разности температур. Вынужденное движение газовых масс вызвано действием внешних сил, однородностью поля массовых сил. Поэтому так и называется. Оба явления направлены на процесс приготовления пищи, имеют соответствующие значки на дверце.

Свободная и вынужденная конвекция отличаются тем, что во втором случае имеет место полярный, а не молекулярный перенос водных масс. Режим конвекции в духовке особенно важен для тех хозяек, которые привыкли баловать свое семейство домашней выпечкой. При таких обстоятельствах при покупке требуется дополнительно поинтересоваться размером и количеством противней.

Что такое конвекция?

Конвекция — естественное движение воздуха в зависимости от его температуры. Это явление происходит всюду где есть принудительное нагревание или охлаждение воздуха.

В духовых шкафах любого типа присутствует естественный теплообмен, но в отдельных моделях устанавливается его принудительная версия. Соответственно, зачем нужна вынужденная конвекция в духовке, рассмотрим далее.

Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?Что такое режим конвекции в духовках и зачем он нужен?

Для чего нужен режим конвекции в духовке?

При необходимости пропечь небольшие куски теста, мяса или рыбы, можно обойтись свободной конвекцией. В таком случае, необходимо постоянно следить за блюдом, периодически переворачивать противень на 180 градусов и менять ярусы его установки.

Так как температура воздуха в глубине духового шкафа выше, чем у дверки, а нижний ТЭН, обычно, больше нагревается, за счет малого пространства для циркуляции воздуха.

Но естественного теплообмена не всегда достаточно и есть некоторые условия, для чего нужна именно принудительная конвекция:

  • большие куски теста, мяса или рыбы, которые необходимо равномерно пропечь;
  • плотная загрузка духовки сразу несколькими блюдами;
  • отсутствие времени или желания, чтобы постоянно следить за равномерностью пропекания.

Как понять, есть ли у вас конвектор?

Конечно, этот вопрос стоит поднять еще на стадии покупки агрегата. Соответственно, необходимо разобраться, как обозначается конвекция в любой духовке. Обычно, это пиктограмма с вентилятором. Но выполняться она может с разными дополнениями.

Пиктограмма Обозначение Назначение
Нагрев воздуха в радиаторе, который транспортируется в духовку с помощью вентилятора Нет необходимости предварительно разогревать духовку
Одновременная работа двух ТЭНов и вентилятора Температуру можно ставить на 20°С ниже, режим не подходит для некоторых видов тортов, так как сушит продукты
Нагрев воздуха в радиаторе + работа нижнего ТЭНа Позволяет приготовить блюда с хорошим пропеканием снизу, но без верхней корочки (пицца)
Работа только вентилятора Подсушивает пищу, делает ее более хрустящей
Работа гриля и вентилятора Функция пропекания и обжарки. Нужна для придания хрустящей корочки на финальном этапе готовки

Функция конвекции, обычно представлен первыми двумя иконками. Они считаются основными, так как предназначены для равномерного пропекания больших кусков или сразу нескольких блюд. Но во многих духовках есть и дополнительные режимы, представленные 3 последними вариантами.

Ваша духовка оснащена функцией конвекции?

ДаНет

Как пользоваться конвекцией?

Существует несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы приготовить аппетитные блюда с помощью вынужденной конвекции:

  • разогрев духового шкафа требуется, только перед разморозкой продуктов или для приготовления блюд с изначально высокой температурой пропекания;
  • равномерное распределение горячего воздуха сокращает время готовки, соответственно выключить духовку нужно на 10-20 мин раньше, чем указано в рецепте;
  • чтобы пища не пересушилась, температуру нужно выставлять на 20°С ниже, чем указано в рецепте;
  • не нужно заворачивать продукты в фольгу, так получится обеспечить контакт воздуха с блюдом.

Нужна ли функция конвекции в электрической духовке?

Чтобы разобраться, нужна ли конвекция именно в электрической духовке, необходимо понять ее функцию нагревания, в соответствии с конструкцией. Несколько ТЭНов, расположенных по периметру агрегата, казалось бы обеспечивают равномерное прогревание воздуха.

Но в случае установки в печь нескольких противней одновременно, циркуляция воздуха нарушается. Средний ярус будет подвержен меньшей тепловой обработке, чем верхний и нижний. Вот тут и понадобиться принудительный теплообмен.

Кроме того, духовка (если она без конвекции), при открытии дверцы, долго распределяет попавший в нее прохладный воздух, что обеспечивает неравномерное пропекание в разных точках

Особенно это важно для приготовления объемных блюд (целого поросенка, бараньей ноги и т.д.)

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.


В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Устройство духового шкафа

Большая часть газовых печей имеют одинаковое строение. В коробке духового шкафа внизу установлена одна или две горелки, огонь в которых регулируется специальным рычагом. На стенках имеются пазы, куда вставляется решетка или противень на нужной высоте. Подогрев огнем осуществляется исключительно снизу. При помощи передвижения воздуха, сопровождаемого теплообменом, в условиях закрытого пространства и готовится верхняя часть блюда. Это перемещение и называется конвекцией.

Конвекция в духовке

Часто можно наблюдать, что на одной части противня выпечка подрумянивается быстро, а на другой стороне до сих пор остается сырой. Единственное, что помогает, переставить противень другой стороной. Если с мясом и овощами такие манипуляции можно производить без последствий, то бисквит или нежное безе сразу опадут.

Современные модели печей, таких как Электролюкс, дополнительно имеют верхнюю горелку. У хозяйки появляется возможность регулировать как нижний, так и верхний подогрев. При этом нижняя горелка может быть газовой, а верхняя – электрической, и очень редко наоборот. Имея верхний нагрев, вы также сможете приготовить курицу гриль.

Духовая печь с верхней горелкой

Последние модели имеют несколько нагревательных элементов, но даже в этом случае гарантии, что блюдо пропечется равномерно, нет. Это связано с естественной конвекцией, которая достаточно медленно распространяется в духовом шкафу. К примеру, широкий противень не дает горячему воздуху подняться вверх, поэтому нижняя корка подгорит, когда верх только начнет пропекаться.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией

Для этого разработали режим принудительной конвекции, который любят упоминать в рекламах.

При помощи встроенного вентилятора осуществляется циркуляция жара. В середине циркулирует сильный поток из горячего воздуха, который одновременно со всех сторон пронизывает блюдо на противне. Чаще всего в таких плитах, как Электролюкс, вентилятор установлен на задней стенке печи. Низ гарантировано не подгорит, а верх покроется аппетитной корочкой.

Печь «Электролюкс»

Принудительная конвекция позволяет пропекать большие куски мяса, пироги, засушивать фрукты, готовить мясо-гриль и делать вкусные сухарики. Холодная конвекция поможет разморозить продукты.

Главная особенность конвекции в том, что вы сможете одновременно использовать два или даже три противня. При этом приготовятся продукты с одинаковой скоростью, а вам не придется время от времени переставлять противень.

Использовать данный режим при каждой готовке совершенно необязательно. Вентилятор включается вручную при необходимости.

Зачем нужен режим конвекции?

  • для пропекания большого объема продуктов;
  • для устранения сока, который выделился из блюда;
  • для получения красивой золотистой корочки.

Что такое конвекция

Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.

То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.

Для чего нужна конвекция

Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.

В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:

  • прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
  • при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
  • температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
  • при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.

Как понять есть ли у вас конвекция в духовке

Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:

  • со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
  • к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
  • снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.

Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.

Принцип работы

Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:

  1. Верхним и/ или нижним подогревом.
  2. Грилем,
  3. Вместе с верхним подогревом и грилем.
  4. С паром.

Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.

Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.

Значок режима конвекции и другие пиктограммы духовки

Чтобы правильно использовать дополнительные опции, важно знать их обозначение. У разных производителей значок конвекции в духовке схож и имеет одинаковое функциональное назначение

На фото представлены основные пиктограммы.

Пиктограмма Описание
Линия: двойная, горизонтальная. Стандартная модель, дополненная конвекцией.
Вентилятор, под ним одна полоса горизонтальная. Работает только нижний ТЭН.
3 треугольника сверху. Есть функция гриля.
Те же пиктограммы, дополненные вентилятором. Опция вариогриля и турбогриля с конвекцией.
Вентилятор в окружности. Готовка происходит горячими воздушными потоками, которые распространяет вентилятор.
2 горизонтальные линии, между ними −вентилятор. Работают верхний и нижний ТЭНы + конвекция.
Окружность, в ней вентилятор, внизу 1 горизонтальная линия. Есть опция разморозки, подогрева, при этом работают одновременно нижний ТЭН и кольцевой конвектор.

Пиктограммы основных режимов

Что даёт и как работает конвекция в духовках плит разного типа

Духовые шкафы могут работать на различном топливе. Предлагаем разобраться, что даёт конвекция в духовке и зачем она нужна. Рассмотрим основные виды бытовой техники, пользующейся спросом у потребителей.

Функциональные возможности значительно расширены

Для чего нужна и как работает конвекция в газовом духовом шкафу

В газовых моделях горелка располагается в нижней части шкафа. Это значительно затрудняет равномерный прогрев внутреннего пространства и, как следствие, процесс приготовления различных блюд. Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газу? Для равномерного распределения горячего воздуха. Приступая к приготовлению блюда, сначала включают духовку, выжидают некоторое время, чтобы она прогрелась до оптимального уровня, а затем устанавливают внутрь будущее блюдо.

К недостаткам газовой встраиваемой духовки с конвекцией следует отнести отсутствие полной герметичности, так как возникает необходимость в своевременном выведении продуктов горения. В результате увеличивается время, необходимое для приготовления того или иного блюда. Кроме того, газовая плита с конвекцией газовой духовки обойдётся дороже аналога, не имеющего подобной функции.

Газовые модели с расширенным функционалом востребованы

Зачем нужна и как работает конвекция в духовке электрической плиты

Выбирая новую бытовую технику на кухню, каждая хозяйка задумывается о том, нужна ли конвекция в электрической духовке? Модели с конвекционным режимом сегодня востребованы. Современные электродуховки имеют четыре нагревательных элемента, располагающихся по всему периметру устройства. Несмотря на это, производитель не гарантирует равномерность пропекания приготавливаемого блюда из-за невысокой скорости естественного воздухообмена. Разная плотность и размер приготавливаемого блюда оказывают значительное влияние на скорость прогрева.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты? Это специальный элемент, входящий в состав шкафа, благодаря которому обеспечивается принудительное движение горячего воздуха внутри устройства. В итоге еда приготавливается намного быстрее, и при этом обеспечивается равномерное пропекание по всему объёму. В зависимости от конструктивного исполнения в электродуховках может реализовываться три варианта конвекционного режима:

  • специальным вентилятором, характеристики которого позволяют обеспечить движение горячего воздуха по внутреннему пространству. Установка мощных вентиляторов на отдельных моделях значительно ускорит процесс приготовления;
  • конвектором, установленным около дополнительного нагревательного контура. В некоторых электродуховках предусматриваются два конвектора;
  • влажный, позволяющий насытить внутреннее пространство горячим паром.

Особенности конвекционного режима в духовом шкафу с грилем

Если вы решили купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, стоит обратить внимание на модель с функцией гриля. Это оптимальный вариант для любителей мяса

Модель с принудительным воздухообменом и грилем поможет приготовить целого цыплёнка или шашлык с румяной хрустящей корочкой за меньшее время.

Ароматная румяная корочка гарантирована

Как работает конвекционный режим в микроволновой печи

Конвекция – это процесс, позволяющий равномерно распределить тёплый воздух по всей камере. По своим функциональным возможностям такие микроволновки сопоставимы с обычными духовыми шкафами. Они имеют большой размер и потребляют много электроэнергии.

Микроволновка − хорошая альтернатива обычной духовке

Советы по использованию режима без конвекции

При использовании духовки в режиме без конвекции есть несколько советов, которые помогут вам добиться наилучших результатов:

1. Отрегулируйте температуру: Поскольку в режиме без конвекции не используется вентилятор для циркуляции тепла, может потребоваться регулировка температуры. Рекомендуется снизить температуру на 25 градусов по Фаренгейту (14 градусов по Цельсию) по сравнению с указанной в рецепте.

2. Увеличьте время приготовления: Без конвекционного вентилятора блюдо может готовиться дольше. Рекомендуется увеличить время приготовления на 5-10 минут в зависимости от рецепта.

3. Переставляйте стойки: Чтобы обеспечить равномерный нагрев, переставьте стойки духовки. Установка решетки в среднее положение поможет обеспечить равномерное приготовление пищи на протяжении всего времени.

4. Используйте посуду для выпечки с умом: Выбирайте посуду для выпечки темного цвета, которая лучше поглощает и распределяет тепло. Светлые цвета или стеклянная посуда могут замедлить процесс приготовления.

5. Следите за приготовлением: Внимательно следите за продуктами во время приготовления. Проверьте готовность и при необходимости скорректируйте время приготовления.

6. Поворачивайте сковороды: Если вы готовите несколько кастрюль с блюдами, поворачивайте кастрюли в середине времени приготовления, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание и приготовление.

7. Подумайте об использовании термометра: Чтобы убедиться, что пища тщательно прожарена, используйте пищевой термометр для проверки внутренней температуры.

Следуя этим советам, вы сможете добиться восхитительных результатов при использовании духовки в режиме без конвекции.

Преимущества конвекции

Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:

быстрый нагрев духового шкафа;
ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня

Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
возможность использования нескольких уровней

Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
быстрая разморозка продуктов;
качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.


Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги

Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.

Дополнительные значки на духовке

Даже общепринятый набор значков не всегда совпадает у разных производителей и моделей духовых шкафов. А некоторые бренды, оснащают свои приборы новыми функциями – чтобы выгодно отличаться от конкурентов.

Многие функции духовых шкафов стоят того, чтобы с ними познакомиться:

  1. «LTC». Медленная готовка, но блюда не пересушиваются – даже мясо останется сочным.
  2. Три капли. Функция, подобная приготовлению на пару.
  3. Трилистник с «Eco». Говорит об оптимальном режиме циркуляции горячего воздуха, при этом – с минимальными энергозатратами.
  4. Блюдо с тремя волнистыми линиями и облаком над ними. «Возврат» свежести или эстетичного вида блюда, если оно уже какое-то время постояло на столе или в холодильнике.
  5. Несколько тарелок. Подогрев посуды перед подачей.
  6. Таз со стрелкой вверх. Подъем теста.
  7. Силуэт стакана. Можно готовить йогурты и другие кисломолочные продукты.
  8. Банка. Стерилизация и консервация.
  9. Облачко или работающий вентилятор внутри круга или квадрата. Применение сильного пара при готовке.
  10. Изображение пиццы. Значок говорит сам за себя, но в этом режиме можно готовить и другие блюда, от которых ждешь хрустящую корочку и сочную начинку.

Кроме того, у духовых шкафов могут быть клавиши «Интенсивное приготовление», «Турбо-режим», «Турбо-гриль», «Шеф-повар».

Часто встречаются несколько значков внутри одного квадрата: прибор одновременно использует два режима нагрева воздуха – для приготовления особых блюд. Если в конце готовки нужно получить золотистую корочку, нажимают кнопку с горизонтальной линией вверху квадрата и зигзагом над ним. В этом случае будут работать функции подогрева верхнего ТЭНа и гриля.

При выборе значка из двух горизонтальных полос и символа вентилятора активируются функции подогрева воздуха с разных сторон и равномерной конвекции по всему пространству духовки. Такое сочетание значительно ускоряет приготовление блюда, не требует предварительного разогрева духовки. При этом режиме пищу можно готовить одновременно на нескольких ярусах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации