Способ 4: керамический точильный камень
Керамические точильные камни являются отличным инструментом для точения ножей от мясорубок в домашних условиях. Они обладают твердостью, что позволяет эффективно точить лезвия ножей и при этом не повреждать их.
Для начала процесса точения ножа на керамическом камне, необходимо убедиться, что камень чистый и сухой. Затем следует удерживать нож под углом примерно 20 градусов к поверхности камня и проводить лезвием вдоль камня, начиная от основания лезвия и заканчивая кончиком. Повторяйте это действие с обеих сторон лезвия до достижения желаемой остроты.
Важно помнить, что при использовании керамического точильного камня не следует нажимать на нож слишком сильно, так как это может привести к излишнему износу лезвия. Регулярное точение ножа на керамическом камне поможет поддерживать его остроту на протяжении длительного времени
Как заточить нож механической либо электрической мясорубки.
Методы заточки
Наточить нож от мясорубки можно:
- точильным камнем;
- на станке;
- наждачной бумагой.
Абразивный камень
Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:
- низкая себестоимость материала;
- возможность поэтапного контроля качества заточки.
Недостатки:
- низкая скорость обработки;
- при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
- нужен комплект камней с различной шероховатостью.
Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:
- Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
- Камень смазывается маслом.
- Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
- Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
- Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
- Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.
Абразивный брусок
Точильный станок
Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.
При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:
- сложность контроля процесса точения;
- высокая стоимость оборудования.
Электрическое затачивание ножа от мясорубки:
- Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
- На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
- Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
- Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
- При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
- Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.
Точильный станок
Наждачное полотно
Недостатки наждачной бумаги:
- при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
- работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
- низкая скорость обработки.
Заточка ножей наждачкой:
- Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
- Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
- Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.
Как заточить нож мясорубки?
Наиболее распространёнными считаются 3 способа.
- При помощи наждачной бумаги.
- С использованием абразивного круга или точильного камня.
- На точильном станке.
Важно помнить, что затачивать нож следует только в комплекте с решёткой, чтобы обеспечить необходимое прилегание деталей
Наждачная бумага
Заточить нож при помощи наждачной бумаги проще всего. Подходящая «шкурка» наверняка найдётся в любом доме, а сама технология обработки настолько проста, что с ней справится даже новичок.
Чтобы исключить появление сколов, рисок и других дефектов на металле необходимо смазать поверхности ножа и решётки растительным маслом. Таким образом, при обработке деталей возникнет тонкий слой абразивной (состоящей из мелких твёрдых частиц) пасты, которая улучшит скольжение, предотвратит появление дефектов и качественно отшлифует детали.
Обработку при помощи наждачной бумаги проводят в следующей последовательности:
- Смазывают детали мясорубки маслом.
- Закрепляют лист бумаги на твёрдой и ровной поверхности (прижимают или приклеивают).
- Прижимают нож к листу и вращают его по листу круговыми движениями по часовой стрелке в течение 3–4 секунд.
- Смотрят, насколько ровно снялся верхний слой (режущая кромка должна блестеть), при необходимости процедуру повторяют.
- Таким же образом обрабатывают решётку с двух сторон.
При заточке следует прижимать нож строго по центру, стремясь, чтобы прилагаемое усилие было равномерным. В противном случае можно пережать одну из сторон, что приведёт к её деформации.
После обработки детали следует насухо протереть, соединить и посмотреть на свет. После качественной заточки нож должен плотно прилегать к решётке без каких-либо зазоров. Если всё сделано правильно, останется только собрать мясорубку и приступить к приготовлению фарша.
Абразивный круг и точильный камень
Принцип работы на абразивном круге во многом схож с заточкой при помощи бумаги. Есть только несколько небольших нюансов:
- Перед работой смазывают камень не маслом, а поливают водой.
- Благодаря внушительной массе, приспособление надёжно держится на поверхности, его не требуется закреплять дополнительно. Достаточно положить на подложку, чтобы избежать скольжения инструмента.
В остальном, принцип работы такой же – круговыми движениями вращают нож и решётку о поверхность камня до тех пор, пока детали не заблестят. Ориентировочная зернистость круга для заточки ножей – F-30, F-40.
Точильный станок
Точильный станок используется для обработки ножей мясорубки редко. Стоит он дорого, встречается нечасто и требует определённых навыков работы. Новичок, впервые взявшийся за этот инструмент, может травмироваться или испортить лезвие.
Для обработки на точильном станке нож, смазанный маслом, прижимают к поверхности вращающегося круга или движущегося полотна на пару секунд. Дольше не нужно, поскольку скорость работы инструмента высока и есть вероятность передержать детали.
Заключение
Правильная эксплуатация мясорубок требует периодической заточки ножа и решётки. Процедуру легко можно провести при помощи обычной мелкозернистой наждачной бумаги или точильного камня. Чтобы лезвие заблестело как новое достаточно найти 10 минут свободного времени.
Устройство и принцип работы
Мясорубка состоит из таких узлов:
- корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
- шнека;
- ножа, закрепляемого к шнеку;
- неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
- ручки для вращения шнека.
Принцип работы следующий:
- Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
- При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.
Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.
Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки
Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок. Кстати, к вопросу о технике безопасности. Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск. Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.
ФОТО: YouTube.comШляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа
После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается. А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.
ФОТО: YouTube.comШайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать
Заточка с помощью абразивного круга
Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.
Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.
При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.
Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.
Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.
Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.
Почему мясорубка «зажевывает» продукты?
Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.
Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.
Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.
Наждачка
Наждачная бумага незаменима в тех случаях, когда требует быстро и просто заточить лезвия, отшлифовать деревянные, стеклянные и другие поверхности. Для лезвий мясорубки подойдут изделия с маркировкой Р120, Р150 или Р180.
Пошаговая инструкция:
- Положите крупнозернистую наждачку на ровную и твёрдую поверхность, намочите хорошенькой водой, но проследите за тем, чтобы материал не скользил.
- Положите нож на наждачную бумагу режущей стороной, а затем начинайте плавными и аккуратными движениями точить лезвие. Если нож двусторонний, то придётся повторить процедуру и с другой стороной (на каждую уходит в среднем по 2-3 минуты).
- После этого замените материал на мелкозернистый и повторите алгоритм.
- Ополосните нож под струёй проточной воды.
Как наточить нож мясорубки – несколько способов
Как заточить мясорубку правильно, а именно ее нож?
Потому перед тем как наточить нож мясорубки, смажьте лезвия обычным подсолнечным маслом и дайте 5 минут просохнуть. Аналогичное проделайте и с инструментом для заточки. Это дополнительно защитит нож от появления обломков, которые могут образоваться из-за неправильного поворачивания ножей во время работы.
Затачивание ножа мясорубки можно выполнить несколькими методами. Пошагово рассмотрим каждый из них.
Как наточить нож мясорубки на специальном станке?
Первый способ — с использованием особого станка для заточки ножей мясорубки.
Стационарный станок для заточки ножей мясорубок
- Перед затачиванием ножа на абразивный диск нанесите пасту, предназначенную специально для подобной цели. Эта паста состоит из мелких абразивных частиц, и она достаточно быстро высыхает. Поверхность диска стала шероховатой? Приступайте к непосредственной заточке.
- Включите машинку, чтобы диск начал вращаться.
- Возьмите нож и аккуратно приложите его лезвиями к этому вращающемуся диску.
Важно! Затачивать необходимо несколько раз с перерывами, чтобы металл успевал остыть и при этом не перегревался
Заточка ножа мясорубки на шлифовальном круге
У такого способа есть два главных неудобства: сложность затачивания под правильным углом, если нет особых навыков. Еще это довольно небезопасный способ, как наточить нож мясорубки..
Вторым неудобством является цена станка для заточки ножей мясорубки, необходимо ли только для этого тратить немалые деньги на станок.
Потому лучше доверьтесь специалистам
Как наточить нож мясорубки при помощи точильного камня?
Второй способ – это применение обычного точильного камня. В этом случае можно использовать заточку двумя методами.
Затачивание ножа-фильеры
I вариант – вращение ножа
1. 2.3.
Заточка ножа мясорубки вращением4.
Однако идеально наточить нож мясорубки при помощи точильного камня можно только если у такого механизма не слишком затупившиеся лезвия. В противном случае подобный способ является абсолютно бесполезным.
II вариант – вращение камня
Такой метод является более радикальным, который позволяет наточить даже довольно тупой нож. Здесь также для затачивания нужно применять камень с мельчайшей фракцией зернистости. Сила заточки будет достигаться благодаря трению о поверхность. Габариты камня могут быть аналогичными размерам ножа. Итак, приступим:
1. Для защиты наденьте на одну из рук рукавицу. И этой рукой возьмите нож.
2. Во вторую руку возьмите камень, плотно прижимая его к ножу, двигайте по кругу.
Совет! Если есть возможность, то для лучшей эффективности зафиксируйте нож, чтобы его не держать вручную. А после – заточите нож куском камня.
3. Как процедура будет завершена, дайте ножу немного остыть. А после – ополосните нож под струей холодной воды. Это необходимо, чтобы избавиться от лишних частиц металла.
Итак, кардинальный метод как заточить мясорубку, ее ножи, окончен. При подобном способе кардинальная заточка происходит благодаря более сильному соединению материалов.
Как наточить нож мясорубки с помощью наждачной бумаги?
Третьим способом, как выполнить заточку ножа своими руками, является применение обычной наждачки.
Важно! Толщину наждачной бумаги выбирайте в зависимости от того, какова толщина ножа. Поскольку более толстому металлу необходимо больше фракции зерен
Например, тонкие мелкие ножи отлично заточатся и о бумагу малой толщины
Затачивание ножа мясорубки на наждачной бумаге
Поочередно протирайте наждачкой каждую лопасть (лезвие) ножа до тех пор, пока она не будет острой.
Какие бывают мясорубки – большой обзор типов, видов, материалов изготовления
Наточить ножи к мясорубке – это не единственное дело, которое вы можете сделать своими руками на кухне. Инструкция «Установка посудомоечной машины своими руками» научит вас еще одному полезному для хозяйства делу
О том, как сделать своими руками кухонную вытяжку, читайте здесь: http://remontspravka.com/kuhonnaya-vyityazhka-svoimi-rukami-vyissh/
И даже о том, как отремонтировать кран на кухне, рассказано в специальной статье на нашем сайте!
Слегка можно подточить и нож стационарного типа мясорубки, выполняя это так, будто тщательно протирайте поверхность наждачкой.
Если вы будете следовать простым инструкциям, как заточить мясорубку, то сэкономите и будете долго пользоваться этим полезным прибором для кухни.
Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту
Способность наточить ножи прижилась у опытного обывателя, потому что еще не традиционно для различных задач использование мясорубки в домашних условиях. Использование приборов, работающих вручную, характерно еще для прошлого столетия, когда активно применялись эффективные мясорубки советского производства.
С использованием функционального устройства создаются разнообразные домашние блюда. Потребителям удается быстро создать несколько килограмм фарша, готовить пюре, нарезать овощи и фрукты. Работает мясорубка традиционно: комплект лезвий обеспечивает измельчение продуктов.
Работа мясорубки, что можно рассмотреть на видео или же испытать самостоятельно, основывается на взаимодействии двух ножей. Режущий элемент приводится в действие электрическим двигателем или же ручным способом. Неотъемлемым компонентом прибора является также решетка, которая всегда находится в статичном положении.
Постепенное изнашивание ножей выполняется в условиях постоянного перемалывания любого вида мяса. Стоит учитывать, что часовая и ежедневная эксплуатация устройства приводит к снижению срока службы. На рынке представлены модели, где ножи изготовлены из металла, отличающегося низкой прочностью.
Индикатором необходимости в заточке лезвий станет качество исходящего продукта. Выполняемая лазерная заточка позволит наточить лезвия, восстановив эффективность модели. Некоторые мастера рекомендуют полностью заменить ножи в своей мясорубке, если износ не удастся устранить функциональной точилкой.
Точим нож и решетку с помощью наждачной бумаги
Для этого нужно приобрести мелкозернистую наждачную бумагу. Точильный материал плотно закрепляется на ровной горизонтальной поверхности. После фиксации можно приступать к процессу заточки режущих ножевых элементов – лопастей. Нужно плотно прижимать их к поверхности абразива и вращать по кругу на протяжении нескольких минут. В результате нож должен стать блестящим и островатым. Аналогичным способом затачивается сеточный диск. Вся процедура отнимет у вас не больше 10 минут.
Если нож слишком старый или заржавевший, то его в любом случае придется предварительно обработать на точильном станке. Если такого инструмента в доме нет, то альтернативным вариантом может стать строительная дрель. Также понадобится болт, диаметр которого совпадает с ножевым отверстием. Болт вставляют в патрон дрели, после чего своеобразным инструментом проходятся по ножу. Правда, работа получится грубой, поэтому такой метод можно использовать только для снятия ржавчины с ножевой поверхности.
Точильный станок можно увидеть далеко не в каждом доме, поэтому для заточки мясорубочных ножей можно воспользоваться любым домашним методом, применяя мелкозернистый абразив. Регулярное обслуживание режущих элементов мясорубки сделает процесс измельчения продуктов максимально приятным, а, значит, вам удастся баловать домочадцев вкусными блюдами гораздо чаще!
Заточка с помощью наждачной бумаги
Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.
Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.
Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.
При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).
Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).
После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.
Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.
Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.
Пошаговая технология заточки с помощью наждачной шкурки
Чтобы научиться самостоятельно точить ножи от мясорубки, нужно ознакомиться с особенностями технологического процесса. Вопрос: – Сколько стоит? – отпадет сам по себе.
Рассматривая решетку, можно заметить, что она потеряла блеск. На некоторых можно заметить даже радиальные углубления. Они возникают из-за попадания посторонних твердых предметов вместе с измельчаемым продуктом.
- На ровную поверхность укладывается лист наждачной бумаги (некоторые специалисты используют обычное оконное стекло толщиной 6 мм).
- Бумагу необходимо смочить, тогда отработавший абразив легче удалять из рабочей зоны .
- Удерживая за край, фиксируют бумагу.
- Вращательными движениями водят по наждаку.
- Достаточно провести около сотни движений, чтобы заточить решетку.
После затачивания поверхность приобретает серебристый матовый цвет.
На кромках ножа видны повреждения. Произошло выкрашивание, остроты не хватает для нормальной работы.
Заточка происходит аналогично тому, как она выполнялась для решетки. Смазка обязательна. Можно использовать воду с керосином.
Равномерный блеск по всей кромке свидетельствует о достижении качества. Нет выщербленных кромок.
Напильник
Для совсем новичка такой инструмент вряд ли подойдёт, всё же нужно иметь определённый опыт работы с напильником.
Пошаговая инструкция
- Заранее приготовьте инструмент с мелкой насечкой.
- Постарайтесь расположить лезвие ножа так, чтобы оно находилось под углом в 30 градусов относительно напильника.
- Затем, как и в предыдущих способах, начинайте аккуратно затачивать лезвия. Двигайтесь плавно, не давите слишком сильно, чтобы не испортить нож.
- Ополосните заточенный нож под струей проточной воды, чтобы удалить металлическую крошку, образовавшуюся после заточки.
Напильник в идеале лучше использовать в комбинации с мусатом (специальным инструментом для заточки затупившихся ножей). Напильник отлично подходит для заточки металлических, деревянных и пластмассовых твёрдых материалов, прекрасно он подойдёт и для возвращения остроты лезвиям мясорубки.
Также, смотрите: 4 способа раскрутить заклинившую мясорубку.
Как часто нужно затачивать
На частоту затачивания деталей влияет то, сколько раз в неделю и какое количество пищи перерабатывает мясорубка. К примеру, если вы используете мясорубку несколько раз в неделю, то уже через полтора-два месяца наточенные резаки затупятся, и их надо будет точить. Нож для мясорубки Bosch может проработать дольше. Особенно если он совсем новый. Срок его эксплуатации без затачивания может достигать четырёх месяцев.
Как только вы видите тяжёлую проходимость продуктов через сетку, а винт начинает иногда крутиться вхолостую, то в ближайшее время заострите запчасти. Разберите устройство, хорошо очистите детали и дайте им полностью высохнуть. А потом приступайте к затачиванию. Точите не только сами ножи, но и решётку.
Иногда резаки надо полностью затачивать. Их надо просто немного обновить и убрать неровности с помощью шлифовки. Угол при этом выставлять не надо. Это сделать довольно просто с помощью наждачки или специального станка.
Определяйте степень тупости своих режущих элементов самостоятельно. Ежемесячно проверяйте их, и если видите, что они уже плохие на вид, или чувствуете, что мясо уже нормально не проходит и не становится красивым фаршем, а превращается в непонятную жижу, то самое время заточить их.
Понятно, что бывают разные ситуации, но лучше себя обезопасить заранее.
Основы теории резания
При проектировании устройств для резки продуктов рассматривают разные способы движения. Вариантов несколько.
Режимы резания: а – большая поперечная протяжка; b – короткая поперечная протяжка; c – резание прямым давлением:
- Можно давить сверху и придавать лезвию протяженное поступательное движение вперед и назад. В результате уменьшается угол резания, разрезаемая масса выделяет влагу на поверхность кромки. Она служит в качестве дополнительной смазки. Такое резание оказывается наиболее правильным.
- Попытка больше давить и меньше перемещать нож ведет к увеличению затрат энергии на процесс. Производительность понижается.
- Если убрать поперечные движения и оставить только поступательное вперед, будет наблюдаться только смятие. Резание будет крайне затруднено.
Внимание! Наилучшие условия создаются в устройствах, которые осуществляют заметное поперечное перемещение. Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения
Обычный прямолинейный нож бытовой ручной мясорубки имеет режущую кромку, направленную под некоторым углом относительно центра вращения.
Диаграмма распределения усилий в зоне резания на ножах с прямыми лезвиями:
От рукоятки на шнек передается крутящий момент на режущую кромку. Часть энергии затрачивается на смятие массы в шнеке переменного шага, а также продольного перемещения в зону резания. Оставшийся крутящий момент распределяется на режущих кромках .
Сила Q действует перпендикулярно лезвия. Сила F тратится на проникновение внутрь измельчаемого продукта, а сила Р способствует смещению продукта вдоль кромки.
Внимание! При моделировании не принимается в расчет особенность подачи продукта через отверстия в перфорированной поверхности. Продавливаемая масса остается на месте, смещается само лезвие.. Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру
Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия
Анализируя значение действующих сил сопротивления, было установлено, что наибольшее значение они имеют ближе к центру. Здесь смещение минимальное. Ближе к периферии, скольжение увеличивается, что улучшается условие срезания волокон мяса, и проталкивания его в отверстия.
Электрические мясорубки с боковой подачей продукта на измельчение. Некоторые производители выпускают установки с продольной подачей материала в шнек:
В бытовых электрических мясорубках используют саблевидные ножи. Их геометрия заметно отличается от прямолинейных ручных установок. Угловая скорость вращения у механических устройств в 3…4 раза выше. Поэтому при динамическом воздействии на режущую кромку создается большее продольное смещение вдоль лезвия. Сила Q имеет меньшее значение, а эффект от срезания массы выше.
Саблевидный нож для электрических мясорубок:
Саблевидный нож имеет явные преимущества, которые проявляются при более высокой скорости движения по кругу.
Утолщенная кромка саблевидного ножа (исполнение 2):
Создав некоторое утолщение, производители добиваются создания некоторого запаса на перетачивание. У пользователя появляется возможность возвращать ножу нужную остроту, не выходя за пределы дома. Новая форма режущего изделия обладает более высокой износостойкостью.
На предприятиях общественного питания, а также на мясоперерабатывающих предприятиях используют промышленные мясорубки. Они в течение часа способны измельчить до 500…600 кг/час сырья.
Промышленные образцы мясорубок МИМ – 300/600 (производство Республики Беларусь):
В них используют ножи с прямыми лезвиями. Однако, смещение кромок от центра заметнее, чем у ручных устройств.
Геометрия ножей промышленных мясорубок:
Использование подобной формы обусловлено необходимостью заточки не только по поверхности прилегания к противорежущей поверхности, а также по передней кромке.
На всех установках используются разные типы ножей. Режущие кромки образуют различные кромки. Выделенная область затачивается при снижении остроты.
Виды ножей на самых распространенных мясорубках:
Чем наточить ножи от мясорубки?
Для заточки сгодятся точильный камень или любой другой абразивный материал. Подойдёт и наждачная бумага, но поверхность должна быть идеально ровной. Как этого добиться:
- под шлифовальную шкурку стоит положить оргстекло;
- для ещё большей надёжности — приклеить бумагу к стеклу или керамической плитке.
Абразивный камень
Чтобы наточить ножи от мясорубки, приобретите корундовый точильный камень с зернистостью от 40 до 60 микрон. Чтобы он не вращался, положите под него ровный слой материи. В процессе работы камень необходимо постоянно поливать холодной водой. Усилить контакт поможет деревянный прижим. Окислённые участки должны очищаться равномерно, чтобы на лезвии не было перекосов.
Точильный станок
Этот способ не подходит для новичков, которые могут испортить детали. Но если опыт у вас имеется, то воспользуйтесь боковой поверхностью круга. Просто смажьте её специальной пастой и после высыхания приступайте к работе.
Наждачная бумага
Абразивное полотно — самый дешёвый вариант, доступный каждому. Чтобы наточить ножи, используйте 3 листа с разным размером зёрен: P120, P150, P180. Если на лезвиях есть зазубрины или сколы, предварительно обработайте их мелким напильником. Обязательно смачивайте бумагу прохладной водой, чтобы детали не нагревались. В процессе шлифовки проверяйте состояние поверхности.
Что делать, если нож слишком старый?
Если ржавчина покрыла всю поверхность лезвия, то перед заточкой его следует обработать на точильном станке. Но так как подобный прибор есть далеко не в каждом доме, заменить его можно электродрелью. Найдите болт, совпадающий по размеру с отверстием ножа, и прикрепите его к дрели. Используя реверс, включите дрель на малые обороты и прислоните нож плоской стороной к точильному камню. Правда, после этих манипуляций всё равно придётся поработать руками.
При соблюдении всех рекомендаций ножи мясорубки будут исправно работать, и вы сможете ежедневно радовать семью кулинарными шедеврами собственного приготовления.
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Ознакомление с последующей информацией позволит понять, как наточить нож мясорубки в домашних условиях. Каждый из способов может использоваться как женщиной, так и мужчиной.
Рекомендуется позаботиться о подготовке рабочей поверхности (обстановки), а также учесть вероятность повреждения и нанесения травмы руке.
Использование наждачной бумаги
Можно использовать как брус, так и камень, чтобы поточить нож для мясорубки, . Впрочем, если на дому оказалась лишь наждачная бумага, то можно применить и столь примитивный способ. Обязательно использовать новую наждачную бумагу – это гарантия невозможности повреждения лезвия.
Для заточки требуется подготовить поверхность – отыскать небольшой деревянный брусок. Бумагу следует обернуть вокруг древесного элемента, а также позаботиться о совпадении ширины бумаги и лезвия. Наточка производится круговыми движениями ножа по бумаге до тех пор, пока нож не начнет блестеть. Рекомендуется сразу опробовать эффективность ножки.
Не стоит забывать о том, что наждачка должна быть зафиксирована на бруске. Для фиксации лучше применить качественный скотч или же обычный канцелярский степлер.
Заточка с помощью шлифовального круга
Абразивный круг – распространенный и дешевый элемент, используемый в хозяйстве. Перед тем как точить нож для мясорубки данным способом, потребуется установить круг вместо решетки в приборе. Метод частично рискованный, но крайне эффективный.
Вращение ручки мясорубки лучше производить по часовой стрелке, что актуально для ручных моделей.
Если есть точильный станок
Вариант, позволяющий как правильно заточить нож, так и достигнуть максимальной эффективности для мясорубки ручного типа. На поверхность абразивного круга обязательно нанести особую пасту, а после дождаться ее полного высыхания.
Важно, чтобы металл решетки или ножа не изменил цвет, а также избегать вероятного перегрева. Стоит отметить отрицательные стороны метода – потребуется опыт и точильный станок, который может обойтись дорого
Более продвинутые обыватели рекомендуют использовать болгарку под заточку, но метод не только опасен для здоровья, но и приведет к разрушению структуры решетки или ножа
Стоит отметить отрицательные стороны метода – потребуется опыт и точильный станок, который может обойтись дорого. Более продвинутые обыватели рекомендуют использовать болгарку под заточку, но метод не только опасен для здоровья, но и приведет к разрушению структуры решетки или ножа.
Бруски в комплекте мясорубки
Использование классических брусков, которые иногда поставляются в комплекте с прибором, отличается простотой и достаточной эффективностью. Особенности выполнения, следующие:
- Расположить брусок на подготовленной поверхности;
- Сверху расположить лезвие, а после приступить к круговому вращению рукой;
- Выполнять распределенное давление на нож, чтобы не допустить разрушение;
- Выполнять действие в течение 2-3 минут.
Описанный метод пригодится для заточки как крестообразного ножа, так и решетки.
Заточка точильным камнем
Камень из корунда – это возможность не только быстро, но и эффективно восстановить остроту лезвий мясорубки. В последующем камень можно использовать для восстановления остроты бытовых ножей.
Применять камень следует, руководствуясь правилами: вымыть камень моющим средством, дождаться высыхания; прижать нож или решетку, а после выполнять круговые движения.
На каждый элемент нужно потратить не более 3 минут. Сигналом к тому, что работа завершена, станет образование блестящей поверхности на металле.
Помогла ли вам статья?
ДаНе особо1