Сколько может стоять открытая бутылка
На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.
Теперь точно не пропадет — выпьем!
Ведь все зависит от:
- вида;
- крепости;
- наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
- специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.
К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель — при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.
В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.
Сомелье утверждают, что некоторые сорта, напротив, раскрываются после того, как вступают в реакцию с кислородом. Но большинства открытых бутылок вина это не касается.
О том, что открытое вино испортилось, могут свидетельствовать бурый или янтарный (для светлых сортов) оттенок, специфический аромат, отсутствие свежести и уксусный привкус.
Хранение вин разных сортов
- Игристые, по своей природе не предназначены к долгому хранению, после открытия ? это связано с газом, который содержится в напитке. Срок годности можно максимально продлить до 1 дня, закрыв плотно крышку. В открытом состоянии такой вид вина можно употреблять до 5 часов.
- Розовые относятся к легким сортам, поэтому потеря своих свойств начинается сразу после открытия. Рекомендованный срок годности ? 3-4 дня.
- Белые характеризуются легкой текстурой и низким содержанием спирта. Уже через час, после открытия начинается процесс испарения полезных веществ. Такой напиток можно хранить не более 3 дней.
- Красные по своей текстуре бывают легкими и полнотелыми. Срок хранения для первого варианта составляет 1-2 дня, а для второго ? до 5 дней. Но также стоит отметить, что существуют такие сорта, которые раскрывают свой букет только через 1-2 дня после открытия.
- Крепленые десертные (портвейн, мадера, херес) за счет повышенного содержания спирта имеет наибольший срок годности ? до 7 дней.
Условия
К условиям правильного хранения вина в бутылках относятся следующие:
- Постоянная температура. Идеальная температура 10-15°С. Она удобна тем, что позволяет быстро доводить вино до 15-17°С для подачи на стол красных вин, и до 9-12°С – для подачи белых.
- Влажность. Нужна постоянная влажность на уровне 70-80 %, что способствует естественному увлажнению пробки, предотвращает ее усыхание.
- Свет. Должен направляться вверх, а не в сторону вина. Правильным решением будут специальные ячейки либо ниши, где вино недосягаемо для прямого света.
- Абсолютный покой. В случае ближайшего нахождения метро или железной дороги необходима нейтрализация вибрации прокладками между стеллажами.
- Горизонтальное положение. При соприкосновении с вином пробка влияет на формирование вкуса.
Что выбрать: стеллаж, шкаф с полками или холодильник?
Этот напиток не выносит больших перепадов температуры. Считается, что лучшие температурные условия для хранения, – это от 10 до 15 градусов Цельсия.
Что происходит, если температура будет выше, например, при обычных в наших квартирах 18-26? Напиток испортится, в нём произойдут нежелательные химические реакции.
Установлено, что при повышении температуры кислород, находящийся в замкнутой среде в бутылке, начинает взаимодействовать с веществами, содержащимися в вине, окислять их, изменять структуру веществ, образовывать новые соединения, постоянно уменьшая свободный кислород. И всё это негативно отражается на вкусовых свойствах.
Если будет слишком прохладно, то вино перестаёт дозревать, а вот у замороженного вина вкусовые качества уже ничем не исправить. Очень боится резких перепадов в 5-10 градусов. Почему так? Дело в том, что в винной бутылке постоянно происходят свои, не видимые наблюдателем процессы, вино живёт своей жизнью и нуждается в бережных условиях хранения.
Холодильник точно не рекомендуется для хранения бутылок, а что касается стеллажей (шкафов с полками), то подойдёт любой погреб с вышеуказанной температурой и относительной влажностью воздуха 60-80 процентов.
Температура хранения
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
- красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
- красные и белые десертные: +14°С -+16°С.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Условия правильного хранения: как и где?
Нет более подходящего места для содержания драгоценного напитка, чем погреба либо спецшкафы, обеспечивающие климат-контроль. Оптимальная температура — +10-15°С.
Для хранения напитка, разлитого по бутылкам, предпочтительно горизонтальное положение.
Это обеспечит сохранность винной пробки, в противном случае она не сможет эффективно ограждать напиток от влияния воздуха.
Как правило, производителем указывается срок 12-24 месяца, однако при отсутствии признаков порчи и осадка вполне допускается дальнейшее употребление напитка.
Раскупорка бутылки приводит к неминуемому контакту с содержащимся в воздухе кислородом, который запускает процесс активного окисления.
Лучше наполнить недопитым напитком более мелкий сосуд желательно до краев, чтобы количество воздуха было мизерным для разрушения вина.
Открытую бутылку вина также можно закрыть плотной пробкой, при этом следует держать вино вертикально, хранить вдали от яркого освещения. Можно хранить в холодильнике, холод замедляет процессы окисления.
Для большего хранения открытого вина важен вакуум, в этой связи изобрели специальные гаджеты, которые выкачивают воздух из бутылки. После таких манипуляций срок годности обновляется.
В домашних условиях закрытое вино можно хранить на балконе или лоджии в квартире, если температура не более +15 градусов, также можно выделить место в кладовой или шкафу.
Использование упаковок Bag-in-Box
Упаковка Bag-in-Box гарантирует более длительный срок хранения (6-8 недель) после откупорки краника.
При этом аромат и вкусовые качества напитка не должны ухудшиться.
Такая упаковка оптимальна для тех случаев, когда вино периодически разливается по бокалам.
Учитывая ее легкость в перемещении и использовании, она отлично подходит для пикников и барбекю или просто для домашнего использования.
Аналогом Bag-in-Box являются пластиковые пакеты pouch, единственное отличие – отсутствие картонной коробки, все остальное абсолютно идентично.
В этой статье вы найдете информацию о хранении водки.
Содержимое хранится до 1 года после помещения в пакет и подлежит употреблению в течение месяца после вскрытия.
Срок годности шампанского и игристых вин
Использование остатков вина в кулинарии
Если после праздника осталось недопитое вино, которое хранится больше положенного срока, то не стоит спешить выливать его в раковину. Эти остатки могут дополнить новыми вкусовыми качествами даже самые привычные кулинарные блюда.
Вино может стать отличным компонентом для соусов, маринадов, десертных блюд, придавая им неповторимую терпкость и пикантность. Также из остатков можно приготовить домашний винный уксус.
В кулинарных рецептах, вино часто встречается в качестве ингредиента как и для основных блюд, так и для десертов. Поэтому не стоит расточительно обращаться с остатками, а порадовать своих близких изысканными блюдами.
Как хранить вино для готовки
В закрытой бутылке
Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.
Нельзя хранить в открытом виде
Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.
На вопрос, сколько может хранится вино в открытой бутылке, сомелье отвечают по-разному.
Теперь точно не пропадет – выпьем!
Ведь все зависит от:
- вида;
- крепости;
- наличия естественных консервирующих веществ вроде сахара и танинов;
- специальных условий – температуры, влажности, уровня шумов и вибрации и других факторов.
К примеру, открытое десертное вино хранится от 3 дней до 3 недель – при этом вкус остается достойным. Но открытые десертные вина отличаются приторностью. А вот сухое открытое вино, да к тому же белое, имеет не слишком высокую кислотность. Поэтому лучше его употребить за один вечер.
В то же время, открытый сосуд с красным вином благодаря танинам может простоять в холодильнике около двух суток без потери свойств. Играет роль и количество оставшегося в открытой бутылке вина. Не допито более половины? Вино окислится не так быстро, как остаток открытого вина на дне. Ведь кислород проникнет в бутылку и полностью заполнит ее. Произойдет окисление и продукт испортится.
Сомелье утверждают, что некоторые сорта, напротив, раскрываются после того, как вступают в реакцию с кислородом. Но большинства открытых бутылок вина это не касается.
Красное
Производится из красных сортов винограда, хранится до 10 лет за исключением сухого бургундского, бордо и подобных, которые могут сохранить свои свойства до 100 лет.
Производится из белых, красных и розовых виноградных сортов, которые имеют умеренную кислотность и хорошо накапливают сахар. Хранятся около 2-3 лет за исключением белого французского Шардоне или Бургундского, которые пригодны и через 20 лет.
Розовое
Делают из красных сортов винограда путем непродолжительного контакта мезги и сусла. Разрешено к употреблению в течение 2-3 лет.
Игристое
Насыщенно углекислым газом. На этикетках некоторых указано, что срок годности не ограничен, но это не совсем так. Продукция среднего ценового сегмента, как Асти Мондоро, Мартини Асти, к примеру, хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Крепленое
На начальном этапе производства в сладкие и полусладкие десертные сорта добавляется спирт, после чего жидкость настаивается в дубовой бочке. Бутылки с ними лучше хранить на протяжении 5-10 лет в вертикальном положении, в противном случае спирт может навредить пробке и нарушить герметичность.
Домашнее
В домашних условиях виноделы используют плоды различных фруктов и ягод. Для них рекомендуем придерживаться следующих временных периодов:
- черная смородина – 24 месяца;
- вишня – 24 – 36 месяцев;
- виноград, груша, слива – до 5 лет;
- яблоко – до 12 месяцев.
Существует ряд наиболее распространенных мест, где держат вино, но не все они обеспечивают благоприятные условия.
В бытовых холодильниках следует хранить только открытые бутылки или белые и розовые игристые вина непосредственно перед подачей, так как по этикету они употребляются охлажденными. При минусовой температуре вино также можно только охладить в течение 15-20 минут. Более длительное нахождение там и заморозка запрещены. Холодильники и морозильные камеры непригодны по ряду причин:
- Низкая температура пагубно влияет на структуру и, соответственно, вкусовые качества.
- Вибрация, посторонние запахи и свет ускоряют процесс старения.
Где и как правильно хранить вино в закрытой бутылке
Хранить открытое вино нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. Для этого подходит пластик или специальные пакеты из фольги. Напиток нельзя располагать вертикально, т. к. есть риск спровоцировать брожение. Частный предприниматель, имеющий собственные виноградники, должен позаботиться об отдельном помещении, в котором будет находиться товар – погреб, кладовка или специальный шкаф.
Необходимо побеспокоиться о контроле влажности в помещении и хорошей вентиляции. Показатели не должны превышать 75%. Это создаст комфортные условия для бутылок, особенно если крышка деревянная. Вино дышит даже под заглушкой, поэтому легко впитывает посторонние запахи.
Температура хранения
Храниться вино должно при оптимальной температуре – около 15 градусов. Если режим будет низкий, то продукт не разовьет необходимый вкус, а высокий может спровоцировать ускоренное созревание и порчу.
Перепады температуры опасны для винного напитка. Это касается не только самодельного товара. Без соблюдения специального режима, жидкость начнет закисать.
Освещение
К важным условиям относится и освещение помещения. Чтоб сохранить вино, как можно дольше, лучше держать тару в затемненном месте. Таким образом, энологи значительно увеличивают срок годности
Неважно – сухой напиток или полусладкий – специалисты отмечают, что хранение лучше производить в непроницаемой ёмкости или бутылках темного цвета
Особенно чувствительны в свету белые сорта. Коричневый или зеленый градиент стеклотары имеет защитные фильтры от ультрафиолетового излучения. Даже если иногда будет включаться освещение в помещении – это не повредит виноградному напитку.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина
Холодильник обычный или специальный винный
Холодильник подойдет для тех, кто хранит 2-3 бутылки. Для коллекционеров или любителей винного напитка, лучше приобрести специальный шкаф с отсеками. Его можно поставить в гараж или погреб. Многие используют оборудование для хранения продуктов и в городских квартирах. Домашний бар может быть железным или деревянным, предназначенный для размещения готовой продукции.
Хранить вино нужно только в горизонтальном положении. В этом случае пробка усыхает не так быстро. Минимизируется также опасность образования трещин и попадания воздуха. Во время вертикального хранения, продукт может быстро выдохнуться или испариться. Существует также опасность окисления.
Положительные аспекты использования винных шкафов:
- светонепроницаемость;
- компактность укладки бутылок;
- защита от ультрафиолета;
- встроенная система вентиляции;
- устойчивость к вибрациям.
Погреб обычный или специально оборудованный под хранение вина
Вино легко испортить, если плохо закрывать бутыль во время периодического использования. Закупоривать тару нужно плотно, а хранить в специальном помещении. Для этого подойдет погреб или оборудованная комната. Если соблюдать все нормы, то с годами напиток станет лучше. Подвал для вина легко оборудовать самостоятельно.
Основные требования:
- прохлада;
- темнота;
- сухость;
- деревянные полки.
Влажность в комнате не должна превышать 80%. Если замечено появление грибка на стенах погреба, то необходимо нормализовать уровень. От излишней сухости продукт тоже страдает, поэтому желательно добиться оптимального режима. Если подвал находится не в доме, а климат склонен к минусовой температуре, то хранить вино там опасно.
Посмотрите видео: «А вам известно, как хранить открытую бутылку вина?»
Сроки хранения вина в холодильнике
В холодильнике бутылку с вином нужно хранить открытой и желательно в вертикальном состоянии, чтобы минимизировать площадь контакта напитка с кислородом. Сроки годности продукта при таком хранении будут зависеть от сорта вина.
- Игристые вина, если не принять мер по выходу из них углекислоты, даже в холодильнике не могут храниться более 5 часов, так как вместе с пузырьками газа за это время они полностью утратят характерные органолептические качества.
- Белые и розовые столовые вина могут храниться 2-3 дня. Полусладкие напитки могут сохранять неплохой вкус в течение 3 суток, остальные – не более 2 суток.
- Красные столовые вина способны сохранять хороший вкус и свойственный им букет в течение 3-5 дней в зависимости от содержания в напитке танинов, спирта и сахара.
- Десертные и крепленые вина могут храниться от 2 до 4 недель в зависимости от сорта и других характеристик.
Рачительные хозяйки придумали несколько способов продлить срок годности открытого вина в 1,5-2 раза.
Есть ли срок годности?
Главным отличием качественного вина от других содержащих алкоголь напитков, в особенности крепких, является присутствие в нем живой микрофлоры, очень чувствительной к условиям хранения.
При отсутствии надлежащих условий микроорганизмы могут погибнуть.
Всплеск активности дрожжевых бактерий также не представляет никакой пользы для напитка.
Незапланированное усиление брожения только навредит качеству вина.
Среди основных факторов воздействия можно выделить следующие:
- сорт и состав вина;
- (предпочтительно в бутылке из темного стекла);
- режим температуры (в идеале +10-14°C) и влажности (65-70%);
- освещенность помещения (желательно полное ограждение от солнечного света);
- желательно ограждение от всевозможных шумов и вибраций;
- отсутствие сторонних запахов и т.п.
Об условиях хранения какао-порошка и бобов вы можете узнать отсюда.
Не все способны изготовить качественный продукт, а тем более сохранить результат своего труда.
Десертное крепленое вино
К ним относятся Мадера, Херес, Портвейн и пр. Такие напитки содержат достаточно высокий процент сахара и алкоголя, что позволяет им быть более выносливыми для длительного хранения. Дома распечатанную бутылку вы можете сохранить в течение недели. Опять же, под плотной пробкой и в холодильнике.
Сколько можно хранить распечатанные бутылки с различным спиртным, вы знаете, теперь перейдем к некоторым секретам-хитростям. Разберем способы, которые помогут продлить короткий срок хранения распечатанных напитков. Итак, чтобы продлить срок хранения открытых вин, можно использовать:
- Вакуумную пробку. Существуют специальные приспособления, которые помогают откачать воздух из распечатанной бутылки и закрыть ее специальной вакуумной пробкой. Таким образом, снижается контакт напитка с кислородом, в бутылке создается вакуум, срок хранения увеличивается. Однако многие виноделы считают, что букет и аромат под вакуумной пробкой блекнет. Но если вино у вас дома в чести, может, имеет смысл приобрести вакуумный аппарат.
- Холод. Мы уже упоминали, что открытое спиртное правильно хранить в холодильнике. Именно низкая температура способствует тому, что срок хранения распечатанной бутылки продлевается. Однако если вы охлаждаете красное вино, не забудьте, что перед повторным использованием оно должно не менее 40 минут постоять при комнатной температуре. При низкой температуре напиток полностью теряет свой аромат. Да и принято подавать красное немного подогретым.
- Переливание. Способ простой, но действенный. Оставшееся после праздника вино перелейте в стеклянную емкость меньшего объема, так, чтобы напиток заполнил почти весь объем. Идеально подходят для этой цели темные стеклянные бутылки с плотной пробкой. Если такая посуда у вас дома имеется, распечатанное спиртное спасено. Срок хранения перелитого вина удлиняется на 3-4 дня.
- Азот, аргон. Об этом способе, увеличивающем срок хранения распечатанных вин, мы рассказываем с ознакомительной целью. С помощью специального баллона с азотом или аргоном можно заполнить полупустую бутылку вина газом, и в реакцию с кислородом напиток вступать не будет. Но к проблеме сохранения распечатанного спиртного добавится еще и вопрос хранения этого самого газового баллона. Он тоже должен постоянно находиться в темноте и холоде.
Как хранить белое вино?
игровые приставки обзор купить смартфон
Хранение белого вина — целая наука: необходимо размещать бутылку на полке определенным образом, соблюдать температурный режим и следить за освещением. Нельзя просто поставить его в холодильник до подходящего случая. Если вы не собираетесь сразу же откупорить и выпить напиток, прочитайте статью — вам пригодятся наши советы.
Особенности хранения белого вина
Лучшее место для хранения такого алкоголя — винный погреб. На втором месте — специальный холодильник с функцией поддержания нескольких температур и уровня влажности 60-80%. Но если ни погреба, ни специального оборудования нет, а бутылку необходимо придержать бутылку пару дней до прихода гостей, то нужно соблюдать следующие условия:
- Темнота — белое вино боится света. Ультрафиолетовые лучи ускоряют окисление в бутылке и напиток портится.
- Неподвижность — вибрации и перемещения бутылки взбалтывают осадок и он портит вкус вина.
- Влажность — в помещении с сухим воздухом пробка рассыхается, а содержимое начинает окисляться.
- Горизонтальное положение — вино постоянно увлажняет пробку, не дает ей растрескаться и усохнуть.
Не стоит долго хранить белое вино в обычном продуктовом холодильнике. Вибрации, посторонние запахи и постоянно загорающийся свет при открытии дверцы погубят напиток. Оптимальный вариант — закрытый кухонный шкафчик подальше от плиты.
Температура хранения белого вина
Подходящая температура хранения белого вина — от 12,2°С до 24°С. Температура должна быть постоянной, при ее колебаниях жидкость в бутылке то расширяется, то сжимается. Это в конечном итоге повредит пробку — вино утечет или испортится под воздействием кислорода.
Не стоит хранить вино на балконе — там холод и жара сменяют друг друга в течение одних суток. К тому же бутылка попадет под прямые солнечные лучи.
Сколько хранится белое вино
О сроке хранения белого вина лучше узнавать у кависта или консультанта в магазине. Есть молодые вина, которые нужно выпивать сразу, а есть белое бургундское шардоне, которое при соблюдении идеальных условий хранится до двадцати лет. При покупке смотрите на срок годности на этикетке.
Гораздо проще ответить на вопрос сколько можно хранить белое вино открытым. После откупоривания напиток простоит от одного до трех дней. Эти хитрости помогут сохранить вкус и аромат вина на протяжении короткого срока:
- Закройте бутылку плотной резиновой пробкой — кислород перестанет поступать, вино будет медленнее окисляться.
- Перелейте в маленькую стеклянную тару — еще один способ уменьшить контакт вина с кислородом, заполнив им емкость до краев.
- Охладите — поставьте в холодильник, но помните, что открытое вино скорее всего вберет в себя запахи соседних продуктов.
Неправильное хранение испортит ваше впечатление даже от самого изысканного и качественного вина. В нашем ресторане Karlovy Pivovary напитки хранятся с соблюдением правил и подаются к столу свежими.
гороскоп на сегодня планшет для детей
Открытое вино – сколько в среднем разрешено его хранить
Сколько и как правильно хранить открытое вино?
Существует несколько общих правил хранения вина после вскрытия бутылки. К ним относятся:
- Использовать упругую, плотно закупоривающую горлышко, пробку.
- Хранить в холодильнике.
- Перелить в маленькую тару, это позволит замедлить процесс окисления в несколько раз.
- С помощью вакуумной помпы создать в бутылке безвоздушное пространство, так можно увеличить сохранность напитка до 10 дней.
- Исключить воздействие тепла, вибрации, света.
Хранение
Важно! Речь идет об условиях хранения натурального марочного вина, приготовленного из сока винограда разных сортов первого отжима. Порошковые вина, с красителями, консервантами, Е-шками могут стоять месяцами. Но и назвать такой напиток полезным нельзя
Но и назвать такой напиток полезным нельзя.
В холодильнике
С момента открытия бутылки в нее поступает кислород, запуская окислительные процессы. Хранить вино в холодильнике даже при плотно подогнанной пробке можно не более 2-3 дней. За это время исчезают фруктовые ароматы вин из сортов винограда Совиньон Блан и Рислинг. Белые вина, выдержанные в дубовых бочках (Шардоне), способны сохранить полезные и вкусовые свойства до 5 дней.
Столовые красные вина при откупоривании, вбирая кислород, раскрывают свой неповторимый букет, но польза от напитка также пропадает через 2-4 дня.
Меньше всего «живут» игристые вина. Даже при повторной закупорке и в холодильнике выпить их нужно в течение 7-8 часов. Далее они становятся если и не опасными, то пользы не принесут точно.
Открытое вино может храниться при комнатной температуре не более суток. На срок хранения влияют свет, отопительные приборы, вибрация. Ядовитым напиток не станет, но полностью утратит пользу. Он «выдохнется», станет безвкусным, некоторые вина меняют цвет и запах. Тепло и влажность вызывают интенсивное брожение и окисление.
Увеличить срок до 1,5-2 суток можно, если убрать тару с напитком в кладовку с температурой не выше 150С.
Способы хранения
Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино — все в холодильнике. Хранится
Хранить дома вино в открытых бутылках можно — но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.
В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.
Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.
Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.
В холодильнике
Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.
Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: «Я в нем только коньяк храню»?
Переливание
Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.
Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.
Вакуумная пробка
Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.
Баллоны или картриджи с инертным газом
Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.
Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.
Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой. Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.
Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами — углекислота все равно выйдет за пару часов
Замораживание
Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.
Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.
Особенности винных напитков
Всем известно, что вино, разлитое по бутылкам на заводе, можно хранить десятилетиями. Однако это правило распространяется лишь на хорошо закупоренные бутылки. Если емкость уже открыли, контактируя с кислородом, напиток теряет свои свойства и вкусовые качества. При этом сроки употребления откупоренных виноградных вин зависят от сорта этих благородных напитков.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что вино в открытой бутылке правильно хранить исключительно в холодильнике или в темном и прохладном помещении с высокой влажностью.
Какое вино как хранить?
Игристое вино хранится не больше 24 часов, но при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой.
Самый короткий срок годности имеет игристое вино. Откупоренная бутылка сохраняет вкусовые качества напитка не более 24 часов, но это при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой. Если же этого не сделать – уже через четыре часа этот напиток перестанет принадлежать к категории игристых вин. Сроки хранения розового вина не превышают 3 суток. К концу этого срока напиток теряет все свои свойства.
Срок годности вина может быть разным. Белое вино хранится в открытой бутылке не более 72 часов, поскольку его легкая текстура не в состоянии удержать фруктовые оттенки вкуса надолго. Стоит помнить, что самые тонкие оттенки начинают исчезать уже после часа после откупоривания бутылки.
Срок хранения красного вина будет зависеть от того, насколько легкую текстуру имеет сорт. Самые легкие красные вина разрешается держать открытыми в пределах от одного до трех дней, а уже для полнотелого вина срок хранения можно увеличить до пяти суток. Причем некоторые сорта даже рекомендуется подержать открытыми около 24 часов, чтобы вся вкусовая гамма смогла полностью раскрыться. Как правило, это подходит для молодых вин.
Настоящим рекордсменом можно считать бутылку крепленого десертного вина, ведь из-за высокого содержания сахара и спиртов это вино может без особого ущерба продержаться открытым около недели.
Белые вина желательно употреблять уже через 2-3 года выдержки.
Такими же свойствами обладают мадера, херес и портвейн.
Сроки хранения вина распространяются и на закупоренные бутылки.
Любое вино имеет свой жизненный цикл, состоящий из рождения, созревания и старения вина, когда он подходит к завершению, вино начинает превращаться в уксус.
Белые вина предпочтительно употреблять уже через два – три года выдержки (есть и исключения, например, Шардоне произведенное в Бургундии), а столовые красные сорта выдерживают пять лет. Десертные вина должны вылежаться на порядок больше – около пятнадцати лет, выдержка крепленых измеряется десятилетиями. Сухие вина не принято хранить более двух лет, иначе начинают теряться свойства напитков. А вот полусладкие могут продержаться чуть дольше – до четырех лет.
Отдельно следует сказать о марочных винах. Коллекционное вино, прежде чем попасть на стол, проходит две стадии выдержки. Помимо стандартного периода в специальном резервуаре на винном заводе это вино обязательно выдерживают уже разлитым в бутылки, причем срок дополнительной выдержки должен быть не менее трех лет. Изготавливают такое вино из винограда особых сортов или тщательно подобранного их сочетания по рецептам, хранящимся в секрете и составляющим семейную тайну виноделов.
Почему вино газируется?
Причины того, что уже готовое вино в итоге получилось словно прокисшее шампанское, с газами, кроются в следующем:
- Заготовка просто не добродила. Начинающему виноделу может показаться, что процесс брожения закончен, и вино полностью готово. В итоге бутылки закупорили крышками и убрали на хранение. Но на самом деле там еще шел процесс, именуемый «тихим брожением». Перед закрытием бутылок пробками нужно убедиться, что вино осветлилось – значит, что процесс переработки завершен.
- Конечный продукт плохо отфильтрован. В результате осадок с работающими еще дрожжами попадает в бутылки, и процесс продолжается уже там.
- Нарушение условий хранения. Возможно, был нарушен температурный режим – напиток должен храниться в прохладном месте.
- Заготовка сильно разбавлена водой в начале приготовления. В итоге напиток получился с низким уровнем кислоты и сахара, а это условия для развития бактерий и плесени.
- При хранении в бутылках или другой таре образовалась прослойка воздуха между напитком и пробкой, это также приводит к началу брожения.
- Использование некачественного сырья (осыпавшихся на землю, порченных и подгнивших, а также долго лежавших плодов).
- Проблемы с гидрозатвором. В результате пузырьки воздуха не выходят, а скапливаются в заготовке.
Молодое вино подвержено негативным факторам, которые приводят к его порче, поэтому требует к себе повышенного внимания. Контроль и соблюдение технологии должны быть на всех этапах производства. В противном случае легко получить испорченное, газированное вино.
Но существуют способы, помогающие это исправить:
- доливание новой порции сока с дрожжами для начала повторного брожения напитка;
- «оздоровление» заготовки. Для этого скисающий напиток смешивают с хорошим, «здоровым» вином;
- фильтрация через слой плотной ткани;
- перегонка бродящего сусла в спирт;
- пастеризация на водяной бане в течение 20 минут при температуре не выше 70 С градусов. Но такой, спасенный от прокисания напиток, нужно употреблять сразу.
Предлагаем ознакомиться Зимовка пчел — 57 вопросов и ответов: зимовка пчел на улице и в закрытых помещениях