Как точат и следят за ножницами профессионалы
В зависимости от назначения ножницы имеют разный внешний вид. Некоторые из них сделаны полностью из металла, другие имеют ручки из пластика. Их лезвия крепятся заклепками или винтами. Самое главное, что угол, под которым заточены лезвия, различен. Для ножниц для резки бумаги это почти 90 градусов, для хозяйственных ножниц или портных — 70 градусов ± 10 градусов, для парикмахеров — 60 градусов ± 15 градусов и т.д.
Угол заточки устанавливается на заводе-изготовителе и не может быть изменен во время использования ножниц. Именно здесь, по всей длине лезвия, находится большая часть способности этого режущего инструмента к заточке. Рассмотрим, как ножницы затачиваются профессионалами и как они обычно содержатся в идеальном состоянии.
От чего зависит заточка?
Угол при вершине зависит от материала ножниц.
Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ
Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели
Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.
Заточка ножниц парикмахерских, правила которые ты должен знать
Быстрые способы
Когда требуется что-то разрезать сию же минуту или нет под рукой даже напильника или бруска, на помощь придут простые народные методы с использованием подручных средств. Эти приёмы подойдут для незначительного натачивания, когда инструмент ещё не окончательно затупился. Но нужно не забывать, что подобные способы значительно уступают по качеству и продолжительности эффекта, а через 2-3 раза их применения всё равно следует произвести заточку добросовестную.
- Резка наждачной бумаги. Эта процедура займёт всего пару минут. Предпочтительна шкурка 150-200, хотя допустимо применять и более крупнозернистую, и мелкозернистая в крайнем случае сгодится. Берётся лист такой бумаги, складывается пополам затирающей стороной вверх, чтобы абразив обрабатывал грани полотен при нарезании. Наждачка к тому же удаляет с граней заусенцы и ступеньки. Для ощутимого эффекта следует отрезать около 10-20 полос, задействуя всю протяжённость граней. Ещё можно с тем же результатом нарезать абразивную шкурку на тканевой основе, металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.
- Нарезка алюминиевой фольги. Берётся лист протяжённостью 20-25 см, многократно складывается по длине в гармошку или с заворотом внутрь для образования толстой полосы. Чем больше слоёв, тем сильнее затачивающий эффект за один надрез. Резать нужно всей длиной граней. Чем больше будет нарезано полос фольги, тем лучше будет заточка.
- Нарезание стеклянной банки или бутылки. Если ножницы небольшие, лучше использовать горлышко бутылки с равномерной шириной. Тару, придерживаемую одной рукой, нужно помесить в полностью открытые ножницы, удерживаемые другой, и начать медленно сводить кольца, прилагая небольшое усилие, как бы желая разрезать её, до полного выталкивания. Это действие следует повторять до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты. Ёмкость лучше брать, которую не жалко, так как на ней могут образоваться царапины.
- Нарезание швейной булавки или большой швейной иглы. Всё делается также, как с нарезанием банки. Этот способ лучше всего подойдёт для небольших ножниц, например, для маникюрных.
После любой заточки нужно протереть створки смоченной салфеткой, чтобы убрать фрагменты абразива.
Заточка других инструментов
Кроме ножей, в хозяйстве имеется множество других инструментов требующих заточки. Из них наиболее распространенными являются тесаки или топорики для мяса, ножницы и столярный инструмент.
Топор, тесак, топорик для мяса
Заточка топора на примере модели ГПЗ (сталь У8)
Иллюстрация | Описание действия |
|
Линзовидные спуски формируем на рубанке абразивной лентой, меняя её последовательно от величины зерна 60 до 220 |
|
Закрепляем топор на точильном станке так, чтобы лезвие и обух были па одной линии под углом 0º |
|
Выставляем угол режущей кромки 10º |
|
Крепим топор и сам заточный механизм к столу струбциной |
|
Выполняем доводку режущей кромки |
Ножницы
Существует множество народных способов заточки ножниц. К примеру, многие мастера утверждают, что ножницы обретут былую остроту, если порезать ими:
- мелкозернистую наждачную бумагу (от 260 и мельче);
- толстую фольгу;
- посудную мочалку из металлической стружки.
Однако производителями рекомендуется использования надфилей или точильных камней. Заточка выполняется вдоль лезвия, обратно-поступательными движениями.
ФОТО: emuna.com.uaЗаточка ножниц
Стамески, нож для рубанка
Для заточки стамесок или рубаночного ножа используются абразивные (точильные) камни и специальные механические приспособления. Заточку инструментов на точильных станках с вращающимся камнем можно производить при условии, что количество оборотов в минуту не превышает 500-1000 или при постоянном охлаждении водой или спецсмазкой. В противном случае, металл перегреется и кромка отпустится.
ФОТО: metalloy.ruУстройство для заточки стамесок на точильном камне
Домашние методы затачивания
Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.
Фольга
Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:
- Подготовить несколько больших листов фольги.
- Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
- Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.
Фольга для пищевых продуктов
Металлическая губка
Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:
- Взять мягкую металлическую губку.
- Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.
Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.
Цыганская игла
Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:
- Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
- Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
- Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.
Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку
Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.
Стеклянная банка
Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:
- Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
- Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.
После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.
Специальная точилка
Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:
- Положить камень перед собой на кусок тряпки.
- Смочить его небольшим количеством воды.
- Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
- Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.
После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.
Наждачная бумага
С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:
- Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
- Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
- Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.
После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.
Наждачная бумага для заточки
Напильник
Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.
Профессиональные приспособления
К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.
Как сохранить ножницы острыми?
Под каким углом затачивать ножи, в зависимости от назначения
Заточка ножей под различными углами возможна с применением только профессионального инструмента: станков или вручную на камнях. Бытовые точилки, которые во множестве предлагаются в магазинах, настроены в подавляющем большинстве на 35-40º.
Кухонные ножи
Как правило, бытовые точилки обеспечивают угол заточки 40-45º, к тому же, они снимают слишком много металла. Если необходимо получить другой угол режущей кромки, нужно воспользоваться абразивным бруском.
Иллюстрация | Описание действия |
|
На точильный камень наносится немного воды. Затем его рекомендуется протереть губкой с каплей моющего средства для посуды |
|
Выставляем угол заточки по лекалу, в соответствии с таблицей, предоставленной ранее. Запоминаем положение клинка и во время работы стараемся его не изменять |
|
Клинок затачивается плавными движениями без излишнего давления. Движение поступательное, лезвием от себя, от рукояти к острию клинка, как указано на иллюстрации |
|
На режущей кромке образуются заусенцы, которые нужно убрать при помощи мусата |
|
Правка выполняется поступательными движениями мусата с двух сторон лезвия |
Охотничьи ножи
Охотничьи ножи рекомендуется точить при помощи специальных заточных механических станков. Инструкция на примере модели.
ФОТО: tsprof.comВнешний вид профессионального точильного станка модель Blitz
Иллюстрация | Описание действия |
|
Устанавливаем в зажим точильный камень |
|
На компенсирующем механизме выставляем значение, равное толщине абразивного бруска |
|
Добавляем масло в специальное отверстие |
|
Устанавливаем нож на рамочном креплении |
|
Выставляем угол. На данной модели рабочий диапазон угла заточки 16-50º |
|
Возвратно-поступательными движениями затачиваем лезвие клинка |
Как быстро наточить ножницы?
Если инструментом надо воспользоваться прямо сейчас, а специального приспособления или точильного аппарата у вас нет, примените альтернативные способы решения проблемы, как наточить ножницы в домашних условиях.
Способ 1
Посмотрите, если ли у вас в наличии наждачная бумага. Подойдет материал любой степени зернистости. Действия ваши будут очень просты и отнимут не более 2 минут:
- Несколько раз прорежьте наждачку.
- Убедитесь, что это помогло.
- Используйте инструмент по назначению.
Способ 2
Еще один абсолютно незатратный и быстрый вариант того, как заточить ножницы в домашних условиях — цыганская игла. Ее задействуйте следующим образом:
- Вставьте иголку между ножками, расположив ее максимально близко к оси.
- Медленно смыкайте лезвия. В этот момент игла будет перемещаться вдоль ножек.
- Повторите такую последовательность несколько раз.
- Удостоверьтесь, что нужная острота лезвий достигнута.
От чего зависит заточка?
Угол при вершине зависит от материала ножниц.
Для правильной заточки инструмента необходимо определить угол, под которым правились лезвия. Именно это позволяет выполнить работу быстро и легко, увеличить качество реза, предупредить преждевременный пагубный для ножниц износ
Внимание следует уделить конструкции, так как есть закрытые и открытые модели
Угол заточки подбирается с учетом твердости материала изготовления. Чем больше показатели твердости, тем большим будет и угол. Например, для резки твердых предметов угол выполняется на уровне 70-75°. Для обычного бытового использования такая твердость не нужна, достаточно и 60°. Угол нельзя ни в коем случае изменять. В заводских условиях задано единственное оптимальное значение, которое полностью соответствует назначению используемого материала, прочим условиям эксплуатации. Изменение угла не только не сделает лезвие острее, но и станет причиной быстрого износа. После этого инструмент останется только выкинуть.
Как устроены и работают ножницы?
Ножницы имеют симметричную конструкцию, состоящую из двух подвижных частей, которые соединены между собой болтом или заклёпкой. Каждая часть представляет собой кольцо, соединённое с режущей кромкой. Части конструкции плотно прилегают друг к другу.
Резка осуществляется за счёт наличия минимального зазора между двумя лезвиями, которые приводятся в действие подобно рычажному механизму. Через кольца продеваются пальцы и рычаг приводится в действие.
Лезвия имеют следующие формы:
- острые;
- закруглённые;
- комбинированные.
Режущее усилие
Режущий инструмент выпускается для эксплуатации в различных сферах. Отличие состоит не только в размерах и геометрии лезвий, но и величине режущего усилия.
Усилие увеличивается в зависимости от расстояния до оси вращения: чем ближе к оси, тем выше.
Особенности заточки и работы с инструментом
Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.
Заточка – это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.
Процедура по правке инструмента:
Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило – в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.
Если будет использован специальный станок, то необходимо сначала проверить угол заточки, после чего крепко взять ножницы в одну руку, включить станок. Для заточки ножниц достаточно аккуратно вести лезвия к кольцам. Спешить нельзя, но и медлить тоже. Для смачивания используется обычная холодная вода.
Тонкости процесса заточки
По длине
Размер профессиональных парикмахерских ножниц измеряется в дюймах. Четкой классификации по размеру не существует, поэтому пока мы делим их на:
- Маленькие — 4,5 и 5 дюймов;
- Универсальные, стандартные – 5,5 дюймов;
- Большие – 6-7 дюймов.
Маленькие
Маленькие — это ножницы с общей длиной не более 4,5-5 дюймов или 112-135 мм.
Назначение — Маленькие ножницы в традиционном понимании предназначены для женской работы по дому.
Универсальные
Другие названия: Стандартный, классический, средний
Ножницы общего назначения — это инструменты с общей длиной 5,5 дюймов или 140-145 мм.
Назначение — подходит для любого типа рук, для любой процедуры.
Выбирая парикмахерские ножницы для домашнего использования, обратите внимание на такие параметры длины. Они идеально подходят для подравнивания кончиков, выполнения простых стрижек или создания чёлки, независимо от того, мужские у вас волосы или женские
Большие
Более длинные ножницы имеют длину от 6 до 7 дюймов, что составляет 150-177 миллиметров.
Назначение — Как правило, предназначен для оказания парикмахерских услуг в мужском салоне.
Желательно иметь в парикмахерском наборе ножницы разной длины для разных клиентов и стрижек.
Качественная заточка
Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.
Угол наклона режущих граней у ножниц бывает разным, согласно их назначению. У большинства он составляет 60-75 градусов, а у канцелярских – примерно 90 градусов. Необходимо производить заточку полотна, держа его за кольцо, равномерно вдоль всей длины грани, строго выдерживая соответствующий угол. Точить другую сторону, внутреннюю, как у обычного ножа, категорически запрещается, в противном случае только увеличится зазор между половинками и инструмент вообще перестанет резать. Двигать каждый нож вдоль диска следует медленно по направлению к себе, от оси к кончикам, или в обратном направлении, главное не водить взад-вперёд и не отрывать грань от диска. Лезвия ножниц, которые не раскручиваются, лучше точить от оси, дабы нечаянно не повредить вторую створку.
Процедуру нужно повторять несколько раз, время от времени удаляя появляющиеся заусенцы лёгким проведением по диску плоскостью режущей грани. Обычно требуется не больше 20 подходов. Через 30-60 минут, согласно приложенным к ножам усилиям и качеству точильного круга, можно получить идеально наточенный инструмент. Кому прежде не доводилось точить ножницы таким образом, сперва трудно будет определить, достаточно ли уже заострилось полотно. Чтобы помочь себе в этом, можно до заточки покрасить наклонную режущую грань фломастером. Когда следы краски в процессе заточки полностью исчезнут, можно считать её завершённой.
Выполнять наточку должен человек с твёрдой рукой, способный жёстко фиксировать направление. Даже самое незначительное отклонение в угле наклона приведёт к появлению неровностей, некоторые участки лезвий перестанут правильно функционировать и из-за этого материя будет резаться неравномерно, мяться и рваться, или режущие грани будут быстро тупиться. Если у вас есть старые ненужные ножницы, попрактикуйтесь сперва на них, чтобы почувствовать, как верно точить. По завершении заточки инструмента обе половинки ножниц нужно снова скрутить и проверить, как они ходят, порезать фрагмент материала, соответствующего профилю данного инструмента. Если полученная степень остроты не устраивает, придётся повторить все действия заново.
Если нет в наличии специального аппарата для заточки, его можно сымитировать, воспользовавшись напильником или точильным камнем, тем самым, которым точат ножи и другие режущие инструменты. У камня, как правило, одна сторона мелкозернистая, а другая более шероховатая. Сильно затупившиеся ножницы сперва нужно обрабатывать на грубой поверхности для получения на гранях небольших косых зубцов, благодаря которым их створки не станут скользить по материи и будут идеально резать. После грубой обработки лезвия нужно подвести на мелкозернистой стороне. Можно воспользоваться и одним только среднезернистым камнем. Точило сперва нужно подготовить, покрыв нужную в данный момент сторону специальным маслом для заточки, если такового нет, подойдёт любое, и в крайнем случае даже вода. Движения нужно будет совершать те же, только ещё придётся держать в другой руке точило или как-то закрепить его на подходящей поверхности.
Ещё можно воспользоваться универсальной точилкой для ножей и ножниц. Для достижения цели на этом приспособлении может хватить и 5-7 движений. Но там предусмотрен только один угол наклона режущей грани. Если он не совпадёт с тем, что у вашего инструмента, эффективной заточки не получится. И ещё в роли точильного камня можно использовать наждачную бумагу.
Заточка ножниц
Формы и углы заточки
Существуют различные формы лезвий в зависимости от предназначения ножа:
- Скандинавскую, когда спуск соединяет обух с РК и сечение имеет клиновидную форму. Малый угол удобен для резки, но плохо переносит ударную нагрузку.
- Сканди — угол РК более тупой, чем в первом случае. Лучше переносит ударные нагрузки, но хуже режет.
- Бритвенную, когда спуски имеют вогнутую форму, что обеспечивает малый угол для РК и обуславливает высокое качество резки. Такая заточка используется для опасной бритвы. Лезвие не рекомендуется подвергать ударным нагрузкам.
- Линзовидную — спуски выгнутые, при этом угол РК имеет большее значение. Такое сечение свойственно топорам, предназначенным для рубки.
- Одностороннюю — спуск оформлен лишь с одной стороны лезвия. Такой вид характерен для столярного инструмента и ножей японского производства.
- Европейскую — клиновидный спуск от торца переходит в микроподвод у кромки. Подобная форма сечения лезвия обеспечивает увеличенный угол по сравнению со скандинавской формой сечения, благодаря чему РК лучше переносит ударные нагрузки, позволяя выполнять рубящие движения.
Это интересно: Виды заточки ножей
Таблица значений для разных ножей
С помощью заточного стола можно определить оптимальный угол резания.
С помощью таблицы ножей можно определить оптимальный тип ножа для определения оптимальной режущей кромки. | Оптимальный угол заточки РК в градусах |
Кухня | 55-60 |
Шеф-повара | 25-30 |
Для рыбы | 25 |
Для филе | 10-15 |
Для резки и костей | 25-30 |
Для замороженных рыбных и мясных продуктов | 35-45 |
Овощи | 35 |
Японский | 15-18 |
Специальный | 40 |
Складной | 20-25 |
Тур для резки | 30-35 |
Ножничный турист | 40-45 |
Охота | 40-45 |
Вырезать | 25-30 |
Сапожное производство | 30-40 |
Для резки | 20-25 |
Острая бритва | 10-15 |
Чем можно точить ножницы в домашних условиях?
Интересные факты
- Угол заточки ножниц зависит от их назначения. Для резки бумаги обычно используется угол 45-50 градусов, для ткани – 60-65 градусов, а для толстых материалов, таких как кожа или картон, – 70-75 градусов.
- Чем меньше угол заточки, тем острее ножницы, но при этом они быстрее тупятся. Чем больше угол заточки, тем прочнее ножницы, но при этом они режут менее остро.
- Угол заточки ножниц также влияет на их долговечность. Ножницы с меньшим углом заточки быстрее тупятся, но их можно чаще затачивать, не повреждая лезвия. Ножницы с большим углом заточки реже тупятся, но их сложнее затачивать, и при неправильной заточке можно повредить лезвия.
Станок для заточки ножниц RUIXIN PRO RX-008 ПРАВИЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖНИЦ на китайской точилке
Особенности заточки и работы с инструментом
Перед тем как выполнять заточку ножниц, необходимо их разобрать.
Заточка — это не очень сложный процесс, с которым можно вполне справиться и дома. Для работы надо использовать специальный точильный станок, но если его нет, то подойдет напильник, точильный брусок с крупным зерном (или другие материалы). Крупнозернистые бруски после заточки оставляют на поверхности косые мелкие зубцы, но это неопасно, так как именно они позволяют отлично резать материал. Лучше всего для работы применять специальный электрический станок. Но для его использования требуется иметь опыт.
Процедура по правке инструмента:
- Точить лезвия следует только по направлению к себе, при этом движение будет от концов до колец.
- Нельзя ни в коем случае нарушать угол заводской заточки. Его значение будет в пределах 60-75°.
- Процесс простой, начинается он с того, что ножницы надо аккуратно раскрыть, после этого взять их в одну руку, а точило — в другую. Держать инструмент надо только за кольца и прочно. Кончики должны при этом смотреть вверх, а не вниз.
- Далее следует наклонить ножницы под удобным для работы углом, но не больше 75°. После этого нужно бруском или напильником резко провести по поверхности лезвия от конца до оси. Таких движений потребуется несколько.
Чем можно наточить ножницы дома
Как правильно заточить ножницы?
Качественные ножницы должны иметь наклон режущей кромки около 50 градусов.
Для выполнения правильной заточки инструмента необходимо следовать простым правилам:
Угол заводской заточки менять нельзя, проводится работа строго под тем углом, который уже есть. Определить это несложно, необходимо только «примерить» лезвия.
Начинать работу надо в направлении на себя. Ведутся ножницы от кончиков до колец, ни в коем случае нельзя выполнять движения вперед-назад. Именно такую ошибку совершают многие, но в этом случае лезвие разрушается. Оно легко может резать первое время, но на самом деле такие ошибочные действия намного снижают срок службы, да и качество реза становится плохим. Инструмент уже нельзя использовать для тонкой работы, а вскоре он станет совсем непригодным.
После заточки инструмента рекомендуется по лезвиям пройтись наждачной бумагой. Такая обработка закрепляет результат, она позволяет удалить все мелкие заусенцы, делающие рез не таким качественным. Для этого применяется только мелкозернистая наждачная бумага.
Следует проверить, насколько правильно и хорошо выполнена работа.
Можно ли наточить своими руками?
Ножницы также можно заточить в домашних условиях с помощью простого станка. Основным критерием для правки лезвий является требуемый угол заточки. Не пытайтесь заточить парикмахерский инструмент до наименьшего угла, так как в этом случае он станет чрезвычайно острым, и вы сможете работать им лишь несколько раз. Чем меньше угол, чем острее и тоньше лезвие, тем быстрее затупится инструмент. Оптимальным является 45 градусов, но если вы хотите отрезать более тонкий край, убедитесь, что лезвия изготовлены из высококачественной стали.
Ножницы Micro-Cut заточены под тупым углом 55 градусов. Насечки на лезвии обеспечивают захват волос и их идеальную стрижку. Однако для правки этих лезвий требуется специальный диск.
Не рекомендуется самостоятельно затачивать изогнутые ножницы, так как в домашних условиях их трудно заточить заново. При использовании обычного инструмента само лезвие движется под определенным небольшим углом, а затем резко переходит на угол 45 градусов. Граница перехода четко видна и легко повторяется на станке.
Рекомендации по правильной заточке
Прежде чем приступить к заточке необходимо проверить инструмент на наличие дефектов. Если ножницы не режут ткань, а только заминают ее, то причиной может быть ослабление крепления: заклепки или винта.
Плохо затянутый винт нужно закрепить таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали друг к другу. В то же время нельзя слишком сильно перетягивать крепление, так как рука будет быстро уставать в процессе работы.
Кроме того, винт нужно проворачивать не более чем на 0,5 мм. В противном случае механизм может застопориться и в дальнейшем не подлежать ремонту.
Если в инструменте ослабла заклепка, то ее слегка приплющивают молотком. Предварительно ножницы раскрывают как можно шире и закрепляют на плоскости.
Влияние угла заточки на качество работы
Слишком большой угол заточки:
Если угол заточки слишком большой, ножницы становятся менее острыми. Лезвия не смогут проникнуть в материал или будут с трудом его перерезать. Кроме того, слишком большой угол заточки может привести к быстрому иступлению лезвий, что потребует частой заточки и, соответственно, увеличения расходов на обслуживание ножниц.
Слишком маленький угол заточки:
Если угол заточки слишком маленький, ножницы станут слишком острыми и хрупкими. Такие ножницы могут легко сломаться при неправильном использовании или попадании на твёрдую поверхность. Более того, ножницы слишком острого угла заточки будут иметь менее прочные лезвия, что снизит их срок службы.
Правильный угол заточки:
Правильно выбранный угол заточки обеспечит оптимальное сочетание остроты и прочности лезвий. Это позволит ножницам эффективно резать различные материалы без труда и с минимальными усилиями. При правильном угле заточки ножницы будут дольше оставаться острыми и потребуют меньше обслуживания.
Важно помнить, что правильный угол заточки может отличаться в зависимости от типа и цели использования ножниц. В случае сомнений, рекомендуется обратиться к профессионалам для получения конкретных рекомендаций
Виды ножниц и способы их заточки
• Как наточить ножницы в домашних условиях
Каждый хозяин или хозяйка хотя бы раз сталкивались с такой ситуацией, когда берешь ножницы, а они не режут. В этом нет ничего сверхъестественного: как и все ножи в это мире, ножницы имеют плохую привычку тупиться. На самом деле проблемы здесь нет, во всяком случае, если знаешь, как можно легко и быстро подточить их. Вот восьмерка способов.
1. Канцелярская скрепка
Вооружаемся обычной канцелярской скрепкой и зажимаем ее кончик ножницами. Немного сжимая ее, проводим скрепкой до места пересечения ножей. Вот и вся технология. Максимально простая и при этом достаточно эффективная.
2. Батарейка
Можно использовать для заточки ножей пальчиковую батарейку. Еще один очень эффективный способ. Правда, здесь есть одно «но», которое заключается в требовании к батарейке. Она должна быть заключена в металлический кожух. Действия производятся точно такие же, как и со скрепкой.
3. Наждачная бумага
Для заточки ножниц при помощи наждачной бумаги лучше всего взять ту, что имеет наименьшую зернистость. Идеальным вариантом станет «нулевка». Техника заточки все также проста – берем наши ножницы и начинаем резать бумагу на лоскутки. После такой заточки рекомендуется порезать салфетку для сглаживания ножей.
4. Стекло
Любое стекло – это невероятно твердый материал, который идеально подходит для заточки ножей и ножниц. Лучше всего взять какую-нибудь бутылочку и «резать» ее горлышко. Только стоит быть осторожным: стекло может раскрошиться.
5. Фольга
Берем обыкновенную пищевую фольгу, сворачиваем ее в несколько слоев и начинаем резать. Метод во многом повторят тот, в котором применяется наждачная бумага. Примерно 40-50 надрезов фольги должно хватить для нормальной заточки лезвий.
6. Отвертка
Способ похож на способ со стеклянной бутылкой. Сначала упираем отвертку в твёрдую поверхность, после чего начинаем «резать» ее стержень. Операцию следует повторить 30-40 раз, в некоторых случаях – 50 раз.
7. Надфиль
Для этого метода понадобиться не только надфиль, но еще и тиски. Ножницы в раскрытом виде нужно зажать ножами вверх. После этого начинаем аккуратно ходить надфилем по кромке от середины до кончика. Точить таким образом нужно каждую сторону по отдельности.
8. Металлическая губка
Напоследок еще вот такой способ. Просто берем и режем губку. После такой заточки рекомендуется хорошенько почистить ножи, чтобы избавить их от лишних фрагментов.
Нравится? Жми:
Как заточить домашние ножницы
Как проверить остроту ножниц?
Правила безопасности при работе с ножницами.
После того как выполнена заточка, необходимо проверить остроту инструмента. Такие же меры потребуются, чтобы определить, нужно ли точить лезвия. Не всегда отсутствие заточки является причиной того, что ножницы плохо режут. В некоторых ситуациях причиной выступает сильное ослабление винта, который скрепляет лезвия между собой. Они уже не прилегают друг к другу, а начинают мять и «жевать» материал. Меры устранения дефекта предельно просты. Достаточно подтянуть винт, проверить качество реза снова.
Из возможных проблем, которые могут возникнуть во время резки, можно отметить наличие зазора между острыми кончиками. Если такое расстояние имеется, то материал не получится разрезать качественно. Режущие кромки не будут сходиться в необходимой точке, а материал начнет заминаться. Если такое расхождение обнаружено, то напильником необходимо подпилить специальные ограничители. Они находятся недалеко от колец, напоминают небольшие специальные напайки из пластмассы либо металла. Стачивать их надо аккуратно, постоянно проверяя, чтобы расстояние сократилось до необходимого. Работа требует терпения, но ничего сложного в ней нет.
Если проведенные операции не помогли, то потребуется заточка инструмента. Проверьте ее необходимость. Для этого требуется небольшой отрез ткани. Ее надо подвесить таким образом, чтобы край свободно спадал. Затем делается несколько надрезов. Если разрез получается ровным, то точить инструмент не требуется.
Устройство станка для заточки ножниц.
Но есть и одно «но». Такие меры хороши буквально на 2-3 раза, после чего придется использовать станок, чтобы угол заточки получился необходимым.
Можно применять и мелкозернистую наждачную бумагу, которая выступает не только в качестве проверки, но и для быстрой, кратковременной заточки. Необходимо взять небольшой кусок наждачной бумаги, после чего выполнить несколько резов. Операция предельно простая: затупившиеся лезвия быстро заточатся до необходимой остроты.
Точить инструмент можно при помощи так называемой цыганской иглы. Это не самый лучший способ, но в качестве временного он подойдет. Надо иглу поставить ближе к оси, после чего вытягивать ее по направлению к остриям, смыкая лезвия. Работать нужно аккуратно, стараясь не причинить себе травму. Действия повторяются, пока не будет достигнута необходимая острота. Некоторые советуют вместо иглы применять горлышко бутылки, но заточка получается хуже, а сам процесс – опасным.
Угол заточки – это параметр, от которого зависит многое. Обычно в заводских условиях задается оптимальное значение угла, во время самостоятельной заточки нарушать его нельзя. Перед тем как начинать работу, лучше всего проверить, в чем именно состоит проблема, есть ли необходимость использовать другие меры по исправлению. Причина того, что инструмент не режет, может заключаться в том, что разболтался винт или между отдельными частями образовался зазор, который не дает лезвиям смыкаться.