Как использовать сухой лед?
Вряд ли кто-то будет делать дома сухой лед для транспортировки или хранения продуктов питания. Как правило, его изготавливают для развлечения. Если планируется вечеринка, то можно взять охлажденный углекислый газ для приготовления коктейлей. При попадании в бокал с жидкостью пищевой сухой лед начинает бурлить, как при кипении. Очень красиво и эффектно. Нет ничего проще приготовить газировку из сока и сухого льда. Хватит одного кусочка, чтобы получить классическую шипящую воду.
Как сделать дым из сухого льда?
В этом нет ничего сложного. Сухой лед применение имеет простое, понадобится лишь теплая вода
Важно не использовать много льда в ограниченном пространстве. Вот этапы получения дыма:
- Налить в большую емкость из металла теплую воду.
- Всыпать пару-тройку кубиков сухого льда.
- Вода тут же вскипит, а из емкости повалит насыщенный дым-туман, расстилаясь по полу помещения.
- Путем опускания материала на разное расстояние можно корректировать количество пара, усиливая или уменьшая туман. Можно использовать емкости с водой разной температуры для тех же целей.
Химическая формула сухого льда
Сухой лед – это отвержденный углекислый газ. Из-за этого химическая формула сухого льда такая же, как у диоксида углерода или CO 2. Углекислый газ – бесцветный газ без запаха. Когда этот газ замерзает, он становится тем, что мы называем сухим льдом.
Когда обычный лед тает, он превращается в жидкость. Когда «сухой» лед тает, он сублимируется при комнатной температуре – это означает, что он переходит непосредственно из твердого вещества в газ. Эти характеристики делают сухой лед ценным для хранения продуктов в холодном виде без охлаждения и для создания жутких туманных эффектов на Хэллоуин.
Использование сухого льда
Наиболее масштабно сухой лед используется для замораживания и поддержания в охлажденном состоянии пищевых продуктов, в том числе мороженого и газированных напитков, когда использование механического (циклического) охлаждения невозможно, неудобно или нежелательно по другим причинам. Как частный случай, можно упомянуть мгновенное замораживание, которое иногда используется для замораживания как продуктов, так и биологических образцов, лабораторных проб и т.д.
Другой сферой коммерческого использования сухого льда является создание искусственного сценического дыма – который все видели, но не все знают, что клубящиеся у пола дымовые завесы на сцене и танцевальных площадках создаются путем помещения сухого льда в воду, которая увеличивает скорость его сублимации (испарения). Собственно, искусственный дым можно, конечно, производить и другими способами, но отличие эффекта дымовых машин, использующих сухой лед, от других их типов заключается в том, что «дым» от CO2 стелется по земле – что обычно не требуется от промышленных или военных дымовых машин, но востребовано в декоративных целях.
Коммунальные службы иногда используют сухой лед для замораживания небольшого участка водяного трубопровода, при невозможности его изоляции более «конвенциональными» способами (например, при отсутствии отсечных вентилей): участок изолируется кожухом, в который подается жидкий CO2. Часть его испаряется, поглощает тепло, и оставшаяся бóльшая часть превращается в сухой лед, который, в свою очередь, начинает медленно сублимироваться, дальше поглощая тепло – что, в конечном итоге, приводит к замерзанию воды в трубе на строго изолированном участке, то есть образованию в трубе ледяной пробки.
Среди других бытовых применений сухого льда можно назвать такие «экхотические», как удаление бородавок, приманка насекомых (многих насекомых привлекает диоксид углерода) и охлаждение компьютеров.
В промышленности, основными применениями сухого льдя являются струйно-абразивная обработка поверхностей, удаление нежелательных газообразных примесей из резервуаров, заморажение воды в бесклапанных трубах, извлечение вкладышей из больших цилиндров оборудования или, наоборот, изготовление и сборка компонентов оборудования с высокой надежностью соединений.
При струйно-абразивной обработке поверхностей, небольшие гранулы сухого льда выстреливаются из сопла вместе со сжатым воздухом и, соударясь с очищаемой поверхностью, удаляют с нее чернила, краску, клей, резину, пластиковое покрытие и т.д. Струйная обработка сухим льдом имеет то преимущество перед пескоструйной, паровой, водяной или иной абразивной обработкой, что не оставляет жидких или твердых частиц на месте проведения такой обработки – сухой лед полностью испаряется, превращаясь в газообразную двуокись углерода.
При дегазации резервуаров хранения, в пустой резервуар засыпается сухой лед. Сублимируясь, он устремляется к выходу из резервуара, унося с собой горючие, ядовиты и прочие нежелательные примеси.
Сухой лед применяют для разборки или сборки плотно соединенных частей. Например, в больших цилиндрах, встречающихся в судовых двигателях внутреннего сгорания, обычно имеются вкладыши, предохраняющие стенки самого цилиндра от износа. Вставка вкладышей и их обратное извлечение производится с охлаждением их сухим льдом – охлаждаясь, вкладыш сжимается и свободно заходит или выходит из цилиндра. Будучи вставленным в цилиндр охлажденным, вкладыш затем нагревается, расширяется и очень плотно примыкает к стенке цилиндра. Аналогичным способом собираются и некоторые другие части с требуемой высокой надежностью соединений.
Сухой лед ошибок не прощает
Перед тем, как впервые приобрести твердую углекислоту для собственных исследований и опытов, очень полезно почитать об этом уникальном веществе в интернете или специальной литературе. Как области возможного применения, так и опасные свойства сухого льда описаны на множестве сайтов. Здесь новичок узнает, что «нормальная» температура твердого диоксида углерода составляет почти минус 80°C, поэтому надолго задерживать в руках даже небольшие кусочки твердого CO2 не следует. Чтобы не обморозить пальцы, при каких-либо сложных действиях с сухим льдом следует надеть плотные перчатки.
Второе опасное свойство сухого льда – способность при контакте с любыми, даже достаточно прохладными предметами, быстро сублимировать – испаряться. Во время перехода углекислого газа из твердого агрегатного состояния в газообразное, его объем увеличивается в 750 – 800 раз. Поэтому данное вещество ни при каких условиях нельзя помещать в закрытую, абсолютно герметичную тару. Для выхода освободившегося CO2 должен быть предусмотрен выход, например, какой-либо клапан. Иначе, по мере роста давления, углекислый газ разорвет тару, в которую его поместили. И разлетевшимися осколками пластика или стекла может травмировать незадачливого экспериментатора.
Наконец, третье – и наиболее важное предостережение. Если работы или какие-либо опыты с большим количеством сухого льда проводятся в небольшом, плохо вентилируемом помещении, концентрация углекислого газа в воздухе резко возрастает
Нормальное содержание CO2 в атмосфере составляет доли процента, но при увеличении его концентрации до 1,5% — 2% у людей отмечаются болезненные состояния, при 2% — 3% человек может потерять сознание. При вдыхании воздуха с более высокой концентрацией углекислого газа может наступить остановка дыхания и смерть.
Творим магию
Этап 1 — добываем ацетат
Питьевая сода, официально именуемая гидрокарбонатом натрия и двууглекислым натрием, замене не подлежит.
Вкусный рецепт! Готовим овощи в микроволновке
Расчет оптимальных пропорций — дело тонкое, здесь пригодятся точные электронные весы .
Приблизительное соотношение таково:
- На 200 мл 9-процентного уксуса отмеряют 25,25 г соды;
- тому же количеству 30-процентной эссенции соответствует 87,4 г двууглекислого натрия;
- если концентрация 70 %, на 200 мл приходится около 210 г порошка.
Этап 2 — превращаем ацетат в горячий лед
Итак, в вашем распоряжении насыщенный раствор
Прогревать его можно на плите или в микроволновой печи, разницы тут нет, важно лишь выпарить лишнюю воду .
Действие должно тщательно контролироваться : как только начнет формироваться корка, нагрев следует прекратить.
Оставьте состав в покое на пять минут; заметив, что корка расширяется и раствор затягивается льдом , влейте несколько капель кипятка.
Перемешайте, добавьте еще чуть-чуть жидкости, повторяйте до полного устранения комочков и льда.
Полученную густоватую массу надо поместить в стеклянную банку и упрятать в холодильник — пусть остывает до комнатной температуры.. В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:
В том случае, когда лед делается не из соды с уксусом, а из промышленного порошкового ацетата натрия , поступить надо следующим образом:
- Насыпьте кристаллы в обычную воду, из расчета 5 чайных ложек без горки на 3 чайных ложки жидкости, выставьте в микроволновку на 10 секунд.
- Добавьте еще столько же времени, проверьте реакцию — грейте до того момента, пока раствор не станет кристально прозрачным .
- Крупицы, задержавшиеся на стенках посуды, нужно аккуратно снять, или же просто перелейте раствор в чистую тару.
- Дальше всё как обычно — ставьте в холодильник и ждите, пока температура не опустится, как минимум, до комнатной.
- Чтобы запустить кристаллизацию, достаточно бросить гранулу сухого ацетата .
Как видите, сделать знаменитый сухой лёд можно и без особых химических навыков.
Что-то пошло не так
- Если в охлажденном растворе ацетата замечены кристаллы или он полностью заледенел, повторите опыт с тем же составом, начиная с разогрева. Убедитесь в том, что теперь кристаллики точно не задержались на стенках посуды.
- Раствор подлежит многократному использованию, но, поскольку с каждым разом будет расти его насыщенность из-за выпаривания воды, есть вероятность преждевременной кристаллизации . Чтобы исправить неловкую ситуацию, влейте пол чайной ложки воды и проделайте все заново, начиная с нагрева.
- Бывает и так, что кристаллизация не происходит вовсе или протекает очень слабо. Корень проблемы — в недостаточном объёме ацетата: положите неполную добавочную ложечку порошка, и всё пройдет как надо.
Применение[править | править код]
Используется главным образом как дешёвый и компактный источник холода для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении без использования холодильных установок. Может быть использован для шоковой заморозки продуктов и лабораторных образцов, газирования напитков, изготовления мороженого, предотвращения таяния ледяных скульптур и так далее.
Может использоваться как источник углекислого газа для защиты продуктов от насекомых и других вредителей без использования токсичных веществ в складских помещениях и контейнерах с контролируемым составом атмосферы.
В воде сублимация сухого льда ускоряется, что создаёт плотные облака тумана, которые используются для развлекательных целей на концертах, в театрах, ночных клубах и других местах; для этого используются специальные дымовые машины.
Может использоваться как приманка в ловушках для комаров и других насекомых-паразитов, которых приманивает углекислый газ[неавторитетный источник?].
Сухой лёд используют сантехники, которые им обкладывают трубу, формируя внутри ледяную пробку, перекрывающую воду в нужном месте[неавторитетный источник?]. Таким способом можно замораживать трубы диаметром до 100 мм.
Также используется в лабораториях, машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях.
Интересные факты
-
Сухой лёд можно приготовить в домашних условиях с помощью обычного пищевого уксуса и пищевой соды. Для этого необходимо смешать равные части уксуса и соды в пластиковой бутылке, закрыть её крышкой и энергично встряхивать в течение нескольких минут. В результате химической реакции образуется углекислый газ, который будет выходить из бутылки в виде сухого льда.
-
Сухой лёд можно использовать для создания искусственного снега. Для этого необходимо измельчить сухой лёд в порошок и рассыпать его по поверхности, которую нужно заснежить. Сухой лёд будет испаряться, создавая эффект снегопада.
-
Сухой лёд можно использовать для охлаждения продуктов и напитков. Для этого необходимо поместить сухой лёд в термоизолированный контейнер вместе с продуктами или напитками, которые нужно охладить. Сухой лёд будет испаряться, поглощая тепло и охлаждая содержимое контейнера.
Инструкция по изготовлению сухого льда.
Чем опасен сухой лед?
Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.
Пошаговая инструкция
Возьмем кусочек сухого льда и положим его на металлическую ложку. Через несколько секунд он начнет слегка подпрыгивать и дребезжать.
Бросим сухой лед в стеклянную чашу с водой — наблюдаем белый дым и бурное выделение пузырьков газа.
Если же добавить в воду несколько капель жидкости для мытья посуды, появится густая пена из мыльных пузырей, наполненных белым дымом.
Теперь возьмем 3 химических стакана с растворами индикаторов: индигокармином (синий цвет), фенолфталеином (без цвета) и лакмусом (красно-оранжевый цвет). Далее добавим немного гидроксида натрия. Растворы изменили свою окраску: индигокармин стал зеленым, фенолфталеин – малиновым, а лакмус – синим. Добавим в каждый стакан по несколько кусочков сухого льда. Через некоторое время наблюдаем изменение цвета растворов до первоначальной окраски.
Примечания[править | править код]
- ↑ . Дата обращения: 7 марта 2020.
- — «Generic names are in the public domain and may be used by anyone … Examples … dry ice — Dryice Corp. v. Louisiana Dry Ice Corp., 54 882 (5th Cir. 1932)». Дата обращения: 16 апреля 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- Дата обращения: 7 марта 2020.
- Дата обращения: 7 марта 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- Nelson, Lewis . Emergency Medicine. Дата обращения: 28 июля 2009.
- . Дата обращения: 31 июля 2009.
- (англ.). www.faa.gov (31 мая 2018). Дата обращения: 29 февраля 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- . Дата обращения: 7 марта 2020.
- Аниматор высыпала ребенку на голову сухой лед на детском празднике в Москве. Дата обращения: 10 февраля 2021. Архивировано 10 февраля 2021 года.
Из ацетата натрия
Вещество применяется в пищевой промышленности. Известно как консервант Е262.
Чтобы сделать сухой лед в домашних условиях из готового ацетата натрия:
- Залейте 5 ст. л. гранул 3 ч. л. воды.
- Поставьте в микроволновку на 10 сек. Проверьте реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а состав стать прозрачным. Если заметны крупные частицы, продолжайте прогревать.
- Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенках не должно остаться гранул.
- Уберите в холодильник. Остудите до температуры +15 градусов.
- Аккуратно пинцетом опустите сухую гранулу ацетата в жидкую субстанцию.
Бурная реакция кристаллизации означает, что все идет по плану
Пересыпьте лед в картонную или пластиковую емкость. Используйте по необходимости.
Интересно!
Применение ортофосфорной кислоты в быту
Как сделать сухой лед в домашних условиях
Получение льда при помощи огнетушителя
Чтобы получить сухой лед своими руками, потребуется:
- огнетушитель, в состав которого входит двуокись углерода (маркировка ОУ на этикетке);
- матерчатый мешок или плотная наволочка;
- скотч;
- средства защиты (утепленные перчатки, респиратор, очки).
Проводите процедуру на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении
Алгоритм действий:
- Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
- Оберните наволочку вокруг сопла огнетушителя, зафиксируйте скотчем.
- Снимите предохраняющею чеку, нажмите на спусковой рычаг. Удерживайте его в рабочем положении 3–5 сек.
- Через ткань начнет просачиваться белая дымка. Это пары углекислого газа. Они безвредны для человека.
- Плотно пережмите мешок. Уберите огнетушитель.
- Белые, похожие на пенопласт, гранулы, которыми наполнился мешок или наволочка – это и есть сухой лед. Аккуратно пересыпьте его в подготовленный контейнер.
Будьте осторожны. Температура вещества составляет -80 градусов. Не трогайте его голыми руками, высок риск получения сильного обморожения.
Аналогично можно получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продается в строительных магазинах или через интернет).
Познакомьтесь с самодельными средствами для мытья посуды
Какой вред оказывает сухой лед на организм
Безопасность[править | править код]
Польза сухого льда в повседневной жизни
Сухой лёд, формула, молекула, строение, состав, вещество:
Сухой лёд – это твёрдый углекислый газ (диоксид углерода, двуокись углерода, углекислота, оксид углерода (IV), угольный ангидрид).
Сухой лёд – это твёрдая форма углекислого газа – бинарного химического соединения углерода и кислорода, имеющее формулу CO2.
Химическая формула сухого льда такая же как у обычного углекислого газа CO2.
Строение молекулы сухого льда, структурная формула сухого льда аналогичны строению и структурной формуле углекислого газа:
При обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) сухой лёд переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Однако переход из твердого состояния в газообразное достаточно медленный. В связи с этим при контакте с твердой двуокисью углерода веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.
Температура сублимации при нормальном атмосферном давлении равна −78,5 °С (194,65 K). При возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.
По внешнему виду сухой лёд напоминает обычный лёд (отсюда название) или снегоподобную массу. Но в отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Имеет кислый «содовый» запах.
Сухой лёд сжимается в небольшие гранулы или более крупные блоки.
Плотность сухого льда около 1560 кг/м³.
Растворяется в воде. В 100 граммах воды растворяется 0,3803 грамма CO2 при 16 °C, 0,3369 грамма CO2 – при 20 °C, 0,2515 грамма CO2 – при 30 °C. Растворяясь в воде, образует угольную кислоту Н2CO3. Нерастворенная в воде часть углекислого газа улетучивается, вызывая быстрое понижение температуры жидкости и образуя над водой плотный туман, который представляет опасность для жизни и здоровья из-за высокого содержания в нем CO2 и снижения объемной доли кислорода. В свою очередь жидкость может затвердеть. Туман от сухого льда парит над землей или поверхностью предмета (жидкости и т.п.).
Двуокись углерода негорюча, но в ее атмосфере может поддерживаться горение активных металлов, например, щелочных металлов и щелочноземельных – магния, кальция, бария.
Твердая двуокись углерода нетоксична, невзрывоопасна.
Сухой лёд (как и углекислый газ) препятствует ростку бактерий, вирусов и гниению продуктов.
В остальном свойства сухого льда аналогичны свойствам углекислого газа.
Применение сухого льда
Двуокись углерода нашла широкое применение в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Она применяется во всех трех своих агрегатных состояниях (углекислый газ, жидкая углекислота, сухой лед). самостоятельно производит сухой лед и углекислоту из сырья высшего сорта. Чтобы узнать, сколько стоит сухой лед, достаточно позвонить нам.
В газообразном состоянии
Наиболее широко углекислый газ применяется в пищевой индустрии, поскольку способствует длительному хранению и консервации продуктов и напитков, насыщает алкогольные и безалкогольные напитки газом, очищает их от ненужных солей, добавляет в питьевую воду ионы кальция и магния, удобряет растения и способствует повышению урожайности, безопасно уничтожает вредных насекомых и их отложения и может применяться во многих других аспектах производства пищевых продуктов.
В медицинских целях для улучшения кровотока применяются специальные ванны из углекислого газа, а вкупе с кислородом используют в качестве фактора, стимулирующего дыхание.
В бумажно-целлюлозной отрасли он применяется, поскольку повышает объемы производства бумаги, улучшает ее качество и способствует лучшему отбеливанию целлюлозы и обработке пульпы.
В металлургии и строительстве углекислый газ находит применение в качестве быстрого хладагента для металлических пресс-форм, вспенивает материалы из пористого пластика, делает более прочным кирпич и т.д.
В жидком состоянии
Углекислота (жидкая форма двуокиси углерода) в производстве продовольственных товаров применяется в качестве хладагента, способного быстро заморозить пищевые продукты, при этом не вызывая ржавчину на металлическом оборудовании и нежелательные химические реакции. К тому же углекислота безопасна для людей и не обладает свойством токсичности.
Помимо заморозки углекислота употребляется для быстрого охлаждения упакованных и неупакованных продуктов до температуры хранения (+2-6°С). Она останавливает размножение бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта. Углекислота как хладагент менее опасна для озонового слоя земли, не повреждает установки и оборудование, стоит недорого.
Замороженные углекислотой пищевые и иные продукты легко поддаются измельчению на мелкие частицы, разделяются даже те, которые в обычном состоянии измельчить невозможно (например, каучук). Поэтому она эффективно используется в металлургической, машиностроении для охлаждения деталей и проведения сварочных работ в защитной среде. Также углекислота применяется в качестве (сухой) взрывчатки в горнодобывающей промышленности.
В твердом состоянии
Сухой лед (твердая двуокись углерода) также имеет огромное значение во многих отраслях промышленного производства и сельскохозяйственного комплекса.
Сухой лед, цена на который значительно ниже иных хладагентов, активно используется в пищевой отрасли, в частности, при транспортировке мясных, молочных и рыбных продуктов, ягод, овощей и других быстро портящихся товаров. Полное испарение двуокиси углерода оставляет емкости после себя чистыми и сухими, что экономит на очистке транспортировочной тары.
Помимо употребления в качестве дешевого и эргономичного охлаждающего агента, сухой лед является эффективным средством очистки промышленного оборудования от сложных скоплений грязи в самых труднодоступных местах, при этом его мягкость и «сухость» не повреждают очищаемые поверхности, а сама процедура не требует применения разрушающих химических веществ, которые после необходимо утилизировать.
Также твердая двуокись углерода широко используется в строительстве (заморозка грунта), в металлургии, машиностроении, медицине, в шоу-бизнесе (в частности, в качестве безопасного «тяжёлого» дыма во время представлений) и проведении работ по улучшению погодных условий (разгон облаков).
В настоящее время многие компании в силу популярности двуокиси углерода расширяют его производство. Сухой лед изготавливается в блоках и гранулах. Купить сухой лед в Москве можно во многих специализированных сухой лед оптом и в розницу можно заказать непосредственно на сайте. Купить сухой лед в розницу можно в объеме не менее 1 кг.
В чём хранить сухой лёд
Перед непосредственным приготовлением позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была ёмкость для хранения сухого льда. Пренебрегая данным советом, вы сведёте собственные усилия на «нет», поскольку состав моментально испарится.
- Отличным вариантом послужит специальный контейнер, предназначенный для хранения замороженной продукции. Как правило, он состоит из морозостойкого пластмасса, который по своим свойствам является не герметичным. Также подойдут обычные формы для льда, но их нужно чем-то прикрыть сверху.
- Также можно использовать термос, но его нельзя плотно закручивать. Во время улетучивания льда образуется большое количество углекислого газа, вследствие чего он быстро сорвёт крышку или вовсе взорвёт термос. Если вы выбрали такой метод, накрывайте ёмкость, оставляя небольшую щель.
- При отсутствии готовой посуды, приготовьте резервуар для хранения самостоятельно. Возьмите небольшую картонную коробку, обмотайте со всех сторон скотчем, чтобы она обрела характерный глянцевый отблеск. Такой ход позволит сохранить свойства продукта. Затем проложите дно, стенки и верхние открывающиеся крышки плотным пенопластом. Прикрепите их клеем или используйте всё тот же скотч.
Важно!
Не используйте для хранения льда ёмкости из стекла и керамики, если они не обладают достаточной термостойкостью. Под действием температур посуда даст трещины или расколется на несколько частей. Что касается металлических резервуаров, их использование не запрещено, но ёмкость может деформироваться при контакте с холодом.
Приготовить сухой лёд в домашних условиях возможно. Позаботьтесь о защитной одежде, перчатках и очках. Заранее позаботьтесь о ёмкости для хранения состава, проводите процедуру на открытом воздухе. Работайте с огнетушителем аккуратно, крепко держите прибор в руках, чтобы он не выпал после поднятия крана.
как в домашних условиях надуть шарики гелием
Чем опасен сухой лед?
Основная его особенность – пониженная температура, поэтому он представляет опасность в плане обморожения. Долго держать его в руках нельзя, да это и проблематично. Необходимо использовать защитные перчатки. Не стоит забывать, что сухой лед – это газ. При нагреве он быстро улетучивается и если до этого он был помещен в герметичный бокс, например, пакет, то при обильном парообразовании может произойти взрыв. Специалисты рекомендуют приобретать его непосредственно перед применением и использовать сразу, избегая длительного хранения. Опасно вдыхать газ, поскольку это может привести к удушью. Применяя его в закрытых помещениях, воздух будет становиться ядовитым, из-за повышения концентрации углекислого газа.
История[править | править код]
Считается, что сухой лёд впервые был получен французским физиком Тилорье в 1835 году во время опытов по сжижению углекислого газа. Он выпустил жидкую углекислоту в подставленную колбу, значительная её часть испарилась, оставив на стенках твёрдую снегообразную субстанцию, которая и была сухим льдом. Тилорье написал о своём открытии во Французскую академию наук, не зная, что открытое им вещество представляет собой твёрдую углекислоту. В последующие 60 лет сухой лёд не имел практического применения, оставаясь в стенах лабораторий.
В 1897 году в Великобритании был выдан патент на производство твёрдой углекислоты военному медику Герберту Самуэлю Элворти (англ. Herbert Samuel Elworthy), который использовал её для производства содовой для виски.
В 1924 году в США Томас Слейт (англ. Thomas B. Slate) подал патент на коммерческую продажу твёрдой углекислоты. В 1925 году DryIce Corporation of America зарегистрировала торговую марку Dry ice («Сухой лёд»). В следующем году у корпорации появились первые крупные клиенты в лице производителей мороженого. Сухой лёд имел существенные преимущества перед использовавшейся ранее смесью льда с солью: он давал более низкую температуру и не оставлял воды. Со временем название «сухой лёд» стало нарицательным и в 1932 году торговую марку аннулировали.
Из уксуса, соды и соли
Изготовить сухой лед дома можно и без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70 % уксусную кислоту:
- Возьмите ингредиенты в равных количествах (на 200 г гидрокарбоната натрия 200 мл уксуса).
- Соедините их в эмалированной посуде. Перемешайте до получения густой кашицы.
- Слегка прогрейте состав, влейте ½ чайной ложки уксуса. Если смесь шипит, а газ активно выделяется, добавьте еще немного кислоты. Вливайте небольшими порциями, пока состав не стабилизируется.
- Густой раствор продолжайте нагревать. Необходимо выпарить лишнюю воду.
- Как только на поверхности начала образовываться густая корка, уберите емкость с веществом с огня.
- Оставьте при комнатной температуре на 5–7 минут. Поверхность начнет затягиваться льдом.
- Капните немного кипятка. Перемешайте. Льда и комочков быть не должно.
- Перелейте состав в пластиковый контейнер, уберите в холодильник, пока он не остынет до температуры 10–15 градусов.
- Добавьте щепотку поваренной соли. Если все сделано правильно, начнется бурный процесс кристаллизации.
Полученный сухой лед безопасен, можно взять его руками без риска обморожения
Важно! При несоблюдении пропорций кристаллизация не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стакан и домашние электронные весы.
Приступаем к созданию сухого льда
В понимании того, как сделать сухой лед дома, нет ничего сложного. Понадобятся два огнетушителя, толстые перчатки и мешок для сбора льда. Первый огнетушитель понадобится для самого эксперимента, здесь предпочтение следует отдать углекислотной модели. Второй же понадобится в качестве меры безопасности.
Толстые хлопчатобумажные перчатки нужны для собственной безопасности. Также желательно прикрыть все открытые участки кожи и глаза. Во время проведения опыта баллон может выскользнуть из рук.
Баллон укладывается на бок и закрепляется на поверхности пола. Затем нужно взять полотняный мешок. Оптимальная его емкость составляет 3-4 литра. Его следует плотно привязать к горловине воронки огнетушителя. Можно даже проволокой воспользоваться.
И о том, как сделать сухой лед в домашних условиях. Аккуратно нажимаем на рычаг огнетушителя, а затем держим его 2 секунды и отпускаем. Если же у вас в руках оказался баллон старого образца, то у него нужно откручивать вентиль. Делается это медленно. Мешок наполнится за 2-3 минуты. В процессе опыта вокруг может скопиться дымка, похожая на молочный туман. Бояться его не нужно – он абсолютно безвреден.
Все работы производятся только в толстых перчатках. В противном случае легко можно получить ожог низкими температурами.
Получившаяся в ходе эксперимента субстанция похожа на плотный и хрустящий снег, но она тем не менее таковой не является.
Вот и все, что нужно знать о том, как сделать сухой лед в домашних условиях.